Гость
Статьи
Порой удивляюсь людям

Порой удивляюсь людям

Приветствую форум! Хочу затронуть тему чаевых официанту. Уж очень наболело. Почему гости так жлобятся оставить чаевые официанту, если всё понравилось? Их типичный ответ, спасибо, было очень вкусно. …

Автор
300 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Гость

Какой вы корыстный! Прям жалко стало ваших клиентов, ведь вы готовы нормально их обслуживать только в замен на чаевые. А если они их вам не дадут то мало ли что, небось ещё и проклятья посылаете в их адрес!!! И не обслуживаете должным образом при следующем их посещении... Разочарована в вас(

А вы тоже делаете свою работу бесплатно? Или помогаете улучшить комфорт другим людям за просто так? По доброте душевной? Тогда вы мать Тереза, не иначе

Гость
Гость

Я в этом не сомневаюсь. Так я работаю не на пол ставки. Ни 5 часов ни 6. А все 12-14 часов на ногах. Логично будет что я буду больше зарабатывать чем врач который работает на пол ставки. Тем более у нас в России врачебный труд не цениться как за рубежом

Ты так и не понял моих слов, ни про квалификацию, ни про оплату труда. Ты продолжаешь на серьёзных щах сравнивать работу врача и официанта.
Хорошо. Хариссон Форд за 2 дня работы в 7 эпизоде "звёздных войн" получил 34 миллиона долларов США. Это больше, чем ты заработаешь за всю свою жизнь. Я работаю (прям стараюсь) примерно 3 часа в день, моя зарплата 250к. Я бы мог совмещать 3 таких работы, но слишком ленивый. Мне не нужно больше, я не в Мск живу. Почему так устроена жизнь я уже написал в этой теме. Надеюсь, задумаешься и поймёшь куда надо двигаться. Удачи.

Гость
Гость

Ты так и не понял моих слов, ни про квалификацию, ни про оплату труда. Ты продолжаешь на серьёзных щах сравнивать работу врача и официанта.
Хорошо. Хариссон Форд за 2 дня работы в 7 эпизоде "звёздных войн" получил 34 миллиона долларов США. Это больше, чем ты заработаешь за всю свою жизнь. Я работаю (прям стараюсь) примерно 3 часа в день, моя зарплата 250к. Я бы мог совмещать 3 таких работы, но слишком ленивый. Мне не нужно больше, я не в Мск живу. Почему так устроена жизнь я уже написал в этой теме. Надеюсь, задумаешься и поймёшь куда надо двигаться. Удачи.

Да , я понял изначально, нужно инвестировать в Лукойл, а не сидеть тут на бабском форуме, и говорит что люди которые в состоянии оплатить свой счёт на 9 тысяч рублей, не в состоянии оставить 100 рублей официанту за его труд. Мне этот мир понятен.

Гость
Гость

Ну то есть вы согласны со мной что работа не благодарная и просто стоит забить болт на вас ( гостей)?

На себя болт забей! Если согласилась работать на таких условиях - работай. Никто из клиентов не обязан тебе ничего компенсировать.

Гость
Гость

Ну да , ну да .. то то же , когда меня просят убрать грязную посуду - я просто делаю вид , что не замечаю , и они сидят с горой грязной посудой как свинья - отличное место для встреч, так держать, наслаждайтесь.

Увольняйся. Общепит не твое. М ра зота какая.

Гость
Гость

А вы тоже делаете свою работу бесплатно? Или помогаете улучшить комфорт другим людям за просто так? По доброте душевной? Тогда вы мать Тереза, не иначе

Мать Тереза, о чужом комфорте не беспокоилась, только о своём. Это была лицемерка мирового масштаба.

Гость
Гость

Так в том то и дело! Не просят же кого то лично оставить 500 рублей. Может каждый скинуться по 100 рублей. Не думаю что это большие деньги. Но даже этого им жалко, зато для себя любимых ничего не жалко. Разве это по человечески?

Тебе никто ничего не должен.

Гость
Гость

Я работаю в Москве. Для Москвы выход 2000- 2500 это смешно. Мизер. Не знаю как ситуация обстоит в других городах.

Так зачем согласилась , если условия не устраивают? Так езжай домой. К мамке. В деревню.

