Гость
Статьи
Подруга хочет, чтобы я …

Подруга хочет, чтобы я позанималась с ее дочерью рисованием. Бесплатно!

Вот и вся суть. Я начинаю учить свою дочку рисованию (рисунок, мелками, живопись акварелью) и упомянула об этом в разговоре с подругой на тему воспитания. Мол, в какие кружки детей водим и т.д. где …

Алена
257 ответов
Последний — Перейти
Страница 2

Мне тоже автор не импонирует.

И потом - объясните ей что это сложно.

Попросите что-то сшить если уж на то пошло.

И вообще - не пишите - ПОДРУГА - пишите - знакомая

тоже так...

ну если у Вашей дочери хорошие отношения с девочкой Вашей подруги - тогда почему бы и нет? а платить подругам-друзьям за услуги - это изначально глупо.

помню, когда была маленькая, бабушка отдавала меня соседке (они дружили очень, но это дело в Ташкенте было - там все дружные) и соседка учила нас с ее дочкой рукодельничать. Было весело и хорошо - нам нравилось, мы дружили. А бабушка брала эту девочку со мной в парк или на речку, или в цирк-театр.

49. согласна с Вами по поводу симбиоза, но чес.слово, не хочется жить в мире извечного бартера.

звезда мишлен

автор не корыстная. Она просто не хочет лишнего гимора за бесплатно. Я ее прекрасно понимаю. Не было у нее в планах заниматься с чужим ребенком рисованием. Она может и со своим-то терпение утратит через несколько занятий и отдас ребенка в студию. Подруга просто хамка, если все было так. как автор описывает. Что значит"сэкономи на художке"? ей что, было предложено сэкономить? или она вежливо попросила, не согласится ли автор и ее чадо поучить? она перед фактом поставила, что будет очень хорошо "сэкономить". Так ведь это не экономия. а халява. автор будет работать, а подруга экономить.

Автор скажите ей "знаешь дорогая, денег мне с тебя брать неудобно, давай не портить нашу дружбу товарно-денежными отношениями, отдай ребенка в студию".

Припевочка

Я бы не стала заниматься. В свое время от меня очень много людей отвернулось только за то, что я не захотела бесплатно заниматься с ними или их детьми английским языком. Такие с виду просьбы миленькие были "ну тебе же не сложно будет раза два-три в неделю вечерком, пару часиков со мной позаниматься??" Сложно! У меня свои дела, своя жизнь, в конце-концов, репетиторство - тяжелый труд, и он должен хорошо оплачиваться. Зачем я буду заниматься с соседским ребенком бесплатно, если за это же время я могу получить пару тысяч??? И вообще, это более чем бесцеремонно, лезь с такими просьбами. Люди паразиты какие-то! В топку подругу вашу отправляйте

Ржевская

Автор Я тоже считаю, что вы правы. Подруга, предлагая позаниматься со своим ребенком, должна была как минимум предложить что-то взамен. Если не деньги, то м.б. услугу какую-то. И в любом случае, если вас о чем-то просят - ваше право отказаться. А эту ситуацию надо просто спустить "на тормозах". Если будет спрашивать, всегда можно ответить, что вы с дочкой еще не начинали регулярных занятий. Если она не дура, то сама поймет, что вас такой вариант не устраивает. Или скажите, что вам не хотелось бы брать на себя ответственность за обучение чужого ребенка. Но соглашаться на ее предложение точно не надо.

Ржевская

И потом, что значит - сэкономим на художке? В художке диплом дают об обучении, он дает возможность работать по некоторым специальностям. Это не одно и то же.

звезда мишлен

да подруге автора вобще по барабану, чем и с кем ее ребенок будет заниматься, просто хотеля досуцг с развитием на халяву организовать. И с чего она взяла, что ее ребенку рисовать надо учиться? может у него к другому способности?

