Про велосипеды я тоже кое-что помню. Мне отец велосипед достал (в 85 году, мне было 11). А у моих друзей велосипедов не было. Хотя вроде не нищие были. В общем, приходилось делиться, а главное, куда-то сгонять всей компанией было сложно. Потому что кто-то один на велике, остальные пешком - как-то нескладно. Пока моим лучшим друзьям велики не купили, прямо проблема была.
Велик 80-100 рублей стоил, 2/3 зарплаты инженера.
Сообщение было удалено
А тебе типа завидно? 😉
А ещё в СССР с совершеннолетних граждан взимали налог за бездетность. А ещё неженатых и незамужних крайне неохотно выпускали в загранпоездки. Очевидно боялись, что они там останутся.
И не малый налог "за бездетность" - 6% с зарплаты !
С этих денег и платили "по уходу за ребенком". Так что в СССР не было "бесплатных забот о счастливом детстве", как некоторые тупые в экономике пытаются доказать.
То есть чтобы купить ковер, тв, вазу хрустальную, нужно было подкопить, полная семья быстро утварью домашней обзаводилась. Простой народ мог купить гитару ребенку и не плакаться что дорого. Сколько кружков было,, Сколько видов спорта, при Пу все уничтожили, осталось тьфу видов спорта. Люди имели разнообразие в интеллектуальной пище. Были комнаты игровые, и дети туда приходили и играли.. то сть пока нет денег купить игрушку, так в игровой там их немерено. а еще лото то есть игры которые помогали детям сдружиться. А также разнообразные кружки по различным
хобби, и эта какая то чушь, а серьезная помощь в выборе дальнейшей профессии обучению навыков для бытовых нужд. Сходить ребенку в киношку, кафе, ресторан с мамой, легко. В столовках выбор всяческой продукции, язычки например были жирными, в сравнении что сейчас продают под званием слоенного теста, это воздух и сухой корж слоеный. и огромный выбор этих явств... можно купить готовое, стоило копейки, и траты малые, с учетом зп. Просто не несите чушь.
Кстати, да. Кружки и спортивные секции для детей были строго бесплатные. Сборная СССР по хоккею в 70-е годы рвала всех, как тузик грелку, не просто так, не с бухты-барахты. Хоккейную смену растили чуть ли не с пелёнок. Помнится, у нас в городе чуть ли не в каждом дворе домоуправления строили хоккейные коробки, и зимой заливали там лёд, чтобы детям было где в хоккей играть. Был всесоюзный хоккейный детский клуб "Золотая шайба", куда отбирали самых талантливых ребят из дворовых команд.
Ты же писал что в Ленинграде "все свободно лежало на прилавке, только нужно было прийти в определенные часы".
Ну ты и п.и.з.d.U.N знатный. То ты женщина, то уже с "коками" ?
Вы читаете что выгодно Вам, да на хорошее мясо, надо было приходить днём в 12-13, когда все в школе и работали, к 16 часам ещё можно выбрать на суп, к 18 уже кости и жир.
Овощи были не плохи осенью в сезон ровно с августа по ноябрь. Чем ближе к весне тем хуже, овощи это громко сказано картошка, лук, морковка и капуста, несъедобные соленые огурцы. Баклажаны, цветная капуста, помидоры огурцы, это надо было в сезон ловить, месяц-два.
Свободно лежало до 18-00 колбаса за 2-20, 2-90, ветчина в оболочке, масло в паралелепипедах развесное 3-50 или 3-60, сыр пару сортов. Куча разных рыбных консервов. Очередь была на пол часа. Молочка была молоко, кефир, сливки, сметана и творог, но заканчивались к 16-00 уже частично.
Конфеты были много сортов, штук 20 точно, шоколадки и лежали все время.
Соки в банках. Крупы, макароны, сахар яйца лежали все время.
В центре у универсамах было больше всего, универсам у нас построили где то в 1987, поэтому уже сложно делать анализ.
про 5 класс - не знаю, у нас в школе после 7 и 8 класса - лагерь труда и отдыха летом на 2 недели.
Все с удовольствием ездили, днем пололи на совхозном поле, потом, то футбол, то теннис, то волейбол, то поход в лес, вечером- дискотеки.
Можно было и не работая днём, вечером поиграть в футбол и сходить на дискотеку. Или после "впахивания" днём, вечером на дискотеке было более "вкуснее"???
Советское "счастливое детство" ???
Ну ты даёшь. Как быстро "переметнулся" в лагерь противников СССР! Уже и "молочка" не такая?
Творог в пачках 250гр. 9% жирность, цена 18коп. строго согласно ГОСТУ.
