Гость
Статьи
Откуда такие цены на …

Откуда такие цены на квартиры?

Разве это нормально, когда люди рискуют чем-то или отказывают себе во всём всю жизнь, чтобы иметь жильё? Государство должно выстроить такую систему, чтобы большая часть населения могла себе это …

Автор
676 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Гость

Правда что ли? А русские американцы зачем тогда на родину ездят пройти обследование и поделать массажи? И прям каждый год колоскопия? Вау.

Обследование делают по страховке, а она есть у всех практически в США Никто обследоваться не ездит в Россию, другое дело что ездят лечить зубы или протезы делать. Так как не все страховки покрывают зубы

Гость
Ирина

Надо правильно расставлять акценты в жизни. Что ты получаешь от государства, а что ты должен сделать сам. У государства другие задачи. Оно помогает молодым семьям материнским капиталом, пособиями, субсидиями, создаёт рабочие места.
А уж на квартиру будь добр заработай сам.Если хочешь жить в своей квартире.

Полностью согласна. Купить квартиру должен сам желающий. Нет возможности/желания пахать, как папа Карло, живи несколькими поколениями в двухе-трехе, как было при СССР. Или покупай сначала комнату в коммуналке, потом постепенно расширяйся.

Гость
Гость

Назовите мне страну, где так просто купить недвижимость? В Европе только менее половины людей имеют своё жильё в собственности. Думаете они не хотят иметь свое собственное жильё? Ипотеки по 20- 40 лет - обычное явление. Выплата ипотеки за 10 лет, как раз редкость.
Недорогое жилье в Европе тоде, конечно, есть, но там, где оно никому не нужно. В России тоже до фига городов, где можно не дорого купить жильё, но все ж хотят в крупных городах, где хорошая инфроструктура.

Вот опять. Я не утверждаю, что в других странах жилье легко купить. Я отвечаю на надежды топикстартера и его претензии к российскому государству: надеяться на это крайне наивно, поскольку российское государство не зависит от российских граждан через выборы, а значит интересы российских граждан ему абсолютно параллельны.

Гость

Где оно создает рабочие места? В каких городах?

Это только в прошлом году.
11 крупнейших заводов, цехов и линий, запущенных в 2023 году, с объявленными инвестициями более 10 млрд рублей.
Вот некоторые из этих предприятий:
Вторая очередь предприятия «Фармасинтез-Норд».
ООО «Рудник Тэутэджак» (входит в концерн «Арбат») приступило к добыче и переработке драгметаллов на одноимённом месторождении в Магаданской области.
Первая очередь обогатительной фабрики горно-металлургического комбината «Удокан» в Забайкальском крае.
Завод по выпуску 180 тыс. куб. широкоформатной берёзовой фанеры в год запустили в посёлке Вохтога Грязовецкого района Вологодской области.
Серная программа на Надеждинском металлургическом заводе (НМЗ).
Первое в России производство пероксида водорода по современной антрахиноновой технологии запустила компания «Волжская перекись» в Новочебоксарске Чувашской республики.
В 2023 году было открыто 176 новых заводов и производств в нашей стране.

Гость
Гость

"За три года в бюджете среднестатистической российской семьи доля расходов на питание дома и вне дома выросла с 28–29% до 31–32%, сообщили «НГ» в холдинге «Ромир»" - это про Россию.

"средняя американская семья тратит на покупку продуктов питания лишь 6,6% семейного бюджета. Если же добавить посещение ресторанов и услуги общепита, то доля расходов на питание возрастает до 11%" - а это уже про США.

То есть понятна разница? В бедной стране России треть семейного бюджета среднего домохозяйства уходит на еду, а в США только 11%.
Что до Такера Карлсона и его удивления нашими ценами, то по хорошему ему надо было бы рассказать еще про наши средние зарплаты, чтобы он тоже поудивлялся)

Он бы не удивился, а был бы в шоке особенно если ему рассказать о ценах НЕ в Москве

Гость
Гость

Насколько я понимаю, вопрос топикстартера в том, почему за ипотеку в развитых странах платят 2 - 3%, а у нас больше 10% и что можно с этим сделать?