pouchistique

автор, не слушайте тех, кто говорит, что вы меркантильная. это ваша подруга нахалка, поэтому спокойно отказывайте ей. просто она из тех людей, кто не понимает, что преподавать - это не просто сидеть рядом и изредка исправлять, а 10 раз показать, исправить, еще раз показать, объяснить более доступным способом, если не получается, кроме того, настроить на занятие, раз вы говорите, что девочка недисциплинированная и может отвлекать вашу дочь. люди, далекие от преподавания, просто не представляют, каких сил и какой ответственности требует этот труд. у меня у мамы сестры такие. мама моя прекрасный педагог по математике, у нее полно учеников и кроме школы она еще дома занимается с утра до вечера. так вот мои тетки одно время приспособились к ней своих детей водить. то, что у мамы времени нет, их не волновало нисколько. они приводили их одновременно с мамиными учениками и маме приходилось разрываться. при этом у теток на двоих был продуктовый ларек, так вот за все годы, пока они его содержали, ни разу не привезли нам продуктов не то, что бесплатно, а хотя бы по той цене, по которой они их как владельцы закупали. зато считали, что маме ничего не стоит разрываться между учениками, перед которыми у нее, кроме прочего, материальная ответственность и их, извините, тупоголовыми детьми, с которыми тоже рядом сидеть надо было. кстати, дети школу закончили, оценки получили хорошие и даже спасибо ни разу не сказали. так что не давайте сесть себе на голову, автор. это ничего не имеет общего с настоящей дружбой и взаимопомощью. правильно тут кто-то написал, настоящий друг прежде всего сам не будет требовать халяву

pouchistique

к тому же автор, если вы действительно не будете уделять достаточного внимания подругиному ребенку и она уйдет от вас с тем же, чем и пришла, то где гарантия, что подруга потом не распустит слухи о том, что вы плохой преподаватель и ни чему научить не способны

Булавка+

по-моему здесь вся тема вертиться только возле вопля "Бесплатно". И чтоило ли вообще тему создавать. Никогда не понимала таких теток.

ПАНДОРА

Алёна, это или подруга и тогда никаких денег, или просто знакомая и тогда говорите ей в лицо стоимость занятий. Для себя решайте, каких отношений Вы хотите.

Роза

Подруга однозначно - нахалка. Со своим ребенком можно заняться в любое время. Во-вторых, индивидуальные занятия более ценны. А с подругой надо отдалиться, а то она совсем на шею сядет. Ненавижу таких хитрожопых.

пупырышка

Нет и ещё раз нет. Сейчас это пока выглядит как просьба, но стоит вам раз согласиться и это станет вашей святой обязанностью. И не дай бог вам потом отказать, такого о себе наслушаетесь.

Так что не делай добра, не получишь зла.

pouchistique

Булавка, а чем эта тема хуже других?

Булавка+

64 Затянувшееся возмущение.

Хорхелина

подруга простая такая....

как и половина советчиц тут!

вы сбрендили?

Девушка на каблуках

53, 54, 55, 58, 59, 63 +100000000!!!

Народ, те, кто называет Автора корыстной и так далее. Вы попытайтесь представить - преподавание - это процесс. Это не разовая услуга. Простите, но отвезти-привезти, даже подшить брюки и рядом не стоит по сложности, в том смысле, что это как минимум среднесрочный план. Я преподаю испанский и сужу о процессе преподавания не понаслышке.

У меня есть очень, очень хорошая приятельница - портниха от Бога. Если я прошу ее даже о мелкой услуге, я потом спрашиваю, сколько я должна. Есть и одна Подруга - это действительно дружба в высоком смысле. Так вот я бы никогда не напрягла ее просьбой в корыстных целях. Именно потому, что дорожу нашими отношениями.

Девушка на каблуках

ИМХО, здесь фишка именно в "позаниматься". Если бы речь шла об одном занятии, ситуация была бы иной (ну, по крайней мере, в моем видении). Мне приходилось помогать младшим дальним родственникам по некоторым предметам, и было просто неудобно брать предложенные (!!!) деньги. И не брала. А воспитанные люди понимают, что труд должен оплачиваться.

pouchistique

Девушка на каблуках, вот именно, одно дело помочь иногда с домашним заданием или рисунок сделать, а другое - занятие на постоянной основе со всей ответственностью за результати тратой своего личного времени. странно, почему так много людей не понимает этого

Лю

Поддерживаю автора. На мне тоже так раньше ездили в юности. По мелочам, но тоже... Типа "запиши диск с музыкой, запиши диск с фильмами" (это те люди, которые без компьютера были). Я у них спрашиваю, что конкретно записать, а они "на свой вкус" и или говорят такой список, что мне точно надо дни убивать, чтоб это всё найти. им записываю из "лучшего" (на свой вкус). Так ещё недовольны, мол не то. А если скачиваю песни, то мол слишком долго. Так ещё иногда их "обещанная шоколадка" так и оставалась обещанной. Потом мне это надоело и я лавочку прикрыла ) В основном это мужики любят на халяву прокатиться (не мужчины, а именно мужики). И деньги одалживать они могут только у девушек, так как мужчины им не дадут. А подруга автора могла бы и сама предложить обмен какой-то или красок и инструментов на всех купить.

