Лично для меня было бы лучше вернуться к тому аскетизму и простоте, но без засилья всей этой пошлости, цинизма и этого погaного секса, которые мы имеем сейчас. Общество было чистым в нравственном отношении потому, что официальные запреты и цензура вытравливали из голов всю это дурь и везде пропагандировалось преобладание нравственных и интеллектуальных интересов над материальными. Г.р. 1969.
Слава Богу, сто время таких маразматиков прошло. Вали в КНДР. Вон Дудь хорошее интервью сделал на днях.
Я здесь по ходу пока самый старший из представленных в этой теме.
Не хватало всем и всего по ГОСУДАРСТВЕННЫМ ценам из за дефицита производства качественных товаров народного потребления.
А теперь о ГОСУДАРСТВЕННЫХ ценах, которые народ толком и не знал, потому что товары по этим ценам видели только во сне. Исключение составляла привилегированная партийная верхушка.
Водка : 2,86руб ; 3,62 ; 4,12 ; 5,20 ; 10,00руб - это так она дорожала последние 25 лет существования СССР. Это пример для тех, кто "верил", что в СССР ничего не дорожало.
Сыр твердый "российский" - 6,20руб
Селёдка "иваси" бочковые - 2,50руб
баночные - 3,20руб
Масло "сливочное" - 3,40руб
Колбаса с/к "сервелад"- 3,60руб.(по ГСТу до 1974года в ее состав входила медвежатина)
Колбаса с/к "московская" - 3,20руб.( по тому же ГОСТу в составе конина)
Я думаю что по таким ценам ее здесь никто не то что не ел, а даже не видел.
"Прийти в гости" - стандартный набор : "советское шампанское" - 6,50руб. торт : 2,40÷3,60руб. ~ 10руб.?! это дёшево?
Могу продолжать до бесконечности, причем не прибегая к помощи инета, а исключительно по памяти !
Ну и "вишенька на торте" : - моя зарплата была 550÷680руб в тишине, в белом халате и с чистыми руками.
Где это была такая зарплата?
Нормально жили в СССР все, кто работал.
Жилье бесплатно, лечение, образование тоже, ЖКХ копейки, продукты дешёвые и вкусные.
И хоть как тут будут поливать грязью СССР, многие, жившие в то время, помнят много хорошего и доброго.
Чего сейчас и в помине не наблюдается.
Полная деградация общества во всех сферах и отсутствие уверенности в завтрашнем дне, невозможность для многих купить жилье, родить детей.
А в СССР все базовые потребности населения были закрыты, люди спокойно женились и рожали детей.
Можно, конечно, выискивать плохое, оно было, безусловно, но в целом стабильности и уверенности в завтрашнем дне было намного больше.
Классический опус coвкoдpoчepa.
Папа защитился поздно, в 44. К тому времени уже имел научный стаж для получения максимальной надбавки. В должности завлаба до того получал 240, после стал 400. Не уверена что он носил белый халат). Я при окладе 130 носила. Через 6 лет ушла на производство. Стала носить халат цвета хаки в цеху и 272 р суммарного дохода домой. Это был прорыв.
Наверное ваш папа 400 р получал уже в конце 80-х?
А вот тут подробнее. Эх, каша в голове. В 91 в августе народ вышел поддержать ГКЧП или Ельцина? Продажный Горбач до последнего боролся за сохранение СССР. А ключевую роль в распаде и политическом убийстве КПСС сыграл именно Ельцин. И именно политическое убийство КПСС тут ключевой фактор, а не распад СССР. Теоретически РФ и после распада могла и дальше существовать с правящей советской верхушкой.
Продажный горбач потому и продажный, что делал всё, чтобы развалить СССР.
По приказу запада.
А вы верьте дальше в свою чушь.
Разговор окончен.
Хотели. И даже большинство проголосовали за сохранение СССР.
Но народ кинули, как всегда.
Западу давно было выгодно развалить СССР, что они и сделали с помощью продажного горбача.
Союз развалился сам. Никто за него не боролся. Против него - были желающие побороться, за - никого. Союз развалился, проиграв экономическую войну и гонку вооружений Западу.
А вот тут подробнее. Эх, каша в голове. В 91 в августе народ вышел поддержать ГКЧП или Ельцина? Продажный Горбач до последнего боролся за сохранение СССР. А ключевую роль в распаде и политическом убийстве КПСС сыграл именно Ельцин. И именно политическое убийство КПСС тут ключевой фактор, а не распад СССР. Теоретически РФ и после распада могла и дальше существовать с правящей советской верхушкой.