Вы на развитые то страны не кивайте, Вы там не жили, а я живу не одну пятилетку. Не всё так просто, как Вы себе представляете. Даже, когда проценты в банках были менее 2% не все бросились покупать квартиру ибо очень дорого. Средняя зарплата после налогов 2000-3000 евро, квартира треха в более менее крупном городе около 500.000€

Гость
Гость

Он бы не удивился, а был бы в шоке особенно если ему рассказать о ценах НЕ в Москве

Да что цены, ему бы показать дороги не в Москве, поликлиники не в Москве, экологию не в Москве, жилой фонд не в Москве. Ну и какие зарплаты не в Москве. Он, возможно, думает, что побывав в Москве, он что то узнал про Россию? Неа))

Гость
Гость

Вы на развитые то страны не кивайте, Вы там не жили, а я живу не одну пятилетку. Не всё так просто, как Вы себе представляете. Даже, когда проценты в банках были менее 2% не все бросились покупать квартиру ибо очень дорого. Средняя зарплата после налогов 2000-3000 евро, квартира треха в более менее крупном городе около 500.000€

Где я говорил, что все просто? Я задаю простой и понятный вопрос: почему в России инфляция и ставки по кредитам в разы выше чем на Западе? И можно ли что нибудь с этим сделать?

Гость
Ирина

У нас лучшее в мире государство. Даже фантазировать не надо. Очень много делается для людей. И борется с инфляцией. и с воровством на местах. Сельское хозяйство позволило нам обеспечить полную продовольственную безопасность. Строятся не просто предприятия, а целые кластеры с жильём для работающих. Просто надо открыть глаза, и тогда всё это можно увидеть.
Европа сама выбрала свой путь, легла под амбиции Америки, и медленно, но верно идёт ко дну. Там всё гораздо хуже, чем у нас. По колено в дерьме, президента Франции гоняют по сельскохозяйственной выставке.
Страна у нас классная. Люди- г.вно. В большинстве своём. Поменяют психологию, будем жить отлично.

Про людей не согласна. Есть, конечно, овнистые товарищи, но в большенстве своем отличные люди.

Афина Паллада
Гость

это где так? В какой стране?

Гость

Вот опять. Я не утверждаю, что в других странах жилье легко купить. Я отвечаю на надежды топикстартера и его претензии к российскому государству: надеяться на это крайне наивно, поскольку российское государство не зависит от российских граждан через выборы, а значит интересы российских граждан ему абсолютно параллельны.

В этом вы не правы. Россия-социальное государство, с традиционными ценностями. Страна не отменила завоеваний социализма: бесплатное дошкольное образование, школьное образование, медицину. И всячески старается помогать нуждающимся людям.
Наш президент и его команда нацелены именно на улучшение жизни людей. Не сразу, не быстро, но мы идём именно к этой их цели.
Я знаю, о чём пишу. Да и достаточно посмотреть ритм работы президента и правительства.

Гость

Где я говорил, что все просто? Я задаю простой и понятный вопрос: почему в России инфляция и ставки по кредитам в разы выше чем на Западе? И можно ли что нибудь с этим сделать?

Инфляция ниже, чем во многих странах. Реальная, не озвученная иностранными псевдо исследователями. Ставки высокие временные. Чтобы избавится от раздутых цен, не ущемляя строительную отрасль. К концу года снизится. И будет вам абсолютно реальная цифра.

Гость
Гость

А тем, кто на съеме государство оплачивает квартиру и коммуналку в случае потери работы? Как это делают развитые страны Европы, в которых все гораздо хуже, чем в России? Может у них поэтому и хуже, потому что деньги идут на людей, на бесплатную медицину, образование, школы и дороги. Поэтому и министрам оужаснах приходится работать?

Медицина в Европе ужасная, это миф про волшебную медицину там, не придумывайте, что деньги идут на медицину. Вернее идут, каждый месяц от зарплаты очень много отстегивается в больничную кассу, но пользуются в основном те, кто не работает и ничего не платит. У работающих нет времени на врачей. У меня средняя зарплата, так каждый месяц примерно 400 евро уходит в больничную кассу. За год 1 паз обратилась к врачу, чтоб больничный выписал, когда короной болела. Один раз нужно было папиломму лащером прижечь, по направлению от терапевта 200 евро запросили.
Терапевт прописывает обычно 2 лекарства ибупрофен и воду. Вода у них вообще - панацея от всех бед.