Муха

Поставила себя на место Автора. Меня бы в данной ситуации больше волновала не оплата, а принимаемое на себя обязательство. Вот, например, я своего ребенка учу английскому языку. И представила, что меня подруга или знакомая (на самом деле, неважно) просит, чтобы ее сын тоже на эти занятия приходил. Мне это было бы неудобно в первую очередь потому, что я к любому делу подхожу ответственно. И мне не все равно, какой будет результат. Наверное, из-за этого я не люблю преподавать, потому что не выношу лентяев, которые не стараются и соответственно не делают успехов - отношу такие случаи к своим недоработкам и потому они мне неприятны. Поэтому если уж я бы взяла чужого ребенка, я бы - хочешь не хочешь - должна была бы отдельно готовиться, составлять программу занятий, задавать задания. Со своим я могу выбрать любое время, внести кусочек практики то тут, то там, и никто с меня не спросит, как быстро он заговорит. А с чужим это обязательство. И если у ребенка не будет получаться, то явно или про себя подруга будет считать, что я плохо учу. Или ущемляю ее ребенка на занятиях, больше занимаюсь собственным. Оно мне надо? Так что я бы отказалась в таком случае. НО. Если бы я и решила, что хочу вести эти занятия на постоянной основе, что согласна к ним готовиться и т.п., то это уже точно было бы небесплатно. Другое дело, что я бы и за плату с подругиными детьми не стала бы заниматься. Дружбу и деньги лучше не смешивать.

Гость

Девушка на каблуках, правильно пишет. Странные сравнения дружбы привели. Вы же не стрижетесь при помощи подруги несколько раз в неделю по два часа. И не обшиваетесь несколько раз в неделю за счет времени подруги. это столько грязи от рисования, ужас. Я сама отучилась всю художку и два высших получила на художественную тему, за все занятия платила всем репетиторам, перед поступлениями. А художка копейки стоит. Это не дружба, а пользование чужим временем. Тем более когда рисуют, то не развлекаются "вместе веселее", там работают, а не лясы точат с играми . Должны были тогда бы предложить что-то взамен интересующее автора, например ее ребенкка плаванью обучать два три раза в неделю. И так целый год. Если есть что взамен, это еще можно назвать дружбой знакомых. Я так поняла, что это знакомая, а не родная до слез подруга, с которой деньги не берут.

Муха

Если обобщить, Автор, то если вы согласитесь, что вы have nothing to gain but everything to lose, как говорят у них. То есть выгоды никакой (даже в нематериальном смысле), а потенциальные потери велики.

Женя

автор, Вы правы!

Кука

Если не хотите, ну и не надо. Скажите, что передумали учить свою дочку рисованию. И никаких обид.

Гость

автор не то что не импонирует -реально стрёмная((((((

гость

а мне автор импонирует!

надоели уже халявшики!

на западе такое не придет в голову даже родне

Поддерживаю точку зрения "нет халяве"! Тоже имела удовольствие с этим столкнуться, тоже меня просили - ну переведи пару страниц, ну что тебе стоит, это же полчаса делов. Да, полчаса, и полчаса моего времени и плюс еще обязательство. если мне платят деньги, то я понимаю, что должна и обязана сделать работу, а тут вроде как обязана, а на выхлопе ноль. Надо заметить, что действительно близкие друзья-подруги никогда такими просьбами не одолевали.

Почему я должна свои профессиональные умения за даром раздавать? Я училась этому чтобы деньги зарабатывать. И я тут не говорю о ситуациях внештатных, когда действительно сильно надо и срочно, и требуется помощь. Короче я отказываю в просьбах позаниматься англ. языком или сделать перевод. И кстати, если обрубить это сразу, то потом никаких обид. Так что автор, отказывайте, и даже не парьтесь. Как говорила моя учительница (дай Бог ей здоровья) - любая работа должна быть оплачена.

Хорхелина

Верно тут подметили: халявщики просто не понимают, что такое преподавание, они только свой труд ценят. Подруга реально недалекий человек, если выступила с таким предложением.

