Гость
Статьи
Цены и зарплаты СССР

Цены и зарплаты СССР

Вам нравилась жизнь в СССР?

1 127 ответов
Последний — Перейти
Страница 21
Гость
Гость

Маргарин Рама появился после развала совка. После 1991 года!

У меня об этом же и написано. Масло исчезло до развала СССР, а после в начале 90-х мы очень часто вместо сливочного масла использовали эту самую Раму.

DRV
Гость

Рецензия на «Баллада об отваге» (Елена Элентух)

А ты не помнишь такую песню? Я её сейчас даже отыскала.

-Пришла вечерняя истома
и на часах уже седьмой,
-Артист идет в театр из дома,
артист идет в театр из дома,
опять идет в театр из дома....
А что артист несет домой?...
Картон приносит картонажник,
Ножи и вилки судомой,
Таксист приносит свой бумажник,
Трусы приносит трикотажник,
И провод электромонтажник,
Жена швырнет на стол посуду,
И станет в миг глухонемой,
Мужчины в дом несут повсюду,
мужчины в дом несут повсюду,
мужчины в дом несут повсюду...
С чем ты пришел сегодня папка?
Задаст сынок вопрос прямой.
Он мнет в руках смещенно шапку,
он мнет в руках смущенно шапку,
в его руках пустая папка...
Ну что артист несет домой?...
Конечно он большой художник,
Всегда во всем передовой,
Но сапоги несет сапожник,
Но пироги несет пирожник,
Несет асфальт автододорожник,
А вовсе не имеет цену,
порыв души его живой.
-Я много что несу со сцены!
Бог знает что несет со сцены..
Он черт-те-что несет со сцены
А что артист несет домой?
А что артист несет домой?
А что артист несет домой?........

Светлана Мель 24.04.2012 09:57 • З

На самом деле могу открыть тайну, что же нёс артист. Да Вы и сами, уверен, знаете. Контрамарки он нёс. И раздавал их нужным людям в обмен на доступ к дефициту и прочие блага. И сейчас несёт.

А деньги зарабатывал, конечно, не в театре, а на всяческих халтурах. И сейчас зарабатывает. В театре как раз ничего не изменилось:-))

Андрей Беккер 24.04.2012 15:52 Заявить о нарушении
Ну, у меня две дочери из трёх работают в театре (причём старшая сразу в трёх). Но билеты всё равно покупаем. Сэ ля ви.

Светлана Мель 24.04.2012 17:03 Заявить о нарушении
Потому как честные и неподкупные, вона как)))!
А Вам, товарищ Беккер, выносим на вид, вещизм понимае

Мне понравилась эта песенка.
Жаль артиста в 90-е.

Гость
Гость

У меня об этом же и написано. Масло исчезло до развала СССР, а после в начале 90-х мы очень часто вместо сливочного масла использовали эту самую Раму.

Вы наверно ее до сих пор едите за границей

DRV
Гость

Опять вранье! И самое странное, что это пишет контрабандист и вор, который при совке под статьей ходил.
Я ездила -в 1986 году- Чехословакия, в 1989 году -Венгрия, в 1990 году -Италия! И это турпоездки!

Да ходил, и не один десяток лет.
Но слава богу "не дошел" !
Бог миловал. И ещё кое кто....
А насчёт "турпоездок" вы только подтвердили то что я писал.
Соц.страна - через ТРИ года.
Кап.страна - через ПЯТЬ лет.
Вы были "честными" и вам ничего не нужно было, только "на посмотреть". А я кое что туда, кое что оттуда. А делал свой небольшой "гешефт". И мне было хорошо, и всем было хорошо.
Ах да, кроме "честного пролетария", который переживал о сохранности "социалистической собственности".