Гость

сначала рабочие места, а потом уже все остальное

Гость
Ирина

Инфляция ниже, чем во многих странах. Реальная, не озвученная иностранными псевдо исследователями. Ставки высокие временные. Чтобы избавится от раздутых цен, не ущемляя строительную отрасль. К концу года снизится. И будет вам абсолютно реальная цифра.

Высокая ставка - это как раз следствие высокой инфляции. Невозможно выдавать деньги под низкий процент, если они с куда большей скоростью обесцениваются. Инфляция в России высокая. И всегда была высокая, а уж последние два года - тем более. Обещания снижения к концу года - все равно что обещание коммунизма к 80-му году, в конце года вы про это и не вспомните.

Мне интересно, есть ли какие то системные причины, препятствующие низкой инфляции в России. Можно ли их устранить? Или мы обречены всегда жить в условиях высокой инфляции и хранить накопления не в рублях?

Гость
Гость

Назовите мне страну, где так просто купить недвижимость? В Европе только менее половины людей имеют своё жильё в собственности. Думаете они не хотят иметь свое собственное жильё? Ипотеки по 20- 40 лет - обычное явление. Выплата ипотеки за 10 лет, как раз редкость.
Недорогое жилье в Европе тоде, конечно, есть, но там, где оно никому не нужно. В России тоже до фига городов, где можно не дорого купить жильё, но все ж хотят в крупных городах, где хорошая инфроструктура.

абсолютно верно.
только здесь принято ругать Россию и хвалить Европу....

Гость
Гость

Ну а если пофантазировать, каким могло бы быть российское государство, то вот: сокращать инфляцию, снижать ключевую ставку и делать кредиты доступными и для строительных компаний(для повышения конкуренции) и для граждан. Но для этого оно должно перестать тратить наши деньги на войну, для начала. Перестать воровать, по крайней мере в таких космических масштабах. Прекратить противостояние со всем цивилизованным миром, навлекая на себя санкции и повышая издержки для российской экономики. Соблюдать собственные законы и обеспечивать регулярную сменяемость власти на всех уровнях, конкурентные выборы, независимые от исполнительной власти суд, парламент и СМИ.

Впрочем, это я уже размечтался. Пускай воруют, лишь бы без массовых убийств обходились...

опять про войну с Украиной!
в каждой теме, неважно, о чем тема.....

Гость
Гость

А тем, кто на съеме государство оплачивает квартиру и коммуналку в случае потери работы? Как это делают развитые страны Европы, в которых все гораздо хуже, чем в России? Может у них поэтому и хуже, потому что деньги идут на людей, на бесплатную медицину, образование, школы и дороги. Поэтому и министрам оужаснах приходится работать?

это в какой стране государство оплачивает квартиру и коммуналку , если потерял работу? И как долго оплачивает? всю жизнь? зачем тогда работать?
это где это бесплатная медицина?
ну-ка, напишите страну/ страны.....

Гость
Гость

опять про войну с Украиной!
в каждой теме, неважно, о чем тема.....

Ну так тут тема про экономику. Наивно думать, что крупнейшая со времен Второй Мировой континентальная война в Европе с фронтом на тысячи километров и сотнями тысяч трупов не влияет на экономику. Еще как влияет!

Гость
Гость

Высокая ставка - это как раз следствие высокой инфляции. Невозможно выдавать деньги под низкий процент, если они с куда большей скоростью обесцениваются. Инфляция в России высокая. И всегда была высокая, а уж последние два года - тем более. Обещания снижения к концу года - все равно что обещание коммунизма к 80-му году, в конце года вы про это и не вспомните.

Мне интересно, есть ли какие то системные причины, препятствующие низкой инфляции в России. Можно ли их устранить? Или мы обречены всегда жить в условиях высокой инфляции и хранить накопления не в рублях?

