В 1987 году председатель райкома КПСС на собрании выступал с докладом, что копченая колбаса имеет себестоимость на районе 8 рублей за килограм. Ему как раз задали вопрос о дорогой в магазинах колбасе. Если себестоимость 8 рублей, то в продаже естественно дороже. Возможно, где-то и была колбаса подешевле, то была через госзакупки, продавалась с компенсацией затрат производителю, к примеру дешевые корма.
Нет! Мне было 20 лет, когда все развалилось, так что имею представление о жизни в СССР на своем опыте. Категорически не нравилось?
Жил я в Совдепии. Помню ещё времена Брежнева. Врагу не пожелаю такого бреда..
Лично для меня было бы лучше вернуться к тому аскетизму и простоте, но без засилья всей этой пошлости, цинизма и этого погaного секса, которые мы имеем сейчас. Общество было чистым в нравственном отношении потому, что официальные запреты и цензура вытравливали из голов всю это дурь и везде пропагандировалось преобладание нравственных и интеллектуальных интересов над материальными. Г.р. 1969.
С точки зрения молодости конечно нравилось. Со всех других точек зрения хвалить нечего. Но нынешним не объяснишь, все было совсем иначе устроено. Кажется у устиновой есть произведение о реконструкции того времени.
О зарплатах. После хорошего вуза при хорошем распределении 130. Это достаточно если двое работают и все уже есть. А если жена в неоплачиваемом декрете ( всего 1,5 года и это достижение), нужно покупать все, да если ещё живёшь в съёмном жилье...
Я здесь по ходу пока самый старший из представленных в этой теме.
Не хватало всем и всего по ГОСУДАРСТВЕННЫМ ценам из за дефицита производства качественных товаров народного потребления.
А теперь о ГОСУДАРСТВЕННЫХ ценах, которые народ толком и не знал, потому что товары по этим ценам видели только во сне. Исключение составляла привилегированная партийная верхушка.
Водка : 2,86руб ; 3,62 ; 4,12 ; 5,20 ; 10,00руб - это так она дорожала последние 25 лет существования СССР. Это пример для тех, кто "верил", что в СССР ничего не дорожало.
Сыр твердый "российский" - 6,20руб
Селёдка "иваси" бочковые - 2,50руб
баночные - 3,20руб
Масло "сливочное" - 3,40руб
Колбаса с/к "сервелад"- 3,60руб.(по ГСТу до 1974года в ее состав входила медвежатина)
Колбаса с/к "московская" - 3,20руб.( по тому же ГОСТу в составе конина)
Я думаю что по таким ценам ее здесь никто не то что не ел, а даже не видел.
"Прийти в гости" - стандартный набор : "советское шампанское" - 6,50руб. торт : 2,40÷3,60руб. ~ 10руб.?! это дёшево?
Могу продолжать до бесконечности, причем не прибегая к помощи инета, а исключительно по памяти !
Ну и "вишенька на торте" : - моя зарплата была 550÷680руб в тишине, в белом халате и с чистыми руками.
Лично для меня было бы лучше вернуться к тому аскетизму и простоте, но без засилья всей этой пошлости, цинизма и этого погaного секса, которые мы имеем сейчас. Общество было чистым в нравственном отношении потому, что официальные запреты и цензура вытравливали из голов всю это дурь и везде пропагандировалось преобладание нравственных и интеллектуальных интересов над материальными. Г.р. 1969.
Казаться, а не быть. Выглядеть прилично, а не быть. Верить в идеалы, как бы. В том-то и оказалась засада.
Классная зарплата 500-600, жаль редкая.
Нормально жили в СССР все, кто работал.
Жилье бесплатно, лечение, образование тоже, ЖКХ копейки, продукты дешёвые и вкусные.
И хоть как тут будут поливать грязью СССР, многие, жившие в то время, помнят много хорошего и доброго.
Чего сейчас и в помине не наблюдается.
