Добрый день!Я,владею,как парикмахерским мастерством,также и техникой макияжа.Мне с детства нравилось это направление,поэтому поступив в институт,я одновременно осваивала это поприще.Не жалела денег и …
Сообщение было удалено
Да даже немцы, швейцарцы и прочие, считающиеся индивидуалистами, легко и сразу бескорыстно помогают даже не близким друзьям. Oни с удовольствием тратят время и умения (это они намного охотнее денежной поддержки).
А тут - крохоборство.
Сообщение было удалено
Это вы о "подруге", которой подарка за 20000 и скидки на прическу мало оказалось?
Сообщение было удалено
Ну вот и результат: любительница табачка врозь отнеслась к подруге как к случайной клиентке, и потеряла подругу, что закономерно. Кстати, денежный подарок 20 тыс, или подарок за 20 тыс? Это разные вещи. У многих в доме многолетним хламом дорогая новая посуда, дорогая одежда, и т.д., купленные по ошибке и ненужные, и от них часто освобождаются на таких мероприятиях. Они обычно не нужны и тем, кому подарено. А тут была конкретная просьба подруги.
Сообщение было удалено
Жму Вам руку!Уважаю такой подход!И терпеть не могу потребительский.Ядвига,мне всегда нравились ваши посты и в этот раз- порадовали.Жаль,что редко появляетесь вы одна из немногих здраво и трезво рассуждающих не вумене.Хорошо бы еще Рыжая Такса заглянула,Звезда Мишлен,Генриетта.
Сообщение было удалено
А вы такая интерееесная!Осудили автора,сделавшего шикарный подарок между прочем,которая почему то никто не заметил не воспользовалась тем,что могла по идее только работу свою сделать и сверху не дарить ничего.Она от этого выгодного предложения отказалась и подарила еще и приличную сумму сверху.А из невесты сделали жертву.Вуменская логика конечно потрясает(((((
Сообщение было удалено
Вы шутите? Здесь по закону строитель не может помочь в свой выходной по строительству дома.(Я из Скандинавии) Точнее может, но заплати налог тогда, или соседи заявят в налоговую, как работа по чёрному. И так как это профессиональная деятельность, но налоговая шлёт сразу с историями помог по дружбе. Тут если и помогают, то по профессиональной деятельности. Но помогают редко именно близким людям. Зато любят помогать денежно неизвестному ребёнку в Африке, но сидеть с подружкиным ребёнком никто не будет. Тут впрочем даже в голову не придёт никому просить об этом. Предложить, по собственному желанию могут, а спрашивать сам никто не будет, это воспримется, как жуткое нахальство. Тут основное большинство эгоисты по отношению к своим родителям или жёнам, а вы о подругах.
Тут если и помогают, то НЕ по профессиональной деятельности.
Сообщение было удалено
Ну это еще не совсем печально.
Я вот в университете одному товарищу, которому грозило отчисление, сделал сложнейшую курсовую работу и по двум предметам все контрольные и домашние работы за целый год! А на следующем курсе он обиделся, когда я отказался делать ему его лабораторные работы. Он даже здороваться со мной перестал. А через полтора года вдруг подходит как ни в чем не бывало и "Привет, как дела, поможешь мне с дипломом? Мне только практическую часть надо. Мне сказали, что только ты в этой теме разбираешься". Я вот даже представить не могу, как можно быть таким наглым и бессовестным. Кстати, у него фамилия украинская.
Сообщение было удалено
То есть когда мне дарят подарок и я говорю спасибо, то просто пользуюсь человеком? А что тогда надо сделать? Упасть в ноги и причитать слова благодарности или может заплатить дарящему за подарок?
Сообщение было удалено
Разница в том, сто к подруге я готова помчаться в два часа ночи в другой город на такси, если нужно. И мне это приходилось делать. Естественно никаких денег за такси я не потребовала. Но при этом работу свою бесплатно делать не буду и подруге не позволю. Я ее ценю и уважаю.
Сообщение было удалено
Забыл сказать, это все я сделал бесплатно.
Сообщение было удалено
У меня тоже фамилия украинская. причем такая чисто украинская. Как это связано вообще?
Сообщение было удалено
Но сделать дорогой подарок ***** задушит?
Сообщение было удалено
Когда вам дарят подарок, то вы должны (если у вас есть совесть) сделать в ответ что-либо аналогичное по ценности (разумеется, если доходы позволяют). А если вам подруга постоянно бесплатно делает прически/макияж/маникюр и т.д., а вы ей взамен ничего кроме спасибо, то вы ей просто пользуетесь.
Это непорядочные люди.Я бы на вашем месте не соглашалась даже за деньги.Сославшись на занятость.
