Гость
Статьи
При приватизации …

При приватизации квартиры заставляют отказаться от доли

История такая. Давным-давно бабушке и дедушке выдали квартиру, в которой они благополучно вырастили много детей. Со временем бабушки и дедушки не стало, дети разъехались по своим домам. В той самой …

Автор
368 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Автор
Гость

Все примерно равны. Так что, Вы ошиблись.
Противно становится от Ваших постов, Вы - нагловатая и хамоватая девочка и, похоже, самоуверенная затычка в каждой бочке. Это Вашего дядю и взбесило.
Так значит, невинная племянница все-таки хочет, чтобы «богатый дядя отказался от доли»?
И снова мой вопрос/совет: А мама просила об этом брата в личном разговоре по душам?

Ой, вот это вас прорвало. А ведь вначале такой "добродетельный" пост написали) На совсем кринжовыю посты, откровенный неадекват и хамство не отвечаю, как и писала. Общайтесь сами с собой

Гость
Гость

Не торопитесь со счетчиками. Сначала все просчитайте. Счетчик не просто установил и забыл. Его нужно менять регулярно. И за все платить деньги. Возможно оплата воды не по счетчику будет дешевле, чем установка счетчика и оплата по счетчику.

Да, там надо оплачивать поверки раз в 7 лет что ли.
Один счетчик - 800 руб примерно, т.е. на квартиру 4*800=3200.
Менять не надо, если он не сломан и прошел поверку, нам не меняли, у нас уже 7 лет стоят и еще будут 7 лет стоять, счетчики обычные российского производства.
А без счетчиков намного дороже.
Там повышающие коэффициенты и норматив выше, чем реальное потребление. Например, человек тратит в месяц 3 кубометра, а по нормативу 7 кубометров*1,5.
Но да, надо погуглить комитет по тарифам и ценам региона, там есть тарифы местные, вот там почитать, сколько стоит по счетчикам. А без счетчиков - в квитанции расчет уже есть.

Гость
Автор

Мама сейчас тоже платит какую-то надбавку именно из-за того, что она не приватизирована. Но вы правы: о плохом думать не буду)

Что это за надбавка?
За неприватизированную могут только платить аренду, около 500-1000 руб в месяц в бюджет местной администрации.
Но за приватизированную будет налог на имущество.

Автор
Гость

да, если пятеро, так. Учитывая, что он квартирой не пользуется, по его логике он также должен отказаться в пользу сестры, которая там живет, как и остальные сестры. То есть, по хорошему, ваша мама должна стать единственным собственником, так как она в квартире живет и содержит ее.

По его логике так. Зачем он в ней прописан, я не понимаю. Приватизация ему не нужна, платить за коммуналку не хочет, жить в ней не живет. Только проблемы создал...

Гость
Автор

Знаю, я так и сказала, когда он стал заводиться. Тогда не будем приватизировать, раз нет согласия. Зачем он соглашался - непонятно. То ли за лохов нас считает, то ли правда верит в свою правоту

Думал, что у него все получится. Он же не даром разговор о вашей доле вел НЕ с вами,, а с вашей мамой. Видимо планировал на вашу маму повлиять, чтобы она уговорила вас оказаться от своей доли.
Интересно, что бы было, если вы не были бы прописаны в квартире. Боюсь, что тогда квартира как по волшебству оказалась бы приватизирован вся на дядю.

Автор
Гость

Не было принято) Он просто рассчитывал заиметь хату в одно рыло)

Так он не мог заиметь ее) Там же на тот момент еще куча людей были прописаны. Я говорю, нет в логики в его действиях - по крайней мере мне она не видна.

Гость
Автор

Пятеро детей - я вначале ошиблась. Я об этом и писала: почему не предлагает поделить на всех пятерых? Почему только на них двоих? Когда он мне хамил, мне этот вопрос не пришел в голову. Только домой, когда пришла.