Гость
DRV

Да ходил, и не один десяток лет.
Но слава богу "не дошел" !
Бог миловал. И ещё кое кто....
А насчёт "турпоездок" вы только подтвердили то что я писал.
Соц.страна - через ТРИ года.
Кап.страна - через ПЯТЬ лет.
Вы были "честными" и вам ничего не нужно было, только "на посмотреть". А я кое что туда, кое что оттуда. А делал свой небольшой "гешефт". И мне было хорошо, и всем было хорошо.
Ах да, кроме "честного пролетария", который переживал о сохранности "социалистической собственности".

Вы наверно носками барыжили, покупая за границей по 1 доллару и продавая здесь по 5

DRV
Гость

Вы наверно носками барыжили, покупая за границей по 1 доллару и продавая здесь по 5

Нет не угалали. Зачем "оттуда" носки возить сюда, когда здесь они были бесплатно всегда ! И чулки и колготки.
Двоюродная сестра была начальником цеха упаковки готовой продукции на чулочно-носочной фабрике.

Гость
DRV

Нет не угалали. Зачем "оттуда" носки возить сюда, когда здесь они были бесплатно всегда ! И чулки и колготки.
Двоюродная сестра была начальником цеха упаковки готовой продукции на чулочно-носочной фабрике.

Прям как по песне.
Токарь рассказывал, как на поясе себе весь инструмент натаскал, отец на дачу с автобуса обшивку.

Гость
DRV

Первый раз читаю, чтобы человек с таким усердием делал из себя полное ……
Кстати, может ты хорошо таскал вещи и продукты со склада, но с математикой плохо - между моими предками а мрц страны и капстраны прошёл всего один год! 1989-1990…

DRV
Гость

Первый раз читаю, чтобы человек с таким усердием делал из себя полное ……
Кстати, может ты хорошо таскал вещи и продукты со склада, но с математикой плохо - между моими предками а мрц страны и капстраны прошёл всего один год! 1989-1990…

Как раз у тебя плохо и с математикой и с осознанием прочитанного.
Между соц.странами - 3года
Между кап.странами - 5лет
Дошло ?
Вот такие "тормоза" и ездили только "на посмотреть" голодными глазами за те "копейки" что официально меняли.

Гость
DRV

Как раз у тебя плохо и с математикой и с осознанием прочитанного.
Между соц.странами - 3года
Между кап.странами - 5лет
Дошло ?
Вот такие "тормоза" и ездили только "на посмотреть" голодными глазами за те "копейки" что официально меняли.

Какие между капстранам. 5 лет? Я написала только про одну капстрану. И абсолютно не писала какие средства у меня были….

DRV
Гость

Какие между капстранам. 5 лет? Я написала только про одну капстрану. И абсолютно не писала какие средства у меня были….

Опять "снова здорова"???
А уже сомневаюсь в вашей дееспособности.
Дальнейший диалог с человеком который не осознает смысл прочитанного считаю не имеющим смысла.

DRV
Гость

Сообщение было удалено

Ну в период СССР так и было.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А у тебя, гoвнoпopтянкa, телефон российский? А комп? А Интернет суверенный российский? И все бытовые приборы, авто, гаджеты? Тоже всё российское?

DRV
Гость

А у тебя, гoвнoпopтянкa, телефон российский? А комп? А Интернет суверенный российский? И все бытовые приборы, авто, гаджеты? Тоже всё российское?

Нет, ОНО смотрит рашкин "зомбоящик" как "загнивает" этот дикий запад.
Ну короче, все как в старые времена СССР "идейные" верили в то, что им каждый день "впаривали" о том как "гнобят рабочий класс" эти клятые капиталисты. Только почему то, никто из этих "угнетенных" не хотел эмигрировать в такую "процветающую" страну как совок.

