У подруги было ДР, пригласила она нас в Эль Патио (4 подруги, 2 (я и еще одна) с бойфрендами). Я подарила ей хорошие духи (2 с половиной тысячи) и мой бойфренд подарил ей красивый букет из тюльпанов за 600 рублей.Мы все пошли в этот ресторанчик, никто в три хари не заказывал (я заказала салат, десерт и 2 коктейля, бойфренд горячее, мороженное и 2 пива).Наш подарок явно дороже того что мы "наели".И вот подруга когда принесли счет сказала самим нам всем расплачиваться - за себя заплатила и передала нам счет.Это кошмар просто.Нахапала дорогих подарков (ей и смартфон подарили другая пара и набор хорошей косметики и футляр для очков брендовый.Жуть просто. Как с такой общаться?
Нужно было сказать, что вы пришли на день рождения без кошелька. дело в-то.
О таком раскладе предупреждают обычно заранее, и гости приходят без подарков.
не каждый может накормить десять человек в кафе.
но об этом надо четко предупреждать.
я бы не пошла скорее всего на такой др, так как поход в ресторан для меня не повседневное событие и по кошельку бьет, а платить за обед там+подарок и все это что бы иметь счастье поздравлять чужого человека и осыпать его вниманием я бы не стала. близких подруг у меня нет, так знакомые.
в рестораны ходим на семейные праздники (муж, родители, дети).
Сообщение было удалено
что-то не верится.
или она решила от вас всех избавиться.
А ваших мч она тоже звала или вы сами их притащили?
А вообще, прочитав, вот прям фу, автор, фу фу! Не дай бог в подруги такую как вы! Да, именинница должна была предупредить, что посиделки каждый за свой счет, да, на др так не делают. Но вы такая противная - я ей духи, а она шиш, цветы ,цены подарков озвучиваете. Такое ощущение, как некоторые молодожены пытаются деньги за банкет отбить! Это ужас( а вообще неудивительно, люди ведь в друзья себе подобных выбирают - так что делайте выводы, в первую очередь о себе!
И да, мне всегда казалось что дарят подарки безвоздмездно, чтоб человека порадовать, а Вы бартер устроили. Подарки за жрачку, шубы за секс и пр
Сообщение было удалено
+1
когда уже закончатся эти жлобские темы
кого тут вообще волнует ваша подруга, вам лишь бы косточки обмыть
Ну и ну.... Ваша подруга не правильно поступила-либо надо было заранее предупреждать, либо вообще не собирать ... Потому что у вас элементарно могло не быть с собой достаточной суммы. И что тогда, вам пришлось бы занимать или просить у кого-то? Это было бы унизительно
оооо, а подружка- то, видимо, тот самый хвалёный скорп, который всегда добивается своего и мегауспешен))
Что-то я не верю. Подруга бы заранее предупредила, что свою еду все сами оплачивают. Иначе у приглашенных могло не оказаться нужной суммы, возникла бы неловкость или скандал. Надо ли такое подруге? Если только от вас всех избавиться, как выше писали, и напоследок навариться на подарках.
Сообщение было удалено
Живу в германии, здесь принято так - собираются если где-то, то виновник торжества оплачивает всем один напиток - коктейль или кто что пьёт, а остальное - что сам закажешь. Но подарки чисто символические могут быть, никто дорогих не ждёт, может и вообще их не быть, может и дорогим - смотря у кого какие отношения.
И никто не предупреждает ни о чём, у молодёжи так принято.
Сообщение было удалено
да, у европейцев подарок это типа кружка за 70 руб
БылО ДР. Когда же наши русские люди научатся грамотно писать? Наверно, никогда((
Когда я иду с подругами на посиделки в кафе, без разницы, просто встреча или ДР у кого-то, мы всегда платим за себя сами. Это у нас такой негласный закон. И всех всё устраивает. Поел на 300 р. - заплатишь 300 р. Поел на 5000 р. - заплатишь 5000р. Конечно, нсли у кого-то проблемы, то я могу заплатить за него. Но если он потом долг не вернёт и посиделки в кафе продолжатся "за мой счёт", то серьёзно подумаю, нужен ли мне такой друг. Мы всегда, если есть надобность, обговариваем ещё перед встречей, что каждый платит за себя. И вроде все довольны.
