Ознакомилась с исследованием, пришла в шок с указанной цифры.
Сама работаю в IT, окружение также, наши зарплаты в столице на хороших должностях рассматриваю как исключение.
Особенно бабки, которые торгуют в мороз и ветер на углу моего дома, тем что вырастили на огороде, полюбому сотку гребут😆
Особенный сравнение нового телефона и машины с квартирой, это конечно же одно и тоже по стоимости)
Вы там в своей Москве совсем оторвались от реалий жизни в других регионах.
Угу оторвались. Ну так я как в Москве родился уже как 30+ лет назад, так за мкадом квартиру себе мог позволить. У нас, чтобы в ипотеку взять хату и расшириться для семьи это надо 500+ дохода иметь на семью и это двушка в 70 метров в 25-27 млн , при том чтобы ехать до работы не больше часа. И ещё ремонт с техникой сделать. Я от Сергей Семеныча даже смсками утренними на кофе столько не насобирал. Ну вот и дели ежемесячный платеж ипотеки москалей на их доход, с учётом того, что медианная зарплата здесь 80-90, а средняя 120. А то что бабки торгуют и им пенсия не позволяет отдохнуть и жить в свое удовольствие - это вопрос к государству , как так получилось
Да я тоже не вижу особой разницы между Москвой и другими городами. И ничего особо привлекательного в Москве не вижу. Даже так. Мне не нравится жить в Москве и ничего хорошего я сказать не могу об этой жизни.
Ну да. В Москве, чтобы взять ипотеку на однушку нужна зарплата от 400к. Даже зарплата 200 уже очень мало для своего жилья. Цены? 20 миллионов стоит однокомнатная халупа в плохом районе. А на семью желательно 2- 3 комнаты. В норм районе это будет 30 миллионов и больше. Дошло уже до того, что цена за машиноместо под землей даже без гаража - 5 миллионов. И прокатиться на такси полчаса - 1500 рублей. Причем, у многих зарплаты не выросли за 10 лет даже в рублях. Кроме заоблачных цен и плохой экологии ничего и не приходит на ум.
Тем не менее все быстро раскупается, на такси активно ездят. Значит деньги у людей есть.
А я читал, что нет. Что продажи встали у застройщиков после отмены льготной ипотеки. Но московские застройщики настолько жадные капиталисты, что лучше не продадут ничего вообще или перестанут строить, чем сделают скидку хоть на копейку. Читал, что половина покупателей взяла ипотеку, которую и до 65 лет не отдадут. Да уж, "радужные" перспективы, всю жизнь батрачить за копейки на крайне жадных застройщиков и банкиров, оплатив этим ростовщикам 3- 4 стоимости квартиры. Спасибо, до свидания, что называется. Я лучше без семьи буду, чем буду кормить оборзевших ростовщиков.
В целом, все эти разговоры об обвале демографии, обсуждение налога на бездетность, говорят о том, что проблема острая. И днмография падает каждый год. Но причина в низких зарплатах, недоступном жилье и неадекватной инфляции. И провалены решения все трех вопросов. И лишь все усугубляется. И Москва ничуть не лучше других. Тут вообще самое недоступное жилье. Зарплаты московские убогие, цены неадекватные и растут с ускорением, как в 90- ые. И преимуществ жизни в Москве вообще никаких. Скорее, минусы одни. От ужасной экологии до огромных расстояний до работы, куда надо ездить на мерзотном метро, на которое тоже пару раз в год исправно сильно поднимают цены. А вот работодатели настолько жадные, что даже на копейку не хотят прибавить зарплату. Здесь всем на тебя положить, выживай, как хочешь. И одному безусловно куда проще выживать, чем с семьей.
