Гость
Статьи
Вы бы угостили …

Вы бы угостили подругу, зашедшую в ВАШЕ кафе?

Просто интересно. Мы с мамой гуляли в городе, и заодно зашли в это кафе, так как мне надо было отдать одну вещь подруге - я заранее позвонила, сказала, что зайду. Отдала, постояли, перекинулись парой …

ка
941 ответ
Последний — Перейти
Страница 10
Хорхелина

[quote="DrVivisector"]Хорхелина

Кажется, у Зощенко есть рассказ про парнишку, который кондуктором в трамвае работал. И в трамвай однажды сели какие-то его знакомые или родня и не хотели билет покупать. Так и сошли в недоумении, что халява не обломилась.. Помнит кто-нибудь рассказ?

http://www.ostrovok.de/old/classics/zoshchenko/story043.htm[​/quote]

Спасибо, добрый человек!

Автор, почитайте! Это для вас!

Хорхелина
SfNZ

Сообщение было удалено

Автора не волнует окупание подругиного бизнеса! Похоже, вы не поняли, о чем тема. Не о развитие кофейного или другого бизнеса, а о любителях халявы, которые по знакомству хотятурвать чего-нибудь, а со своей стороны готовы одарить друзей только дармовой подпорченной клубникой. Не более.

Хорхелина
SfNZ

Сообщение было удалено

Да чего тут мерить? Автор себя уже описала и она именно такая!

Внимательнее тему надо читать.

Хорхелина
Гость

Сообщение было удалено

тем более в тему

Гость
SfNZ

Сообщение было удалено

Если ты сидишь в ее голове-это значит что голова не пустая или ты пшик)))

Хорхелина
Гость

Сообщение было удалено

должна?

:)))))

Хорхелина

ginger ale, вы умудрились вывернуть все наизнанку.

фига

Мдааа, поддержу ginger ale, и всех, кто считает, что угостить чашкой кофе приятельницу это просто жест благовоспитанности, расположения. Никакой бизнес не разорится из-за одной чашки кофе. В противном случае, не бизнес и был.

Мы с приятельницами когда в кафе заходим, платит кто-то один. Сегодня я, завтра ты. Не раздельный же счет просить из-за двух чашек кофе?!

Во всех приличных местах ( автосалон, фирма, бутик, салон красоты, и т.д...) предлагают клиенту бесплатно чашку кофе.

Агентша выше писала про VIP клиентов которым подают antipasta piatto. Насмешил меня:))) Во многих европейских кафе и барах, когда клиент заказывает аперетив, или коктейль, абсолютно всем, и совершенно бесплатно приносят atipasta piatto. В крайнем случае, тарелка с закусками стоит на барной стойке. И совершенно не нужно быть для этого VIP клиентом! :))) А в ресторанах в конце ужина каждому посетителю приносят за счет заведения лимончеллу, или иной крепкий напиток.

фига

Автор, Вы абсолютно правильно сделали, что не стали заказывать кофе, коль приятельница сама не предложила. В противном случае, приятельница перепугалась-бы что Вы хотите выпить кофе на халяву :)))

фига

[quote="Хорхелина"]ginger ale, вы умудрились вывернуть все наизнанку.

ginger ale как раз ничего не вывернула на изнанку!

Это Вы с Агентшей изголяетесь в передергивании чужих постов. Такие абсурдные примеры наприводили, про дома, ювелирные магазины, морги, и т.д... реальный бред.

Агентша 007
фига

Сообщение было удалено

фига

В крайнем случае, тарелка с закусками стоит на барной стойке.

Дорогуша, Вы бы хоть потрудились прочитать, к какому посту я написала про вип и про антипасту. Я написала это тому человек, который посещает ресторан, где её кормят остатками деликатесов с кухни из-под прилавка...

Ну.. я поняла Вас. Вы, наверное, хотели впечатлить меня знаниями европейских кафе и баров. :) У Вас получилось. Я впечатлена :))

Ага :) Еще, бывает, тарелка с орешками к пиву там же стоит :) Передачу на эту тему никогда не видели? :)

Друг - тоже может быть клиентом. Может быть VIP-клиентом. Это зависит от того, какой друг.

