Что-то я в последнее время в тихом ужасе. Что происходит понятно, в мире кризис, но как с этим жить? Питаться реально стали скромнее, потому что зп не растет пропорционально той адской скорости роста …
Есть ощущение, что всё-таки вы живете в столице или около того. Но Россия огромна же и мне кажется все-таки средняя 700-1000$ это несколько далеко от реальности.
Даже в , казалось бы, богатом Сочи, мы лично пару раз помогали пенсионерам на кассе оплатить покупки, когда видели как они еле наскребали копейки и слезы на глазах наворачивались
Извините,но в Сочи жить и не мочь заплатить за себя на кассе…
Там конский ценник на недвигу,вровень с Москвой.Многие сдают и живут припеваючи.
Врач в больнице официально получает 55000, и ещё имеет 100-150 на взятках. Его доход в среднем 150-200 тыс в месяц. По данным Росстата его зп 55к, а фактически в 4 раза больше.
Репетитор моего ребенка по английскому имеет на учениках так же тысячь 150 в месяц. Потому что у неё 8 детей и оплата 17-21 тыс в месяц с каждого в зависимости от количества занятий. А так она просто учитель в школе с зп в 35000.
Я получала в одном месте 40000 и плюсом конверт 15000. Деньги, которые считает налоговая - это далеко не окончательные цифры.
Репетитор математика ,подготовка ЕГЭ ,полтора часа 2,5 т
Чувствую злость. Но я всегда тратила деньги экономно, никогда такого не было, чтобы я заполняла корзину, не считая. У меня экономия от природы, всегда такая была, с детства. Поэтому для меня повышение цен не так трагично. Ищу акции, скидки. Отменила еженедельные походы в кафешки. Рядом с домом есть не дорогой супермаркет, всю молочку, консервы крупы, хлеб беру только там. Да, там не очень приятно, народу всегда полно, но плюсов гораздо больше. Короче, надо крутиться. Мне ещё " повезло", что я не ем красное мясо, колбасы, твердый сыр, сладости и яйца из-за высокого холестерина уже несколько лет, так что особо рацион не поменялся.
А что случилось?
Всё так и есть, продукты стоят так же или дешевле, чем в России. Сыры хорошие - их куча, стоят копейки, мясо так же наверное стоит, рыба тоже. Единственное тут на сливочное масло и яйца как-то высоковата цена, но насколько я помню в последнее время и в россии эти продукты подорожали.
Только средняя зп в россии дай бог 400$, здесь же - вы и сами понимаете, в разы выше
Та же картина. Причем еще весной местные цены были выше российских - теперь сравнялись. Но многие продукты - овощи, фрукты, мясо - лучше российских за те же деньги.
Какие эмоции,я понимаю,что на продуктах экономить нельзя,это здоровье.
Значит,надо где-то ужаться.Стала ездить на метро,кстати,получаю огромное удовольствие.Очень чисто,нет такого запаха,как раньше,люди стали более чище.
Много новых станций и мне намного удобней.Где я была раньше,не понимаю.
А чё на метро? Ходи пешком: и дешевле, и здоровее.
Извините,но в Сочи жить и не мочь заплатить за себя на кассе…
Там конский ценник на недвигу,вровень с Москвой.Многие сдают и живут припеваючи.
так оно и есть, но видимо у пенсионеров другая ситуация. может живут в своей квартире, а куда податься, чтобы ее сдавать? в общем, пенсии это конечная тема для отдельной ветки
Верьте официальным данным и продолжайте ничего не делать и еле сводить концы с концами. Все бомжи и спят на скамейке. Ваша взяла.
зачем вы утрируете? официальным данным я как раз ни за что в жизни не поверю) но охотно поверю, что показатели искажены, потому что иначе не бывает. ни одно государство не занизило бы среднюю зп, понимаете о чем я?
Я сейчас хожу за продуктами и продуктов не вижу 😀
Какие эмоции,я понимаю,что на продуктах экономить нельзя,это здоровье.
Значит,надо где-то ужаться.Стала ездить на метро,кстати,получаю огромное удовольствие.Очень чисто,нет такого запаха,как раньше,люди стали более чище.
Много новых станций и мне намного удобней.Где я была раньше,не понимаю.
Не люблю метро. Быстро, но город не видишь. Где то в подземелье замкнутом. Телепортатор. Туда еще пилить надо далеко. Нищий транспорт. Быстро надоедает
У меня моя женщина занимается закупками онлайн, у меня с карточки просто сумма списывается, курьер привозит. В 14-15 году раза в 2 эта сумма увеличилась. По сравнению с прошлым годом где-то на 1к на недельный закуп. Ну так у меня доход с 14 года в 4 раза вырос, там еда уже не заметна. А эмоции такие: о, хавку заказала, интересно, что на этот раз )
Ничего не испытываю. Эмоции я получаю от других вещей и событий.
У меня доход слава Богу позволяет не думать о ценах на продукты. Но пришлось отказаться от отдыхов заграницей каждые пол года, например и от некоторых других вещей. Правильное сбалансированное питание это залог здоровья, на питании нельзя экономить!
