Гость
Статьи
Я мелочная?
Обсуждение закрыто

Я мелочная?

Недавно произошла такая ситуация. Нас с мужем пригласили в гости наши друзья, тоже муж с женой. Я с подругой дружу уже давно, лет 10 наверное. Ну и предварительно она предложила приготовить на стол …

Рита
442 ответа
Последний — Перейти
Страница 7
Гость
Автор

Сообщение было удалено

В том, что я не знала сумму, которую потратила она! Как бы предполагалось, что мы все приготовим, а потом сравним потраченные суммы. Если суммы будут сильно отличаться, то кто-то из нас возместит разницу. Все просто. Но в итоге мне даже сумму назвать отказались. Я не стала развивать дальше.
ну и сами виноваты. вам-то никто не мешал назвать сумму без всяких вопросов. не назвали сами и жалуетесь

Автор
Гость

Сообщение было удалено

В том, что я не знала сумму, которую потратила она! Как бы предполагалось, что мы все приготовим, а потом сравним потраченные суммы. Если суммы будут сильно отличаться, то кто-то из нас возместит разницу. Все просто. Но в итоге мне даже сумму назвать отказались. Я не стала развивать дальше.
ну и сами виноваты. вам-то никто не мешал назвать сумму без всяких вопросов. не назвали сами и жалуетесь

ну получается так. Но я как то просто не ожидала такого. Раньше проблем не было, я даже не думала об этом.

Rosenrot
Автор

Сообщение было удалено

ну получается так. Но я как то просто не ожидала такого. Раньше проблем не было, я даже не думала об этом.
Может, ваша подруга тоже не подумала? Я, например, та еще хозяюшка... раcпиcьдяюшка. О ценах на продукты имею лишь общее, такое вот усредненное представление. А уж стоимость готового блюда - вообще за гранью фантастики. Возможно, она действительно считала, что вы потратились примерно одинаково, и если бы вы озвучили "Марусь, я 1700 отвалила, сколько там у тебя, давай делицца", она бы без писка возместила разницу

Автор
Rosenrot

Сообщение было удалено

Может, ваша подруга тоже не подумала? Я, например, та еще хозяюшка... раcпиcьдяюшка. О ценах на продукты имею лишь общее, такое вот усредненное представление. А уж стоимость готового блюда - вообще за гранью фантастики. Возможно, она действительно считала, что вы потратились примерно одинаково, и если бы вы озвучили "Марусь, я 1700 отвалила, сколько там у тебя, давай делицца", она бы без писка возместила разницу

ну я тоже к этому склоняюсь. Но есть несколько но, которые меня смущают. Первое, это то, что она довольно хозяйственная мадам и знает цены во всех магазинах округи. А второе - когда после её слов о том, что я ей ничего не должна, я ей сообщила, что вообще то потратила больше полутора тысяч, она мне ответила, что потратила почти столько же. Список продуктов вы видели. Понимаете, что конкретно меня смущает?

Rosenrot

Теперь ясно.
Но... На вашем месте я бы и не заикалась о дележке, а на месте подружки (после того как была озвучена сумма) - вернула бы все копейки.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Может, ваша подруга тоже не подумала? Я, например, та еще хозяюшка... раcпиcьдяюшка. О ценах на продукты имею лишь общее, такое вот усредненное представление. А уж стоимость готового блюда - вообще за гранью фантастики. Возможно, она действительно считала, что вы потратились примерно одинаково, и если бы вы озвучили "Марусь, я 1700 отвалила, сколько там у тебя, давай делицца", она бы без писка возместила разницуну я тоже к этому склоняюсь. Но есть несколько но, которые меня смущают. Первое, это то, что она довольно хозяйственная мадам и знает цены во всех магазинах округи. А второе - когда после её слов о том, что я ей ничего не должна, я ей сообщила, что вообще то потратила больше полутора тысяч, она мне ответила, что потратила почти столько же. Список продуктов вы видели. Понимаете, что конкретно меня смущает?

