Добрый день!Я,владею,как парикмахерским мастерством,также и техникой макияжа.Мне с детства нравилось это направление,поэтому поступив в институт,я одновременно осваивала это поприще.Не жалела денег и …
Сообщение было удалено
+100 еще и мама у подруги ку-ку
[quote="Алена" message_id="52794565"]А если подруга Вас попросит с ребенком часик посидеть, потому что ей не с кем оставить его. Вы тоже денег возьмете за это? Меня соседка приходит красить , ни разу я ей не предложила заплатить и она ни разу не заикнулась. СОСЕДКА! А тут подруга. А я в чем-то др. ее выручаю.[/quot]
Я не оказываю услуги няни профессионально. Поэтому нет, за такое денег не взяла. За написание диплома, да. Я этим зарабатываю и делаю сын работу хорошо. Не путайте помощь и оказание профессиональных услуг.
Сообщение было удалено
А я причем?) Вы задайте этот вопрос тем, кто ж.о.п.и.т.с.я)
Сообщение было удалено
а почему Вы не рассматриваете помощь как то,что на тебе ездят? Так же удобно подругам с Вами, это тоже помощь, сделать прическу, если ТЫ ЭТО УМЕЕШЬ делать. Вот даже сейчас вспомнила. Моей подруге несколько лет назада на свадьбу делала макияж девочка -коллега. она с нее денег не взяла.И подарок подарила.
Сообщение было удалено
Я случайно Вас зацепила))). это не к Вам обращение было.
Сообщение было удалено
Написание диплома требует уйму времени. за это я понимаю. Вы сидите днями и ночами, естественно не за бесплатно. Но прическа... пару-тройку часов привычного дела...
Как много халявщиков на форуме оказывается :)
Сообщение было удалено
Помощь не требуется регулярно. Во всяком случае нормальным взрослым и дееспособным людям. Я вам еще раз повторю, что специалист, который ценит себя и свое время, бесплатно работать не будет. За равносильную услугу, за хорошую рекламу - да. Бесплатно нет.
Сообщение было удалено
Да, маман странная, согласна. Вообще не в свое дело влезла.
В общем, автор, не жалейте по поводу этой семейки, думаю, вы немного потеряете, потеряв общение с ними. Но в следующий раз скидывайте хотя бы половину, 15% правда мало.
А бесплатно не надо, я бы не стала расходники тратить, понимаю вас.
Сообщение было удалено
Неважно сколько человек тратит время. Он делает свою работу. А за работу он получает деньги. Все.
Сообщение было удалено
Вот.С этим и сталкиваются очень много моих коллег.Когда,уставшая после работы мастер,идет еще домой к Тане,Кате.Или тратит свои выходные.А потом эти Тани и Кати,просят сделать им красиво и их сестрам,подругам,или просто нужным людям.Начинается замкнутый круг,из которого потом сложно выйти и сохранить прежние отношения.Как правило они надрываются,а те кто не хочет так рисковать,переступая через себя идут и делают.Я ценю свое свободное время,которого у меня мало.Хочу его тратить на семью и общение с друзьями,без обязаловки работать в свой выходной на них.
Сообщение было удалено
И автора не регулярно просят делать прически.
Ой нет, конечно, С ПОДРУГИ денег брать нельзя-я, тем более по такому поводу. Реакция семьи подруги свидетельствует о том, что сама она так бы не поступила. Тем более, когда вы зарабатываете хорошо, а не нуждаетесь. Какая же вы подруга?
Сообщение было удалено
Автор, ну если Вы уверены,что полностью правы,зачем Вы сюда пришли? Сами понимаете,сколько людей,столько и мнений. Но Вы не сомневаетесь,Вы уверены,что сделали правильно. Ну это Ваше дело, нам-то че.?)
Сообщение было удалено
Вы глупая? Автор не мастер- любитель, а профессионал. Она зарабатывает этим деньги. Почему она должна оценивать работу 0 рублей, только потому, что у нее в кресле сидит подруга? Я жду ответа на этот вопрос. Пи нет, это не помощь, а оказание услуги
Сообщение было удалено
Как не важно? ну если меня попросят брови пощипать или выйти в ночную смену.. для меня это не равноценные вещи.
