Гость
Статьи
Ипотека ещё 14 лет

Ипотека ещё 14 лет

И так. Расскажу вам свою историю.
На сегодняшний день мне 34, я не замужем, детей нет.
Мне осталась в наследство комната в бывшем общежитии - 4 млн. Сделав там ремонт (он был необходим), …

Автор
536 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Гость

Зря вы комнату продали, жили б в ней, потихонечку б копили себе на жизнь.
А сейчас не зря трясетесь можете всё потерять, и друг вас не спасет.

Ой 😬 это вы безрассудно пишите.
Во первых - не зря, а как раз я думаю о будущем. Если не сейчас, то никогда. Пока молодая, как раз надо делать. И не жалею. Сейчас бы уже при тех же равных не взяла, процент повысил бы платёж тыс. на 10-15 в месяц, и сумма бы стала не подъемной. Когда все карты сошлись - надо действовать!
Во вторых в РФ где деньги обесцениваются последние несколько лет - копить - ну недальновидность полная.

Гость
Гость

Во первых - не зря, а как раз я думаю о будущем. Если не сейчас, то никогда. Пока молодая, как раз надо делать. И не жалею. Сейчас бы уже при тех же равных не взяла, процент повысил бы платёж тыс. на 10-15 в месяц, и сумма бы стала не подъемной. Когда все карты сошлись - надо действовать!
Во вторых в РФ где деньги обесцениваются последние несколько лет - копить - ну недальновидность полная.

Так вам молодость особо ничего и не даёт. Вон вы же боитесь сокращения на работе, потом поиск новой работы, и если б не друг, то вы б в "лужу сели", причем очень основательно.
И друг ваш ровно до того момента пока он себе бабу не найдет, как найдет так быстро она вам доступ к нему прикроет, вот попомните мои слова.

Гость

Где это вы в подмосковье квартиры по 40 000 арендной платы увидели?25 000 не хотите?

Гость
Гость

Так вам молодость особо ничего и не даёт. Вон вы же боитесь сокращения на работе, потом поиск новой работы, и если б не друг, то вы б в "лужу сели", причем очень основательно.
И друг ваш ровно до того момента пока он себе бабу не найдет, как найдет так быстро она вам доступ к нему прикроет, вот попомните мои слова.

Я не боюсь сокращения на работе. И способна тянуть ипотеку и дальше. Но! Я призадумалась о том, чтобы закрыть её до срочно ‼️ задастся целью. Потому что в жизни разное бывает и всякое может случиться. Пока моя жизнь даёт такую возможность, считаю надо действовать. Каждые 100 000 мной сверху положенные в счёт погашения будут уменьшать платёж на 1000 руб! При расчёте я тыс. 300 000 получу, планирую закинуть и мой платёж будет 29 000 уже! И буду топить, я когда целью задаюсь, у меня всё получается!

Гость
Гость

Молодость даётся для того чтобы ЗАРАБАТЫВАТЬ!

Гость
Гость

Где это вы в подмосковье квартиры по 40 000 арендной платы увидели?25 000 не хотите?

5-7 км от МКАДа. Город не хочу называть. Ближайшее Подмосковье. Рукой подать до Москвы.

Гость
Гость

Вы молодец, всё правильно сделали! Полностью поддерживаю.

Гость
Гость

Я не боюсь сокращения на работе. И способна тянуть ипотеку и дальше. Но! Я призадумалась о том, чтобы закрыть её до срочно ‼️ задастся целью. Потому что в жизни разное бывает и всякое может случиться. Пока моя жизнь даёт такую возможность, считаю надо действовать. Каждые 100 000 мной сверху положенные в счёт погашения будут уменьшать платёж на 1000 руб! При расчёте я тыс. 300 000 получу, планирую закинуть и мой платёж будет 29 000 уже! И буду топить, я когда целью задаюсь, у меня всё получается!

А друг ваш хочет вас приютить?
Или вы за него решили?

