Гость
Статьи
замужняя подруга …

замужняя подруга отказалась одолжить денег, хотя я ей занимала миллион раз

Я ей всегда занимала деньги и на длительный срок и крупные суммы и довольно часто.
Без расписок всяких.
И вот я один единственный раз попросила у нее в долг 50 тысяч на 2 месяца. Она …

Анна
318 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Гость

Сообщение было удалено

******** х а б а л к а

Гость

Автор упирает на это семейное совещание, так как ей крайне унизительно получилось: мало того что посторонний мужик стал посвящен, что у нее финансовые проблемы, так еще и мусолили (дать не дать), автор наверное почувствовала себя как нищенка перед царским дворцом, или под банковской проверкой - но там хоть понятно, а тут близкий человек "рассматривает ваш вопрос"

Гость

Короче ошибка автора в большой сумме сразу. Думаю, в 10 тысячах бы она не отказала, или вообще про крупные суммы надо разговор иначе заводить, настраивать собеседника.
Смешной случай однажды был у меня: чё-то накипело, от души нажаловалась подруге про грядущее сокращение, невовремя сломавшийся авто и накрывшийся отпуск из-за трат, так она мне на полном серьёзе предложила одолжить "до лучших времен", я даже растерялась))))) отказалась конечно, денег-то вовсе не планировала занимать ни у кого, были заначки.

Elza

Зря многие на автора накинулись. Она много лет помогала подруге -деньги в долг давала. На работу помогла ей устроиться. А как ей самой помощь понадобилась, так подружка ей фигу показала прикрывшись мужем. Автор почувствовала, что подружка ей просто пользовалась.
Я бы на месте автора не просто бы денег в будущем такой подружке не стала давать, но и постаралась ее с работы выкинуть. Ну и подругой считать не стала, так, знакомой на уровне "привет, как дела, пока".

Гость
Гость

Сообщение было удалено

++++++++++++++++!!! слава богу, есть еще умные люди!

Гость
Анна

Сообщение было удалено

стыдно НЕ на уроке русского языка так выражаться. стыд вам!

Окрылённая

Ну вообще-то Ваша подруга права. Вообще-то, это нормально когда супруги советуются кому из друзей и сколько одалживать и одалживать ли вообще. Ну, разумеется, если правило советоваться касается обоих супругов.

Гость
Окрылённая

Сообщение было удалено

Ну значит семья у них такая - два жлоба друг друга нашли. В любом случае автору теперь общаться с ними будет сложно. Что это за друзья, которые отказались помочь, хотя могли. Зачем такие друзья? Пиво с ними пить по выходным?

Гость

Мы с моей близкой подругой частенько выручаем друг друга деньгами и временем. Даже представить не могу чтобы она мне заявила - "муж запретил" Или я ей . Брррр. Противно. Автору сочувствую. Допустила жлобов в ближний круг. Еще и помогала.

Гость

автор, все вернется им!

Я свою коллегу, с которой мы знакомы много лет и можем считаться приятельницами, попросила выступить поручителем по кредиту жилищному. Она посоветовалась с мужем и сказала "а вдруг ты не отдашь, я ж выплачивать буду". Я приxepeла - мы знакомы много лет и уж она-то знает, что я никогда никого не кидала.

Нашла я других поручителей. Взяла кредит, через год его выплатила вместо положенных пяти лет- бралась за любую работу, пахала много.

А она привела мужа к родителям. Жили они в одной комнате. Туда же рожали детей. ТЕперь вчетвером в одной комнате - никакой возможности расшириться нет. Она жалуется, как тяжело так жить и говорит "ты молодец, что успела тогда (в начале 2000-ых, когда было попроще с жильем, и дешевле оно было) купить себе жилье".

Помогла бы она мне тогда - я бы ей тоже помогла. У меня поперли хорошие заработки - и дать ей даже в долг (не то, что поручителем) я бы могла.

Но.... как аукнется - так и откликнется.

