Гость
Статьи
Я мелочная?
Обсуждение закрыто

Я мелочная?

Недавно произошла такая ситуация. Нас с мужем пригласили в гости наши друзья, тоже муж с женой. Я с подругой дружу уже давно, лет 10 наверное. Ну и предварительно она предложила приготовить на стол …

Рита
442 ответа
Последний — Перейти
Страница 5
Автор
Кузя

Сообщение было удалено

нашли в итоге?)

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Я так и написАла выше. Не надо встречаться и тусить в срелнестатической квартирке.У всех есть соседи,а у них дети,ну или соседка снизу после операции-вобщем тусоваться в хате взрослым людям некомильфо.....Ходите в кафе,кино,тусуйтесь в клубах. Там каждый платит за себя.

ну вот любим мы дома, что они, что мы. Чтобы сесть вчетвером и спокойно отдыхать. Не задумываясь о том, что кто то нас слушает или еще что. Почему все так уверены, что люди не могут любить собираться дома? Абсурд. Я всегда любила приглашать к себе гостей. Просто сейчас не так часто получается.

Автор
гост

Сообщение было удалено

ну вы тему то почитайте

Гость
Автор

Сообщение было удалено

гост

Боже, как страшно за страну и жалко людей. считают копейки, граммы и кусочки!

уточню: 1кг картошки 35р, пачка брокколи в среднем 100р)магазин пятерочка - килограмм картошки 19 рублей) брокколи сегодня посмотрю сколько там стоит, ради интереса.

Автор, не забудьте еще электроэнергию приплюсовать, потраченную на Ваши посиделки. Без Вас они бы вряд ли все лампочки жгли, и воду Вы тратили с мылом, когда руки после улицы мыли. А в туалет за время посиделок захаживали - ужас!!!
Недаром в кафе/ресторане всегда дороже, (заамортизацию), а в Праге мы с этим в кафе столкнулись:строка в счете "за аренду стола", причем на полном серьезе, не развод...

Гость, что касается считания кусков, всегда удивляли рассказы наших, приглашенных в гости за границей, про считанные куски на столе по числу приглашенных.
Диким это казалось, потому что у нас всегда на стол выставляли по поговорке "чем богаты, тем и рады" и к праздникам припасали вкусняшки. Ну значит "покусковой расчет" и до нас докатился...

Рыжая Такса
гостья

Сообщение было удалено

Гостья, для меня это дичь - я не беру деньги с наших гостей, когда мы ходим в гости, никто и никогда не берет деньги с нас. Приходим с вином, тортом/фруктами/конфетами и букетом для хозяйки - аналогично поступают те, кто приходит к нам. Судков с едой я от своих гостей не жду.
Все говорят, что дело не в деньгах - но если бы, например, автору не отдали половину, которая бы равнялась 20 рублям, она бы не создавала тему, но вопрос в 500-600 рублях, она создала тему, значит для нее это сумма.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

гость, ну дело не в выведении точной суммы путем бредовых расчетов) дело в ситуации, понимаете? В том, что мы вроде как условились скидываться (пусть не точно, но у нас так всегда заведено), я трачусь на блюдо, которое попросила подруга (!), а мне потом заявляют, что я ничего не должна. Вас бы не удивило?

Просто Глаша
Рыжая Такса

Сообщение было удалено

Такса, вы думаете подруга автора к картошке купила помидоры черри?))) вы серьезно или шутите?))

Автор
Рыжая Такса

Сообщение было удалено

Гостья, для меня это дичь - я не беру деньги с наших гостей, когда мы ходим в гости, никто и никогда не берет деньги с нас. Приходим с вином, тортом/фруктами/конфетами и букетом для хозяйки - аналогично поступают те, кто приходит к нам. Судков с едой я от своих гостей не жду.
Все говорят, что дело не в деньгах - но если бы, например, автору не отдали половину, которая бы равнялась 20 рублям, она бы не создавала тему, но вопрос в 500-600 рублях, она создала тему, значит для нее это сумма.

когда нет изначального условия скидываться, то никто и не думает об этом. Но у нас так принято. Всегда. В этот раз вклад в стол очевидно был не равным. Мне эти 500 руб вообще погоды не сделают, это не сумма вообще. Дело в отношении. Что меня выставили идиoткой.

Просто Глаша

Автор, вы не мелочная. Просто подруга у вас непорядочная. У меня было время когда сестра повадилась с мужем на роллы. Я заказывала. Ни разу не оплатили и не предложили скинуться. Зато как я должна 10 руб так сразу вспоминает.

Автор
Просто Глаша

Сообщение было удалено

Такса, вы думаете подруга автора к картошке купила помидоры черри?))) вы серьезно или шутите?))

