Гость
Статьи
Дружба с …

Дружба с преподавателем

Ребята, привет всем! как вы относитесь к дружбе с преподавателями? Есть ли у вас такие истории? ЧТо вы включаете в это понятие "дружба с преподавателем"? Можно ли дружить, именно дружить, с …

Мария
1 107 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Снежа

моя близкая и одна из самых лучших подруг,это моя бывшая преподавательница,она вела у меня на послед.курсе. за тот год мы так сдружились...в принципе она очень добрый,отзывчивый и общительный человек,но как таковых настоящих друзей у нее оказалось очень мало,да это и правильно,зачем пускать в свою душу всех подряд,особенно студентов,желающих дружить с преподом непонятно зачем. но вот мне как то повезло,она старше лет на 10 меня,мы во многом похоже,нередко нас принимали за сестер,поэтому привязались мы быстро друг к другу,поначалу общались просто как порепод-студенка,особо не выходя за черту. но потом она разрешила перейти на "ты". она стала мне родной и самой близкой,просто как родственная душа. после выпуска она многим разрешила называть ее по имени,люди то взрослые и разница в возрасте не такая большая,но пока никого ближе чем меня к себе не подпустила. да и слава богу,я такая ревнивая до ужаса. сейчас учусь в другом городе,но с ней продолжаем дружить и дальше и ничуть не меньше чем раньше,жаль видимся теперь редко,все никак привычка, того что я видела ее каждый день на парах или дома,не может пройти. поэтому скучаю жутко,обижаюсь если долго не звонит,боюсь что заведет она себе новую подругу какую ниб из нынешних ее студенток,от этой мысли меня выворачивает,хоть она и успокаивает меня,говорит что никого близко подпускать не будет..вобщем к чему веду то я...дружить можно с кем угодно и неважно какая разница в возрасте,какой человека статус и т.д. и из преподов получаются замечальные друзья, готовые помочь всегда не только в учебе. все зависит от челоека и от того насколько настоящая ваша дружба!!!

Гостья)

Снежа, а как вы подружились? как начали общаться? о чем? кто был инициатором?

Гостья)

Кэрол, может, тогда оставить всё, как есть? Если у человека будет необходимость в общении, он даст об этом знать, тем более, я уверена, что наши преподавательницы прекрасно понимают, как мы к ним относимся, и что всегда готовы к общению. Ведь есть же у нас другие друзья, есть с кем общаться...

Хотя так трудно будет отвыкнуть от этого человека...

Кэрол

Гостья), вот так вот взять и забить?! Отказаться - это глупо. По кр мере мне. У меня ведь др ситуация, я еще пока не выпустилась из универа, и мне с ней еще предстоит сотрудничать в плане защиты диплома и т.д. Так что мне надо наоборот как-то поддерживать отношения, чтобы она все больше привыкала ко мне, как-то стараться всячески улучшить общение, так сказать готовить почву для дальнейших отношений после выпуска. Я думаю, складывать руки мне не стоит. Только вот как действовать, я пока не знаю...(

Гостья)

Кэрол, ну пообщайтесь на тему диплома, можно даже в неформальной обстановке предложить пообщаться!

Вам действительно проще в этом плане, я по поводу дипломной рук-цы даже не беспокоюсь,отношения никуда не исчезли! А вот что делать в этой ситуации, даже не представляю...

Кэрол

Гостья), а как вы общались со своей дипломной руководительницей? Как вам удалось сохранить отношения?

Гостья)

Кэрол, у нас еще до июня возможность постоянно общаться по учебе: диплом, статьи, конференции)

Сейчас, конечно, общаемся реже, потому что учебы нет, но все равно периодически списываемся, созваниваемся, на след неделе встречу назначили. А общались..хорошо общались..я могу в любой момент придти на кафедру, посидеть поговорить с ней, спросить о чем-то, попросить совета.. как и по поводы учебы, так и просто по жизни. Она с радостью всегда общается. И чаем-кофе угостит, и посоветует)))Я сейчас понимаю, что с ее стороны больше инициативы, доверия, чем со стороны той второй преподавательницы.

А что вы имеете ввиду под сохранить отношения?