Гость
Гость

Ну раз поели на 9 тысяч - значит не жалко. Если было бы жалко - то во первых питались бы дома , а во вторых заказали бы себе по минимуму. Из разряда чай и дисерт

Ты еще и безграмотная. Не тебе решать, кому где досуг проводить. Твоя задача работать. Все.

Гость
Гость

Ну так работа в офисе - лёгкая, не пыльная. 8- часовая с обедами по часу.
Вот у них и зарплата не высокая...

Так что мешает? Или в офис. Ах да, образования нет. Тогда не ной. Поднос взяла и пошла обслуживать! И не смей обесценивать чужой труд. Чу шка неграмотная.

Гость
Гость

Я не принежаю чужой труд. И согласен с тем что во вкусно и точка порой тяжелее работать. Но туда идут люди работают в подавляющем большинстве азиатской внешности ( я не рассист если что) из Таджикистана и Киргизстана . Потому что в другие заведения их не берут! Потому что сам статус заведения и их регламент ( предусматривает брать людей в официанты то славянской внешности) многие из тех кто работаете в Макдональдс или KFC - даже элементарно не могут связать два слова на русском языке, потому что не их родной. Поэтому туда и идут работать ибо выбор у них не велик.

Ты еще и типа мужик?! Позорище.

Гость
Гость

Увольняйся. Общепит не твое. М ра зота какая.

М р аз ота это ты , которая за 100 рублей удавится. Если ты внимательно читал пост - то там было сказано что всех гостей я изначально обслуживаю хорошо! И тех кто просто пришёл поесть , перекусить быстро тоже - всегда и без исключений!
АКЦЕНТ - делался на большие компании - которые гоняют тебя как белку в колесе - а по итогу - уходят молча ( спасибо тебе славный малый - но чаевых мы тебе не оставим , нам заподло.)

Гость
Гость

На самом деле у меня был выбор. Пойти сразу после универа работать химиком - лаборантом - без опыта работы, на самый низкий оклад ( 50-60 тысяч рублей) - ноя выбрал более высокую зарплату в общепите. Быстрые и лёгкие деньги.

Так чем ты недоволен, сутулый?

Гость
Гость

Я работаю за зарплату. Почему вы так не можете? И почему вы пишите что выбрали "быстрые и Лёгкие деньги" тогда как жалуетесь как сложно вам работать а ещё и платить за клиентов которые ушли не расплатившись. Хорошо бы вам уволиться, учитывая какой вы корыстный и вам мало вашей зарплаты. Никто не хочет платить чаевые, поймите.

Гость
Гость

Тебе никто ничего не должен.

Так и я вам ничего не должен. Не должен ( быстро принести блюда, не должен улыбаться вам, быть приветливыми. С вами , не должен внимательно следить за вашим столом , чтобы всё было чисто. Не должен смеяться над вашими тупыми шутками, быть личным психологом, Я ВАМ Тоже ничего НЕ ДОЛЖЕН!
Просто принеси и подай!!!! Если что-то не устраивает все вопросы к администратору . Или поворам !!! Если какое-то блюдо не понравилось . Холодное и топу подобное

Гость
Гость

Мать Тереза, о чужом комфорте не беспокоилась, только о своём. Это была лицемерка мирового масштаба.

На вопрос так и не ответили. Бесплатно по факту вы тоже ничего не делаете.

Гость
Гость

Ну да , ну да .. то то же , когда меня просят убрать грязную посуду - я просто делаю вид , что не замечаю , и они сидят с горой грязной посудой как свинья - отличное место для встреч, так держать, наслаждайтесь.

Эта пара, просто больше не зайдет в ваш хлев с ленивыми свиньями офиками. Директору, надо вас штрафовать за наглость и нерадивое отношение к своим прямым обязанностям. За соседними столиками гости посмотрят на ваше обслуживание и тоже не захотят в другой раз зайти.

Гость
Гость

На себя болт забей! Если согласилась работать на таких условиях - работай. Никто из клиентов не обязан тебе ничего компенсировать.

Так и сиди дома ешь . Официант - не ваш личный раб! У него работа - принеси и подай. На больше не меньше.

Гость
Гость

Так зачем согласилась , если условия не устраивают? Так езжай домой. К мамке. В деревню.

Мамка у тебя в глуши.

Гость
Гость

Ты еще и безграмотная. Не тебе решать, кому где досуг проводить. Твоя задача работать. Все.