Сообщение было удалено
эттта да не то что в России, где брильянтами, машинами и яхтами кидаются.
Сообщение было удалено
да они вообще жлобяры малодушные
Сообщение было удалено
яхт не встречала, но то что описала автор, дорогие духи, цветы это сплошь и рядом
хмм... ей надо было просто предупредить изначально. Это ее косяк.
а так не вижу ничего необычного. Я если плачу за всех - так и говорю "я Вас приглашаю и все за мой счет". Если просто собираемся "Сходим в кафе или ресторан". Вот и все.
А может действительно решила избавиться от друзей? "Занете как избавиться от навязчивого ухажера? Попростие его одолжить Вам 5.000 долларов )). Как ветром сдует " )). Кстати, опробовано, работает 100%.
Сообщение было удалено
лучше, как они, чем как автор рубли потом пересчитывать ,кто на сколько съел и кто на сколько подарил, фуууууууу:(((((((
Сообщение было удалено
Какое простое решение, класс!:)
Сообщение было удалено
Реально работает )).
Правда один действительно одолжил и вообще сказал, что если не смогу отдать - все поймет. Я выдержала срок месяц и все вернула и даже подыскала девушку. Сейчас они уже 5 лет вместе и эту историю с 5.000 баксами вспоминаем и ржем )).
ему девушку
Сообщение было удалено
Ух ты! Можно попробовать, а то иногда не знаешь ,как вежливо избавиться.:)
Ну не говорите! Наели вы как раз баш-на-баш, тем более, если коктейли были алкогольные...-это раз
А парней она тоже звала?
Автор, сейчас вас все будут обвинять в жлобстве. Дело в том что на вумане никто деньги не считает, все богатые и им не жалко, они всех угощают, разъезжают на дорогих авто и все они занимают руководящие должности))
А я как простой смертный человек скажу вам, что с такой подругой больше не общалась бы. Потому что ставлю себя на ее место и в голове не укладывается как так можно поступить.
Пастор, а мч ваш точно халявщик - принес сраный букет, а сожрал горячее, мороженое и еще 2 пива прихватил. Вот он свинья настоящая.
Пастор - автор, печатаю с телефона, самой смешно
Сообщение было удалено
Ну если учитывать что я не работаю и МЧ меня содержит то дуги за 2.5 тысячи куплены на его деньги.
кошмар какой. в голову бы не пришло заставить всех за себя платить, если приглашаю я на свой др,
фу, она вас подругами-то не считает
Не общайтесь с ней больше. А она правда вам подруга? Она то так не считает)) Надо было обязательно сказать, что жрачка за ваш счет. Ну и на будущее заранее спрашивайте, за чей счет будет ресторан. А то мало ли....
блин, я и не знала что сейчас так принято...
по-моему нормально ваша подруга поступила.
я с другими ситуациями и не сталкивалась. это норма. чего вы раскудахтались не пойму...
Сообщение было удалено
на мой взгляд это нормально
подарок не обязательно должен быть дорогим. он просто должен быть хорошим
Сообщение было удалено
Живу в Америке, все тоже самое. Также оплачивают один напиток. Никто не предупреждает что платить надо самим, все итак это знают. А подарки кто как хочет, как позволяют финансы и смотря какие отношения. Может быть так что все придут без подарков, а одна подруга принесет дорогой подарок помимо того что так же как все заплатила за свою еду. Потому что ей так захотелось, она может близкая подруга.
Сообщение было удалено
А что такое хороший подарок?
Да ну, как-то странно было бы, если б подруга платила за ваших мужчин.
Сообщение было удалено
Ну и кого вы собрались удивить в Европе духами? Это в России духи - роскошь. На западе подарки символические дарят, со смыслом, а в России без смысла. Лишь бы побАхаче.
А насчет подруги, я бы не ожидала, что она все заплатит, хоть и в дешевой пиццерии (или что жто за чейн такой), но за дриньки она бы могла заплатить.