Кэрол

Ну тогда у вас все хорошо) Мне бы так...) Насчет сохранить, я имела в виду время, когда вы закончите универ, защититесь, все сдадите и окунетесь в работу, другую жизнь, дела и все такое... Меня беспокоит вопрос, сможем ли мы потом в дальнейшем общаться с ними? Мне бы лично не хотелось терять такого человека, как она...

Гостья)

Кэрол, я даже и не знаю! Пока не думала об этом! Но, надеюсь, что особых проблем не возникнет, так как мы общаемся хорошо, постоянно. Это не зависит от учебы у нас. Здесь проблем нет(тьфу-тьфу-тьфу), не то что с другой!) Вторую ситуацию я даже для себя объяснить не могу...Мне не понятно ее поведение. Инициативы в общении нет, а при встречах(даже случайных) видно, что она очень рада, мы обнимаемся, чмокаем друг друга в щечку..Я не пишу-не звоню, и она не дает о себе знать..ЧТо делать- не знаю..

Кэрол

Ну здесь, я думаю, все не так страшно) Просто некоторые считают, что инициатива должна исходить от студентки, может, неудобно просто и все такое... А вот насчет первой. Вы пока еще препод и студентка, но дистанции как таковой уже нету?? Ее ничего не смущает в вашем общении? Субординация не соблюдается вообще?

Гостья)

Нет, она не такая, мне кажется, что дело в чем-то другом, а в чем- понять не могу. Про первую...Дистанция, конечно же, есть..Я обращаюсь к ней на "вы". Но она ни с кем из студенток не общается так хорошо, не обсуждает посторонние вопросы, не ходит с ними никуда. Видно, что она меня выделяет из других, это замечают и одногруппники. Но это выражается не в учебе, а общении, разговорах. Как со студентки она с меня еще ого-го как спрашивала! Она общается со мной хорошо, я не думаю, что ее что-то смущает. Но дружбы со студентками она не практиковала никогда. И что будет после окончания института-я не знаю.Пока никаких резких движений я делать не буду, посмотрим, что покажет время...

Очень хочется стать подругами, хотя бы приятельницами.

Кэрол

Вот у меня то же самое... Хочется конечно улучшить, но иногда понимаешь, что лучше не разрушать то, что есть... Очень хочется сохранить отношения и сделать их более дружескими) А она обсуждала с тобой свою жизнь, какие-то личные моменты? Вы ходили куда-нибудь вместе (кафе, кино, театр и т.д.) ?

Гостья)

Да, пара таких разговоров была, мы обсуждали жизнь друг друга! Мы в разговорах как-то легко переходим от одной темы к другой. Вроде обсуждали учебу, а вот она уже рассказывает про свой отдых или я про своего молодого человека)

Вместе ходили, но пока только один раз) Причем инициатором была она! Но было это довольно-таки давно! А так мы общаемся по телефону/интернету/ либо при встречах в институте.

Вот думаю, может, пригласить ее куда-нибудь, когда увидимся на консультации?

А как у вас дела? Еще практика идет? Общаетесь со своей преподавательницей?

Кэрол

Ну у тебя я вижу, она просто более общительная) Моя слишком зажатая( Мы тоже всегда болтаем на разные темы, но она вообще не особо разговорчивая( Вот если у нее настроение есть, то тогда просто замечательно общаться) Я вот на этой неделе надеюсь ее увидеть, поговорить... Практика на след неделе заканчивается. Мне нужен повод, чтобы как-то еще получше сблизиться ну или хотя бы просто поддержать отношения, а то чувствую, что что-то не то (я уже писала об этом), что куда-то все уходит, я как будто теряю с ней связь... Хочется надеяться, что мне все это только кажется...

Кэрол

Всех с Днем Влюбленных!!!!!!))))))))))))

Кстати, кто-нибудь поздравлял своих с этим праздником?

Гостья)

Кэрол, а в чем это у вас выражается? Почему вам кажется, что связь теряется?

Вас тоже с праздником! Я руководительницу поздравила, когда по телефону разговаривала. Она позвонила и перенесла встречу, уехала в командировку на 2 дня( так что увидимся в четверг с ней!