Автор, все-таки вы свою подругу знаете лучше, чем мы.. Вот у вас есть предположения, почему она так поступила?.. Как-то.. каким там? 6-м чувством или интуитивно, может, догадываетесь, что за всем этим "непониманием" ситуации у нее стоит?
Хитрость, жадность, пройдошество какое-нибудь за ней раньше наблюдалось? нагловатость?.. или что..? вам виднее должно быть.. вы с ней 10 лет общаетесь, должны были подметить, в целом, какие-то ее характерные черты, которые могли проявить себя так в данной ситуации.

вообще подруга ваша, по своим характерным чертам, как человек, как друг, как женщина какая?.. как вообще себя в дружбе проявляет (не только в отношении стола)?

Гость

Наверно автор потратила очень значимую сумму для ее семьи, что теперь переживает о стоимости 2 кг курицы и роллы. Считайте эти затраты платой за приятное общение. Обе мелочные.

Автор
Rosenrot

Сообщение было удалено

ну я больше заикаться не буду. Проехали. В следующий раз будем обсуждать все на берегу.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

ну она любит экономить. Она временами как бабушка. Может поехать в другой район на рынок за помидорами, если они там на 50 рублей дешевле. Не любит покупать дорогие продукты. Но в то же время и жадной по отношению ко мне я ее назвать никак не могу. Такая рубаха-подруга, может последнее отдать. Очень неоднозначная девушка, на самом деле. По жизни нагловатая да. Но не по злому умыслу, а от простоты своей. Хитрости, пройдошества ноль.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

тему читайте, чтобы не было этих "наверное", ок?

Гость
Автор

Сообщение было удалено

ну, если она такая, как вы описали,
то, может быть, в данной ситуации было из серии "и на старуху бывает проруха".

Может, ее "бабушкинская экономия" так себя проявила, что вот не смогла она в этот раз больше, скажем, тысячи выложить за стол?

или что вам, Автор, интуиция подсказывает на этот счет? что могло за этим стоять: святая "простота, которая хуже воровства" (в данном случае) или все-таки некий "злой умысел))?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

ну, если она такая, как вы описали,
то, может быть, в данной ситуации было из серии "и на старуху бывает проруха".

Может, ее "бабушкинская экономия" так себя проявила, что вот не смогла она в этот раз больше, скажем, тысячи выложить за стол?

или что вам, Автор, интуиция подсказывает на этот счет? что могло за этим стоять: святая "простота, которая хуже воровства" (в данном случае) или все-таки некий "злой умысел))?

святая простота, думаю.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

святая простота, думаю.

ну, если все-таки эта ситуация вас так сразу напрягла, то почему в разговоре, который вы все равно вы уже с подругой начали,

вы, после ее фразы, когда она сказала, что и она мол столько же потратила (сколько вы),
вы не спросили: как так? неужели картошка и помидоры дороже, чем красная рыба и курочка стоят?.. и напомнили бы, что в самом начале, еще перед вечеринкой, предупредили подругу, что Вам Дорого обойдется ваше угощение, и она была как бы в курсе этого, и у вас была некая договоренность "разобраться" (ее слова) с этими суммами, после вечеринки?

вы же все равно начали этот разговор и действительно еще до посиделок, заранее предупредили о больших расходах с вашей стороны и согласились, по сути на них, когда она сказала что-то типа "разберемся - сочтемся".. нужно было начтый разговор довести до конца,

а теперь так и будете гадать "что же это было"..

Автор
Гость

Сообщение было удалено

святая простота, думаю.

ну, если все-таки эта ситуация вас так сразу напрягла, то почему в разговоре, который вы все равно вы уже с подругой начали,

вы, после ее фразы, когда она сказала, что и она мол столько же потратила (сколько вы),
вы не спросили: как так? неужели картошка и помидоры дороже, чем красная рыба и курочка стоят?.. и напомнили бы, что в самом начале, еще перед вечеринкой, предупредили подругу, что Вам Дорого обойдется ваше угощение, и она была как бы в курсе этого, и у вас была некая договоренность "разобраться" (ее слова) с этими суммами, после вечеринки?

