Вот и вся суть. Я начинаю учить свою дочку рисованию (рисунок, мелками, живопись акварелью) и упомянула об этом в разговоре с подругой на тему воспитания. Мол, в какие кружки детей водим и т.д. где …
Автора абсолютно поддерживаю. Если у подруги не хватает элементарного такта и понимания, это ее проблемы. Лично я бы с такой просьбой никогда не обратилась. ИМХО.
150- А вот это - аргумент, а не то что денег не предложили.
Автор, фильтруйте базар в будущем, когда будете с друзьями, подругами подобные вещи обсуждать (уроки, услуги и т.п. своими силами), желающих в любой халяве поучаствовать всегда предостаточно находится. Хотя, я считаю, что брать деньги с друзей-знакомых как-то не по-товарищески все-таки. Поэтому вывод: лучше иногда о своих планах помолчать.
149, разные вещи. Я всегда готова и забрать чужого ребенка из школы, и посидеть с ним, и сходить на совместные мероприятия. Но если я не занимаюсь со своим ребенком по графику, то вводить этот график для подруги - значит просить слишком многого с ее стороны. На этой ветке обсуждается не дружба/приятельство, а периодическая помощь/регулярные занятия.
Вы толкуете о свеом, дорогая муха. Еще раз объясняю КАК там могло бы все быть - пожелание выражено в лайт форме - соответственно и в лайт форме будут занятия. Естес-но - упор будет делаться на своего ребенка, а тот будет "хватать что может". Если это действительно подруга а не какая то левая неадекватная барышня, то она все это должна прекрасно осознавать. А уж если ей тоже хочется взрастить гогена(хотя в таковом желании у автора я тоже почему то сомневаюсь), то пож-та - личные проф.педагоги, личный удобный для них график и уже конечно лично заплаченные за все это дело "кровные".
Вот и все :)
150, просто с какими-то вещами готов жить просто так, а с какими-то усилиями можно мириться, если это работа и, соответственно, вознаграждение.
155, а я вот не понимаю, как в лайт-форме это возможно. Занятия на дому, со своим ребенком. Автор звонит подруге: "Я через час собираюсь с дочкой порисовать, привози свою". - Так? А если ее дочка вовремя не доделала школьные уроки, например, или закапризничала, что хочет поиграть? Автор должна ее всеми силами усаживать за кисти и краски и вести-таки занятие, потому что уже пообещала подруге? Или еще раз звонить подруге "Ой, ты знаешь, что-то моя упрямится, давай в другой раз". Все это очень отдает необходимостью подстраиваться под других, а также оповещать об изменениях и быть готовой даже причину проводить, почему планы меняются. Не очень приятное занятие. Тем более если это изначально была услуга с твоей стороны - а сейчас ты как бы в зависимом положении. Но по-другому домашние занятия со своим ребенком я не представляю. Сама занимаюсь, знаю, что говорю - поставить это на регулярную оговоренную основу не удастся. И в легкой форме - тоже.
Ну и правильно Автор отказала. Это ее профессия, она этим деньги зарабатывает.Свою дочь учить-это одно, а с чужим ребенком заниматься-совсем другое, да еще и бесплатно.Не жирно ли выйдет?
Ага, подруга хотела, чтобы дочка просто рядом посидела-поэтому и сказала "сэкономим на художке". Если вы вдруг не в курсе, в художке учат вполне профессионально рисовать, а еще там есть лепка, скульптура.Нифига се запросы!
Если у подруги автора такое большое желание учить дочку рисованию (именно учить рисованию, а не спихнуть ребенка на пару часов)-она бы нашла возможность нанять преподавателя,а не искать халяву.