А первую я поздравлять не стала!) Что-то как-то нет желания.Хотя раньше все года нашего знакомства я поздравляла.. А вы?

Олюнька

Девочки, а у вас никогда не возникало чувство страха при общении со своими подругами-преподавательницами? Вам не было неудобно, стыдно как-то?

Просто у меня ситуация, что она сама хочет дружить, общается со мной, а меня как парализует почему-то! И что делать - не знаю!

Кэрол

Гостья), я тоже увижусь со своей в четверг) И поздравлю) Просто мне или кажется, или действительно она стала отдаляться, хотя вполне возможно что у нее снова проблемы и т.д... Ее поведение меня пугает, она как-то стала более равнодушной что ли, неохотно общается и у нее все время какие то дела, она почти всегда занята...( Странно все это... Вот я и начала думать, что вдруг она решила прекратить наше общение... Поэтому, честно говоря, даже опасаюсь завтрашнего разговора...( Я этого не переживу...

Кэрол
Олюнька

Сообщение было удалено

Даже не помню такого... Просто если человек тебе реально нравится и тебе приятно с ним общаться, то ты не будешь испытывать неудобство. Иногда правда бывало такое, но это скорее просто от того, что не знаешь, что сказать, чтобы это было уместно или во время паузы в разговоре... Но это бывало редко и только в основном в начале общения.

Снежа
Гостья)

Сообщение было удалено

Общаться стали по соц.сети. первой написала я. Спрашивала про домашние задания.да просто как дела. постепенно стали о личных каких то делах говорить. так вот всё и закрутилось

Снежа
Олюнька

Сообщение было удалено

Ох.не знаю. меня не парализовало.наоборот как-то льстило,что сама препод заводит разговор со мной,я ваще радовалась, когда она писала мне,по началу страшно было,лишь бы только чего-ниб лишнего не ляпнуть.

Гостья)
Олюнька

Сообщение было удалено

Олюнька, нет, у меня такого не было! Ну может, молчание какое-то в начале общения, заминки, когда не знаешь, что сказать и думаешь, чтоб не сморозить глупость!

А у Вас такое, может быть, потому, что Вы очень чувствуете эту разницу между вами "студент-преподаватель" и это Вас напрягает?

Гостья)

Кэрол, вот завтра и узнаете, в чем дело!

А по телефону вы много общаетесь?

Кэт

Привет, девочки) У меня сложилась такая ситуация: общаюсь со своей школьной преподавательницей, постоянно созваниваемся и поздравляем друг друга с праздниками (хотя инициатива всегда от меня исходит), причем она всегда говорит как рада меня слышать, интересуется как мои дела... а я прям как в ступор впадаю, жутко стесняюсь и, как пишет Олюнька, меня как будто парализует) хочется как то развивать общение, а что делать - не знаю. однажды она правда как то намекнула, что может быть сходим как-нибудь куда-нибудь, а я аж дар речи потеряла) вот хочется спросить вашего совета: как поступить?

Кэрол
Гостья)

Сообщение было удалено

Ну когда как. Когда она занята, то не часто. И в основном если не видимся, тогда и созваниваемся. Но если созваниваемся, то болтаем по часу, не меньше, до самой ночи, когда у нее есть настроение))

Итак:

1) В общем, встретилась с ней наконец-то сегодня) Ничего страшного не произошло, все как обычно, поболтали, я поздравила ее с прошедшим Днем Влюбленных и намекнула, что их с мужем день еще впереди(у них 1 марта годовщина), отдала рассказ, ктр недавно закончила(как раз ко дню Св. Валентина пришелся:)), потом еще болтали о всякой ерунде и начали вдруг тему выпускного. Нам с девчонками очень хочется, чтобы они с мужем были на нашей вечеринке в честь выпускного(там можно будет пригласить преподов по желанию), но они никогда не ходят на подобные вечера((( Это капец... Если ее там не будет, все будет испорчено((( Хочу попробовать ее уговорить, пообещать, что устраню все, что может причинить ей там дискомфорт. Но боюсь, что не согласится...(((

2) Насчет годовщины... Хотим с девчонками нарисовать плакат и повесить в деканате)) Ну все, как обычно, красивое поздравление с годовщиной свадьбы(рисунок, стихи и т.д.) Маленький такой сюрпрайз) Как думаешь, это нормально? Боюсь, опять начнет смущаться...ведь его почти все увидят) Но не поздравить невозможно, они оба в этот день будут в универе...И я уже пообещала ей сюрприз)

Кэрол
Кэт

Сообщение было удалено

Радуйся и соглашайся! Она сама проявляет инициативу, такое редко бывает( Так что тебе можно только позавидовать)))

А как вы начали общаться? Сколько ей лет?

