Гость
Статьи
Проблемы с …

Проблемы с квартирой....

Всем добрый вечер. Возникла не очень приятная ситуация.
У моих родителей есть двухкомнатная квартира, в которой три доли (папина, мамина и моя)
У меня есть старшая сестра от бывшего мужа …

Автор
1 640 ответов
Последний — Перейти
Страница 28
Гость
Гость

То есть большинство людей там, где начинаются недвижимость и финансы, становятся Иванами, не помнящими родства? И не исключено, что если я уговорю маму переписать долю на меня, я наживу врага в лице сестры? Перечеркнув, тем самым, то, что было до?

Это уж я не знаю, как там у вас. Уже писала здесь, что когда сносили папин дом. Именно, папин, потому что его строил своими руками его отец, мой дед, то сестре дали однокомнатную, отдельную, благоустроенную квартиру. И это в советские времена. А я всю жизнь прожила с родителями, а потом с мамой, тремя поколениями с моими двумя разнополыми детьми в двушке, хрущебе.

Гость

То есть большинство людей там, где начинаются недвижимость и финансы, становятся Иванами, не помнящими родства? И не исключено, что если я уговорю маму переписать долю на меня, я наживу врага в лице сестры? Перечеркнув, тем самым, то, что было до?

Не берусь давать оценку тому, что в вопросах денег, недвижки, наследства - пленных не берут, правильно это или нет, но вот касаемо процента людей, которые действуют именно так, то боюсь ошибиться, но это процентов 90, на мой взгляд.

Гость
Гость

Автор, а как поступили бы вы, будучи той самой моей младшей сестрой?

Я была такой младшей сестрой. Я простила сестру за многое, но не забыла. И когда их сын оставил их на улице, тогда бы помогла снять квартиру, даже может финансово бы помогла, но в свою бы квартиру их не пустила, хотя она у меня стояла пустая

Гость

Ну да, сестра думала по-прежнему, что мама основной квартиросъемщик, поэтому всё принадлежит ей. Всё-таки законы лучше знать, чем полагать, что там должно быть по-совести

Она не знала о приватизации хаты на троих?

Гость
Гость

Это уж я не знаю, как там у вас. Уже писала здесь, что когда сносили папин дом. Именно, папин, потому что его строил своими руками его отец, мой дед, то сестре дали однокомнатную, отдельную, благоустроенную квартиру. И это в советские времена. А я всю жизнь прожила с родителями, а потом с мамой, тремя поколениями с моими двумя разнополыми детьми в двушке, хрущебе.

Мне не помогали, так как я "ушла замуж" и это проблемы мужа. Сестре дали, повторюсь, на первоначальный взнос и пять лет жизни без съема в краевом центре. Совместными усилиями подняли безотцовщину. Сейчас она говорит, что всем обязана маме)
Мнение услышала. Больше дергать не буду)

Гость
Лорик

Не берусь давать оценку тому, что в вопросах денег, недвижки, наследства - пленных не берут, правильно это или нет, но вот касаемо процента людей, которые действуют именно так, то боюсь ошибиться, но это процентов 90, на мой взгляд.

Значит я - нестандартный отсев)))

Гость
Лорик

Мне моя сестра много чем НЕ помогла в трудное время. Сама, всё сама, билась как рыба об лёд, в то время когда она благополучно жила своей семьёй. И дети у меня одни дома оставались в малом возрасте, когда я сутками работала на ВЦ, когда хотела родительскую квартиру отобрать, когда потихоньку от меня сняла с маминого счета все деньги и со мной не поделилась ни копейкой, даже обиделась, когда я заикнулась об этом после смерти мамы. Да, простила. Обющаемся, но сухо, только по праздникам поздравляем друг друга по телефону

Гость
Лорик

Она не знала о приватизации хаты на троих?