Я вот лично очень хорошо Алену понимаю, потому что я врач и почему-то чуть ли не половина знакомых считает, что, раз я имею медицинское образование, я должна им помогать.Обязана, более того.И половина соседей по подъезду так считает, а одна мадам вообще повадилась меня звать в 10-11 вечера, после тяжелого рабочего дня, чтобы я ее посмотрела, поставила диагноз(!!!), сказала, какие лекарства принимать. Финиш наступил, когда она приперлась ко мне с упаковкой ампул и предложением провести курс уколов-"ну, ты же врач, ты умеешь! и все равно у тебя отпуск"-это я весь отпуск должна безвылазно сидеть дома и по три раза в день к ней таскаться.Классно,да? Когда я сказала, что работаю на работе, а дома отдыхаю и вообще-то можно вызвать медсестру, она выдала "ну ей же ПЛАТИТЬ надо!!!"-с обидой. Ну да, а я,типа,и бесплатно поработаю, чай, не королева. После этого она со мной не разговаривает ( слава яйцам), а я на все востоженные вопли "Ах, так вы врааач!!" при знакомстве-вручаю визитку с адресом клиники.
раздули из-за ерунды тему на 4 страницы... может, подруга ляпнула языком и забыла:) да и автор могла ответить-посмотрим, я подумаю, если мне будет удобно это
Дальше первой страницы читать не стала. Я так думаю, если это действительно подруга и речь именно о занятиях за компанию, то ничего тут страшного нет.Я бы денег не брала. А насчет шитья, подшить что-нибудь и так по мелочи, то же бы для подруги сделала бесплатно, а вот более сложные вещи, на которые я потратила бы большую часть своего личного времени, бесплатно шить не стала. Ну разве только в исключительных случаях
Муха- с вами все ясно - урежьте ваши занятия с сыном, вы слишком видимо ими заезжены, возможно - не ваше это -английский...
А про лайт форму как и писала выше - для тех кто в танке - естсен-но для дитя подруги, если той это не по душе - см. сообщение 155.
И правда сыр бор не из нечего,а автор - судя даже по названию темы - и впрям децл неадекват по поводу "товарно-дружеско-денежных" отношений :)
за сим откланиваюсь.
Гость158, а как же клятва Гиппократа?
малинка, а что вы знаете о клятве гиппократа? там написано. что бесплатная 24 ч работа -это закон для врача?
http://nevrolog.narod.ru/gip.html
найдите. где тут о бесплатной помощи по первому зову
161, давайте вы не будете мне говорить, как и чем мне заниматься с сыном, я здесь совета не прошу.
А вот если вы потрудитесь расписать, что вы имеете в виду под лайт-форму, буду признательна. Иначе все ваши посты не более чем бла-бла-бла.
Я тоже не понимаю, что такое лайт-форма. Когда вы решили позаниматься с ребенком, звноить подруге и говорить: "Мы тут через часок собираемся заниматься, давай, привози ребенка" - так, что ли? И потом - "хватать что может" - это как? А потом маме наверняка захочется видеть результат, начнутся неприятные разговоры...
Лично я даже представить не могу, чтобы вот так навязалась бы своей подруге на регулярной бесплатной основе. Потому что это моя подруга, и я ее люблю и ценю ее время.
160 22.01.2009 17:54:48 | Малинка [2207860877]
Дальше первой страницы читать не стала. Я так думаю, если это действительно подруга и речь именно о занятиях за компанию, то ничего тут страшного нет.Я бы денег не брала.
Малинка, вы бы какие занятия провели?
Я,наверное, непонятно написала, звиняюсь)
Малинка, одно дело, если человеку будет реально плохо-конечно,я никогда не откажу ему в помощи и сделаю все,что в моих силах.
И другое дело, когда откровенно скучающая женщина выискивает у себя разные болезни и тягает меня по поводу "что-то в боку колет" или "в голове тяжесть", а после просит провести курс (я, кажется, не дописала) ВИТАМИННЫХ уколов для общего укрепления организма( по моему непредвзятому мнению ей и так в космос можно летать) в свободное время. Просто так, а чего такого-то? Или другая, которая не может сыну ГОРЧИЧНИКИ поставить-ей для этого нужна я, после целого рабочего дня пришедшая домой с мечтой завалиться спать.Самим лень, вызывать врача дорого-а я на халяву сделаю.Вот эти вечные поиски халявы (кстати, клятву Гиппократа поминает каждый второй) меня и раздражают.
