Вот и вся суть. Я начинаю учить свою дочку рисованию (рисунок, мелками, живопись акварелью) и упомянула об этом в разговоре с подругой на тему воспитания. Мол, в какие кружки детей водим и т.д. где …
Скажите, что вам это не очень удобно, поскольку четкого расписания занятий как в школе или кружке у вас не будет, а подстраиваться под кого-то или предупреждать в последний момент - это не дело. Если хочет - вы ей посоветуете хороший вариант. Да и вообще, для вас это время вашего общения с вашим ребенком, ведь на это в современной жизни так мало времени. В крайнем случае, если будет настаивать, скажите, что пусть приводит девочку, а сама тоже рядом посидит, подошьет вам пару юбок и брюк. Второй вариант будет хорошей проверкой. Если она заявит, что планировала в магазин - дайте ей ваш список, пусть заодно и вам купит.
Автор, а вот две мои подруги захотели, что би я их детей- школьников В Америку забрала "пожить по- человечески, получить хорошее образовалие и виучить английский". Сколько я им не вдалбливала, что при всём моём желании не смогу их забрать и в школу определить, что образование хорошее платное /подруги бедние/ и мне их нужно содержать и нести ответственность.....они толдичат одно, что, если сильно захотеть, то всё можно сделать при желании. Короче, теперь я враг номер один,,а ви об уроках говорите.
вот же святая простота, а! которая хуже воровства. А вы ей скажите - А ты у меня полы помоешь 2 раза в неделю - сэкономлю на уборшице. ППЦ!
моя подруга хочет пожить в моей квартире, которая выставлена на продажу. доводам разума она не внемлет.
98 А что вы для подруг делалете? Моя например , бывашя уже, обожала на меня своего ребенка спихивать. Но когда мне понадобилось: в первый раз я обнаружила своего ребенка на улице - подружка по делам уехала, второй раз она должна была забрать его с дня рождения вместе со своей дочерью. Не забрала, забыла. Больше я таких ошибок не делю, я НИКОМУ ничего не должна и МНЕ никто ничегоне должен.
Автор, смело посылайте, это не подруга а халявщица. Пусть на помаде своей экономит,
Алена, мне тоже кажется, что подруга Ваша - любительница халявы, и Вы не обязаны это поощрять. Действительно, в случае занятий с ее дочкой Вам придется подлаживаться по времени, что вряд ли Вам удобно. Во-вторых, отвлекаться на ее дочку (т.е. следить за ее дисциплиной, чтоб не вертелась, не капризничала. не скучала и т.п.) В-третьих, обучать - что само по себе нелегко. В-четвертых - отмывать после занятий бОльшую площадь (дети ведь красками все забрызгивают), да еще и ребенка (или ждать, пока ее мама ее отмоет или она сама). Так что лучше откажитесь, раз уж подруга не сообразила денег предложить. кстати, не вижу ничего обидного в том, чтобы с детьми подруг за деньги заниматься. Я сама занимаюсь языком с дочкой подруги. Она мне платит, т.к. понимает, что это тяжелый труд и он стои т денег. Конечно, я беру с нее меньше, чем брала бы с посторонних.
Что за возмущения?
И причем тут моя наивность? Для меня важен самый первый пост атора(а в нем, как известно выкладывается правда всегда), и там прозвучало истинное положение дел.
Так вот, первоначально автор всех нас поставила в известность, что lпредложение ее подруги таково: < пусть моя Иришка тоже заодно ходит и рядом сидит, повторяет. И им веселее, и она за компанию научится. >
Понимаете? Вся правда именно в этом, а не в последующем раскрытии темы автором под давлением "сочувствующих" форумчан.
разве подруга НАСТАИВАЕТ на том, чтобы ее дочь научилась рисовать?
По-моему, речи об этом не ведется.
И не нужно перефразировать мои слова, я отвечаю только автору и только на ее основной пост.
Автор, вам решать, ведь подруга-то ваша была есть и останется, я надеюсь.
Тема на форуме быстро забудется... Ведь никому нет дела до ваших проблем.
