Приветствую форум! Хочу затронуть тему чаевых официанту. Уж очень наболело. Почему гости так жлобятся оставить чаевые официанту, если всё понравилось? Их типичный ответ, спасибо, было очень вкусно. …
Я получаю 2000. Я говорю что в среднем официанты получают 2000-2500 за смену. Конечно я в курсе что кассир в пятерочки будет получать меньше меня и что с этого?
Да тебе сколько ни дай, все будет мало. Перечитай свой камент под номером 6.
"Если начальство поднимет зарплату. То стимул и мотивация вас хорошо обслуживать - автоматически пропадает. Вы это понимаете? Зачем ещё больше стараться, если начальство и так хорошо платит?" так что не надо ля-ля, про маленькие зарплаты. Как хорошо, что ты всего лишь официант, а не врач. А то б задрал с пациентов взятки вымогать, пока тобой бы СК не занялся и за ж***пу не прихватил.
Нет, ты ничерта не понял, ты туп как пробка. Официант или дворник - твой текущий потолок.
А по поводу твоего последнего тезиса, НИКТО НЕ ОБЯЗАН тебе платить за то, что ты классный парень. Не нравится работа - иди дворником или грузчиком на стройку. Заодно хоть поймёшь, проще эта работа или сложнее.
Ой , как я желаю тебе, чтобы в следующий раз когда пойдешь в кафе - тебе попался вот такой как я тупой как пробка официант. Который в силу своей тупости, не разглядит в тебе хорошего гостя и обслужить тебя по " высшему разряду"
Да тебе сколько ни дай, все будет мало. Перечитай свой камент под номером 6.
"Если начальство поднимет зарплату. То стимул и мотивация вас хорошо обслуживать - автоматически пропадает. Вы это понимаете? Зачем ещё больше стараться, если начальство и так хорошо платит?" так что не надо ля-ля, про маленькие зарплаты. Как хорошо, что ты всего лишь официант, а не врач. А то б задрал с пациентов взятки вымогать, пока тобой бы СК не занялся и за ж***пу не прихватил.
Это бизнес. Начальство всё финансовое бремя - перекладывает на конечных потребителей - то есть на Вас!
Тем самым минимизируя свои финансовые издержки!
Так устроен общепит!
Зачем им платить нам больше зарплату, когда есть чаевые? Которые оставляют гости . Так везде! Ты нигде не увидишь чтобы у официанта был большой оклад . Такого нету нигде. Даже в самых премиальных заведениях.
Ой , как я желаю тебе, чтобы в следующий раз когда пойдешь в кафе - тебе попался вот такой как я тупой как пробка официант. Который в силу своей тупости, не разглядит в тебе хорошего гостя и обслужить тебя по " высшему разряду"
Я работаю вот уже 20 лет. В отличие от тебя, москвича, я родился в нищете, которая тебе даже и не снилась. С 15 лет хе.рачил на стройках и на мойках. В 20 захотел лёгких денег и бросив работу пошёл работать в торговлю. Какие то деньги я заработал, да, но все эти работы были скотскими. Воровство, хамство, претензии, истрики клиентов. Мне бросали товар в лицо, хотя к браку я отношение не имел. На меня кидались в драку за то, что товар на ценнике не совпадает, потому что предыдущая смена не успела их переклеить. Потом работал на холодном складе, где мой труд вообще не ценился, и чуть ли не грузчики меня *** посылали. А потом ещё и доплаты за вред убрали. И ни на одной, бесконечно сложнее работе, чем твоя, мне никто не доплачивал за вежливость, улыбку и трудолюбие.
Но вместо того что бы ныть, жалеть себя и пытаться доказать как мир не справедлив, я задумался, что я в своей жизни делаю не так, и как можно это исправить, вспомнил про своё первое образование, доучился и начал заниматься квалифицированным трудом, там где я имею конкурентное преимущество. Сначала я работал за те же копейки, затем научился продавать свой труд лучше. Сейчас я выставляю резюме, и мне кидают оферы от 200 до 300 по 10 штук в час. У тебя, дурака, есть шанс прочитать эту историю и проделать свой путь к безбедной жизни не за 20 лет как я, а за 5, а может и ещё быстрее. У меня нет никаких проблем с официантами, я никогда не грублю неквалифицированному персоналу. Я знаю какой тяжёлый и неблагодарный у них труд, я сам через это всё прошёл.
Это бизнес. Начальство всё финансовое бремя - перекладывает на конечных потребителей - то есть на Вас!