вы же все равно начали этот разговор и действительно еще до посиделок, заранее предупредили о больших расходах с вашей стороны и согласились, по сути на них, когда она сказала что-то типа "разберемся - сочтемся".. нужно было начтый разговор довести до конца,

а теперь так и будете гадать "что же это было"..

ну понимаете, вот эти разборки все таки скажутся на общении, осадок будет неприятный. Тем более она как бы дала понять, что себя в долгу оставшейся не считает. Для меня очевидно, что я потратила больше, для нее видимо нет. Не знаю. Не хочу больше поднимать эту тему с ней. Просто сделаю себе зарубочку на будущее.

Гость

quote]ну понимаете, вот эти разборки все таки скажутся на общении, осадок будет неприятный. Тем более она как бы дала понять, что себя в долгу оставшейся не считает. Для меня очевидно, что я потратила больше, для нее видимо нет. Не знаю. Не хочу больше поднимать эту тему с ней. Просто сделаю себе зарубочку на будущее.[/quote]

Ну а какую "зарубочку" вы сделаете? Вы же так и не поняли, что было причиной этого поведения? И как вы дальше будете, с учетом этой "зарубочки", с ней вести?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Ну а какую "зарубочку" вы сделаете? Вы же так и не поняли, что было причиной этого поведения? И как вы дальше будете, с учетом этой "зарубочки", с ней вести?

так, как и раньше. А зарубочку такую, что больше на такой формат оплаты стола не соглашусь

Гость

А что между друзьями не бывает, что один приходит к другому в гости и хозяин безвозмездно угощает вином и ужином? То есть не всегда надо считать до копейки. Или муж с женой скидываются на еду, но муж хавает в 2 раза больше. Но это если близкие люди. Если подруга скорее знакомая, то можно и прервать общение. Мне знакомая, которой я оплатила съем квартиры за нас обеих деньги не спешила отдавать так как сложности были, я не наседала, но когда она себе шмотки купила я её попросила найти и мне отдать, отдала, стали жить, как чужие люди уже ни доверия, ни дружбы. Еще и обиделась на меня) ситуации разные.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

бывает конечно. Но я же объяснила, почему у нас так.
И прерывать общение у меня вовсе в планах нет.

Гость

Ну у вас так, и что? Вы не обеднеете от этого, скорее всего. Надо было в разговоре конкретные суммы называть и если б она солгала отсюда и начинать разборки. Боишься-не делай, делаешь-не бойся.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

да при чем тут обеднею или нет. Я же уже все подробно объяснила...

Гость

Уже 7 страниц переливания из пустого в порожнее. КАК же низко пали в наше время люди. Называют себя "друзьями",говорят про свои посиделки,что они "дружеские"-а дружбой и не пахнет.Считаете количество уусочков,куриных ног и килограммы картошки.Знаете,меня достала эта Tyxлая тема.Я получаю 25000 рублей,сборище устраиваем только весной и летом-нкйтральная территория,каждый несет закуску для себя,выпивку для себя и для своей половины.Шашлык я покупаю,но не 10 кг.Кто смог-скинулся. Не смог-ок,не обеднею.Но ходите ыы мать вашу,ТОЛЬКО К ТЕМ,КТО ВАМ РЕАЛЬНО ДОРОГ.ЧТОБ ВООЛЩЕ НЕ МОРОЧИТЬСЯ ПО ПОВОДУ 3000 РУБЛЕЙ ЗА КУРИНЫЕ НОГИ И РОЛЛЫ.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

если вас достала эта тухлая тема, то нафига пришли сюда? Меня, если честно, не интересует, как устраиваете сборище вы. И я ничего не считаю, меня спросили - я ответила. Мне не жалко денег, я могу угостить, это вообще не проблема. Но только когда я сама этого хочу, а не когда меня ставят перед фактом. Хотя условия изначально были иные.
Быть другом не равно быть альтруистом и лoхом.

