Добрый вечер! Росли с детства в одном дворе с подругой. Но жизнь у нас сложилась так, что я вышла замуж за мужчину, более состоятельного. Она за сверстника на последнем курсе. Наши уровни дохода …
вы с одной стороны,конечно же,ее кормить не обязаны,но с другой,если вы любите ее как подругу и видите,что они не доедают,вот так упрекнуть голодного человека-не особо подружески.не устраиает-не дружите,а вот так жалеть продуктов,зная,что там голодные дети,это очень жестоко,представляю,что ваша подруга сейчас чувствует.в любом случае,вы ей не подруга,у вас разный достаток,она вам завидует,вы считаете проценты отрезанного сыра,меня тошнит прямо.
Да я вас умоляю, где автор упомянул в своём рассказе голодных детей? Я услышала о жлобстве подруги.
добавлю,что более мелочного и жадного человека,я еще не видела,считать куски колбасы,да вы небось и дружили,чтобы она позавидовала вам.от сумы не зарекайтесь,а то не дай бог все поменяется,а она вашим детям еды пожалеет,посчитает кусочки семги...
Оооо, Остапа понесло. Сразу чувствуется, что вы из тех как та подруга. Мы нищщие, но у нас свой джанр в душе имеется. Так? Хахаха
Вот последняя фраза вообще прямо в точку! Я представила этот разговор на кухне и мне прямо стыдно самой почему то стало. Вообще ужас!
Автор, а скажите дословно, как вы сказали это? Мне очень интересно знать.
И мужу небось стыдно за вас, ужас просто!
Ужас творится на дорогах, а ситуация описанная здесь-просто не приятная.
Ой девочки,давно я такой б.левотной темы не читала!тошнотворная история.одна напоказ бабки выставляет,приносит еду и считает(не пойму,ну как можно считать еду),другая унижается перед ней,хотя мне подругу жалко,видимо уж очень ей захотелось,чтобы её дети поели немного вкусного.хотя это такое унижение,да ещё и бутерброды эти потом в горле позастряют,они ж посчитанные)))никакие это не подруги,ни одна,ни вторая,даже не знаю какая более блевотная
А вы девушка для чего своими деньгами хвастали,приносили еду,разве не чтобы угощать,и куда она должна была свои дешевые апельсины(сколько снобизма) девать?выкинуть?тьфу,даже советовать противно
ну и молчать надо было, а не писать про свой рвотный рефлекс здесь. Не приятно обсуждать-не обсуждай.
Что за драма? Кто там голодный? Еда у них явно есть, просто простая.
Автор, вы поступили неправильно, что решили в гостях выяснять отношения. Не хотите кормить подругу с ее семьей - просто приносите к столу меньше продуктов, и все. Тем более, что подруга сама накрывает нормальный, хоть и простой, стол, еда и так есть. Принесли бы вина и коробку хороших конфет, и хватит.
ПРиятно читать такой мудрый и корректный ответ.
Так как наш уровень дохода, как я говорила отличается, то и есть мы привыкли другую пищу. Но не люблю я шпротный паштет, сало, Российский или Кастромской сыр. Окорочка в духовке тоже не очень. Поэтому всегда несем на ВСЕХ тот перечень продуктов, о которых я написала.
Оооо, спасибо за пояснение. Я сначала сомневалась, а теперь точно вижу что автор-жлобиха. Как говорят о таких из грязи-в князи. У меня рацион наоборот упростился с повышением моего статуса и финансового роста. Всякие деликатесы (многие, далеко не все) - не полезны для фигуры и здоровья. И уж никак не связаны с показателем вашего уровня жизни. Мое мнение об авторе изменилось на 180*. Жлобство.
Ну да, сейчас вспомнила, у меня одна подруга всегда просит - а можно я детям оставлю, сразу отложу? Да не вопрос, прости, что сама не догадалась! Но если и не спросит, то и что? И так можно сообразить, что хозяйка захочет что-то детишкам оставить, побаловать их.
