Гость
Статьи
Что подарить подруге, …

Что подарить подруге, которая уехала во Францию?

Здравствуйте! Знаю, что на этом форуме много тех кто переехал в другие страны, нужен совет. Моя подруга (не супер близкая, но очень хорошая, со школы) год назад переехала во Францию (вышла замуж за …

Мария
114 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Гость

Сообщение было удалено

А где я написала, что человек, когда жил в России не ел черную икру или бочковую селедку?
Не надо придумывать. Я сама много лет жила в Европе и русские платки мне в Париже или Риме нафиг не упали. А вот по черному хлебу, селедке бочковой, по многим продуктам нашей русской кухни я очень скучала. И когда ко мне приезжали в гости, то всегда везли именно наши русские продукты. Все остальное я сама могу в Европе, в том числе дорогую посуду, любую еду и т.д.

Гость
Мария

Сообщение было удалено

Насчет икры я вам уже писала. Всегда привожу в Женеву банку черной икры.

Гость
Мария

Сообщение было удалено

я привозила икру, водку и шоколад

Гость

Можете ничего не привозить, главное за себя платите. А то наши люди думают, что раз в гости приехали, то все за счет хозяев. Ее муж француз этого не поймер. У иностранцев принято платить поочереди. Например они вас куда-то пригласили, угостили, а во второй раз вы "приглашаете".
Если в магазине окажитесь, то не плохо было бы предложить заплатить на кассе. Вы все-таки бесплатно живете и было бы неплохо внести свой вклад. Я живу в Европе практически всю жизнь. Так что знаю, как европейцы любят считать деньги. В глаза они конечно вам этого не скажут и всячески будут отрицать. Но если хотите, чтобы вас приезд не был последним, прослыть скупыми, то доставайте периодически кошелек.
Во Франции тоже есть русские магазины, но не все продукты есть. Привезите хорошей икры.

Гость

не поймет

Гость
Мария

Сообщение было удалено

Естественно она вам скажет, что ничего не надо! Если на ужин/вечеринку к кому-нибудь тут соберетесь, то тоже вам скажут, что ничего не надо, но если принесете, то будут только рады. Так принято говорить.
Икру хорошую везите, если она не веган. А то сейчас это модно. Можете у нее спросить, может чего такого нет у них в русских магазинах? Все ли там есть? Вот она вам и скажет, по каким продуктам скучает.
Везите деньги. Чтобы было на что по французским кафе ходить, достопримечательностям и сувениры покупать.

Гость

Я уже давно живу в Великобритании. Могу сказать, что русские магазины мне здесь не нравятся. Есть польские магазины, где можно найти соленья, но настоящего бородинского хлеба нет. Сама из России я везу себе пряники, халву, лекарства. В список аптечных покупок входят салициловая кислота, перекись, фурацилин, активированный уголь. Всего не помню, но здесь, в UK я покупаю лишь витамины. Мне кажется, подарку с родной земли будет рад каждый, несмотря на то, что в Европе можно найти практически все. Многие могут не любить гжель или хохлому. Но вы должны знать предпочтения своей подруги. :-)

Гость

Одна такая "француженка" попросила в подарок хрустальную люстру шестирожковую из магазина "Прага"! Там всё-таки вещи дороже стоят.

гость
Мария

Сообщение было удалено

Максимум матрёшку ) Ведь она наверное ни в чём не нуждается.Поэтому русский сувенир.

Мария
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо и за такие советы тоже. Естественно даже речи быть не может, чтобы объедать хозяев или вообще вводить их в какие-либо доп. траты из-за нас. Мы уже ездили в гости, и к нам часто приезжают, обычно едим вне дома, если хотим вечером перекусить дома, то покупаем еду сами на всех, в том числе на хозяев (на свой вкус), стараемся в гостях вообще не есть, или если угощают, то в следующий раз еда с нас, как-то так. В магазине либо отдельно набираем, либо скидываемся попалам (если как бы совместная покупка еды на несколько дней), в кафе просто каждый за себя платит. Ну и естественно с нас подарок за их гостеприимство. В моем понимании и в моей практике это как-то так) Если еще какие-то нюансы есть буду рада любым советам).