В общем, автор, если бы вы написали так "Хорошая знакомая/приятельница обиделась за то, что я взяла с нее деньги за прическу и макияж", то разговор был бы другим.
Сообщение было удалено
Типичная русская черта. Если ты обеспеченный, то обязан помогать и дели ься с теми, кто менее обеспеченный.
Сообщение было удалено
Во-первых, я не поняла,что за оскорбления? Во-вторых, если Вы считаете это нормальным, берите деньги. Грош цена такой дружбе.
Сообщение было удалено
а какая невеста "подруга " ? Невесте СРАЗУ озвучили цену. Невеста 20 тыс подарка взяла не поморщилась. А потом начала поливать автора грязью и общаться не желает. Автор в любом случае подарила 20 тыс, а за прическу взяла 10....невеста получила от автора вполне достойный подарок на свадьбу, но невесту захлестнула ЖАДНОСТЬ. Автор. н а вашем месте я бы мамаше этой "подруги" внятно написала все циферки.. кто сколько заплатил и кто сколько в подарок получил. .пусть подавится деньгами.
Сообщение было удалено
А для меня нет.
Сообщение было удалено
Никто не говорит,что автор должна или не должна. никто никому ничего в этой жизни не должен. Мы говорим о том,что так не сделали бы. Если Автор считает прав, то не вижу смысла в ее вопросе здесь. Значит она сомневается.
Сообщение было удалено
Не надо утрировать и все валить в одну кучу.Посидеть с ребенком,это одно,а если подруга например профессиональный педагог-репетитор,а кто то хочет подтянуть знания своего ребенка,то почему бы ей не оплатить ее труд?Я ведь в день свадьбы той подруги,тоже приехала не просто ей голову помыть и дать определенные советы.Разницу чувствуете?
Сообщение было удалено
Я вас не оскорбляла. Я просто уточнила. Знак вопроса видите? Понимаете что он означает? Да пожалуйста. Мне халявщицы в подругах не нужны. Помощь оказать - пожалуйста. В любое время дня и ночи. А услуги только платно. Я не настолько богата, чтобы работать бесплатно.
Переливать из пустого в порожнее.
Плюнуть и забыть. Не общайтесь с этой подругой, раз у нее самая яркая эмоция после свадьбы-обида на вас. Такое вообще бывает?;))))
Можете ей написать об эти в ее одноклассниках;))
Сообщение было удалено
Да я понимаю!!! Я ж и писала выше,что если бы Вы постоянно делали ей прическу,тогда да. Но единожды на свадьбу Я БЫ не взяла! Причем здесь репетитор? Репетитор занимается ребенком не час,и не два.
Сообщение было удалено
Ну и прекрасно, что "типично русская черта". Хотя, думаю, увы, уже нет. И почему подруга менее обеспечена? Да если и так, то тем более! Всегда раздавала даже самые дорогие (практически новые) вещи бесплатно. Вот навязывала сейчас новые Кларки, дублёнку, норковую шубку, ставшую маленькой и не ношенную. Правда, им тоже тесно. Но хочется отдать. Если бы делала/делаю что-то, то только бесплатно для подруги. Это - норма. Иначе какая же это дружба?
Сообщение было удалено
Один раз сделаешь, потом начнётся на постоянной основе. Да и каждая подруга считает, что уж ей то точно надо бесплатно, а остальным можно и платно. Можно Вас спросить, вы кем работаете? :)
Я бы денег не взяла. Еще и подарок подарила. Это же подруга и это ее свадьба.
Если б я была на месте невесты - предложила бы денег обязательно, и если бы подруга взяла не обиделась бы. Но удивилась)
Я вот шью. Очень многие подруги просили меня сшить им наряды, я всегда отказывалась, ссылаясь на малое мастерство (хотя это не так) и отсутствие времени. Потому что денег взять с них я не могу, подруги же, а времени и усилий будет затрачено очень много.
Сообщение было удалено
Отдать вещи это одно. Это помощь. Сделать бесплатно свою работу это другое. Ничего прекрасного в этой черте не вижу. Банальная наглость и невоспитанность.
Видимо, подруга не близкая, а на уровне знакомой. Так бы и я поступила.