Полная деградация общества во всех сферах и отсутствие уверенности в завтрашнем дне, невозможность для многих купить жилье, родить детей.
А в СССР все базовые потребности населения были закрыты, люди спокойно женились и рожали детей.
Можно, конечно, выискивать плохое, оно было, безусловно, но в целом стабильности и уверенности в завтрашнем дне было намного больше.
Папа защитился поздно, в 44. К тому времени уже имел научный стаж для получения максимальной надбавки. В должности завлаба до того получал 240, после стал 400. Не уверена что он носил белый халат). Я при окладе 130 носила. Через 6 лет ушла на производство. Стала носить халат цвета хаки в цеху и 272 р суммарного дохода домой. Это был прорыв.
Жилье бесплатно, лечение, образование тоже, ЖКХ копейки, продукты дешёвые и вкусные.
И хоть как тут будут поливать грязью СССР, многие, жившие в то время, помнят много хорошего и доброго.
Полная деградация общества во всех сферах и отсутствие уверенности в завтрашнем дне, невозможность для многих купить жилье, родить детей.
А в СССР все базовые потребности населения были закрыты, люди спокойно женились и рожали детей.
Можно, конечно, выискивать плохое, оно было, безусловно, но в целом стабильности и уверенности в завтрашнем дне было намного больше.
И не было общежитий, в которых успевали состариться? Эххеххех(. Базовые потребности можно закрывать по разному.
Уровень жизнь в СССР значительно разнился от принадлежности населенного пункта к группе снабжения. В небольших городках кроме самой базовой еды вообще практически ничего нельзя было купить. Все остальное что завозилось расзеталось в считанные часы с прилавков, а ещё больше своим людям через черный ход. За всем приходилось ездить в облцентр. Это мне теща рассказывала.
Так же пресловутая "бесплатность" это не более чем миф. В СССР была закрытая централизованная плановая экономика. В ней ничего подобного не могло быть бесплатно. По факту все за все платили. Просто выражалось это в меньших зарплатах и товарном дефиците и не было таким явным.
То что вы описываете былос 70-х до середины 80-х. После этого из за мировой конъюнктуры и неудачных экономических реформ Горбачева все изменилось. Пустые полки, драки за кусок колбасы и полная неуверенность насчёт того что будут завтра есть.
Если так все было хорошо, что в 91 никто не вышел защищать СССР и КПСС по время путча? Тогда уже никто не хотел жить у СССР.
Короче если усреднять если сейчас получаешь 30 т.руб живёшь примерно как в СССР, только глаза разбегаются что купить, а тогда что достанется и в очереди отстоишь.
Но это если есть квартира и там и там. А если нет, спорный вопрос, так как на 30 т руб ее сейчас не купить, а тогда неплохая вероятность ее получить через 10-15 лет. Ну и путевки по стране можно было дешевле достать из профсоюза.
Но это если есть квартира и там и там. А если нет, спорный вопрос, так как на 30 т руб ее сейчас не купить, а тогда неплохая вероятность ее получить через 10-15 лет. Ну и путевки по стране можно было дешевле достать из профсоюза.
Квартир иногда ждали десятилетиями. С путевками дела обстояли судя по рассказам лучше. Но, опять же не было это ничего бесплатно.
Сообщение было удалено
Сейчас есть возможности для заработка. Есть заработок - будет и выбор. А тогда без блата что дадут, там и будешь жить. Мне мать рассказывала что когда а очереди стояли, то чуть ли не молились, чтобы дали не первый этаж и не в #опе мира
Сейчас есть возможности для заработка. Есть заработок - будет и выбор. А тогда без блата что дадут, там и будешь жить. Мне мать рассказывала что когда а очереди стояли, то чуть ли не молились, чтобы дали не первый этаж и не в #опе мира
Тогда тоже был, халтуры, поездки на север, осваивать целину, на стройку где квартиры давали почти гарантировано через 5 лет и у тебя был приоритетный выбор по этажу.
Сейчас выбор сво.
