Ребята, привет всем! как вы относитесь к дружбе с преподавателями? Есть ли у вас такие истории? ЧТо вы включаете в это понятие "дружба с преподавателем"? Можно ли дружить, именно дружить, с …
Кэрол, ну мы же начали общаться, они же сами как-то не против были..Зачем теперь идти на попятную?
Я думала, что с окончанием учебы проще будет, уже не будет этой преграды "студент-преподаватель". а оказалось, что она, наоборот, как-то сокращает общение..Почему???
Так она же твоя руководительница еще пока... Или ты насчет другой говоришь? Это только ей известно. Может придется поговорить на эту тему с ней и все выяснить... Я так не хочу выяснять, потому что неприятная тема и можно поругаться((( Я так хочу нормально уже общаться, дарить друг другу тепло и радость, а не устраивать эти бесконечные разборки(((((((
Сообщение было удалено
нет, с другой то пока все нормально (ттт), я про руководительницу.
мы же начали сближаться, причем очень сильно, я была так рада..общались, всё было хорошо. и вдруг - резкое ее отстранение. наше сближение же учебе никак не мешало, да и месяц остался всего до защит...и моя оценка на дипломе от нее не зависит, так что эта помеха уже почти позади..а что мне теперь делать? как себя вести?
Тогда странно... Может и правда, она просто испугалась этого сближения... Вот, как моя, побоялась осуждения, сплетен и все такое... Ну и еще от характера зависит, слишком принципиальная может... Не дави на нее, не пугай, действуй хитро и осторожно... Покажи, что она тебе дорога и ты не хочешь ее терять.
Сообщение было удалено
но о нашем общении никто не знал, у меня нет привычки трепаться обо всем и всем, и она это знает. тем более какие сплетни, я уже почти не студентка...
как ей дать понять, что она мне дорога?
Я дружу с преподавательницей
По моему это даже на пользу!
Гостья), этого я и сама стараюсь добиться... Просто показывать всячески свое отношение, помогать, если можешь, в чем-либо, делать приятное, но стараться не быть навязчивой. Это так трудно........но нужно как-то найти "золотую середину" между всем этим...
Сообщение было удалено
Расскажите вашу историю, пожалуйста! И почему вы пришли к такому выводу?)
Сообщение было удалено
тоже заинтересовала история дружбы)
Сообщение было удалено
Кэрол, мы так редко сейчас видимся, только по диплому. Остальное общение в интернете..Так трудно что-то делать на расстоянии, как-то помогать или поддерживать.. Завтра вот поеду к ней без приглашения на консультацию, она так и не позвала сама))) посмотрим, что будет!)
Гостья), ну как там у вас все прошло?? Рассказывайте!)
Сообщение было удалено
Кэрол, все было хорошо, она была рада меня видеть, сидели часа два разговаривали, у нее как раз окно было, пили кофе)
И по диплому поговорили, и просто так.
А вечером в интернете опять то же самое. Односложные сухие ответы...я ее не понимаю((((
А у вас как дела?
Конечно можно!!! Иногда преподаватели(особенно гуманитарных предметов) выделяют какого-либо ученика близкого им по духу/мышлению и продолжают с ним общение уже после окончания учебы. У меня сложились такие именно отношения с преподавательницей русского языка/лит-ры. Я ей очень благодарна, т.к. она сыграла не маловажную роль в становлении моих взглядов на жизнь.
Aliher, полностью с вами согласна)
Гостья), ну вот видите, все хорошо!) А на это внимание не обращайте, это ничего не значит, мне кажется.
Я поговорила с ней. Извинилась за то, что тогда затронула опять эту неприятную тему, сказала, что просто беспокоюсь всегда и переживаю за все... Она сказала, что ничего страшного и все нормально, только мне нужно научиться держать себя в руках. И что мы уже договорились, что до окончания будем стараться разговаривать только на общие или рабочие темы. А насчет того, что ее спокойствие для меня превыше всего, она ответила, что о себе она позаботится сама, главное, чтобы я была спокойна. Даже не знаю, как все это воспринимать... В голову лезут ужасные мысли...(((
И ужасно боюсь предстоящего разговора о дипломной, когда станет известна ее нагрузка... Не знаю, как реагировать и относиться к ней, если она откажет... Она очень принципиальна и не захочет взваливать на себя лишнюю работу(
Кэрол, ну почему она такая разная при встречах и в интернете? Хотя раньше же общались в интернете нормально...
