Приветствую форум! Хочу затронуть тему чаевых официанту. Уж очень наболело. Почему гости так жлобятся оставить чаевые официанту, если всё понравилось? Их типичный ответ, спасибо, было очень вкусно. …
Автор, на чай оставляют только если все действительно очень понравилось. Если официант просто сделал свою работу или какие-то блюда не понравились, то какой чай?
"Платите за сервис", мы и платим. Он входит в стоимость блюда. Открою секрет, котлета с пюрешкой в ресторане не зря стоит, дороже чем в столовой. В эту стоимость входит обслуживание и атмосфера.
Да , я оставляю парикмахеру 100 рублей. Но даже сравнение работы парикмахера и официанта - не в пользу парикмахера. У официанта работа намного тяжелее как физически так и морально психологически. Потому что контингент приходит разный , и под каждого нужно подстроится.
Да и оклад, выход у официантов за смену маленький. 2000, 2500 рублей. Парикмахеры явно больше получают при этом работа в разы легче.
Парикмахеры получают по разному. Некоторые получают копейки.
Зачем перекладывать ответственность на начальство? Если начальство поднимет зарплату. То стимул и мотивация вас хорошо обслуживать - автоматически пропадает. Вы это понимаете? Зачем ещё больше стараться, если начальство и так хорошо платит?
Тогда зачем вам зарплата? Или можно понизить стоимость блюд и написать, что за обслуживание платите сами.
Я согласен с вами что официант в РФ - далеко не самая престижная профессия.
НО! Она требует много морально волевых качеств, стрессоустойчивости - потому что ты работаешь с людьми - в отличие от тех же самых дворников и уборщиц. А раз так , если в твои обязанности входит делать комфорт и другим людям , принебрегая порой своим комфортом, парой и унижение - то и оплачиватся это должно соответственно. К тому же официант должен превосходно знать меню и барную карту. Это тоже какая никакая квалификация.
И сравнить с дворником который просто подметает улицы - по-моему через чур
Почему через чур? Слушай, давай на чистоту. Ты сама написала, обязанности. В них ходит обслуживание. Поэтому, будь добра, выполняй свою работу с улыбкой. Тебе за это платят. Маленькая зп? Учись и устраивайся на работу с хорошей зп. Тебе никто не обязан.
У всех перечисленных вами профессии. И так достойная зарплата и без чаевых. Я более чем уверен, во всяком случае в Москве. Не думаю что есть врачи или полицейские в Москве которые сидят на окладе 50 тысяч рублей. Они получают гораздо больше! Помимо всяких левых схем , частных клиентов и прочего. Выслуга лет , ранний уход на пенсию, 13 зарплата, премии, бонусы, социальный престиж профессии. Двойной оклад в праздники. итд.
Есть такие зп в Москве. В школе точно.
На самом деле у меня был выбор. Пойти сразу после универа работать химиком - лаборантом - без опыта работы, на самый низкий оклад ( 50-60 тысяч рублей) - ноя выбрал более высокую зарплату в общепите. Быстрые и лёгкие деньги.
Вот, поэтому будьте добры, не выделывайтесь и улыбайтесь клиентам. вам именно за это зп платят.
Официанты у нас бесплатно работают? Тогда почему сходить вдвоем в ресторан стоит от 4 тыс? Вот хозяина и требуйте эти деньги.
По юности сам работал офиком и могу сказать что многое зависит от заведения. начинал в заведении типо «своей компании» там всегда было много народу, всякая ***, а чаевые небольшие. Потом работал в ресторане при отели, народу не много, все приличные и чаевые были большие.
Сочувствую вам, автор! Но если вас не устраивает работа, вы всегда в праве ее поменять. Работа официанта неблагодарная, но она нигде особо не оплачивается.
Ну да, странно, только определенным профессиям почему-то положены чаевые. Хотя в Америке и парикмахерам оставляют, стригутся за 100-150$, еще и чаевые 20-25%. В Европе нет такой культуры чаевых, один американец рассказывал, как в Португалии оставил официанту чаевые, он обрадовался. В Японии говорят вообще воспринимают это как оскорбление, побегут за тобой деньги возвращать.