Санкции позволили нам увидеть, как реально живет народ в стране. Например запрет ввоза авто. Сделал парк страны за 2 года, чуть ли не полностью китайским. За 2 года!!!! А стоимость этих машин, выше чем была стоимость японских и немецких авто! Даже сами правители на какой-то конференции это отметили. Жилье уже на стадии котлована практически все разобрано, даже если в ипотеку. Дак это круче, чем ни есть не пить и купить без переплаты. Живу в Екатеринбурге. Думаю людей с доходом от 200 в месяц на человека! Это важно, на человека! В среднем по стране примерно 30-40%. Взять только одних самозанятых, их очень много, мелких официальных бизнесменов их еще больше. Плюс средний бизнес. Про крупный и околокормушечных вообще молчу.
Судя по тому, сколько наших по всему Свету шастают на отдых и покупают там недвижимость, сколько наших на внедорожниках ездят, какие дома строят, как ремонты делают, сколько тратят на пластику лица, тела, сколько салонов красоты пашут без выходных, сколько миллиардов каждый год отдают мошенникам - наши люди гораздо богаче и денег у них гораздо больше, чем отражает официальная статистика и огромные прибыли банков и магазинов.
Ну тут, думаю причин много. И низкие зарплаты и инфляция, которая явно опережает зарплаты. И недоступное жилье. Думаю, жилье недоступное во всех миллионниках. Из - за программы льготной ипотеки. Где- то даже в процентах рост больше, чем в Москве. Смотрел цены на жилье в Питере, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и так далее. Везде полный неадекват в плане цен. И цены на жилье нигде не соответствуют средним зарплатам. По крайней мере, в перечисленных городах. Ну и запросы у женщин, конечно, в Москве выше, чем где бы то ни было. И со средней зарплатой в Москве ловить нечего в плане знакомств.
Да. Квартиры очень подорожали. Далеко не каждый может позволить.
Судя по тому, сколько наших по всему Свету шастают на отдых и покупают там недвижимость, сколько наших на внедорожниках ездят, какие дома строят, как ремонты делают, сколько тратят на пластику лица, тела, сколько салонов красоты пашут без выходных, сколько миллиардов каждый год отдают мошенникам - наши люди гораздо богаче и денег у них гораздо больше, чем отражает официальная статистика и огромные прибыли банков и магазинов.
Да это только так кажется что много. На самом деле многие отдыхали на нашем море в этом году, людей было очень много вплоть до конца Сентября. Заграница хорошо безусловно но дорого очень не для каждого.
Это просто жилплощадь со ржавой ванной и отвалившимися наполовину обоями, без мебели. Без ремонта вообще. Друг внутренней отделкой всю жизнь занимается, уже 4 квартиры продал. Накопил сначала лет за пять на однушку убитую, выкупил, чисто косметически плиткой туалет ванную обложил, натяжные потолки сделал чтоб потолок кривой осыпающийся скрыть, обои поклеил, ленолиум постелил, объявление выложил, продал с 50% прибылью за месяц работы после официальной работы. Так сейчас и калымит теперь.
А твои "да кто ж их купит за миллион" даже не смешны. Никто тебе меньше ляма даже не продаст, учитывая что 1 ежедневный поход в магазин это уже 1к что в миллионнике что в райцентре без разницы. На миллион даже ладу щас не купить.
Халупа даже даром не нужна, если это не курортный район. Пусть не продают, и платят коммуналку за каждый месяц
Понимаю вас, раньше также с подобными зп могла откладывать практически половину, сейчас же постоянно не только такси-доставки, но и праздники уже пышнее, путешествия лучше, те же уходовые средства и косметика сменилась, одежда другого качества, вот так оно потихоньку и уходит, а по факту остается тот же набор
Условно повышается качество жизни и уровень безопасности, а вот уровень счастья не растет
А почему уровень счастья то не растет?
Я думаю больше, чем 4%. И не обязательно айти. Руководство, предприниматели, сфера услуг, работающая на себя (хорошие сантехники, строители, репетиторы и т д).
Моя подруга жила и училась в Англии несколько лет, вернулась обратно, сказала там нищета. В России готовит людей к экзамену IELTS по английскому, 1500 в час. Плюсом работает опять же на иностранную фирму как менеджер, говорит на английском с заказчиками (не полную ставку а несколько часов в день). Итого предполагаю, что 250-300 имеет, а это даже не Москва.