Это да. Человек, которому максимально невыгоден был развал Союза, - это его президент Горбачёв.
А за ГКЧП ни один человек не вышел на улицу.
То что вы описываете былос 70-х до середины 80-х. После этого из за мировой конъюнктуры и неудачных экономических реформ Горбачева все изменилось. Пустые полки, драки за кусок колбасы и полная неуверенность насчёт того что будут завтра есть.
Если так все было хорошо, что в 91 никто не вышел защищать СССР и КПСС по время путча? Тогда уже никто не хотел жить у СССР.
Талоны в СССР были и до Горбачёва.
По приказу запада.
Разговор окончен.
Фактически отстранил от власти Горбачева Ельцин, он же был одним из подписантов Беловежских соглашений. А предатель Горбачев. Включи хотя бы обычную логику и не позорься.
В СССР тогда тоже могли сообщить, как мать одиночка я выбила 3 х комнатную квартиру 80 м.кв и бесплатно, как сделала моя тетя.
Я тоже купил квартиру, до 2014, ну вот если бы у дочери не было наследства, сейчас и на первый взнос не знаю как накопить, а если 3 ребенка, то вообще назад в СССР.
То ты мать-одиночка, то ты "купил". Тpaнсгендер?
Еще немного о временах Союза. Знаю в Москве на Вешняковской улице магазин системы сельпо: магазинчик маленький, но есть самые разные товары. И там продается самый вкусный черный хлеб. Я туда ради этого хлеба специально хожу и езжу издалека. Но на хлебе работает тётка, позволяющая на минуту вернуться в Советский Союз: она всегда находит какой-нибудь повод поворчать или даже поорать на покупателей, пуча возмущенные глаза. Каждый раз дежа вю такое - просто надо туда отправлять всех, кто не жил в СССР, но ностальгирует. Потому что вот такие работники сферы услуг - это тоже советская реальность. Именно с такими приходилось иметь дело нашим родителям повсюду: в магазинах, в поликлиниках и больницах, в транспорте, в Сберкассе (то, что было до Сбербанка), в ЖЭКе (то, что было до МФЦ)...
Это да. Хамьё везде было знатное.
По приказу запада.
Разговор окончен.
Горбачев делал все, чтобы спасти СССР. Оттепель в отношениях с Западом (т.е. отказ от участия в проигранной гонке вооружений), политика гласности, разрешение заниматься бизнесом, выезжать за пределы страны - все это делалось для того, чтобы в Союзе жизнь стала получше, и люди захотели бы его сохранить. Но - не получилось. Советские люди не хотели даже такой, перестроечный Союз. Как только появилось немного свободы - оказалось, что удержать разваливающуюся страну невозможно.
Горбачев делал все, чтобы спасти СССР. Оттепель в отношениях с Западом (т.е. отказ от участия в проигранной гонке вооружений), политика гласности, разрешение заниматься бизнесом, выезжать за пределы страны - все это делалось для того, чтобы в Союзе жизнь стала получше, и люди захотели бы его сохранить. Но - не получилось. Советские люди не хотели даже такой, перестроечный Союз. Как только появилось немного свободы - оказалось, что удержать разваливающуюся страну невозможно.
Да, именно так. Развалился при ремонте. Только одни верят, что ремонтник фиговый, а другие понимают, что такой был изначально фундамент.
Жить в Союзе было круто.
Бесплатные квартиры и медицина,бесплатное образование
Коммуналка стоила копейки
смотря кто и как жил и смотря что и с чем сравнивать!
количество выбора продуктов/товаров - меньше, качество продукты/товары было на порядок выше, так как существовал строжайший ГОСТ.
И т.д. Медицина, образование, ЖКХ и т.д. - это здесь страниц 20 надо писать, чтобы все написать.....
Вообще, период СССР это с 30 декабря 1922 года по 26 декабря 1991 года.
А большинство тех, кто тут так рвет глотку, что жить было плохо, если и жили при СССР, то явно в последние годы его существования, когда была так называемая Перестройка и Гласность, которая вобщем-то к СССР мало имеет отношение.....
смотря кто и как жил и смотря что и с чем сравнивать!