Насколько мне известно, в экономике всё просто:
Любая крупная экономика и банковский сектор, строительство, кредитования держатся за счёт 2-х основных вещей:
а) Приток внешней миграции.
б) Рождаемость.
Все займы на этом построены. Главное чтобы приток существенно превышал отток. Чтобы 2-4-5 млн. человек было в запасе.
И каждый новый 1 млн. человек берёт на свои плечи инфляцию и последующую нагрузку. Для них всё всегда дороже. Для местных проще так как большинство местных имеют имущество, наследственная трансмиссия, которая позволяет не тратить лишние деньги. Ну и законодательно защищены большинство прав в сфере недвижимости и прочего, если это приобретено законно.
Так что я не вижу проблем, есть на кого эту инфляцию сбросить. Выдать кредиты с чуть повышенными ставками и всё, проблем нет. И никто не обанкротится, и никто не будет так как в Штатах жить под забором.
Но при этом да, переплачивать им придётся, хотя бы 10-15 лет, плюс работать официально. В счёт местных.
А потом всё сравняется и будет более приемлимо.
Другими путями никак.

Гость

Да, конечно. На уровень инфляции, естественно, влияют 14 тысяч санкций, под которыми живёт страна.
Пришлось многое менять в экономике страны. И всё-равно выползают проблемы. Как с ипотекой.
Готовьтесь к тому, что деньги будем хранить в рублях.
Сейчас ещё и огромные проценты по депозиту. В помощь справиться людям с инфляцией.

Ghost
Гость

Все так. Но только вот российское государство не зависит от граждан, выборы фиктивны и никакой обратной связи государство не получает. А раз так, то ему и дела нет до проблем обычных людей, им интереснее геополитикой заниматься, противостоять НАТО и тратить бюджетные миллиарды на бесконечную войну. А кто ее будет оплачивать? Вот вы и будете, в том числе, косвенно, через повышение цен на жилье, через стоимость кредитов.

Xoxoл, пшёл вон отсюда

Гость

Я живу в Пскове. В 2020 однушка 30м в пятиэтажке советского времени постройки стоила 1 млн, сейчас почти 3 млн. Таких денег ни у кого нет. Съем тоже подорожал, 15-20 за однушку. Зарплата в городе 20-25 средняя. Кто не успел купить квартиру, те пытаюстся перестраивать родительские дачи, но стройматериалы тоже очень дорогие. Плюс у нас много дач весной затапливается. Непонятно. как жить дальше. Многие едут в Питер, ехать 3 часа. Там за те же деньги можно снять комнату и зп будет 50-70 тыс.

Ghost
Гость

Ну так я отвечаю на вопрос топикстартера "Государство должно выстроить такую систему, чтобы большая часть населения могла себе это позволить?". Ответ - российское государство не будет этим заниматься, поскольку от своих граждан оно не зависит, а значит на проблемы граждан ему наплевать. Если ждете чего то хорошего от российского государства, то просто не ждите...

Езжайте жить в Европу, там хорошо, будете там впахивать всю жизнь за самую обычную квартиру на окраине стоимостью 60000 евро.

Ghost
Гость

Насколько я понимаю, вопрос топикстартера в том, почему за ипотеку в развитых странах платят 2 - 3%, а у нас больше 10% и что можно с этим сделать?

Ничего нельзя сделать, вали в "развитую" страну, плати там за ипотеку 2-3 процента

Гость
Гость

Ну а если пофантазировать, каким могло бы быть российское государство, то вот: сокращать инфляцию, снижать ключевую ставку и делать кредиты доступными и для строительных компаний(для повышения конкуренции) и для граждан. Но для этого оно должно перестать тратить наши деньги на войну, для начала. Перестать воровать, по крайней мере в таких космических масштабах. Прекратить противостояние со всем цивилизованным миром, навлекая на себя санкции и повышая издержки для российской экономики. Соблюдать собственные законы и обеспечивать регулярную сменяемость власти на всех уровнях, конкурентные выборы, независимые от исполнительной власти суд, парламент и СМИ.

Впрочем, это я уже размечтался. Пускай воруют, лишь бы без массовых убийств обходились...

все так, все так

ПрактичнаяРомантичная

Согласна. У нас в СПб средняя ЗП в 130 тыс (это они зарплаты Газпрома сложили с зарплатами клуба зенит и с остальными петербуржцами, и получилось 130 к в мес. Получилось если ипотеку дают при такой за в размере около 50 тыс в мес. То это 500 тыс в год. При ипотеке 20 лет это 10 млн должна стоить недвижимость. Вот так и стоит 10 млн за 50 метров.
Думаю, в других регионах примерно такой же расчет.