Гость
Гость

Ели, но очень редко, курицу просто так было невозможно купить. В начале 80-х и до самого распада СССР в моем городе почему-то пропало из свободной продажи обычное сливочное масло, а в 90-х ему на смену пришел маргарин Рама. В РСФСР многие продукты, которые сегодня можно в любое время купить в каждом супермаркете, были дефицитом. Не знаю как в Белоруссии, Украине, и в других местах, но Прибалтика в сравнении с РСФСР по доступности различных видов продуктов была какой-то Америкой, знаю потому что несколько раз приходилось бывать в Литве и Латвии. По всей видимости советское руководство хорошо понимало, что национальные республики — это потенциальный источник развала страны и поэтому во-избежании недовольства их населения обеспечение продовольствием там было налажено намного лучше, чем в РСФСР, и во многом за счет неравномерного распределения в угоду национальных окраин.

Да, это так. Курица была редчайшим деликатесом, мы ее ели глазами в журналах. Впервые курицу наелись при капитализме проклятом, при этих самых 90-х)))

Гость
Гость

Да, это так. Курица была редчайшим деликатесом, мы ее ели глазами в журналах. Впервые курицу наелись при капитализме проклятом, при этих самых 90-х)))

Вооот, ну наконец то кто то видел тот же самый СССР что и я.
А то тут читаешь, народ пишет как при союзе было все да еще и вкуснейшее и качественнейшее....
Может быть где то оно так и было.
Но лично я жила в Сибири, в крупном промышленном городе, и нифига у нас не было, овощи только сезонные, фрукты только сезонные, зимой яблок обычных найти было невозможно. Курица обнять и плакать, узники бухенвальда..... А достать какое то другое мясо вообще из области фантастики, именно что надо было доставать.
Если дачи не было, то вообще ахтунг, такую картошку в магазинах продавали что без слез не взглянешь, дряблая мелочь.

Гость
DRV

Ты ел настоящие сливки ?
Тогда ответь на вопрос - какая жирность должна быть в НАСТОЯЩИХ сливках ?
Как проверить "свежесть" НАСТОЯЩИХ сливок ?
Только не ищи ответ в инете, интересует только как в СССР.

Про сливки - никто не знал, что это за продукт* как и варенец-ряженка), дети спрашивали учителей. Сливки появились в продаже в 90-х, я не помню точно год, но в 2000-х я уже вовсю пила сливки. Они были 10 или 15 процентов. Моя прабабушка рассказывала, как она пила сливки до революции 17 года. Говорила, что до революции всё было.

Гость
Гость

Вооот, ну наконец то кто то видел тот же самый СССР что и я.
А то тут читаешь, народ пишет как при союзе было все да еще и вкуснейшее и качественнейшее....
Может быть где то оно так и было.
Но лично я жила в Сибири, в крупном промышленном городе, и нифига у нас не было, овощи только сезонные, фрукты только сезонные, зимой яблок обычных найти было невозможно. Курица обнять и плакать, узники бухенвальда..... А достать какое то другое мясо вообще из области фантастики, именно что надо было доставать.
Если дачи не было, то вообще ахтунг, такую картошку в магазинах продавали что без слез не взглянешь, дряблая мелочь.

Нас возили в Прибалтику в 88 году, был немой культурный шок - в продаже было всё. Почему мы, русские, лапу сосали, проживая в РФ - загадка до сих пор. За что нас так морили голодом? Почему мы не могли купить 1 кроссовки и 1 штаны? Воспоминания до 92 года, до начала капитализма - жуткие. Потом стало легче и лучше.

Гость

Вот пишут - сыр-конфеты-колбаса были качественные. А нам что до того? Мы их всё равно не ели. Я впервые советские продукты поела при капитализме. Не было был распада Союза - голодала бы до сих пор. Сейчас я могу пойти и купить любой сыр! Любой! И не ждать 1 год до его продажи.