Творог был кислый как правило, я ездил в деревню летом, там был несравнимо лучше, теперь можно найти похожий на деревенский. Сливки вкуснее тогда были.
И в СССР тое были окна овертона, и в фильмах и в огоньках. А кто это приметил? Только тот кому надо. Это страшно, когда видишь эти потаенные лица под масками добропорядочных граждан известных, а они исполняют приках мировой элитки, уничтожая.. пытаясь уничтожить в людях Божественную нить, и режут не человека, а Бога. Вот так то. хм. Но, это им выйдет боком. Бог поругаем не бывает. Бог это Бог! Тут не поспоришь! А чего эти ш.мони не понимают, что они пшик перед Богом! Ведь Бог явно на стороне правды, а следовательно против ш.монь. 😌😅
В СССР в Бога верили неграмотные старушки, в основном. Церковь была отделена от государства, и школа от Церкви. Каждый юный пионер твёрдо знал, что Бога нет, и что религия - опиум для народа.
Творог был кислый как правило, я ездил в деревню летом, там был несравнимо лучше, теперь можно найти похожий на деревенский. Сливки вкуснее тогда были.
Ты ел настоящие сливки ?
Тогда ответь на вопрос - какая жирность должна быть в НАСТОЯЩИХ сливках ?
Как проверить "свежесть" НАСТОЯЩИХ сливок ?
Только не ищи ответ в инете, интересует только как в СССР.
Кстати, да. Кружки и спортивные секции для детей были строго бесплатные. Сборная СССР по хоккею в 70-е годы рвала всех, как тузик грелку, не просто так, не с бухты-барахты. Хоккейную смену растили чуть ли не с пелёнок. Помнится, у нас в городе чуть ли не в каждом дворе домоуправления строили хоккейные коробки, и зимой заливали там лёд, чтобы детям было где в хоккей играть. Был всесоюзный хоккейный детский клуб "Золотая шайба", куда отбирали самых талантливых ребят из дворовых команд.
Да было весело и удобно, но проблема в том что этим у нас занимались этим сам народ, вода была бесплатна тянули шланг из окна, чистили лёд...
Вы читаете что выгодно Вам, да на хорошее мясо, надо было приходить днём в 12-13, когда все в школе и работали, к 16 часам ещё можно выбрать на суп, к 18 уже кости и жир.
Овощи были не плохи осенью в сезон ровно с августа по ноябрь. Чем ближе к весне тем хуже, овощи это громко сказано картошка, лук, морковка и капуста, несъедобные соленые огурцы. Баклажаны, цветная капуста, помидоры огурцы, это надо было в сезон ловить, месяц-два.
Свободно лежало до 18-00 колбаса за 2-20, 2-90, ветчина в оболочке, масло в паралелепипедах развесное 3-50 или 3-60, сыр пару сортов. Куча разных рыбных консервов. Очередь была на пол часа. Молочка была молоко, кефир, сливки, сметана и творог, но заканчивались к 16-00 уже частично.
В центре у универсамах было больше всего, универсам у нас построили где то в 1987, поэтому уже сложно делать анализ.
Я думаю вам как ленинградцу найдется кому ответить на ваш "бред" и кроме меня, поскольку мне вы "парируете" каждый раз по иному.
Не думайте, что только вы жили в Ленинграде в период СССР. Вам с первого раза "не дошло" откуда я знаю как и кто работал в Ленинграде.
1985год. "Гражданка"
Я думаю вам как ленинградцу найдется кому ответить на ваш "бред" и кроме меня, поскольку мне вы "парируете" каждый раз по иному.
Не думайте, что только вы жили в Ленинграде в период СССР. Вам с первого раза "не дошло" откуда я знаю как и кто работал в Ленинграде.
1985год. "Гражданка"
Я готов выслушать Ваш вариант, и обмыслить насколько он реален.
Мы уже жили на пр Ударников, Наставников, будущая метро Ладожская.
Ты так и не понял ничего !
Все выше перечисленное тобой (и более того) у меня было в изобилии и БЕСПЛАТНО ! Мы продавали все эти продукты тем кто не хотел стоять в очередях за "кислым творогом" и костями вместо мяса.
Под матрасом дивана там есть "место для одеяла". Так вот при СССР у меня там было насыпном "по самые..." шоколадные конфеты, от "ромашки" по 4,70руб. до "трюфелей" по 10,50руб., ещё была "молдавская вишня с ликёром"" в коробках по 15руб, но это только для себя или на "презент",а за диваном стоял "куб" 1,5×1,5м. из печенья и вафель в пачках. Я девочкам на работу иногда приносил по килограмму шоколадных конфет. Они думали, что я "очень" трачусь, а их просто некуда было девать. Продавали осторожно - ОБХСС !