И? Что предлагаете? Не есть? Если реально не хватает на еду, то нужно пересмотреть траты. Спокойно. И спокойно покупать то, что по карману. А не ныть и трепать себе нервы. Посмотрите, сколько лекарства стоят )) А если постоянно быть на негативе, скоро они понадобятся. В любом случае питаться человеку надо, в магазин человек ходит по крайней мере несколько раз в неделю, потом эти продукты готовит и ест, и если постоянно с такими мыслями - скоро понадобятся и лекарства.
Последние лет 7 вообще не смотрим на цены в продуктовых, просто берем что хотим и сколько хотим.
Беру продукты только по акциям или уценку.
И? Что предлагаете? Не есть? Если реально не хватает на еду, то нужно пересмотреть траты. Спокойно. И спокойно покупать то, что по карману. А не ныть и трепать себе нервы. Посмотрите, сколько лекарства стоят )) А если постоянно быть на негативе, скоро они понадобятся. В любом случае питаться человеку надо, в магазин человек ходит по крайней мере несколько раз в неделю, потом эти продукты готовит и ест, и если постоянно с такими мыслями - скоро понадобятся и лекарства.
предлагаю не запрещать другим ныть, если хочется поныть)
Ну что испытываю, испытываю то чувство, что скорее всего станет еще хуже.
Ходит муж, но по тратам вижу, что жуть какая- то..
Врач в больнице официально получает 55000, и ещё имеет 100-150 на взятках. Его доход в среднем 150-200 тыс в месяц. По данным Росстата его зп 55к, а фактически в 4 раза больше.
Репетитор моего ребенка по английскому имеет на учениках так же тысячь 150 в месяц. Потому что у неё 8 детей и оплата 17-21 тыс в месяц с каждого в зависимости от количества занятий. А так она просто учитель в школе с зп в 35000.
Я получала в одном месте 40000 и плюсом конверт 15000. Деньги, которые считает налоговая - это далеко не окончательные цифры.
У Росстата сложная методика расчета. Там порядка 200 факторов участвует, в том числе оценивают по расходам.
да никакие. Продукты же все равно покупать надо....
А, когда в России было легко жить? Каждый день трачу минимум 2000 р. Всё помещается в один пакет
Я живу на Западе,достаток в последние два года очень скромный.Сначала паниковала из-за возросших цен.Казалось,невозможно выжить.Потом стала себя дисциплинировать,сравнивать цены и товары в разных супермаркетах,оценивать принципиальность покупки той или иной еды.В ближайший к дому супермаркет ходить перестала,езжу на автобусе в более дешевый.Нашла для себя компромисс.Во-первых,теперь меньше ем(10 кг лишнего веса убрать не помешает)
Никаких спонтанных покупок в закусочных,булочных,там все слишком дорого...Если знаю,что мне надо будет перекусить вне дома,беру маленький термос с кофе и бутерброд.
В супермаркете отказалась от некоторых продуктов,чтоб сэкономить,по принципу,что они все равно не принципиальны для меню.
На Западе едите на автобусе в магаз? 😂😂😂. Более тупого в роса не читала
Тут сотню раз писали, что на западе продукты стоят мало относительно их зарплат. А вы пишите обратное.
Местные яблоки в немецком Кауфланде стоили 85 центов, а сейчас стоят больше одного евро. конечно немцам это заметно! обидно, что такие же местные яблоки в минском гипермаркете стоят столько же, а з/п моего мужа ( выше средней по РБ) меньше в 4 раза з/п дочки в Германии :(((
Я испытываю досаду, когда в своем гипермаркете не нахожу "своего" фарша, потому, что его переименовали, чтоб повысить цену. И я испытываю раздражение, когда дочка из Германии, заботящаяся о нашем с мужем здоровье, советует мне больше налегать на баклажаны, кольраби, кабачки, замещая ими гречку, потому, что эти продукты для меня практически недоступны по цене в 6 - 7 евро за кг.!
Так я Вам подброшу покруче! Можете себе представить, что немцы живя в собственном доме, ездят на работу на ВЕЛОСИПЕДЕ?!
Мне этим летом дочка купила Holander и я жутко гордилась, что освоила езду на нем по городу - миллионнику, чтоб провожать внучку в школу :))), как ВСЕ :))
В мире все более или менее, как всегда.
Формулируйте точнее - вопрос о России?
Так я Вам подброшу покруче! Можете себе представить, что немцы живя в собственном доме, ездят на работу на ВЕЛОСИПЕДЕ?!
Мне этим летом дочка купила Holander и я жутко гордилась, что освоила езду на нем по городу - миллионнику, чтоб провожать внучку в школу :))), как ВСЕ :))
А что такого в этом?
Они же не по снегу зимой ездят и не по 20 км.
И даже не только из-за экономии - хорошая зарядка, физическое упражнение, хорошо для здоровья и контроля веса.
Молодцы!