Гость

Автор прав. Подстраиваться под чужого ребёнка - это ещё та работа, плюс несвобода в выборе времени занятий.

Кстати в тему. Пришлось настраивать и чистить комп знакомых пару лет. И вот однажды была в отъезде. А они вирус подхватили. Пришлось им вызывать платную помощь. Потом с обидой выдали: из-за тебя нам пришлось 1.5 тыс руб. выложить.

Неон

Автор, Вы не обязаны делать то, чего Вам заведомо делать не хочется. Остается вежливо объяснить это подруге. Скажите, что хотели заниматься по-семейному, привлекая мужа, например. Извинитесь и обясните, что ее дочка не вписывается в эту идею, предложите альтернативный вариант - хороший кружок или знакомого преподавателя

Izabella

ну вот проблемы - не хотите учить чужого ребенка - не учите. Как тут уже кто-то посоветовал так и скажите: еще не начинали заниматься, времени нет, потом, потом...

Но брать деньги с подруги это ужасно!!!!!!!!

лучше отказать чем взять деньги. Какая ж вы подруга после этого! Всю жизнь сколько себя помню , все оказывают услуги: компы чинят, на машинах возят...МУЖ подруги моей мамы занимался со мной математикой в течении полугода. Мамина подруга сама кстати предложила. Взять деньги за услугу с подруги - это просто мерзко. Другое дело что подруга все таки должна соображать и что-то дать взамен. Да хоть тортик принести, уже приятно, что твои усилия оценили. Ну а если она воспринимает все как должное и требует еще (как написала девушка к которой все каждые 2 недели краситься ездили) так делайте выводы и прикрывайте лавочку.

Мне не нравится ни автор (уж больно алчная, сразу вопли: а деньги !!!) ни подруга автора (тоже шедевр - сэкономим на художнике). Хотя может это автор ее слова переврала...возможно она сказала более тактичнее...вобщем обе странные какие-то

Кошка

так ей и скажите, как вы написали в 1 посте.

К

автор, а попросите подругу сшить вам пальто, шубу, платье с корсетом и джинсы, чтоб не отличались от дизайнерских. ткань подберите, обязательно, синтетическую и белую. пусть помучается!

Автор, вам виднее, конечно, как поступать со своей подругой, но если случится ситуация, когда вам будет необходимо оставить своего ребенка, будете ли вы предлагать плату за эти часы?

Если бы разговор шел о том, что подруге хочется, чтобы ее ребенок стабильно занимался и были результаты налицо, тогда да, можно предложить какую-то таксу за время занятий. А если просто посидеть рядышком, наверно, не стоит даже намекать на оплату. Ведь никто не будет с вас спрашивать чему научился ребенок! Вы не отвечаете за уровень полученных им знаний!

У меня была подобная ситуация, когда подруга приводила ко мне домой (я была в декретном отпуске) своего сына после школы, на три часа приглядеть за ним, и проследить как идет подготовка к урокам, по сути, это то же самое, что и у вас.

Мне даже в голову не приходило просить какую-то компенсацию за время, проведенное с ее ребенком. Потому что мы очень близкие подруги и никакой меркантильности между нами быть не может.

Ната

Думаю, что все, кто обвиняет автора в меркантильности - просто никогда не сталкивались с таким типом работы. И не понимают, что это именно РАБОТА. Люди, а если вас начальник попросит по вечерам на часок задерживаться - ну вы же умеете свою работу делать, ну задержитесь на полчаса-час - вы это тоже нормально воспримете? Вряд ли. Почему тогда такая же РАБОТА, но поручаемая подругой, должна быть бесплатной?

Гость

85, есть разница между "оставить своего ребенка на пару часов" и заниматься преподаванием, не находите? Автор здесь достаточно четко ее объяснила.

Гость

82, автор уже в начале ветки разъяснила, что это не подруга в близком понимании. а знакомая на седьмом киселе.

Народ, вы чего????? Какая такая дружесая выручка? автора просят не просто быть нянькой в СИСТЕМЕ череды занятий, а еще и преподавать в ущерб собственному ребенку. Нафиг ей сдался ЧУЖОЙ ребенок из двора. Не родственнк, не сын-дочь любимой подруги, НИКТО?