Скорее, тыщ 200 она и имеет, впахивая по 10 часов ежедневно.
Я думаю больше, чем 4%. И не обязательно айти. Руководство, предприниматели, сфера услуг, работающая на себя (хорошие сантехники, строители, репетиторы и т д).
Моя подруга жила и училась в Англии несколько лет, вернулась обратно, сказала там нищета. В России готовит людей к экзамену IELTS по английскому, 1500 в час. Плюсом работает опять же на иностранную фирму как менеджер, говорит на английском с заказчиками (не полную ставку а несколько часов в день). Итого предполагаю, что 250-300 имеет, а это даже не Москва.
Где она столько клиентов находит, стремящихся на IELTS сдавать? Их по России единицы остались.
Вот я как раз в Сбере и работаю. В it действительно доходы неплохие, хотя и есть мнение, что в ВТБ все получше. А у неайтишных сотрудников слезы просто. Поездил по командировкам, разговаривал с сотрудниками на местах, даже в Москве у сотрудниц со стажем были смешные зарплаты. Ну правда это было несколько лет назад, может что и поменялось к лучшему.
не поменялось, все так же.
Вот если посчитать 350 на 20 рабочих дней (округлим)=17,7 в день. Если даже брать 3тыс/час, то 6 часов беспрерывной (а перерывы будут) работы ежедневно. Но такие цены, и столько желающих, скорее всего, только в Москве. У нас в городе преподаватель ВУЗа, физик-профессор с кучей регалий 1500 берет и очереди к нему особой нет. Хотя отрабатывает на все 100% дети прекрасно сдают предмет.
Так там же выше и шла речь про 1500 в час, а не про 3. А ведь это только за чистый урок. А к нему готовиться надо, себя пиарить, клиента искать и тд и тп.
Она работает в основном с иностранцами и айтишниками удаленно, специализируется на нескольких языках, занятие стоит 5к + ведет языковой клуб
Получается даже частичная занятость, дело действительно хлебное, вообще везде важна монетизация и умение найти свою ЦА и продать свой навык/услугу/товар и будет доход
Ваша подруга молодец, в 4% процента попадает. Но к чем ваш пример? Что она опровергает?
Санкции позволили нам увидеть, как реально живет народ в стране. Например запрет ввоза авто. Сделал парк страны за 2 года, чуть ли не полностью китайским. За 2 года!!!! А стоимость этих машин, выше чем была стоимость японских и немецких авто! Даже сами правители на какой-то конференции это отметили. Жилье уже на стадии котлована практически все разобрано, даже если в ипотеку. Дак это круче, чем ни есть не пить и купить без переплаты. Живу в Екатеринбурге. Думаю людей с доходом от 200 в месяц на человека! Это важно, на человека! В среднем по стране примерно 30-40%. Взять только одних самозанятых, их очень много, мелких официальных бизнесменов их еще больше. Плюс средний бизнес. Про крупный и околокормушечных вообще молчу.
Каких 30-40%? Очнись!
Где она столько клиентов находит, стремящихся на IELTS сдавать? Их по России единицы остались.
В России свято верящих в прекрасную жизнь на Западе ещё лет на 100 припасено. Доходит до того, что продают последнее жилье и уезжают вникуда, работать на черной работе за три копейки. 2022-2024 просто рай для тех, кто зарабатывает на эмиграции россиян. Кто на подготовке к IELTS/ Goethe, кто за 3-5 тысяч евро предлагает посреднические услуги в виде помощи с документами, получением ВНЖ и проч., кто занимается валютными переводами из/в Россию, банковскими картами и т.д., кто слоты в посольства и визовые центры продаёт. Это огромный бизнес сейчас как раз.
Это просто жилплощадь со ржавой ванной и отвалившимися наполовину обоями, без мебели. Без ремонта вообще. Друг внутренней отделкой всю жизнь занимается, уже 4 квартиры продал. Накопил сначала лет за пять на однушку убитую, выкупил, чисто косметически плиткой туалет ванную обложил, натяжные потолки сделал чтоб потолок кривой осыпающийся скрыть, обои поклеил, ленолиум постелил, объявление выложил, продал с 50% прибылью за месяц работы после официальной работы. Так сейчас и калымит теперь.