Автор, поддерживаю. Сталкивалась с этим жутким отношением подруг, когда фраза ты мне сделаешь звучит прямо таки в приказном тоне. Потому и отрицательный ответ для них звучит как гром среди ясного неба, что спрашивать ни о чем не спрашивали. Было только желание халявы за счет якобы дружеских отношений. Радуйтесь.что на вас обиделись, такую "подружку"и потерять не грех. Только могу предсказать, подуется она, подуется, да и заново начнет мосты мостить к вам, есчли ей будет еще что взятьот вас.
Кстати, а американский лак эта подружка вам предлагала? Не даром, а хотя бы по дружбе и вам достать, пусть даже за деньги? Голову на отсечение даю,что не предлагала. Такие очень любят хвастаться своей предприимчивостью, но сами если и помогают кому-то то спустя рукава и с такой неохотой, что второй раз и просить не будешь.
168 22.01.2009 18:12:47 | Гость [4244714611]
Я,наверное, непонятно написала, звиняюсь)
Малинка, одно дело, если человеку будет реально плохо-конечно,я никогда не откажу ему в помощи и сделаю все,что в моих силах.
Вот-вот! И уроки рисования - это не первая необходимость, а роскошь! которую никто никому "по дружбе" и "между делом" устраивать не обязан.
Автор, Муха, респект!!
ВСЮ ветку не читал... да и не надо.. Есть два мнения здесь - помочь и не помочь...
Мое мнение такое, АВТОР (Алена) - Ни в коем случае даже не думайте учить дочку вашей подруги!! Объясняю почему - во-первых, это просто манипуляция дружбой с ее стороны, поскольку не вы сами предложили "по зову сердца" ей помощь в виде своих услуг учителя для ее дочки, а она вам пытается навязать, манипулируя вашей дружбой!! Во-вторых, если ее дочь окажется как художник серостью и бездарностью, то именно ВЫ в глазах ее мамы будете в этом виноваты, так как по ее мнению, рассказанному всем окружающим (а то я женщин не знаю.. :) ), вы станете бездарным учителем и художником, напрочь не способным (да и не достойным) разглядеть гений ее дочки.. :(( (наберите, Автор, в гугле "треугольник Карпмана", многое поймете... :))
В-третьих, а с какого фига автор должен делать то, что НЕ ХОЧЕТ? Да еще и за сомнительное спасибо!
Вот такие мысли, автор (Алена).. Вот ссылка, почитайте - это ВСЕМ полезно!
http://www.shipunov.ru/treugolnik.htm
168 Гость!!! Как я вас понимаю...
Да, о клятве Гиппократа, в универе учил и латынь тоже, так.. коротким курсом, так взяла нас, универсантов, за живое мысль, а как там у этих медиков с клятвой Гиппократа.??... :))
Так вот, вольный перевод этой клятвы на русский показал, что это была не более, чем ОБЫЧНАЯ ЦЕХОВАЯ КЛЯТВА!! Те медики клялись (со времен Рима), что не возьмут за свои услуги, допустим, 1 золотой, когда она (услуга) стоила 2 золотых.
Ты в этом случае МОГ взять 3, 4, 5 золотых (ежели суперсветило медицины), МОГ полечить бесплатно, если у тебя БЫЛО БЫ такое желание (а оно все же редко возникает у профессионалов - всем жрать хочется, святых нет), но НЕ МОГ демпинговать общеустановленные цены на услуги (медицинские), вот за такой демпинг такого врача могли и в тюрьму посадить, и "лицензии" лишить.. Жестко все тогда было.
Да, там была оговорочка, насчет угрозы жизни, тогда да, помогали и забесплатно, но если, допустим, у халявщика, простите, Ж опа болит, то только за деньги, а иначе пусть болит, от этого же он не умрет.. ;))
Так что шлите смело лесом, Гость, тех, кто вами пытается манипулировать через эту клятву.