Гость
Гость

У нас такие ценники. Потом у меня не халупа какая нибудь, а хорошая однушка с офигенным ремонтом и новой мебелью. Дому 5 лет. Прекрасная доступность до метро и жд. Развитая инфраструктура. Я головой думала что беру. Тут офигенно для семьи. Всё абсолютно в шаговой доступности

Гость
Гость

Вы молодец, всё правильно сделали! Полностью поддерживаю.

Спасибо )))

Гость
Гость

У нас такие ценники. Потом у меня не халупа какая нибудь, а хорошая однушка с офигенным ремонтом и новой мебелью. Дому 5 лет. Прекрасная доступность до метро и жд. Развитая инфраструктура. Я головой думала что беру. Тут офигенно для семьи. Всё абсолютно в шаговой доступности

Тогда ищите хороших квартирантов, чтоб они вам не разнесли и хороший ремонт и вообще квартиру, лучше через агенство наверное вам ее сдавать, чтоб они искали квартирантов, а потом с проблемными квартирантами разбирались если что.

Гость
Гость

Молодость даётся для того чтобы ЗАРАБАТЫВАТЬ!

А отдыхать и развлекаться когда?
И всё-таки зря вы продали комнату, так рисковать единственным жильем можно только в одном случае, если есть перспектива ещё квартир в наследство...

Гость
Гость

Или вы за него решили?

Я уже поднимала вопрос с ним. Он сказал типо не надо было под себя ремонт делать тогда, а сразу сдавать её. Кровать и матрас жалко - около 200 000 стоит ложе моё 200*200 см 😁 квартира конфетка конечно. Просто мне ооочень нужна была передышка, после ремонтов и сделки. А там кто знает как бы сложилось, может бы с мужчиной здесь жила, или зарабатывать начала миллионы, а раз этого не произошло, я почувствовала застой, мне нужно стало двигаться дальше

Гость
Гость

Или вы за него решили?

Не против конечно, но сказал подумай ещё. Ему тоже жалко ))) он помогал стройматериалы закупать 🥹

Гость
Гость

Я уже поднимала вопрос с ним. Он сказал типо не надо было под себя ремонт делать тогда, а сразу сдавать её. Кровать и матрас жалко - около 200 000 стоит ложе моё 200*200 см 😁 квартира конфетка конечно. Просто мне ооочень нужна была передышка, после ремонтов и сделки. А там кто знает как бы сложилось, может бы с мужчиной здесь жила, или зарабатывать начала миллионы, а раз этого не произошло, я почувствовала застой, мне нужно стало двигаться дальше

Так он готов вас приютить? И главное насколько? Одно дело подругу на полгода приютить, а другое дело на неопределенный срок...
У него наверное и своя личная жизнь есть, не думали об этом?

Гость
Гость

Тогда ищите хороших квартирантов, чтоб они вам не разнесли и хороший ремонт и вообще квартиру, лучше через агенство наверное вам ее сдавать, чтоб они искали квартирантов, а потом с проблемными квартирантами разбирались если что.

Да. Понимаю. Любой человек который снимает жильё, подсознательно понимает, что это не его. Конечно только я могу по хозяйски беречь то, что моим трудом досталось, кровью и потом как говорится.
С другой стороны, ремонт не вечный. Техника тоже. Рано или поздно и мне придётся менять и делать ремонт снова. Надеюсь всю хату не убьют разом 😁

Гость
Гость

А отдыхать и развлекаться когда?
И всё-таки зря вы продали комнату, так рисковать единственным жильем можно только в одном случае, если есть перспектива ещё квартир в наследство...