Да в Америке вообще заколебали с этими чаевыми. Это уже обязаловка их платить, не только в ресторане, но и парикмахерам, и таксистам, и массажистам, и перевозчикам мебели, всем подряд бли*н. И попробуй 20% не заплати. Вообще-то смысл чаевых, когда тебе ну очень понравился сервис! А это далеко не всегда, тем более сейчас, а чаевые ожидаются, и побольше, попробуй не дай!
Ну так работа в офисе - лёгкая, не пыльная. 8- часовая с обедами по часу.
Вот у них и зарплата не высокая...
Я всю жизнь работала в офисе, бухгалтером. Всегда мне интересно было: почему мне никто чаевых не даёт, когда я очень вежливо поговорила с клиентом и решила его финансовую проблему?! Это вообще-то посерьёзнее, чем тарелку принести.
Ох и бред понаписали. Ну, не стоят услуги официанта те самые 10% от счёта. И что уж, больше всего по молодости я зарабатывала официанткой. Вполне себе конкурентный доход, сравни программистам. Так программистом всю жизнь учиться надо, а тут ...
Да , я оставляю парикмахеру 100 рублей. Но даже сравнение работы парикмахера и официанта - не в пользу парикмахера. У официанта работа намного тяжелее как физически так и морально психологически. Потому что контингент приходит разный , и под каждого нужно подстроится.
Да и оклад, выход у официантов за смену маленький. 2000, 2500 рублей. Парикмахеры явно больше получают при этом работа в разы легче.
Если бы вы, кроме вынести блюда, ещё и готовили их перед гостями, можно было бы сказать, что сопоставимо с парикмахерами. А так, это примерно, как ножницы поднести и рассчитать.
Ты вообще не понимаешь работу официанта
Я тоже когда-то работала в этой профессии,имела хорошие чаевые.Всегда оставляю на чай,но тебе не оставила бы.
Тебе надо сменить работу.Люди чувствуют твою душноту.Ты не разбираешься в психологии
Ох и бред понаписали. Ну, не стоят услуги официанта те самые 10% от счёта. И что уж, больше всего по молодости я зарабатывала официанткой. Вполне себе конкурентный доход, сравни программистам. Так программистом всю жизнь учиться надо, а тут ...
Я вообще шикарные чаевые имела,когда работала.
Реально чел бред написал
Я наивно полагал что официантам платят заработную плату. Видимо заблуждались.
Автор, такие люди исходят из того, что официант делает свою работу за деньги, которые ему платит работодатель. Так как в 99% профессий именно такой способ получения дохода работниками.
Ваш доход включён в стоимость блюд. Оплачивая блюда из вашего меню, покупатели опосредованно платят вам зарплату.
Зачем перекладывать ответственность на начальство? Если начальство поднимет зарплату. То стимул и мотивация вас хорошо обслуживать - автоматически пропадает. Вы это понимаете? Зачем ещё больше стараться, если начальство и так хорошо платит?
Потому что именно ваше начальство обязано платить вам достойную зарплату. И никто иной не давал вам такого обязательства.
А начальство получает деньги на вашу зп из стоимости блюд.
Вы же фактически негодуете, что клиенты не платят вам дважды:
Сначала за блюда, куда уже включена доля вашей зп.
И потом чаевые.
Именно по этой причине чаевые это подарок от клиентов. Не обязательный.
А ниче страшного что в счет входит оплата вашей работы? Или может быть нам-клиентам начать отдельно платить повару и хостесу? Поржала от души )))Чаевые оставляю только когда официант/ка приветливые. Занавес
Ну так работа в офисе - лёгкая, не пыльная. 8- часовая с обедами по часу.
Вот у них и зарплата не высокая...
Как же вы заблуждаетесь!
Работа мозгами считается одной из самых тяжёлых (энергетически, морально). Офисная работа зачастую очень стрессовая и рисковая. Попробуйте 8 часов интенсивно думать, и после говорите, что это легко.