Представляю , гуляю я по детской площадке и заикаюсь "Хочу свою дочь научить печь шарлотку". На что мне сотоварищ по песочнице живо отвечает: "Здорово! А давай я и свою к тебе домой приводить буду несколько раз в неделю, ты ее готовить научи, а то мне самому лень, заодно съэкономлю."

Это же дикость. Тем более рисование не крючком по кругу вязать, там потом столько грязи убирать.

это вам не разовая помощь, а подписка на череду регулярных посещений.

Влюбленная.

Я с подруг денег не беру,как и они,поэтому обратилась бы к другому учителю.Хотя,рисование считаю фигней,если таланта нет.А у вас получается одни Пикассо в юбках растут)))Местность что ль такая?!)))))))

Хорхелина

85 21.01.2009 16:41:57 | Wlada [1377916354]

А если просто посидеть рядышком, наверно, не стоит даже намекать на оплату. Ведь никто не будет с вас спрашивать чему научился ребенок! Вы не отвечаете за уровень полученных им знаний!

Влада наивная такая! :)))))))

------------------------------------------------------------------------

У меня была подобная ситуация, когда подруга приводила ко мне домой (я была в декретном отпуске) своего сына после школы, на три часа приглядеть за ним, и проследить как идет подготовка к урокам, по сути, это то же самое, что и у вас.

ну конечно! совсем одно и то же! рассуждаете, как ребенок малый!

Лю

В итоге потом, если Подругино Чадо окажется плохим "бумагомарателем" (ну может ребёнку рисование не нравится в принципе, в отличие от мамашки), то эта "Подруга" потом и слушки начнёт пускать, что Хреновый из Автора художник-учитель и т.д. Лучше действительно говорить, что всё руки не доходят до начала занятий. Но если дети дружат друг с другом или Эта Подруга у дочки автора что-то спросит, то всё... пиши пропало :)) Про автора вообще слухище расползётся.

Черная черная мамба

Мне трудно представить денежные отношения с подругами. Учила-помогала всегда бесплатно, и они мне тоже

Стрелялка

Wлада, ваша гипотетическая ситуация "если би да каби, ви попросите подругу с ребенком посидеть" не имеет ничего обшего с принятием на себя, по сути дела о б я з а т е л ь с т в,

обучать ребенка рисованию. Реакция автора говорит только о ее проф ессионализме и ответственности перед учениками.

Девушки, которие тут пишут "ну подуумаешь, позаниматься с ребенком подруги", я уверена на все 100% - не в курсе, что ето такое - брать на себя ответственность за обучение или другую услугу на регулярной основе. "Ну подумаешь, ребенка поучить немножко" - очень безответственная позиция. Автор знает, что за етим стоит - взять на себя ответственность за результати обучения неспокойного ребенка. Автор в курсе, потому и не хочет ничего обешать, да еше и задаром. Уже више писали, что обучение - ето процесс, он требует знаний, терпения, енергии, времени на каждого ученика.

И сравнивать ето с "посидеть иногда с ребенком " просто смешно. Ето человек должен подписаться на много месяцев, если не лет постоянной работи с ребенком. Проф ессиональной работи. И как проф ессионал, она должна результати мамочке потом предьявить. А то мамочка же будет и недовольна.

Стрелялка

Автор, у меня била знакомая, все улибалась при встречах.))) Улибчивая. Слава Богу, не подруга, так, знакомая. И вот, просит м,еня перевод ей сделать, типа по блату, побистрее, она там чего-то дотянула до последнего, теперь нужно молниеносно сделать перевод документов для визи. Ну, сделала ей, чтоби она вовремя уехала в свою деревню. Второй раз - опять, через какое-то время - опять пожар, срочно надо, у пацана каникули, надо успеть сьездить. Помоги! Подняла на уши знакомих, помогла. Потом случилось, что мне било нужно. Она работает программированием, мне как-то била нужна помошь по ее проф илю. Думаю: ну, нет проблем. Моя улибчивая знакомая мне будет рада помочь. Виручала ее, на ушах стояла.

Сделает. Деньги, конечно, собиралась заплатить. Встречаю ее, прошу помоч. За деньги. Она делает кислое лицо, глаза отводит. Мало денег, наверно, я предложила, надо било побольше. Или еше какая причина, я не поняла. Хотя она расплачивалась со мной исключительно улибками,))). В обшем, скривилась моя улибчивая, скомкала разговор и смилась. Ее кислую мину до сих пор перех глазами вижи. Либиться сразу перестала. Такая простота - хуже воровства.