Главное, чтобы вы потом не скучали без подруги ))
Кому интересно, продолжение моей истории: вчера пили чай с вышеописанной подругой у третьей подруги. Трепались за жизнь, про шмотки, косметику и т.д. среди всего прочего, подружка, обратившаяся ко мне с просьбой поучить её дочь, похвасталась, что девчонки у них на работе всем скопом заказывали на каком-то американском сайте хорошие лаки для ногтей, и она тоже взяла себе 12 штук. Потом, когда другая подруга ненадолго отлучилась, я ей говорю, знаешь, Юля, я подумала о твоей просьбе насчет Иришки и думаю, что из этого ничего не получится. Заниматься с моей я буду регулярно, но не по графику, и тот час, который я для этого нахожу, я хотела бы концентрироваться на своей дочке, это и так довольно мало. Не обижайся, пожалуйста, и пойми меня. Если ты действительно хочешь обучить Иринку рисованию, я тебе могу порекомендовать одного человека, она художник от Бога и отличный педагог, и берет недорого. Если хочешь, говорю, я ей сегодня же позвоню. - Ответом были надутые губы и отведенные глаза. - У меня на это денег нет.
Чувствую, что она очень обиделась. Каково? На лаки для ногтей из Америки у неё, значит, деньги есть, а дочку я должна бесплатно учить, так как у неё на учителя денег нет? Вот, знаете, даже совесть ни капли не мучает. У меня как гора с плеч свалилась.
Автор, вы молодец. Не стали огород городить, а честно объяснили причину отказа. Поздравляю с достойным выходом из ситуации. Тем более, что приятельница на самом деле оказалась банальной любительницей халявы.
98 21.01.2009 23:05:23 | Гость [2072381599]
Я с подруги денег не беру.Автор не подруга,а крохобор
за что интересно? :)
107 22.01.2009 10:30:42 | Wlada [1377916354]
Что за возмущения?
И причем тут моя наивность? Для меня важен самый первый пост атора(а в нем, как известно выкладывается правда всегда), и там прозвучало истинное положение дел.
Так вот, первоначально автор всех нас поставила в известность, что lпредложение ее подруги таково: < пусть моя Иришка тоже заодно ходит и рядом сидит, повторяет. И им веселее, и она за компанию научится. >
Влада, ну честное слово - еще смешнее!
ты сама тоже такая простая? и сама тоже бы предложение такое бы сделала подруге: пусть мой ребенок рядом посидит?
Ну диагноз тут уже поставили : ПРОСТОТА ХУЖЕ ВОРОВСТВА!
108 Автор, а я подумала, вы у нее лак попросите :)))
Все переживания автора не о том, что подруга бестактна или подругина дочка будет мешать на занятиях - это все уже вторично в теме появилось, как притянутые за уши доказательства чистоты и непорочности Автора. А просто обломилось денег содрать со знакомой. Обидно, конечно... Да! И зависть еще, что подружка так здорово сможет деньги сэкономить. Все проще! Зависть и алчность, как у Шекспира. Сами перечитайте еще раз первый пост Автора:
"Я осторожно давай выяснять, как подруга себе это в смысле оплаты представляет, оказалось - никак. Я не спрашивала её в лоб, но её слова были недвусмысленны: и правда, хорошо, мол, сэкономим на художке! Мне это не нравится. "
Т.е. учить детей Автор не против совершенно. И то что просьбы такие бестактны, и то что ее дочке может быть помешают - не это важно. Главное - чтобы за деньги!
"Каково? На лаки для ногтей из Америки у неё, значит, деньги есть, а дочку я должна бесплатно учить, так как у неё на учителя денег нет? "
Заааааависть!......
Зулика, если автор не против подработать уроками, то что тут криминального?
Держу пари, что все обличители автора никогда никого ничему не учили и понятия не имеют, что это такое.
Хорхелина, вам смешно?
Я рада за вас. Оказывается, как вам мало нужно для поднятия тонуса))
Знаете, понятия о дружбе, чести могут различаться, так что прекратим этот ненужный спор, тем более, что автор все уже для себя решила.
Тему можно закрывать, все яснее ясного.
А я бы сказала:"Хорошо,проведем несколько занятий.Но,чтобы был толк от них,тебе нужно купить для дочки ..." и выкатить список нехилый.Потому как и кисти хорошие,и краски и прочее стоит денег.И скажу,дешевое не покупай,надо сразу приучать к качественному.Вот как-то так
А вообще-то нужно уметь говорить нет,обосновав отказ и не обижая того,кому отказываете.Вы ей сразу не дали согласие,думаете типа?
Влада, вообще-то "о дружбе" тут уже все выяснили - это не ближайшая подруга, а просто приятельница. Так что оставьте высокий пафос :)) Во-вторых, даже если бы это была и одна-единственная горячо любимая подруга, она, понимая, что такие занятия - это не просто "посидеть", а полноценная работа и тяжелый труд, сама должна была бы предложить варианты оплаты или вознаграждения.
