Добрый день!Я,владею,как парикмахерским мастерством,также и техникой макияжа.Мне с детства нравилось это направление,поэтому поступив в институт,я одновременно осваивала это поприще.Не жалела денег и …
Сообщение было удалено
Да потому что все думают: "вон той стрижку не сделала, но я-то другое дело, я же ЛуЧШАЯ подруга, у меня же особый случай". Если она кому-то так отказала, остальные надежды не потеряют, все равно будут пытать счастье.
И да, я ничего страшного здесь не вижу. Если бы у подруги был юбилей/свидание/день рождения, то да, справедливо это рядовые мероприятия, а бесплатно никто трудиться не любит. Но у человека свадьба, одно из самых важных событий в жизни, поэтому выглядеть хочется принцессой. Почему подругу не осчастливить в такой день и не помочь ей выглядеть на все 100%? Вот единственный раз взять и переступить через свое "я профессионал" и "дайте денег". А вместо этого она все настроение человеку в такой праздник испортила-вместе со счастливыми воспоминаниями останется неприятный осадок. Еще с претензиями к невесте полезла-не оценили ее дружбу бескорыстную.
И совсем уж смешно звучат заявления о расходных материалах: ну потратит она капельку лака, шпильки и может чуть-чуть кондиционера-не убудет от нее.
Я живу в США, работаю массажистом и с родного мужа беру по $60 баксов за полный массаж, без чаевых, правда, плечи и спинку могу и за так помассировать. Когда в массажный школе был бизнес курс по ведению массажного дела говорили напрямую брать даже с друзей, иначе кончите тем, что будете делать кучу бесплатных массажей, потеряете и деньги, и друзей.
Полностью поддерживаю автора. Мне одна такая подруга ( 12 лет дружили,не так много) попросила об услуге. Я работаю с мебелью. Говорит,закажи мне диван (ребенку) и рассрочку дай хорошую. Диван стоил 18 т.р. При заказе дала 5 т.р. Диван пришел. И вот уже как 2 года мне отдает эти деньги. Диван ребенком давно проссан и вообще ,что с ним стало после 2-х месяцев пользования - жуть... А недавно пишет мне смс - дай денег 1000 руб., ребенку есть нечего. И НИ КАПЛИ СОВЕСТИ ! И НИ КАПЛИ СТЫДА! Как и делу быть. С подругой не общаюсь,про деньги уже и говорить нечего.
Так что! Не знаю,какие у других подруги,но я никому и никогда не дам больше в долг,а тем более какие-то услуги бесплатно оказывать не буду. Не оценят.
Кстати,диван был заказан еще по оптовой цене,без какой либо торговой наценки...подруга жеж..
Сообщение было удалено
++++++++++++++
Можно сделать что-то кому-то бесплатно, если сам приходишь и предлагаешь, мол, давай я тебе сделаю причёску. А если подруга ходила и ныла месяц - то, извините, это наглость. Пусть платит.
Сообщение было удалено
Вот мне нравятся такие люди, за других решающие, сколько с кого убудет или не убудет. А невеста что, умcтвенно осталая - сама согласилась заранее на условия автора, а потом в день Х ей типа настроение испортили. В общем, я так тему почитала и думаю, автору нужно было вообще отказаться с ней работать. Сослаться на дела утром, а самой выспаться, не спеша одеться-накраситься и ехать на свадьбу гостьей.
Может я чего не понимаю. Но вряд ли тут можно говорить о дружбе.
Дело не в меркантильности, а в отношении. В отношении с данным человеком.
Дружба все же вещь несколько альтруистичная. Основанная на доверии, уважении и взаимопомощи.
Ну неужели кто то с родной сестры возьмет деньги за макияж? Или с мамы?
Смешно правда?!?
Неужели я не пожертвую своим временем для близкого человека?
Вы говорите, что боитесь что это станет на постоянной основе? А тут проверите отношение к Вам у подруг. Насколько они думают о Вас.
Так что боюсь автор друзей у Вас нет. Печально
Сообщение было удалено
+++++++++++++++++++++++++
Да даже чисто по-человечкски естественное желание сделать человеку приятное на такой праздник,не каждый же день свадьбы.