Гость

Автор, не занимайте больше никогда. Она вам не подруга. Найдите отмазку.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не зря в Ведах говорится, бедность от жадности, болезни от злости.Жадность психологическая причина нищеты, поэтому они свое и получили.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А из вас воспитание так и прет фонтаном г-на.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

хм.... не думала о такой связи... рациональное зерно в этом есть...

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Автор,так зачем вы давали деньги которые клали в банк под процент?Например я родителям даю в долг,только те деньги которые в наличке лежат дома или на карте.Пару раз срочно им нужны были деньги и у меня столько не было в наличке,я им отказала потому что из банка не хотелось снимать,дала только сумму которая свободная была.Они на меня не обиделись,просто нашли у кого оставшуюся сумму занять.Никто вас не заставлял снимать деньги и отдавать.Могли просто сказать,что у вас нет.Но похоже вас ничто не убедит,вы свято уверенны что правы.Просто прекратите общение с ней,а то ваша злость вам же больше здоровье портит.

Хриз14
Гость

Сообщение было удалено

Потому что Вы судите Автора по себе

Гость
pralina

Сообщение было удалено

Вы наверное еврейка. как раз у евреев такой снобизм и желание всех поучать, причем они считают себя самыми русскими из русских и к тому же махровые националисты.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Блин вы просто болеете головой. Ни один здоровый и адекватный человек не пойдет по дружбе поручителем, и ни один адекватный друг никогда так не подставит. И вопрос не только в том что вы ее кинете, а в том что жизнь штука непредсказуемая, мало ли что с вами случится, зачем так подставлять?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

блин - поясните тогда - как (НУ КАК!?) людям брать кредиты чтоб купить жилье, если кредиты даются ТОЛЬКО под поручительство? мож щас по другому - в начале 2000-ых только с поручителями - аж с тремя!

И знаете ТРОЕ нашлись, которые, по вашему мнению, видимо, неадекватны?

Один потом у меня в долг попросил - разумеется, я дала. Все вернул в срок.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Друзья это по сути посторонние люди, пусть поручительствуют те, кто связан более близко, родственники, родители... я бы никогда свою подругу не попросила о таком, и сама не стала когда она меня попросила стать ее поручителем по 2 млн кредиту. Все друг друга поняли.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Такая точно прибежит и будет давить на жалость и среди нас тут такие кто выдаст требуемую сумму даже если нет "лишних", ну так ужмемся на один-два месяца в своих потребностях. Сколько себя не учи все равно жалко становится человека когда ей негде подзанять а в кредит в банке брать еще и с возвратом процентами. Этак подруга еще больше финансово пострадает.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а я была благодарна тем людям, что помогли мне. Потом я помогла им.

Но вот своему родственнику - алкоголику - я НИКОГДА в долг не дам, НИКОГДА не буду поручителем.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

и у вас мир-дружба-жвачка до сих пор? или это "понимание" охладило вашу дружбу?

Гость

"от добра, добра не ищут".Судя по вашей истерике автор, вы ,когда занимали деньги - делали не добро, а совершали сделку с будущей выгодой, не путайте совершенно разные понятия. Добро оно бескорыстно, оно не измеряется ни в количестве, ни в качестве, оно просто есть и возврата не требует и судя по вашим постам в вас этого качества не очень много. И если бы мне, мой муж, пришел и сказал что ему нужно какому то другу занять 50тыс, только потому что он его часто выручал, я бы была против. Если бы был вопрос жизни и смерти, другой разговор, а вот только потому что он там морально кому то задолжал...в сад бы послала и его и его друга.

Гость

Теперь вы 1) больше не будете ей и кому либо другому давать деньги в долг 2) С этой девушкой скорее всего перестанете общаться. 3) Эмоциональную составляющую проблемы советую убрать. у вас своя правда. У неё своя. Замуж выйдете - поймете.