как по доброму у вас, уважаю таких
Так как наш уровень дохода, как я говорила отличается, то и есть мы привыкли другую пищу. Но не люблю я шпротный паштет, сало, Российский или Кастромской сыр. Окорочка в духовке тоже не очень. Поэтому всегда несем на ВСЕХ тот перечень продуктов, о которых я написала.
Слушайте , не любите такую еду, тогда зачем приходите , а на день рождения вы тоже свою еду приносите, короче из грязи в князи
Я тоже так ответил
И давно не любишь то? Небось зарабатывать стали лет пять как? И еда для тебя точно не вариант насыщения. Еда это то что ты смакуешь и ж о пи шь ся из за количества. Ты де ше в ка сама , а не подруга. И то что ты видишь в ней эту дешевость, и говорит как раз об этом. Эффект зеркала.
Римка, молодец! Не в бровь, а в глаз ответила!
Я наоборот всегда подруге говорю, спрячь в холодильник детям. Тем более дети не всегда сидят за столом, или похватают быстро и убегают, а потом захочется , а не будет .Получается автор несёт эти продукты не потому что хочет побаловать подругу, а потому что сама их хочет съесть. Я обычно несу,что её дети любят, немного могу поесть,ну и там чем угощают.
Вы душевная и классная. Я бы такую подругу ценила и любила.
В Европе тоже так , принесенное на стол не подают. Мне когда приносили конфеты и я их ставила по привычке на стол , мне говорили, зачем?это тебе.
Мммм...позвольте не согласиться. Это в Европе смотря где, и смотря кто так поступает. Я была удивлена, когда немцы ели только принесенную ими же еду. А хозяйка вечеринки приготовила закусок только для своих.
Я не поняла, зачем вообще в гости приходить с продуктами. Если не нравится то, что готовят ваши друзья, приглашайте к себе, дома угощайте чем хотите. В гости можно принести что-то вроде букета цветов и торта, а так вообще странная ситуация... Даже мерзкая...
Да не сгущайте краски, не мерзкая ситуация, а жизненная. Все прям-таки здесь духовно возвышенные собрались)))).
Апельсины я видела эти, когда покупала фрукты в магазине напротив её дома, они уже были переспелые, по акции 49 руб! Теже самые увидела на столе, не думаю что это совпадение.
Ну и по акции, так и что? У меня очень хорошая зарплата ( живу в Штатах), я не жлобиха и не жадина. Но не гнушаюсь скидками и распродажами. Почему не заплатить меньше и сэкономить?
И не говорите! С бужениной в гости ходить))))
Просто одна хочет вечно выпендриться, а вторая не знаю что хочет. Может они бедные совсем. Подругу автора не осуждаю.
Тут правильно писали, что во многих странах есть такая традиция не ставить на стол то, что принёс гость.
И нам бы надо у них учиться этому, а то каким то совком пахнуло.
Не ставить на стол принесенное- это плохой тон, согласно этикету. Принесенный подарок принимается с благодарностью и ставится на стол. А ныкается только то, что не сьедено за ужином. Хозяйка, видно, еще та белка. Все в норку себе.
Очень бестактно с вашей стороны... особенно последняя фразу про продукты на вечер... в переводе это звучало так: "мы не можем есть ваше хрючево, потому что мы люди другого уровня и притащились со своими продуктами, так как у вас бедно" Почему тогда приходите к ней голодными??Почему тогда не встречаетесь в кафе, ресторане, где каждый может себе заказывать что захочет??? и перед мужем вы себя выставили очень мелочной... нужно как то загладить ситуацию... поймите все что вы приносите в дом, где вас кормят(пусть и салом) и где есть дети - это подарки! а то получается человек старался, готовил, а вы показываете пренебрежение к ее трудам... на будущее мне кажется вам правильнее обсуждать меня заранее, договариваться кто что покупает и готовит.. ( у меня есть такие друзья, друг к другу ходим в гости, по пути в магазин, они уже знают что мы принесем и наоборот)
А я сало люблю. Вкусноооо)))))) и зарабатываю я отлично, но люблю простую еду. Полезней и вкуснее. И живя в Штатах, люблю свою Родину - Россию. так что все зависит от взглядов на жизнь и моральных ценностей.