Велосипед стоил 70 рублей, а машина Жигули 5000 рублей. Мотоцикл Иж-юпитер с коляской 700 рублей. Холодильник 150-200 рублей. Обручальное золотое кольцо 200 рублей. Женские сароги 70 рублей-кожа. Мужские-40-50 рублей. Дубленка 200 рублей.
Техника и одежда вообще в 80-х везде дороже была на еденицу зарплаты, Китай и конкуренция не развернулись, конечно в СССР было дороже, но это тоже стоит учитывать. Сапоги это наверно Вы пишите импортные, местные в 2 раза дешевле.
Тогда тоже был, халтуры, поездки на север, осваивать целину, на стройку где квартиры давали почти гарантировано через 5 лет и у тебя был приоритетный выбор по этажу.
Сейчас выбор сво.
Да, только сво?? Почти 4 года назад выплатили полностью двушку 67 кв. Полгода назад продали и въехали в трешку 87 кв. Мне для этого на сво идти не обязательно)
Да, только сво?? Почти 4 года назад выплатили полностью двушку 67 кв. Полгода назад продали и въехали в трешку 87 кв. Мне для этого на сво идти не обязательно)
В СССР тогда тоже могли сообщить, как мать одиночка я выбила 3 х комнатную квартиру 80 м.кв и бесплатно, как сделала моя тетя.
Я тоже купил квартиру, до 2014, ну вот если бы у дочери не было наследства, сейчас и на первый взнос не знаю как накопить, а если 3 ребенка, то вообще назад в СССР.
Сравнивать жизнь тогда и сейчас некорректно. Тогда были одни проблемы, которых нет сейчас. Но и сейчас много проблем, о которых тогда и не думали. Поэтому сказать - тогда лучше или сейчас? - нельзя.
Сравнивать жизнь тогда и сейчас некорректно. Тогда были одни проблемы, которых нет сейчас. Но и сейчас много проблем, о которых тогда и не думали. Поэтому сказать - тогда лучше или сейчас? - нельзя.
Такой же вывод, если не брать сво и дальнейшие перспективы ухудшения, сейчас в среднем лучше, но если трезво мыслить, что выборы точно ничего не решат, а далее закрутят гайки ещё где можно, то я бы лучше хотел плавное полухреновое стабильное состояние в СССР, чем непредвиденные скачки в существующей яме.
Мне жизнь в СССР очень нравилась. Я была ребенком, а детям в СССР было очень даже неплохо. Взрослым было тяжеловато, а детям - отлично, особенно если не приходилось лечить зубы (в Союзе это делалось почему-то без наркоза даже детям) и удалять гланды-аденоиды (тоже без наркоза, но мне в обоих случаях повезло - зубы не лечили, гланды не удаляли). Вопросами цен, зарплат и дефицита дети не занимались, так что у нас всё было хорошо.
Мама говорила, что было чёткое ощущение что они живут в лучшей стране на свете. Это конечно была неправда, но ощущение счастья это так субъективно..Если ты счастлив и думаешь что живёшь лучшей жизнью ты не можешь быть неправым.
Еще немного о временах Союза. Знаю в Москве на Вешняковской улице магазин системы сельпо: магазинчик маленький, но есть самые разные товары. И там продается самый вкусный черный хлеб. Я туда ради этого хлеба специально хожу и езжу издалека. Но на хлебе работает тётка, позволяющая на минуту вернуться в Советский Союз: она всегда находит какой-нибудь повод поворчать или даже поорать на покупателей, пуча возмущенные глаза. Каждый раз дежа вю такое - просто надо туда отправлять всех, кто не жил в СССР, но ностальгирует. Потому что вот такие работники сферы услуг - это тоже советская реальность. Именно с такими приходилось иметь дело нашим родителям повсюду: в магазинах, в поликлиниках и больницах, в транспорте, в Сберкассе (то, что было до Сбербанка), в ЖЭКе (то, что было до МФЦ)...