Я ничем не рискую абсолютно.
Свои жалкие 4 млн. вытащу на худой конец. Их банк не заберёт.
Если рассуждать как вы всего боятся, то ничего не будет никогда. Можно в каморки той закрыться и Богу молится чтобы что-то дал. (Жалкий опыт моей мамы), а я да, дерзкая, резкая и целеустремленная. Такие всего добиваются! У меня вариантов нет. Для меня есть 2 типа людей, 1 вариант который вечно ноет, ничего при этом не делая, и второй вариант - человек действия. Волков боятся - в лес не ходить. Про тернистый свой путь в жизни я давно поняла и полностью готова к нему.

Гость
Гость

Так он готов вас приютить? И главное насколько? Одно дело подругу на полгода приютить, а другое дело на неопределенный срок...
У него наверное и своя личная жизнь есть, не думали об этом?

Нет, у него бизнес с друзьями они с утра до ночи полностью в работе.
До этого я год жила. Ничего. Не гнал. Помогал с ремонтом, а потом и с переездом.
Ну теперь на года два хочу - по максимуму закрыть ипотеку. Целью задастся и все заработанные сверху, а сдача квартиры будет сам платёж ежемесячный перекрывать, а то что заработаю - сверху! 👆

Гость
Гость

Гаговая доступность в замкадье и в пределах мкад две огромные разницы,как до цетра на метро 15 мин и 2 часа крутится по переходам,цена вашей халупы 35 максимум,а то и меньше

Гость
Гость

Гаговая доступность в замкадье и в пределах мкад две огромные разницы,как до цетра на метро 15 мин и 2 часа крутится по переходам,цена вашей халупы 35 максимум,а то и меньше

Цены сдачи равносильного объекта варьируется от 35 000 до 40 000

Похудейка

Надо было не ремонт делать под себя, а делать ремонт под сдачу и сдавать, а переезжать хоть комнату к бабульке, лишь бы быстрее расплатиться.
Лучше, конечно, искать любовника, можно на работе шефа, чтобы и карьеру помогал строить

Гость
Ирина

Есть накопительный счёт в ВТБ под 16, 5%. Докладывать по-возможности.
Понимаю, как это сложно. И рваться гасить, не имея приличного дохода, вообще нереально. Можно просто надорваться морально.
Попробуйте сдать на год свою квартиру, и вносить эти деньги под %.

А 2.5 года назад этих 16% не было? Вы бы ещё через 5 лет написали).
Февраль 2022 год...а тем временем шёл май 2024 года.
Больших ставок уже не будет вплоть до следующего кризиса (2030 год), если их, конечно снизят.
Так что уже бесполезно. Надо было 2 года назад на депо кидать, и брать льготную ипотеку под 0% без первого взноса, а халупу сдавать 2 года назад хотя бы за 10-12 тысяч с уплатой налога как самозанятый. И ещё можно было взять кредитку на 300-400 тысяч, с грейс-периодом на 12 месяцев, с возможностью гасить ей другой кредит.
Сейчас уже другая ситуация. К тому же, человек без накоплений, по сути, раз так зависит от сдачи жилья.

Гость
Похудейка

Надо было не ремонт делать под себя, а делать ремонт под сдачу и сдавать, а переезжать хоть комнату к бабульке, лишь бы быстрее расплатиться.
Лучше, конечно, искать любовника, можно на работе шефа, чтобы и карьеру помогал строить

Она уже была с ремонтом от застройщика. Квартире как дому всего 4 года на тот момент было.
Зачем мне к бабульке когда я к другу перееду, наверно это лучше чем с бабкой жить. И платить мне ничего не надо будет. Может и подкинет чего 😜
Хотя и так хорошо) там платить ни за что не буду.