да не черри, обычные помидоры были порезаны. Я ж видела, что ем...

Рыжая Такса

У нас дома бывает только самый близкий круг, людям из которого мне не жалко ничего. Для встреч с приятелями и приятельницами есть общепит. Для меня, в целом, не понятна ситуация, при которой идя в гости к близким друзьям, с которыми общаются на протяжении 10 лет, на что-то скидываются. И, замечу - собирались всего вчетвером.
Опять же - если мне жалко людей угостить - я их домой не приглашу никогда.

Автор
Рыжая Такса

Сообщение было удалено

все живут так, как их устраивает.

Рыжая Такса
Просто Глаша

Сообщение было удалено

Глаша, я и все мои знакомые зимой в салаты покупаем только их - потому что они имеют хоть какой-то вкус. Да, я запекаю картофель и режу к нему салат с помидорами-черри.

Рыжая Такса

Автор, я не знаю сколько потратила вторая сторона - она на мой взгляд тоже не в себе, поскольку приглашая в гости близких людей ждет от них судков с едой. Но то, что Вас второй день тревожит, что в общий стол с близкими друзьями Вы вложили на 500 рублей больше, чем они, характеризует Вас, как или людей с низким достатком или как людей мелочных.

Гость

я не понимаю одного: роллы и курица с пюре вместе??

такой стол один уже много говорит об уровне его приготовивших, а тут они еще и деньги не поделили...неудивительно даже

Автор
Рыжая Такса

Сообщение было удалено

я просто отвечаю на комментарии. Для себя я выводы сделала давно. Мне просто нужно было мнение со стороны.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

мы тут не ваше высокое происхождение и нежную натуру обсуждаем. Без обид.

Gostiya
Автор

Сообщение было удалено

Стало быть вас возмутил не денежный вопрос, а изменение условий, а менять условия у приматов, это означает разделение на классы: Король - есть закон, а не закон - есть король. В общем-то я уже намекала, что у вас начали происходить события (ну или маленькие происшествия), в котором в вашей маленькой компании как прототипе большого общества, произошло разделение на классы. Ваша подруга стала Хозяйка "малины", а вы гость приходящий....поэтому она почувствовала себя альфа-бабой и теперь все будет "как всегда", но...с маленькой оговорочкой: она главнее:)))))

Автор
Gostiya

Сообщение было удалено

Стало быть вас возмутил не денежный вопрос, а изменение условий, а менять условия у приматов, это означает разделение на классы: Король - есть закон, а не закон - есть король. В общем-то я уже намекала, что у вас начали происходить события (ну или маленькие происшествия), в котором в вашей маленькой компании как прототипе большого общества, произошло разделение на классы. Ваша подруга стала Хозяйка "малины", а вы гость приходящий....поэтому она почувствовала себя альфа-бабой и теперь все будет "как всегда", но...с маленькой оговорочкой: она главнее:)))))

да ничего у нас не происходило. Вот вообще)

Гость
Автор

Сообщение было удалено

какое тут мнение?
"света, я потратила 2 тысячи рублей, сколько потратила ты?"
света сообщает, поделили пополам.
если света не знает, сколько она потратила:
"света, ты должна мне 1 тысячу рублей. когда подсчитаешь свои траты, сообщи, я отдам половину"
это все

Просто Глаша
Рыжая Такса

Сообщение было удалено

Глаша, я и все мои знакомые зимой в салаты покупаем только их - потому что они имеют хоть какой-то вкус. Да, я запекаю картофель и режу к нему салат с помидорами-черри.

Но это вы. А там подруга, которая всегда экономила.

Gostiya

[/quote]да ничего у нас не происходило. Вот вообще)[/quote]

Тогда у вас внутренний конфликт, или вы просто тролль искуственно раздувающий ветку. "Ничего не происходило", а стенаний второй день.....ну ясно...

Просто Глаша
Рыжая Такса

Сообщение было удалено

Хорошо - пусть бы вы ей отдали, не 500, а 300 - тогда сыр-бор из-за 500 рублей.
Мне кажется, если Вы об этом думаете несколько часов - значит для Вас эти 500 рублей - немаленькая сумма. Дело в деньгах.

А для вас нет? Ко мне как-то на улице пристала алкоголичка на остановке. Я была подростком или лет 20, не помню уже . И попросила у меня не помню 50р или 100р. Я отказала. Она в ответ: вам что жалко что ли 100р? Я ответила: да, жалко! С какой стати я должна отдавать вам мои деньги?