Скидку можно сделать, бонус какой-нибудь, спецпредложение. Выдать пачку флаеров - и вам не некладно и друзья не обделены, да еще и флаеры всем знакомым раздадут.

Агентша 007
Хорхелина

Сообщение было удалено

Я согласна, что автора не волнует бизнес подруги.

фига

Дорогуша, Вы бы хоть потрудились прочитать, к какому посту я написала про вип и про антипасту. Я написала это тому человек, который посещает ресторан, где её кормят остатками деликатесов с кухни из-под прилавка...

Ну.. я поняла Вас. Вы, наверное, хотели впечатлить меня знаниями европейских кафе и баров. :) У Вас получилось. Я впечатлена :))

Милочка, продолжаем передергивать чужие посты. У Вас это получается. Я впечатлена :))

Ага :) Еще, бывает, тарелка с орешками к пиву там же стоит :) Передачу на эту тему никогда не видели? :)

Орешки никак не на тарелке, что-то наподобе вазочки. На тарелках салаттини пиканте.

Агентша 007
SfNZ

Сообщение было удалено

SfNZ

Автор зашла вместе с мамой, подруга предлагает кофе..., завтра мама может прийти со своей подругой в это кафе и заказать... Затем подруга мамы со своими подругами....Это элементарный вопрос подобного бизнеса. Он всегда начинается с друзей и подруг, которые приводят уже своих.

Странно, что никто этого не понимает.

Вообще-то, у подруги было право предложить и право отказать. Оно у всех есть, не так ли?

Ой да прям никто этого не понимает! Один Стаська умный :) При чем здесь её бизнес? Вопрос разве стоит о том, как она ведет свой бизнес? Нет. Значит, не нужно притягивать к дискуссии моменты, не относящиеся к делу. Автор возмущалась о долге подруге, а не о том, что подруга, не предложив кофе, могла потерять сотню клиентов в её лице.

Вот любим мы перемешивать мухи и котлеты, когда суть всей темы очевидна.

фига

Я согласна, что автора не волнует бизнес подруги.[/quote]

Да всем уже понятно, о каком "уровне" ***бизнеса*** и "уровне" благосостояния рдеющих за оплату чашки кофе здесь идет речь:)))

Мы вчера с подругой в ресторан ходили, ну посидели примерно на 60 евро. Хотела пополам заплатить, подруга ни в какую, хоть умри, подруга заплатила. В следующий поход я заплачу за нас обеих. А тут о чашке кофе речь, себестоимость которой не более 20 центов :))) мда)

Агентша 007
фига

Сообщение было удалено

Ой ржач :)) Салаттини пиканте :)) Давайте давайте, грузите нас неумных провинциальных россиян такими заумными иностранными словами! :)))

Я вот живу в сибирской деревне, так у нас на все село одна столовая. Завтра скажу им, чтобы написали ценник "Салаттини пиканте" :))) Глядишь, и цену можно поднять за иностранное название :))

Агентша 007
фига

Сообщение было удалено

Да всем уже понятно, о каком "уровне" ***бизнеса*** и "уровне" благосостояния рдеющих за оплату чашки кофе здесь идет речь:)))

Ну судя по словам автора ветки, подруга преуспевает :)

Агентша 007
фига

Сообщение было удалено

Так автор и так хотела кофе на халяву :)), Вы заголовок темы прочитайте.

фига
Агентша 007

Сообщение было удалено

Детка, не стоит биться в истерике:) Успокойся, и включи голову! Ты первая использовала название на иностранном языке, причем смешав два языка:))) Для чего? Так что расслабься, и веди себя прилично. А не как базарная баба. А то-что ты родом из сибирской деревни, лично у меня не вызывает ни грамма сомнения.

фига

[quote="Агентша 007"]фига

Автор, Вы абсолютно правильно сделали, что не стали заказывать кофе, коль приятельница сама не предложила. В противном случае, приятельница перепугалась-бы что Вы хотите выпить кофе на халяву :)))

Так автор и так хотела кофе на халяву :)), Вы заголовок темы прочитайте.

