СССР проиграл гонку вооружений???????
а как вы прокомментируете слова американцев о Ельцине - Ельцин - это главный торговец в истории России, который помог развалить СССР. Он подорвал страну, распродал огромную её часть. Не для себя, но для своих друзей, которых сделал олигархами. И страна до сих пор не может оправиться от этого. Горбачев принёс так много боли стране. Не думаю, что он хотел распродать Россию по кускам, как это сделал Ельцин. Но его реформы привели к кончине СССР. Он хотел быть ближе к Западу, чтобы его больше уважали, провёл рыночные реформы. Но это лишь подорвало советскую экономику. Какую свободу он дал? От чего? Посмотрите на графики, на статистику, на падение ВВП, по сравнению с СССР. Сплошной упадок. Обычные люди стали жить хуже. Да, олигархи разбогатели. Но миллионы стали беднее, стали жить в страхе и отсутствии будущего.......
Да. СССР проиграл гонку вооружений. Это знали даже те, кто просто служил в армии в 80-х. И тем более - те, кто работал в оборонной промышленности.
Союз занимался оборонкой ценой огромного перенапряжения сил и забивания на другие сферы. И все равно: у нас на вооружение принималось то, аналоги чего списывались в это время в армии США.
Горбачев пытался спасти СССР, срезав хотя бы этот горб с экономики - проигранную гонку вооружений. И дав людям свободу заниматься бизнесом, читать и смотреть что угодно по своему выбору, говорить и слушать правду о современности и истории, ездить за границу, одеваться в модную одежду (вспомните время, когда джинсы были предметом роскоши, и сравните с перестройкой, когда они стали доступны каждому). Но спасти Союз ему так и не удалось.
Ага, это вы мне ещё, как человеку, у которого все это было главными лакомствами детства, будете про рассказывать, точно точно. Вот только у меня есть средства, чтобы и сейчас покупать продукты такого же качества, а у вас видимо только на продукты "красная цена".
качества такого нет..... Я уже давно сливочное масло из Швейцарии привожу, вот там оно действительно качественное.....
не обманывайте себя.....
мимо, я вообще жила хорошо при СССР и еще лучше при РФ, особенно, учитывая, что живу на две страны, то есть Россия/ Европа.
Только здесь тема не о моих доходах, а о жизни при СССР.
Но, спасибо, что переживаете о моих доходах....
А так же о мифах, сформированных классическими конспирологическими теориями и свойством психики "раньше трава была зеленее и солнце ярче, потому что я был молод". Но у меня нет этих предрассудков.
да, сейчас нет того мороженого в вафельном стаканчике за 19 копеек.
да, сейчас нет тех пирожных картошка или корзиночка по 22 копейки,
да, сейчас нет той потрясающей и вкусной любительской колбасы....
а какой был вкусный черный хлеб!!!!
а какой был квас из бочек!
Мороженое сейчас лучше, вместо пирожных за 22 коп, можно купить дешёвый торт санчо ранчо, или в пекарне фруктовые корзиночки.
Вместо колбасы буженину, которой в СССР я не разу не ел. С квасом и хлебом, что то есть правдивое.
Да. СССР проиграл гонку вооружений. Это знали даже те, кто просто служил в армии в 80-х. И тем более - те, кто работал в оборонной промышленности.
Союз занимался оборонкой ценой огромного перенапряжения сил и забивания на другие сферы. И все равно: у нас на вооружение принималось то, аналоги чего списывались в это время в армии США.
Горбачев пытался спасти СССР, срезав хотя бы этот горб с экономики - проигранную гонку вооружений. И дав людям свободу заниматься бизнесом, читать и смотреть что угодно по своему выбору, говорить и слушать правду о современности и истории, ездить за границу, одеваться в модную одежду (вспомните время, когда джинсы были предметом роскоши, и сравните с перестройкой, когда они стали доступны каждому). Но спасти Союз ему так и не удалось.
примерно 90 процентов людей, которые радуются развалу (прекращению существования СССР), пишут именно о джинсах! и о поездках за границу....
При этом, как-то упуская, то за период существования СССР, период закрытого (железного_ занавеса существовал только одно время.
И даже в этот период существовали поездки за рубеж, особенно в страны СЭВ. Болгарию вобще за заграницу не считали.....
и можно поподробнее - куда перенаправили финансирование с гонки вооружений - в образование/медицину/соцпилитику?
Пенсия у моей бабушки при СССР было 120 рублей, при колбасе в 3 рубля.
сколько сейчас Пенсия у людей???? а сколько стоит качественная еда????
Мороженое сейчас лучше, вместо пирожных за 22 коп, можно купить дешёвый торт санчо ранчо, или в пекарне фруктовые корзиночки.