Я здесь по ходу пока самый старший из представленных в этой теме.
Не хватало всем и всего по ГОСУДАРСТВЕННЫМ ценам из за дефицита производства качественных товаров народного потребления.
А теперь о ГОСУДАРСТВЕННЫХ ценах, которые народ толком и не знал, потому что товары по этим ценам видели только во сне. Исключение составляла привилегированная партийная верхушка.
Водка : 2,86руб ; 3,62 ; 4,12 ; 5,20 ; 10,00руб - это так она дорожала последние 25 лет существования СССР. Это пример для тех, кто "верил", что в СССР ничего не дорожало.
Сыр твердый "российский" - 6,20руб
Селёдка "иваси" бочковые - 2,50руб
баночные - 3,20руб
Масло "сливочное" - 3,40руб
Колбаса с/к "сервелад"- 3,60руб.(по ГСТу до 1974года в ее состав входила медвежатина)
Колбаса с/к "московская" - 3,20руб.( по тому же ГОСТу в составе конина)
Я думаю что по таким ценам ее здесь никто не то что не ел, а даже не видел.
"Прийти в гости" - стандартный набор : "советское шампанское" - 6,50руб. торт : 2,40÷3,60руб. ~ 10руб.?! это дёшево?
Могу продолжать до бесконечности, причем не прибегая к помощи инета, а исключительно по памяти !
Ну и "вишенька на торте" : - моя зарплата была 550÷680руб в тишине, в белом халате и с чистыми руками.
Оо, то есть вы были богатым человеком в СССР!
Еще немного о временах Союза. Знаю в Москве на Вешняковской улице магазин системы сельпо: магазинчик маленький, но есть самые разные товары. И там продается самый вкусный черный хлеб. Я туда ради этого хлеба специально хожу и езжу издалека. Но на хлебе работает тётка, позволяющая на минуту вернуться в Советский Союз: она всегда находит какой-нибудь повод поворчать или даже поорать на покупателей, пуча возмущенные глаза. Каждый раз дежа вю такое - просто надо туда отправлять всех, кто не жил в СССР, но ностальгирует. Потому что вот такие работники сферы услуг - это тоже советская реальность. Именно с такими приходилось иметь дело нашим родителям повсюду: в магазинах, в поликлиниках и больницах, в транспорте, в Сберкассе (то, что было до Сбербанка), в ЖЭКе (то, что было до МФЦ)...
то ли дело сейчас, в Пятерочке играет подстрекательская реклама, нажми на кнопочку, пожалуйся на продавца, а уж мы как налетим, пойдут клочки по закоулочкам. А ты нам сдай биометрию, телефон и будь лоялен, но можешь жаловаться, если тебе не покланялись. Жми кнопки, ставь единицы бедным таксистам, за то что они тебя от подъзда на руках не донесли и на этаж не заехали, жалуйся, хами, унижай прислугу, они ведь чернь, холопы. Ставь оценки "за вежливость" преподавателям, людям, которые тебе и в подметки не годятся, все равно им жить осталось два понедельника, а тебе образование не нужно. Вот подохнут оставшиеся и будут тесты, вставить фигурки в отверстия, а зачем тебе критическое мышление? Все равно будешь сидеть дома на базовом доходе, а в 65 лет мы тебя эвтанизируем, ликвидируем дроном, если на 100 метров от подъезда отойдешь. А пока не думай, еще 40 лет есть у тебя в запасе, хами тем, кто "старо" выглядит, имеет "протухший" вареник, семью не заводи, это для Аленей, ссср2,0 о тебе позаботится, вот только ганицы обозначит в СВО и начнем вакцинами добивать, а если не сделаешь, в пятерочку на зайдешь, а других то магазинов и нет