Мария
Гость

Сообщение было удалено

Я понимаю, что это не значит что ничего вести не надо, просто она не говорит, что ей например нужны лекарства или водка, то есть я могу только на свой вкус выбирать)

Гость
Мария

Сообщение было удалено

Ой, а же я пропустила по невнимательности , что вы у них в доме жить собираетесь. Тогда однозначно надо предложить деньги за проживание, а подарок - это все фигня. Первый пост примерно правильно сумму указал. Мужу причем предложить, а не русской подруге, которая еще пока не очень в специфических местных особенностях разбирается.

Гость

Автор, вы уточните у подруги как муж настроен, что вы у них жить будете. тут много моментов тонких. Несколько раз переспросите. Они вам высылают приглашение с подверждением, что вы у них будете жить?

Мария
Гость

Сообщение было удалено

нет, мы едем по шенгенской визе другой страны. Она мне когда переехала неоднократно (без каких-либо просьб и намеков с моей стороны) писала, что они приглашают в гости, и рады будут нас видеть и тд. А когда я уже сама спрашивала, то тоже очень осторожно и сто раз переспросила, уверена, что проблем нет. Деньги платить мы не будем, за деньги можно остановится в гостинице, зачем оставаться у друзей и платить деньги.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

какие деньги? Я в Европе всегда останавливаюсь у друзей, если я им предложу деньги, то меня пошлют и дружба закончится. Когда сама жила в Европе, то ко мне тоже часто приезжали близкие и друзья. Жили у меня, естественно, никакой платы за проживание не брала.

Усатая Долорес

Смотрю на сайте ЛФЗ цены - ужас! Чашка с блюдцем 4.798 руб. (кобальтовая сетка). Надо, если везти, хотя бы 4 и чайник (5тыст). Кошмар.

Мария
Усатая Долорес

Сообщение было удалено

это то что императорский фарфоровый завод? я не смогла найти Ленинградский. можете дать ссылку (с пробелом, вроде ссылки нельзя)

Гость
Мария

Сообщение было удалено

Я ввела в строку просто ЛФЗ)))

Мария
Гость

Сообщение было удалено

это, это императорский. вообще там разные цены, я вчера смотрела, до 5 тыс можно купить красивую декоративную тарелку

Гость

Я, конечно, не француженка, но никогда не понимала смысла дарить посуду. Насмотрелась на мамины подарочные сервизы, вазы и блюда. Из перечисленного больше нравится идея с платком, если подруга не суеверная.

Гость

Или сходите в художественный салон, приобретите небольшой пейзаж с русской природой, по мне очень мило.

Гость
Усатая Долорес

Сообщение было удалено

Ну так, это же фарфор, он дорогой. Плюс и авторский еще. И разрешение на вывоз наверняка брать надо. и в багаже это не повезешь, замучишься его везти на самом деле. Максмум одну какую-то вещичку можно, персонально для подруги, но не больше

Гость
Мария

Сообщение было удалено

Ее муж вам не друг, а дом его. Пдруга ваша ничего там не имеет, не забывайте. Кроме того, ее муж будет платить небольшой налог в местную администрацию на то время, пока вы у них живете, гостей-иностранцев приглашать в европе - это не бесплатное удовольствие. Я бы в такой ситуации сто процентов в отеле поселилась бы, чтобы подруге проблем не создавать в семье.
Как хотите, конечно, но иногда простота хуже воровства. ИМХО.

Флер
Гость

Сообщение было удалено

А почему она ничего не имеет, если она жена? Имеет и еще как, здесь не Россия. Приглашение во Францию не бесплатно, но и не так уж дорого. Никаких налогов в мэрию мы никогда не платили, когда у нас гостили друзья из России..

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Абсолютно с вами согласна. Я уже тут писала об этом, но мимо автора пролетело. Тем более, подруга там совсем недавно живет, все расходы упадут на мужа. А она все еще живет по русским традициям и ей, может быть, хочется похвастаться перед подругой, а муж кагбэ "должен". Если они в квартире живут, а не в загородном доме, то это будет очень неудобно.

Гость

Моя подруга когда улетала за границу, я ей платок подарила, но она носит такое.

Гость

передаю подруге Рябину на коньке, которая 16 град крепости, платок паутинка, но я заказывала аж из сибирского городка, очень красивый, полутонами, бальзам местный, все нравится

Флер
Гость

Сообщение было удалено

Ф

Французские мужчины, которые вменяемые конечно, делают все, чтобы порадовать свою супругу. И вопросами приглашений, всего, что касается дома, обычно занимается жена. Если она работает, то вообще какие могут быть тараканы из головы русской женщины: а что подумает мой муж, а вдруг ему не понравится? Не понравится, это его проблемы и все. Мой муж всегда очень охотно принимал моих друзей, так как люди все замечательные. Единственное, что конечно, если подруга живет в маленькой квартирке, то да, можно стеснить, а если в доме, то проблем быть не должно.

