Гость
Статьи
Много ли вы знаете …

Много ли вы знаете людей, свободно владеющих каким-либо языком? И что они для этого сделали?

Постоянно в жизни и на форуме: «Живу в России (или иной одноязычной стране), нигде больше полгода не жил(а), знаю 2,3 языка..» Но многие, кто живет в среде почему-то часто говорят, что не совсем …

Издевка
326 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Ката

Живу в Германии. Насмотрелась на таких мамаш вроде Гидры, которые и дома по-немецки говорят, и детей сознательно русского языка лишают, мол, мы же немцы, зачем нам русский. А вся трагедия в том, что для коренных жителей никакие вы не немцы, а "русские немцы". За своих они вас не признают и только смеются (за спинами, конечно). И вот пыжатся-пыжатся "казодойче", а все равно остаются отрезанными. И живут в своем избранном мирке- от русской культуры-языка они сами старательно отгораживаются, а в немецкий круг их никто не принимает. Вон подружка-то у дочки тех же кровей.

Ката

Кстати, слышала от многих умных людей, что они сознательно(!) не говорят на иностранном языке (языке страны проживания) с ребенком, чтобы он не перенимал их акцент

149

Ката, дело даже не в том, что они не немцы. Дело личное, кем себя считать и как жить. Дело в том, что знание дополнительного языка еще никому не помешало. Русский язык сложен, учить трудно. В детстве это делать легче и зачем лишать ребенка возможности знать еще один язык, пусть даже ребенок считает себя стопроцентным немцем( англичанином и тд). Сейчас многие живут и работают в разных странах. Ездят в командировки, работают на проектах в нескольких странах. Я сейчас работаю в России, хотя есть и гражданство другой страны. У нас на работе много иностранцев. Есть русские, кот.уехали в другую страну, а потом приехали работать в Россию. Я хочу сказать, что сейчас переезд в другую страну не является чем-то необычным. Работа, учеба, стажировки. Чем больше языков человек знает, тем больше у него будет возможностей. У меня в Канаде несколько приятельниц русских, они детей заствляют учить русский язык чуть ли не из под палки. Дети не хотят, язык трудный. Мамы на какие ухищрения только не идут, чтобы дите по русски разговаривало и книжки читало. Классику русскую покупают. Что хорошего, если ребенок свои корни не знает. У меня знакомые канадцы родословную восстанавливали, ездили на родину предков, там черт-те в каком колене предки из Европы. А мы в первом поколении готовы все забыть. Да и вообще никто не знает как жизнь сложится. Я тоже уехала в другую страну, а сейчас в России работаю и не знаю как долго останусь. Могу уехать, могу остаться, в зависимости от обстоятельств. И многие сейчас так, у нас на работе у одного коллеги три или четыре гражданства. Чем больше языков, тем лучше, и уж тем более глупо лишать ребенка возможности знать русский, может пригодится, кто знает. Даже если у родителей неприятие родной культуры, у детей-то может быть по другому.

Ирма

Если родители учат русскому ребенка не в ущерб остальным знаниям, то это нормально. Только мало кому удается правильно расставить приоритеты - страдает математика, английский, а ребенку долдонят русский из-под палки. Ну будет она знать русский язык так или иначе - на нем это знание языка предков и заканчивается, своих детей он уже не будет учить русскому, сильны еще в памяти те принудительные уроки .

По поводу "как жизнь сложится". Экономическое и политическое положение вРоссии не ахти какое. Возврат в Россию - крайний вариант, экстремальный совсем - страна с меняющимся законодательством, с нестабильным налогами и с чудовищной коррупцией. Вот и решайте сами по поводу вернуться, куда и самое главное зачем наступать на одни и те же грабли дважды

Приоритеты в языках завязаны на экономику и на политику - Китай (там 4 языка в ходу - абсолютно разных) и Арабские языки соответственно. По распостраненности в мире - Испанский, по технологиям и научным ноухау- Немецкий. А русский - это туземный язык, практической пользы для своего ребенка я не вижу никакой. "Может пригодиться" - да, Раша будет супердержавой... когда-нибудь, через сколько-то сотен лет

Так что Достоевского дитятко читает на Инглише)))