На счёт любовника, со мной всё тщетно.
Были и директора кто хотел сделать любовницей и начальники разные и после отказа просто подумать получше просили. Я пока не влюблюсь, а влюбляюсь я в энергетику мужчины на интуитивном уровне - деньгами не подстелить меня. Влюбляюсь редко. Я на себе крест поставила. Страстная, но не с теми с кем выгодно. С последнем любовником в 🚀 космос улетели от страсти ❤️‍🔥 на пол года. Там вообще 0 денег. За то какой секс был! 😁

Гость
Гость

Больших ставок уже не будет вплоть до следующего кризиса (2030 год), если их, конечно снизят.
Так что уже бесполезно. Надо было 2 года назад на депо кидать, и брать льготную ипотеку под 0% без первого взноса, а халупу сдавать 2 года назад хотя бы за 10-12 тысяч с уплатой налога как самозанятый. И ещё можно было взять кредитку на 300-400 тысяч, с грейс-периодом на 12 месяцев, с возможностью гасить ей другой кредит.
Сейчас уже другая ситуация. К тому же, человек без накоплений, по сути, раз так зависит от сдачи жилья.

Какие накопления при том что я в ипотеке. Вы о чём?
Ещё и кредитки сверху, тоже сморозили не понятно чего

Похудейка
Гость

Она уже была с ремонтом от застройщика. Квартире как дому всего 4 года на тот момент было.
Зачем мне к бабульке когда я к другу перееду, наверно это лучше чем с бабкой жить. И платить мне ничего не надо будет. Может и подкинет чего 😜
Хотя и так хорошо) там платить ни за что не буду.

На счёт любовника, со мной всё тщетно.
Были и директора кто хотел сделать любовницей и начальники разные и после отказа просто подумать получше просили. Я пока не влюблюсь, а влюбляюсь я в энергетику мужчины на интуитивном уровне - деньгами не подстелить меня. Влюбляюсь редко. Я на себе крест поставила. Страстная, но не с теми с кем выгодно. С последнем любовником в 🚀 космос улетели от страсти ❤️‍🔥 на пол года. Там вообще 0 денег. За то какой секс был! 😁

Тогда мучайтесь от безденежья, это ваш выбор. Зато страсть полгода!

Похудейка
Гость

Вы на таком уровне развития, что сами можете советы раздавать, как жить и как распоряжаться деньгами)

Гость
Похудейка

Тогда мучайтесь от безденежья, это ваш выбор. Зато страсть полгода!

Какого ещё безденежья. Что вы придумываете всё. Я наоборот, сдав квартиру, буду все премии сверху на ипотеку кидать, тем самым быстро погашу ипотеку

Гость

Автор пишет про 2023 год. Я про него и написала. Причём здесь 2,5 года назад? 2023-2024 год- самые высокие ставки за последние годы. Да, осенью лафа закончится. Но уже можно было заработать за год порядка 600 тысяч. И сейчас добить легко до 1 млн до осени. И цену на квартиру, если это вторичка, можно было бы уже опустить до 6, 5 млн. Расплатиться, потом накопить на ремонт.
Дело сделано.

Гость
Гость

Обычные накопления. Кредит как-то мешает деньги на счетах мариновать? Абсолютно не мешает.
Короче, проще говоря, рекомендация ЦБ 4-летней давности (2020-й ковид) - 4-6 месячный запас денежных средств для оплаты ипотеки, покупки еды и ежедневные базовые расходы на случай потери работы (включая ЖКХ, проезд, мобильную связь, простейшее питание хотя бы и карманные деньги).
Инфляция за 4 года + сопутствующие риски - это хотя бы 12-15 месячный запас от прожиточного минимума. Поэтому тут должен быть запас хотя бы 6-8 зарплат по 30-40 тысяч. А если прожиточный минимум 18-20 тысяч, то как раз - чуть больше годового запаса.
Тогда выплачивается и за 5-6 лет, если юзать депозит.
Насчёт кредитки - официально работающим их дают. И да...там была у многих крупных банков возможность дать 300-500 тысяч, которыми ипотечник мог погасить часть долга по ипотеке (допустим, платёж на 14 месяцев) и спокойно работать, закидывая на эту кредитку по 15-20 тысяч, при зарплате в 2,5-3 раза больше. И ещё бы оставалось.
Потому что % они не брали вообще, 0% по условиям. И всё. А сейчас в одни руки несколько кредитов сложней получить, только 2 - 3 года назад проблем не было с этим.