Гость
Elza

Сообщение было удалено

прикрывшись? а вы бы по*ерили всвою семейную жизнь из-за такой подруги, как автор? в семье деньги общие, вполне возможно их в той семье просто нет в нужном автору количестве

Гость
Гость

Сообщение было удалено

++++++++++++++++++++++++++++

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, мы дружим уже 20лет, если нужна помощь, мы помогаем, если есть возможность, если возможности нет, то никто ни на кого не в обиде. Все все понимают, у каждого свои заботы, трудности.

Эхо
Гость

Сообщение было удалено

Согласна. Я тоже была, как автор, в такой же ситуации. Когда моя подруга пользовалась мной много лет, а когда мне понадобилась помощь, она тактично меня "послала". Согласна с автором, чувство, когда тобой пользуются несколько лет, а потом выясняется, что это игра в одни ворота, мерзопакостное,скажу вам чувство - чувствуешь, что тебя использовали, как вещь. Я вычеркнула свою подругу из жизни - не хочу, чтобы она мной пользовалась и дальше. Слава богу, есть в моем окружении нормальные, человечные люди, на которых я могу положиться в жизни (проверено).

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а под каким предлогом вам отказала подруга в поручительстве? "Вдруг ты не отдашь" или "извини, к сожалению, я сама взяла кредит - потому не могу быть поручителем"?

Гость

Я согласна с автором. И те, кто пишут, что подруга права, такие же "подруги", которые в трудную минуту прикроются мужем, мамой и т.д., лишь бы не помочь. Да, бюджет общий, но если человек вас выручал сто раз, о чем тут советоваться? Достоин он того, чтобы вы ему помогли или нет?
Автор, найдите себе новую подругу, которая будет понимать, что такое дружба.

Гость

С ума сошли, поручителями идти не к близким родным!
Поручитель - это тот, кто в случае неплатежа заемщиком долга обязан платить на него! При этом прав на приобретенное жилье у поручителями нет никаких!!!!
- если с заемщиком что-то случится (болезнь /инвалидность/ смерть и тд, что не покрывается страховкой), то жильем будут распоряжаться наследники (продать или тянуть время), а поручитель из своего кармана выплачивать долг, и ни метра ему не обломится от наследничков! заманчиво!
- если у заемщика что-то случится (болезнь близких/ развод/ декрет/ наводнение/ ИЛИ просто поссорится с поручителем и тд), и он перестанет платить ежемесячно, то груз ПРОСРОЧКИ и испорченной кредитной истории ляжет и на поручителя!!! И потом самому поручителю не дадут никакой кредит! За чужие просрочки. А заемщик скажет "Ну опоздал разок, подумаешь, заплатил же!"

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Согласна. Поручителем идти опасно. Но автор подругу не в поручители на 2 млн попросила. Вдолг какие-то 50тыс. И сама даже больше давала. И подруга не сказала что нет у неё. Есть, но я не дам, муж не разрешает. После этого подругой её конечно сложно считать.

Гость

Вот интересно, каково сейчас поручителям, которые помогли друзьям пару лет назад на валютной ипотеке????? Друзья не платят, а кредитная история портится у обоих, друзья выплывут, а поручителям хrне собачий вместо своей будущей ипотеки. Или такая подруга застает мужа с любовницей, ей крышу снесет, пилёж ипотеки, истерики, ей плевать будет на платежи! Будет спихивать на мужа любую возможность подгадить, а крайний поручитель этой пары.

Гость

135, да, это к гостю-ипотечнику, который тут свою правду про настоящую дружбу толкал.
А автору - я думаю дело в этом: (пост 104)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну для вас 50 тыс. руб. - это "какие-то деньги". Возможно, для подруги автора это не "какие-то", а очень приличные деньги. ХЗ что там - мож муж автор задумал в больницу лечь, жилье купить, машину сделать.

Elza
Гость

Сообщение было удалено

То есть муж у подружки не возражал, что та у автора постоянно в долг деньги берет, а как ей помочь, так он будет против вплоть до развода? Ок! Теперь будут брать кредиты в банке под проценты.