Сообщение было удалено
А вот мне тоже нравятся такие люди, которые кричат: "я сделаю ей макияж портачу румян и пудр на многие тыщи." Я искренне не верю, что на один макияж и одну прическу можно извести прям миллиарды-если конечно она ей там все бриллиантами не выложит.
Подруге просто был неприятен сам факт оплаты-я ее прекрасно понимаю, сама не люблю в денежные отношения с близкими вступать. Она попыталась спустить все на тормозах-нет, мадам встала в позу и заладила свое "я профессионал, я работаю только за деньги, на меня постоянно пытаются насесть наглые халявщики." Сделала прическу, получила оплату, вроде все по-честному, а вот осадочек у подруги остался и больше общаться не тянет. Вот бывает так-сама не раз проходила. И дело совсем не во обиде.
Мораль сей басни: у автора есть четкая позиция-работать только за деньги и никому поблажек не делать. Пусть ее и придерживается. Только потом не надо возмущаться, что с ней общаться не хотят-у других по вопросам дружбы тоже четкая позиция может быть.
PS: Под "спустить на тормозах" я имела ввиду, что она хотела, чтобы прическа была в качестве подарка-и платить не надо, и автор вроде довольна должна быть.
Ну я парикмахер, точнее руководитель сети студий красоты, естественно, мои близкие подруги обслуживаются или бесплатно, или оплачивают материал ( стоимость окоашивания, в эту " льготную категорию" также вошли моя мама, сестра, бабушка и мама мужа, простите, не последний хрен с маслом доедаю, чтобы жлобить-и то- сами суют деньги на расходники, остаются на общие расходы в этом случае,
С подруги брат денег если вы супер зарабатываете это просто свински-я бы больше не общалось с такой ..фу...
Сообщение было удалено
Марка Твена читали?Про доброго ветеринара? Помните, чем там дело кончилось?
Стоило автору оказать услугу бесплатно, к ней бы выстроилась очередь из подруг, подруг подруг, коллег, соседок и просто знакомых. И каждая бы обижалась, что с Маши-то деньги не взяла, а на мне нажиться хочет. Подруге надо было предоставить скидку, придумать для нее какую-то особую необычную фишку. Но хорошая подруга обязательно бы заплатила деньги, даже если бы ей готовы были оказать услугу бесплатно. Во-первых. чтобы не подставлять подругу перед другими знакомыми. А во-вторых, иначе получится, будто вы ни во что не цените труд, талант и старание близкого человека.
А поскольку подруга ныла месяц и намекала, что прическа будет свадебным подарком, стоило сделать ход конем: прическу сделать как всем, без скидок, а на свадьбу не идти и подарок, соответственно, не нести.
Тут же насквозь видно: постесняется подруга на свадьбу с пустыми руками придти. И что бы ни говорили про прическу в подарок - явно же и подарок будет, и невеста не могла этого не понимать. И месяц уговаривала тоже неспроста. Что, подруга единственный мастер в городе? Занята и занята, за месяц можно было записаться в любой салон.Тем более подруге , раз она приглашена, тоже надо на свадьбу собираться, ясно, что ей в этот день работать не с руки.Но, видно, очень не хотелось расстаться с надеждой на халяву.
Так что больно ушлая эта девица, с такими по мере возможности надо стараться ни дел не иметь, ни за одним столом не гулять
Сообщение было удалено
Верно. Кто приглашает. тот и платит.
Но а второй-то зачем идет в место, которое ему заведомо не по карману. Да, есть законы гостеприимства. Но они не отменяют самоуважения. Уютно ли себя чувствует человек, за которого платит подруга, коллега - не член семьи, в общем? Неужели возможность выпить кофе в пафосном месте стоит ощущения неудобства?
Сообщение было удалено
Все правильно. Только не в том случае, когда это происходит по отношению к одной и той же подруге - пока одна угощает ее в кафе. другая сидит с ее ребенком.
Вот таких "друзей"...сами знаете, в какой музей.
И еще один момент. Помощь - это помощь. Присмотреть за котом, когда подруга уезжает, встретить ее с вокзала, денег одолжить, наконец.