Я бы сделала это бесплатно. Вас сколько оплата устроит - 200 рублей? Больше бы я не заплатила за такие занятия, всё-таки это не языку обучать. Если просите совета на форуме - значит у Вас есть сомнения. Может быть, она потом Вас сама отблагодарит от чистого сердца каким-нибудь подарком. Какие всё-таки люди: "у меня своя семья, за б/платно не хочу, чужие дети вертлявые" ЛЮБИТЕ ОКРУЖАЮЩИХ ВАС ЛЮДЕЙ!
Эра.... Любовь к окружающим людям и любовь к ХАЛЯВЕ - это очень разные вещи.. :))
Эра, раз вы так любите людей, то может дадите мне денег на расширение бизнеса, тысяч 100 $.. ?? :)) Я вас потом обязательно отблагодарю, подарком каким-нибудь от чистого сердца!! ;))
Тут дело даже не в оплате, деньгах, а в ПРИНЦИПЕ!!
Тоже у меня такие случаи бывали, когда или манипулировали (давно было), или пытались манипулировать мной!! Ррр..
174 "Вас сколько оплата устроит - 200 рублей? Больше бы я не заплатила за такие занятия, всё-таки это не языку обучать."
Я бы не был на вашем месте столь самоуверен, каждый труд ценен.. Вы же не художник-преподаватель, чтобы о расценках ТАК говорить?
а я вот дружбу как-то больше под моральной помошью понимаю; вислушать, поговорить, в трудную минуту дельним советом поддержать, если нужно деньгами, но умеренно, чтоб дружба не закончилась :)). согласитесь, иметь человека, которий готов тебя вислушать и которому многое , если не все, можно доверить - ето уже большая жизненная удача. так зачем же обременять таких людей мелкими просьбами. я ценю своих подруг именно за ето, а не за то что я могу у них халявно сделать переводи, подстричься и позаниматься уроками. если они проф ессионали, и чужие люди платят, почему мне, близкому человеку, не оценить их проф ессиональние качества по достоинству? я даже настою на том, что би подругини проф .услуги били оплачени.
Wild don Pedro,спасибо за поддержку) Шлю регулярно)
Эра, а рисованию,может, в сто раз труднее обучать,чем языку. Вы сами-то преподавали? Или рисовать учились? Откуда вы знаете, что это "не дороже 200 рублей"?
"Какие всё-таки люди: "у меня своя семья, за б/платно не хочу, чужие дети вертлявые"-а что, если Автор умеет рисовать и учит этому свою дочь-значит, она не имеет права НЕ хотеть даром и НЕ хотеть возиться с чужим вертлявым ребенком? Она не на государевой службе состоит и не в школе преподает, где нет права выбора-какого привели, такого и учи. Имеет право решить,кому посвятить свободное время-дочке или возможно милой, веселой, но ЧУЖОЙ девочке.
Подруга попросила об услуге. Чем просьба от приказа отличается,знаете? Просящий всегда должен а)взвешивать уместность своей просьбы и б)быть готовым к отказу. Подруга не сделала ни первого, ни второго.
Не читала всю ветку, но для меня подруга-это часть моей жизни и сердца.., и есть приятрельницы.., так я подруге одной отправляю посылки, одежду, деньги.., она даже открытку не вышлет.., не когда ей, работает 6 дней по 9 часов.., вот и помогаю.., она для меня ближе сестры.., какие деньги с нее, да у нее ключи от моей квартиры,, может брать что захочет, я за границей, чт я ей и говорю по телефону.., да он не хочет.. .. Другой варежки 3 дня вышивала, холодно было в Элинойсе., отправила ,. какие то странные вещи вы говорите и меня нет ни близких, ни дальних подруг, они мне все дороги.., не дороги приятельницы оторым я легко могу отказать..
Да не хо те ла автор с самого начала никаких учеников себе брать.
Кто еше не понял??
Уважаемие оппоненти и обличите Автора, ви можете взять себе в голову, что человек ни подругиних и никаких других детей не обучает, не считает нужним, не хочет.
Вот ви, Влада или ви саша пачему! не набираете себе учеников из числа детей своих подружек??? А? От егоизма, да? А дети может, научиться готят. Чему-нибудь.))
А ви.