Гость

Ирма не мечи бисер перед свиньями,эти псевдопатриоты все зомбированые, им хоть в лоб хоть по лбу,есть только два мнения их и не правильное,знаю я этот тип людей у них одни русские сериалы на ум и былошоу вроде Дома,проживут лет 10 в Америке или Европе а язык на уровне ниггеров из гетто,зато патриотыыыыы

Ката
Ирма

Сообщение было удалено

Ирма, Боже мой, какое у вас пренебрежение к России (вы даже это слово написать не можете) и русскости сквозит! И вы, действительно, приравниваете русский к какому-нибудь суахили? Россия уже из-за своей территории и населения никогда не будет "не интересной". Это потенциальный рынок с огромными возможностями, и в дальнейшем, эти возможности, будут еще больше. И дети, выросшие в другой стране, но владеющие русским, имеют большие преимущества. Ну по-крайней мере, для них всегда существует эта возможность-работать в России или с русскими. А вы уже на корню закрыватете перед ними эту дверь. Это только экономический аспект,т.с. Как правильно заметила 149, лишний язык еще не кому не помешал...Ну, а что касается литературы, то сомневаюсь, что вы-то сами Достоевского читали, кроме положенных в школе "Преступления и наказания"

149

При чем здесь Россия сверхдержава и возврат в нее. Да когда дети вырастут, они может на три страны жить будут. Речь идет о доп. возможностях. Тем более, несмотря на то, что Россия не сверхдержава, проектов здесь полно международных. Никто не говорит о том, чтобы выучить его в совершенстве. У меня муж иностранец. Я знаю 5 языков, китайский в том числе. Детей будем учить по мере возможностей всем языкам. Меня саму родители многому учили, за что я им благодарна. Я закончила музыкальную школу, языки учила с детства. Катаюсь на горных лыжах, занималась верховой ездой, теннисом. Карате занималась с детства (из-за занятости не так серьезно, конечно, но это дало мне многое в психологическом плане). И все это мне по жизни пригодилось. Я за то, чтобы по мере возможностей возможностей давать ребенку как можно больше. Если я знаю языки, то детей буду обязательно учить, русский, китайский, испанский - пусть хотя бы на бытовом плане. Не думаю, что нужно вдалбливать ребенку грамматику и заставлять писать диктанты. Пусть на разговорном уровне. Если уж способностей к языкам никаких - тогда конечно, не стоит мучать. Я напр. считаю, что если ребенок по рождению наполовину русский, наполовину "англоамериканец", как у меня, то должен знать оба языка. Из под палки- не из под палки, в совершенстве или нет, но хотя бы говорить с мамой или бабушкой на русском.

Ката
Гость

Сообщение было удалено

А вы Иван, не знающий родства. И среди местного населения это не очень на ура воспринимается, кстати. Скорее, наоборот, вызывает недоумение такая явная ненависть, к скажем так, стране бывшего проживания. Очень удивляются, когда узнают, что у русских родителей (а русские немцы к ним относятся) ребенок не говорит по-русски и даже не понимает....И между прочим, русского ТВ у меня нет, и я не в курсе про Дома и проч. , в отличае, видимо, от вас

Ирма

не пренебрежение, а реальное положение вещей,

увы, россию списали со счетов серьезно, русские кафедры в американских универах давно закрыты. Изучают серьезно Китай и мусульманские страны. Россия политически не интересна. Экономическт опасна - серьезные деньги не вкладывают в рискованые зоны. Открывающиеся в Раше филиалы якобы западных компаний открыты на либо деньги русских толстосумов- они покупают право работать под вывеской импортной компании при этом качество "товара" отличается земля-небо, либо это высоколиквидные компании (их мало), которые свои активы могут свернуть в России в 3 минуты и уйти с рынка с минимальными потерями.

Возможность работать в россии после западного образования и опыта - это не перспектива, это ссылка, фактически, признание собственной непригодности и невостребованности в цивилизованном мире

Ката

149, мы с вами прямо в унисон. Но им не докажешь. Пусть их ребенок знает только один язык-язык страны, где живет, зато не будет выделяться среди общей массы, будет 100% среднестатистический американец

не патриотка
Ирма

Сообщение было удалено

Разве ты им что либл докажешь? Забей. Россия сегодня не та Россия которая была во времена Толстово или Достоевского,Россия на сегодняшний день это обезьяна с гранатой,над которой смеются и в то же время думают что она еще выкинет.А патриоты предпочитают вспоминать про Пушкина,достоевского и Гагарина, ДА ЧТО РОССИЯ ПОСЛЕ РАЗВАЛА СОЮЗА ДОСТИГЛА?А ничего полный развал нравов и упадок,страной правит ***,уж лучше на западе несвоим быть чем в России своим, завидно да что вас туда не пускают?Если бы мы для местных даже и были ничто и никто(что не правда) вы для них-обезьяна с гранатой,помните это.