Вместо колбасы буженину, которой в СССР я не разу не ел. С квасом и хлебом, что то есть правдивое.
мороженое хуже!! такой лакомки за 28 копеек нет и не найдешь
про дешевые торты - даже комментировать не буду, состав написан и ясен.
отличная была буженина при СССР. и окорок, и краковская колбаса и т.д.
Меня устраивает и дорогое российское масло, вологодское 82,5% или Брест литовское, плавиться хорошо на сковороде не дымит.
Просто из всего дерьма, надо не экономить, а выбрать что нравиться чисто Вам в верхнем пределе цен, тем более если в детстве заложили вкус продуктов СССР, другие продукты будут не такими привычно вкусными, хотя скорее всего многие из них не хуже.
А сейчас не так? Тоже женщины и работают , и дома шуршат.Или сейчас у большинства населения есть домработница?
Сейчас хотя бы есть возможность не шить и не вязать ночами себе, мужу и детям шмотки потому что их хрен найдёшь.
Да и гораздо больше возможностей заработать у мужей. Поэтому бОльшее количество женщин стало домохозяйками или подрабатывает на удалёнке.
Хлеб буханка 18коп., яйцо 90коп за 10=ток, мясо говядина на кости 2р за кг, колбаса вареная вкусная 2р 20коп за кг, сыр 1р40коп за кг, медицина и образование бесплатно.
Не дай бог такую медицину как в совке. Даже и бесплатно). Кстати, поликлиники городские и сейчас бесплатно работают. Наслаждайтесь))
Если вы в СССР регулярно ели буженину и окорок, то скажите спасибо ближайшему родственнику - номенклатурному работнику или работнику торговли на высокой должности. Для всех остальных такие продукты выдавались в лучшем случае 1 раз в год. И то не факт.
Я жил в Ленинграде который хорошо снабжался, даже на праздники не помню по заводским заказам, чтобы родители принесли, не то что в магазине. Мороженого в шоколаде мне тоже случайно один раз попалось, всегда было только в вафельном стакане или бумажном. Теперь сахарную трубочку с шоколадным верхом я могу есть каждый день и оно бюджетное.
Лично для меня было бы лучше вернуться к тому аскетизму и простоте, но без засилья всей этой пошлости, цинизма и этого погaного секса, которые мы имеем сейчас. Общество было чистым в нравственном отношении потому, что официальные запреты и цензура вытравливали из голов всю это дурь и везде пропагандировалось преобладание нравственных и интеллектуальных интересов над материальными. Г.р. 1969.
Да ладно заливать). «Нравственность» была только в телевизоре, но на каждом предприятии люди были друг другу любовниками и имели внебрачные связи.
Это всего лишь показуха и лицемерие.
Я жил в Ленинграде который хорошо снабжался, даже на праздники не помню по заводским заказам, чтобы родители принесли, не то что в магазине. Мороженого в шоколаде мне тоже случайно один раз попалось, всегда было только в вафельном стакане или бумажном. Теперь сахарную трубочку с шоколадным верхом я могу есть каждый день и оно бюджетное.
В сахарной трубочке и вафля явно вкуснее чем так для вафельных стаканов в СССР.
*** плодить темы про СССР. Мне ***, его уже 30 лет нет, сколько можно его мусолить? Меня это совковый вайб с убогой мебелью, одинаковыми домами, мерзкой одеждой и тупыми фильмами и нудными песнями напрягает. Сейчас 21 век и этот застой-мастой, по которому ностальгирует бабушки и дедушки не катить. Надо идти вперед, а бабушкам и дедушкам от души желаю повымирать окончательно и не засирать мозги молодому, перспективному поколению!
Если вы в СССР регулярно ели буженину и окорок, то скажите спасибо ближайшему родственнику - номенклатурному работнику или работнику торговли на высокой должности. Для всех остальных такие продукты выдавались в лучшем случае 1 раз в год. И то не факт.
чтобы есть буженину и окорок, надо было пойти в Гастроном и отстоять очередь.
Да, каждый день никто это не ел.
и еще раз - период СССР очень длинный, а все тут уперлись в последние 10 лет....
Да ладно заливать). «Нравственность» была только в телевизоре, но на каждом предприятии люди были друг другу любовниками и имели внебрачные связи.
да чего вы его слушаете, бред старого пердуна. Хотя 54 года не такой уж и старый и вроде большую часть жизни прожил не в совке. Значит, просто ущербный черт по жизни, которому нужна мамка. ну и шлите его ***, пусть сам живет в дерьме и называет это простотой и нравственностью.
хватит придумывать.
лакомка продавалась в москве во всех киосках Мороженое.
Лакомка за 28 копеек, Бородино за 23 копейки!"