Гость
Гость

Любая крупная экономика и банковский сектор, строительство, кредитования держатся за счёт 2-х основных вещей:
б) Рождаемость.
Все займы на этом построены. Главное чтобы приток существенно превышал отток. Чтобы 2-4-5 млн. человек было в запасе.
И каждый новый 1 млн. человек берёт на свои плечи инфляцию и последующую нагрузку. Для них всё всегда дороже. Для местных проще так как большинство местных имеют имущество, наследственная трансмиссия, которая позволяет не тратить лишние деньги. Ну и законодательно защищены большинство прав в сфере недвижимости и прочего, если это приобретено законно.
Так что я не вижу проблем, есть на кого эту инфляцию сбросить. Выдать кредиты с чуть повышенными ставками и всё, проблем нет. И никто не обанкротится, и никто не будет так как в Штатах жить под забором.
Но при этом да, переплачивать им придётся, хотя бы 10-15 лет, плюс работать официально. В счёт местных.
Другими путями никак.

А почему вы думаете, что в РФ приток превышает отток? У нас с рождаемостью не очень хорошо, плюс много народу уехало, плюс много народу погибло на СВО, плюс из за падения рубля Россия становится менее привлекательной для мигрантов. Не вижу ни одного фактора, который повышал бы приток.

Ghost
Гость

20-40 лет на ипотеку в Европе это еще очень неплохо, а то и дети будут продолжать выплачивать за родителей. Либералы дpoчaт на процентную ставку, но сколько стоит само жилье им вообще не интересно.

Гость
Ирина

Да, конечно. На уровень инфляции, естественно, влияют 14 тысяч санкций, под которыми живёт страна.
Пришлось многое менять в экономике страны. И всё-равно выползают проблемы. Как с ипотекой.
Готовьтесь к тому, что деньги будем хранить в рублях.
Сейчас ещё и огромные проценты по депозиту. В помощь справиться людям с инфляцией.

Ну если валюту запретят, то будем хранить в рублях. Впрочем, валюту даже в СССР можно было купить, так что не очень верю.

Гость
Гость

Сегодня уже снова подрос до 92,7, увы. Помимо ключевой ставки влияют и другие факторы, очевидно

как раз очевидно, что ну никак ключевая ставка не влияет на курс валют.

Гость
Гость

инфляция у нас ниже, чем на западе. ставки по кредитам выше, чтобы не набирали сейчас кредитов и не скупали все подряд, перегревая рынок.

Гость
Гость

А почему несмотря на самую лучшую и самую бесплатную медицину, продолжительность жизни низкая и смертность высокая? Потому же и здесь. Я не экономист, у меня просто интуиция.

Смертность высокая за счет мужиков, которые бухают, курят и вообще не особо здоровый образ жизни ведут. Мало кто спортом занимается, правильно питается, к врачам для регулярных профилактических осмотров не ходят, только когда уже гром грянет, иначе к врачам не загнать.

Гость
Гость

как раз надо в рублях хранить. ставка хорошая.

Гость
Гость

Ну так тут тема про экономику. Наивно думать, что крупнейшая со времен Второй Мировой континентальная война в Европе с фронтом на тысячи километров и сотнями тысяч трупов не влияет на экономику. Еще как влияет!

да не война влияет, а мировой кризис

Гость
Гость

цены на квартиры и до СВО были высокие.
и закредитованность населения высокая.
И половина Европы без всякой СВО живет на съеме....

Ghost
Ghost

Езжайте жить в Европу, там хорошо, будете там впахивать всю жизнь за самую обычную квартиру на окраине стоимостью 60000 евро.

0 забыла, конечно же 600000 тысяч, а вы успели уже обрадоваться? 😂😂😂

Зима
Ирина

Начнём с того, что выплачивают только 60% заработка безработным.И их выплачивают не на квартиру и коммуналку.А на всю жизнь без дохода. На что хватит.
У нас тоже есть пособие по безработице. И предлагают работу для трудоустройства. Нечего бездельничать.

наивная вы. Пособие по безработице знаете какое? Знаете сколько времени его платят? Знаете, какие работы предлагают?
ПО-моему, если убрать биржу труда - куда больше пользы будет. Они занимают здания, которые надо отапливать, обеспечивать водой, светом. Там сидят куча людей, которым надо платить зарплату. Еще они тратят кучу канцелярии. А толку - лишь пособие.

