Гость
Статьи
Вам не надоела эта …

Вам не надоела эта "финансовая грамотность"?

Модно сейчас на форуме рассуждать, про фин грамотность. Типа не покупай лишнего, ешь только простую еду, никаких изысков, бренды для дураков. Вам не кажется что это просто обычная пропоганда …

ㅇㅇㅇ
299 ответов
Последний — Перейти
Страница 5
ㅇㅇㅇ
Умная Маша

Какие фирмы тур.вещей у вас были? Может вас обманули, вы знаете, что Китай и Киргизия подделывают Турцию. В Турции оч качественные вещи, кожа, обувь и прочее. Даже модные дома хотели там отшивать свою коллекцию, многие материалы там закупаются, но ушли в Китай из-за дешевизны.

Все сетевые фирмы и обычные с базара всякие были у меня, я в Турции люблю отдыхать. Мави, ЛТб кажется норм вещи типа левайса, но носятся не так уж и хорошо, расползаются быстро.

Умная Маша
ㅇㅇㅇ

Все сетевые фирмы и обычные с базара всякие были у меня, я в Турции люблю отдыхать. Мави, ЛТб кажется норм вещи типа левайса, но носятся не так уж и хорошо, расползаются быстро.

На какие шиши отдыхаете, у вас же денег нет? 😁

Умная Маша
ㅇㅇㅇ

Лтб щас Китай подделывает и продают на Садоводе.

ㅇㅇㅇ
Красотка

Если никто не говорит об обжираловке в пекарне каждый день, то что мешает купить в пекарне что-то раз-два в неделю.

Так это же траты на ерунду, так говорят типа грамотные минималисты)
Что мешает сегодня в пекарне поесть, завтра браслетик золотой купить, послезавтра любимые духи, потом сумочку, потом платье, потом в отпуск. Ничего не мешает. Мешают люди пропагандирующие финансовую грамотность и то что что на 13 тысяч в месяц, оказывается, можно обожраться.

ㅇㅇㅇ
Умная Маша

Ооо, вот уж не надо, уж какая есть Турция с Китаем точно никакого сравнения.

Китай даже лучше иногда.

Ocean
ㅇㅇㅇ

А кроме вклада куда еще, в недвигу😄

А если есть недвига, есть где жить? Типа лишняя квартира себе на старость? Квартира слишком низколиквидный финансовый инструмент. Её стоимость отбиватся будет лет двадцать. Да и прибыль слишком мала - 30-40 тысяч в месяц всего. Эти же несколько миллионов можно вложить так, чтобы получать хотя бы пару сотен в месяц. Финансово грамотный человек это знает.
Если имеется в виду коммерческая недвига, то она всё равно стоит слишком забубенных денег, чтобы вот так простой гражданин купил её на накопления, пусть даже многолетние.
Если же копят на квартиру потому что жить негде и поэтому отказывают себе в косметике, то получается квартира - это уже не хотелка, это необходимость и ограничения временны. Будет квартира, можно будет и косметику покупать. Короче, экономия эта не навсегда, а временная. Разве что ради этой великой цели можно себя осознанно экономить.

ㅇㅇㅇ
Умная Маша

Вы вообще читаете что автор пишет? Или просто на своей волне все подряд строчите? Автор жалуется, что у нее нет денег и нет обеспечуна. При этом автору подавай Турцию, бренды, рестораны, дорогую косметику, салоны и прочее. С чего бы такие замашки иметь? Не влюбился обеспечун в нее, ей только вкалывать остается! Ну или вы можете ее обеспечить. Кто ей денег то отвалит? С неба они не падают.

Да есть у меня деньги и обеспечун наметился, Машь тема не об этом)

Умная Маша
ㅇㅇㅇ

Что мешает сегодня в пекарне поесть, завтра браслетик золотой купить, послезавтра любимые духи, потом сумочку, потом платье, потом в отпуск. Ничего не мешает. Мешают люди пропагандирующие финансовую грамотность и то что что на 13 тысяч в месяц, оказывается, можно обожраться.

Нет, мешает отсутствие денег. Вам здесь давали советы исходя из того, что у вас мало денег. Это и есть фин.грамотность.

Умная Маша
ㅇㅇㅇ

Да есть у меня деньги и обеспечун наметился, Машь тема не об этом)

Если бы были деньги и обеспечун, то был бы и айфон и все остальное и тема эта вас бы не волновала.

Гость
Ocean

А если есть недвига, есть где жить? Типа лишняя квартира себе на старость? Квартира слишком низколиквидный финансовый инструмент. Её стоимость отбиватся будет лет двадцать. Да и прибыль слишком мала - 30-40 тысяч в месяц всего. Эти же несколько миллионов можно вложить так, чтобы получать хотя бы пару сотен в месяц. Финансово грамотный человек это знает.
Если имеется в виду коммерческая недвига, то она всё равно стоит слишком забубенных денег, чтобы вот так простой гражданин купил её на накопления, пусть даже многолетние.
Если же копят на квартиру потому что жить негде и поэтому отказывают себе в косметике, то получается квартира - это уже не хотелка, это необходимость и ограничения временны. Будет квартира, можно будет и косметику покупать. Короче, экономия эта не навсегда, а временная. Разве что ради этой великой цели можно себя осознанно экономить.