Гостья)

Кэрол, мы тоже сегодня встречались, просидели полторы пары на кафедре) Обсудили все, что могли.и госы, и диплом, и выпускной, и просто о жизни поговорили. Единственное, что я так и не позвала ее никуда( Может, потому что другие преподаватели на кафедре были, или просто смелости не хватило. Надо как-то продвигать общение, а как - не знаю. Нужно куда-то в неформальную обстановку выбираться))) или может, подождать до окончания учебы, до получения диплома и не форсировать события?

Кэрол, вот видите, у вас все хорошо, а вы переживали)))

Гостья)

Кэт, конечно же, соглашайтесь! А насчет школьных учителей вообще не парюсь, мы с двумя из них как друзья общаемся уже почти 5 лет после окончания школы! И звонят сами, и ходим куда-то вместе, и помогаем друг другу)

Гостья)

Кэрол, а насчет сюрприза-это здорово!))) Только почему она будет смущаться?Не привыкла к вниманию?))

Кэрол
Гостья)

Сообщение было удалено

Ну она такая...скромница))) Не хочется ставить ее в неловкое положение...

Даже не знаю... С одной стороны, вроде бы все неплохо, но...чего-то не хватает( И пугает меня эта ситуация с выпускным((( Стоит ее уговаривать, чтобы она пошла все-таки??

Кэт
Кэрол

Сообщение было удалено

Сначала в школе она меня выделяла, очень хорошо относилась, т.к. по ее предмету я одной из лучших была, к олимпиаде меня готовила, репетиторством со мной занималась (к ЕГЭ). Так что пересекались много) Потом после того как школу закончила я ее в гости к себе пригласила (сама от себя не ожидала, что осмелюсь)) в честь успешного окончания. Ну так согласилась и вместе с семьей (муж и дочка) пришла ко мне)) все вместе хорошо посидели (с моими родителями). А разница то у нас большая, лет 17-18, мне 20. Но она очень молодо выглядит и в душе молодая, сама по себе веселая, добрая)

Кэт

Кэрол, насчет выпускного думаю попытаться стоит, но осторожно. Если так не любит такие мероприятия, то лучше наверное не давить. А идея с плакатом здоровская))

Гостья)

Кэрол,у нас в школе была похожая ситуация, учительница никогда не ходила на выпускные к школьникам, только на торжественную часть! А она добрая, замечательная, веселая, все с ней прекрасно ладили, приглашали ее всегда. Но наш класс общался лучше всего с ней, и мы тоже ее очень долго уговаривали придти, и итоге-она была, и еще сюрприз нам офигенный устроила, мы были в шоке)))

Гостья)

Кэт, у меня со школьной учительницей-подругой разница 25 лет))) Общаемся довольно неплохо)

Гостья)

Кэрол, вот у меня так же- вроде бы все хорошо, и общаемся, и отношения нормальные, но все равно чувствую, что чего-то не хватает, хочется чего-то большего. Тогда она проявила инициативу, сейчас, может быть, от меня чего-то ждет???

А насчет той другой, вообще не знаю, что делать. Уже неделю не общались. Я молчу-и она тоже..

Кэрол

Спасибо, девочки! Я тоже думаю, что с плакатом неплохая идейка и надо попробовать)) А насчет выпускного попробую поуговаривать, времени ведь еще много)

Гостья), в том и дело, что ее даже на торжественной части не будет(( Нам нужно, чтобы она хотя бы где-то была, чтобы попрощаться. Хотя мы, конечно, и так в любом случае подарим ей что-нибудь, устроим как всегда сюрприз и попрощаемся все вместе)) Просто грустно будет, если на самом вечере ее не будет(((

Тушканчик

А кто нибудь общается со своими преподавателями на ты?