Про справедливость. Честно, не вижу ничего несправедливого, если бы поделили на троих с учетом меня. Тут же нужно понимать, что у моего дедушки было много внуков, но я единственная, кого он знал: все остальные жили по своим домам и в гости не приезжали. Внучку от дяди он вообще не видел. Мы не знаем, какой былы ба его воля, но мне не понравилось, что дядя сказал "Отец зарабатывал эту квартиру ДЛЯ НАС". Потому что никто не знает, чего бы хотел дедушка. А он говорит за него, потому что тот за себя ответить не может

Автор, вам, если честно и не стоит приватизировать, дядя себя показал уже, очень большая вероятность что он побежал бы продавать свою долю ( и по закону имеет право, кстати) Если продаст долю, вы с мамой со своими долями сможете купить другое жилье? Если нет, то сидите ровно, еще хуже сделаете с приватизацией

Автор
Гость

Да хватит тут врать. Сами же писала, что мать считала, что он вообще откажется от доли, да зачем она ему.
Не хотели бы урвать - не ужасались бы перспективе продажи квартиры.

Конкретно у вас фляга свистит, а "выводы" вообще интересные

Гость
Автор

Так он не мог заиметь ее) Там же на тот момент еще куча людей были прописаны. Я говорю, нет в логики в его действиях - по крайней мере мне она не видна.

Дядя хочет приватизировать долю, продать ее и получить живые деньги.
Вот в чем его логика.

Гость
Автор

Ой, вот это вас прорвало. А ведь вначале такой "добродетельный" пост написали) На совсем кринжовыю посты, откровенный неадекват и хамство не отвечаю, как и писала. Общайтесь сами с собой

Вы не отвечаете на неудобные Вам вопросы.
Всего Вам доброго и Вашему дяде тоже!

Гость
Гость

И обсуждать это нужно заранее, конечно. Без мужей/жен/детей. Только родные братья и сестры. Такие ситуации возникают, когда люди пускают все на самотек и годами избегают «острых» вопросов.

ага, у них квартирка муниципальная много лет после смерти деда не переоформлена. Так что тут удивляться

Автор
Гость

А вы ему напомнили про то, что он с мамой не единственные дети и что если по справедливости хочет , то на всех детей? Если не напомнили, то при случае обязательно скажите

Вот говорю, что растерялась очень сильно и ничего не стала отвечать. Сказала только, что мама сейчас платит за него и что все прописанные по закону имеют право. Он стал наезжать на то, как я формулирую предложения, и повышать голос. Тогда я сказала "говорите с мамой, я не знаю как быть". Он издевательски ответил "а, это ты не знаешь, а как на троих поделить, это ты знаешь".

Потом я уже шла и думала об этом, мне и пришла эта мысль, что он как-то ловко забыл еще про троих своих сестер и про многое другое, что он переврал и что он за дедушку решил, кому квартира должна достаться. Я с ним не общаюсь, почти его не видела в детстве, но маме про это скажу. А то она думает, что он хороший и просто переживает за родовое гнездо

Гость
Гость

Да хватит тут врать. Сами же писала, что мать считала, что он вообще откажется от доли, да зачем она ему.
Не хотели бы урвать - не ужасались бы перспективе продажи квартиры.

Это еще вопрос, кто пытается урвать. Урвать, как раз пытается дядя, которому это жилье именно как место проживания не нужно. Ему нужны деньги. Может и хорошо. что не приватизировали с ним.
А то через день после приватизации выставил бы свою долю на продажу.
И куда тогда деваться матери Автора и Автору? Денег у них явно нет, чтобы его долю выкупить.

Автор
Гость

нет, не так. Квартиры в СССР выдавались тем, кто на него зарабатывал на родном предприятии в течение многих лет. Фактически, это типа ипотеки, только выбирать нельзя, бери, что дают, и когда дают.

Но ведь это совсем не ипотека. Если берешь в ипотеку, то это твое личное. Ты можешь хоть сто человек родить и прописать в это жилье, это не имеет значение - потом ты также их легко выпишешь. А соцнайм - это другое. Жилье государственное, ты не можешь им распоряжаться и все прописанные имеют одинаковые права.

Автор
Гость

Дядя не прав, ни по закону, ни по "справедливости".
По закону права на квартиру имеются три человека. Значит у дяди 1/3.

По справедливости у дяди есть свое жилье, он обеспечен и ему было бы справедливо отказаться от жилья в пользу родственников, у которых другого жилья нет.

Самое главное, что он не общался с дедом и не платит за квартиру. О какой памяти идет речь? Меня вот это больше всего поразило. Я помню его в этой квартире только один раз: я еще ребенком была, они залетел в квартиру, поругался с дедом и убежал. Потом они уже никогда не общались.