Ну серьезно, уже до абсурда дошло. Автор уже у художница плохая, доолжна бить челом, что ее хоть бесплатно учить берут.
Самим не смешно?
Я взяла сына подруги к себе на неделю, пока она уезжала в командировку. У нее родители далеко живут, не в Москве, а ей или не ехать (а надо было так, что просто край!), или ребенка с собой куда-то за Урал тащить, по гостиницам мотать. Возила его в школу по утрам в их район, забирала потом. И за своими двумя ездила еще. В общем - не знаю, как эту неделю прожила, мама, не горюй!:) Но для меня подруга - это как сестра, таких у меня не много. И ключи от своей квартиры я подругам легко оставлю, и они мне оставляют.
Если мне что-то сделать для подруги трудно, я так и говорю подруге: извини - не могу! Меня понимают и не обижаются. Но не отказывать же друзьям потому, что они денег не платят за мои услуги?! Это уже не друзья, а многочисленные приятели, завернуть которых весьма просто. Что вызвало такие большие проблемы и рефлексию у автора - загадка.
181, Стрелялка, вы ошибаетесь. Автор поучила бы "вертлявую девочку", но за деньги. Почитайте внимательно ее посты. Поскольку денег не предложили - очень обиделась.
"Я осторожно давай выяснять, как подруга себе это в смысле оплаты представляет, оказалось - никак. Я не спрашивала её в лоб, но её слова были недвусмысленны: и правда, хорошо, мол, сэкономим на художке! Мне это не нравится."
"Но почему я должна бесплатно заниматься с чужим ребятенком? "
"Я знаю её дочь, она довольно вертлявая и беспокойная девочка и перспектива возиться с ней за "спасибо" мне не улыбается. Или я не права и среди друзей об оплате не говорят? "
тогда не удивляйтесь, когда зайдете к ней за солью (если соседка) а она вам на весы положит ее и скажет цену.
видимо, это знакомая,а не подруга.
конечно, поо нейл-арт -это слишком, это и расходные материалы,и время в салоне в ущерб клиентуре...
но ведь из ваших слов ясно, что она не просила сидеть и учить именно ее ребенка. а "пусть смотрит рядом с вашей дочкой и учится".....
Зулика, я хочу сказать, что автор не искала себе учеников. В етом ми согласну?
Она поделилась планами с в о ю девочку учить. Она собиралась дома, своих темпом, когда и как часто получится, своего ребенка учить рисованию, как другая мама учила би музике или язику.
И когда ее приятельница захотела свою дочку "рядом посадить" (!), только тогда автор задалась вопросом об оплате, потому что обучение не своего ребенка - ето работа.
Ето уже не так, как со своим - захотели - позанимались, захотели - отложили, захотели - вообше забросили ети занятия. Зря ви, по-моему, придираетесь. На месте етой подруги я би сразу обозначила, что понимаю - ето труд и уважаю его и сама предложила би что-нибудь сделать в ответ, не о бязательно деньги. Но я би ету тему подняла, если би уважала подругу иее время, оторванное от семьи на моего ребенка не раз, не два, а регулярно. А подруга начала лукавить: " свою ти учить будешь а моя, вроде, так, рядом посидит, ето уже не учеба". Может, вам би такое понравилось, а мне как-то не очень.
Зулика, ну не сравнивайте единовременную, причем настоящую помощь (присмотреть за ребенком. когда мать в командировке) с систематическими уроками, которые не являются необходимостью. Как вы не понимаете, что это разные вещи!
В конце концов, представьте, что подруга регулярно уезжает в командировку раз в месяц, что в ее доме есть проф.няни-соседки, которые могут взять ребенка за деньги, но она все равно поручает сына вам. Представили? Вам это нравится? Ежемесячное "мама не горюй" за спасибо?
И даже это все равно некорректное сравнение, потому что "не с кем оставить ребенка" - это одно, а уроки рисования - это роскошь и прихоть, как и другие хобби.