Вот я и работаю. Показываю вам первоклассный сервис - чтобы такие как вы - больше не приходили в наше заведение. Бесплатные рабы закончились в Африке на плантациях

Гость
Гость

На вопрос так и не ответили. Бесплатно по факту вы тоже ничего не делаете.

Вы не бесплатно работаете. Бесплатно, это когда только одни чаевые получаете и кроме них ничего больше. Но вы, мало что малограмотны, вы еще слишком жадный и тупой. Директор ресторана вам назначит зп, чаевые это уже сверху, лично вам в карман. На своей работе я не требую с людей сверху установленной цены, только за то, что буду приветлива, лишний раз улыбнусь или шустрее продам товар. Хотя магазин мой, я себе такого свинства не позволяю. Увольняйтесь к чертям и прекращайте так позорно ныть! Хотя, где вы с таким говенным характером еще удержитесь, кроме как в этой паршивой харчевне, где нет нормального управления персоналом и порядка?

Гость
Гость

Так что мешает? Или в офис. Ах да, образования нет. Тогда не ной. Поднос взяла и пошла обслуживать! И не смей обесценивать чужой труд. Чу шка неграмотная.

Тут экзамен по русскому языку? Или ты форумом ошибся? Уникум

Джафар
Гость

Да , я оставляю парикмахеру 100 рублей. Но даже сравнение работы парикмахера и официанта - не в пользу парикмахера. У официанта работа намного тяжелее как физически так и морально психологически. Потому что контингент приходит разный , и под каждого нужно подстроится.
Да и оклад, выход у официантов за смену маленький. 2000, 2500 рублей. Парикмахеры явно больше получают при этом работа в разы легче.

Выход 2500?? Ты в курсе что продавцы меньше получают? Им что то никто не оставляет чаевых!

Гость
Гость

Так чем ты недоволен, сутулый?

Ты стоял и мерил ? Раз знаешь что я сутулый , или может свечку держал?

Гость
Гость

Блюда дорожают по разным причинам: инфляция, логистика, бренд заведения, локация заведение, круглосуточно или нет . Но ни как из-за официантов.

Ваша зарплата входит в стоимость блюда, в любом случае. Не оставляют Вам чаевые, потому что вы их не заслуживаете. Вы свою работу не любите и людей ненавидите. Будет она плохо обслуживать клиентов, которые не оставили чаевых. Ничего, что эти клиенты больше не придут в это заведение?
Начхать на хозяина заведения, в первую очередь, на его клиентов начхать, шла бы другую работу поискала, где не надо с людьми работать

Джафар
Гость

Ну то есть вы согласны со мной что работа не благодарная и просто стоит забить болт на вас ( гостей)?

Я согласен, можешь забить болт. Мне ваши улыбки и разговоры нафиг не нужны. Заказ принял-принес-рассчитал. ВСЁ. Можешь даже посуду не убирать, мне пофигу. Ты реально считаешь что я вот за это тебе, взрослому лбу, должен еще сверху накинуть, при том что у тебя выход два косаря? Я лучше на эту сотку птицам семечек куплю.

Джафар
Гость

Ваша зарплата входит в стоимость блюда, в любом случае. Не оставляют Вам чаевые, потому что вы их не заслуживаете. Вы свою работу не любите и людей ненавидите. Будет она плохо обслуживать клиентов, которые не оставили чаевых. Ничего, что эти клиенты больше не придут в это заведение?
Начхать на хозяина заведения, в первую очередь, на его клиентов начхать, шла бы другую работу поискала, где не надо с людьми работать

Автор мужик, от этого еще противнее.

Гость
Джафар

Я согласен, можешь забить болт. Мне ваши улыбки и разговоры нафиг не нужны. Заказ принял-принес-рассчитал. ВСЁ. Можешь даже посуду не убирать, мне пофигу. Ты реально считаешь что я вот за это тебе, взрослому лбу, должен еще сверху накинуть, при том что у тебя выход два косаря? Я лучше на эту сотку птицам семечек куплю.

Забей. Я ему по полочкам разжевал как устроен этот мир и жирно намекнул что нужно делать, но он не понял. Это либо тролль (что скорее всего), либо настолько туп, что удивительно как он смог ВПО окончить.