117 - "А вообще-то нужно уметь говорить нет,обосновав отказ и не обижая того,кому отказываете." - Cогласна! У Автора не получилось.
114 -"Зулика, если автор не против подработать уроками, то что тут криминального?"
Ничего. Абсолютно ничего. Только ведь речь не о том, что Автор была не прочь подработать, только подруги просто не сторговались, без обидок. Такой и темы бы не было! Нееет. В отместку за свой обломон Автор выставляет нам свою "подругу" такой мерзостью полнейшей - давайте, говорит, закидайте ее тухлыми помидорами! А сама-то Автор лучше что ли?
Тут бы эту подругу послушать, а то на других клепать все горазды, а про себя - "художник прекрасный, педагог великолепный". А сама жадная, завистливая и деньги считает в чужом кармане. При этом уверенно считает себя чьей-то там "подругой".
Автор, да может вы такой педагог, что ваши уроки ничего не стоят. Не думали об этом?
Автор, вы своей "третьей подруге" деньги должны. За чай, пирожные и потраченное на вас время. Оплатите, пожалуйста!
Красиво, Влада, как обмишурилась, так сразу прекратим спор? :)
Зулика, вы оскорбляете автора совершенно безосновательно. Это характеризует вас.
идеже афтар?канцовка-то какая?
114 Хорхелина, я не занималась с детьми подруг. Кстати, английским занимаюсь со своим ребенком - реально лучше в компании, еще бы одного легко взяла на занятия. Но я сижу с детьми часто, когда подруги просят. Привозят, оставляют и по делам бегут. Ну, и что - деньги за это брать? Зачем тогда друзья? Все настолько меркантильные стали, это ужасает просто.
Кстати, пишут тут "вы ей художку, а она вам шторы пошьет" - это не помощь, это бартер! Помощь другу - это когда сделал и забыл. А потом друг тебе что-то хорошее сделал. И тоже забыл, не требует денег и пожизненной благодарности. У меня такие друзья. Кстати, я реально могу отказаться помогать, но не потому что мне денег не дают друзья за это, а потому что мне будет трудно, неудобно и т.п. Естественно, если я покупаю что-то по просьбе друзей, деньги мне возвращают. Т.е. самоуважение и соблюдение границ присутствует. А распродажа своих услуг друзьям за деньги - это конец дружбе. ИМХО
И где же я Автора оскорбила?
Хорхелина, я вообще очень осторожно отношусь к постам типа "У меня есть подруга. Она такая нехорошая!!!!". И вам очень советую. Не все то золото, что блестит.
Зулика, у вас, похоже, эта тема какие-то свои личные проблемы задела, потому что на Автора вы нападает совершенно без повода. Посидеть с ребенком ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ - это одно. Но если бы моя лучшая подруга сказала мне: ой, ты из дома работаешь, так давай ты будешь моего сына из школы забирать и у себя держать до вечера, тебе же нетрудно? Трудно. 1-2-3-4 раза - не трудно. РЕГУЛЯРНО - трудно. Потому что мало ли какие у меня планы? А если мне после школы надо в магазин - брать с собой ребенка подруги? А если мы к кому-то в гости идем - тоже брать его с собой? Это неудобно, понимаете, поэтому если подруга Автора собралась просить о регулярной услуге, она должна была в лепешку расшибиться, но попросить и устроить все так, чтобы Автору было удобно ей эту услугу оказывать. То есть не "здорово, тогда пусть моя дочка приходит тоже", а попросить об одолжении. И быть готовой к отказу, по причинам, уже не раз описанным здесь: заниматься с чужим ребенком - это обязательство, не всегда получится придерживаться графика, это труд - физический и эмоциональный.
Не думаю, что ВАШИМ друзьям понравится, если вы сядете им на шею, наплевав при этом на ваше удобство-неудобство. Скорее всего, ДРУЗЬЯ в такую ситуацию вас и не поставят. Свои услуги продавать друзьям не очень удобно, согласна с этим, но тогда просить надо только о таких услугах, которые на самом деле легко оказать. И уж конечно, быть готовой оказать ответную услугу.
Никакой жадности в поведении Автора я не вижу. Одно дело, если бы она сама предложила бесплатно поучить дочку подруги. А другое дело - если ей это одолжение навязывают, при этом объясняя нехваткой финансов и покупая 12 лаков. Это элементарное неуважение. Не важно, какой Автор педагог и пр., но если подруга сочла ее уровень достаточным для занятий для своей дочери, то явно такой труд имеет ценность.