Где Автор написала что хотела кофе? Укажите пост! Автор просто немного удивилась, что ей его не предложили. Это равносильно, когда Вы заходите в гости к приятельнице, а она Вам не предлагает, хотя бы ради приличия, чашку кофе или чаю. Ну я уже поняла, у нас с Вами разное воспитание! :))) Я даже врагу предложу чашку кофе, из приличия. И никак не обеднею.

Агентша 007
SfNZ

Сообщение было удалено

Да, мне всегда предложат чашку кофе, но не из чувства дружеского долга, а из таких факторов, как этикет, маркетинговый ход и т.д. Авторша же настаивает на том, что подруга должна была предложить, исходя из чувства дружеского долга. Ты не улавливаешь разницы? Т.е. автор считает, что подруга ДОЛЖНА была предложить ей чашку кофе, ПОТОМУ ЧТО они подруги. Во-первых, явно, что они не подруги (ибо таких ситуаций между близкими поругами вообще невозникает), но раз авторша настаивает, что они подруги, тогда, вероятнее всего, только автор считает себя и её подругами, а та женщина не считает авторшу подругой. Во-вторых, никто никому ничего не должен (за исключением некоторых моментов, не касающихся этой ситуации), все должно делаться по желанию в данном случае.

Баба Фрося сьела лося

Скажем так - кафе/рестораном я не владею, но как переводчик-фрилансер делала для подруг несколько бесплатных переводов. Проблема подруги автора мне знакома. Человеческая натура такова - люди к хорошему быстро привыкают. Окажи вот так одному человеку бесплатную услугу, а он(она)начинает воспринимать ето как должное и ожидает каждый раз таких любезностей. Мало того, она раструбит другим подружкам и желаюших халявы окажется очень много. Мой вывод - чем меньше благотворительности, она реже и добровольнее, тем лучше. Пусть ето будут очень близкие люди и редкие случаи. Еше как варянт - услуга за услугу. О степени дружеских отношений автора с владелицей кафе мы судить не можем. Но автор почему-то с4итает, что подруга ей должна.

Интересно, а стала бы автор (вопрос ко всем участникам ветки - стали бы Вы) регулярно отказываться от части своего заработка во благо подруг (кот-е слетятся, как пчелы на мед)?

Баба Фрося сьела лося

Еше такой момент - вешь, кот-ю отдала автор, была одолжена ее сестре. Так получается, что одолжившая (хозяйка кафе), кот-я и так уже оказала услугу, должна расплатиться за возврат своей же веши (что само собой разумеется!) чашкой кофе?! Интересный ход мыслей!

фига
Баба Фрося сьела лося

Сообщение было удалено

Лично у меня таких подруг нет. Вспомните старую хорошую поговорку :" Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты".

Настоящяя дружба, не для использования. А если уж и *использовать*, то исключительно в интелектуальном смысле, т.е ловить кайф от общения и родства душ! :)))

Из этого следует, что настоящий друг тебя использовать не будет. Далее, есть просто знакомые и приятели, им тоже лучше кофе предложить, потому-что есть шанс взаимовыгодно использовать друг друга :)

фига
Баба Фрося сьела лося

Сообщение было удалено

Чашка кофе себестоимость которой 20 центов, не является расплатой:)

Скорее владелица кафе намеренно не захотела продолжать общение.

Idler

Я что-то в толк никак не могу взять - почему подруга автора ДОЛЖНА была ее угощать кофе?

Агентша 007
SfNZ

Сообщение было удалено

SfNZ

---Хм... если ко мне приходят с деловой целью или личным вопросом-то всегда всё начинается с предложения чашки кофе или порции алкоголя. Это абсолютно нормально.

SfNZ

--Тогда, что есть дружба и что есть работа? Напишите и я вам разложу всё по полочкам.

SfNZ

то Автор не просто постучалась в двери кафе, а зашла, скажем, по делу.