Я работаю в организации, куда берут только по рекомендации. И у меня полно знакомых, которые просят их самих или из мужей устроить. Всем отказываю.
Плюсуюсь.
Работа = деньги.
Помощь, благотворительность, взаимовыручка = бесплатно.
Даже спорить не о чем.
Ужасно, что большинство настолько меркантильны, что даже не понимают суть дружбы - бескорыстие. Только денежные госзнаки в глазах.
Сообщение было удалено
а я не стала бы просить подругу делать бесплатно то, чем она зарабатывает на жизнь. И подруге отказала бы в услуге. " Не работаю бесплатно, с друзей денег не беру".
Ужасно, что большинство настолько меркантильны, что даже не понимают суть дружбы - бескорыстие. Только денежные госзнаки в глазах.
И ссылаться на ироническую пословицу про крохоборов:"...а табачок врозь" - это уже что-то с чем-то. Судя по всему, подруга была у вас настоящая, и хорошо, что теперь у неё открылись глаза.
Сообщение было удалено
Дружба - в том числе взаимоуважение. Почему бы не уважать труд подруги и не платить ей за ее труд?
Сообщение было удалено
Зачем просить? Ваша подруга-ресторатор могла бы сама предложить. Вопрос не в том, что Ваша подруга плохая, это ясно, а в том, что Вы неправы. Я бы на ее месте Вас не просила бы сделать бесплатно. Но если бы Вы сами не предложили, то дальше бы с Вами общаться не стала
Сообщение было удалено
2000 скидка? Да... Мощная. Я понимаю, 5000 хотя бы
Сообщение было удалено
Тогда какая она подруга, если содрала деньги, как с клиентки с улицы? Тем более, на свадьбу! В чём дружба-то, если даже в очевидном такое.
Сообщение было удалено
С друзей денег надо брать, как и со всех. Но друзьям также в праздники принято делать подарки. В праздники. Чувствуете разницу?
Сообщение было удалено
. Конечно. Люди совсем на деньгах помешались
Сообщение было удалено
Еще раз. Работа = деньги.
Сделанную работу надо ценить. Уважай подругу, уважай и цени ее труд. То есть, оплачивай. Это нормально.
Автор, Вы подарили подруге 20 тыс на свадьбу. Почему Вы не могли вместо этого подарить макияж и прическу под лозунгом "в честь твоей свадьбы делаю это бесплатно, это мой подарок"?
Сообщение было удалено
В обычный день. Скажите, а в чем тогда разница между друзьями и людьми с улицы, если друзья друг другу даже помочь не хотят?
Сообщение было удалено
Вот!
Вот! В этом и суть проблемы. Она ей сделала прическу в качестве помощи или в качестве оказанных услуг?
Представьте, что вы - та невеста. Вам сделала подруга прическу. И вы скажете просто "спасибо, красиво". И все. То есть, вы банально воспользовались подругой. И не подумали, что она потратила на вас время, материалы. Не оценили ее труд. Не оплатили его.
Корыстные жадные люди не способны понять, в чём смысл дружбы. Такие вещи даже не обсуждаются. "Свои люди - сочтёмся". Поэтому, к сожалению, русские в мире самые недружные, в отличие от других диаспор, всегда поддерживающих и помогающих друг другу даже будучи не близкими друзьями. А у нас массово такие вот мелочные подруги, с зажатым с кулачке табачком.
Сообщение было удалено
немцы тоже, например, не дружные :))) и табачок у них врозь еще похлеще нашего, однако именно эти качества позволили им прекрасно жить. Да полно наций, которые индивидуалисты. Диаспоры - это у восточных.
А вообще да, обе хороши..
Одна не сказала "я тебя сделаю самой красивой, конечно, бесплатно, мы же подруги".
Вторая не сказала "сколько я тебе должна, ты же для меня старалась".
Значит, обе такие хреновые подруги...
Вот и все.
И ещё, я считаю, отягчающий момент, разрушивший дружбу, что подруга, НА СВОЮ СВАДЬБУ ПОПРОСИЛА сделать в счёт подарка. А подруге было ОТКАЗАНО, и она была обслужена как клиентка с улицы. О чём после этого говорить?