Непонятно, в чем была сложность сделать прическу в качестве подарка? И подарить 10 т-р. Или сделать прическу и сэкономить 20 т-р.
Сообщение было удалено
Нет. Причем тут подарок вообще? Если говорим о ситуации автора, то она за свою работу взяла деньги. И сделала хороший подарок. Подругам на др лично я дарю 5-7 тысяч. На нг и 8 марта сертификаты по 2-3 тысячи. На рождение ребенка 7-10. И мне приходится себя останавливать т.к. Мне безумно приятно делать приятное этим людям. В помощи никогда не откажу: Посидеть с ребенком, маму перевезти, приехать, когда муж попал в больницу итд итп. И, к сожалению, с похоронами приходилось помогать и давать деньги на них. Это помощь. Человеку требуется моральная и материальная поддержка. никто от такого не застрахован. НО если меня просят сделать мою работу бесплатно, то я просто перестаю с таким человеком общаться. Такой просьбой он показывает НАСКОЛЬКО он не уважает меня и не ценит мое время. Сделать скидку - да пожалуйста. Но бесплатно нет. И сама не возьму, и другим не позволю.
Сообщение было удалено
Возможно, в том случае и никак не связано.
Просто, смотря на наглость Украины, складывается впечатление, что все они только потребляют, ничего не отдавая взамен. Что при СССР жили нахаляву, что сейчас.
Сообщение было удалено
Покажите мне, где здесь речь идет о постоянстве бесплатных услуг
Сообщение было удалено
Вот именно. Но автор решил быть принципиальной су...кой и потеряла подругу
Сообщение было удалено
В том, что невеста прическу не сочла бы подарком и обиделась бы отсутствию (или маленькой сумме) подарка со стороны автора. Проблема в том, что для невесты труд автора равен 0 руб. Поэтому ей надо прическу плюс подарок такой же по сумме, как делают все другие. А это слишком жирно получается.
Сообщение было удалено
Еще - в стопятцотый раз - вопрос не в том, что автора попросили, а в том, что автор сама не предложила
Сообщение было удалено
И что? Бизнес автора бы погорел из-за этого? Она и так 100% накрутку за свои услуги получает
[quote="Гость" message_id="52797031"]В том, что невеста прическу не сочла бы подарком и обиделась бы отсутствию (или маленькой сумме) подарка со стороны автора. Проблема в том, что для невесты труд автора равен 0 руб. Поэтому ей надо прическу плюс подарок такой же по сумме, как делают все другие. А это слишком жирно получается.[. Вы считаете, что в дружбе есть понятие "слишком жирно"?
Сообщение было удалено
Так невеста вместо подарка просила услуги автора изначально.
Если б невеста потом обиделась, что мало или совсем не подарили денег, то это уже характеризовало бы ее с не лучшей стороны.
А тут ситуация неоднозначная.
Хотя если автор такая хладнокровная, подруга уж наверняка должна была знать о ее особенностях. Так что вообще муть, а не ситуация.
Сообщение было удалено
Вы считаете, что в дружбе есть понятие "слишком жирно"?
Сообщение было удалено
Даже если сейчас и не идет (в теме ведь не сказано, сколько раз автор уже оказывала бесплатные услуги этой подруге), но если бы автор сделала бесплатно прическу, то уж наверняка ее подруженька начала бы по каждому случаю ходить к автору на бесплатную прическу. Годовщина свадьбы, день рождения, день рождения мужа, день рождения ребенка, день рождения подруги и т.п. и сразу бегом к автору за бесплатной прической, ведь они же подруги.
Сообщение было удалено
Вот именно - ВМЕСТО подарка. Свадьба вообще недешевое удовольствие и вполне понятно желание подруги автора сэкономить за счёт подарка. Но автору важно лишь бабло
Автор, Вы абсолютно правы! Я вот пользуюсь услугами моей подруги, она стоматолог. Не представляю, чтобы даже о скидке я заикалась! Иногда она сама мне делает скидочку и я воспринимаю это как подарок и благодарю за это.
Сообщение было удалено
Во-первых, четко сказано, что до этого бесплатно она не делала. Читайте внимательнее. Во-вторых, что было бы потом гадать бессмысленно и не стоит заранее думать про человека плохо. В-третьих, если бы потом всё-таки стала бы просить, вот тогда бы и был смысл портить отношения с подругой
Сообщение было удалено
ПОЧЕМУ автор должна была предлагать сделать свою РАБОТУ бесплатно? Я вот делала кудри подруге на выпускной сына. Все быстро решилось, не успела записаться. Я за это деньги не брала,ибо я не парикмахер. Но будь я им, то укладку не стала бы делать бесплатно. Хотя наличие младшей сестры и дочери позволили руку набить и делать это хорошо.