Просто женщина

Не нравилось, в СССР я прожила 15 лет..Очереди! Дефицит всего, я хапнула этого сполна. Блат. Это когда дети торгашей и партработников ходят в импортных шмотках, а я в слезах шью себе очередную юбочку. Ненавидела эту систему. Родители мои -простые врач и учитель, принципиально не ходили по базам.
Очереди были даже за хлебом. И молоко, и масло надо было выстаивать по три часа.. Года -81-85.. Родители говорили, что в 60-70 не было такого ужаса..Была стабильность, они ездили отдыхать..Не знаю, я этого уже не захватила.

Гость
Гость

Вот пишут - сыр-конфеты-колбаса были качественные. А нам что до того? Мы их всё равно не ели. Я впервые советские продукты поела при капитализме. Не было был распада Союза - голодала бы до сих пор. Сейчас я могу пойти и купить любой сыр! Любой! И не ждать 1 год до его продажи.

Ну мы не голодали, просто ели ту еду что была. Т.е. супы из курицы этой, картошка на гарнир почти всегда, консервация вместо овощей... Грибы солили, папоротник летом собирали солили, черемше солили. Так и питались.

Гость
Гость

А единственные конфеты, которые я помню из своего детства это петушки на палочке, продавали на улицах.
Других конфет не помню вообще

Гость
Просто женщина

Не нравилось, в СССР я прожила 15 лет..Очереди! Дефицит всего, я хапнула этого сполна. Блат. Это когда дети торгашей и партработников ходят в импортных шмотках, а я в слезах шью себе очередную юбочку. Ненавидела эту систему. Родители мои -простые врач и учитель, принципиально не ходили по базам.
Очереди были даже за хлебом. И молоко, и масло надо было выстаивать по три часа.. Года -81-85.. Родители говорили, что в 60-70 не было такого ужаса..Была стабильность, они ездили отдыхать..Не знаю, я этого уже не захватила.

оооо, очередь это было просто маст хэв, реально везде )
Причем современные очереди в супермаркетах это фигня, а не очередь.
Вот раньше очередь так очередь была, как встал так на полдня.
Хорошо помню, как нас мама посылала очередь занимать. Т.е. пока мама там в одном месте скажем хлеб покупает, мы занимали очередь за молоком, потом мама приходила

Гость
DRV

Опять "снова здорова"???
А уже сомневаюсь в вашей дееспособности.
Дальнейший диалог с человеком который не осознает смысл прочитанного считаю не имеющим смысла.

Мне плевать, в чем ты сомневаешься или не сомневаешься.
Но, если ты полжизни воровал и дрожал от страха, что поймают и посадят, , а теперь решил гордо об этом заявить на весь мир, то мозги у тебя полностью отсутствуют. Ты место для таких рассказов перепутал, здесь не оценят. . А очень хочется похвастаться, какой якобы крутой! А на самой деле просто -барыга! Обыкновенный спекулянт!
Да, и земля круглая, все бегут по кругу….

Serg
DRV

Да вы чо ?
Гость последние цифры 48522 писал, что зарплаты у всех были ~ 200руб. !!!!???? А у инженера и того больше !

Зарплата инженера была 120 руб.

Гость
Serg

Ну кто искал поменьше, чтобы ничего не делать может быть, у меня тятя бездельничала по пол дня за 170, может опять же доплаты в Ленинграде.
Это как сейчас инженер за 35 т руб, такие тоже легко есть.

Гость
Serg

Это после института. Потом доходило до 200-220.

DRV
Гость

Но, если ты полжизни воровал и дрожал от страха, что поймают и посадят, , а теперь решил гордо об этом заявить на весь мир, то мозги у тебя полностью отсутствуют. Ты место для таких рассказов перепутал, здесь не оценят. . А очень хочется похвастаться, какой якобы крутой! А на самой деле просто -барыга! Обыкновенный спекулянт!

Не дрожал - а осторожничал и не общался с таким "идейным пролетариатом" как ты !
Таких "борцов за социалистическую собственность" тогда хватало и сейчас они "ждут возрата СССР".
А я совсем не хвастаюсь, я просто "описал" другую сторону жизни при СССР.
Я тогда жил неплохо и сейчас хорошо. А такие как ты - как в советском анекдоте, про обезьяну и лисицу : кто ходил с голым задом, тот и сейчас ходит с голым задом, а кто ходил в шубе, тот и ходит в шубе!
А ты "жди - жди" пока земля круглая....

