Приветствую форум! Хочу затронуть тему чаевых официанту. Уж очень наболело. Почему гости так жлобятся оставить чаевые официанту, если всё понравилось? Их типичный ответ, спасибо, было очень вкусно. …
Я пишу про кафе и рестораны. Как правило - люди туда ходят платежеспособные. Извините меня, если у вас есть деньги на покушать и выпить на 8 тысяч рублей условно - то должны найтись и 500 рублей чаевых для официанта. Просто отношения как к людям второго сорта.
Это ваша работа. Вы за нее получаете зарплату. Как и сотни других профессий. Никто вам не должен никаких чаевых. Ваша работа не требует никаких умственных усилий. Вы кассиру в пятерочке тоже по сотне каждый раз на чай оставляете? Он тоже старается вас быстрее обслужить
Да , я оставляю парикмахеру 100 рублей. Но даже сравнение работы парикмахера и официанта - не в пользу парикмахера. У официанта работа намного тяжелее как физически так и морально психологически. Потому что контингент приходит разный , и под каждого нужно подстроится.
Да и оклад, выход у официантов за смену маленький. 2000, 2500 рублей. Парикмахеры явно больше получают при этом работа в разы легче.
А с чего вы взяли что легче. Что сложного тарелки принести и стол от крошек протереть? Вы не готовите эти блюда. А на парикмахера учиться надо
Я согласен с вами что официант в РФ - далеко не самая престижная профессия.
НО! Она требует много морально волевых качеств, стрессоустойчивости - потому что ты работаешь с людьми - в отличие от тех же самых дворников и уборщиц. А раз так , если в твои обязанности входит делать комфорт и другим людям , принебрегая порой своим комфортом, парой и унижение - то и оплачиватся это должно соответственно. К тому же официант должен превосходно знать меню и барную карту. Это тоже какая никакая квалификация.
И сравнить с дворником который просто подметает улицы - по-моему через чур
Через каких чур?
А ты не оборзел?
Я инспектор на госслужье, какие чаевые ты мне оставляегь? Когда я бегаю.
З/п 25 тыс
Окей, мы же не говорим конкретно про тебя! Такие как ты тоже есть , и это хорошо, я только рад. Быстро и четко. Принёс и отдал заказ.
Но ты не учитываешь что есть гости - которые е б у у т мозги по пол часа , пока ты у них заказ принимаешь? И таких тоже не мало .
У кого-то аллергия на что-то, кто-то вегетарианец , кому-то нужно досконально сказать весь состав блюда. Молоко на кокосе , на миндале Лук , чеснок, зелень кинза. Любые мелочи. А хлеб у вас без дрожжевой? А желток входит? А блюда без глютена есть? А сколько здесь калорий? Это на 100 грамм или на целое блюдо. А можете сделать коктейль по кислее, а по слаще тоже можете сделать, ну чтоб не приторно сладкий был.
Понимаешь о чем речь идёт?
Покислее, послаще. приставки пишутся слитно.
Какой наглый официант. Теперь вообще чаевые оставлять не буду.
Чаевые дело добровольное. Кто хочет оставляет, кто нет тоже. Не хре.н нос сувать в чужие желания, лучше старайся и радуйся тем кто расщедрился, а не бубни на всех кто не оставил.
Как тупая те́лка себя веде́т, считает ему должны.
Какой наглый официант. Теперь вообще чаевые оставлять не буду.
Чаевые дело добровольное. Кто хочет оставляет, кто нет тоже. Не хре.н нос сувать в чужие желания, лучше старайся и радуйся тем кто расщедрился, а не бубни на всех кто не оставил.
А я в ресторанах без мужика.
И не оставляю, дед
Да , я оставляю парикмахеру 100 рублей. Но даже сравнение работы парикмахера и официанта - не в пользу парикмахера. У официанта работа намного тяжелее как физически так и морально психологически. Потому что контингент приходит разный , и под каждого нужно подстроится.
Да и оклад, выход у официантов за смену маленький. 2000, 2500 рублей. Парикмахеры явно больше получают при этом работа в разы легче.
Парикхмахеру- 600-700 СПБ
Автор, сколько у вас заработок вместе с чаевыми выходит в месяц?
Официанты, скажите, а что вы сделали, чтобы клиенту было удобно оставить чаевые? Мне, например, проще было бы через приложение по QR коду молча перевести деньги. Или я что должен выпытывать у вас номер карты или специально для вас таскать наличные?
Нет больше, чем подай-принеси. Еще раз. Профстандарт: 33.013
Официант, бармен. А у вас психология урвать. Никакого профессионального самоуважения. Поэтому вам и не дают чаевые, у вас на лице написано "дайте, я жду". Это надо уметь.
Это правда. Улыбку черепа натянет, а на лбу написано, сколько это стоит.
Всегда плачу чаевые, но \\ Мы их хорошо запоминаем и в следующий раз - даём им максимально отвратное обслуживание, когда блюда холодные, или еле еле теплые, когда стол весь грязный и посуда не убирается\\ это просто не профессионально и вас к ****м разогнать надо.
Плюс какие то старания у вас отсутствуют будет объективны. Какие то простые просьбы типа принести напитки с первым блюдом и порядок приноса блюд часто дружно забиваются. Очень бесит когда просишь принести пиво и кофе с блюдом, а приносят сразу и к приносу блюда холодные напитки согреваются, а горячие остывают.
Oxyeть ну вы и крыса. Вам зарплату не платят??
Зачем тогда в сферу обслуживания поперлись если делаете одолжение?
Автор у тебя либо профдеформация и тебе кажется что за то что ты просто не с кривым ипалом выполняешь свои рабочие обязанности еще и доплачивать сверху должны либо ты гнилая изначально и это не лечится.
Вы официантка?
Ну это надо быть очень недалеким чтобы считать профессию стилиста парихмахера «полегче». Там и талант нужен. Вот в твоей работе можно и без таланта на добросовестности и дружелюбии выехать на ура но у тебя даже этого нет. Люди чувствуют как ты к ним относишься. Это не они тебя каким то там сортом считают а ТЫ их.
если понравилась услуга даешь чаевые, если нет то не даешь.
если нищий в принципе не даешь
Ну это надо быть очень недалеким чтобы считать профессию стилиста парихмахера «полегче». Там и талант нужен. Вот в твоей работе можно и без таланта на добросовестности и дружелюбии выехать на ура но у тебя даже этого нет. Люди чувствуют как ты к ним относишься. Это не они тебя каким то там сортом считают а ТЫ их.
Парикмахер -это мастер)
А официант -это кто, разносильшик тарелок да уборщик сифака?
Автор, добрый день! Я думаю у нас не развито материальное поощрение в сфере услуг, или развито только в столице. Чаще всего приходят люди покушать, не задумываясь о том, что Вам еще нужны чаевые. Да, и у каждого разное материальное состояние (возможно, это последние деньги).
И вообще, мне кажется, когда я прихожу в кафе/ресторан, где блюдо стоит от 1000 рублей заведомо думаешь, что в эту цену уже все входит.
А вы оставляете чаевые например стоматологу, медсестре, которая ему ассистировала? Электрику? Водителю автобуса? Или учителю вашего ребенка? У них у всех большая ответственность.