А что, здешняя тема открыта, чтобы обсудить, как подруга ведет свой бизнес? По-моему, нет. Автора вообще не волнует бизнес подруги. Поэтому и тебя, солнце, волновать не должно :)

Да, это нормально, но в твоем случае это этикет, вежливость, желание. И люди, которые к тебе приходят, не считают, что ты ДОЛЖЕН это делать. Ситуация с автором и подругой вообще опирается на другие возмущения (дружба там типа...и бла-бла)

Представь, к тебе на работу приходит приятель или друг, и говорит, ты должен предоставить мне вечер развлечений, включая всё-всё, бесплатно, ведь мы друзья! Вот представь ситуацию, что он тебе это скажет в лицо (автор постеснялась), тебе понравится, когда тебе кто-то скажет, что ты ДОЛЖЕН им?

Ок. Выбери. 1-Подруга ДОЛЖНА угостить её кофе потому что они подруги,

или

2-ей полагалось бы угостить автора кофе, исходя из этикета, вежливости, из мысли о том, что это поможет привлечь клиентов?

DrVivisector
Хорхелина

Сообщение было удалено

Хы, да не за что, я теперь сижу второй день на этом сайте и Зощенко перечитываю. Вам спасибо :)

Баба Фрося сьела лося

Фига 475 - я допускаю использование в настояшей дружбе, но взаимное. Так же, как и в любви - ты мне, я тебе. А нас4ет ъесть просто знакомые и приятели, им тоже лучше кофе предложить, потому-что есть шанс взаимовыгодно использовать друг другаъ - есть просто люди, кот-е привыкли больше брать, чем давать, таким проше отказать с самого начала и без лишних комментариев.

фига
Idler

Сообщение было удалено

А Вы для начала найдите где написанно у автора что подруга ДОЛЖНА была угостить её кофе. Тем самым и ответите на свой собственный вопрос;)

DrVivisector

А вообще фиг знает. Я подруг приглашаю бесплатно на свои занятия. Но у меня их всего две, и они очень близкие. А всех остальных одногруппниц, с которыми мы лясы точили и т.п. подругами не считаю.

Idler
фига

Сообщение было удалено

так уже 10 страниц народ доказывает, что подруга должна была непременно предложить присесть и угостить автора и ее маму чашкой кофе. Вот мне и интересно, с чего это подруга должна? Вне зависимости от стоимости одной чашки кофе.

Агентша 007
Idler

Сообщение было удалено

Вот и я не понимаю, с чео она должна была угощать автора. Она могла это сделать по собственному желанию или еще как, но чтобы прям ДОЛЖНА....

фига
Баба Фрося сьела лося

Сообщение было удалено

Полностью согласна со всем выше изложенным!

Но ведь Автор не вела тему о возможном использовании этой знакомой. Она просто немного удивилась, что ей не захотели даже ради приличия предложить кофе, т.е пообщаться хоть 5 минут. А мы Автору все дружно объяснили, что владелица кафе просто не желает более с ней общаться. А те кто настаивают, что не предложить кофе подруге это норма, пытаются разуверить Автора в том, что на самом деле, вне кафе, они по прежнему могут быть подругами. А мое мнение, владелица кафе не желает больше общаться с Автором.

фига
Idler

Сообщение было удалено

Народ не доказывает что подруга была ДОЛЖНА. Народ пытается донести, что не подруга это вовсе! Чуете разницу? :)

Гость

Уж слово должна точно неуместно.

Я не могу брать со своей подруги деньги. Это лучшая подруга. Но она никогда не придет на приём без хотя бы бутылки вина. Сколько раз говорила..ненадо... Ну в итоге выпивали по бокальчику-другому.

Вот такая вредная у мнея подруга.)

Idler
фига

Сообщение было удалено

Фига, у меня есть подруга, которая является владелицей аптеки. за все 10 лет, что она ею владеет, мне не перепало даже бесплатной аскорбинки. НО - всякий раз, когда мне было трудно, когда наша семья столкнулась с горем, эта подруга была с нами рядом, помогала и словом и делом. Дружба оценивается не грошовыми подачками в виде чашки кофе на халяву или флаера на все вечеринки в клубе. Дружба - это совсем другое.