Знала. Но наверное глупая была. Решила, что квартира мамина, несмотря на приватизацию

Гость
Гость

Мне моя сестра много чем НЕ помогла в трудное время. Сама, всё сама, билась как рыба об лёд, в то время когда она благополучно жила своей семьёй. И дети у меня одни дома оставались в малом возрасте, когда я сутками работала на ВЦ, когда хотела родительскую квартиру отобрать, когда потихоньку от меня сняла с маминого счета все деньги и со мной не поделилась ни копейкой, даже обиделась, когда я заикнулась об этом после смерти мамы. Да, простила. Обющаемся, но сухо, только по праздникам поздравляем друг друга по телефону

Ой, нет) Мы тоже весьма сухо, бывает, общаемся. Но ее дети меня обожают. Я их крестная)

Гость

Знала. Но наверное глупая была. Решила, что квартира мамина, несмотря на приватизацию

Вас уже двое в теме, кто все таки сам проворонил ситуацию, но надеялись
в дальнейшем на "справедливость, честность, родственные отношения". Но как я выше писал, тут пленных не берут. Ну что ж бывает. А вот автор темы сознательно стреляет себе в ногу. ну да ее дело. Боюсь только сестричка с маманей не оценят ее поступок, и дом поделят без ее участия😁

Гость

А что вы хотите услышать. Вы сглупили отдав пожить квартиру "кровиночке", второй раз, что не спросив о приватизации, Вам надо сейчас пока мама жива расставить все точки над "и". Задать прямой вопрос сестре и маме, услышать их позицию и принять решение, нужны ли вам далее такие родственники, которые игают только в свои вороты

Гость
Гость

А что вы хотите услышать. Вы сглупили отдав пожить квартиру "кровиночке", второй раз, что не спросив о приватизации, Вам надо сейчас пока мама жива расставить все точки над "и". Задать прямой вопрос сестре и маме, услышать их позицию и принять решение, нужны ли вам далее такие родственники, которые игают только в свои вороты

в свои воротА

Гость
Гость

Да, ПОЧЕМУ НА ВАШЕГО МУЖА, а не на вас? Он сегодня ваш муж, а завтра чужой человек

Потому что муж тоже будет вкладываться в эти 3 миллиона

Гость
Гость

Сестра несовершеннолетняя тогда была. Что с нее спрашивать? А я безголовая. Мама тоже никогда практичностью не отличалась. О будущем детей вряд ли думала. Было меньше хлопот - и ладно. Я и до сих пор не спрашиваю. Просто начиталась здесь всех и думаю - неужели если б на меня маман по наследству отписала эту свою долю, сестра бы обиделась? Учитывая все, что я выше написала.

Конечно обиделась бы. Без обид- это когда родители свое наследство делят поровну между всеми детьми. А не одному шиш, а другому все, потому что его жалко.

Гость
Гость

А долги, выходит, отдавать не стоит? Помогли тебе - помоги ты.

Так надо было сразу предупреждать, что это была не помощь, а сделка: за проживание придется заплатить частью собственности в будущем.

Гость
Гость

К тому, что кто-то остался матерью-одиночкой, а кто-то в хорошем замуже. И ситуация поменялась. И с точки зрения закона все писано верно. А по-человечески?
О квартире. Покупалась под сдачу двушка. Но я ценой скандалов и уговоров тогда еще мужа уломала пустить кровиночку)

А теперь хотите оплату получить за свою "доброту"? То есть это была аренда, просто с отсрочкой платежа

Гость
Гость

Ошибаетесь. Закон =закон. Совесть нервно в сторонке курит

Совесть для каждого своя, а закон един для всех.

Гость

По закону старшая не имеет никакого отношения к квартире отчима , он ее не удочерял , у отчима одна дочь.
А кв метры старшей у её "отчества ", к нему время чапать, либо к матери в избушку .

Гость
Гость

Потому что муж тоже будет вкладываться в эти 3 миллиона

Лучше бы не вкладывался. Для него и для вас это лучше

Гость
Гость

Так надо было сразу предупреждать, что это была не помощь, а сделка: за проживание придется заплатить частью собственности в будущем.

+++

Гость
Гость

По закону старшая не имеет никакого отношения к квартире отчима , он ее не удочерял , у отчима одна дочь.
А кв метры старшей у её "отчества ", к нему время чапать, либо к матери в избушку .

Да что вы привязались к отцу первого ребенка? Где написано, что он есть и активно общается с 38-летней дочерью?