Такса, не важно сколько ты зарабатываешь, но надо искоренять в себе это "хлебосольство". Если вы думаете, что ваши друзья будут вам любить за вашу расточительность и "гостеприимство", то мне жаль вас разочаровывать. Вами будут лишь успешно пользоваться, как подруга автора.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

какое тут мнение?
"света, я потратила 2 тысячи рублей, сколько потратила ты?"
света сообщает, поделили пополам.
если света не знает, сколько она потратила:
"света, ты должна мне 1 тысячу рублей. когда подсчитаешь свои траты, сообщи, я отдам половину"
это все

мнение, что я просто закрою эту тему)

Автор
Gostiya

Сообщение было удалено

да ничего у нас не происходило. Вот вообще)

Тогда у вас внутренний конфликт, или вы просто тролль искуственно раздувающий ветку. "Ничего не происходило", а стенаний второй день.....ну ясно...

не тролль. Я потому и создала тему, что меня это тревожит. Либо я сама нагоняю. А вам с Таксой я посоветую перестать считать себя экстрасенсами или психологами, у вас нет к этому способностей.

Просто Глаша

В общем, автор, вы молодец, что решились спросить свои деньги. К сожалению, подруга у вас непорядочная.

Автор
Просто Глаша

Сообщение было удалено

вот смотрите, что меня больше всего поразило. Подруга попросила роллы. Я предупредила, что это дорого. Она сказала разберемся. Если бы на ее месте была я, то застолье начала с того, что спросила бы, сколько она потратила и сообщила сумму, которую потратила сама. Все. Больше ничего не требуется. В моем случае я этого не услышала, а до кучи еще и осталась "не должна". То есть подруга считает, что я почти не потратилась, даже не спросив меня об этом. Вот это прям коробит меня - отношение!

Гость
Рыжая Такса

Сообщение было удалено

У меня много знакомых, которые приходят в гости и приносят пиццу, например, в большой коробке. Или торт. Или бутылку виски. И я так же делаю. Российские традиции)

Просто Глаша
Автор

Сообщение было удалено

Вы все правильно рассуждаете. Вам пообещали рассчитаться, но обещание НЕ ВЫПОЛНИЛИ.

Я выше написала. У меня сестра как я ей должна 10р так она сразу помнит и напомнит! А как она должна - она забывает. Родители ей продукты по ее просьбе покупает, она деньги "забывает" предложить отдать. И считает это нормальным. Мама уже давно поняла, что сестра жадноватая и все себе. А вот папа продолжает возить на свою пенсию продукты. Если ваша подруга вот так поступила уже раз, то будет так поступать снова.
Вот вам еще пример. Ходили со знакомыми в кафе. Скинулись сразу. В конце оказывается, что не уложились. Решили, что один знакомый оплатит, потом все скинутся. Я вот отдала. Остальные - нет. Все благополучно забыли. Хотя ели-пили одинаково. Я тоже могла типа забыть, но решила, что моя порядочность и честность мне дороже этих денег.

Автор
Просто Глаша

Сообщение было удалено

Кстати, моя подруга всегда напоминает. если я вдруг забуду что-то отдать. Месяца два назад собирались так же и скидывались на стол. Мы все посчитали и вышло, что я должна еще 300 рублей. Налички не было с собой и подруга говорит, мол, ну потом отдашь. Ну и как-то вылетело потом из головы. Спустя 3 дня она мне позвонила и попросила кинуть ей те 300 р. на телефон. Вот люди свои деньги считают.

Это пистeц, товарищи.
Я бы со стыда сгорела, если бы мои гости или те, к кому я пришла, достали бы чеки и предложили поделить сумму. Боже, какое позорище! Высчитывают копейки, считают кусочки сыра и колбасы. Я даже никогда не задумывалась кто и сколько потратил на стол, чем угостят – тому и рада. Сама люблю принимать гостей, у нас очень хлебосольный дом, столы ломятся от закусок, всегда покупаю всё самое лучшее. Наши друзья также стараются встречать нас, а если стол и скромный, то мне это абсолютно не важно, я не пожрaть к друзьям хожу, я не из голодного края, чтоб считать сколько мы с мужем куриных ног съели и переживать, что мало.
Автор, у Вас голодное детство? Вы сейчас бедствуете? Как какие-то копейки могли оставить неприятный осадок по отношению к подруге? Мне прям стыдно за Вас, Автор.
Дайте номер счета, я обещаю, что пепечислю Вам ту сумму, что осталась должна подруга.

Автор
★Белоснежка★

Сообщение было удалено

Читайте тему, Белоснежка. Читайте внимательно.

Рыжая Такса
★Белоснежка★

Сообщение было удалено

Белоснежка, у меня возникло аналогичное желание) Я автору сделала то же предложение, что и Вы.