Автор
Гость

Короче, Авториха.
Тебе лучше не приватизировать, а то реально черных риелторов тебе дядя в квартиру заселит, тогда будет ппц.
Начни с переоформления договора соцнайма на мать.
Я недавно делала такое, в администрации района потребовали письменное заявление-согласие от всех прописанных 18+, что все согласны, что новым ответственным будет такой-то человек.
Там еще были документы:
- копии паспортов всех прописанных
- копии документов о родстве (св-ва о рождении, браке)
- копия ордера на квартиру или какого-то старого документа, на основании которого дед получил эту квартиру. У нас ордер хранился в местном МФЦ (ранее администрация сельсовета).
- копия финансово-лицевого счета (дает ЕИРЦ, контора, куда мать платит коммуналку за квартиру)
- выписка из домовой книги (дает МФЦ или через госуслуги региона электронно на емейл, там поиском ищи домовая книга, это легко делается)
Мы такие заявления написали.
А что делать, если кто-то из прописанных не идет на контакт или нет единого согласия, я хз.
Раз твоя мать платит и может доказать чеками, то наверно можно через суд признать ее ответственным квартиросъемщиком без согласия дяди.
Это нужно уточнить в администрации.
Она вам даст список документов, вот и надо будет спросить, а что делать, если дядя на контакт не идет и согласия не дает.

Мы сегодня как раз ходили. Спасибо за подробный ответ. В документах была ошибка, поэтому договор не переоформили. Мама не хочет теперь переоформлять, раз приватизации не будет. Наверное, надо ее переубедить. Он вроде не против именно переоформления договора, хотя кто знает, что ему взбредет в голову еще

Гость
Гость

нет, не так. Квартиры в СССР выдавались тем, кто на него зарабатывал на родном предприятии в течение многих лет. Фактически, это типа ипотеки, только выбирать нельзя, бери, что дают, и когда дают.

Квартиры выдавались на семью, в том числе и на детей. Какой аналог ипотеки, вы о чем? Люди за квартиру государству не платили. Просто работали. И им еще и квартиру давали.
А сейчас, хоть живи на работе, квартиру не получишь: ни через 2 года, ни через 20 лет.

Автор
Гость

Не торопитесь со счетчиками. Сначала все просчитайте. Счетчик не просто установил и забыл. Его нужно менять регулярно. И за все платить деньги. Возможно оплата воды не по счетчику будет дешевле, чем установка счетчика и оплата по счетчику.

Спасибо, посмотрю, но сейчас квитанции приходят прямо с конскими расценками. Вряд ли будет хуже

Автор
Гость

арендаторы платят то, что прописано в их договоре аренды. В том числе, многие собственники включают в арендный платеж коммуналку, это логично. Но это все равно другие права и обязанности.

Да, включают. Но это же совершенно разные вещи, несравнимые.

Автор
Гость

От вашего поста противно. Дядя нарушает закон и пытается лишить Автора жилья, а вы этого дядю защищаете.

Спасибо) Поддержка правда очень помогает, пусть и от анонимного человека. Я сегодня очень расстроилась. Не из-за квартиры, а от того, что и как он наговорил. Черное за белое выдавал

Автор
Гость

Да, там надо оплачивать поверки раз в 7 лет что ли.
Один счетчик - 800 руб примерно, т.е. на квартиру 4*800=3200.
Менять не надо, если он не сломан и прошел поверку, нам не меняли, у нас уже 7 лет стоят и еще будут 7 лет стоять, счетчики обычные российского производства.
А без счетчиков намного дороже.
Там повышающие коэффициенты и норматив выше, чем реальное потребление. Например, человек тратит в месяц 3 кубометра, а по нормативу 7 кубометров*1,5.
Но да, надо погуглить комитет по тарифам и ценам региона, там есть тарифы местные, вот там почитать, сколько стоит по счетчикам. А без счетчиков - в квитанции расчет уже есть.

Посмотрю, спасибо! А почему 4 счетчика у вас? Олин на холодную, один на горячую - должно же быть два?

Гость
Гость

арендаторы платят то, что прописано в их договоре аренды. В том числе, многие собственники включают в арендный платеж коммуналку, это логично. Но это все равно другие права и обязанности.

Что-то есть большие сомнения, что администрация позволит сдать муц. квартиру в субаренду.

Кстати еще один звоночек для вас, Автор. Что его намерения не честны по отношению к вашей метери. Возможно он собирался в приватизированную квартиру вселить квартирантов.