Гость
Флер

Сообщение было удалено

Может французкие мужчины и такие, но речь об одном конкретном мужчине, которого мы не знаем. Подруга скорей всего не работает, поскольку у человека только начавшего работать совсем другие приоритеты и нет времени принимать гостей. На то, что они живут в доме тоже не похоже. Может муж и рад осчастливить супругу, но сомневаюсь, что сам он будет счастлив входить в лишние расходы, общаться на языке, которого он не знает, терпеть неудобства дома. При том, что у подруги есть еще родители, другие родственники и подруги, мечтающие посетить Францию. Можно, конечно, считать, что это его проблемы, но проблемы вообще-то общие. Моя родственница живет в Европе много лет, в большом доме, и то ее муж пожаловался, что вынужден тратить отпуск на общение с ее русскими родителями, которые хоть и милейшие люди, но он хотел бы провести отпуск вместе с ней, а не опять и опять "делать их счастливыми". Она молодец, поняла.

Флер

Когда мужчина (в данном случае французский) женится на иностранке, он обычно знает, на что он идет. Мой муж так всегда боялся, что я заскучаю и почувствую несчастной на чужбине, что всегда сам вызывался принимать всех моих русских друзей и родственников. Но я сама знаю, кого мне приглашать и есть ли у нас на возможности: временные, материальные и т.д.

Гость
Мария

Сообщение было удалено

Какая вы сознательная! Все бы такие были! А то некоторые мало того, что стесняют, так еще и развлекай их на халяву. Таких шуток, про мало налили после 4 бутылки вина в баре не понимаю.

Гость
Флер

Сообщение было удалено

Они вместе квартиру покупали? Если квартира куплена до брака, то те же законы, что и везде.
У них есть брачный контракт?

Гость
Флер

Сообщение было удалено

Вы своего мужа что ли совсем не любите? Для вас семья это гости, или муж?
Я бы не позвала в гости того, кто моего мужа напрягает, также как и он бы не стал напрягать меня.

Вообще считаю, что всем взрослым семейным людям лучше останавливаться в гостинице, а не стеснять друг друга.

Мария
Гость

Сообщение было удалено

Объясните какие именно расходы на гостей и какое время? Мы есть за их счет не собираемся и развлекать нас не надо. Живут они в доме отдельном, жена работает. Мы будем сами везде ходить, а уж чтобы за нас платить где-то и речи быть не может. Единственное, что мы занимаем место и льем воду, жгем свет, но мы и везем подарок, чтобы компенсировать эти неудобства и все-таки мы друзья) Конечно мы пригласим их в себе и с радостью примем, если они захотят посетить СПб (сами мы с подругой вообще из другого города). Когда у нас гости никаких лоп. трат у нас нет, мы также сами работаем, а гости занимаются чем хотят, вечером только дома встречаемся, поужинаем вместе, поболтаем. Про налог я вообще не поняла. Что за налог и кто и как может узнать что мы у них живем?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А моей подруге, живущей в Англии муж просто даёт денег на поездку в Россию. Хотя и не богат. Или оплатил ей и маме поездку в Испанию. Всё-таки жлобы ваши французы

Мария
Гость

Сообщение было удалено

Поясните какие именно расходы на них упадут? Нас не нужно кормить, водить куда-то и платить за нас.

Флер
Гость

Сообщение было удалено

Я очень люблю своего мужа. При чем тут это? Прием гостей - заботы ложатся скорее на меня: накормить, разместить, развлечь, переводить.. А муж мой народ в доме очень даже любит, за столом посидеть, рюмку выпить, посмеяться. И потом, гораздо чаще мы принимаем и его друзей, его семью. Вот мне оно надо? Но, улыбаясь, встречаю гостей, а что делать, он-то моих тоже привечает.

