Недавно произошла такая ситуация. Нас с мужем пригласили в гости наши друзья, тоже муж с женой. Я с подругой дружу уже давно, лет 10 наверное. Ну и предварительно она предложила приготовить на стол …
Сообщение было удалено
Глаша, так я же пишу - для меня мелочны и одна и вторая сторона - для меня и моего круга - это жесть.
У Вас милый ник)
Спасибо, Такса. У вас тоже) я с вами уже раньше общалась. Бывало спорили, бывало вы давали ценные советы.
Ну да, Автор, вы мелочная. Это не плохо и не хорошо, просто констатация факта.
Аналогичный пример. На прошлой работе были приняты всякие празднования (ДР отмечали, оф. даты и просто посиделки в честь хорошего дня). Стол накрывали совместными услилиями и расходы делили поровну. А потом непьющие начали возбухать, мол, а почему это поровну, а почему мы должны алкоголь оплачивать. Ну, начали алкоголь отдельно считать. Вроде и ничего плохого, логично даже. Но как-то ... мелочно
Сообщение было удалено
Мелочно?? А заставить платить за себя других людей не мелочно?) Ведь алкоголь - это основная статья расходов на столе. Нормально так устроили - хотели подбухнуть за счет непьющих, а когда они совершенно обосновано высказали недовольство еще и обозвали их мелочными. Офигеть, ребята))
Сообщение было удалено
Да это вы жадная и халявщица, а не они мелочные.
Сообщение было удалено
Я тоже из непьющих. Но мне такая дурь и в голову не приходила - высчитывать кто, сколько и чего съел и выпил.
И о каком "подбухнуть" идет речь) Я не совсем понятно написала, все эти "пьянки" происходили в рабочее время, в обеденный перерыв точнее. Максимум 200-300 граммов шампусика/вина или 100-150 водки/коньяка на нос. И из-за этого сыр-бор устраивать, тьфу
У меня на первой работе работали вместе со сменщицей по-переменно. Так вот на все дни рождения скидывались обе, но как только выпадало др кого-то из сотрудников эта девочка обязательно записывалась работать в этот день - как же, будут проставляться. Вот это мелочно как то.
Сообщение было удалено
Да это бред, Rosenrot. Вот так халявщиков и приучают к тому, что за них всегда заплатит какой-нибудь дурaк. Не в обиду, но это нужно понимать.
Ладно еще с друзьями, действительно можно забыть и заплатить. Но кормить за свой счет каких-то левых людей на работе??? Да с какой радости я буду это делать? Кто они мне? Почему я должна тратить деньги из семейного бюджета на халявщиков, вместо того, чтобы потратить их на своего ребенка? Назовите меня мелочной, но для меня человек, не ценящий деньги свои и своей семьи и боящийся показаться кому-то нищим или кем-то еще - определенно глуп.
Сообщение было удалено
Такого нигде нет. Всегда, в любой компании пьющие покупают себе алкоголь, а не пьют его за счет других. Хотя что говорить о месте, где бухают посреди рабочего дня...
Сообщение было удалено
А сколько людей пьющих было?
Сообщение было удалено
Да это бред, Rosenrot. Вот так халявщиков и приучают к тому, что за них всегда заплатит какой-нибудь дурaк. Не в обиду, но это нужно понимать.
Ладно еще с друзьями, действительно можно забыть и заплатить. Но кормить за свой счет каких-то левых людей на работе??? Да с какой радости я буду это делать? Кто они мне? Почему я должна тратить деньги из семейного бюджета на халявщиков, вместо того, чтобы потратить их на своего ребенка? Назовите меня мелочной, но для меня человек, не ценящий деньги свои и своей семьи и боящийся показаться кому-то нищим или кем-то еще - определенно глуп.
Да это по молодости все такие "немелочные". С возрастом умнеют. А до этого хотят быть и выглядеть добрыми, жестом широкой руки угашать направо налево. Мол мне ничего для друзей не жалко. Потом понимаешь что это неправильно. И правильно все таки считать свои деньги.
автор, вы через раз пишете - каждый живет по-своему. это ваша жизнь и ваши друзья, с ними проводить время вас никто силой не тянет. вам повторяют: и вы, и подруга мелочные. вам надо создать тему и прописать в ней - только для мелочных. большинству ваших страданий и заморочек не понять
Сообщение было удалено
Так вы и с подруге не забыли) Там разница была рублей в 150-200, *** какая дыра в бюджете
Сообщение было удалено
Да это по молодости все такие "немелочные". С возрастом умнеют. А до этого хотят быть и выглядеть добрыми, жестом широкой руки угашать направо налево. Мол мне ничего для друзей не жалко. Потом понимаешь что это неправильно. И правильно все таки считать свои деньги.