Да и автор тоде мелочная какая. Подруга же все таки, вы ей подарки только за еду дарите? Прям цену всех подарков описала. Ужас!!!! Неужели в России настолько людям плохо дивется до сих пор?
Сообщение было удалено
Не знаю, автор. Я бы на вашем месте постыдилась подарок за деньги МЧ покупать и дарить от своего имени. Двойная мораль у вас, автор. Сами живете на шее у МЧ, за его деньги подарки другим людям покупаете, а подругу осуждаете....
Мда, автор.........
может как раз у нее не было денег на оплату счетов ваших МЧ? все таки четыре девушки и шесть человек включая двух мужчин - это большая разница. допустим считала что уложится в 4 тыс, а тут счет на 7-8. И она не знала как об этом сказать. ну и вот так неловко вышла из ситуации.
Забавно, она бы ещё домой всех пригласила и попросила по чеку из супермаркета расплатиться.
Мы с подружками, когда празднуем ДР, всегда платим каждый сам за себя вне зависимости от подарка.
Сообщение было удалено
При чем тут плохо? Это традиция такая - порадовать именинника подарком. В каждой стране свои привычки, идущие из поколения в поколение.
А то скоро уже и от деда мороза детям ничего дарить не будут, скажут: у тебя и так все есть, малыш, ты не бедно живешь, обойдешься, в племени тумба-юмба так принято, и мы повторим за ними, хоть они нам и далеки.
Какой тогда смысл в таком дне рождения?Собрать подарки?Тогда бы сказала заранее,что каждый платит за себя и подарков не надо.
Мы свои дни рождения с мужем стараемся дома отмечать. У нас дом большой, народ можно бес проблем на ночь разместить, а на стоимость ресторанного ужина можно накрыть дома шикарный стол с деликатесами и дорогим алкоголем. Пару раз отмечали в хороших ресторанах, естественно все оплачивали мы. Счет каждый раз был под сотку, это конечно не Эль Патио, да и народу было много, но все равно, нафиг оно надо! Дома можно за эти деньги стол в сто раз лучше сделать, еще и останется... Но имхо, у нас не принято чтоб гости платили за себя если их приглашают (неважно куда).
У нас в компании принято,если у кого-то ДР,платит именинник,ну или предупреждает,чтобы каждый платил за себя. А просто поставить перед фактом это некрасиво
Мне вот подходит европейская манера праздновать ДР, мне ничего не нужно, сама выберу и куплю духи, телефоны и.т.д., а то надарят и не знаю куда деть.
Идеально собрать со всех рублей по 100-200, подарить красивый букет и по-дружески посидеть в кафе/ресторане. Вы же друзья, рады увидеть друг друга, а не нажиться и на халяву поесть.
Сообщение было удалено
Я бы на вашем месте в след. раз пригласила ее на свое ДР. Или ДР вашего парня. Всех заранее предупредить (кроме этой подруги конечно), что платить якобы все будут друг за друга сами. Я даже бы просто им деньги раздала, чтобы тип они сами расплачивались. И отвести... Вот пусть она в след. раз сама за себя платит.
Сообщение было удалено
Василиса, видно, что о Европе ты только через ТВ знаешь. Какие еще подарки со смыслом дарят да еще чисто символически по деньгам? Очень интересно.
Сообщение было удалено
подарила новую версию духов которой она много лет пользуется
Сообщение было удалено
А Вы откуда будете из Крыжополя какого-нибудь?)
На ДР мы с друзьями тоже идем в ресторанчик какой-нибудь, я сразу говорю сколько у меня денег (как правило, сумма приблизительно равна цене подарков, т.к. мы сразу оговариваем, что именинник хочет получить в подарок, чтобы не валялась дома бесполезная фигня), чтобы они рассчитывали как-то стоимость заказанных блюд. Все, что сверх, - извините, платите сами. Такое негласное правило, все спокойно его принимают. Я считаю это справедливо, чтобы потом ни у кого не было чувства, будто его используют. Мы не нищие, каждый в состоянии оплатить свой обед, а широкие жесты всякие - удел дурачков и понторезов.