Тем самым минимизируя свои финансовые издержки!
Так устроен общепит!
Зачем им платить нам больше зарплату, когда есть чаевые? Которые оставляют гости . Так везде! Ты нигде не увидишь чтобы у официанта был большой оклад . Такого нету нигде. Даже в самых премиальных заведениях.
Есть, в других странах. В России осталась традиция давать чаевые с дореволюционных времен, когда официанты работали только за чаевые.
Я работаю вот уже 20 лет. В отличие от тебя, москвича, я родился в нищете, которая тебе даже и не снилась. С 15 лет хе.рачил на стройках и на мойках. В 20 захотел лёгких денег и бросив работу пошёл работать в торговлю. Какие то деньги я заработал, да, но все эти работы были скотскими. Воровство, хамство, претензии, истрики клиентов. Мне бросали товар в лицо, хотя к браку я отношение не имел. На меня кидались в драку за то, что товар на ценнике не совпадает, потому что предыдущая смена не успела их переклеить. Потом работал на холодном складе, где мой труд вообще не ценился, и чуть ли не грузчики меня *** посылали. А потом ещё и доплаты за вред убрали. И ни на одной, бесконечно сложнее работе, чем твоя, мне никто не доплачивал за вежливость, улыбку и трудолюбие.
Но вместо того что бы ныть, жалеть себя и пытаться доказать как мир не справедлив, я задумался, что я в своей жизни делаю не так, и как можно это исправить, вспомнил про своё первое образование, доучился и начал заниматься квалифицированным трудом, там где я имею конкурентное преимущество. Сначала я работал за те же копейки, затем научился продавать свой труд лучше. Сейчас я выставляю резюме, и мне кидают оферы от 200 до 300 по 10 штук в час. У тебя, дурака, есть шанс прочитать эту историю и проделать свой путь к безбедной жизни не за 20 лет как я, а за 5, а может и ещё быстрее. У меня нет никаких проблем с официантами, я никогда не грублю неквалифицированному персоналу. Я знаю какой тяжёлый и неблагодарный у них труд, я сам через это всё прошёл.
Ты ноешь за то, что тебе бабки не платят за улыбку, вместо того, что бы включить бошку, а люди на работах здоровья лишаются. Никто мне не компенсируют сорваные спины, нервные тики и трахеиты на тех работах. С тасканием грязных тарелочек, разумеется, это ни в какое сравнение не идёт.
Есть, в других странах. В России осталась традиция давать чаевые с дореволюционных времен, когда официанты работали только за чаевые.
Ну я то живу и работаю в России. я знаю что в азиатских странах Японии, Южная Корея, Китай - не принято оставлять чаевые, но у них и оклад выше.
Тут либо одно. Низкий оклад+ чаевые.
Любо другое - высокий оклад без чаевых.
И вообще, взять любую книжку по этикету - оставлять чаевые - это признак хорошего тона.
Даже Дональд Трамп оставлял и оставляет чаевые - в Ютубе есть видео, посмотри.
Ты ноешь за то, что тебе бабки не платят за улыбку, вместо того, что бы включить бошку, а люди на работах здоровья лишаются. Никто мне не компенсируют сорваные спины, нервные тики и трахеиты на тех работах. С тасканием грязных тарелочек, разумеется, это ни в какое сравнение не идёт.
Я знаю, что работа официанта - это дорога в никуда. И осознаю это. Это временная работа подработка. Речь немного не о том шла.
Вы сами на чай оставляете? Если , да то не пойму к чему весь этот диспут?
А вам не платят зарплату? Если она недостаточно мала это вопрос к вашему начальнику
Я знаю, что работа официанта - это дорога в никуда. И осознаю это. Это временная работа подработка. Речь немного не о том шла.
К тому, что б вместо того, что бы развиваться и стремиться к заработку ты уже 3 страницы ноешь как несправедлив этот мир и как мало тебе платять за твой ох.ительно тяжёлый труд! Да тебя е.ать не должно, оставляю я или нет. Мы с тобой увидимся примерно никогда, в Москве я бываю 3 раза в год. Оставляю я чаевые, по 100 тысяч рублей каждый раз. И что? Какое тебе это до этого? Хорошо, ты на самом деле плохо работаешь, и только по этому тебе никто чаевые не оставляет. Такой ответ устроит? Ты зарабатывать хочешь, или попытаться 30 анонимных людей в интернете убедить, что чаевые - это обязательный элемент похода в рестик или ср.аную кафешку?