Что тогда делать простому человеку с за 30к?

Гость
ㅇㅇㅇ

Как они вам мешают?

Гость

Сколько вам лет, автор? 😀 Фин грамотность - это распределять расходы пропорционально доходам. Просто если у вас зп 20, то вы должны экономить на всем.

Ocean
Красотка

Если никто не говорит об обжираловке в пекарне каждый день, то что мешает купить в пекарне что-то раз-два в неделю.

Люди тут пишут, что это растраты, финансовая грамотность, копить надо.

Гость

Тема создана теткой из типажа «рашен хабалка». А навеяна тем, что провели в январе соцопрос среди населения по поводу, скажем так, понтов. Там около 86% мужчин сказало, что надо думать о будущем, и около 83% женщин. Ну а для такого типажа это как смерть. А так по ее мнению конечно не нужно иметь запас денег, например, мужчине на врача на черный день, а надо все деньги вот в такую хабалку вложить и помереть после этого) А сама хабалка работать не хочет и не умеет. Прямо целая эпоха олигофрении заканчивается. Вот и истерика. Кстати бренды стоят денег, а значит работы, а значит энергии и твоего времени. А после того, как ты это покупаешь, то … всем пох, ну или ограбить тебя самое оно. Короче умные люди тратят свое время на себя любимых, а не пытаются получить признание, которого всем равно не получишь — или всем пох, или будет зависть с кучей проблем, типа ограбления. На Западе миллиардеры давно поняли, что от народа за охраной не спрятаться, вот и не вы***.

Гость
Гость

Тема создана теткой из типажа «рашен хабалка». А навеяна тем, что провели в январе соцопрос среди населения по поводу, скажем так, понтов. Там около 86% мужчин сказало, что надо думать о будущем, и около 83% женщин. Ну а для такого типажа это как смерть. А так по ее мнению конечно не нужно иметь запас денег, например, мужчине на врача на черный день, а надо все деньги вот в такую хабалку вложить и помереть после этого) А сама хабалка работать не хочет и не умеет. Прямо целая эпоха олигофрении заканчивается. Вот и истерика. Кстати бренды стоят денег, а значит работы, а значит энергии и твоего времени. А после того, как ты это покупаешь, то … всем пох, ну или ограбить тебя самое оно. Короче умные люди тратят свое время на себя любимых, а не пытаются получить признание, которого всем равно не получишь — или всем пох, или будет зависть с кучей проблем, типа ограбления. На Западе миллиардеры давно поняли, что от народа за охраной не спрятаться, вот и не вы***.

гы такие тетки хотят быть содержанками чиновников, а то что будут висеть рядом с ними на рублевской березке в голову не приходит. у них моск только на час вперед все продумать способен не больше)

Гость

Похоже, вся Россия думает как вы, у нас больше половины не имеют сбережений вообще)

Ocean
Умная Маша

Вы вообще читаете что автор пишет? Или просто на своей волне все подряд строчите? Автор жалуется, что у нее нет денег и нет обеспечуна. При этом автору подавай Турцию, бренды, рестораны, дорогую косметику, салоны и прочее. С чего бы такие замашки иметь? Не влюбился обеспечун в нее, ей только вкалывать остается! Ну или вы можете ее обеспечить. Кто ей денег то отвалит? С неба они не падают.

В смысле замашки? Человек имеет человеческие желания и ищет способ реализации. Что не так?

Ocean
Умная Маша

Нет, мешает отсутствие денег. Вам здесь давали советы исходя из того, что у вас мало денег. Это и есть фин.грамотность.

Какие советы, напомните плиз?

Ocean
Гость

Что тогда делать простому человеку с за 30к?

Учится финансовой грамотности)))

Гость

А вообще таких, как автор, хватает. Купить сапоги за 15 тысяч при зарплате 20, потому ооооочень понравились. Где-то я все это видела

Гость
Гость

Чем не угодила простая еда? Она полезная и вкусная.

,для тех, кто ничего слаще морковки не ел

Ocean
Гость

Завидуй молча

Гость
Умная Маша

Лтб щас Китай подделывает и продают на Садоводе.

Так его, как и многое другое, и подделывать не нужно, достаточно посмотреть, где произведено.
Сейчас куча вещей отшивается в странах Азии. Качество, увы, уже не то, что было ещё в начале и середине двухтысячных.-(
Мои эсприт и мави джинсы, купленные в 2005-2012, до сих пор лежат, как память тому качеству, которого больше нет.

Гость
Гость

Так это и есть финансовая грамотность. Не копишь на айфон, а вместо этого питаешься качественными продуктами.
Принцип "здоровье дороже айфона" - это тоже финансовая грамотность.