Вот именно. У Москвы и Ленинграда (про западное лицо СССР в виде Белоруссии и Прибалтики не говорим) было совершенно иное снабжение. Все остальные города - это уже "глубинка СССР" как вы говорите.
Талоны - с начала 80-х, в городах Поволжья были нормой. А это - 600-800 км от Москвы.
про "Колбасные" электрички Рязань-Москва вы не слышали ?
То, что одеваться-обуваться ехали в Москву, Питер, Прибалтику, Киев Минск - вы не знаете ? 😊
Про многолетние/многомесячные очереди на мебель, пылесосы, фены, кофемолки - тоже не слышали ?
А какая опупея возникала, если в квартире ломалось/разбивалось что-то сантехническое-водопроводное ? 😀
Ага. Отгадайте загадку: длинный, зелёный, с жёлтой полосой, пахнет колбасой. - Поезд из Москвы в Рязань, Пензу, и любой другой провинциальный областной центр. В каждом городе была своя загадка про колбасную электричку.
Ты так и не понял ничего !
Все выше перечисленное тобой (и более того) у меня было в изобилии и БЕСПЛАТНО ! Мы продавали все эти продукты тем кто не хотел стоять в очередях за "кислым творогом" и костями вместо мяса.
Под матрасом дивана там есть "место для одеяла". Так вот при СССР у меня там было насыпном "по самые..." шоколадные конфеты, от "ромашки" по 4,70руб. до "трюфелей" по 10,50руб., ещё была "молдавская вишня с ликёром"" в коробках по 15руб, но это только для себя или на "презент",а за диваном стоял "куб" 1,5×1,5м. из печенья и вафель в пачках. Я девочкам на работу иногда приносил по килограмму шоколадных конфет. Они думали, что я "очень" трачусь, а их просто некуда было девать. Продавали осторожно - ОБХСС !
Каким образом ваша фарсовочная организация имеет отношение к жизни СССР, тем более если Вы были в Ленинграде, зачем им покупать конфеты у Вас дороже, если они свободно лежали по гос цене. Печенье простое тоже
Я чего сомневаюсь в адекватности вообще. И главное откуда Вы получили это бесплатно. Печенье вообще ограниченный срок хранения имеет, тухлятиной торговали.
Кстати в передаче следствие вели с Каневским, рассказывали дела, и у воров была проблема, незаметно сделать дела, так как совки воспитанные на чести и совести, бросались голой грудью на ножи и пистолеты. Речь не идёт о мелких несунах, которыми они сами и были.
Однако в передачах Каневского неожиданно всплывают зверские преступления, о которых в СССР нельзя было распространяться.
Каким образом ваша фарсовочная организация имеет отношение к жизни СССР, тем более если Вы были в Ленинграде, зачем им покупать конфеты у Вас дороже, если они свободно лежали по гос цене. Печенье простое тоже
Я чего сомневаюсь в адекватности вообще. И главное откуда Вы получили это бесплатно. Печенье вообще ограниченный срок хранения имеет, тухлятиной торговали.
Поговорка из СССР.
Что бы ты жил на одну зарплату, не имел нигде БЛАТУ и каждый день принимал гостей.
Вот вы из разряда этой поговорки.
Поэтому вы в десятый раз ничего не понимаете. Таким как вы нужно - расскажи, покажи и дай попробовать... Сразу видно что вы реально не жили в СССР. Экономика СССР кардинально отличалась от нынешней. Ею правил МОГУЧИЙ ДЕФИЦИТ !
Реальный пример на сельди "иваси" :
Бочковые, стоили 2,50руб./кг. Берём бочку(списываем) как? тоже расписывать? или уж как то сами, своим "умишком 10-12летнего ребенка"?
Ставим ее в холодильник. Срок её хранения пол года. Так что месяц стоит без проблем, тем более мы же себе не враги, берём "свежайшую".
Проходит "некоторое" время и тут БАЦ - пришли иваси баночные, их цена 3,20руб/кг. Банки по 9кг. Они намного вкуснее бочковых, но срок хранения три месяца.
Достается из холодильника наша бочка и в "расход", а взамен в холодильник банки по 9кг.паритетно весу, естественно свежайшие. Но это ещё не конец, поскольку реализация банками по 9кг. весьма сомнительна из за большого объёма.