А работа - это работа. Она не может приравниваться к бытовой услуге. Это уже профессиональная сфера, а не межличностная.
Есть вещи, за которые бестактно предлагать плату. И есть услуги, которые стыдно принимать бесплатно. Воспитанный человек отличает одно от другого.
Сообщение было удалено
Нет, если этот подарок я делаю по своей инициативе. Если мне пришла в голову интересная идея подарка. я его ищу, выбираю, оформляю - я сама получаю удовольствие. И еще мне приятно видеть. что я угадала. Вот это мои дивиденды, которые я не желаю уступать.
А если этот подарок у меня выпрашивают , без меня решив, что я должна подарить и сколько потратить, если меня лишают моих эмоциональных дивидендов и имеют наглость диктовать что-то моему вкусу и кошельку, то есть риск вместо подарка получить извинения и отказ от приглашения.
Сообщение было удалено
И что?
С ней останутся один-два друга, разделяющие ее взгляды, с аналогичным подходом к жизни. Этих и можно назвать настоящими. Прочие - всего лишь приятели, которые все равно так или иначе отсеются.
Кроме того, когда у человека есть семья, дети, работа, общение с друзьями часто становится каким-то эпизодическим, иногда по несколько месяцев пересечься не получается. С коллегами и то о большем успеваешь поговорить и поспорить, и выручаешь друг друга чаще. Потому что их видишь каждый день. а друзей - когда сложится.
Так что не думаю, что жизнь автора из-за этого случая сильно изменится.Подруга все равно замуж выходит, может. скоро забеременеет, и ей в ближайшие года три не до автора будет, так что ничего та не потеряла.
Сообщение было удалено
Хахаха, "не люблю вступать в денежные отношение с близкими", поэтому они должны мне всё делать бесплатно - так, да? Не любишь - нечего было вообще автора просить об услуге, тем более, давить, ныть и канючить, когда та отказалась.
Сообщение было удалено
а почему нет? В магазин сходить и по хозяйству-это одно, профессиональная услуга-совсем другое
Вспомнила своего стилиста свадебного. Девочка приехала в 6.30 утра с другого конца города, с тремя своими профчемоданами. Три часа стоя на ногах делала прическу и макияж, приседая, когда я выходила покурить. И да, мое мнение, это работа. Причем нелегкая. Я сама физически столько не простою - спина заболит. И эта работа стоит денег. А относиться, что не убудет с нее, это уж свинство
Хотя чему я удивляюсь. У нас с мужем своя фирма ремонтно-строительная. Его однокурсница попросила сделать ремонт в ванной, муж посчитал без своей наценки - материал и зарплата рабочим, дама обиделась, почему бесплатно не мог сделать. Обиделась, но через месяц попросила кондиционер поставить. Он приехал, посмотрел, посчитал - кондиционер по цене закупки и зарплату двух монтажников за монтаж. Опять обида, что не может бесплатно сделать. А то, что её бесплатно - это нам заплатить из своего кармана рабочим - это нормально. Видимо, это категория людей такая.
Я на стороне автора. Моя подруга делала укладку и макияж моей дочке на выпускной. Возилась 4 часа, сделала просто нереальное волшебство! Один макияж чего стоил. Без всяких пудр и румян, разными оттенками тонального она полностью изменила лицо, сделала его фактурным. Конечно, нам сделали скидку. Но просить делать ее что-то бесплатно и в голову не придет. Это колоссальная работа. Стрижет она нас тоже за деньги. Но я лучше заплачу ей и получу вау-результат, чем идти к кому-то на авось. Работа хорошего профессинала стоит денег.
Сообщение было удалено
Стрижете бесплатно ведь не Вы, а Ваши работники. А они должны получать % с каждого клиента. Надеюсь, Вы то им зп рассчитывате как положено? Если так, то они же не бесплатно стригут Ваших родственников и подруг, просто платят не родственники и подруги, а Вы. У автора другая ситуация. 4 часа стоять на ногах, делать кропотливую работу за бесплатно?