то ли дело сейчас, в Пятерочке играет подстрекательская реклама, нажми на кнопочку, пожалуйся на продавца, а уж мы как налетим, пойдут клочки по закоулочкам. А ты нам сдай биометрию, телефон и будь лоялен, но можешь жаловаться, если тебе не покланялись. Жми кнопки, ставь единицы бедным таксистам, за то что они тебя от подъзда на руках не донесли и на этаж не заехали, жалуйся, хами, унижай прислугу, они ведь чернь, холопы. Ставь оценки "за вежливость" преподавателям, людям, которые тебе и в подметки не годятся, все равно им жить осталось два понедельника, а тебе образование не нужно. Вот подохнут оставшиеся и будут тесты, вставить фигурки в отверстия, а зачем тебе критическое мышление? Все равно будешь сидеть дома на базовом доходе, а в 65 лет мы тебя эвтанизируем, ликвидируем дроном, если на 100 метров от подъезда отойдешь. А пока не думай, еще 40 лет есть у тебя в запасе, хами тем, кто "старо" выглядит, имеет "протухший" вареник, семью не заводи, это для Аленей, ссср2,0 о тебе позаботится, вот только ганицы обозначит в СВО и начнем вакцинами добивать, а если не сделаешь, в пятерочку на зайдешь, а других то магазинов и нет
Не всем нужно, чтобы перед ними кланялись. Но нормальная базовая вежливость нужна всем. Лично мне почему-то нетрудно быть вежливой с людьми и начинать разговор с продавцом со "Здравствуйте", а потом говорить "Спасибо". И лишний раз улыбнуться, контактируя с человеком, мне тоже не западло.
Не всем нужно, чтобы перед ними кланялись. Но нормальная базовая вежливость нужна всем. Лично мне почему-то нетрудно быть вежливой с людьми и начинать разговор с продавцом со "Здравствуйте", а потом говорить "Спасибо". И лишний раз улыбнуться, контактируя с человеком, мне тоже не западло.
если ты пенсионерка, делай что хочешь, значит ты не сталкиваешься с неадекватным ***, который *** подтирать не научился до сих пор, зато выучил как попугай "хорошего дня", давно ли так начали квакать? нет. Кто это навязал?
здесь вообще пишут хз кто, сибирь, захолустные иностранцы, которые живых людей не видят, нерусская Оля.
Пенсы, больные, из психушки, что вы вообще можете знать, видеть, анализировать? Даже если работаете, вы можете годами сидеть в кабинете с тремя калеками и опять же НИЧЕГО не знать об окружающем мире и политике, зачем вспоминают ссср и что это такое вообще и что строят опять и зачем. Ей не трудно говорить спасибо, а я вообще молча покупаю, и желательно бы без продавцов, что и будет скоро сделано везде. Дело не в спасибо, а в неадекватности повсеместной, вам скажут плати за воздух, не забудьте поблагодарить
зайди в вк в группу например магазин косметик и удивись быдлотварям, которые пишут там свои неадекватные ***, а им на каждый высеер менеджер должен извиняться как попугай, и это норма. Я бы лично таких тваррей задушила собственными руками
у нас например отключили интернет минут на 30, лет 5 назад там были еще включены комменты, так там такое было, и "хоть перните",
мы по запаху поймем, что делать, че молчите, и это самое безобидное еще
ну то есть я хожу по пятерочке, пока еще не просят маску, а так и не зайду наверное скоро, придется опять доставкой пользоваться, если не прибьют за нежелание вакцинироваться. И мне на мозги давит "закон есть закон" " пожалуйся, если что не устроило" и так по кругу, пока наберу товар, мне по мозгам бьет это. Из за чего я хожу в магнит, там тишина ...пока. Может не надолго
Такой же вывод, если не брать сво и дальнейшие перспективы ухудшения, сейчас в среднем лучше, но если трезво мыслить, что выборы точно ничего не решат, а далее закрутят гайки ещё где можно, то я бы лучше хотел плавное полухреновое стабильное состояние в СССР, чем непредвиденные скачки в существующей яме.