Сейчас вот уже диплом написан, сдан на проверку, стала задумываться снова о будущем, о подарке.. Знаю, что она пользуется ежедневником (пишет туда расписание, встречи). Вот думаю подарить ей хороший ежедневник и букет цветов, но после защиты. Вроде как и подарок на память в знак благодарности, и пригодится ей, она не будет чувствовать себя обязанной, если бы, например, получила в подарок что-то дорогое,да и не откажется, я думаю от такого подарка) (она на самом деле очень сильно помогала, поддерживала, да в принципе и сейчас продолжает, не представляю, что делала бы без нее с другим руководителем. Насмотрелась, как другие преподаватели со своими дипломниками общаются - ужас(() Как дополнение - можно хорошую ручку)
Что Вы думаете по этому поводу?
Вообще подумала, как строить отношения потом..Видимо все-таки придется решиться на какой-то разговор с ней после защиты(сказать, что я к ней прекрасно отношусь, дорожу и не хочу терять и прекращать общение). Я понимаю, что интернет общение то у нас будет, но хочется хотя бы иногда пересекаться.. Куда я ее могу спокойно позвать и она примет приглашение- кататься на лыжах, мы обе любительницы))) но 2 раза в год только зимой- мало)))
А насчет Вашей - подождите, пока распределят нагрузку, может, еще она Вас возьмет к себе.
У моей была возможность меня отдать другому руководителю(в принципе тоже неплохой человек), но она спросила мое мнение, естесственно, я отказалась))) Так вот диплом и написала под ее чутким руководством))
Кэрол, а какие ужасные мысли? О чем Вы думаете?
мы то на Вы, то на ты)) давай на ты перейдем)
Да, Гостья), думаю на Ты будет лучше)) Я думаю...что мне тогда делать, если она откажется... Твоя же не отказалась... Получается, что ей просто наплевать на меня((( А к другим я не хочу...мне кажется, им всем наплевать на своих дипломников...я буду никому не нужна тогда...( И некомфортно буду себя чувствовать... да и вообще просто не будет лишнего повода с ней увидеться((( Я не знаю, что делать... Это ужасно((((
Кэрол, а когда будет известно про нагрузку?
Конечно, не всем наплевать, но есть многие, которые особо не помогают дипломникам, требуют от них только готовые работы и советов не дают никаких...А есть те, которые помогают, контролируют, что-то советуют) Таких, к сожалению, меньше)))
А что ты думаешь насчет подарка в моем предыдущем посте?
Гостья), насчет подарка думаю, нормально)) Только я вот теперь тоже задумалась на эту тему... Я то собиралась дарить ее любимые духи, а теперь после твоих слов думаю, вдруг неудобно, все-таки дорогой подарок... Хотела еще с девчонками на память подарить им обоим с мужем что то вроде коллажа с фотками..только фоток немного..да и плакат мы им на годовщину уже делали. Даже не знаю, что придумать...
Гостья), предварительная нагрузка будет известна в середине-конце июня. Но боюсь, у меня нет шансов...(
Девчонки, посоветуйте, как начать общение с преподавателем на посторонние темы вообще?.. Хочется именно пообщаться с человеком, даже не дружбы, наверное, и не большего уж точно. А то "пропустила" уже пару интересных людей в школе и одного в универе, не хочется еще одного яркого и интересного мне человека пропускать мимо себя.
У меня проблема еще в том, что это мужчина порядком старше и завкаф, и у нас уже ничего не ведет, хотя как-то пару раз я заходила к нему на пары - у друга преподает. А я заканчиваю 5 курс, хотя собираюсь дальше оставаться учиться там же.
Получается, что встречаемся только в коридорах, когда он что-то мне подписывает ну и в каких-нибудь единичных случаях.
У меня идей никаких и без хорошего совета опять все повторится..
Ajika, похожая проблема) Только там трудность еще в том, что он очень закрытый, замкнутый и стеснительный((( Вообще не разговоришь его никак... И повод придумать не знаю даже какой...( Ты то ведь хоть как-то с ним пересекаешься регулярно. Я думаю, можешь обратиться за помощью к нему по делу или за советом по учебе...
Сообщение было удалено
Кэрол, я тоже сначала хотела что-нибудь подороже, но потом передумала, не хочу ставить ее в неудобное положение)
Сообщение было удалено
У меня идей никаких и без хорошего совета опять все повторится..