У всех перечисленных вами профессии. И так достойная зарплата и без чаевых. Я более чем уверен, во всяком случае в Москве. Не думаю что есть врачи или полицейские в Москве которые сидят на окладе 50 тысяч рублей. Они получают гораздо больше! Помимо всяких левых схем , частных клиентов и прочего. Выслуга лет , ранний уход на пенсию, 13 зарплата, премии, бонусы, социальный престиж профессии. Двойной оклад в праздники. итд.
Так идите во врачи, юристы, инженеры, программисты. Ведь никто не мешает вам сменить работу на непыльную, офисную и высокооплачиваемую. Это же элементарно. Всего-то дополнительно учишься 5 - 10 лет, потом несколько лет нарабатываешь опыт и вот тебя с руками открывают.
На самом деле у меня был выбор. Пойти сразу после универа работать химиком - лаборантом - без опыта работы, на самый низкий оклад ( 50-60 тысяч рублей) - ноя выбрал более высокую зарплату в общепите. Быстрые и лёгкие деньги.
К сожалению, таким выбором вы себе закрыли будущую карьеру. Это частая ошибка молодёжи.
Автор, такие люди исходят из того, что официант делает свою работу за деньги, которые ему платит работодатель. Так как в 99% профессий именно такой способ получения дохода работниками.
Ваш доход включён в стоимость блюд. Оплачивая блюда из вашего меню, покупатели опосредованно платят вам зарплату.
У нас было так, зп - минималка. И вычитали обязательную фиксированную сумму за каждую смену (бариста и прочие тоже чаевые хотят). Эти выплаты в общий котёл были больше, чем зп. Были ещё штрафы за упавшую вилку и т.д. Блюда перепутаешь - из своего кармана. Т.е., если чаевых нет - сразу в минусах.
Чаевых-таки может не быть, если холодно, а у тебя столики на веранде, например.
Но место было хорошее и не смотря ни на что, на чае получалось, как у айтишников.
У нас было так, зп - минималка. И вычитали обязательную фиксированную сумму за каждую смену (бариста и прочие тоже чаевые хотят). Эти выплаты в общий котёл были больше, чем зп. Были ещё штрафы за упавшую вилку и т.д. Блюда перепутаешь - из своего кармана. Т.е., если чаевых нет - сразу в минусах.
Чаевых-таки может не быть, если холодно, а у тебя столики на веранде, например.
Но место было хорошее и не смотря ни на что, на чае получалось, как у айтишников.
Это я к тому, что без чаевых, даже свой выход на работу не оплатишь.
Формально работодатель платит зп, но неформально - забирают у тебя из кармана больше, чем зп.
А почему Вы не оставляете чаевые медсестре, которая делает Вам ежедневные уколы по назначению в поликлинике, она тоже старается, делает без боли. Или таксисту, который приезжает к Вам на чистой машине вовремя. Или банковским работникам, она ведь тоже стараются для Вас подобрать оптимальное решение, вежливо с Вами общаются. И т.д. Может, потому, что за свою работу человек уже получает зарплату? И чистый стол, вежливое обслуживание входит в обязанности, зак которые Вам работодатель платит? Ах, не будете в следующий раз приносить горячие блюда, а кините холодный суп? Ну так Вам это дороже в итоге выйдет: растеряете всех клиентов, и другие не придут, прочитав плохой отзыв о Вашей шарашке. А если узнает Ваш работодатель, что клиенты разбежались из-за Вас, то Вы потеряете работу. Ну а клиенты найдет другое заведение, их сейчас полно на любой вкус и цвет.
Да , я оставляю парикмахеру 100 рублей. Но даже сравнение работы парикмахера и официанта - не в пользу парикмахера. У официанта работа намного тяжелее как физически так и морально психологически. Потому что контингент приходит разный , и под каждого нужно подстроится.
Да и оклад, выход у официантов за смену маленький. 2000, 2500 рублей. Парикмахеры явно больше получают при этом работа в разы легче.
Так иди работать парикмахером. А вообще, и у парикмахера работа сложная: целый день на ногах, клиенты приходят с грязной вонючей головой, много склочных, которые сами не знают, что хотят. И брак парикмахера виден сразу и отчетливо, исправлению практически не подлежит. А ошибки официанта не такие критичные.