Похудейка
Гость

Какого ещё безденежья. Что вы придумываете всё. Я наоборот, сдав квартиру, буду все премии сверху на ипотеку кидать, тем самым быстро погашу ипотеку

Круто! А после себя квартиранты через 14 лет оставят всё новое, что вам и на ремонт тратиться не придётся. Заодно и друг вас потерпит 14 лет, даже когда разжирееете и постареете, а может и родите по страсти

Гость
Ирина

Автор пишет про 2023 год. Я про него и написала. Причём здесь 2,5 года назад? 2023-2024 год- самые высокие ставки за последние годы. Да, осенью лафа закончится. Но уже можно было заработать за год порядка 600 тысяч. И сейчас добить легко до 1 млн до осени. И цену на квартиру, если это вторичка, можно было бы уже опустить до 6, 5 млн. Расплатиться, потом накопить на ремонт.
Дело сделано.

Какие 600 , что такое 1 млн ?
И каким образом можно опустить цену квартиры которая сейчас стоит 7,5 до 6,5 ?

Похудейка
Гость

Кредитка-кредит-без процентов

Гость

Правильно,Советский Союз с его бесплатными квартирами и инфантильными людьми давно закончился
Сейчас каждый выживает ,как может

Гость
Ирина

Дело сделано.

Ставки подняли в 2022 году после того, как на валютном рынке коллапс случился и спотовые контракты на доллар, также как и фьючерсные контракты на "Si-" улетели вверх до уровней 2014 года (черный вторник 16 декабря).
Уже в феврале 2022 такая ставка была - клади, не хочу.
"Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку c 28 февраля 2022 года с 9,5 до 20% годовых. Необходимость такого повышения в ЦБ объяснили «кардинальным изменением» внешних условий для российской экономики".
Знаете такую поговорку - "Обещанного 3 года ждут"? И тут так. Если человек за 3 года не пошевелился - ему данные экономические советы уже не помогут, т.к. поезд ушёл.

Гость
Похудейка

Круто! А после себя квартиранты через 14 лет оставят всё новое, что вам и на ремонт тратиться не придётся. Заодно и друг вас потерпит 14 лет, даже когда разжирееете и постареете, а может и родите по страсти

Во первых на 14 лет я не планирую сдавать. Максимум на 2 года и целью за два года является максимальное погашения ипотеки, в моём случае будет уменьшение платежа. О детях я не думаю, потому что моя жизнь, где я сама кручусь на вертеле не даёт мне право обрекать ребёнка на подобное существование.

Во вторых - ремонт в любом случае придётся делать, как и менять технику. Не важно я буду изнашивать её или квартиранты. Здесь должен здравая логика присутствовать.

К примеру через 10 лет нужно будет делать ремонт в любом случае, меня машинку стиральную к примеру. Это неизбежно. Но одно дело я с этим столкнусь когда платёж по ипотеке через 10 лет или будет минимальным или закрытым полностью, другое дело я буду продолжать платить по 40 000 за квартиру и сверху всё равно придётся делать ремонт.

Гость

Это проценты с 4 млн рублей, которые вы бы получили за 1, 5 года. Если бы докладывали, а не делали ремонт, то гораздо больше.
Я сама покупала квартиру на котловане, продала после сдачи дома. Продавала уже как вторичку. Торг возможен. Сейчас вторичку можно хорошо демпинговать.Продажи встали.В новостройке. Если просят 7, 5 млн, то не факт, что продадут. А за 6, 5 млн живых денег продали бы. Без ипотеки.

Похудейка
Гость

Во первых на 14 лет я не планирую сдавать. Максимум на 2 года и целью за два года является максимальное погашения ипотеки, в моём случае будет уменьшение платежа. О детях я не думаю, потому что моя жизнь, где я сама кручусь на вертеле не даёт мне право обрекать ребёнка на подобное существование.