Чаевые -дело добровольное
Если вы никогда не работали в сфере общепита. Не поймёте. Платят зарплату как и всем , только мизерную, символическую. 2000 рублей смена. За 12 часов на ногах. Основной заработок это чаевые, и так везде.
Согласна, труд тяжелый, но в основном то вам оставляют чаевые, те кто не оставляют таких немного
Ну я то живу и работаю в России. я знаю что в азиатских странах Японии, Южная Корея, Китай - не принято оставлять чаевые, но у них и оклад выше.
Тут либо одно. Низкий оклад+ чаевые.
Любо другое - высокий оклад без чаевых.
Испания, туда же. Почему только официанты жалуются? Посудомойки, раннеры, уборщицы, кухонные рабочие, грузчики ресторанные молчат? У них зп еще ниже ниже и нет никаких чаевых.
Не жалуются бармены в таком огромном количестве. Официанта проще заменить, чем уволившегося бармена, за которым уйдут все клиенты, которые привыкли к его обслуживанию. Такое ощущение, что официанты набивают себе цену и преувеличивают свою значимость, сложность работы. Ваша братия, прямо какая то вечно недовольная прослойка нытиков.
Согласна, труд тяжелый, но в основном то вам оставляют чаевые, те кто не оставляют таких немного
Мужчинам намного реже оставляют на чай. Да и девушкам сейчас не сказать что очень часто. Плюс во многих заведениях чаевые делятся между всей сменой.
Нету никакого правила, что "официант работает за чаевые". Все работают за зарплату, никак иначе. Раз уж речь про Москву, никакой культуры чаевых в РФ нет. Абсолютно добровольное дело.
Только на днях были в ресторане , нас четверо , две пары. Заказали ужин и вино красное. Принесли счет , один друг у нас щепетильный, стал проверять , там включено блюдо которое мы не заказывали , сказали им , они- ой мы ошиблись . Нормально?😊И после этого мы оставили чаевые тем не менее
И вообще, взять любую книжку по этикету - оставлять чаевые - это признак хорошего тона.
Даже Дональд Трамп оставлял и оставляет чаевые - в Ютубе есть видео, посмотри.
После таких постов от официантов, не хочется ничего оставлять. Получается типа вымогательства с угрозами. После чего отбивает напрочь охоту ходить в рестораны. Нет, что бы написать "нам очень приятно, когда оставляют чаевые" или "если мы сделали ваш досуг лучше, то ваши чаевые смотивируют нас еще лучше вас обслуживать". А не это "нет чаевых - ждите пакостей".
Почему у вс такое свинское отношение к гостям, которые просто выглядят? Помню, пришла пожилая пара, официанты их долго игнорили, долго несли заказ, не особо уважительно с ними обошлись, хотя видели впервые. Поела пара тысячи на 3=4, чаевых оставили пятихатку, только тогда им соизволила официантка улыбнуться и выдавить из себя "Приходите еще". Потом в подсобках обсуждали пару пенсов нищебродов, которые расщедрились на чай. У людей была годовщина свадьбы, свиньи им праздник испортили. Вы уж повсьте табличку на заведение, кому можно к вам заходить, а кому нельзя, что б не унижать гостей своим высокомерием только за то, что они не понтово выглядят. Впервые видя людей, оценивать их по одежке, глупо и недальновидно. откуда у большинства офиков столько высокомерия к одним людям и раболепия к другим?
Ну вы же не насильно прикованы к этой работе? Вы в состояние найти такую работу, где ваше трудолюбие будет оценено по достоинству. А на ваше место Джамшута возьмут. Он сговорчивее.
После таких постов от официантов, не хочется ничего оставлять. Получается типа вымогательства с угрозами. После чего отбивает напрочь охоту ходить в рестораны. Нет, что бы написать "нам очень приятно, когда оставляют чаевые" или "если мы сделали ваш досуг лучше, то ваши чаевые смотивируют нас еще лучше вас обслуживать". А не это "нет чаевых - ждите пакостей".