Сообщение было удалено
Сейчас у всех, кто хочет своя квартира есть. И не просто абы какая своя, а в выбранном районе, с желаемой планировкой, обставленная красивой, современной мебелью (а не тем, что досталось) и самое главное (!) в собственности.
А если ты не можешь её купить, значит тупенький просто или ленивый 🤷🏼 Всё ждёшь халявы.
*** плодить темы про СССР. Мне ***, его уже 30 лет нет, сколько можно его мусолить? Меня это совковый вайб с убогой мебелью, одинаковыми домами, мерзкой одеждой и тупыми фильмами и нудными песнями напрягает. Сейчас 21 век и этот застой-мастой, по которому ностальгирует бабушки и дедушки не катить. Надо идти вперед, а бабушкам и дедушкам от души желаю повымирать окончательно и не засирать мозги молодому, перспективному поколению!
а сейчас дома все разные!
особенно человекомуравейники на 35 этажей.
Верх совершенства архитектуры!!!
знаете, мне тоже не все нравилось в СССР, однако, я отдаю должное тому хорошему, чтоб было - бесплатному образованию, наличию рабочих мест, стабильности, когда, получая диплом, ты уверен в завтрашнем дне.... и многое другое.
И, кстати, были отличные мультики и много добрых и хороших фильмов..
а вы можете дальше поклоняться западу с америкой.......
чтобы есть буженину и окорок, надо было пойти в Гастроном и отстоять очередь.
Да, каждый день никто это не ел.
и еще раз - период СССР очень длинный, а все тут уперлись в последние 10 лет....
Да вот теперь в Ермолино, буженина и окорок каждый день без очереди, стоит 550-600 руб кг, будет повкуснее колбасы за 2-20 (расчет зарплата средняя 200 руб/50 т.руб колбаса 2-20, буженина 600 ровно укладываемся в пропорцию). Ещё можно языки сварить вместо колбасы, которые мы тогда видали в юмористических передачах только.
когда пукин построит СССР-2.0, желающего этого насладитесь сполна:-)
Только назад хода нет - вход - рупь, выход - 10000
Сейчас у всех, кто хочет своя квартира есть. И не просто абы какая своя, а в выбранном районе, с желаемой планировкой, обставленная красивой, современной мебелью (а не тем, что досталось) и самое главное (!) в собственности.
А если ты не можешь её купить, значит тупенький просто или ленивый 🤷🏼 Всё ждёшь халявы.
забыли добавить главное - в ипотеке и там, где хватило денег ......
знаете, мне тоже не все нравилось в СССР, однако, я отдаю должное тому хорошему, чтоб было - бесплатному образованию, наличию рабочих мест, стабильности, когда, получая диплом, ты уверен в завтрашнем дне.... и многое другое.
да уж лучше, чем сейчас.
образование было дерьмовое, нормальные рабочие места только по блату. накоплений не было от слово совсем - считалось, что советскому человеку не пристало копить на роскошь. страшный дефицит товаров. зато стабильность. стабильное ***, стабильная вонь, как в болоте.
я никому не поклоняюсь, в отличие от вас. мне это не нужно.
советские мульты вообще ***, современные дети их уже не воспринимают.
а массовый мобелен в храмах и обещание целовать ноги царю - это не поклонение?
Мама говорила, что было чёткое ощущение что они живут в лучшей стране на свете. Это конечно была неправда, но ощущение счастья это так субъективно..Если ты счастлив и думаешь что живёшь лучшей жизнью ты не можешь быть неправым.
Жалко очень людей, которые живут в *oпе, но уверены, что у них всё отлично.
Вот она сила тотального промывания мозгов.
Ну, да кстати. Еще сторонники СССР любят сокрушаться по поводу, что после распада "мораль" СССР была забыта в первые же годы. Так может и не было никакой морали, а просто стало возможным говорить о том, о чем ранее нельзя было даже упоминать?
да уж лучше, чем сейчас.
образование было дерьмовое, нормальные рабочие места только по блату. накоплений не было от слово совсем - считалось, что советскому человеку не пристало копить на роскошь. страшный дефицит товаров. зато стабильность. стабильное ***, стабильная вонь, как в болоте.
хватит чушь писать!
выпускники Бауманки, Физтеха по всему миру работают, причем выпускники Советского времени.
а сейчас лучше ?? учиться может любой, кто заплатил за учебу!
а чему он выучится за деньги- большой вопрос! Вот попадите к такому врачу, который сам поступить не смог, только за деньги родителей....
Я здесь по ходу пока самый старший из представленных в этой теме.
Не хватало всем и всего по ГОСУДАРСТВЕННЫМ ценам из за дефицита производства качественных товаров народного потребления.