Гость
Гость

Вы не бесплатно работаете. Бесплатно, это когда только одни чаевые получаете и кроме них ничего больше. Но вы, мало что малограмотны, вы еще слишком жадный и тупой. Директор ресторана вам назначит зп, чаевые это уже сверху, лично вам в карман. На своей работе я не требую с людей сверху установленной цены, только за то, что буду приветлива, лишний раз улыбнусь или шустрее продам товар. Хотя магазин мой, я себе такого свинства не позволяю. Увольняйтесь к чертям и прекращайте так позорно ныть! Хотя, где вы с таким говенным характером еще удержитесь, кроме как в этой паршивой харчевне, где нет нормального управления персоналом и порядка?

Какая у вас ставка в час если не секрет?
У меня выход 2000 рублей. 12 часов работы. То есть 2000/12= 166 рублей в час! Это моя официальная зарплата!
Основной доход официантов - это чаевые! Я извиняюсь, если и для вас открыл Америку!
У вас явно же больше будет чем 166 рублей в час официальной зарплаты?
Если вы никогда не работали в сфере общепита - лучше вообще молчите. В противном случае - не стали бы так яро кричать что у нас есть зарплата! Она копеечная!

Гость
Джафар

Выход 2500?? Ты в курсе что продавцы меньше получают? Им что то никто не оставляет чаевых!

Я получаю 2000. Я говорю что в среднем официанты получают 2000-2500 за смену. Конечно я в курсе что кассир в пятерочки будет получать меньше меня и что с этого?

Джафар
Гость

Забей. Я ему по полочкам разжевал как устроен этот мир и жирно намекнул что нужно делать, но он не понял. Это либо тролль (что скорее всего), либо настолько туп, что удивительно как он смог ВПО окончить.

Я сомневаюсь что тролль. Куча тем где офики ноют про чаевые на полном серьезе.

Гость
Гость

На самом деле у меня был выбор. Пойти сразу после универа работать химиком - лаборантом - без опыта работы, на самый низкий оклад ( 50-60 тысяч рублей) - ноя выбрал более высокую зарплату в общепите. Быстрые и лёгкие деньги.

Какого еще универа? У тебя ошибок столько, что в глазах рябит

Джафар
Гость

Я получаю 2000. Я говорю что в среднем официанты получают 2000-2500 за смену. Конечно я в курсе что кассир в пятерочки будет получать меньше меня и что с этого?

Так ты почему кассиру чай не оставляешь, если тебя ласково и хорошо обслужили?

Гость
Джафар

Так ты почему кассиру чай не оставляешь, если тебя ласково и хорошо обслужили?

Кассир у кассы сколько тебя обслуживает пока пробивает товар? 1-2 минуты???? И теперь сравни сколько я трачу времени на гостя который может сидеть 1 - 2 часа , а то и больше, есть разница?

Джафар
Гость

Это всё можно на соседний стол убрать или на стойку отнести без проблем) а твое поведение поощрить звонком на горячую линию. Я кстати так и сделал когда офик не телился подойти за заказом. В итоге получил извинения от админа и бесплатное блюдо😊

Гость
Джафар

Это всё можно на соседний стол убрать или на стойку отнести без проблем) а твое поведение поощрить звонком на горячую линию. Я кстати так и сделал когда офик не телился подойти за заказом. В итоге получил извинения от админа и бесплатное блюдо😊

А если за соседним столом тоже сидят гости , ты им свою грязную посуду положишь?

Джафар
Гость

Кассир у кассы сколько тебя обслуживает пока пробивает товар? 1-2 минуты???? И теперь сравни сколько я трачу времени на гостя который может сидеть 1 - 2 часа , а то и больше, есть разница?

Суммарно ты тратишь не более 5 минут. Я делаю заказ быстро и четко, сопли не жую.

Джафар
Гость

А если за соседним столом тоже сидят гости , ты им свою грязную посуду положишь?

До конца читать научись, сынок.

Гость

Я часто хожу в одно кафе. Несколько раз в неделю. Работы со мной ноль - принести и унести поднос 1 раз. Отношения со всеми нормальные, не хамка, не какой-то трудный клиент вокруг которого надо кружить. Я и так покупаю оверпрайснутое меню на регулярной основе, есть у меня свои причины почему я это делаю. Какие могут быть чаевые. Кафе своего не упустят, в цену заложено все. С сотрудниками сами пускай расплачиваются. С меня достаточно платы за еду, уважительного отношения и улыбки.