И опять же, многие на этой ветке плохо себе представляют учебный процесс. Что значит "пусть просто сидит рядом и смотрит"? Как такое возможно? Типа, пусть Автор занимается с дочерью, игнорируя сидящую рядом дочь подруги? Что за бред. Девочка в любом случае будет требовать внимания, будет вовлечена, на нее будет тратиться энергия - и физическая, и эмоциональная. То есть, в любом случае это будет урок. Добавить то, что это жилая квартира, а не клуб, что будет сложно согласовывать время уроков и т.п. - зачем Автору такие проблемы?
И последнее. Что плохого в деньгах? Хотя мне кажется, что Автор и за деньги бы не захотела заниматься, но если бы предожили - это бы меняло дело. Потому что это уже было бы отношение как к работе (как у подруги, так и у Автора), а работа не знает никаких "не хочу" и не "могу". Регулярный труд должен оплачиваться. Удивительно, что многие этого не понимают.
137. Совершенно верная характеристика, вы отличный психолог))
А вы хорошо осведомлены... видать, моя давняя"поклонница"))
В подтверждение ваших слов, вношу предложение автору показать эту дискуссию своей, якобы, подруге, она сама сделает нужный вывод и подумает, прежде доверять своего ребенка, бог знает, кому.
Не понимаю,из-за чего тут такую дискуссию развели? Совершенно права Алена,что отказала. Она профессиональный преподаватель и может научить рисовать, то есть,это ее работа. Свою дочку она учит бесплатно, потому что это ее ребенок. А вот чужого ребенка бесплатно учить не обязана.Не обязана,понимаете? Знакомая попросила, а она имеет право и согласиться и отказать. Это если речь идет об учении-чтоб сидела рядом, поправляла, объясняла и т.д. А если речь шла о "рядом посидеть"-то это вообще ни в какие рамки не лезет. Что значит "посидит рядом и научится"? У меня брат в художке учился, я с ним регулярно рядом сидела и что-то ничему не научилась. Значит, девочка будет или скучать сидеть,или,что вероятнее, вертеться и отвлекать дочку Алены и саму Алену. А потом мама еще и предъявит: "Чего это она сидит уже месяц и ничему не выучилась"? Не знаю, по-моему, если ты ценишь друга,то, прежде чем просить о чем-то,надо взвесить уместность своей просьбы.Я лично, когда о чем-то прошу,всегда думаю, не слишком ли это "загрузит" человека. А то,что эта женщина сделала-это халявность.Не думаю,что если б она сильно хотела учить дочь, она бы не нашла те же 200 рублей для какой-нибудь студентки из художественного училища.
А сколько лет подружкиной дочурке? В 3-4 года ребенок больше 15 минут не высидит, отвлекаться будет. А если двух детей вместе посадить, то уж рисование - побоку!
Но вопрос в другом - брать деньги или не брать? Думаю - не брать ребенка на обучение. Провести пробное занятие с двумя детьми, убедиться, что ничего хорошего из этого не выйдет, и со спокойной совестью отказать подруге.
Правильно писали, подруге только бы ребенка с рук сбыть (тем более есть возможность забесплатно). А ведь если чему-то учишь, то выкладываешься по полной. Вот я -математик, умею хорошо обучать, подстроюсь под ребенка любого уровня подготовки. Но после занятия без сил, как выжатый лимон, не могу работать вполсилы. Кусок души отрываешь, какое тут крохоборство. Автору, может, общественное мнение об оплате нужно только, чтобы подругу отпугнуть: не халява, мол, дешевле няню взять.
Просто кошмар, сколько на свете халявщиков. Автор абсолютно права
Моя мама занималась английским языком с детьми своих друзей, сотрудниц и соседей - была небольшая группа, человек 6-8. . Я вот сейчас спросила, платил ли кто-нибудь из них... Да, все платили (не всегда вовремя и неодинаково))). Однако, мама организовывала эти "курсы" не сколько ради денег, а для того, чтобы меня с братом учить языку. Обучение навыкам разговорного языка требует дисциплины и общения в группе, поэтому индивидуальные занятия с собственным ребенком не настолько эффективны, как в группе и по расписанию.