Возможно, я что-то упустила, но мне показалось, что Автор и за плату заниматься не стала бы - она просто не хочет брать второго ребенка в качестве ученика.
Хорхелина, да я не люблю бессмысленный спор!
А вам есть еще о чем спорить?
Кому и что вы попытаетесь доказать? Автору или таким оппонентам, как я?
Не стоит ))
Ната, тем более, если такая плохая подруга оказалась для автора, о чем же весь сыр-бор?
Ну сказала бы сразу- бывшая приятельница- раз, любительница пожить за чужой счет-два, да плюс ребенок так себе... вертлявый- три, и вообще не подруга она мне... ))- четыре.
Вот потому и не стоит дальше вестись на этот разговор.
Лично для меня все ясно.
32, соревновательный момент в этом деле абсолютно не нужен. Автор, занимайтесь только со своим ребёнком, подруге ничего не рассказывайте. А зачем?
Скорее всего, эта подруга рассчитывает на ваши краски, бумагу и прочее. И ещё ребёнка приводить к вам, как в детский сад. А сама отдохнёт. Откажите.
Когда дочь училась в младших классах, одна её подружка стала приходить с ней из школы, питалась у нас (хотя они были намного "богаче"), делала уроки, отдыхала, оставалась до вечера. Думали, ладно, поможем (училась она плохо). Потом неприятность немаленькая вышла. Виновата была эта девочка, но осталась она вражком дочери и "доставала" её до выпускного класса. На меня тоже ощеривалась, грубо говоря. В общем, не делай добра - не получишь зла:)
Автор, прочитала ваш пост о том, что вы отказали. Вы абсолютно правы.
Зулика, вы не видите разницу между "часто сидеть с детьми" и "регулярно, систематически давать уроки"?
И "художник от Бога и отличный педагог" - эту фразу автор написала не о себе, а о знакомом художнике. Читайте внимательно.
***! Автор ты жмотина!
причем ты так все это описала, что "диагноз" твой на лицо. В тебе видимо говорит какая то профессиональная нереализация+негативный взгляд на мир,вообще на скрягу какую то похожа нереализованную. Если она тебе действительно подруга, а не знакомая, то значит ты ложовая подруга и у тебя подруг по определению быть не может, т.к. на то они и друзья, чтобы в каких то ситуациях быть ближе, чем родные - родители и братья, и вопросы об оплате в таких пустяковых(уж не надо ваши ля-ля, псевдогоген вы наш) делах - полный аут!
и вообще - все в жизни идет по кругу- раз ты отказала в таком пустяковом деле (ответственность за результат у той девочки н атебя никто изначально не навешивал), значит и тебе потом также беспонтово откажут "друзья"...
111
А вы русских пословиц не знаете - "ИНАЯ простота хуже воровства", а изначально - простой человек тот, который прост, "нищ духом"(смысл последнего эпитета объяснять не вижу, видимо обыкновенные православные добродетели многим с этого форума не знакомы...)
132, 133, Вы тоже халявщица?
133, "в таком пустяковом деле"... А если дело пустяковое, если автор псевдогоген - пусть та подруга сама со своим дитём занимается.
Wlada любительница разговаривать сама с собой)) Мало ли что там другие пишут, а ей и так все ясно. Оставьте ее упиваться своим мнением, она просто неспособна на диалог и ей неважно что вы пишете. Она неумна и непрофессиональна, и в каждой теме это демонстрирует.
еще раз повторяю - это не то дело, не та ситуация, из за которой может разгореться такой сыр бор в мозгах автора, что он аж на форум прибежала раскатать тут все!
Друг - это не приятель и не знакомый, и если ту женщину, которая попросила(неважно в какой форме - нам тут все равно ее не объективно излагают)позаниматься между делом и с ее девочкой, автор считает "подругой" - то тогда у автора дефицит любви что ли какой то... Нельзя спускать все на такой беспонтовый ДЕНЕЖНЫЙ бартер с друзьями(!)...
Подруга тут очень даже поимела бы пользу - и уроки рисования бесплатно (сама же говорит, что они слишком дорогие, лучше себе 12 амер. лаков выписать), и краски-кисти не покупать (там же есть), и от ребёнка регулярно отдохнуть. Хитрая.