А твои "да кто ж их купит за миллион" даже не смешны. Никто тебе меньше ляма даже не продаст, учитывая что 1 ежедневный поход в магазин это уже 1к что в миллионнике что в райцентре без разницы. На миллион даже ладу щас не купить.
Налог 13% он заплатил за владение квартирой менее 5 лет?
Ну вот. Поэтому мне странно тут читать на форуме, что у каждой первой/первого доход по 300 тысяч и тому подобные понты. Очень это расходится с той реальностью, которую я вижу. Ну либо тут собрались сливки общества.
Ну и кстати, про мир айтишников в провинции, окружающий меня - тоже нет там баснословных зарплат, просто доходы выше среднего. Только вот это среднее - совсем слезы, а доходы айтишников позволяют более менее вести жизнь обычного среднего класса. Без всяких излишеств. А уж если у того же айтишника жена и дети - то это жизнь от получки до получки.
Работаю в IT в Москве зп больше 300 тыс , сказать что много не могу , есть знакомые кто уехал в 2022 в Сербию , на Кипр и другие страны зп выше и в разы , кто устроился на 150 тыс долларов год , кто чуть меньше. В России зп в IT сейчас практически не растет и если ситуация не изменится , то уезжать будут как в 2022 , мидлы и синьеры без работы не останутся. Да и сейчас острая проблема кадров именно профессионалов найти хорошего специалиста очень сложно и долго в основном джуны либо те кто окончил курсы и думает, что он хороший разраб и претендует на зп 250-300 тыс
В России свято верящих в прекрасную жизнь на Западе ещё лет на 100 припасено. Доходит до того, что продают последнее жилье и уезжают вникуда, работать на черной работе за три копейки. 2022-2024 просто рай для тех, кто зарабатывает на эмиграции россиян. Кто на подготовке к IELTS/ Goethe, кто за 3-5 тысяч евро предлагает посреднические услуги в виде помощи с документами, получением ВНЖ и проч., кто занимается валютными переводами из/в Россию, банковскими картами и т.д., кто слоты в посольства и визовые центры продаёт. Это огромный бизнес сейчас как раз.
Ну не от хорошей же жизни и не от огромных перспектив продают последнее жилье и уезжают. Были бы перспективы, возможности и свобода вряд ли бы уезжали ;) Я не осуждаю уезжающих и скорее им завидую, особенно тем, кому закрепиться удалось. Жалею, что в молодости не уехал, профукал все, можно сказать, пробатрачил десятилетия в никуда за копейки и у разбитого корыта остался.
Ну не от хорошей же жизни и не от огромных перспектив продают последнее жилье и уезжают. Были бы перспективы, возможности и свобода вряд ли бы уезжали ;) Я не осуждаю уезжающих и скорее им завидую, особенно тем, кому закрепиться удалось. Жалею, что в молодости не уехал, профукал все, можно сказать, пробатрачил десятилетия в никуда за копейки и у разбитого корыта остался.
Да, тоже жалею, что вовремя не уехал. Теперь вкладываю все силы и деньги, чтобы эвакуировать отсюда детей, может хоть у них все получится.
Видя инфляцию взяли в кредит на много лет потому что завтра будет ещё дороже и в надежде на то что с следующей за его закроют.
Нужно верить таким cвoлoчaм, как ты, что в России самая лучшая жизнь в мире.
Я как человек ездящий два раза в год за границу заявляю- наших никогда прям много за границей не было (ну может кроме турции/египта и чехии). А после 22 года когда закончились чартеры, то наших не стало вообще.
По поводу того как в рф много автомобилей- посмотрите уровень автомобилизации населения (авто на 1000 человек). И будет уровень между болгарией и румынией. Если гляните популярные авто, то до 22 года там первые строчки занимала гранта рио и солярис. Т.е. уровень авто дешман. А средний возраст авто у нас уже за 10 лет стал.