Зачем перекладывать ответственность на начальство? Если начальство поднимет зарплату. То стимул и мотивация вас хорошо обслуживать - автоматически пропадает. Вы это понимаете? Зачем ещё больше стараться, если начальство и так хорошо платит?
потому что если не будешь стараться, то будут жалобы от клиентов и тебя выпнут с работы. Ты это понимаешь?
Ну да , ну да .. то то же , когда меня просят убрать грязную посуду - я просто делаю вид , что не замечаю , и они сидят с горой грязной посудой как свинья - отличное место для встреч, так держать, наслаждайтесь.
Не хочешь убрать грязную посуду? Все очень просто: клиент идете и катает на тебя жалобу твоему начальнику за неисполнение должностных обязанностей. клиент делает фото, выставляет в интернет, рейтинг твоей забегаловки падает, начальник на тебя злится и увольняет. Так что ты тут не угрожай: на каждую хитрую гайку есть болт с винтом.
У всех перечисленных вами профессии. И так достойная зарплата и без чаевых. Я более чем уверен, во всяком случае в Москве. Не думаю что есть врачи или полицейские в Москве которые сидят на окладе 50 тысяч рублей. Они получают гораздо больше! Помимо всяких левых схем , частных клиентов и прочего. Выслуга лет , ранний уход на пенсию, 13 зарплата, премии, бонусы, социальный престиж профессии. Двойной оклад в праздники. итд.
Так что ты в официанты то пошел? Не хватило ума отучиться на врача?
Как же вы заблуждаетесь!
Работа мозгами считается одной из самых тяжёлых (энергетически, морально). Офисная работа зачастую очень стрессовая и рисковая. Попробуйте 8 часов интенсивно думать, и после говорите, что это легко.
О чем вы там все думаете, о чем вы трещите по телефонам в общественных местах, вставляя деловые фразы и делая мО рду тяпкой, кому нужны ваши думы и перекладывание бумажек? Кому вы нужны? Что вы производите, никому ненужные, легко заменяемые людишки?
О чем вы там все думаете, о чем вы трещите по телефонам в общественных местах, вставляя деловые фразы и делая мО рду тяпкой, кому нужны ваши думы и перекладывание бумажек? Кому вы нужны? Что вы производите, никому ненужные, легко заменяемые людишки?
Чтобы вы смогли написать этот ваш хамский комментарий, людишки из офисов изобрели, сконструировали и организовали создание и продажу телефона или компьютера, а также всего программного обеспечения к нему. А также сделали все то же самое в отношении глобального Интернета и конкретно сайта Вумен. Похоже, никому не нужная работа офисных людишек нужна именно вам, если вы не хотите бегать по лесу с каменным копьем и со шкурой на бёдрах.
А почему Вы не оставляете чаевые медсестре, которая делает Вам ежедневные уколы по назначению в поликлинике, она тоже старается, делает без боли. Или таксисту, который приезжает к Вам на чистой машине вовремя. Или банковским работникам, она ведь тоже стараются для Вас подобрать оптимальное решение, вежливо с Вами общаются. И т.д. Может, потому, что за свою работу человек уже получает зарплату? И чистый стол, вежливое обслуживание входит в обязанности, зак которые Вам работодатель платит? Ах, не будете в следующий раз приносить горячие блюда, а кините холодный суп? Ну так Вам это дороже в итоге выйдет: растеряете всех клиентов, и другие не придут, прочитав плохой отзыв о Вашей шарашке. А если узнает Ваш работодатель, что клиенты разбежались из-за Вас, то Вы потеряете работу. Ну а клиенты найдет другое заведение, их сейчас полно на любой вкус и цвет.
Кстати, раньше в платных клиниках, те что берут анализы, я не припомню чтобы за забор крови брали деньги.
Просто был стоимость анализа.
А теперь то отдельной строчкой : забор крови 250-300р.
О как.
Получается анализ 5000(допустим) и еще эти 200-300 р. За услуги медсестры.