Ну и как люди себе это представляют? Автор должна с собственным ребенком выделить конкретное время для занятий, лишь бы придерживаться графика? То есть "нет, дорогая, у нас сейчас занятие, нет, через час нельзя, нет, не имеет значение, что ты еще не доела ужин" и т.д.? А если Автор хочет сегодня заниматься в 6, а завтра в 7, потому что так удобно ей и ее ребенку? Ей звонить каждый раз подруге "Сегодня приводи ее к 7, а завтра занятия вообще не будет, потому что у нас гости, а послезавтра я, скорее всего, только полчаса смогу, так как на работе задержусь". Так, что ли? Или забить на свой график, забить на удобство своей семьи и вести бесплатные регулярные занятия, лишь бы у подруги и ребенок занимался рисованием с профессиональным художником, и хватало денег на лак для ногтей? Я вот совершенно не вижу, как такая схема могла бы работать.
138, да как вы себе это представляете - "заниматься между делом"?
140, да, эта подруга ещё и отчитала бы в случае "изменения графика". Ну и зачем этот гемор?
а потом будет так. подруга скажет: ты будешь с работы возвращаться заодно и мою дочь прихвати, а то лень привозить ее к тебе. я лучше на фитнес схожу))))
Автор ни сколько не меньше странная, чем та ее "подруга"... Но ведь нам неизвестно объективное положение дел - сдается мне
а. либо ее попросила об услуге просто левая приятельница
б. либо у автора какой то загон по поводу денег, загон настолько, что она готова ввязать в торгово-денежные отношения свою "подругу". ТОгда возникает резонный вопрос "А что есть дружба?" автору на него ответа найти не суждено
144, а вот та подруга автора, конечно, знает ответ на вопрос "А что есть дружба?":((((((( Дружба - это когда ЕЙ помогают:)))))
Про "график": все предельно просто, главное знать свои приоритеты, что видимо большинству с этой ветки не знакомо. Раз подруга(если она действительно подруга) попросила в такой лайт-формулировке позаниматься с ее чадом, то и я, на месте бы автора, в такой вот лайт-форме и предложила ей организовать совместные занятия - ВОТ И ВСЕ!
Приоритет естественно делается на собственном ребенке, если то чадо как то неуспевает прийти в назначенный день, какие то там другие планы - то селяви - это уже проблемы того чада, ведь как бы то ни было - уж больно я сомневаюсь, что автор реально хочет заниматься взращиванием новых гогенов и пикассо! :) ей по моему только кэш важен.
146, а если автор не хочет организовывать совместные занятия? А вот вы организовываете занятия с детьми ваших подруг, когда у них свидания, фитнес, корпоратив?
147 если бы вы как то более развернуто и определенно - за пределами 2х строк выразили свое мнение я бы может с вами подискутировала... А так... отвечая на ваш вопрос 147 - "да, организовываю, если есть возможность". Надеюсь, вам полегчало от ответа.
Я с чужим ребёнком не занималсь, но сидела. И не два часа, а целый день. И много раз. И не считаю что подруга мне должна. И с моим ребёнком сидела другая моя подруга (бездетная) и тоже не один раз, и из садика забирала и, покупая билет на ёлку, я узнаю, кто из моих сможет с ребёнком пойти, если не смогу я, то это или бабушка, или мой муж, или подружка. Наверное на этой ветке всё таки обсуждается немного другое. Приятельницы, знакомые по детской площадке, подъезду, а не подруги.
146, вы когда-нибудь занимались со своим ребенком по графику? Думаю, нет, а то не говорили бы, что это предельно просто. Я со своим сыном занимаюсь английским. То полчаса сразу после школы, то перед ужином, то после ужина, в выходные дольше. То есть регулярно, но совершенно не по графику, а тогда, когда удобно мне и сыну. Я не могу себе представить, что я его буду заставлять в 6 лет придерживаться графика - толку не будет. Подозреваю, что Автор собиралась со своей дочкой заниматься тоже тогда и как ей удобно, а не выделять конкретное время. То есть это, конечно, хорошо иметь расписание, это дисциплинирует, но отклонения от него неизбежны. И если даже отклонение в 10-15 минут, то что, другой ребенок будет приходить и ждать, пока ее дочка доест, например? Вы поймите, это не изостудия, куда приходят заниматься и где кроме как рисовать делать нечего, это дом, со своим режимом, с другими членами семьи, с массой отвлекающих факторов. И заниматься регулярно с чужим ребенком - это гораздо больший уровень усилий именно в смысле преодоления этих факторов. Так что это будет услуга подруге в ущерб себе и своему ребенку. Другое дело, если идти на эти усилия, если занимаешься преподаванием для заработка. Но тут-то не заработок, а услуга.