Давно надо все это перекинуть в МФЦ, посадив, ну... еще человека три-четыре для этой работы для тууупого перечисления денег. И фсио! Все равно через полгода пособие уже не будет платиться, а человека с биржи труда снимут.

Гость
Зима

наивная вы. Пособие по безработице знаете какое? Знаете сколько времени его платят? Знаете, какие работы предлагают?
ПО-моему, если убрать биржу труда - куда больше пользы будет. Они занимают здания, которые надо отапливать, обеспечивать водой, светом. Там сидят куча людей, которым надо платить зарплату. Еще они тратят кучу канцелярии. А толку - лишь пособие.

Давно надо все это перекинуть в МФЦ, посадив, ну... еще человека три-четыре для этой работы для тууупого перечисления денег. И фсио! Все равно через полгода пособие уже не будет платиться, а человека с биржи труда снимут.

Приятель мой получал пособие по безработице в 1000(тысячу) рублей в месяц. Он правда до этого не был официально трудоустроен, ну так не от хорошей жизни. И не он один в России работает в серую. Государство этим людям помогать отказывается. Хотя налоги они тоже платят, тот же НДС.
Такое вот "социальное государство" в современной России

Гость
Гость

А почему вы думаете, что в РФ приток превышает отток? У нас с рождаемостью не очень хорошо, плюс много народу уехало, плюс много народу погибло на СВО, плюс из за падения рубля Россия становится менее привлекательной для мигрантов. Не вижу ни одного фактора, который повышал бы приток.

В СНГ прошло 5 цветных революций - Прибалтика, Молдавия, б.Украина и Армения, Грузия.
Везде где цветные революции прошли - везде нищета и банки на грани банкротства. Денег нет, остального ничего тоже нет.
Не стоит смотреть на то, что некоторые страны из бывшего СССР имеют сейчас какой-то гешефт с маржи за счёт переправки в РФ какого-то импорта с наценкой.
Импорт закончится, и сразу закончится весь туризм там, и все деньги оттуда уйдут сразу же. Денонсация пенсий уже действует.
Мат.капиталы не выдают.
Например, часть трафика из Казахстана (сухопотная граница с Китаем) уйдёт во Владивосток, а дальше "железка" и всё. Это не через транзитную зону везти, где дороже.
Не вижу ни одного фактора, что будет отток.
В Беларуси и Казахстане 30 млн. граждан, а в остальных странах - порядка 80-90 млн. Причём самая дешёвая логистика только для Беларуси.
На Ближнем Востоке тоже неспокойно. Есть риск эскалации. А рядом Закавказье.
СНГ это как Мексика и Латинская Америка. Россия - как США.
Американцы же не едут в Мексику или Латинскую Америку, это Мексика и Латинская Америка едут жить в США).

Гость
Гость

Приятель мой получал пособие по безработице в 1000(тысячу) рублей в месяц. Он правда до этого не был официально трудоустроен, ну так не от хорошей жизни. И не он один в России работает в серую. Государство этим людям помогать отказывается. Хотя налоги они тоже платят, тот же НДС.

вот странно.
в белую люди не хотят работать, чтобы официально платить налоги, взносы и т.д.
Но, при этом, хотят от государства все получать.
Вы в той же европе попробуйте вот так себя вести, а потом потребуйте себе по максимуму все положенные выплаты....Что-то наши граждане в Европе/Америке стараются соблюдать действующие законодательства, или уж по крайне мере - не нарушать сильно ....

Гость
Гость

В СНГ прошло 5 цветных революций - Прибалтика, Молдавия, б.Украина и Армения, Грузия.
Везде где цветные революции прошли - везде нищета и банки на грани банкротства. Денег нет, остального ничего тоже нет.
Не стоит смотреть на то, что некоторые страны из бывшего СССР имеют сейчас какой-то гешефт с маржи за счёт переправки в РФ какого-то импорта с наценкой.
Импорт закончится, и сразу закончится весь туризм там, и все деньги оттуда уйдут сразу же. Денонсация пенсий уже действует.
Мат.капиталы не выдают.
Например, часть трафика из Казахстана (сухопотная граница с Китаем) уйдёт во Владивосток, а дальше "железка" и всё. Это не через транзитную зону везти, где дороже.
Не вижу ни одного фактора, что будет отток.
В Беларуси и Казахстане 30 млн. граждан, а в остальных странах - порядка 80-90 млн. Причём самая дешёвая логистика только для Беларуси.
На Ближнем Востоке тоже неспокойно. Есть риск эскалации. А рядом Закавказье.
СНГ это как Мексика и Латинская Америка. Россия - как США.
Американцы же не едут в Мексику или Латинскую Америку, это Мексика и Латинская Америка едут жить в США).