деточка, ты видимо "в Европе" была только во сне.
ты знаешь, что там 5 десятков стран и каждая со своими обычаями и традициями, но вуманские мечтательницы вещают "В ЕВРОПЕ" потому что для них, что Албания, что Швейцария один хр-ен, ни там, ни там они не были.
Есть выражение ''Дуньки в Европах''
Автор, вы спросили, мы ответили, кто как выглядел в этой ситуации. Делайте вывод и приносите то, что вам не жалко.
После гостей часто остаются принесенные ими продукты, но ни разу никому в голову не приходило давиться тортом, чтобы хозяевам меньше досталось)
Я часто отдаю принесенную но не доеденную еду тем кто ее принес или желающим забрать. Предлагаю веждиво и не навязчиво забрать вкусняшки, потому что "осталось много и я одна все не осилю, а выбрасывать продукты-это грех".
Да у вас вообще ситуация какая то абсурдная....Зачем вы ей приносите дорогую еду?У меня ощущение чтобы обидеть только,потом еще удивляетесь чего она на стол мало кладет.Конечно,они же редко такое едят-вот себе и оставляют,ничего удивительного! А подруга ваша не права,что не делится по нормальному
Вообщем обе вы виноваты в этой ситуации
Да в ситуации нет виноватых и правых. Просто каждая живет по своим принципам и устоям. Здесь автору нужно принять решение как избежать таких ситуаций в будцщем, если хочет сохранить дружбу. Если не хочет сохранять, значит дружелюбно расстаться по-тихому. Ну это чисто мое мнение.
Вы полагаете? А выглядит так, что затем, чтобы указывать хозяйке, что она должна ставить на стол.
Пусть налопается своих деликатесов дома, а в гостях только чай пьет.
Или принесет семгу, никому не покажет, а будет в ванну бегать и понемногу откусывать от тушки, раз она такая любительница рыбки.
Комментарий злой. Чувствуется,что писавший комментарий человек изтотряда "подруги", тех кто ныкает принесенную еду.
У нас есть друг, который в разы обеспеченнее нашей семьи, и он тоже, когда приезжает к нам в гости, привозит продукты, которые мы НИКОГДА себе позволить не можем. Я всё выкладываю на стол, в холодильник ничего не прячу, но я уверена, что если бы частично я что-то оставляла и не выкладывала на стол, то друг бы никак плохо не отреагировал. Мы же его не просим привозить продукты подобной ценовой категории, мы вообще не просим ничего привозить. А раз привозит, значит ему не жалко. Мы , конечно, на стол подаём тоже не окрочка с салом, но тем не менее до возможностей друга, нам как до Луны, он может спиртное привезти по 3-4 тыс руб за бутылку, осетрину копчёную (мы такие вещи даже по праздникам не можем себе позволить).
Вот это друг, я понимаю. Он действительно привозит то,что считает нужным привезти. Ему, я так думаю, просто стыдно ехать с дешовыми продуктами и он хочет вас угостить. В ваших словах о нем не слышится обида, значит он все делает тактично. Уважаю.
Уважаемые участницы темы! Те, кто закидал меня булыжниками с надписями "свинья", " жмотина" и проч поясню вот какой момент. Я терпела долго, 2 года затаривание холодильник нашими продуктами и не их нам жалко, а то что начали пользоваться нами. Вроде мелочь, но такая очевидная и неприятная. Я и так уже много лет активно помогают семье подруги. Деньги взаймы всегда пожалуйста на любой срок! Когда идём все вместе в лунапарк, цирки с детьми платим мы в походы в пиццерии тоже. Когда вчетвером встречаемся в рестороне, счёт оплачиваемой мы. И нам не жалко! Старшей дочери я постоянно оплачивают новые костюмы и даю денег на поездку на конкурсы(она занимается бальными). Но когда ко всему прочему делают заготовки из продуктов принесенных к ОБЩЕМУ столу, а не их семейному-это вызывает нехорошие ощущения. Мы и так приносимый много с запасом, чтобы осталось, но когда экономят на тебе твои же гостинцы- раздражает. Да, была последняя капля и я намекнула очень жирное( потому что тоньше не понимала). И теперь я свинья, а она жертва?! Шикарно!