Ирма

ПС суахили - востребованый язык и даже очень!

ООН с собаками ищет профессональных синхронистов - суахили

Африканские диалекты актуальны - там этнические войны многие года , голод, разруха, эпидемии , кошмар полный одним словом.

Экономиски я не знаю какой там интерес с таким наследием, чистой воды гуманитарная акция - спасать несчастных детей пухнущих от голода, остановить эпидении жутких болезний, и задействованы там не только миротворцы.

Профессионалы - врачи, фармацевты, эпидимиологи, юристы едут туда на длительный срок, НЕ ПОЛУЧАЯ НИКАКОЙ ЗАРПЛАТЫ ВООБЩЕ. Более того, они ПЛАТЯТ несколько тысяч за курсы по сертификации их как профи, которым дозволено работать на killing grounds.

Существуют другие отношения в мире, помимо товаро-денежных

из России это понять трудно, я пойму ваши помидоры)

Ката

Ирма, я вам про Ивана, а вы мне про болвана... Увы, видимо не дано нам понять друг друга, хоть и говорим на одном языке.

Ирма
Ката

Сообщение было удалено

вас на русском патриотизме зациклило

"язык предков", "корни", это из серии высоких материй, абсолютно не востребованых в жизни

Ката

Время нас рассудит, а дети оценят

Ирма
не патриотка

Сообщение было удалено

да не смеются, как бы глубоко пофиг на ту Россию, раз в 2 недели коротенькая скучная заметка в газете и все

не интересна страна мировой общественности

Гость

ирма,а какого хрена ты делаешь на русском форуме????если все россияне *** и обезьяны с гранатами??? шла бы ты к цивилизованным людям,здесь тебя не поймут.....да и граната тебе бы не помешала в зубы....чтоб не вякала на нашем форуме

Ирма
Ката

Сообщение было удалено

мой ребенок уже оценил преимущества знания 3 востребованых в мире языков

Злючка

у меня очень фигово с иностранными языками (тупая я до них - я лучше математику-физику разберу), но всё же влезу.

Вообще то, что люди считают "ценностями" в основном абсолютно нерационально и вредит отдельно взятой личности.

зачем стариков кормить, они ж своё уже отжили, ну и *** на них продукты переводить?

зачем детей-инвалидов оставлять, да ещё и деньги тратить на их восстановление, они ж всё равно пользы обчеству никакой не принесут?

зачем оставлять в живых спидоносцев - проще перестрелять всех на разу и зараза сразу остановится в разы?

зачем знать свою историю - не всё ли равно, кто там с кем ипался, и почему остались одни национальности, а другие потеряли свою государственность и рассеялиь в других?

зачем кормить воров - проще сразу пристреливать, чем тратить на них наши налоги?

зачем уступать место беременным в транспорте - если мамаша слабая, ребёнок будет слабым, так пусть лучше сразу подохнет?

зачем собирать по свету народные песни - лучше=б это время на создание усовершенствованного гамбургера потратиили? - более прибыльно

зачем восстанавливать исторические памятники? - лучше б новую 10-этажку на эти деньги построить...

Ирма, и в конце ваши вопросы в этот же список удачно встанут:

зачем знать "язык предков", "корни", ведь это из серии высоких материй, абсолютно не востребованых в жизни?

Внимание, вопрос, Ирма: подумайте, почему эти вопросы в одном списке?

Ирма

прежде чем по русской высокоинтелектуальной привычке посылать опонента И ВЯКАТЬ, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте кому принадлежат слова про обезьяну с гранатой

Гость

смысл ваших высказываний тот же,ирма,все таки ответьте что же вы делаете на этом форуме????ностальгия по быдлу замучила????