Баба Фрося сьела лося

Фига, еше раз взываю к Вашей логике - за отданную обратно ее же вешь (!) подруга должна еше и заплатить 20 центов? Т.е. возвратившую нужно отблагодарить за то, что отдала позаимствованную вешь обратно, а не оставила себе?! Ну и дела! А теперь представьте себе еше едак как минимум 20 таких подруг, кот-е пару раз в неделю каждая вдруг совершенно ъслучайноъ! окажутся вблизи кафе и зайдут на чашечку кофе/чая? Ето уже не 20 центов, а побольше будет.

А вообше я не люблю тех, кто с4итает, что я им по жизни должна. Оказание бесплатных услуг - дело добровольное.

фига
Гость

Сообщение было удалено

Да я к сестре родной никогда не прийду в гости с пустыми руками. Как минимум сладкое к чаю/кофе. Я же говорю, это воспитание. Если к друзьям домой на ужин, обязательно бутылка вина и сладкое.

фига
Баба Фрося сьела лося

Сообщение было удалено

Баба Фрося, повторяю, дело не в 20 центах! Дело в нежелании пообщаться. Ну с чем Вы не согласны?

Баба Фрося сьела лося

А, теперь я понимаю, о чем Вы. Ну, может, автор хозяйке кафе и подруга, но не близкая. Подругами мы с легкостью называем тех, с кем более-менее регулярно обшаемся.

фига
Idler

Сообщение было удалено

Я с Вами полностью согласна! Но в ситуации Автора чашка кофе являлась не подачкой. Предложенная чашка кофе, это этикет, выражение расположения. А коль Автору не прдложили, это озночает что общаться с Автором не хотят.

Я продаю оргтехнику и недвижимость, и тем не менее, подруге заходящей ко мне на работу, я всегда предлагаю чашечку кофе :))))

фига

ознАчает :)

Idler
фига

Сообщение было удалено

Я работаю юристом. Подругам, приходящим ко мне на работу я не предлагаю чашечку кофе - потому что на работе я работаю, а не принимаю гостей. ))) Вне работы - другой вопрос.

Баба Фрося сьела лося

Фига, а я не с4итаю, что хозяйка кафе не желает обшаться с автором! Отказ в чашке кофе/чая - не показатель нежелания обшаться. И ето не повод прервать контакт с хозяйкой кафе.

ginger ale

472, а что, в случае с подругой такой фактор как этикет уже не работает??? удивили вы меня...

фига
Баба Фрося сьела лося

Сообщение было удалено

Ну вроде достучалась:))) Вот случай совершенно на днях, заходил ко мне домой мой генеральный директор. Точнее, фирма моя, он просто условно гендиректор. Я ему отдавала ненужную мне вещь которую он попросил. По идее, я не должна была предложитиь ему кофе. Т.к я ему плачу практически ни за что, плюс на халяву отдаю душевой набор со стойкой, подставлял пару раз, точнее пытался. Но я ему все равно предложила кофе. Так принято. И я от предложенной чашки кофе не обеднею, статус мой не покачнется, да и просто, быть выше быдла, ничего в этом нет зазорного:)

ginger ale

473, Баба Фрося, я с позиции переводчика-фрилансера написала практически противоположный пост))) Видимо, просто уиею ненавязчиво отшить.

Был у меня случай, один приятель (и тот не мой, а мужа) попросил перевести для его фирмы страничку в рекламный буклет. Ну я села, по быстренькому перевела (ему надо ыбло ооочень срочно, тираж, выставка и всё такое), а он через неделю "принес" мне для перевода целый сайт своей конторы. Ессно, на бесплатной основе, в воплями "ах как ты здорово перевела"))) Отказывать не стала, но уже два года якобы "ковыряюсь". Тот приятель давно все понял и даже глупых вопросов типа "как там сайт" не задает.

ginger ale

А вообще, как правильно заметила фига, у меня таких друзей нет - чтобы напрашивались на бесплатные услуги. Есть три подруги, которым я никогда не откажу, но они, хотя и знают это, никогда не злоупотребляют.