Обратитесь к нему с какой-нибудь просьбой или за консультацией. Или расспросите про учебу, которая вам предстоит (как я понимаю, аспирантура или магистратура))). Спросите про его учебу, как он начинал). У нас завкаф очень любил такое рассказывать...
Про аспирантуру и магистратуру уже расспрашивали, вдвоем с одногруппником. А консультации - тяжело. Потому что по его темам у меня вопросов нет, я в другой немного области сейчас, да и он вечно занят и любит перекидывать подобные "проблемы" на других преподавателей. Порасспрашивать, как начинал он.. Вообще мысль =) Но для этого надо начать разговор о другом изначально, но спасибо, так уже будет проще) Появятся еще идеи - пишите =)
Как же мне плохо...............(((((((((((((((((((((((
Сообщение было удалено
Кэрол, что у тебя случилось???
Гостья), мне плохо, потому что я ничего не могу сделать......никак не могу изменить ситуацию... Чтобы она согласилась попросить директора о дипломнике... Чтобы она пошла мне навстречу... Или неужели ей настолько плевать...?! Ведь я в свое время помогла ей... Я уже не знаю, как мне реагировать на все это... Как относиться тогда к ней после этого...? Не вижу выхода....((((((((((
Сообщение было удалено
Кэрол, может, она просто боится, что кроме тебя, ей дадут других дипломников и будет большая нагрузка?
Может, она считает, что ты и с другим дипломным напишешь, а с ней просто будете общаться?
Просто у нас такого нет - к кому захотел, к тому и пошел. У нас распределяют. И потом можно только меняться дипломными руководителями с их согласия. Я не знаю, какие бы отношения у меня были сейчас с моей, возможно, и не было бы, так как поводов общаться не было бы. Но без нее мне было бы очень тяжело. И я еще за полтора года до диплома ушла к ней.
Вы еще раз говорили на эту тему?
Гостья), вот ты сама же сказала сейчас... Мне нужно, чтобы был хотя бы этот повод! Было бы проще тогда общаться в след. году... Да, она боится, что дадут еще дипломников... Да, она уверена, что я смогу написать и с другой... Но мне комфортнее будет с ней..и сомневаюсь, что мы сможем часто общаться..ведь мы договорились, что будем общаться "по делу", а если не по диплому, то боюсь, по другому делу пообщаться и не удастся в след году...((( Вот твоя хотя бы предоставила тебе выбор и позволила остаться у нее!
Мы пока не говорили об этом.. Просто время близится, у нас в универе будет собрание общее, может он что-то скажет по поводу этого... И я начинаю переживать... Но боюсь, если опять начну эту тему с ней, она разозлится.. ведь пока еще наверно все-таки рано...
Мне плохо от безысходности....от того, что я не могу повлиять на нее...(((( Ведь только от нее все зависит теперь...если все-таки ей дадут магистров.. Только от нее тогда будет зависеть...(((
Сообщение было удалено
Кэрол, а вот если не по диплому, то у вас вообще не будет никаких поводов для общения, она вести ничего не будет, в комиссиях нигде не сидит?
Я к чему спрашиваю это.. Может, тогда и перейдете на чисто дружеское общение, когда уже не будет этих границ "студент-преподаватель"
Гостья), в том и дело, что вести не будет, насчет комиссии точно пока неизвестно.. Да может и перешли бы... Но я ведь говорю, пока я учусь в этом долбаном универе, мы должны соблюдать эти чертовы рамки!!!!(((((((((((( Она так хочет...боится чего-то...сплетен...и принципиальна до жути... Так что для общения пока что нужны реальные поводы...
Сообщение было удалено
я просто думала, что пока у вас есть какие-то учебные отношения, нужно соблюдать рамки. ну будете просто за советами ходить по диплому, уверена, не откажет. У нас так многие делают. Руководитель один, а консультируются у другого
Гостья), все равно это не то...((( Ты думаешь, у меня есть шанс нормально общаться с ней после окончания? Или тогда наоборот, все закончится совсем...?(
Сообщение было удалено
ну а почему нет? мне кажется, шанс есть. было бы желание. и что важно, чтоб у обеих было)))
именно после окончания все и решится и у меня, и у тебя. либо общение продолжится как дружеское, либо пректатится полностью, так как поводов для делового общения уже не будет.