Я работаю тоже в индустрии красоты, со своих беру только за расходники и за работу символическую сумму, получается очень хорошая скидка 50%, а совсем не брать это не серьезно и не профессионально, такое могут позволить себе начинающие мастера для опыта. Труд должен оплачиваться. И если не брать денег подружек сразу так много появится, ну вы поняли любительницы халявы будут в очереди стоять)
Сообщение было удалено
Не надо придумывать то, чего в моем посте не было. Я прекрасно владею английским и если друзья просят, совершенно бесплатно делаю им необходимые переводы-в разумном объеме, конечно. И мне бы и в голову не пришло просить за это денег, хотя это удовольствие отнюдь не дешевое. Также, могу совершенно бесплатно подтянуть в некоторых дисциплинах.
И что вы заладили "бесплатно"? О бесплатно вообще никто не говорил-подруга просила ей сделать подарок на свадьбу, учитывая, что автор собиралась ей вообще 20 тыс принести, могла бы и пойти на уступки. Нееет, вместо этого начались вопли о профессионализме. Подруга деньги дала, а осадок у нее остался-так очень часто бывает. Вот и разладилась их дружба.
А то, что подруга якобы канючила и выпрашивала, это вовсе не ожидание халявы. Просто хорошего мастера найти очень трудно, да и зачем искать, если свой под боком?
Сообщение было удалено
Бы, бы, бы. Если бы да кабы))). А пока Вы в роли "подруги", которой все "по дружбе ", "по знакомству " должны. И получают ушат помоев, если осмеливаются эти "долги" не признать)))
Сообщение было удалено
Что это за разумный обьем? Инструкция в 3 строки? Знаю таких, сделают на копейку, а орут, что на миллион, и с облагодетельствованых требуют уже услуг на тысячи.
Подруга получила на 10 тыс больше, чем если бы ей все сделали "в подарок". Так что из -за жадности потеряла и подругу, и мастера, который мог бы еще пригодится.
Сообщение было удалено
+++++++++
Сообщение было удалено
Что непонятного? Дружба с подарком на свадьбу - весьма дорогим - отдельно. Бизнес - отдельно.
Сообщение было удалено
Разумный объем означает, что я не сяду переводить "Войну и Мир" в двенадцать часов ночи, чтобы все было готово к шести утра. Но если человек подкидывает какие-нибудь рефераты, домашки или инструкции и просит вежливо, то с удовольствием помогу. И ничего, кроме "спасибо" взамен не потребую.
И не надо мне на голову ушат помоев выливать, даже не зная меня-это не свидетельствует ни о вашем уме, ни о воспитании, вернее свидетельствует об их отсутствии. Каждый думает в меру своей испорченности-вот и вам не под силу оказалось осознать саму идею бескорыстной помощи друзьям: все за ней какой-то подвох мерещится.
Надо было сделать прическу как подарок подруге на свадьбу: и хорошие отношения бы сохранила, и деньги бы получила. Но нет, у нее ж принципы и куча халявщиц, караулящих за углом. Захотелось еще раз всем рассказать, какой она крутой профессионал.
Вы мне еще раз объясните: какая религия запрещали автору сделать прическу в качестве подарка, а потом спокойно прийти на свадьбу с корзиной цветов и 10 тысячами?
Моя лучшая подруга взялась делать мне бесплатно процедуры в ее салоне красоты. Нет! Я люблю ее и уважаю ее труд, т.б. она делает свою работу прекрасно. Оплачиваю ее услуги и никаких НО! Максимум скидка!
Сообщение было удалено
Вот поэтому и надо таких как Вы посылать сразу и подальше. Таких "лучших" со своими "единственными" событиями" набегает толпа, и каждая бесстыжая нахлебница искренне считает, что на нее - особенную - должны бесплатно тратить время и дорогие материалы. Ничего, заплатите, не убудет от вас))) или катитесь со своими "осадками", но на это надежд мало, такие будут ныть и выносить мозг, но их и дустом не отвадишь )))
Сообщение было удалено
Вау-вау, какой фонтан злобы, словно я у вас почку попросила мне отдать) Прям удивительно даже. Знаете, дорогая, вот я подметила интересную особенность: обычно люди, которые громче все кричат о том, как у них все деньги пытаются отнять и какие они профессионалы, в действительности НИЧЕГО из себя не представляют. Только вот как вы сидят на анонимных форумах и выливают на других свой негатив, которого обычно выше крыши, ибо с таким характером и хамством ни друзей, ни профессии не светит от слова "совсем".