Проходит "некоторое" время и БАЦ, поступили "иваси" в банках по 1,35кг. и по цене 3,40руб./кг. Но здесь "возникает" самый главный "ингридиент" советской экономики, наш знаменитый ДЕФИЦИТ ! Дело в том что банки по 1,35кг. были самыми удобными для реализации и поэтому дефицитными.
К празднику 1,35кг. разметали на раз, да и так хорошо реализовывались.
Достаем из холодильника банки по 9кг. и в расход, а "меняем" на 1,35кг. вес на вес, естественно берём только самые свежайшие. Которые успешно сразу продаются по 4,60руб. за банку "нужным" людям по ГОСцене, остальные "разметали" и по 5руб/банка обычные обыватели, такие как ты !
И с удовольствием вспоминаешь как "хватали и бежали".
Так что "на пальцах" - трухляки ели вы, а мы всегда свежайшие ДАРОМ, причем ещё и зарабатывая на "строителях коммунизма" минимум в ДВА раза !
Думаю что ума хватит, приложить "алгоритм" к иным продуктам.
В 70-е годы в СССР свободы было, конечно, побольше, чем в 1837 году. Газетами с портретом Брежнева задницу вытирали, и никто никого за это не сажал. 😁
При "дорогом Леониде Илличе" свободолюбцев сажали уже не в тюрьму, а в психушку. Оформляли "жёлтый билет" и трынди чо хочешь.
Дурак, он и есть дурак, болтает всякое. Правда если уж "очень разговорчив" - то пара тройка нужных уколов - и ты уже "овощ".
Ага. К примеру, кофе, который ещё хрен достанешь, примерно году в 1980 "по просьбе трудящихся" подорожало сразу в шесть раз.
И даже по "грабительским" ценам - дефицит ! Правда гость под номером последние цифры 48522 утверждает, что в Ленинграде все было на прилавках в свободной продаже, только нужно было прийти в определенное время.
А как же сроки реализации ?
Вы интересовались у продавца "свежестью" этих кур ? И что вам и с каким лицом вам "отвечала" продавец. Могла и послать и продать следующему. Или бери или иди. Все равно все "сметали" на раз.
Так что "трухляки" ели вы !
А как же сроки реализации ?
Вы интересовались у продавца "свежестью" этих кур ? И что вам и с каким лицом вам "отвечала" продавец. Могла и послать и продать следующему. Или бери или иди. Все равно все "сметали" на раз.
Так что "трухляки" ели вы !
Я помню единственный вариант по срокам реализации продажа гнилого винограда с ящиков по 10 коп, я купил а тетя с мамой спорили, типа зачем его продавать, хоть бы зелёный продавали, но он был дешевле раза в 4 поэтому, кто возмущался в очереди, не хотите не берите.
Остальное расхватывали быстро, на сроки не смотрели, наверно были исключения, каких то щепетильных.
Вы были вором при СССР? Раз дрожали от слова ОБХС?
Расхитителем государственного имущества?
И еще тут вякаете?
В СССР я не считал это "воровством". Это были "премиальные" к тем низким окладам (~100 ÷ 115руб) людям имеющим неограниченный доступ к подобным "благам". Главное, осторожность и особо не "светиться" своим благосостоянием. А то "пролетариат" заложил бы, как и сейчас таких как вы "жаба давит".
А фраза из фильма : " расхититель социалистической собственности" сейчас меня просто УМИЛЯЕТ, особенно когда злится "бывший пролетариат" !
В СССР я не считал это "воровством". Это были "премиальные" к тем низким окладам (~100 ÷ 115руб) людям имеющим неограниченный доступ к подобным "благам". Главное, осторожность и особо не "светиться" своим благосостоянием. А то "пролетариат" заложил бы, как и сейчас таких как вы "жаба давит".
А фраза из фильма : " расхититель социалистической собственности" сейчас меня просто УМИЛЯЕТ, особенно когда злится "бывший пролетариат" !
Депутаты по привычке пошли по этому же пути
Меня сейчас умиляет когда тухнут фрукты по 400 руб. кг, а потом когда у них гнилой бок продают по 200 руб кг.
Я впервые курицу наелась при капитализме. Видать, настолько хороший был СССР, что даже 1 курочки продать не могли, это был дикий деликатес, ели 1 раз в году. Неужели руководителям СССра не было стыдно, что народу жрать нечего? Ножки буша не пробовала.
Хватит придумывать! Курица при совке была продуктом, который ели много и часто!
И вообще, как вы при таком голоде дожили до капитализма?
А где тут злится « бывший пролетариат»? Разве те, кто написали, что ты -вор, сказали, что они были пролетариатом?