Гость
DRV

Не дрожал - а осторожничал и не общался с таким "идейным пролетариатом" как ты !
Таких "борцов за социалистическую собственность" тогда хватало и сейчас они "ждут возрата СССР".
А я совсем не хвастаюсь, я просто "описал" другую сторону жизни при СССР.
Я тогда жил неплохо и сейчас хорошо. А такие как ты - как в советском анекдоте, про обезьяну и лисицу : кто ходил с голым задом, тот и сейчас ходит с голым задом, а кто ходил в шубе, тот и ходит в шубе!
А ты "жди - жди" пока земля круглая....

Умереть от смеха.
Я как раз из тех, кто пишет, что в СССР жила хорошо.
И сейчас отлично.
А ты так увлекся рассказами о своем спекулянтском прошлом, что даже не в состоянии понять, кому отвечаешь!

DRV
Гость

И зачем это слово "вспоминать" - из СССР ? - спекулянт !
Помнишь фразу из фильма СССР "берегись автомобиля"? -
"Человек умеет жить !"
А не "существовать" на 120 руб. в месяц и пол жизни в очередях, а вторую половину жизни "носится и махать" красными тряпками свято веря в "призрак коммунизма"!

DRV
Просто женщина

Этот "ужас" начался с 1974 года.
С 1974 года в СССР начала прогрессировать инфляция. Запустили "станок" и печатали не подкрепленные товарами денежные знаки, с помощью которых начали строить БАМ.

DRV
Гость

Умереть от смеха.
Я как раз из тех, кто пишет, что в СССР жила хорошо.
И сейчас отлично.
А ты так увлекся рассказами о своем спекулянтском прошлом, что даже не в состоянии понять, кому отвечаешь!

Ну это же ты здесь так "нахваливаешь" жизнь в СССР !?

Гость
Просто женщина

Я тоже сама начала шить, потому что носить было нечего. И сейчас могу сшить себе платье, штаны, пижаму. Тоже помню, как рыдала в своё время - так хотелось брюки, джинсы, куртку, ботиночки, а их не было в продаже. Эти слёзы я не забуду никогда. И не прощу коммунякам никогда.

Гость
DRV

Ну это же ты здесь так "нахваливаешь" жизнь в СССР !?

Я не жалуюсь на жизнь в СССР. Я не жалуюсь на жизнь при РФ. И ничего не нахваливаю, пишу как было у меня.
Тв так увлекся своими рассказами про спекуляцию, типа теперь можно не боятся, что дуешь в одну дуду…
Кроме тебя, только без спекуляции и воровства, есть люди, которые хорошо жили при СССР и хорошо живут сейчас.

DRV
Гость

Я не жалуюсь на жизнь в СССР. Я не жалуюсь на жизнь при РФ. И ничего не нахваливаю, пишу как было у меня.
Тв так увлекся своими рассказами про спекуляцию, типа теперь можно не боятся, что дуешь в одну дуду…
Кроме тебя, только без спекуляции и воровства, есть люди, которые хорошо жили при СССР и хорошо живут сейчас.

Да что то кроме тебя "поклонников" СССР я не наблюдаю. Или ты читать не умеешь ?

Гость
DRV

Да что то кроме тебя "поклонников" СССР я не наблюдаю. Или ты читать не умеешь ?

А не люблю врать, пишу правду.
Я жила хорошо.
Как и сейчас.

Гость
DRV

спекулянт, 23 страницы гордящийся собой, тоже тут один....