Ну да, я по юности тоже такая была. Последние деньги могла отдать, лишь бы не подумали, что жадная. Пользовались только в путь. Потом поумнела, лавочку прикрыла. А то бывали случаи - иду в клуб с подругой (не с этой, с другой. Это на всякий случай)). То закажем, это закажем, а как счет оплачивать подруга тянет "оооой, у меня только 500 руб. с собой". Да ладно, Свет, мне не жалко, я оплачу остальные 3000... В итоге наутро у меня пустой кошелек, а подруга идет кофточку покупать. Кто дурaк в этой истории?))
Сообщение было удалено
да как-то большинство со мной согласны, если вы не заметили
Сообщение было удалено
не забыла, потому что был уговор. А почему вы остальные слова из моего поста проигнорировали? Неудобные оказались?)
Сообщение было удалено
Я не считала) ну может 2/3
Сообщение было удалено
Ну что вы врете?) Не считала, ага... Может вы все таки тоже пили. что аж не помните сколько людей было?))
Сообщение было удалено
Какие?
То, что "не должны"? Так я и сразу сказала, да, не должны непьющие алкоголь оплачивать, логично все. Но мелочно.
Сообщение было удалено
Да, мелочно. Мелочно со стороны пьющих. И глупо со стороны непьющих.
Сообщение было удалено
Коллектив был человек 10-12, из непьющих я и еще 2-3 девушки. Как-то так
Да это бред сивой кобылы, на самом деле. Сколько лет живу, работала в разных местах, но ни разу не было такого, чтобы людей так откровенно разводили. Если люди решили выпить (а уж тем более 2-3 человека - такой кружок по интересам), то они между собой договариваются, идут и покупают. В жизни такого не бывает, что человек говорит "Мы вот решили шампусика выпить с тем то и тем то, давайте ка мы все скинемся, чтоб мы выпили", а все такие раз и согласились)
Rosernot, может у вас такое и практикуется, но не выдавайте это за норму и мелочность. Так и скажите - я молчу, когда меня пользуют. Мне стыдно возразить. Вот и все.
Сообщение было удалено
Ну а пьющие хозяюшками были, закупали продукты, готовили всякие вкусняшки, непьющие принцессочки на все готовое садились. Это тоже считать? Лично я и приплатить готова, лишь бы у плиты не плясать)
Сообщение было удалено
То есть пьющих получается 8-9 человек, как у вас 3 получилось?
Автор, вы не мелочная, вы правы. Вообще, по-хорошему, кто в гости приглашает, тот и пирушку оплачивает. Понимаю, как вам неприятно, у самой были подобные ситуации. С такими людьми больше никаких совместных материальных дел не имею и деньги не одалживаю.
Сообщение было удалено
А часто у вас такое, что люди просто так стоят после работы у плиты, чтобы притаранить потом все это на работу просто так?
Сообщение было удалено
Ну в данной ситуации я как раз не считаю, что они должны были все оплачивать, все таки мы у них часто собираемся, так и разориться недолго) Но вот условия выполнить, ну или хотя бы предупредить, что они выполняться не будут по тем или иным причинам, все таки стоило.
Сообщение было удалено
да, и мне очень жаль
Сообщение было удалено
Ну да, я по юности тоже такая была. Последние деньги могла отдать, лишь бы не подумали, что жадная. Пользовались только в путь. Потом поумнела, лавочку прикрыла. А то бывали случаи - иду в клуб с подругой (не с этой, с другой. Это на всякий случай)). То закажем, это закажем, а как счет оплачивать подруга тянет "оооой, у меня только 500 руб. с собой". Да ладно, Свет, мне не жалко, я оплачу остальные 3000... В итоге наутро у меня пустой кошелек, а подруга идет кофточку покупать. Кто дурaк в этой истории?))
вы, конечно. как и в вашей новой. что мешало сказать подруге, сколько она вам должна, не ясно тут никому. "с тебя 1000 рублей", проще не бывает, если язык на своем месте, конечно, а не в ж, как у вас уже давно. подруга это знает, наверное, вот и воспользовалась, не удержалась. скорее всего, вы уже оставались в минусе с ней, но по мелочи, прокатывало, она решила, что и тут прокатит. и не ошиблась.