Ну так для граждан Латинской Америки нет другого полюса притяжения поблизости кроме США. Для жителей стран СНГ вариантов множество, тот же Китай, Турция, кто то и в ЕС прорвется. Беднеющая Россия станет менее привлекательной, тем более что на фоне экономических проблем всегда обостряется ксенофобия. Не все в России рады приезду мигрантов и вполне вероятно, что власть будет этим настроениям подыгрывать.

В то время, как из самой России уехало около миллиона после мобилизации. После возможной следующей волны уедет еще. Плюс сколько народу погибло на войне и сколько еще погибнет. Плюс, вернувшиеся с войны будут все с жестким ПТСР и для семьи непригодны. Все это компенсировать мигрантами из Cредней Азии, да еще так, чтобы приток был по миллиону в год? По моему это малореально.

Гость

Ну если валюту запретят, то будем хранить в рублях. Впрочем, валюту даже в СССР можно было купить, так что не очень верю.

Никто отменять не будет. Просто валюта не будет нужна обычным людям. Тем более, не будет смысла держать в ней сбережения.

Гость
Гость

вот странно.
в белую люди не хотят работать, чтобы официально платить налоги, взносы и т.д.
Но, при этом, хотят от государства все получать.
Вы в той же европе попробуйте вот так себя вести, а потом потребуйте себе по максимуму все положенные выплаты....Что-то наши граждане в Европе/Америке стараются соблюдать действующие законодательства, или уж по крайне мере - не нарушать сильно ....

Да нет, не то что не хотят, просто на предлагаемую в белую зарплату прожить не могут и прокормить семью не могут. Не от хорошей же жизни работают в серую, не от злого умысла. А от безысходности. Легко морализаторствовать над нищими людьми, с трудом добывающими себе кусок хлеба, чтобы выжить. В той же Европе они бы пособие по безработице получили бы, которое по крайней мере позволило бы с голоду не умереть.

Гость
Ирина

Никто отменять не будет. Просто валюта не будет нужна обычным людям. Тем более, не будет смысла держать в ней сбережения.

Ну вот я обычный человек. Валюта мне нужна и как средство сохранения средств и в отпуск тоже надо с чем то ехать, тем более что наши карточки теперь за рубежом не работают. Не представляю, что может измениться, чтобы валюта была не нужна? Закроют выезд из страны?

Гость

б) Рождаемость.
Другими путями никак.

В КНР справляются без мигрантов. Рождаемость даже приходилось ограничивать.
Можно привезти рабочую силу: Северная Корея, КНР.Если рабочие люди нужны сейчас.
Рождаемость сыграет роль через 200 лет. А рабочие руки нужны сейчас.
В экономике всё гораздо сложнее.

Гость

Вам сейчас сделали доступное кредитование (льготная и потека) и это как раз разогнало цены на жилье, сделав для большинства населения его недоступным. Чтобы жилье было доступным его надо много строить, чтобы полностью удовлетворить спрос. А это значит льготно кредитовать застройщиков, их подрядчиков, а не население. Когда народ перестанет с бешеными глазами бежать в офисы застройщиков, скупая все на своем пути, тогда цены снова станут нормальными

Гость
Гость

а где у нас без оформления работа есть? третий год ищу для своих льготников - нет, везде хоть самозанятость, но оформляют

Гость

Цивилизационные ценности. Традиционные семьи. Именно этот фактор начал влиять на приток людей в страну. Из Европы.

Зима
Гость

А почему несмотря на самую лучшую и самую бесплатную медицину, продолжительность жизни низкая и смертность высокая? Потому же и здесь. Я не экономист, у меня просто интуиция.

могу высказать свое мнение: потому что людям приходится пахать, пахать и пахать. А это не скажется положительно на здоровье. А чтобы посетить самую лучшую и бесплатную медицину, надо долго ждать талон, а потом еще отпрашиваться с работы: врачи по омс не работают в выходные и после семи вечера.