С другой стороны, отец меня учил рисовать. И я предпочитала индивидуальные занятия. Терпеть не могла, когда на мою работу недоделанную пялились посторонние, даже мой родной брат.
У меня есть подруга с которой мы дружим 25 лет ,но ни я ни она никогда не позволим себе наглости просить что либо у друг друга или наглеть - каждый из нас имеет чувство такта .А ваша подруга автор нетактичная наглая женщина .Таких подруг надо в шею гнать а то совсем на шею сядут -это такая категория людей - везде и всюду ищут халяву и выгоду .
177 22.01.2009 21:44:49 | Магдалена [3761411557]
а я вот дружбу как-то больше под моральной помошью понимаю; вислушать, поговорить, в трудную минуту дельним советом поддержать, если нужно деньгами, но умеренно, чтоб дружба не закончилась :)). согласитесь, иметь человека, которий готов тебя вислушать и которому многое , если не все, можно доверить - ето уже большая жизненная удача. так зачем же обременять таких людей мелкими просьбами. я ценю своих подруг именно за ето, а не за то что я могу у них халявно сделать переводи, подстричься и позаниматься уроками. если они проф ессионали, и чужие люди платят, почему мне, близкому человеку, не оценить их проф ессиональние качества по достоинству"""""""""""""""
- респект!
187 23.01.2009 10:06:34 | Wlada
- ну какую хреноту несешь........
182 22.01.2009 23:36:56 | Зулика [561677637]
Я взяла сына подруги к себе на неделю, пока она уезжала в командировку. У нее родители далеко живут, не в Москве, а ей или не ехать (а надо было так, что просто край!), или ребенка с собой куда-то за Урал тащить, по гостиницам мотать. Возила его в школу по утрам в их район, забирала потом"""""""""""
- вы так и не можете понять, в чем отличие необходимой помощи в условиях форс-мажора от роскоши обучения искусству?
Мне знакомая (после того, как я кое-что сшила ей, её ребёнку, её сестре - бесплатно или за маленькие деньги) принесла винтажный драп, саржу, ватин, мех. "Хочу свекрови подарок сделать - зимнее пальто. Всё это у мамы взяла, так что бесплатно обойдётся". Она за меня решила, что я бесплатно уже и пальто сошью! А у меня для себя-то сшить пальто времени не было. Посоветовала в ателье обратиться. Ответ был потрясающим:" Так туда сколько денег надо!":)))
я 197. Напомнила ей, кстати, что она мне осталась должна за прошлое шитьё. Ответ: "А у меня денег нет. Если б у меня были деньги, разве я пришла бы к ТЕБЕ?" И - к выходу. С тех пор не здоровается:)))
197-198, ну просто нет слов...
Людям, которые так вдохновенно пишут о дружбе, видимо, не попадались такие "друзья". Но, поверьте, есть люди, которые манипулируя дружбой просто садятся на шею. А того, к кому садятся, начинают считать чем-то вроде своей собственности и ни во что не ставить. У меня 3 таких "подружки" было. Первая не считала нужным платить за себя в кафе, если мы шли вместе, и вообще, за любые совместные посиделки. Но и я ведь не дочь олигарха!!!Она благополучно забыла о моем существовании на время моей беременности и на долгий срок после. Потом мы с мужем уехали жить заграницу. И тут вдруг она стала обрывать телефон моим родителям. Позвонила ей. Выяснилось, что родила, с мужем расходится. Елейным голоском спрашивает, когда приеду. Видно, ждет от меня чего-то. Второй все время было не до меня. Исключая дни, когда я звала на ужин или просто попить вина. Причем, общение заканчивалось вместе с вином.Или с ужином Потом как-то сразу появлялись неотложные дела. А однажды она попросила испечь ей хлеб ( у меня хлебопечка ). Но случилось так, что венчик, с помощью которого это чудо техники вымешивает тесто,я забыла вытащить из оставшегося засохшего хлеба и случайно выкинула ( других вариантов нет, поскольку венчик так и не нашла ). Так вот, она смертельно обиделась, хотя я объяснила ей ситуацию, и положила трубку!!!!