Почему у вс такое свинское отношение к гостям, которые просто выглядят? Помню, пришла пожилая пара, официанты их долго игнорили, долго несли заказ, не особо уважительно с ними обошлись, хотя видели впервые. Поела пара тысячи на 3=4, чаевых оставили пятихатку, только тогда им соизволила официантка улыбнуться и выдавить из себя "Приходите еще". Потом в подсобках обсуждали пару пенсов нищебродов, которые расщедрились на чай. У людей была годовщина свадьбы, свиньи им праздник испортили. Вы уж повсьте табличку на заведение, кому можно к вам заходить, а кому нельзя, что б не унижать гостей своим высокомерием только за то, что они не понтово выглядят. Впервые видя людей, оценивать их по одежке, глупо и недальновидно. откуда у большинства офиков столько высокомерия к одним людям и раболепия к другим?
Пожалуй, пост сыграл официантам в минус
А по какой причине у нас официанты относятся к привилегированному классу обслуживающего персонала (не в обиду сказано, мы все в той или иной мере обслуживающий персонал). Почему вы не оставляете чаевые электрику, если он вам улыбается, пока крутит пробку или сантехнику, который пришел трезвый? Тоже тогда надо, и это при условии того, что сантехник и электрик - это куда как более квалифицированный труд, в плане того же обучения, чем официант. Почему вы не оставляете на чай сотруднику кол-центра, если после того, как он вам все объяснил и выполнил свою работу, он продолжает быть вежливым и не посылает, если вы задаете еще 103 тупых вопроса? И продолжать этот список можно бесконечно.
Раньше всегда оставляла чаевые, но сейчас слишком часто стали попадаться подобные темы обиженных официантов, которым кто-то что-то должен. Вы делаете на работе свою работу, так же, как и я. И чаевые мне никто не оставляет.
Раньше оставляла. Сейчас не хожу лет 25. Противно все это лицемерие и попытки гостя наебать. После последней работы, когда увидела истиное отношение персонала, видела как обслуживают разные социальные категории гостей, больше в рестораны ни ногой. Не хочу, чтоб оценивать начали при входе и не зная меня, сколько у меня денег, начали строить ошибочные предположения. Не хочу, что б считали за дуру и обсчитали наглым образом при расчете, если не выгляжу дорого-богато. Помню, вижу по камерам, у одного столика скандал разгорается. Выхожу в зал, что выясняется, по прайсу из меню, гости наели и выпили на 10тр к примеру, насчитал им официант 11тр, еще стоит и ждет чаевые. Гости считать умеют, начали спорить и стыдить официанта. И уже не захотели ему чаевые оставлять. А как повара более дешевое мясо замаскируют специями и гостю пороще выдадут за другое, более дорогое. Ну вас всех нафик, чтоб добровольно пойти и позволить меня дурить.
Да , я понял изначально, нужно инвестировать в Лукойл, а не сидеть тут на бабском форуме, и говорит что люди которые в состоянии оплатить свой счёт на 9 тысяч рублей, не в состоянии оставить 100 рублей официанту за его труд. Мне этот мир понятен.
Ты в любом случае получаешь плату за свой труд. Ту, которую тебе платит твой работодатель, за которую ты сам согласился работать. Убирать посуду, приносить заказы, вытирать столы и улыбаться - твоя работа. Не будешь её выполнять - вылетишь со свистом, работодателю начхать на твои чаевые, ему важен довольный клиент, который вернется вновь. Чаевые - приятный бонус, не более. Есть заведения, где чаевые вносятся в счет, это политика конеретного заведения. В остальном - дело добровольное.
Всегда хорошо отношусь, с уважением к обслуживающему персоналу, с уважением к их труду, но автор отвратителен. Просто отвратителен. Ещё себя с врачами сравнивает.
Только на днях были в ресторане , нас четверо , две пары. Заказали ужин и вино красное. Принесли счет , один друг у нас щепетильный, стал проверять , там включено блюдо которое мы не заказывали , сказали им , они- ой мы ошиблись . Нормально?😊И после этого мы оставили чаевые тем не менее
Это очень частая практика. Я работала в рестике. Еще, могут чужие объедки покромсать, подать под видом салата следующему гостю попроще. Если гость пьяный ушел, не тронул какое то блюдо, унесут и продадут следующему. Столько всего насмотрелась там.
В моей стране 15 процентов на чай включены в счёт
У вас не так?
У официантов есть заработная плата. Почему им дополнительно должны платить посетители?
На самом деле у меня был выбор. Пойти сразу после универа работать химиком - лаборантом - без опыта работы, на самый низкий оклад ( 50-60 тысяч рублей) - ноя выбрал более высокую зарплату в общепите. Быстрые и лёгкие деньги.
Судя по коментариям Вам подойдёт стриптиз клуб. Там больше денег пихают.