Гость
Автор

Интересно, что в вашем примере более богатые родственники отказались от доли в пользу более бедного. Но почему-то у вас не возникает вопросы, почему более богатый дядя не может отказаться в пользу более бедных родственников! И просто не может, а отбирает у племянницы, у которой нет жилья. Фантастическое двуличие под маской добродетели. Люди здесь разное писали, кто-то откровенно хамил, но противно и неприятно стало именно от вашего "добренького" поста

племянница с мамой не живет, значит, жилье у нее возможно есть. В этом может быть корень проблемы, почему дядя ее в расчет не брал

Автор
Гость

Что это за надбавка?
За неприватизированную могут только платить аренду, около 500-1000 руб в месяц в бюджет местной администрации.
Но за приватизированную будет налог на имущество.

Могу ошибиться. Я сама квитки не видела, я там не живу. Знаю, что приходят огромные суммы, и краем глаза видела в интернете, что при соцнайме платят еще сколько-то денег за этот самый соцнайм. Учитывая, что нас трое, я примерно насчитала сколько-то тысяч рублей

Гость
Автор

По его логике так. Зачем он в ней прописан, я не понимаю. Приватизация ему не нужна, платить за коммуналку не хочет, жить в ней не живет. Только проблемы создал...

Цель у него явно есть, только он не хочет ее озвучивать вам. Значит цель совсем не благородная.

Автор
Гость

Думал, что у него все получится. Он же не даром разговор о вашей доле вел НЕ с вами,, а с вашей мамой. Видимо планировал на вашу маму повлиять, чтобы она уговорила вас оказаться от своей доли.
Интересно, что бы было, если вы не были бы прописаны в квартире. Боюсь, что тогда квартира как по волшебству оказалась бы приватизирован вся на дядю.

Я думаю, что он все-таки с мамой общался, так как мы де-факто чужие с ним люди, а с ней привычнее. То, что он попытался бы ей проманипулировать, это 100%. Я прямо чувствовала по его интонации, что он злится, когда она не отвечает на его вопрос, (она говорит поровну между нами и не понимает, чего он хочет, а он говорит "поровну - это сколько?"), но пытается сдерживать себя (чтобы казаться добреньким, видимо) и я решила ей помочь и ответила за него и тут он взорвался. Мама всегда его в хорошем свете выставляла, но иногда что-то говорила такое, что я думала, но это же очень плохой поступок, как он может так делать, и теперь вижу, что да, не такой он добрый и хороший человек, каким она его представляет

Автор
Гость

Автор, вам, если честно и не стоит приватизировать, дядя себя показал уже, очень большая вероятность что он побежал бы продавать свою долю ( и по закону имеет право, кстати) Если продаст долю, вы с мамой со своими долями сможете купить другое жилье? Если нет, то сидите ровно, еще хуже сделаете с приватизацией

Я об этом думала и сказала ей как-то "Он, наверное, захочет нам потом продать эту долю", она сказала, что он не такой и денег не попросит. Я, кстати, ничего плохого в этом не вижу - я бы купила. Не сегодня-завтра, но подкопила бы и купила.

Гость
Гость

а может, мама умрет раньше, и тогда дядька ей ад устроит

В любом случае у девушки больше шансов всех пережить и дядю, и маму, и в итоге приватизировать квартиру на себя.

Автор
Гость

Дядя хочет приватизировать долю, продать ее и получить живые деньги.
Вот в чем его логика.

Я согласна. "Память о квартире" - это туфта. Мы, блин, не дворяне, да и квартира в обычной девятиэтажке. Ну и плюс по косвенным признакам знаю, что он не сентиментальный человек - уж рассказывать не буду, к квартире отношения не имеет. Я об этом маме говорила: "Чувствую, он хотел приватизировать на двоих и продать свою долю", а она отмахивается

Гость
Автор

Она не ухудшила свои жилищные условия) В чем ухудшение-то? И почему тогда не выделить доли другим братьям сестрам. Да, они не прописаны, то вы же предлагаете "по-честному", так? Тогда надо на пятерых, по 20%

И люди забывают почему-то, что ваши дядя и тети разъехались, а вы и ваша мама прожили с дедушкой и бабушкой всю жизнь.

Автор
Гость

Вы не отвечаете на неудобные Вам вопросы.
Всего Вам доброго и Вашему дяде тоже!