Гость
DRV

Нет, ОНО смотрит рашкин "зомбоящик" как "загнивает" этот дикий запад.
Ну короче, все как в старые времена СССР "идейные" верили в то, что им каждый день "впаривали" о том как "гнобят рабочий класс" эти клятые капиталисты. Только почему то, никто из этих "угнетенных" не хотел эмигрировать в такую "процветающую" страну как совок.

Ну, в совке хотя бы на мерседесах и БМВ не ездили, Бош и Филипс не стояли на кухне, а Самсунг, Сони и Тошиба в гостиной.

Гость
Гость

Нас возили в Прибалтику в 88 году, был немой культурный шок - в продаже было всё. Почему мы, русские, лапу сосали, проживая в РФ - загадка до сих пор. За что нас так морили голодом? Почему мы не могли купить 1 кроссовки и 1 штаны? Воспоминания до 92 года, до начала капитализма - жуткие. Потом стало легче и лучше.

Всё на военку и помощь братским режимам уходило.

Гость
Гость

Ну, в совке хотя бы на мерседесах и БМВ не ездили, Бош и Филипс не стояли на кухне, а Самсунг, Сони и Тошиба в гостиной.

Да я Вот тоже не видел в школе и среди соседей такого дикого расслоения, как сейчас, хотя тут каждую ветку убеждают, что кругом ходили мажоры. А теперь только и слышишь, как не упасть перед кем нибудь зажиточным в грязь лицом.
В фильмах было больше мажоров чем в реальной жизни. Опять я не говорю что это хорошо или плохо, просто среди нашего большого круга родственников так.

DRV
Гость

спекулянт, 23 страницы гордящийся собой, тоже тут один....

Ну почему сразу "спекулянт".
Человек просто "умел жить".
Сейчас - бизнесмен. Не самый большой, но на "хлеб с маслом" хватает без напряга, да и коньячок тоже.
Для "обиженного пролетария" - барыга. Но мне от этого ни холодно, ни жарко. При ссср нужно было не "высовываться", а сейчас нервная система отдыхает.

Гость
DRV

Ну почему сразу "спекулянт".
Человек просто "умел жить".
Сейчас - бизнесмен. Не самый большой, но на "хлеб с маслом" хватает без напряга, да и коньячок тоже.
Для "обиженного пролетария" - барыга. Но мне от этого ни холодно, ни жарко. При ссср нужно было не "высовываться", а сейчас нервная система отдыхает.

Для меня -в ссср ребенка интеллигентной московской обеспеченной семьи -спекулянт и барыга

DRV
Гость

Для меня -в ссср ребенка интеллигентной московской обеспеченной семьи -спекулянт и барыга

Вы знаете, сейчас это словосочетание не относится к "ругательным". А в СССР "спекулянты" имели свой "статус", а ругательным он был только у "борцов с социалистической собственностью" - "стукачей" и в "идейного пролетария".
В моем кругу общения таковых не было.

DRV
Гость

Стояли, стояли !
Но не у всех.
У кого стояли, к тем такие же гости были вхожи их дома.
У моего одноклассника папа - полковник, был в Ливии военным советником лет 10, так там все вами перечисленное "стояло". Правда ездил он на Жигулях.

Гость
DRV

Стояли, стояли !
Но не у всех.
У кого стояли, к тем такие же гости были вхожи их дома.
У моего одноклассника папа - полковник, был в Ливии военным советником лет 10, так там все вами перечисленное "стояло". Правда ездил он на Жигулях.

Так я о массовом явлении. Что вы дурака валяете? Я же написал о том, что сейчас ненавидят Запад россияне вовсю пользующиеся благами того же проклятого Запада.

Гость
DRV

Вы знаете, сейчас это словосочетание не относится к "ругательным". А в СССР "спекулянты" имели свой "статус", а ругательным он был только у "борцов с социалистической собственностью" - "стукачей" и в "идейного пролетария".
В моем кругу общения таковых не было.