Автор, я вас поддерживаю. Подписаться обучать, да еше ребенка - ето вам не 2 часа в году поситдеть с ним, пока мама занята. Ето - ответственность за результату и ето - тяжелий труд. Знакомая ваша просто холявшица. Небось, она не попросила заниматься рисованием кого-то левого, без квалиф икаций, значит хочет качество от етих занятий. Понимает, что ви ето качество обеспечите. На холяву. )))Даже не расстраивайтесь, ви прави.

котя

ИМХО, автор абсолютно прав. И дело даже не столько в деньгах - а в собственном времени. Есть некая разница между организованными занятиями и маминым воспитанием собственного ребенка. Ведь не ожидаете же вы, что мама будет учить своего ребенка строго с 5 вечера по вторникам, грубо говоря? Есть время у мамы с дочкой - занялись, нет времени - отложим, не вопрос. А тут ты будь добр подстройся под подругин график, организуй у себя дома дополнительное рабочее место - пардоньте, но не во всякой квартире поставишь два мольберта, да и ребенок таскать с собой это не будет - а потом еще и отзванивайся каждый день, когда кому удобно или неудобно. Приходит с работы папа - пойди объясни ему, что тут делает чужой ребенок и почему он просит научить его рисовать, когда папа хочет ужинать. В итоге всего лишь-за присутствия чужой девочки милое совместное развлечение мамы с дочкой превращается в большой геморрой. Нееее. Автор, у вас отнимают не столько "недополученные дньги", сколько личное время. Гоните нафиг. Не можете отказать - скажите, что вам это неудобно, потому что четкий график не установите и будете заниматься от балды в любое время без предупреждения.

Гость

Девушки, осуждающие автора-вы просто не понимаете,что такое обучение рисованию.Я работаю в художественной школе, это ОЧЕНЬ много сил и времени отнимает.Это раз.

А может, ей вовсе не хочется кого-то обучать, ведь написано "не работаю по специальности". Алена, может, свою дочку "в охотку" учит, а с чужим ей возиться за так просто НЕ-ХО-ЧЕ-ТСЯ.Это два.

Не верю,что подруга такая простая, что не знает,как сложен процесс преподавания и "хотела потом попозже отблагодарить"-хотела бы отблагодарить-сразу бы сказала "А давай ты с моей дочкой позанимаешься,а я тебе что-нибудь сошью\перешью?".А пока видно только чистое и невозбранное желание поиметь "халявную художку".Это три.

И последнее. Не надо утверждать,что все всегда "настоящим-друзьям-до-гроба" делают безвозмездно все,что они попросят. Пример: подруга попросила вас по пути захватить ее с работы. Вы ей-"довоз" до дома, она вам-"спасибо". Другой пример: подруга просит посидеть с ее ребенком. Назавтра вы просите подругу сводить своего ребенка вместе с ее в парк, и она это делает. Нормальные, стандартные ситуации, "услуга за услугу", основы человеческих отношений. А если "спасиба" или прогулки в парк не случается, люди обижаются-они отдали что-то и ничего не получили взамен. Это тоже совершенно нормально.

Так почему Автор должна в честь великой дружбы париться безо всякой отдачи и даже ее перспективы со стороны подруги?

парикмахер

не соглашайтес.причем отказат надо прамо.я тоже стригу несколких подруг бесплатно.с приятелнитс беру денги.у мена очен болшой круг обшения и я немогу всех приятелей стрич бесплатно или со скидкой.я работау с 10 до 19 каждий ден.плус всех в семе стригу естественно бесплатно.у мена 2 виходних в которие нужно наготовит,закупит продукти,убратса и постират.должна же у мена бит личная жизн?к сожалениу не все ето понимаут,но я отказивау четко последнее врема.

Гость

Я с подруги денег не беру.Автор не подруга,а крохобор.

Гость

Гость,вы не возьмете денег за систематические, проводимые у себя дома, в ущерб собственному ребенку полноценные учебные занятия? Ну тогда вы очень альтруистичный Гость.

Конечно,Автор не подруга. Настоящая подруга она и ребенка на шею навяжет и взамен ничего не предложит,правда?

Гость

Проведи тест, оцени ребенкины способности, разработай систему занятий, научи, перед мамой ребенка отчитайся-и все даром. Вот это я понимаю,дружба!

А все остальное-крохоборство.