Теперь вы просите вкладывать в криптовалюту. Присылаете на почту дайджесты. За 5 лет я устала от бесконечного воровства и отсутствия прав. От отношения ко мне, как к куску де...ма. От проблем с торговлей. Которая начинает работать только тогда, когда я не делаю деньги с воздуха, подобно печатному станку. Я устала от самого худшего отношения за всю мою жизнь. И нечего цитировать Ельцина: – Я устал, я ухожу. Это не про это. Я никуда не ушла и не собиралась. Я за 5 лет лишь увидела, как маски слетели. Как прошлое отношение оказалось враньём, которое было до 2019-ого года. Я поняла, что всё это будет повторяться вечно. Если повторяется 5 лет, то с чего бы это резко прекратится. Не просите. Не унижайтесь. Я всё равно больше никогда не вернусь к бизнесу за границей. Идите к тем, кто вам обещал высокие прибыли. Вы без труда и проволочек уехали в страны, в которых я когда-то хотела жить и получили там документы. Я всё знаю. Вы сами это пишете везде. Вот и процветайте дальше там, куда вы уехали. Я в те страны даже в качестве туриста никогда не поеду. Российский рынок сдвину с мёртвой точки. Раньше могла. Смогу и сейчас. Ваша криптовалюта теперь тоже вам прибыли не приносит. А когда Центробанки по всему миру начнут снижать ставки, то и банки больше не смогут кормить вас всех процентами. А чтоб стать инвесторами, то нужно будет где-то брать деньги. Это вам не торги, не рулетка и не ставки. И не надо тут бунтовать, что работать вы не будете ниже зарплаты в размере 500 000 рублей, попивая чай и сидя в соцсетях. Проблема отсутствия кадров решается очень быстро на федеральном уровне. Половина вас уже заменили нейросетями и роботами. Не будете строить, есть 5D принтеры. Я не знаю, что может человек такого, чего не может компьютер или машина. Мне сейчас лучше, чем было. А то, что я квартиру из-за вас не куплю, я итак знала. Зато маркетплейсы заработали. Вот поэтому и ругань тут была с моей стороны о работе. Из-за вашего отношения. Прощайте навеки!
Ненавижу официантов. В идеале они молча по щелчку подходить, услыщать заказ, ничего не предлагать, даже пусть не здоровается и просто приносит заказанное. Существование официанта не должно никоем образом отвлекать от общения.
Теперь вы просите вкладывать в криптовалюту. Присылаете на почту дайджесты. За 5 лет я устала от бесконечного воровства и отсутствия прав. От отношения ко мне, как к куску де...ма. От проблем с торговлей. Которая начинает работать только тогда, когда я не делаю деньги с воздуха, подобно печатному станку. Я устала от самого худшего отношения за всю мою жизнь. И нечего цитировать Ельцина: – Я устал, я ухожу. Это не про это. Я никуда не ушла и не собиралась. Я за 5 лет лишь увидела, как маски слетели. Как прошлое отношение оказалось враньём, которое было до 2019-ого года. Я поняла, что всё это будет повторяться вечно. Если повторяется 5 лет, то с чего бы это резко прекратится. Не просите. Не унижайтесь. Я всё равно больше никогда не вернусь к бизнесу за границей. Идите к тем, кто вам обещал высокие прибыли. Вы без труда и проволочек уехали в страны, в которых я когда-то хотела жить и получили там документы. Я всё знаю. Вы сами это пишете везде. Вот и процветайте дальше там, куда вы уехали. Я в те страны даже в качестве туриста никогда не поеду. Российский рынок сдвину с мёртвой точки. Раньше могла. Смогу и сейчас. Ваша криптовалюта теперь тоже вам прибыли не приносит. А когда Центробанки по всему миру начнут снижать ставки, то и банки больше не смогут кормить вас всех процентами. А чтоб стать инвесторами, то нужно будет где-то брать деньги. Это вам не торги, не рулетка и не ставки. И не надо тут бунтовать, что работать вы не будете ниже зарплаты в размере 500 000 рублей, попивая чай и сидя в соцсетях. Проблема отсутствия кадров решается очень быстро на федеральном уровне. Половина вас уже заменили нейросетями и роботами. Не будете строить, есть 5D принтеры. Я не знаю, что может человек такого, чего не может компьютер или машина. Мне сейчас лучше, чем было. А то, что я квартиру из-за вас не куплю, я итак знала. Зато маркетплейсы заработали. Вот поэтому и ругань тут была с моей стороны о работе. Из-за вашего отношения. Прощайте навеки!