Во вторых - ремонт в любом случае придётся делать, как и менять технику. Не важно я буду изнашивать её или квартиранты. Здесь должен здравая логика присутствовать.

К примеру через 10 лет нужно будет делать ремонт в любом случае, меня машинку стиральную к примеру. Это неизбежно. Но одно дело я с этим столкнусь когда платёж по ипотеке через 10 лет или будет минимальным или закрытым полностью, другое дело я буду продолжать платить по 40 000 за квартиру и сверху всё равно придётся делать ремонт.

Автор, вы молодец, ни разу квартиру не сдавали, а рассказываете тем, кто сдавал квартиры, как всё будет 😁

Гость
Ирина

Это проценты с 4 млн рублей, которые вы бы получили за 1, 5 года. Если бы докладывали, а не делали ремонт, то гораздо больше.
Я сама покупала квартиру на котловане, продала после сдачи дома. Продавала уже как вторичку. Торг возможен. Сейчас вторичку можно хорошо демпинговать.Продажи встали.В новостройке. Если просят 7, 5 млн, то не факт, что продадут. А за 6, 5 млн живых денег продали бы. Без ипотеки.

Я уже сказала, что такой вариант даже не рассматривала для себя. Наверно все помнят когда в нашей прекрасной стране рубль рухнул. Я не имела право рисковать так. В теории всё красиво. На практике - это большая неизвестность, можно получить процент, а можно получить потом шиш.

Гость
Похудейка

Автор, вы молодец, ни разу квартиру не сдавали, а рассказываете тем, кто сдавал квартиры, как всё будет 😁

Я рассказываю ни как всё будет. А как будет при любом раскладе. Если я лично не сдавала квартиру, это не значит что я не жила на съёмных или не видела квартиры после сдачи.
Выше я писала - конечно любые квартиранты так бережно не будут относиться как хозяин квартиры. Я это прекрасно понимаю. Но в моём случае нужно не о ремонте думать, а о погашении кредита. Поклеить обои придётся в любом случае через время.

Похудейка
Гость

Я уже сказала, что такой вариант даже не рассматривала для себя. Наверно все помнят когда в нашей прекрасной стране рубль рухнул. Я не имела право рисковать так. В теории всё красиво. На практике - это большая неизвестность, можно получить процент, а можно получить потом шиш.

Большой риск был покупать евро и доллары. Я бы купила рубли, но я не в РФ

Похудейка
Гость

Я рассказываю ни как всё будет. А как будет при любом раскладе. Если я лично не сдавала квартиру, это не значит что я не жила на съёмных или не видела квартиры после сдачи.
Выше я писала - конечно любые квартиранты так бережно не будут относиться как хозяин квартиры. Я это прекрасно понимаю. Но в моём случае нужно не о ремонте думать, а о погашении кредита. Поклеить обои придётся в любом случае через время.

Ну, ок, если вы, при любом раскладе, каждые 2 года меняете обои и вы уже два года живёте и пора менять обои, то сдавайте квартирантам. После них поменяете обои и квартира как новая! 😁

Гость
Ирина

Где продажи встали?
Индекс Дом.Клик даже на 1% не упал. Он медленно, но растёт, а фьючерс декабрьский на него уже 32 000+ стоит, то есть с расчётом 320 тысяч (в квадоратном метре - 10 лотов контрактов "Home") на 1 кв.м. Сейчас он 300 000 почти ровно стоит.
Ситуация в Карабахе, и беспорядки в Армении, в Грузии тоже пытаются раскачать - чуть что сразу к нам на пособие побегут. Ещё Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия.
Я про б.Украину молчу.
Если за год родится 1 млн. человек - то 1 млн. квартир можно сразу вычитать из всего, что есть на рынке, сразу сметут. А там всего 2 млн. квартир с небольшим. Остальное ещё построить надо.
Сметают всё, просто завтра кто-то возьмёт уже 2 квартиры и продаст лишнюю машину. А вторичку с износом даже в 30-40% вообще никто продавать не будет, будут жить сами или дети, которые тоже подросли.
Будьте реалистом. Чтобы решить жилищный вопрос граждан РФ и тех, кто официально тут трудится и живёт много лет - нужно потратить 12-15 лет, чтобы у 90%-95% всё было нормально с этим.
Только не все будут ждать 12-15 лет.