Гость

Вторая форумчанка, у которой аналогичная ситуация. Ступайте к матери и разговаривайте с ней. Это было несправедливо лишать вас доли. Дальше по ситуации. Если мать будет на стороне закона, то в добрый путь. Забивайте на эту семейку и стройте свою жизнь без них. Пусть только не рассчитывает на вас в старости. Всё равно вы ничего с них не поимееете, будут дальше вас доить. Автора этой ветки доят и вас доят. Не надо быть глупой и наивной, иначе всегда найдутся "добрые" люди, кто будет нуждаться в жилье, деньгах, помощи за счет таких, как вы

Гость
Гость

Да что вы привязались к отцу первого ребенка? Где написано, что он есть и активно общается с 38-летней дочерью?

Где написано и что его нет ? Не привязались , а чисто факты ,не лирические фантазии . Жырный пустой прочерк - одна история . В отцовских правах обязанностях мч - другая. Удочерение - вообще другая история. У автора отец не удочерял.

Гость
Гость

А да, общение там не общение. А против бумаг не попрешь,там и тока там факты кто кому и кем приходится .

Гость
Гость

Где написано и что его нет ? Не привязались , а чисто факты ,не лирические фантазии . Жырный пустой прочерк - одна история . В отцовских правах обязанностях мч - другая. Удочерение - вообще другая история. У автора отец не удочерял.

Да, знаю, поэтому и пишу, что старшая не должна претендовать на доли в квартире, но мама другого мнения. Я уже в который раз спрашиваю, но нет ответа - Что будет делать старшая с 3-мя млн? Ей зачем эти деньги? Ипотеку ей не дадут. Жилище себе она не купит. У неё будет 1\3 квартиры. Там она и будет жить на полном основании с 3-мя млн. Даже если она напишет дарственную на мужа Автора, ей все равно негде будет жить. Уговорят отца Автора и она будет жить на его 1\3, может он дажеподарит ей свою долю. Надавят на жалость.Негде жить. Бедная, несчастная с ребенком на улице. Итак у неё будет 2\3, а у Автора 1\3. Все, с вещами на выход Автор

Гость
Гость

А да, общение там не общение. А против бумаг не попрешь,там и тока там факты кто кому и кем приходится .

Некоторыми бумажками можно только подтереться, особенно в России. В этой семейке главная мама, которая любит старшую больше, чем младшую. И это факт. А старшая этим пользуется. Папа не рыба, не мясо. Глупость задумала младшая. Ей надо собирать деньги на первый взнос и покупать свою ипотечную квартиру.

Гость

Если за 4 года они соберут 3 млн, то это будет первый взнос на вторичную двушку аналогичного типа. Вторую половину они заработают с процентами лет за 5. 1\3 этой родительской двушки оставить себе. Желательно повесить замок в маленькой комнате на случай развода, чтобы было куда уйти. Жить нормально в СВОЕЙ квартире, не ожидая прихода родителей и сестры с ребенком. Я бы так поступила

Гость
Гость

Конечно обиделась бы. Без обид- это когда родители свое наследство делят поровну между всеми детьми. А не одному шиш, а другому все, потому что его жалко.

Мысль ясна. То есть одной 3/4 от родительского имущества, которое досталось им задолго до появления её на свет и первоначальный капитал на новые хоромы. Другой 1/4, если повезет и не будет отдельного наследства на любимицу младшую.

Гость
Гость

Мысль ясна. То есть одной 3/4 от родительского имущества, которое досталось им задолго до появления её на свет и первоначальный капитал на новые хоромы. Другой 1/4, если повезет и не будет отдельного наследства на любимицу младшую.

Вы не поняли. Автор этого поста как раз пишет, что всем детям поровну

Гость
Гость

Так а чего предупреждать, если на это не рассчитывалось. Просто сейчас села и задумалась - одна аренда за этот срок в миллионнике закрыла бы всю половину родительской квартирки в провинции) Но таки да - за время проживания там ни сестра, ни ее молодой муж на первоначальный взнос себе не накопили. Это уже не к теме наследства, а кому что дается и кто как этим распоряжается.

Гость

Я вообще не могу понять, как можно дать поровну, если например я живу в двушке со старенькой мамой, а дети выросли. У меня больше ничего нет, кроме этой двушки. Как я могу их обеспечить поровну?