На все вопросы отвечаю, перечитываю по несколько раз, чтобы ничего не попросить. Ваше хамство - это не вопросы. Всего доброго и вам

Гость
Автор

Самое главное, что он не общался с дедом и не платит за квартиру. О какой памяти идет речь? Меня вот это больше всего поразило. Я помню его в этой квартире только один раз: я еще ребенком была, они залетел в квартиру, поругался с дедом и убежал. Потом они уже никогда не общались.

Отставьте эмоции в сторону и обратитесь к юристу или адвокату, чтобы выяснить, какие варианты наиболее выгодны для вас с мамой. Не стоит беспокоиться за дядю, он сам способен позаботиться о себе.
Тем более он о вас совсем не беспокоится.

Автор
Гость

ага, у них квартирка муниципальная много лет после смерти деда не переоформлена. Так что тут удивляться

Не оформлена, потому что вообще не знали, что надо что-то оформлять. Только когда до приватизации дошло, узнали что вообще в принципе есть некий договор соцнайма

Автор
Гость

Это еще вопрос, кто пытается урвать. Урвать, как раз пытается дядя, которому это жилье именно как место проживания не нужно. Ему нужны деньги. Может и хорошо. что не приватизировали с ним.
А то через день после приватизации выставил бы свою долю на продажу.
И куда тогда деваться матери Автора и Автору? Денег у них явно нет, чтобы его долю выкупить.

Я бы купила, не завтра, но подкопила бы и купила. На свое жилье коплю. Сейчас живу на съемной квартире, не там. Да, рада, что не приватизировали. Напугал меня дядя - от такого не знаешь, чего ждать

Автор
Гость

Что-то есть большие сомнения, что администрация позволит сдать муц. квартиру в субаренду.

Кстати еще один звоночек для вас, Автор. Что его намерения не честны по отношению к вашей метери. Возможно он собирался в приватизированную квартиру вселить квартирантов.

вот этот момент не поняла) почему? У нас аренда квартир стоит дешево - не как в Москве, много на этой не заработаешь, а если сдавать комнату, то вообще считай убыточный бизнес)

Гость
Автор

А приватизация нужна была главным образом, чтобы уменьшить платежи по коммунальным услугам. Сейчас же мама платит и за себя, и за него.

Так можно выписать по суду, если не платит.

Автор
Гость

племянница с мамой не живет, значит, жилье у нее возможно есть. В этом может быть корень проблемы, почему дядя ее в расчет не брал

У меня нет жилья. Живу на съеме. Но хочу копить в обозримой перспективе

Автор
Гость

В любом случае у девушки больше шансов всех пережить и дядю, и маму, и в итоге приватизировать квартиру на себя.

Давайте, пожалуйста, не будем об этом. Я сама себе запретила думать об этом. Пусть все живут долго и будут в здравии.

Автор
Гость

И люди забывают почему-то, что ваши дядя и тети разъехались, а вы и ваша мама прожили с дедушкой и бабушкой всю жизнь.

Это самое главное. Не просто разъехались, а не поддерживали отношений. Она за ним ухаживала, когда здоровье ухудшилось. Он же лежал долгое время! А единственная внучка, которая выросла на его глазах. Дочь дяди вообще не знает деда, от слова совсем

Автор
Гость

Отставьте эмоции в сторону и обратитесь к юристу или адвокату, чтобы выяснить, какие варианты наиболее выгодны для вас с мамой. Не стоит беспокоиться за дядю, он сам способен позаботиться о себе.
Тем более он о вас совсем не беспокоится.

Не получится. Мама против. Она не хочет портить с ним отношения. Я сама тяжбы не люблю тоже.

Автор
Гость

Так можно выписать по суду, если не платит.

Мама не хочет

Автор

Спасибо всем, кто ответил, и огромное спасибо тем, кто ответил по делу и поддержал! Мне стало намного легче, я выговорилась

Гость
Автор

Спасибо, посмотрю, но сейчас квитанции приходят прямо с конскими расценками. Вряд ли будет хуже

Не стоит полагаться на то, что если использование счетчика в данный момент более выгодно для вас, то и через год-два выгода сохранится.
Ресурсные организации могут в любой момент поднять тарифы. И поднимут, когда увидят, что доход резко упал из-за установленных счетчиков.

Гость
Гость

Племянница может быть студенткой и жить в общежитии. Или снимать квартиру.

Автор
Гость

Племянница может быть студенткой и жить в общежитии. Или снимать квартиру.