Флер

Мария как раз гость очень даже вменяемый и рассуждения у нее здравые. Такие гости не напрягают. Такие - редкость. Большинство почему-то считают, что все, живущие в Европе-Америке, купаются в деньгах и мечтают принять русских друзей. Одним летом ко мне приехала подруга с семьей: живет неделю, вторую, месяц. Потом объяснила, что вообще ей на работу еще через месяц, а дом у вас большой.. Последний раз приехала бывшая коллега, вообще неблизкий человек с дочерью. Было прямо неловко за них, везде в музеях, на прогулках, даже и не подумали достать кошелек. Вот тут было противно и обидно: почему мы с мужем должны платить за абсолютно левых личностей, при этом тратя свое время. Я люблю принимать гостей, но мне не нравится, когда гости просто нагло пользуются.

Гость
Мария

Сообщение было удалено

Лучшим подарком будет, если примите их у себя в ответ. В остальном даже не представляю себе, что можно подарить за проживание.

Ljusja

да кстати,насчет ответного приглашения хорошая идея! но маленький сувенир я думаю будет уместен; и вам приятно, и хозяйке дома. не еда, русских магазов полно в любом городе. именно небольшой негромоздкий сувенир. когда будете покупать подарок-подумайте- себе бы вы такой хотели?

Гость
Ljusja

Сообщение было удалено

Вы живете в Европе??? Если да, то приведите пример маленького сувенирчика, который вам бы хотелось получить из России.
Лично мне во Франции хотелось бородинского хлеба и бочковой селедки, потому что русские магазины во Франции это тоже самое, что пармезан, который производят в России и который к настоящему (родному) итальянскому пармезану не имеет никакого отношения.

Мария
Ljusja

Сообщение было удалено

Мы всегда их приглашаем, да и вообще всех друзей) Это даже не вопрос) Мы переехали несколько лет назад и все наши друзья знают, что могут у нас остановится, и мы всегда это говорим и всем рады, но у нас нет наглых друзей которые за себя не платят и прочее, первый раз такое слышу, если честно. И подруга также когда уехала сразу написала что можем у нее останавливаться. Может у нас так как-то принято, не знаю) меня гости не напрягают и сама в гостях веду себя так чтобы никого не напрягать.
А на счет сувенира, дело в том, что я сама ненавижу сувериры и вообще любые непрактичные вещи, люблю минимализм, мне ничего не надо, поэтому мне сложно. Но вот пока на декоративной тарелке, икре и конфетах я остановилась, благодаря общим советам)

Мария
Флер

Сообщение было удалено

И вы за них платили?

Гость
Мария

Сообщение было удалено

Про декоративную тарелку подумайте - насколько хорошо вы знаете интерьер дома( квартиры) своей подруги.

Мария
Гость

Сообщение было удалено

конечно ничего не знаю( Но я подумала, чтот подарок от фарфорового завода будет достойным и символичным что ли (как бы из СПб).

Ljusja
Гость

Сообщение было удалено

ну девочки, все таки еда- проглотил и забыл) а сувенирчик всегда , попадаясь на глаза, будет хорошим воспоминанием о (надеюсь ) классно проведенном времени:)))
символика России? символика Питера- кружки, чашки? )) та же гжелка, хохлома,истинно русское
а я была бы безумно рада Чебурашке)) на полном серьезе))
пс-насчет еды- катаясь постоянно в Россию- можно обкушаться и селедки, и огуречиков, а екстренную хотелку мжно сбить и теми же продуктами с рус магаза- у меня кстати претензий никаких еше не возникало . пельмешки "маша и медведь- нямки)))

Ljusja
Мария

Сообщение было удалено

классные отношениь у вас мезхду друзями! мозхно позавидоват', так дерзхат'!

Гость
Мария

Сообщение было удалено

Не нужно, но они все равно будут вас кормить хотя бы завтраком и ужином, свозят куда-нибудь и *****. Даже самые хорошие гости это всегда дополнительные расходы. Если подруга работает и места в доме достаточно, то это легче, конечно. Но все равно, я предпочитаю думать не только о себе, а и о хозяевах, например, муже, кторому нафиг не упало вас принимать, слушать ваши разговоры по-русски по вечерам и потом идти на работу. Что мешает жить в отеле и встречаться, никого не напрягая? Сэкономить на отеле, так бы и говорили.

Гость

под звездочками ничего неприличного)

Танюша
Гость

Сообщение было удалено

Ко мне часто приезжает подруга из России, живу в Германии, и вот если бы она мне хоть раз предложила деньги за проживание, я бы обиделась. Для меня её приезд уже подарок. Хотя она постоянно подарки привозит, в основном детям моим, они радуются. Ну и корме неё тоже иногда гости бывают, слава богу никто деньги не предлагает, это бы меня правда оскорбить.