количество выбора продуктов/товаров - меньше, качество продукты/товары было на порядок выше, так как существовал строжайший ГОСТ.
И т.д. Медицина, образование, ЖКХ и т.д. - это здесь страниц 20 надо писать, чтобы все написать.....
Вообще, период СССР это с 30 декабря 1922 года по 26 декабря 1991 года.
А большинство тех, кто тут так рвет глотку, что жить было плохо, если и жили при СССР, то явно в последние годы его существования, когда была так называемая Перестройка и Гласность, которая вобщем-то к СССР мало имеет отношение.....
По поводу госта. Почитайте допустимые в госте ссср замены ингредиентов. Много интересного узнаете и более не будете говорить про высочайшее качество продуктов в СССР. Тогда даже состав не указывали. Что сделают, то народу и жрать.
СССР проиграл гонку вооружений???????
а как вы прокомментируете слова американцев о Ельцине - Ельцин - это главный торговец в истории России, который помог развалить СССР. Он подорвал страну, распродал огромную её часть. Не для себя, но для своих друзей, которых сделал олигархами. И страна до сих пор не может оправиться от этого. Горбачев принёс так много боли стране. Не думаю, что он хотел распродать Россию по кускам, как это сделал Ельцин. Но его реформы привели к кончине СССР. Он хотел быть ближе к Западу, чтобы его больше уважали, провёл рыночные реформы. Но это лишь подорвало советскую экономику. Какую свободу он дал? От чего? Посмотрите на графики, на статистику, на падение ВВП, по сравнению с СССР. Сплошной упадок. Обычные люди стали жить хуже. Да, олигархи разбогатели. Но миллионы стали беднее, стали жить в страхе и отсутствии будущего.......
СССР проиграл гонку вооружений???????
а как вы прокомментируете слова американцев о Ельцине - Ельцин - это главный торговец в истории России, который помог развалить СССР. Он подорвал страну, распродал огромную её часть. Не для себя, но для своих друзей, которых сделал олигархами. И страна до сих пор не может оправиться от этого. Горбачев принёс так много боли стране. Не думаю, что он хотел распродать Россию по кускам, как это сделал Ельцин. Но его реформы привели к кончине СССР. Он хотел быть ближе к Западу, чтобы его больше уважали, провёл рыночные реформы. Но это лишь подорвало советскую экономику. Какую свободу он дал? От чего? Посмотрите на графики, на статистику, на падение ВВП, по сравнению с СССР. Сплошной упадок. Обычные люди стали жить хуже. Да, олигархи разбогатели. Но миллионы стали беднее, стали жить в страхе и отсутствии будущего.......
Причем здесь гонка вооружений и Ельцин ? Не понял связи.
Ну как и сейчас, с улицы с кривыми руками 100 т.руб не заработаешь. Но только приоритети приспособляемости чуть изменились, но сейчас низкая средняя зарплата и тогда была низкая.
Если раньше окончил образование, знаешь, что не зря, знаешь на какую сумму рассчитывать, сейчас это ещё куча всяких но...
так вы пьете боярышник, не просыхая, делаете все, что прикажут, верите всему, что скажут.
Если после марта 20 ничего не обнулилось в голове, вам уже ничего не поможет. Так смешно читать " развалился", кто развалился, и было ли что? Цена этому грошь, если ничего не стало за один день
По поводу госта. Почитайте допустимые в госте ссср замены ингредиентов. Много интересного узнаете и более не будете говорить про высочайшее качество продуктов в СССР. Тогда даже состав не указывали. Что сделают, то народу и жрать.
хлеб портился за 3 дня, а не неделю, как сейчас может лежать....
и т.д.
так вы пьете боярышник, не просыхая, делаете все, что прикажут, верите всему, что скажут.
Если после марта 20 ничего не обнулилось в голове, вам уже ничего не поможет. Так смешно читать " развалился", кто развалился, и было ли что? Цена этому грошь, если ничего не стало за один день
ну не за один день....
разваливали и делили достаточно долго, ведь 90ь годы это и есть передел СССР......