Автор
Рыжая Такса

Сообщение было удалено

Если вы не способны видеть суть проблемы, а не то, что хотите сами, то это характеризует не меня, поверьте.

Адель
Гость

Сообщение было удалено

++++++++++++ )))))))

Рыжая Такса
Гость

Сообщение было удалено

Торты и мы тоже приносим, но не по договоренности или предварительному заказу, а просто так. От куриных ног в контейеере мои друзья бы выпали в осадок.

Автор
Рыжая Такса

Сообщение было удалено

Блин... Как с вами тяжело. Я не сама притащила эти ноги, МЕНЯ попросили об этом! Вы реально не врубаетесь? И не в контейнере, а в нормальной посуде, если для вас это так важно.

Просто Глаша
Рыжая Такса

Сообщение было удалено

Белоснежка, у меня возникло аналогичное желание) Я автору сделала то же предложение, что и Вы.

Дамы, вы реально не понимаете разницы в порядочности и вашей подачке???

Рыжая Такса

Глаша, автору жалко 500 рублей не нищему (им мне, например, как и Вам, тоже жалко), а друзьям, с которыми они общаются на протяжении 10 лет.
Про хлебосольство - я его проявлею только в отношении тех, кто имеет сходные со мной понятия о гостепримстве - знакомого или коллегу я никогда в свой дом не приглашу.
Вы вдумайтесь - они 10 лет общаются и считают копеейки -и одна и вторая сторона - это мало похоже на теплую дружбу.
Для меня одинаково дико ведет себя и одна и вторая сторона.

Рыжая Такса

проявлЯю

Просто Глаша
Рыжая Такса

Сообщение было удалено

Все мы хлебосольные до поря до времени. Автор подругу знает 10 лет, а я сестру больше 30 и что? Если я вижу, что человек готов только получать, а ничего не давать взамен, то извините с чего это автор или я должна оплачивать? У вас какая-то наивность: я всем последнее отдам и мне это вернется. Не вернется. Бывает и так. И это не мелочность. Друзья-друзьями, но нельзя позволять жить за ваш счет. Это глупо. Или вы не свои деньги тратите. Тогда да, не жалко.

Автор
Рыжая Такса

Сообщение было удалено

Это абсолютно нормальная практика, когда люди. которые часто встречаются, совместно оплачивают стол. Просто вы к этому не привыкли, но это вовсе не означает, что это не нормально. Мы часто встречаемся у них, они нас приглашают. Значит, по вашей логике, они каждый раз должны накрывать поляну за свой счет. Ведь хозяева должны накрывать стол, иначе дикость. Ведь вы же так считаете, да Такса? А я вот считаю, что это не совсем честно.
Или дикость собираться дома? Ну так это опять ваши тараканы. Люди разные.
Вы и в жизни такая нудная?

Автор
Просто Глаша

Сообщение было удалено

Ну вон там выше кто-то писал, что долги менее 5ти тысяч не забирает. И, мол, это нормально.

Просто Глаша

Да кстати, Такса, в таком случае это подруга мелочная раз пригласила к себе и запросила курицу и роллы

Автор
Просто Глаша

Сообщение было удалено

Так я вроде даже писала выше, что просто человек работает и чтобы не впахивать после работы, предложила ей помочь. Я вообще без проблем согласилась, что такого? Только вот криво как-то ситуация повернулась.

Гость

У нас тоже есть такие друзья. Вроде, и повзрослели уже и зарабатывать уже стали, с водки на виски перешли...
Коме горячего и гарнира, когда мы принимаем их, я готовлю салаты из креветок, кальмаров, копченой курицы. А они со своими деревенскими закрутками: лечо, кабачковая икра, жуткие маринованные огурцы. Задолбали этим "огородом"!

Рыжая Такса
Просто Глаша

Сообщение было удалено

Глаша, так я же пишу - для меня мелочны и одна и вторая сторона - для меня и моего круга - это жесть.
У Вас милый ник)

Автор
Рыжая Такса

Сообщение было удалено

Глаша, так я же пишу - для меня мелочны и одна и вторая сторона - для меня и моего круга - это жесть.
У Вас милый ник)

ну так мы же не ваш круг обсуждаем, Такса. Зачем вы постоянно про него рассказывете? У одних принято одно, у других другое, у третьих третье. И это не значит, что одни люди плохие, а другие хорошие, или глупые- умные, или щедрые- жадные. Просто им так удобнее.

Рыжая Такса

А про нудность, Автор, это Вы, а не я создали тему и второй день нудите из-за 500 рублей.

Автор
Рыжая Такса

Сообщение было удалено

нет, я ни разу не нудела за 500. Еще раз говорю, если вы не в состоянии вникнуть в суть проблемы, это характеризует только вас.