только у тебя есть еще год, чтобы что-то изменить, а у меня остался месяц... и чем ближе, тем страшнее..не знаю, что будет
Сообщение было удалено
У меня тоже такая фигня...(( Только я учусь в школе и получилось подружиться с учительницей, которая старше меня на 28 лет!! Я сама в шоке, но нам с ней комфортно общаться. Ни она, ни я не чувствуем комплексов по поводу возраста. Мне вот только нужен совет такой же. Мне через 3 года выпускаться, а я не хочу потерять нить наших отношений. Я к ней ужасно привязалась, да и она ко мне тоже, хотя дружим всего лишь год. Как продолжить отношения?? Может в открытую сказать?
Гостья), в том и дело, что желание должно быть у обоих... Но ведь всякое может случиться...и у нее, и у меня. Она и так вечно занята своей семьей, работой, другими делами... И я тоже окунусь в работу... И живу я не в ее городе, правда ехать недалеко, почти рядом. Даже не знаю... Не хотелось бы терять человека, с которым чувствуешь себя спокойно и комфортно...(
Сообщение было удалено
Кэрол, я тоже живу не в самом городе, но через месяц планирую перебираться, чтоб жить и работать уже в городе)
Конечно, может случиться всякое. М я не исключаю даже то, что и у меня времени не будет, да и может не увидимся какое-то время, я успокоюсь, перестану так к этому трепетно относиться. Новые люди, другая, не студенческая жизнь, кто знает..
Хотя на данный момент у меня огромное желание общаться и после)
Сообщение было удалено
я дружу с учительницей, которая старше меня на 25 лет. Общаемся уже почти 5 лет после окончания школы. Видимся иногда, иногда созваниваемся. Не могу сказать, что мы прям замечательные подруги, но общение постоянное, делимся какими-то проблемами, радостями, поддерживаем друг друга. В школе тоже общались как подруги) У нас настолько хорошие отношения были в школе, что у меня даже вопросов не возникало, как продолжить и что сказать. Это было само собой разумеющееся. И я не ошиблась, общаемся до сих пор.
А советов дать не могу никаких, потому что сейчас похожая ситуация с преподавательницей вуза..Что сказать, что делать - не представляю...
Сообщение было удалено
А как ты предложила свой школьной учительнице общаться дальше? Или это она предложила? А у нее есть семья? Как ее семья относится к вашему общению?
Сообщение было удалено
Никак не предлагала, мы просто продолжали общаться, я звонила, поздравляла с праздниками, когда приезжала домой, ходила к ней в гости (могла по полдня просидеть у нее на работе).. Она звонила, когда приезжала в город, где я учусь, встречались здесь, что-то заказывала мне, писала смс-ки. Ну это все продолжается и сейчас. У нее муж, двое детей, я их знаю, правда вижу очень редко, с дочкой ее иногда общаюсь. Наше общение ее семье не мешает, поэтому думаю, что они относятся нормально)
Кэрол, а вот я сейчас, когда писала предыдущий пост, подумала: а почему бы и в данной ситуации мне не поступить так же..Так же писать своей рук-це, звонить, поздравлять с праздниками.. Правда, вот в гости на работу приходить не получится..
Да и, наверное, как-то глупо будет выглядеть..Нужно все равно поговорить с ней об этом..
Гостья), но ведь по-другому никак) Конечно, нужно будет просто созваниваться, поздравлять и приезжать иногда...в институт. А почему бы нет?) И еще конечно же можно приглашать в кино, кафе, театры, на концерты и т.д. и т.п....
Кэрол, ну в институт точно не получится, потому что я работать буду)
Я вот просто ддумаю, как вообще этот разговор построить? Просто предложить продолжить общение после окончания вуза?
Сообщение было удалено
Нет, мне кажется, что совсем это будет не глупо! Продолжи общение с ней и все! Так же, как и со школьной учительницей!))
Гостья), почему же? у тебя будут же выходные, не все время же ты работать будешь)) как-нибудь вырвешься) Насчет разговора - да, просто сказать, что она тебе дорога, тебе не хотелось бы терять ее и ты хотела бы продолжить общение после, если она не против. Я уже говорила со своей ведь) Я так поняла, она не против, но слабо верит в то, что мне это будет нужно...И я ведь и сама не знаю, как там все это получится... Поговорю еще с ней об этом в конце 5 курса... Начало уже положено)
Кэрол, ты прямо так все и сказала?)) И что она ответила?