Я как человек ездящий два раза в год за границу заявляю- наших никогда прям много за границей не было (ну может кроме турции/египта и чехии). А после 22 года когда закончились чартеры, то наших не стало вообще.
Не правда, Германия, Австрия, Италия, Испания - сейчас очень много. Русский язык на каждом шагу слышишь, и далеко не все украинцы.
Не правда, Германия, Австрия, Италия, Испания - сейчас очень много. Русский язык на каждом шагу слышишь, и далеко не все украинцы.
В германии всегода жило много русских- русский делит с турецким языком популярность после немецкого. Испания и италия были с чартерами популярными дешёвыми отдыхами, сейчас там в основном беженцы с украины (италия и до 22 года была их пристанищем).
Ты говорила про все уголки мира, а называешь близкую европу. Я про мальдивы, индонезию, доминикану говорил.
Да контрактники СВО шинки эту статистику поднимают, неужели вы не понимаете? экономика тоже якобы расстаться за счет военного производства
Ложь, по данным минфина их 3,2%
А зачем жалеть? В Германии/ Австрии образование почти бесплатное. Уезжаете как студент, получаете право работать 20 часов в неделю. ЗП студента 800-1000€. Пару-тройку лет мытья посуды и вы специалист с дипломом в Европе :)) ну если хочется, чего нет то.
Если б все было так просто. У вас вон три кошки, а у меня уже детей трое. И всех надо из России эвакуировать. Как выполню эту задачу, так и подамся на стипендию в Германии. К пенсионному возрасту как раз))
А зачем жалеть? В Германии/ Австрии образование почти бесплатное. Уезжаете как студент, получаете право работать 20 часов в неделю. ЗП студента 800-1000€. Пару-тройку лет мытья посуды и вы специалист с дипломом в Европе :)) ну если хочется, чего нет то.
Возраст не тот и недвига есть.
Я не исключаю, что придется брать детей в охапку и валить. Но поскольку у меня высокий доход здесь, а старшие уже подрастают, то буду оплачивать им учебу за рубежом с тем умыслом, что в Россию они больше не вернутся. Смогу ли я это оплачивать из эмиграции - большой вопрос...
Я не исключаю, что придется брать детей в охапку и валить. Но поскольку у меня высокий доход здесь, а старшие уже подрастают, то буду оплачивать им учебу за рубежом с тем умыслом, что в Россию они больше не вернутся. Смогу ли я это оплачивать из эмиграции - большой вопрос...
вполне разумные соображения у вас
я тоже в екб. Аренда за 30 тыс, без ку- там в квартире толкового ремонта даже нет, а квадратов дай бог 30 будет
Да это только так кажется что много. На самом деле многие отдыхали на нашем море в этом году, людей было очень много вплоть до конца Сентября. Заграница хорошо безусловно но дорого очень не для каждого.
ну да, Сочи сильно дешевле?
вот еду сейчас в машине, точнее, ползу в пробке..., видимо, так плохо люди живут, что все в своем авто ездят.
далее, доставка еды стала круглосуточной, люди вообще перестали готовить, все питаются готовой едой - это те от нищеты?
ну да, Сочи сильно дешевле?
вот еду сейчас в машине, точнее, ползу в пробке..., видимо, так плохо люди живут, что все в своем авто ездят.
далее, доставка еды стала круглосуточной, люди вообще перестали готовить, все питаются готовой едой - это те от нищеты?
На авто в сочи прутся да, от нищеты. За границу сейчас перелёт на двоих с пересадкой стоит ~ 250к и это только перелёт. Ползёшь в пробке так как дорог нет и/или есть сужение до двух полос т.е. изначальное неправильное проектирование.
\\далее, доставка еды стала круглосуточной, люди вообще перестали готовить, все питаются готовой едой - это те от нищеты?\\
Вам ботам надо объяснить как уживаются у вас очереди на кассах с полными тележками еды и с сплошной доставкой и тем что люди перестали готовить.