А теперь о ГОСУДАРСТВЕННЫХ ценах, которые народ толком и не знал, потому что товары по этим ценам видели только во сне. Исключение составляла привилегированная партийная верхушка.
Водка : 2,86руб ; 3,62 ; 4,12 ; 5,20 ; 10,00руб - это так она дорожала последние 25 лет существования СССР. Это пример для тех, кто "верил", что в СССР ничего не дорожало.
Сыр твердый "российский" - 6,20руб
Селёдка "иваси" бочковые - 2,50руб
баночные - 3,20руб
Масло "сливочное" - 3,40руб
Колбаса с/к "сервелад"- 3,60руб.(по ГСТу до 1974года в ее состав входила медвежатина)
Колбаса с/к "московская" - 3,20руб.( по тому же ГОСТу в составе конина)
Я думаю что по таким ценам ее здесь никто не то что не ел, а даже не видел.
"Прийти в гости" - стандартный набор : "советское шампанское" - 6,50руб. торт : 2,40÷3,60руб. ~ 10руб.?! это дёшево?
Могу продолжать до бесконечности, причем не прибегая к помощи инета, а исключительно по памяти !
Ну и "вишенька на торте" : - моя зарплата была 550÷680руб в тишине, в белом халате и с чистыми руками.
Где это вы такую зарпл получали в СССС? Тогда зарпл 250-300 считалась очень приличной, а вы 600 получали
Ну, да кстати. Еще сторонники СССР любят сокрушаться по поводу, что после распада "мораль" СССР была забыта в первые же годы. Так может и не было никакой морали, а просто стало возможным говорить о том, о чем ранее нельзя было даже упоминать?
да по любому. меня бесят эти моралисты, которые вечно все винят, кроме самих себя. вечно их обманывают, кидают, хотят завоевать. надоело слушать, сами они кто по жизни? душные лузеры и хамы, которые хотят на чужом горбу в рай попасть.
то ли дело сейчас, в Пятерочке играет подстрекательская реклама, нажми на кнопочку, пожалуйся на продавца, а уж мы как налетим, пойдут клочки по закоулочкам. А ты нам сдай биометрию, телефон и будь лоялен, но можешь жаловаться, если тебе не покланялись. Жми кнопки, ставь единицы бедным таксистам, за то что они тебя от подъзда на руках не донесли и на этаж не заехали, жалуйся, хами, унижай прислугу, они ведь чернь, холопы. Ставь оценки "за вежливость" преподавателям, людям, которые тебе и в подметки не годятся, все равно им жить осталось два понедельника, а тебе образование не нужно. Вот подохнут оставшиеся и будут тесты, вставить фигурки в отверстия, а зачем тебе критическое мышление? Все равно будешь сидеть дома на базовом доходе, а в 65 лет мы тебя эвтанизируем, ликвидируем дроном, если на 100 метров от подъезда отойдешь. А пока не думай, еще 40 лет есть у тебя в запасе, хами тем, кто "старо" выглядит, имеет "протухший" вареник, семью не заводи, это для Аленей, ссср2,0 о тебе позаботится, вот только ганицы обозначит в СВО и начнем вакцинами добивать, а если не сделаешь, в пятерочку на зайдешь, а других то магазинов и нет
Ты чё несёшь, болезное? Хочешь сказать, что хамить и вести себя с клиентами как со скотом - это норма? И у людей типа не должно быть даже возможности пожаловаться? Вот я, наоборот, всем хорошие отзывы и высокие оценки ставлю, если, конечно, человек не полное дepьмо. Мне не сложно, руки не отвалятся от этого.
прекрасно воспринимают, у меня крестница- 10 лет, прекрасно их смотрит и очень любит. Хотя, живет в Испании
ага, в Испании живет и фанатка СССР. Так приезжала бы в России, здесь почти 37 год😄
Хватит заливать, либо врешь, либо твоя крестница с особыми интересами. Советские мультики устарели по всем пунктам, не надо ляля.
Нет, ненавижу СССР и очень рад, что он развалился, и открыли границы. Для меня это принципиальный вопрос - не может нормальная страна быть с закрытыми границами, как тюрьма.
Самая дешёвая шоколадка Аленка 80 коп, золотой ярлык- 1руб 60 коп. копчёная колбаса 10 руб вроде. Но ее только в заказе можно было купить. В магазинах ее не было. Как и майонеза. Его к празднику доставали )))
Ну и что? Сейчас у вас двести сортов колбасы, столько же сыра, всякое шмотье, а счастливее стали вы от этого? Через одну тему про несчастных людей тут, за то раньше все было настоящее, долговечное, самое главное люди были благороднее и образованнее вокруг, и страна была великая во всех смыслах. А сейчас общество потребля•дей…