Гость
Гость

5-7 км от МКАДа. Город не хочу называть. Ближайшее Подмосковье. Рукой подать до Москвы.

Ну понятно что это Одинцово

Гость
Гость

Нет это не Одинцово

Гость

Я уже это поняла. Просто нельзя сравнивать то,что было, когда страна чуть не рухнула сама, с тем, что происходит сейчас.
Я сама пережила и дефолты, и денаминацию. Но сейчас спокойно положила деньги на вклады,. Уже получила очень приличные дивиденды. И планирую получить ещё до снижения ставки ЦБ осенью.

Гость

Где продажи встали?
Индекс Дом.Клик даже на 1% не упал. Он медленно, но растёт, а фьючерс декабрьский на него уже 32 000+ стоит, то есть с расчётом 320 тысяч (в квадоратном метре - 10 лотов контрактов "Home") на 1 кв.м. Сейчас он 300 000 почти ровно стоит.
Ситуация в Карабахе, и беспорядки в Армении, в Грузии тоже пытаются раскачать - чуть что сразу к нам на пособие побегут. Ещё Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия.
Я про б.Украину молчу.
Если за год родится 1 млн. человек - то 1 млн. квартир можно сразу вычитать из всего, что есть на рынке, сразу сметут. А там всего 2 млн. квартир с небольшим. Остальное ещё построить надо.
Сметают всё, просто завтра кто-то возьмёт уже 2 квартиры и продаст лишнюю машину. А вторичку с износом даже в 30-40% вообще никто продавать не будет, будут жить сами или дети, которые тоже подросли.
Будьте реалистом. Чтобы решить жилищный вопрос граждан РФ и тех, кто официально тут трудится и живёт много лет - нужно потратить 12-15 лет, чтобы у 90%-95% всё было нормально с этим.
Только не все будут ждать 12-15 лет.

Я реалист. Слежу за рынком недвижимости.Вместе с грамотными риелторами. Мы уже не вкладываемся в недвижимость, на счетах сейчас выгоднее держать.
В 2023 году было построено 110 млн кв м жилья. Никто не хочет брать ипотеку под 18%, переплачивая бешеные деньги. Осталась семейная с большими оговорками(чуть ли ни 30 % стоимости первый взнос) ипотека, и военная. Многие уже вложились в прошлом году.
Сейчас многие ждут осени.Когда снизится ставка. Покупают те, у кого живые деньги, снижая стоимость квартиры до 20% от предлагаемой по вторичке, и на 10% в среднем в новостройках.
Конечно, есть дома, которые покупались, и буду продаваться. В определённых местах Москвы и области. Но большинство новостроек стоит.
Создают ажиотаж вокруг продаж квартир. Но их нет. Ни по новостройкам, ни, тем более, по вторичке.
Предполагаю, что в регионах, особенно там, где много строят, картина похожая.

Гость

В Одинцово нет метро. 25 км.

Гость
Ирина

В Одинцово нет метро. 25 км.

там есть мцд, чем не метро

Марточка
Гость

Где его искать? Все хотят секса бесплатного/встреч и не брать ответственность. Потом, выйдя за муж, при разводе я буду должна половину оплаченных сумм «мужу», на фиг надо усугублять положение и так шаткое.

Какое здравомыслие. Браво

Гость
Марточка

Какое здравомыслие. Браво

😁

Предыдущая тема