Гость
жужа

Сообщение было удалено

как то мерзковато выглядит как сама тема, так и комментарии. я б в такой ситуации поступила, как советует первый гость -пригласила ее в следующий раз и ждала в 6 кусочками колбаски, если утеря денег на роллы так трагична. а вообще, я думаю что скидываются как правило ДО, а не после.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

жОстко) как в общественном сортире)

Автор
Гость

Сообщение было удалено

как то мерзковато выглядит как сама тема, так и комментарии. я б в такой ситуации поступила, как советует первый гость -пригласила ее в следующий раз и ждала в 6 кусочками колбаски, если утеря денег на роллы так трагична. а вообще, я думаю что скидываются как правило ДО, а не после.

ну все эти вопросы уже неоднократно в теме обсудили

Rosenrot

Автор, вы уже несколько дней эмоционируете) Коли это вас так зацепило, поговорите с подругой напрямую (если вы уверены, что она сечет в ценах и раньше за ней жлобства не замечалось). Вот представьте, может она тоже за что-то на вас обиделась и вместо того, чтобы сказать прямо, сидит и бухтит на форумах и делает вам толстые намеки

Vi

Я осознала почему подруга так могла поступить. Она на приготовление еды со своей стороны потратилась, готовила, вкладывала энергию, готовилась к принятию гостей в свой дом.. она бессознательно не была готова к тому что вам, своим гостям, может остаться должной, так как обычно ведь гости приходят с гостинцами и не важно какой они стоимости.. Сработала подсознательная программа у подруги, привычка. Это чистая психология.. Допустим если бы ситуация была другая: покупаем еду в кафе и потом поровну рассчитываемся -психология этой ситуации совершенно другая.. Подумайте..

Гость

Я осознала почему подруга так могла поступить. Она на приготовление еды со своей стороны потратилась, готовила, вкладывала энергию, готовилась к принятию гостей в свой дом.. она бессознательно не была готова к тому что вам, своим гостям, может остаться должной, так как обычно ведь гости приходят с гостинцами и не важно какой они стоимости.. Сработала подсознательная программа у подруги, привычка. Это чистая психология.. Допустим если бы ситуация была другая: покупаем еду в кафе и потом поровну рассчитываемся -психология этой ситуации совершенно другая.. Подумайте..

Гость

Автор
Vi

Сообщение было удалено

но ведь мы не первый раз собираемся, она и раньше готовила. И потом мы ведь изначально оговорили условия, ни о каких гостиницах с нашей стороны не было и речи.

Гость

Ужасы:) я вот старой закалки видимо ещё: зову в гости, значит автоматически буду угощать и тратиться. Нет денег-не зову. К друзьям хожу так же, не думая, у них заведено так же. А теперь я буду напрягаться и думать, а не высчитывает ли моя подруга стоимость стола и не считает ли, что её торт дороже моих салатов? Не ждёт ли денег? И как посмотрит на меня хозяйка в гостях, если я куплю только конфет к чаю, а не буду стараться выйти на сумму ее затрат? Печально. Вроде изобилие еды, даже выкидывают люди, не могут сожрать. А такие мелочные стали. Мы в голодные 90 кормили всех, кто приходил в дом. И я ходила к подружкам и еда их еду. А тут вон как... Недавно я готовила плов и мы его понесли в гости, принимающая сторона как раз только салат из помидоров предложила. Не прощу себе такого:) кроме шуток, люди, что с вами?!

Гость

Зачем Автор решила вообще здесь спрашивать мнение, если в любом случае осталась при своём?)) Может просто есть потребность в том, чтобы ваше Эго погладили, мол я знаю что я права и ищу доказательств этому и буду принимать только те мнения, с которыми я согласна)))

Гость
Автор

Сообщение было удалено

тем более. значит, я еще раз скажу тоже самое, чтобы лучше поняли))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вообще какой то дебилизм-приходить к гостям со своей едой которую надо еще и готовить. пусть бы угощал каждый гостей тем чем посильно.

Гость

да вы мелочная! мне даже дико такое читать складываться на ролы..жуть..вы жадная!