а что сейчас хорошего? из человека более менее нормального мозгами имеем нечто в китайской одежде, которые молятся на кроссовки, ходят вихляют задом (в прямом смысле), понапокупали корыт, а как жили в хрущебах, так и живут, только метров побольше и этажей. Что изменилось? и откуда чувство собственной важности вылезло? В больших двух городах там вообще ничего нет кроме наеба друг друга, я как посмотрю блогеров, "уважаемые приличные москвичи" просто наживаются на приезжих, сдавая квартиры по 30 тыс, вот и весь бизнес, долго это не продолжится, максимум до 30 года, будет еще веселее, если не понимаете что происходит
Ну так не и.т.д, а пишите. Или аргументов больше нет? А сейчас нет более дорогого хлеба, который за три дня портится? Может ещё нет того самого вкусного мороженого ? Или колбасы? Я в СССР ребенком был и эти вкусы прекрасно помню так то.
неужели непонятно, что люди ничего никогда не решали, все проголосовали за сохранение, много вам сохранили? И сейчас, рф нет, чем все кончится, если у вас в паспорте стоит красная печать мигранта?
Ну так не и.т.д, а пишите. Или аргументов больше нет? А сейчас нет более дорогого хлеба, который за три дня портится? Может ещё нет того самого вкусного мороженого ? Или колбасы? Я в СССР ребенком был и эти вкусы прекрасно помню так то.
да, сейчас нет того мороженого в вафельном стаканчике за 19 копеек.
да, сейчас нет тех пирожных картошка или корзиночка по 22 копейки,
да, сейчас нет той потрясающей и вкусной любительской колбасы....
а какой был вкусный черный хлеб!!!!
а какой был квас из бочек!
а что сейчас хорошего? из человека более менее нормального мозгами имеем нечто в китайской одежде, которые молятся на кроссовки, ходят вихляют задом (в прямом смысле), понапокупали корыт, а как жили в хрущебах, так и живут, только метров побольше и этажей. Что изменилось? и откуда чувство собственной важности вылезло? В больших двух городах там вообще ничего нет кроме наеба друг друга, я как посмотрю блогеров, "уважаемые приличные москвичи" просто наживаются на приезжих, сдавая квартиры по 30 тыс, вот и весь бизнес, долго это не продолжится, максимум до 30 года, будет еще веселее, если не понимаете что происходит
уважаемые приличные москвичи работают как весь остальной народ в РФ.
а сдавать или нет свою свободную жилплощадь - это личное дело любого человека в любом городе/деревне...
или я должна бесплатно приезжих пускать в свою квартиру? Я звала кого-то ехать в Москву?
или москвичу в городе Воронеж/Сахалин и т.д. бесплатно местный житель даст ключи от своей квартиры и живи?
я вообще думаю, эти нейросети и так уже были, с их помощью сделан этот мир, сейчас просто легализуют мир в мире, лишних ботов утилизируют. Ну а что они о себе возомнили, хотят жрать *** спать ничего не делать, уже даже размножаться не хотят, такие рабы божьи богу не нужны
уважаемые приличные москвичи работают как весь остальной народ в РФ.
а сдавать или нет свою свободную жилплощадь - это личное дело любого человека в любом городе/деревне...
или я должна бесплатно приезжих пускать в свою квартиру? Я звала кого-то ехать в Москву?
или москвичу в городе Воронеж/Сахалин и т.д. бесплатно местный житель даст ключи от своей квартиры и живи?
это не надолго
да, сейчас нет того мороженого в вафельном стаканчике за 19 копеек.
да, сейчас нет тех пирожных картошка или корзиночка по 22 копейки,
да, сейчас нет той потрясающей и вкусной любительской колбасы....
а какой был вкусный черный хлеб!!!!
а какой был квас из бочек!
Ага, это вы мне ещё, как человеку, у которого все это было главными лакомствами детства, будете про рассказывать, точно точно. Вот только у меня есть средства, чтобы и сейчас покупать продукты такого же качества, а у вас видимо только на продукты "красная цена".
Ага, это вы мне ещё, как человеку, у которого все это было главными лакомствами детства, будете про рассказывать, точно точно. Вот только у меня есть средства, чтобы и сейчас покупать продукты такого же качества, а у вас видимо только на продукты "красная цена".
ну да, вчера видела масло так называемое 30 рублей, а потом жалуются, там же вся таблица менделеева в составе написана
мимо, я вообще жила хорошо при СССР и еще лучше при РФ, особенно, учитывая, что живу на две страны, то есть Россия/ Европа.
Только здесь тема не о моих доходах, а о жизни при СССР.
Но, спасибо, что переживаете о моих доходах....