Ирма

Здючка, не смешивайте моральные общепринятые нормы такие как забота о стариках и знание языков. Притянуто за уши)

И... насчет "фигово с языками"

пока вы не попробуете , вы не знаете ваших способностей. Наша советская систему изучения - гиблая, кроме как отбитого напрочь желания изучать тот язык ничего она не дает

Ваше желание и немножко усердия творит чудеса. В любом возрасте

Ирма
Гость

Сообщение было удалено

специально для таких как вы повторяю - русский язык не нужен никому кроме русских в россии

и перестаньте плеваться гавном

не патриотка
Гость

Сообщение было удалено

Я лично на это тфорум прихожу чтоб еще раз убедится как правильно что я из этой помойки свалила и не затыкай мне рот ты кто тут вообще такая, чтоб указывать.Ноль без палочки

I
Ката

Сообщение было удалено

По моим наблюдениям в семьях, где говорят с ребенком НЕ на родном языке, ребенок перенимает от родителей акцент и говорит,и пишет с ошибками. Не зря родной язык (Erstsprache) Muttersprach( метеринский) , зачем растить ребенка мягко говоря, ограниченным? А уж как говорят казодейче, преобразуя немецкие глаголы в русские формы, это даже наши юмористы высмеивали:))) Вот уж научите своего ребеночка без акцента как и сами шпрехать:)))

не патриотка

Вообще то, что люди считают "ценностями" в основном абсолютно нерационально и вредит отдельно взятой личности.

зачем стариков кормить, они ж своё уже отжили, ну и *** на них продукты переводить?

зачем детей-инвалидов оставлять, да ещё и деньги тратить на их восстановление, они ж всё равно пользы обчеству никакой не принесут?

зачем оставлять в живых спидоносцев - проще перестрелять всех на разу и зараза сразу остановится в разы?

-----------------------

Вот именно лучше б чем изучение великово и могучего в массах пропогондировать,пошли бы старика одинокого покормили или ребенка бездомного или собаке бесхозной приют дали.А то только и могу что пафосные фразы писать на форуме прально для этого же зад с кресла поднимать не нада

Если б вы все меньше лячкали а больше делали,Россия и жила б получше и уважали бы ее а то Пушкин!Лермонтов! Достоевский!А сам живет в *ерьме по уши

I
Ирма

Сообщение было удалено

А тебе вот нужен русский, чтоб на вумане поругаться, иностранцы твоего безакцентового языка не понимают, может напишешь на что не по-русски?

Ирма
не патриотка

Сообщение было удалено

(улыбнуло)

в общем-то да, на все 100 %)))

есть еще один момент - погуляешь в такие топики и понимаешь, что можно на родину не ехать с визитом, виртуальный визит домой состоялся, пахнуло знакомым)))

а маму можно в зарубежье пригласить и ей приятно и мне хорошо

Ирма
I

Сообщение было удалено

the aftertaste of your post is too not just impolite but plebeian

культурные люди общаются на ВЫ)))

149

Дело не в экономических терминах и высоких политиках. Дело в одной отдельно взятой семье. У всех складывается по разному. Возможность жить в разных странах, имея не одно гражданство и зная несколько языков дает бОльший выбор. Можно сколько угодно говорить о бесперспективности России, но Россия это огромный рынок. У нас работает много американцев, по осени некоторым пришлось уехать, пришлось сократиться из-за кризиса, так уезжали все "со слезами на глазах". Потому что это интересно, перспективно и дает не самый плохой заработк. А сколько успешных "уехавших" сейчас "тусуются" в России, возможностей здесь немало. Все зависит от человека, какой ритм жизни, работа: я на прошлой неделе "не вылезала" из офиса, намедни была в консерватории, в выходные ездили в Питер, в прошлые выходные в Архангельское, неделю назад была в Лондоне, а через неделю летим на вторую родину на пару недель, запланированы встречи по работе. Мне это нравится. Дом у нас и в Москве есть, и в Канаде, и в Штатах. Не вижу ничего похожего на ссылку в Сибирь. Я не знаю, какие интересы будут у моих детей, может им будет нравится жить в пригороде NЙ безвылазно и они не захотят ничего знать о родине мамы. Это будет их выбор, хотя не думаю, что отказ от своих корней - хорошо характеризует человека. Но возможность выбора я по мере сил постараюсь детям дать. А по сути, это всего лишь форум, каждый лишь высказывает свою точку зрения. Говорить об экономических и политических недостатках России не вижу смысла. Каждый выбирает "формат" жизни, какой ему нравится. Дело лишь в том, чтобы было больше возможностей для этого выбора.