Да будет вам известно, неуважаемая *****, что я ни разу в жизни ни у кого услуг "по дружбе" не просила-обычно это я их всем оказываю. Я поставила себя на место автора, а не просительницы и уже с этой стороны рассматривала ситуацию. Так вот я бы на месте автора подруге помогла бы.
И причем здесь вообще слово "бесплатно"? А вы читать научитесь, прежде чем на людей кидаться-глядишь на пользу пойдет. Вам русским языком сказали: подруга попросила себе подарок на свадьбу, а те несчастные 20 тысяч автор полное право себе имела оставить. Но вам же в вопросе зачем разбираться? Очень базарной бабе поорать хочется. Поорала, молодец. Поскольку ответа на свой вопрос я явно не дождусь, на этом дискуссию считаю закрытой. Очень мне надо с пустым местом вроде вас спорить.
Сообщение было удалено
Никакая религия не запрещала. Просто она это не захотела. Собачье сердце помните? "Не хочу". Имеет право. Вам нравиться заниматься благотворительностью? Вперед и с песней))) Требовать, чтобы все были как Вы - наглость и хамство. Так же как и называть ушатом помоев вполне логичные вопросы и набрасываться с оскорблениями на собеседника, осмеливающегося их задать.
Про Ваши профессиональные качества могу судить из Ваших постов. Если у Вас есть время регулярно переводить чужие рефераты бесплатно, значит, работаете Вы мало и нерегулярно. У хорошего востребованного переводчика на это просто не хватит времени на такие дела, у него куча платных заказов, которые нужно сделать вовремя.
А теперь можете начинать ныть про мои слабые умственные способности и плохое воспитание. Возразить нечего, так хоть ядом плюнуть.)))
Сообщение было удалено
Не буду я ни про чьи способности ныть-я ж вас тоже не знаю, а по одному посту, тем более не напичканному, как здесь этикетом принято, матом и ошибками судить сложно.
Если требовать, чтоб все были как я-наглость и хамство, то и требовать, как автор, чтоб с ее принципами все оставались с ней в хороших отношениях-наглость и эгоизм. Как в "собачьем сердце"-не хочет подруга общаться и все. Какие претензии?
Да, именно ушат помоев, не зная человека, утверждать, что он "оказывает мелкие услуги, а потом требует золотые горы". Вы ведь это имели ввиду? И это вовсе не вопрос был.
О моем профессионализме судить не надо-вы ж не Ванга. Я пока только учусь и времени у меня достаточно. Не говоря уж о том, что, помогая другим, я и сама лучше усваиваю материал. Да, вот так спокойно подтянула подругу по экономике-и себе помогла, и ей. Да, помогаю иногда с переводами. Часто по мобильной связи помогаю решать задачки на экзамене. И никакого подвига из этого не делаю. Разумеется, помогаю не в ущерб себе-только когда есть свободное время.
Сообщение было удалено
Зато у Вас - фонтан доброты. ))) да - да - да, все кто делает не как Вы - ничего из себя не представляет, и друзей у них нет))) и вообще они баба базарные, вечно орущие)))
Про 20 тысяч уже ответили, если до Вас, супер-интеллектуалки, не дошло, могу повторить. Ну не хочет автор делать свою работу в подарок. Не хочет, и все. Предпочитает взять за работу деньги, а потом отдельно подарить подарок. Ее право. Попытайтесь понять и принять тот факт, что другие люди имеют право на мнение, отличное от Вашего.
Сообщение было удалено
Вопрос был только про то, что такое "реальный обьем". Про сделать на копейку, а хвастаться на миллион, это было общая фраза, без отношения к Вам. прошу прошения, что не выразила это более ясно.
Сообщение было удалено
Иметь-то право имеют, только его еще высказывать надо корректно уметь. И аргументировать заодно. У вас этот дар отсутствует.