Перестаньте свою благотворительность. вы видите результат А те, кто назвал Вас свиньей-сами свиньи не воспитанные. Мира Вам!
Сдается мне, что это очередная разводка на тему как бедные объедают богатых, которую тут все очень любят))))
Не думаю так. Я живу в Штатах, у меня великолепная зарплата и хорошая, сытая жизнь. Я никогда не выделывалась перед подругами и, Боже упаси, не возносилась над ними. Я их всех любила исктерре и стараласб порадовать подарочками (не такими, чтобы они себя чувствовали мне обязанными). Так вот, ничего кроме г....на от них я не получала в замен. Постоянные поджатые губы при получении подарков или когда я платила за всех в ресторане. Мне говорили "мы чо, нищщие по -твоему? ". 😳Нет, и нет! Просто я их любила и МОГЛА порадовать их тем, что их мужики не могли для них сделать. Фото пришлешь- " ой, да у нас тоже красот в России хватает" (так кто-же спорит??? Вы-же мне фото шлете из тайланда, и я радуюсь за вас и комплименты делаю). Привезу сувениры и конфеты на Новый Год в носочке (и котам-сабикам положу подарочки для юмора)- то-же самое -" Да у нас всего полно, и даже лучше 😙". Да я рада, но как это относится к моим проявлениям уважения и любви к вам? Чем я вас обидела?
Да ничем я их не обидела. Там просто была и есть ЖАБА)))) Всех послала на...х. Надоело что мою доброту попутали со слаюостью, и вежливость и уважение приняли за подхалимство. Вот и пусть будет Кесарю-кесарево, а слесарю-слесарево. Всем сестрам-по серьгам))))
Я тоже знаю такую крысу Татьяну. Сидели в ресторане и она с общего стола спрятала пачку сока 1-литровую себе в сумку. Крысы крысят общие продукты, еще и возбухают, если им сказать об этом.
В то время эта Татьяна как раз собиралась устроиться на работу к моей знакомой. Естественно, я рассказала о таком подленьком поведении работодателю и крысу на работу не взяли.
может она детям скрысила?
50 на 50,если они действительно живут бедно и много чего не могут себе позволить,не стоит их венить,в оставлении еды на потом,в какой-то степени ты помогаешь подруге и её мужу как-то выживать! Но с другой стороны они слишком наглым образом это делают, тоесть к тебе приходят домой с едой,чтобы за столо че-нибудь с праздновать и просто дружеские посиделки и человек просто берет и в наглую засовывает себе в холодильник большую часть,это не красиво и очень нагло!Но нельзя сразу устраивать из этого скандал или в тупую начать упрекать её в этом,нужно было спокойно поговорить об этом и попытаться мирно решить проблему,а если не выйдет то лучше прекратить общение на какое-то время!
о скандале речи не шло. " Шкандаль " как раз подруга и закатила. Обиженку включила. Нет ниечго мерзосней чем нищщита выкореживается и гордость включает.
Если бы это была моя близкая подруга, зная что они недоедают, при вашем положении я бы наоборот в два раза больше продуктов им приносила, чтобы она себе больше могла оставить и виду бы не показала никогда ни в коем случае.