Гостья)
Тушканчик

Сообщение было удалено

Тушканчик, я общаюсь с одной! Но никак не могу привыкнуть, и чаще всего назваю ее по имени-отчеству,но на ты)))

Амелия
Гостья)

Сообщение было удалено

Тушканчик

А кто нибудь общается со своими преподавателями на ты?

Я тоже на "ты"...и по имени называю, непривычно конечно=)

Гостья, а почему по ИО?))

Гостья)
Амелия

Сообщение было удалено

Амелия, не знаю!)) Не могу привыкнуть по имени просто. Бывает, конечно, что по имени, но чаще всего по ИО)

Хотя, наверное, теперь это уже не важно...

Амелия
Гостья)

Сообщение было удалено

Почему не важно?

Кэрол

Да какая разница, как именно называть?) Главное, чтоб отношения были хорошие, а эти мелочи на них не влияют абсолютно)) Я это уже поняла)))

Кэрол

Мда... Это капец...((((

Гостья)

Кэрол, что у вас случилось?

Гостья)
Амелия

Сообщение было удалено

Амелия, не важно потому, что мы уже 3 недели не общаемся..Играем в молчанку..И что-то мне подсказывает, что если я не объявлюсь первая, отношения так и прекратятся... И сейчас не знаю, что делать, как себя вести..Просто возникает ощущение, что мое общество ей надоело...

Кэрол
Гостья)

Сообщение было удалено

Есть опасность, что я не попаду к ней в дипломники((( Она пока не знает, какая у нее будет нагрузка и дадут ли ей в след году дипломников. Это будет известно только в начале след года, но это уже поздно, мне кажется. А если заранее не определиться, то потом можно вообще пролететь с этим и тебя забросят к какому-нибудь другому преподу. Подходящих там, кроме нее, для меня нет. Не знаю, что делать, если не попаду к ней...((( А как ты выбирала себе руководителя и тему?

Гостья)

Кэрол, у нас на кафедре дипломных руководителей обычно распределяют - кто к кому попадет))) Я сначала была у другого рук-ля, а так как мы на 4 курсе стали активно сотрудничать с моей преподавательницей, то она просто забрала меня к себе)

А тему выбирали в соответствии с тем, какие предметы ведет моя рук-ца(то есть, в чем она разбирается, чтобы могла помочь мне) и какая информация имеется у меня по предприятию.

У нас на кафедре всем преподавателям каждый год дают дипломников, правда разное число, это зависит от нагрузки.

Ну ты не расстраивайся раньше времени, может, еще попадешь к своей! Как вы общаетесь сейчас, кстати?

Кэрол

Да, как обычно общаемся) Правда, меня бесит то, что она почти всегда занята, вчено куда-то бежит, спешит, бесконечные звонки и встречи... Поэтому время пообщаться не всегда есть(

Подожди, то есть ты хочешь сказать, что меня могут просто определить к кому-нибудь, а как же я потом смогу попасть к своей?? И вообще как студентов могут уже сейчас раскидать по преподам, если сами преподы еще пока не знают, сколько им дадут дипломников???

Гостья)

У нас было такое, что перераспределяли, так как у кого-то из препо-й было больше, чем нужно дипломников.

У нас к другому преп-лю можно переходить, если поменяться только с кем-то, других переходов не предусмотрено)

Мне повезло, я поменялась с другой девочкой!

А как у вас в вузе, я не знаю! Но эту систему можно узнать, спроси у любого преп-ля. Кстати, а у вас же есть руководители практики сейчас? У нас обычно рук-ли практики становятся рук-лями диплома.

У вас сейчас снова учеба началась? Часто видитесь?))))

Кэрол

Гостья), у нас все по другому, руководитель практики всегда один и то же, зам директора) вот у нее мне и надо спросить по поводу дипломных, она точно все знает.

Учеба с завтрашнего дня начинается) Теперь будем видеться два раза в неделю. Но это не значит, что столько же мы и будем общаться( Даже не знаю, как найти точки соприкосновения и при этом не быть навязчивой...?