Гость

Последняя попытка. Полицейский готов рисковать своей жизнью, он физически силён, и умеет обращаться с оружием. На это способны не все, но многие, поэтому полицейские получают определённую зарплату.Хирурги тратят годы на обучение и практику, от их действий и знаний зависят жизни людей. Взять на себя такие риски готовые очень немногие, и поэтому хирурги зарабатывают очень хорошо. Я умею в голове строить алгоритмы как должны работать крупные предприятия, в том числе твой ресторан, и создавать программы по этим алгоритмам. Поэтому я зарабатываю много. Хариссона Форда может сыграть только один человек на планете - Хариссон Форд. Поэтому он зарабатывает миллионы за считанные часы. Убирать грязные тарелки может любой. Вообще любой. Поэтому официанты получают копейки. Пока ты ничего из себя не представляешь и пока ты не умеешь продать свой труд, ты всегда будешь зарабатывать мало. Только так устроен рынок труда. Нытьё бесполезно.

Гость
Джафар

Ну , раз тебе не заподло самому тоскать грязную посуду на стойку, то вопросов и претензий на чаевых к тебе нет) но большинство не таких , за ними нужно ухаживать. Быть услужливыми.

Гость
Джафар

Суммарно ты тратишь не более 5 минут. Я делаю заказ быстро и четко, сопли не жую.

Окей, мы же не говорим конкретно про тебя! Такие как ты тоже есть , и это хорошо, я только рад. Быстро и четко. Принёс и отдал заказ.
Но ты не учитываешь что есть гости - которые е б у у т мозги по пол часа , пока ты у них заказ принимаешь? И таких тоже не мало .
У кого-то аллергия на что-то, кто-то вегетарианец , кому-то нужно досконально сказать весь состав блюда. Молоко на кокосе , на миндале Лук , чеснок, зелень кинза. Любые мелочи. А хлеб у вас без дрожжевой? А желток входит? А блюда без глютена есть? А сколько здесь калорий? Это на 100 грамм или на целое блюдо. А можете сделать коктейль по кислее, а по слаще тоже можете сделать, ну чтоб не приторно сладкий был.
Понимаешь о чем речь идёт?

Гость
Гость

Последняя попытка. Полицейский готов рисковать своей жизнью, он физически силён, и умеет обращаться с оружием. На это способны не все, но многие, поэтому полицейские получают определённую зарплату.Хирурги тратят годы на обучение и практику, от их действий и знаний зависят жизни людей. Взять на себя такие риски готовые очень немногие, и поэтому хирурги зарабатывают очень хорошо. Я умею в голове строить алгоритмы как должны работать крупные предприятия, в том числе твой ресторан, и создавать программы по этим алгоритмам. Поэтому я зарабатываю много. Хариссона Форда может сыграть только один человек на планете - Хариссон Форд. Поэтому он зарабатывает миллионы за считанные часы. Убирать грязные тарелки может любой. Вообще любой. Поэтому официанты получают копейки. Пока ты ничего из себя не представляешь и пока ты не умеешь продать свой труд, ты всегда будешь зарабатывать мало. Только так устроен рынок труда. Нытьё бесполезно.

Я тут ною про элементарное уважение к человеческому труду. Пускай и не квалифицированному. Я не прошу гостей чтобы мне подарили Бентли или Феррари. Я даже 10% от счёта не прощу.
Просто весь посыл моего мессаджа был в том , что люди с большими счетами , должны хоть как-то отблагодарить официанта за его труд. Иногда вечер может быть испорчен - если тебе просто попался хреновый официант . Речь не идёт о больших суммах. Элементарно 100-200 рублей оставить - как взаимный знак внимания!

Гость
Гость

Я тут ною про элементарное уважение к человеческому труду. Пускай и не квалифицированному. Я не прошу гостей чтобы мне подарили Бентли или Феррари. Я даже 10% от счёта не прощу.
Просто весь посыл моего мессаджа был в том , что люди с большими счетами , должны хоть как-то отблагодарить официанта за его труд. Иногда вечер может быть испорчен - если тебе просто попался хреновый официант . Речь не идёт о больших суммах. Элементарно 100-200 рублей оставить - как взаимный знак внимания!