В моей стране 15 процентов на чай включены в счёт
У вас не так?
А по какой причине у нас официанты относятся к привилегированному классу обслуживающего персонала (не в обиду сказано, мы все в той или иной мере обслуживающий персонал). Почему вы не оставляете чаевые электрику, если он вам улыбается, пока крутит пробку или сантехнику, который пришел трезвый? Тоже тогда надо, и это при условии того, что сантехник и электрик - это куда как более квалифицированный труд, в плане того же обучения, чем официант. Почему вы не оставляете на чай сотруднику кол-центра, если после того, как он вам все объяснил и выполнил свою работу, он продолжает быть вежливым и не посылает, если вы задаете еще 103 тупых вопроса? И продолжать этот список можно бесконечно.
Раньше всегда оставляла чаевые, но сейчас слишком часто стали попадаться подобные темы обиженных официантов, которым кто-то что-то должен. Вы делаете на работе свою работу, так же, как и я. И чаевые мне никто не оставляет.
Электрики с сантехниками, жизненно важные специальности. Без света, воды, с забитой канализацией, не прожить.
Я согласен с вами что официант в РФ - далеко не самая престижная профессия.
НО! Она требует много морально волевых качеств, стрессоустойчивости - потому что ты работаешь с людьми - в отличие от тех же самых дворников и уборщиц. А раз так , если в твои обязанности входит делать комфорт и другим людям , принебрегая порой своим комфортом, парой и унижение - то и оплачиватся это должно соответственно. К тому же официант должен превосходно знать меню и барную карту. Это тоже какая никакая квалификация.
И сравнить с дворником который просто подметает улицы - по-моему через чур
Чересчур
Ну да , ну да .. то то же , когда меня просят убрать грязную посуду - я просто делаю вид , что не замечаю , и они сидят с горой грязной посудой как свинья - отличное место для встреч, так держать, наслаждайтесь.
Ну отлично, в следующий раз они пойдут в другое место. Гость и так платит за вашу тошниловку-еду, а вам платят зарплату полноценную, а не как в америке зарплата малюсенькая, остальное-чаевые. Вообще столовых надо побольше, а не этих ресторанов и кафе с невкусной дорогой едой.
Работа дворников и уборщиц, более важная, чем официанта. Грязью зарастете и в мусоре утонете, не будь этих профессий. Вы, не столь важны, без ресторанов и обсуживания официантов никто не умер, а большинству плевать, что вы и рестораны есть, что вас нет. Но стоит забастовать уборщицам с дворниками, всем станет заметно и станет весьма некомфортно в грязи и мусоре, к тому же, чревато эпидемиями. Не знаю по какой причине, мусорка рядом с домом не убиралась неделю в августе, горы мусора гнили, вонью задыхались ближайшие многоэтажки, огромные крысы и тараканы появились в большом количестве. Подходишь к заваленным бакам, под ногами крысы шмыгают, не боятся и тараканы ползают, через дорогу мусор в эту кучу люди швыряли, что б таракана домой не принести и многие крыс боялись. Через неделю появилось несколько дворников и все убрали. Их работа куда важнее вашей, так что не заноситесь!
Да, тарелконосцы самая бесполезная профессия, без них жить можно, но без уборщиц и дворников невозможно, все будет в грязи и мусоре. Как автор с такой короной вообще пошла работать тарелконосцем?
Электрики с сантехниками, жизненно важные специальности. Без света, воды, с забитой канализацией, не прожить.
О том и речь, что есть куда как более важные профессии, которым почему-то не принято оставлять чаевые. Хотя заявки на - улыбается, не портит и т.д тоже для них вполне себе работают.
И зарплаты, при условии, того, что на электрика, сантехника и пр. нужно реально учиться, могут быть в разы меньше, чем ставка официанта.
Плохо выпрашиваешь и угрожашь
Я пишу про кафе и рестораны. Как правило - люди туда ходят платежеспособные. Извините меня, если у вас есть деньги на покушать и выпить на 8 тысяч рублей условно - то должны найтись и 500 рублей чаевых для официанта. Просто отношения как к людям второго сорта.
Ну у вас же есть деньги, так почему не оставляете другим за то,что они делают свою работу точно также, как и официант? Он же не нищий. Учителям оставьте, доктору, которые вас учат и лечат. А взрослые люди не кушают, вы в ресторане это ещё не усвоили?