Сообщение было удалено
сочувствую
Сообщение было удалено
Я выше написала, цена вопроса - 150 рэ, собирались "со всех" примерно раз в 2-3 месяца (не считаю, когда один чел проставляется - днюха там, свадьба, отпуск, увольнение). Итого в год 600-800. Мне не то чтобы стыдно, мне и в голову не приходило возразить. Пляяя, попользовались мной)))
Сообщение было удалено
две трети
Сообщение было удалено
вы, конечно. как и в вашей новой. что мешало сказать подруге, сколько она вам должна, не ясно тут никому. "с тебя 1000 рублей", проще не бывает, если язык на своем месте, конечно, а не в ж, как у вас уже давно. подруга это знает, наверное, вот и воспользовалась, не удержалась. скорее всего, вы уже оставались в минусе с ней, но по мелочи, прокатывало, она решила, что и тут прокатит. и не ошиблась.
Так я и завела потом эту тему, на следующий день. Спросила, сколько она потратила. Итог вы знаете. Я ей ничего не должна.
Сообщение было удалено
Да тут не в сумме, дело, вы не понимаете?)
Сообщение было удалено
ах, это две трети. Ну ок.
Сообщение было удалено
Ну вот... хозяюшки, говорю же. Обсуждаем, давайте курогриль купим, тут же подкидываются "зачем покупать, я сама приготовлю". Другая хачапури забабацает, третья кулебяку какую-нибудь. И дешевле получалось, и вкуснее покупных. Они не мелочились "а че это мы на всех готовим". Им не сложно, а мне не сложно им бокал шампуся оплатить. Это же мелочи.
Сообщение было удалено
А что то не поняла. Они просто так что ли это готовили, безвозмездно?
Сообщение было удалено
нет, не понимаю) говорю же - даже не задумывалась об этом.
Сообщение было удалено
Да, за "услуги по приготовлению" не брали деньги) только на продукты скидывались))
Сообщение было удалено
Так я и завела потом эту тему, на следующий день. Спросила, сколько она потратила. Итог вы знаете. Я ей ничего не должна.
не заводить разговоры, ничего на спрашивать, а сумму назвать, в чем проблема?
Сообщение было удалено
Ну это их инициатива. Я если готовила что-то на работу, то даже за продукты деньги не брала. Какие услуги по приготовлению?) Вот это уже мелочность. Всегда угощала просто так. И уж тем более никогда в голову бы не пришло считать, что теперь меня обязаны поить за это шампанским.
Сообщение было удалено
не заводить разговоры, ничего на спрашивать, а сумму назвать, в чем проблема?
В том, что я не знала сумму, которую потратила она! Как бы предполагалось, что мы все приготовим, а потом сравним потраченные суммы. Если суммы будут сильно отличаться, то кто-то из нас возместит разницу. Все просто. Но в итоге мне даже сумму назвать отказались. Я не стала развивать дальше.
Сообщение было удалено
Не угощения "от себя") Общий стол, например, к 8 марта. Тетушки закупают продукты, дома готовят. Потом докупаются фрукты, овощи, нарезки, напитки. И по чекам делится поровну.
Сообщение было удалено
Это было бы нормально, если бы оговаривалось изначально. Мол, мы готовим, тратим время, силы и электричество, а вы в знак благодарности оплачиваете нам алкоголь. Вот это честно (хоть и мелочно). А вот если все это без согласования, то это уже наглость.
Сообщение было удалено
ужснах)
Сообщение было удалено
Вот и я про то же
Тетушки те никогда и не попрекали, что мы мол готовим и закупаемся. Какие "усилия", какие "благодарности". Электричество тратим, аааааааа)))))
Знаете, автор, по молодости мне тоже попадались такие друзья. И дело не в том, что денег жалко. Просто после таких поступков возникает ощущение, что тобой попользовались, как лохушкой. Что близкие на первый взгляд люди пытаются тебя на...бать на ровном месте. Всем нам хочется искреннего, порядочного отношения.Многие из нас делают приятное близким просто так, чтобы просто порадовать. Именно тогда мы ощущаем радость и удовлетворение. Но когда так называемые "друзья, подруги" сознательно начинают хитрожопить и обставлять ситуацию так, что другая сторона вынуждена выкладываться больше после общения остается очень неприятный привкус.
Сообщение было удалено
вы знаете, что такое сарказм?
Сообщение было удалено
Ну вот именно! Хоть кто-то понимает. Деньги тут ну вообще ни при чем.