У меня своего жилья пока нет. Про дядю непонятно. У них есть два дома и сегодня он обмолвился про какую-то квартиру, которую сдает. А мама говорит, что это все принадлежит жене. Но мне кажется, что она что-то путает. У него раньше был бизнес, он хорошо зарабатывал, ездил за границу регулярно. Потом (несколько лет назад) дела ухудшились. Подробностей не знаю, но бизнесы позакрывал, сотрудников поувольнял. Осталась только одна компания у него, дела там тоже не очень. Но тем не менее: очень много лет жил хорошо, не может быть что ничего себе ни купил.

Гость
Автор

Я об этом думала и сказала ей как-то "Он, наверное, захочет нам потом продать эту долю", она сказала, что он не такой и денег не попросит. Я, кстати, ничего плохого в этом не вижу - я бы купила. Не сегодня-завтра, но подкопила бы и купила.

"Он, наверное, захочет нам потом продать эту долю", она сказала, что он не такой и денег не попросит."
Эта она о чем? Что он приватизирует квартиру исключительно для того, чтобы ей отдать свою долю?
Ваша мама явно в облаках витает.
Объясните вашей маме, что он не собирается свою долю ей отдавать. Хотел бы отдать, то выписался бы до приватизации или оказался от совей доли при приватизации.

Автор
Гость

"Он, наверное, захочет нам потом продать эту долю", она сказала, что он не такой и денег не попросит."
Эта она о чем? Что он приватизирует квартиру исключительно для того, чтобы ей отдать свою долю?
Ваша мама явно в облаках витает.
Объясните вашей маме, что он не собирается свою долю ей отдавать. Хотел бы отдать, то выписался бы до приватизации или оказался от совей доли при приватизации.

Вот я не поняла, что она имела ввиду. Мне в принципе было бы понятно его желание продать долю нам, потому что жить он там все равно не собирается, а деньги ему нужны. Видимо, она думала, что это не по-родственному или еще что. Она еще говорила "Предложим ему поучаствовать в приватизации, захочет - согласится, не захочет - сами на себя приватизирует". Я говорю "Мам, ну ты чего, конечно, не откажется, кто от такого откажется, на нас троих будет". Ей объяснять что-то про него как об стенку горох. Он сегодня хамил мне, а этого даже не услышала, хотя он сидел бок-о-бок с ней и почти орал. Я говорю, как он набрасывался и говорил то-то, а она: "он разве такое говорил? он просто переживает за память о квартире, он мне шептал потом, что с квартирой ничего не нужно делать, она не должна никому чужому достаться, ведь наш отец на нее работал"

Гость
Автор

У меня тоже есть мысль, что он хотел продать долю. У него есть проблемы с деньгами + его логика выглядит странной. Если квартира дорога ему как понять (что, скорее всего, не правда), то он как раз должен быть всему руками и ногами за приватизацию, чтобы передать потом ее по наследству. Но вот только он в ней не живет и не появляется уже очень много лет. О какой памяти может идти речь? Про коммунальные услуги: платить отказывается ("кто живет, тот и платит")

Ну раз кто живет, тот и платит, то снимайте его с регистрационного учета через суд. Лишится прописки и всё тютю-ляля. Приватизируете с мамой по 1/2, а дядюшка в пролёте будет.

Автор

Для нее это святой человек. Она мне его всегда рисовала в радужных красках. Поэтому когда сегодня я, наконец, этого святого увидела вживую, я впала в ступор от шока. Такой огромный был контраст

Гость
Автор

Вот я не поняла, что она имела ввиду. Мне в принципе было бы понятно его желание продать долю нам, потому что жить он там все равно не собирается, а деньги ему нужны. Видимо, она думала, что это не по-родственному или еще что. Она еще говорила "Предложим ему поучаствовать в приватизации, захочет - согласится, не захочет - сами на себя приватизирует". Я говорю "Мам, ну ты чего, конечно, не откажется, кто от такого откажется, на нас троих будет". Ей объяснять что-то про него как об стенку горох. Он сегодня хамил мне, а этого даже не услышала, хотя он сидел бок-о-бок с ней и почти орал. Я говорю, как он набрасывался и говорил то-то, а она: "он разве такое говорил? он просто переживает за память о квартире, он мне шептал потом, что с квартирой ничего не нужно делать, она не должна никому чужому достаться, ведь наш отец на нее работал"

Идите в адвокату. Ваш дядя хитрее вас и мамы, научился в бизнесе . Вам тоже нужен профессионал в противовес.