Хватит придумывать! Курица при совке была продуктом, который ели много и часто!
И вообще, как вы при таком голоде дожили до капитализма?
Ели, но очень редко, курицу просто так было невозможно купить. В начале 80-х и до самого распада СССР в моем городе почему-то пропало из свободной продажи обычное сливочное масло, а в 90-х ему на смену пришел маргарин Рама. В РСФСР многие продукты, которые сегодня можно в любое время купить в каждом супермаркете, были дефицитом. Не знаю как в Белоруссии, Украине, и в других местах, но Прибалтика в сравнении с РСФСР по доступности различных видов продуктов была какой-то Америкой, знаю потому что несколько раз приходилось бывать в Литве и Латвии. По всей видимости советское руководство хорошо понимало, что национальные республики — это потенциальный источник развала страны и поэтому во-избежании недовольства их населения обеспечение продовольствием там было налажено намного лучше, чем в РСФСР, и во многом за счет неравномерного распределения в угоду национальных окраин.
Это правда 100% !
Именно на таких "кабальных" условиях я ездил. Спасло от "забугорной нищеты" то, что удалось кое что провезти контрабандой.
Дополню, если "посещал" кап.страну, то следующий раз "выпускали" только через пять лет, в соц.страну через три года.
Короче, СССР - тюрьма народов !
Опять вранье! И самое странное, что это пишет контрабандист и вор, который при совке под статьей ходил.
Я ездила -в 1986 году- Чехословакия, в 1989 году -Венгрия, в 1990 году -Италия! И это турпоездки!
Ели, но очень редко, курицу просто так было невозможно купить. В начале 80-х и до самого распада СССР в моем городе почему-то пропало из свободной продажи обычное сливочное масло, а в 90-х ему на смену пришел маргарин Рама. В РСФСР многие продукты, которые сегодня можно в любое время купить в каждом супермаркете, были дефицитом. Не знаю как в Белоруссии, Украине, и в других местах, но Прибалтика в сравнении с РСФСР по доступности различных видов продуктов была какой-то Америкой, знаю потому что несколько раз приходилось бывать в Литве и Латвии. По всей видимости советское руководство хорошо понимало, что национальные республики — это потенциальный источник развала страны и поэтому во-избежании недовольства их населения обеспечение продовольствием там было налажено намного лучше, чем в РСФСР, и во многом за счет неравномерного распределения в угоду национальных окраин.
Маргарин Рама появился после развала совка. После 1991 года!
Рецензия на «Баллада об отваге» (Елена Элентух)
А ты не помнишь такую песню? Я её сейчас даже отыскала.
-Пришла вечерняя истома
и на часах уже седьмой,
-Артист идет в театр из дома,
артист идет в театр из дома,
опять идет в театр из дома....
А что артист несет домой?...
Картон приносит картонажник,
Ножи и вилки судомой,
Таксист приносит свой бумажник,
Трусы приносит трикотажник,
И провод электромонтажник,
Жена швырнет на стол посуду,
И станет в миг глухонемой,
Мужчины в дом несут повсюду,
мужчины в дом несут повсюду,
мужчины в дом несут повсюду...
С чем ты пришел сегодня папка?
Задаст сынок вопрос прямой.
Он мнет в руках смещенно шапку,
он мнет в руках смущенно шапку,
в его руках пустая папка...
Ну что артист несет домой?...
Конечно он большой художник,
Всегда во всем передовой,
Но сапоги несет сапожник,
Но пироги несет пирожник,
Несет асфальт автододорожник,
А вовсе не имеет цену,
порыв души его живой.
-Я много что несу со сцены!
Бог знает что несет со сцены..
Он черт-те-что несет со сцены
А что артист несет домой?
А что артист несет домой?
А что артист несет домой?........
Светлана Мель 24.04.2012 09:57 • З
На самом деле могу открыть тайну, что же нёс артист. Да Вы и сами, уверен, знаете. Контрамарки он нёс. И раздавал их нужным людям в обмен на доступ к дефициту и прочие блага. И сейчас несёт.
А деньги зарабатывал, конечно, не в театре, а на всяческих халтурах. И сейчас зарабатывает. В театре как раз ничего не изменилось:-))
Андрей Беккер 24.04.2012 15:52 Заявить о нарушении
Ну, у меня две дочери из трёх работают в театре (причём старшая сразу в трёх). Но билеты всё равно покупаем. Сэ ля ви.
Светлана Мель 24.04.2012 17:03 Заявить о нарушении
Потому как честные и неподкупные, вона как)))!
А Вам, товарищ Беккер, выносим на вид, вещизм понимае