Ещё раз - "стабильное состояние" было в СССР примерно с начала 70-х до середины 80-х. Тогда начали качать нефть из месторождений в Сибири. Подскочили мировые цены на энергоносители. Произошла разрядка в отношениях с западом( тот же союз-апполон) и некоторое снижение расходов на оборонку. В начале 80-х все начало меняться. Упала нефтедобыча, упали мировые цены, из за ввода войск в Афганистан начался новый виток холодной войны и гонки вооружений. Усугубили ситуацию и неудачные экономические и финансовые реформы власти, такие как печально известные ускорение и реформа Павлова. И это только вершина айсберга.
и вообще заметили, как везде поналепили кнопку "пожаловаться" на всех сайтах, на любой чужой комментарий, это не случайно. А тех, кто жмет, их проверяют на адекватность? Желаю вам, чтобы прилетало и побольше. И тут порядочных всех заблокировали
Ещё раз - "стабильное состояние" было в СССР примерно с начала 70-х до середины 80-х. Тогда начали качать нефть из месторождений в Сибири. Подскочили мировые цены на энергоносители. Произошла разрядка в отношениях с западом( тот же союз-апполон) и некоторое снижение расходов на оборонку. В начале 80-х все начало меняться. Упала нефтедобыча, упали мировые цены, из за ввода войск в Афганистан начался новый виток холодной войны и гонки вооружений. Усугубили ситуацию и неудачные экономические и финансовые реформы власти, такие как печально известные ускорение и реформа Павлова. И это только вершина айсберга.
ничего этого не было, геополитика придумана для быдлла, нет никаких врагов там наверху. Никогда ничего не делалось для народа. Нужно было построить все дешево, вам на голову вываливали лозунги "пятилетка за три года", битва за урожай. Как построили, так всех слили. Все, люди не нужны, есть роботы, а вы идите убейтесь вакцинами и на сво.
ничего этого не было, геополитика придумана для быдлла, нет никаких врагов там наверху. Никогда ничего не делалось для народа. Нужно было построить все дешево, вам на голову вываливали лозунги "пятилетка за три года", битва за урожай. Как построили, так всех слили. Все, люди не нужны, есть роботы, а вы идите убейтесь вакцинами и на сво.
А, имбецил- антипрививочник, понятно )
Вопросов более не имею)
А зачем исламизация проводится? И при чем тут вообще россия, ссср, если это по всему миру одно и то же? Сначала черных гнобили в США, сейчас ровно наоборот, ноги заставляют целовать. Сначала немцев и белых европейцев превозносили, сейчас заменили на цветных и черных, кто это делает? Немцы сами или французы? Вся москва в таджиках, кто это делает? не глобалисты? И при чем тут домострой Ыстынные ценности, скрепы? что за бред вообще? на кого это рассчитано? А чтобы не вякали, в группе вк под каждой новостью полно z патриотов все еще спустя три года
То что вы описываете былос 70-х до середины 80-х. После этого из за мировой конъюнктуры и неудачных экономических реформ Горбачева все изменилось. Пустые полки, драки за кусок колбасы и полная неуверенность насчёт того что будут завтра есть.
Если так все было хорошо, что в 91 никто не вышел защищать СССР и КПСС по время путча? Тогда уже никто не хотел жить у СССР.
Хотели. И даже большинство проголосовали за сохранение СССР.
Но народ кинули, как всегда.
Западу давно было выгодно развалить СССР, что они и сделали с помощью продажного горбача.
Хотели. И даже большинство проголосовали за сохранение СССР.
Но народ кинули, как всегда.
Западу давно было выгодно развалить СССР, что они и сделали с помощью продажного горбача.
А вот тут подробнее. Эх, каша в голове. В 91 в августе народ вышел поддержать ГКЧП или Ельцина? Продажный Горбач до последнего боролся за сохранение СССР. А ключевую роль в распаде и политическом убийстве КПСС сыграл именно Ельцин. И именно политическое убийство КПСС тут ключевой фактор, а не распад СССР. Теоретически РФ и после распада могла и дальше существовать с правящей советской верхушкой.