Ирма

149, моя родина - не Россия

так уж сложилось исторически что языком межнационального общения в 15 союзных республиках был русский, это отвалилось само собой

Национальный язык, совсем не славянский и увы, не тюркский, мой ребенок помнит

Гость
Ирма

Сообщение было удалено

Такую тупизну, хамство и ограниченность встречал только на прибалтийских форумах.

Ирма, вы явно из Прибалтики, места, откуда все бегут, чьи народности вырождаются и исчезают.

Кстати, ваш русский отвратителен.

Заноза

Это, конечно, личное дело каждого - в какой стране жить, на каком языке разговаривать... Но все же человек, который пренебрежительно относится к своей родной культуре, не пытается ее передать своим детям вызывает неприятные чувства. Не могу конкретезировать, но есть в таком поведении элемент трусости. Позиция таких людей - убить в себе все русское, чтобы не дай Бог не вызывать у местных жителей подозрения, что ты русский. Что это, если не страх?

Д-те

Заноза, я свое русское в себе не убиваю, а даже культивирую, но... иногда с соотечественниками лучше не общаться))

Д-те

По теме: когда-то я тоже считала, что знаю английский в совершенстве)) Это от невежества))

Заноза

Человеческая личность разносторонняя, и хорошо, когда она не ограничивается только национальностью и национальными чувствами. И жить можно и без этого, но зачем так сознательно, с нажимом, активно открещиваться от своей сути. Люди, почему вы стыдитесь своего происхождения? Почему вы сами себя так не любите и обедняете?

Ирма

Заноза, ребенку было необходимо в короткие сроки выучить иностранный язык, изолирование от русского было вынужденым - нет русского телевидения, нет русских книг, дома English only, мы тянули друг друга - ее произношение которое дети хватают легко и мой словарный запас, котрый я зубрила сутками

мы вытянули друг друга.

при возможности говорить на привычном языке, такого прогресса у нас обоих бы не было

Гость
Д-те

Сообщение было удалено

нет в вас наглости)))

мало кто признается, что при "знание в совершенстве" импортные как-то тормозят в понимании вашего "идеального" иностранного

Д-те
Гость

Сообщение было удалено

Я думаю, под совершенством понимается свободное общение, это реально за пару-тройку лет.

Ирма
Гость

Сообщение было удалено

гыыыыыыыы

"тупизна" это из словаря Даля последней редакции?

прекрасное знание родного языка)))

Заноза
Ирма

Сообщение было удалено

Я тоже, когда хотела выучить язык быстрее, сознательно себя изолировала от русского - не смотрела русское тв, не читала книжек. Теперь уже наслаждаюсь русской речью, потому что подтянула на нормальный уровень язык той страны, в которой сейчас живу. Когда в этом есть практические цели - это одно, но когда в отрицании русского языка присутствует пренебрежение - это противно.

Ирма
Д-те

Сообщение было удалено

после пары-тройки лет это advanced level

я думаю, что автор все-таки имеет в виду то что называется fluent

ЛиЛу

149 - согласна с каждым словом. Мудро.

Заноза

Насчет того, учить или не учить русскому своих детей. Ребенок русских эмигрантов, как уже правильно было сказано выше, никогда не будет себя чувствовать полноценным немцем или французом. И русския язык ему нужен для лучшей самоидентификации, это будет ему психологической опорой в жзни.

Гость

190. Ирма

гыыыыыыыы

===============

Тренинг русского языка проходили в психушке?

Школу-то хоть закончили?

Д-те
Ирма

Сообщение было удалено

Флюент и есть свободно, если жить в среде и постоянно общаться, 3 года стандартный срок при наличии желания и средних способностей.

Д-те
Заноза

Сообщение было удалено

А что ему помешает чувствовать себя полноценным? У меня есть обратные примеры - дети немцев в России, полностью идентифицируют себя как россияне, хотя в семье преобладает немецкая культура и язык.

Ирма
Заноза

Сообщение было удалено

у них нет необходимости самоидентифицироваться

не - успешный потому что русский

а - успешный потому что я уникальный

Гость

К чему заморочки по поводу акцента? Кому надо, тот поймёт. А кто не поймёт, с тем не стоит и говорить.

Ирма
Д-те

Сообщение было удалено

не соглашусь по срокам, у вас вероятно уникальный талант к изучению языка (завидую по-белому!),

среднестатистическим надо лет 6-8