Гость
Гость

Так а чего предупреждать, если на это не рассчитывалось. Просто сейчас села и задумалась - одна аренда за этот срок в миллионнике закрыла бы всю половину родительской квартирки в провинции) Но таки да - за время проживания там ни сестра, ни ее молодой муж на первоначальный взнос себе не накопили. Это уже не к теме наследства, а кому что дается и кто как этим распоряжается.

Что значит "закрыла бы"?

Гость
Гость

Что значит "закрыла бы"?

Составила бы как раз стоимость половины родительской квартиры. Которая в Тьмутаракани. Но сестра захотела жить в боььшом городе и возвращаться не собиралась. И тогда мы вот так помогли.
Я просто сторонее мнение узнать хотела. Как смотрит одариваемый на все это. Еще интересно было б дожить до наследства и посмотреть на поведение сестры, если и оставшуюся долю мать дарует ей. Сразу скажу, я судиться не буду. Просто вопрос морали и родственной помощи интересовал.

Гость
Гость

Составила бы как раз стоимость половины родительской квартиры. Которая в Тьмутаракани. Но сестра захотела жить в боььшом городе и возвращаться не собиралась. И тогда мы вот так помогли.
Я просто сторонее мнение узнать хотела. Как смотрит одариваемый на все это. Еще интересно было б дожить до наследства и посмотреть на поведение сестры, если и оставшуюся долю мать дарует ей. Сразу скажу, я судиться не буду. Просто вопрос морали и родственной помощи интересовал.

"Составила бы половину стоимости родительской квартиры", а родителей куда?

Гость

Вотя жила в двушке с мамой и двумя детьми. Дочь уехала учиться в Москву. Мы приватизировали квартиру на двоих, потому что дочь выписалась из квартиры, чтобы временно прописаться в Москве. Какие мои действия, чтобы было всё по совести? Предлагайте

Гость
Гость

"Составила бы половину стоимости родительской квартиры", а родителей куда?

Папы не было уже. Ну а мама могла просто наше общее будущее с сестрой оговорить. Раз она свой выбор сделала в сторону лучшей жизни.
А так-то при жизни двигать родителей - последнее дело. Разве что к себе, когда время придет.

Гость
Гость

Вотя жила в двушке с мамой и двумя детьми. Дочь уехала учиться в Москву. Мы приватизировали квартиру на двоих, потому что дочь выписалась из квартиры, чтобы временно прописаться в Москве. Какие мои действия, чтобы было всё по совести? Предлагайте

На троих, простите. Опечатка. Дочь в приватизации не участвовала. Обид никаких. Сейчас живем рядом. Дружим, активно помогаем друг другу. Ту квартиру я продала. Деньги себе забрала. Дочь не в обиде. Знает, что трудная жизнь у меня была.

Гость
Гость

У вас все случилось так, как случилось. С сестрой, учитывая рассказанное, как раз справедливо поступили) Ну а как вы после смерти между детьми что разделите - вам решать.

Гость
Гость

Папы не было уже. Ну а мама могла просто наше общее будущее с сестрой оговорить. Раз она свой выбор сделала в сторону лучшей жизни.
А так-то при жизни двигать родителей - последнее дело. Разве что к себе, когда время придет.

Нет, "к себе" я не хочу. Хочу хоть на старости лет пожить отдельно. Все время, всю жизнь жили один на другом в жуткой тесноте, в двухкомнатной хрущебе впятером

Гость

Подзадержалась я в меркантильной теме)
Всем здравия и добрых родственных отношений!

Гость
Гость

У вас все случилось так, как случилось. С сестрой, учитывая рассказанное, как раз справедливо поступили) Ну а как вы после смерти между детьми что разделите - вам решать.

Ну, мне только с дочерью решать. Уже написала завещание, что ей все оставляю

Гость
Гость

Подзадержалась я в меркантильной теме)
Всем здравия и добрых родственных отношений!

Желаю вам разрешения всех ваших проблем. Без обид

Гость
Гость

Нет, "к себе" я не хочу. Хочу хоть на старости лет пожить отдельно. Все время, всю жизнь жили один на другом в жуткой тесноте, в двухкомнатной хрущебе впятером

И для чего развели один на другом ?