Вот опять вы даже вникнуть в мой пост не пытаетесь. Где у меня написано, что все, не такие как я, ничего из себя не представляют? Я сказала, что кто больше всех кричит о том, что он профессионал, обычно таким не является. И это факт-у профессионала нет времени на крики и хамство, а уж на то, чтобы еще какие-то дебаты на форуме из-за рядового случая разводить особенно. Верно здесь кто-то сказал: сделала бы себе прекрасную рекламу. Подруга бы пришла на свадьбу принцессой и стала бы автора другим рекомендовать. А уж, про то, что прическа была бесплатной, вообще можно было бы и не упоминать-сказать что деньги заплатила. И пошел бы к автору косяк клиентов. И все были бы довольны. Вот, как я считаю, поступил бы профессионал.
А обычная базарная баба полезет на форум и начнет там дрязги разводить о том, как она с трудом от халявщиц отбивается, а они все лезут и лезут. И никто почему-то с ней, такой хорошей, общаться не спешит.
Сообщение было удалено
Ну и вы меня тогда извините. Видимо, мы друг друга недопоняли.
Сообщение было удалено
Ничего страшного, бывает)))
Сообщение было удалено
Слабо верится. Чтобы качественно "подтянуть в некоторых дисциплинах", надо заниматься с человеком минимум два раза в неделю по два академических часа. А лучше три раза. Перевод тоже делается не пять минут. Если это специализированный текст - надо вникать в технические нюансы, если художественный - сделать мало-мальскую литературную обработку.
Если вы для друзей это делаете бесплатно - то когда вы работаете?
А если провести с ребенком подруги одно занятие, которое ему погоды не сделает, или выдать необработанный подстрочник, в который только селедку заворачивать - то это , извините, не помощь, а показуха, в лучшем случае. в худшем - повод потом требовать с людей реальную услугу в обмен.
Сообщение было удалено
Ей это запретил здравый смысл и умение просчитывать на день вперед
Сообщение было удалено
Понятно. Тогда называйте вещи своими именами - вы не помогаете подругам, а нарабатываете практику, которая впоследствии пригодится вам в профессиональной деятельности.
А вот когда начнется эта профессиональная деятельность , тогда вы не сможете позволить себе такую роскошь, как делать подружкин реферат вместо задания работодателя или срочного заказа постоянного клиента.
Сообщение было удалено
Да, делала переводы. Однажды мне вообще подкинули текст с компьютерной терминологией на четверть странички, а переводила я его часа три и мне и в голову не пришло что-то с кого-то требовать. Подтянула подругу и по конкретной теме, которую она не понимала-во всем предмете с моими знаниями подтянуть нереально, тут минимум магистром надо быть.
Про работу уже писала выше-я не работаю, я учусь. Про показуха умилило-моей работой еще никто недоволен не был. Вот просто нравится мне любым помогать, представьте себе. Помогаю я обычно друзьям из других ВУЗов или школ, у которых язык по программе на порядок легче. Вот и весь секрет.
Сообщение было удалено
И что же ей сказало это самое умение просчитывать вперед? Как я писала выше, сделала бы себе прекрасную рекламу и подругу бы сохранила.
Сообщение было удалено
Если на месяц вперед все расписано, то лишняя реклама, а особенно чей-то приход "по рекомендации" порой ну очень не в тему. У человека все-таки две руки и одна голова, а в сутках 24 часа, из которых надо выкроить время и на личные дела. И кому-то из придется отказать, кому-то перенести запись, кому-то сказать, что, мол, извините, приходите к концу сентября, не раньше.А на кой оно ему, если прическа нужна сейчас - они больше и не придут. И еще друзьям скажут, что тут тянут долго, необязательны или вообще восвояси отправили. И кому нужна такая антиреклама?
Сообщение было удалено
Нет, я все называю своими именами. Я именно помогаю, так как мне далеко не всегда хочется в свободное время заниматься "нарабатывали ем практики" и по своей воле я б в воскресной денек ни в жизни за переводы не засела. Просто параллельно есть такой побочный эффект положительный.