пусть муж подруги суетится. С чего это ради кормить их? Дело это не благодарное. Еще и осудят что их типа унизили подношениями(((
Вот поэтому я никогда не хожу в гости и к себе домой никого не приглашаю, упаси Бог. Всю еду пересчитают, каждую пылинку проверят, ремонт весь обсудят, моё/твоё дебит - кредит сведут, и ещё недовольными будут. Есть кафе чтобы есть и встречаться.
Ну если у вас муж обеспеченный , зачем вы мелочитесь тогда из-за жрачки? А вообще тогда в сл раз много не несите.... Детский сад....
Зачем несёте тогда такие "дорогие" угощения подруге к столу, несите что нибудь попроще, а дома угощайтесь икрой и фазанами.
Я Вас понимаю.
И мне бы это тоже не понравилось.
Крохоборство какое то. Тут дело в воспитании, если бы мне так принесли я бы точно не убрала в холодильник пока гости не ушли.
Очень странно читать комментарии про «голодных» детей, или что у них такие обстоятельства. Это печально, но это не Ваша вина. А ее выбор, она такую жизнь себе выбрала.
Я бы Вам предложила сказать подруге что Вам не нравится. Если она поймёт и изменит поведение то вопрос исчерпан. Если она обидится и не примет этого то это дружба потребительская. Зачем Вам такой человек? Возьмете паузу, может до нее со временем дойдёт и отпустит.
чет не пойму, прошло 7,5 лет, а тут до сих пор оценивают и обсуждают ситуацию и дают советы… на даты смотрите хоть, люди
попробуйте с ней обговорить всё это, может вы неправильно друг друга поняли
Вот это жесть!!!! Я бы в лицо не высказывала но больше бы не принесла такое и в таком количестве)))
Ну да, она кукухой поехала. И дело не в ваших деньгах, а в том, что у нее их нет.
Она думала, что вы еду ей приносите🤣 она что-то перепутала подруга и любовника, который ее содержит.
Вы же еду на стол приносите, за которым все вместе сидите. Это напоминает мне коллег с моей прошлой работы, которые тырили еду из холодильников, прибегали к нам, когда у нас было празднование со столом, а когда у них, они закрывались от нас и тихо поздравляли друг друга, чтобы мы не пришли и не забрали их еду. Вот это дикость для меня
Даже не знаю как на это ответить... Вроде бы и правельно, вроде бы и нет.
Я воспитанна в семье так, что даже если мы идем к кому то в гости мы всегда, что-то несем:колбоса, салат, огурецы, помидоры и тд. И ни разу не замечала такого, что принимающий нас человек забирает Что-то себе. Наоборот он нам предлагает взять салат который ОНА ДЕЛАЛА с собой чтобы мы его на следующий день доели.
То есть не когла не сталкивалась с такой ситуацией. На самом деле вы правельно поступили.
ДА ПРАВИЛЬНО А КАК ИНЧЕ
А тут случайно не играет роль обычное различие взглядов? Может подруга считает, что это действительно подарок, а не еда на стол.
Может, это я ем мало, но если приношу какие-то гостинцы, то мысленно "прощаюсь" с ними заранее. Даже если пакет печенья (не говоря уже о тех объемах, которые вы описываете), я понимаю, что мы весь его не съедим, я пару печенек, скорее всего, съем, и все. И я сразу осознаю, что бОльшую часть принесла в подарок по сути. Поэтому здесь уже нужно заранее договариваться именно с самой, а не жалеть потом.
Если вас смущает именно реакция подруги, я бы забила. Как по мне, в ее поведении нет ничего страшного - это нормально, убирать продукты в холодильник, чтобы не портились. Лучше попросить дорезать бутербродов с икрой, чем она будет стоять на столе и обветриваться, и не факт, что их доест кто-то.
Как писали в других комментариях, никто не мешает приглашать к себе, если вы хотите есть только продукты определенного класса, и то, что на хозяйском столе, вам не нравится.
Удачи вам и взаимопонимания. И меньше циклитесь на том, кто сколько зарабатывает.
Дружить должны равные. Вообще то, что приносят, действительно, не гостям, а как подарок детям, им, если хотите.