Гость
Автор

Сообщение было удалено

господи вы какое то сборище жидов! какие чеки...вы в гости приходите можете с собой что то принести можете не приносить но чтобы так все до копейки по чекам считать вы стоите друг друга видимо с подружкой..

Гость
Гость

Сообщение было удалено

я вот тоже почитала даже дико стало нигде не слышала про такое...в гости идешь и там тебя угощают но обычно всегда что то с собой приношу..даже не замарачиваюсь никогда кто сколько потратил...я уже отписалась тут сборище жидов да еще и алкоголь каждый сам себе покупает что за гости такие

Автор
Гость

Сообщение было удалено

ну почитайте вы тему то, люди! Хозяйка САМА захотела так! Мы договорились об этом! Что непонятного? Зачем рассуждать о том, что не имеет отношения к теме?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

я приняла все мнения. Кроме тех, которые писались даже без внимательного прочтения темы, просто наобум.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

тем более. значит, я еще раз скажу тоже самое, чтобы лучше поняли))

что Вы скажете?? прочитайте ВСЮ тему и посмотрите, что Я про это писала! Это просто аут, ребята...

Автор
Гость

Сообщение было удалено

я жадная??? это предложила подруга!

Автор
Гость

Сообщение было удалено

еще одна...

Гость
Автор

Сообщение было удалено

тем более. значит, я еще раз скажу тоже самое, чтобы лучше поняли))что Вы скажете?? прочитайте ВСЮ тему и посмотрите, что Я про это писала! Это просто аут, ребята...

я ВСЮЮЮЮ тему читала)) скажу тоже самое что говорила)) это вы почитайте внимательней а то жует одно и то же неделю

Гость
Автор

Сообщение было удалено

ты уже всем заклепала мозг. забери свою дурацкую тему с сайта, если тебя так бесит любой комментарий. позвони лучше с подругой поругайся -может деньги вернет все же больше пользы будет

Автор
Гость

Сообщение было удалено

тем более. значит, я еще раз скажу тоже самое, чтобы лучше поняли))что Вы скажете?? прочитайте ВСЮ тему и посмотрите, что Я про это писала! Это просто аут, ребята...

я ВСЮЮЮЮ тему читала)) скажу тоже самое что говорила)) это вы почитайте внимательней а то жует одно и то же неделю

внимательно читали? писала миллион раз, что не утеря денег трагична, а ситуация непонятна. И несколько раз для особо одаренных типа и вас и предыдущих гостей объясняла, ЗАЧЕМ, ПОЧЕМУ И ДЛЯ ЧЕГО мы решили скидываться вообще и почему именно так в этот раз! Почему, ***** мое, вы приходите в тему, пишете какую то ерунду, которую уже тысячу раз разжевали, а когда вам на это указывают, обижаетесь? Ну вы же реально не смотрите в книгу и видите фигу. Ну или просто банально поругаться приходите...

Автор
Гость

Сообщение было удалено

ты уже всем заклепала мозг. забери свою дурацкую тему с сайта, если тебя так бесит любой комментарий. позвони лучше с подругой поругайся -может деньги вернет все же больше пользы будет

вас спросить забыла. Пишите по делу и вопросов не возникнет.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

детский сад какой то. слейся уже, достала

Автор
Гость

Сообщение было удалено

детский сад какой то. слейся уже, достала

так идите в другую тему, зачем тут третесь?

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Ты чего нервная такая? Ну захотела хозяйка, а у тебя языка нет? Сказала бы, что раз я роллы верчу, то с тебя курица и салаты, а то не успею. И все. Хотите каждый раз скидываться на стол, так скидывайтесь едой, примерно равнозначно. И не надо этих жлобских подсчетов с чеками, это же реально жидовский подход. В жизни бы не пошла к таким в гости.

Юлия

Ненавижу, автор, таких людей, как Ваша подруга, которые считают других за и ди о тов. Довольно часто сталкиваюсь с подобным, и просто не нахожусь, как поступить. Но вот такая, казалось бы мелочь расстроила ни одни мои отношения. И да, дело совсем не в деньгах как таковых, в свин ском отношении.