складывается стойкое ощущение, что кроме своих спекулятивных подвигов, вам нечего вообще вспомнить о своей жизни....
это было для вас самым лучшим периодом жизни.
люди стесняются вслух говорить о своих проблемах с законом, если только они не воровской сходке, а вы 23 страницы этим хвалитесь.....

DRV
Гость

Так я о массовом явлении. Что вы дурака валяете? Я же написал о том, что сейчас ненавидят Запад россияне вовсю пользующиеся благами того же проклятого Запада.

Вы меня не правильно поняли.
Я имел ввиду тоже что и вы.
Те "здешние", что ненавидели запад в советское время - ненавидят его и сейчас. В период СССР они мечтали, но не имели, а сейчас пользуются всеми девайсами "ненавистного запада", а брызжат слюной от ненависти к тому строю, что обеспечил их всеми благами ненавистной ими экономики.

DRV
Гость

складывается стойкое ощущение, что кроме своих спекулятивных подвигов, вам нечего вообще вспомнить о своей жизни....
это было для вас самым лучшим периодом жизни.
люди стесняются вслух говорить о своих проблемах с законом, если только они не воровской сходке, а вы 23 страницы этим хвалитесь.....

Моя жизнь в ссср была куда "ярче и насыщенней" вашей. Я уверен.
Но считаю, что не нужно вам знать этого. И не об этом здесь речь.
Я вовсе не "хвалюсь" своими подвигами, а просто хотел вам "показать" что в СССР была и ДРУГАЯ жизнь, а не с 8 до 17ч за 120руб/месяц + очередя....очередя.... и все равно ничего нет.
А "доволен" я собой только за то, что выиграл "гонку" с советским ОБХСС !
И перестаньте писать одно и тоже 23 страницы - "вор и спекулянт". Человек "умеет жить", а вы "брызжат ненавистью" к таким как тогда, так и сейчас.

Гость
DRV

Вы меня не правильно поняли.
Я имел ввиду тоже что и вы.
Те "здешние", что ненавидели запад в советское время - ненавидят его и сейчас. В период СССР они мечтали, но не имели, а сейчас пользуются всеми девайсами "ненавистного запада", а брызжат слюной от ненависти к тому строю, что обеспечил их всеми благами ненавистной ими экономики.

Такую чушь мог вы•сра•ть только неграмотный либерал, наподобие тебя. Интересно кто первый покорил космос и чей человек впервые там побывал? На чьих кораблях космических? В курсе вообще, что Илон Маск выкупил все схемы и чертежи данных кораблей советских времен и на их основе создал уже свои корабли и ракеты? Или ты думаешь если бы Советский Союз существовал по сей день мы были бы настолько отсталые, что не имели бы свою технику бытовую и иную? Какие фотоаппараты были в советские времена, магнитофоны и прочее прочее. Давай начни ныть, что у тебя всего этого не было в то время. Но у тебя и сейчас навряд ли есть Бугатти Веерон и прочие крутые ништяки капитализма, на этот счет что снова нелогичное вы•ср•ешь?

Гость
Гость

Такую чушь мог вы•сра•ть только неграмотный либерал, наподобие тебя. Интересно кто первый покорил космос и чей человек впервые там побывал? На чьих кораблях космических? В курсе вообще, что Илон Маск выкупил все схемы и чертежи данных кораблей советских времен и на их основе создал уже свои корабли и ракеты? Или ты думаешь если бы Советский Союз существовал по сей день мы были бы настолько отсталые, что не имели бы свою технику бытовую и иную? Какие фотоаппараты были в советские времена, магнитофоны и прочее прочее. Давай начни ныть, что у тебя всего этого не было в то время. Но у тебя и сейчас навряд ли есть Бугатти Веерон и прочие крутые ништяки капитализма, на этот счет что снова нелогичное вы•ср•ешь?

Для этого надо было перейти к управлению рыночному типа китайского, иначе так бы и отставали в бытовом плане, бытовая техника финансировалась по остаточному принципу.