Автор
Гость

Да, знаю, поэтому и пишу, что старшая не должна претендовать на доли в квартире, но мама другого мнения. Я уже в который раз спрашиваю, но нет ответа - Что будет делать старшая с 3-мя млн? Ей зачем эти деньги? Ипотеку ей не дадут. Жилище себе она не купит. У неё будет 1\3 квартиры. Там она и будет жить на полном основании с 3-мя млн. Даже если она напишет дарственную на мужа Автора, ей все равно негде будет жить. Уговорят отца Автора и она будет жить на его 1\3, может он дажеподарит ей свою долю. Надавят на жалость.Негде жить. Бедная, несчастная с ребенком на улице. Итак у неё будет 2\3, а у Автора 1\3. Все, с вещами на выход Автор

До такого точно не дойдёт. Я во первых не позволю так поступить, а во вторых, сначала бумаги о передачи долей нам с мч и выписки родителей из квартиры, а уже потом деньги. Чтобы без всяких палок в колеса.

Гость
Гость

Не 3/4, а равная 1/4 по наследству, а 1/2 ей уже принадлежит по закону. Вы сами не подумали о своем будущем, а теперь хотите, чтобы об нем думала ваша сестра себе в ущерб. Тоже можно сказать и какая вы сестра после этого? За счёт родной сестры благополучие свое хотите строить.

Гость
Гость

Сестра и ее муж были студенты, с чего им копить. А вот почему уже давно взрослая и самостоятельная сестра ничего своего ни скопила, ни купила - это вопрос. Понадеялась, что муж богатенький с двумя квартирами и ей тоже от них хватит? А теперь поняла, что своего ничего, кроме будущей доли в родительской квартире у нее нет и не будет?

Гость
Гость

Я вообще не могу понять, как можно дать поровну, если например я живу в двушке со старенькой мамой, а дети выросли. У меня больше ничего нет, кроме этой двушки. Как я могу их обеспечить поровну?

Не обеспечить, а после своего ухода оставить детям равное наследство, не выделяя любимчиков

Гость
Гость

Сестра и ее муж были студенты, с чего им копить. А вот почему уже давно взрослая и самостоятельная сестра ничего своего ни скопила, ни купила - это вопрос. Понадеялась, что муж богатенький с двумя квартирами и ей тоже от них хватит? А теперь поняла, что своего ничего, кроме будущей доли в родительской квартире у нее нет и не будет?

Не были они студентами. Как раз после окончания вуза квартиру и купили мы. Сначала она одна там жила. Года через три мужа привела. Да там и родила) Честно говоря, чудом съехала. Если б не мама с первоначальным капиталом, неизвестно, что бы было. Говорите, я за чужой счет в рай пытаюсь въехать?)

Гость
Автор

До такого точно не дойдёт. Я во первых не позволю так поступить, а во вторых, сначала бумаги о передачи долей нам с мч и выписки родителей из квартиры, а уже потом деньги. Чтобы без всяких палок в колеса.

Муж зачем в этот блудняк должен вписаться. Живите 4 года и покупайте себе. А наследство не уйдет от вас. Даже если ничего не дадите минимум половину получите в свое время и тогда решите как поступать. И это абсолютно бесплатно.

Автор
Гость

Муж зачем в этот блудняк должен вписаться. Живите 4 года и покупайте себе. А наследство не уйдет от вас. Даже если ничего не дадите минимум половину получите в свое время и тогда решите как поступать. И это абсолютно бесплатно.

Понимаю, что не должен..
Но если подумать, даже при таком раскладе отдать сестре заслуженную половину слт слов моей матери и отца, то мы остаёмся в плюсе. Потому что основную часть накопим, а там не особо много ипотеку нужно будет взять. Зато мы вроде как уже в своей двушке жить будем..
А если с другой стороны посмотреть, то если накопить пару миллионов за эти 4 года, то мы сможем в принципе взять только однушку на эти деньги (в ипотеку соответственно) примерно 3,5-4 млн стоят нормальные однушки. Но однушку не хочется, смысла в ней нет.
А так получается, что мы отдаём деньги по цене однушки, но будем при этом иметь свою двушку.

Вроде понятно объяснила...