Сообщение было удалено
Читайте внимательнее. Речь идет не о том, чтобы постоянно делать бесплатно. А именно о празднике, который и без этого очень дорогой.
Сообщение было удалено
И чтобы изменилось будь у Вас корочка о том, что Вы парикмахер? Если Вы берете с друзей деньги в тот момент, когда можете сделать им подарок своей услугой (и самой при этом сэкономить на подарке), то будете брить в любом случае. Потому что человек такой. И в той ситуации могли бы брать. Какая разница - услугу Вы оказали, парикмахер Вы или нет
Сообщение было удалено
Вы считать умеете? Невеста осталась в плюсе на десять тысяч. А так бы вышла в ноль. Десять тысяч лучше, чем ноль. Не так ли? А подарок в 20 тыс плюс оказание бесплотной услуги, которая стоит 12... Это жирно. И если подруга адекватная, то она должна это понимать.
Сообщение было удалено
Во всех отношениях между людьми существует такое понятие, Вы не знали?))) Когда человек потребляет бесплатные услуги от своих "друзей", "а как же иначе, ведь мы же друзья", то от постоянного слишком жирного потребления оказывается и без друзей, и без услуг. упс!)
Сообщение было удалено
И еще раз. Речь идет не о постоянной основе, а конкретно об одной ситуации - свадьбе. Очень дорогом мероприятии. И возможно невесте было тяжело отвалить еще 10 штук за макияж. А автор всё равно собиралась делать подарок. Вот и сделала бы этот, помогла подруге
Сообщение было удалено
Будь я парикмахером, я бы зарабатывала этим деньги. А так я всего лишь помогла подруге, которой в данный момент это было нужно. А вот другой подруге отказалась бесплатно писать диплом. Т.к. Это один из источников дохода. Скидку сделала, но ей захотелось бесплатно. Больше я с ней не общаюсь. Ибо хальвшиков презираю. И очень разочаровалась. Я НИКОГДА не позволяю себе пользоваться подругами. И собой тоже.
Сообщение было удалено
Вы полагаете автор рассказала подруге о сумме, которую собиралась дарить, заранее?
Сообщение было удалено
Вы не фильтруете. Подруга к Вам пришла за помощью, а не за халявой
Сообщение было удалено
Есть мастера и дешевле. Что помешало этой девушке найти того, кто будет ей по карману?
Сообщение было удалено
Пффф,а почему невеста должна экономить на свадьбе,частично и за счет автора?Вы хоть осознаете ЧТО вы пишите?!
Короче, что тут спорить.
Речь явно не о близких подругах, а о знакомых или о хороших знакомых.
Потому что, будь это именно ПОДРУГИ, одна бы без разговоров сделала такой подарок.
Или вторая бы знала, что первая такая принципиальная, бескомпромиссная, и не удивилась-не обиделась бы на такое поведение.
Сообщение было удалено
Возможно, другие ей не понравились. Я перед свадьбой делала 4 пробных макияжа. Ни один не понравился, но за каждый денег отвалила. А про подругу она знала, что та сделает хорошо
Сообщение было удалено
Ага, есть. Когда один слишком наглый получает от другого что-либо, но взамен никогда ничего не дает.
Сообщение было удалено
Потому что у нее НЕТ денег. Это Вы, похоже, не понимаете, что это не хотелки, а ситуация
Сообщение было удалено
Нет, человек пришел именно за халявой. Помощь - проверить диплом и указать на недочеты. Я это сделала. Все остальное должна была делать ее дочь и научный руководитель. С какого фига я должна делать работу бесплатно, да еще и за другими. 10 тысяч более чем адекватная цена за хорошую работу. В среднем я беру 25-30. И у меня много заявок. А не одна-две за год. Максимум, что я могла сделать это помочь ее дочери в написании. и я бы это сделала бесплатно. Но, увы.
Сообщение было удалено
Вы уверены, что подруга ничего не давала взамен? Как же они тогда были подругами?
Сообщение было удалено
Я про прическу для ребенка
Сообщение было удалено
Невеста не в слепую выбирала,наверное видела работы автора и они ей нравились.Это правильно и логично,выбрать профессионала с большим опытом и качественно обученным,чем кого-нибудь первого встречного через Авито))
Сообщение было удалено
Ничего себе! Бедная невеста! 10 тр за прическу и макияж на свадьбу, причем не тяп-ляп, а отлично выполненные, это дорого?! Эх, надо было, чтобы другая подруга сшила платье, а третья, ресторатор, наготовила все бесплатно!
И еще, я поддерживаю принцип Автора, профессионалу за работу надо платить! У таких "невест" принцип другой, один раз сделали бесплатно, все, не зарастет народная тропа! В последующие разы не причешут забесплатно - обида и поливание ..мном!