Ты сам не уважаешь чужой труд. И у тебя заела пластинка именно что на нытье. Хотел бы ты исправить ситуацию, давно бы уже понял в чём проблема, ещё с первых двух сообщений.

Гость

Все зависит от настроения,если официант симпатичный как человек и общается со мной умело и не без изюминки,я всегда оставлю чаевые,если я просто зашел пожрать я не буду заморачиваться на какие то чаевые.В конце концов это его работа,я пришел в ресторан за вкусной жрачкой и что бы мне было приятно а не работнику заведения.Давайте еще чаевые оставлять кондукторам в трамвае,он же так мило проверил ваш билетик.

Гость

😂😂Вы получаете зп, и я получаю зп, но не требую за нее приплаток за улыбку. Облезите. А будете плохо в следующий раз работать- администрацию в студию

Гость
Гость

Ты сам не уважаешь чужой труд. И у тебя заела пластинка именно что на нытье. Хотел бы ты исправить ситуацию, давно бы уже понял в чём проблема, ещё с первых двух сообщений.

1 - я уважаю чужой труд.
2- Врачи и полицейские выполняют свой долг, и по праву достойны большего чем я априори.
3- я понял что мне надо меня профессию, потому что люди мне ничего не должны, и они считают что я сам виноват что так мало получаю .
Всё перечислил?
Есть только одна загвоздка. Люди тебя либо делят на категории как ты например ( и считают ты получаешь именно столько на сколько от учился , не больше не меньше. То есть зарплата работодателя - это твой карьерный пик)
А есть и те люди которые считают: ты нам сделал комфортно и приятно, уделил внимание - мы тебе, вот держи символические 200 рублей сверхурочно за твой труд.

Гость
Гость

У меня выход 2000 рублей. 12 часов работы. То есть 2000/12= 166 рублей в час! Это моя официальная зарплата!
Основной доход официантов - это чаевые! Я извиняюсь, если и для вас открыл Америку!
Если вы никогда не работали в сфере общепита - лучше вообще молчите. В противном случае - не стали бы так яро кричать что у нас есть зарплата! Она копеечная!

Это вам надо промолчать о своих подлостях, если вам не заплатят чаевые и о жадности. Промолчать надо было о других профессиях и тем более не обесценивать. У меня нет ставки, ставка +проценты у моих:бухгалтера, продавцов, водителя, грузчика и уборщицы. Мой личный доход зависит от продаж, минус: зарплаты сотрудникам, налоги, закупка новых товаров, охрана, свет, за помещение, страховка площади магазина итд итп. В январе, почти сравняется как у бухгалтера, потому что с кучей праздников и выходных, считается мертвым месяцем. В остальные месяцы больше, перед праздниками продажи подскакивают, что так же напрямую влияет на мой личный доход.
В общепите, студенткой подрабатывала посудомойщицей в ресторане, примерно в 2000е, тоже в ресторане на видеонаблюдении. И больше в этой сфере не возникло желание работать, слишком много я увидела. ушла в торговлю на себя, начинала торговлю с маленького столика, потом палатка и так далее постепенно расширилась до магазина.

Гость
Гость

А кто вас силком тащил на эту работу и зп? Никто. Молча и хорошо работайте. У вас есть зп. Всё

Гость
Гость

1 - я уважаю чужой труд.
2- Врачи и полицейские выполняют свой долг, и по праву достойны большего чем я априори.
3- я понял что мне надо меня профессию, потому что люди мне ничего не должны, и они считают что я сам виноват что так мало получаю .
Всё перечислил?
Есть только одна загвоздка. Люди тебя либо делят на категории как ты например ( и считают ты получаешь именно столько на сколько от учился , не больше не меньше. То есть зарплата работодателя - это твой карьерный пик)
А есть и те люди которые считают: ты нам сделал комфортно и приятно, уделил внимание - мы тебе, вот держи символические 200 рублей сверхурочно за твой труд.

Нет, ты ничерта не понял, ты туп как пробка. Официант или дворник - твой текущий потолок.
А по поводу твоего последнего тезиса, НИКТО НЕ ОБЯЗАН тебе платить за то, что ты классный парень. Не нравится работа - иди дворником или грузчиком на стройку. Заодно хоть поймёшь, проще эта работа или сложнее.