Гость

Мне вот интересно, по логике автора про "моральный долг", если я у друзей на просторной даче жила неделю (пока дома ремонт делали), то теперь как? Дачи у меня нет (купить? На случай требования равноценной услуги?), или же в однушку к себе (нас там трое + котик) на неделю селить её племянника, который поступать приедет?))))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

я ипотечником была только год - ВСЕГО ГОД!!!! Я работала как сумашедшая, чтобы поскорей все выплатить, подрабатывала. В итоге все выплатила быстро. Если бы вдруг что-то со мной случилось - муж бы костьми лег, но поручители мои не пострадали б.

А та девушка, которая отказалась быть моим поручителем - ну да ладно! ей ВСЕ вернулось. Правильно сказали выше - бедность - от жадности!

Гость
Elza

Сообщение было удалено

Мужа тогда еще в помине не было (автор начинала с подросткового возраста). Как тогда быть?))))

Гость
Elza

Сообщение было удалено

а разве подружка брала в долг, когда уже была замужем? я так поняла, брала она у автора, когда была еще незамужней.

Гость

141, на вас не написано, какая судьба за поворотом ждет, не дай Бог - и разводы случаются, и несчастные случаи (знакомые в ДТП погибли оба, дочь 18 лет осталась), и увольнения, и прочие неприятности. Пахали - хорошо.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну да - у нее судьба лучше оказалась - живут как теремке. Ну да ее дело.

По вашей логике, если НИКТО Не должен поручителем быть (не дай Бог, должник погибнет), тогда бы рынок жилья вообще встал и ничего бы не покупалось. Но не все такие вредные и опасливвые. Есть и адекватные люди. Я вот нашла таких - мне помогли - аж ТРИ человека.

Потом один из них ко мне за помощью обратился - в долг взял - я дала конечно же.

Гость

145, почему никто? Те, кто входит в доверенный "круг наследования" (не отцы-алкаши, или кто там из родни не ко двору).

А вы поменьше злорадствуйте, следите, поди, кому чего за грехи досталось, так еще не финал, дети подрастут - самое интересное начнется)))
Вы прям такая уверенная, амулет заговоренный, что ли, носите от всех несчастий?)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

да разве я злорадствую? факты есть - я с жильем, она - в Жoпe

Автор
Гость

Сообщение было удалено

вы абсолютно правы. именно это унизительно, они там ояре решают достойна ли я того чтобы мне дать? достойна доверия? действительно на что мне занимают важно?
хотя я что-то в ее честности не сомневалась когда ПЕРВАЯ давала ей в долг.
И кстати ее не интересовало, что я давала зачастую не лично мною заработанные деньги, а сначала те которые мне родители давали, потом парень мой бывший и только потом сама.

А жизнь налаживается, сегодня уже двое захотели посмотреть мою старую машину поэтому думаю скоро ее продам.
Подруге тетя сказала "мы на семейном совете посовещались и решили тебя уволить"
Подруга поняла, что это я попросила, начала мне звонить "ну ты че обиделась что ли? ну я же замужем, я не могу сама решать"
ну я ей сказал, что пусть ее муж теперь решает как их обоих прокормить.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

нда... автор, может не надо было так резко-то? с увольнением?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

вот вы думаете если бы она мне сказала, что ее муж в больницу ложится я бы продолжала просит деньги?
она сказала "мы решили не давать". не надо придумывать может быть то, а может быть это...

Автор
Гость

Мне вот интересно, по логике автора про "моральный долг", если я у друзей на просторной даче жила неделю (пока дома ремонт делали), то теперь как? Дачи у меня нет (купить? На случай требования равноценной услуги?), или же в однушку к себе (нас там трое + котик) на неделю селить её племянника, который поступать приедет?))))

прекратите паясничать
сли вам помогли при случае и вы помогите чем сможете.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Ну и гадкий вы человек.