В чем тогда проблема, чем тогда финансовая грамотность тебе не угодила?

Зачем так напыщенно о выживании? Финграмотнось - это не покупки, а инвестиции, проценты, облигации и тд. Часть денег положить в такой то банк, часть использовать на бирже. А не купить себе килограмм яблок или кофточку вместо этого

Ocean
Гость

А вообще таких, как автор, хватает. Купить сапоги за 15 тысяч при зарплате 20, потому ооооочень понравились. Где-то я все это видела

Вот поэтому нужен обеспечун. Каждой женщине по обеспечуну!

Ocean
Гость

Так его, как и многое другое, и подделывать не нужно, достаточно посмотреть, где произведено.
Сейчас куча вещей отшивается в странах Азии. Качество, увы, уже не то, что было ещё в начале и середине двухтысячных.-(
Мои эсприт и мави джинсы, купленные в 2005-2012, до сих пор лежат, как память тому качеству, которого больше нет.

Боже. Да похорони ты их уже.)

Гость
Гость

У всего моего окружения отцы на месте, в семье. А Вы описываете какую-то безмозглую схему жизни, когда расходы выше доходов, скорее всего нет своего жилья, работа скорее всего неквалифицированная и самая простая, зато наделаны дети не пойми от кого по залету. И при этом нужен обеспечун, а то жить красиво хотим…. Ну хотите дальше, что уж тут скажешь.

А на какой стране вы живёте? Ибо в России очень высокий процент разводов. Да и зарплаты невысокие, о какой красивой жизни вы несёте?

Гость
Гость

Несколько лет назад посещал курсы в университете по фин грамотности. На них учили- распределению бюджета, инвестированию, рассказывали про договора, которые нужно читать в банках и мелким шрифтом все условия и все приложения к договорам, прежде чем сделать вклад или что- то купить у банка, что облагается налогом, а что нет и чего вообще делать не стоит, если ты мало ещё зарабатываешь.
У меня тогда ни копейки в кармане не было, плюсом я смотрел на американском лекции по фин грамотности , там тоже учили распределять бюджет. В итоге я смог 20 бизнесов построить, рубль к рублю складывал и покупал только то, что необходимо. Пользовался кнопочным телефоном много лет и сделал так, что бы мне звонили, а я не тратил деньги. Траты были первые только на интернет. Затем уже распределял и на все хватало, плюсом откладывал и инвестировал. Позже стал заниматься здоровым питанием, сам готовлю, любые десерты, мясо, суп и прочее, никакие пекарни мне не нужны. Даже хлеб легко запекается в печке.
Про бренды, в России не продают оригиналы, все продаётся в Европе и Сша. Я там беру, там дешевле, чем здесь подделки. Все оригиналы делаются из 100 хлопка, или если футбольная одежда, то нестреляющийся материал с проветриватеьными дырками под мышками, между ног, по бокам, обувь ещё можно у нас иногда оригинальную купить, иногда завозят- надо брать Только нат кожу.
В любимых пекарнях смотрите из чего сделано и дома делайте тоже самое и это выйдет дешевле, а по объёму больше. Но иногда, конечно, можно, и шикануть))) пожить хорошо, но это , когда деньги уже заработали, отложили на отдых. Я обычно год откладываю по немногу на летние траты и за границей уже трачу, не парюсь, беру, что нравится.

И какие у вас 20 бизнесов, что для поездки в отпуск надо год экономить и самому себе лепешки печь?

Гость
Гость

По части инвестиций финансовая грамотность просто необходима. Хорошо бы по телевизору проводили специальную передачу о том, как правильно распорядиться своим капиталом,какие акции и другие ценные бумаги лучше приобрести, что может принести хорошую прибыль в ближайшей перспективе и т д.

Так это же вы сами должны думать, а не кто-то вам расскажет по ТВ, какие акции прибыльные) кто вам такое расскажет? Финграмотнось - самому следить каждый день на рынке за акциями и рисковать, а не то, что добрый дядя всем скажет, где озолотиться

Гость
Ocean

Боже. Да похорони ты их уже.)

Зачем? Лежат себе в шкафу, ничего не просят.-)
Носить их, понятно дело, уже не ношу, после 40 лет уже не дюймовочка стала, но память хорошая о тех временах. Тогда за 70-80 евро можно было купить действительно качественный 100% шерстяной свитер, сейчас цена приличного свитера хотя бы 85% нормальной шерсти - хорошо за сотню.-(

Гость
ㅇㅇㅇ

Ну началось, не люблю, не лечусь, не путешествую. Ну вам это не надо, а другим то что?
Я вот тоже не лечила ничего и не болела. Но это не значит что вас в один день не накроет какой нибудь болезнью о которой вы и не знали.
Хорошая еда и одежда дешевые быть не могут, в любом млучае будут денег стоить. Очки солнцезащитные, ни одну тысячу, крем на лето спф, обувь правильная. Это все не дешево что ни говори.

У меня очки по-моему, около 1000 стоят и норм. А вот очки для глаз, основные - 10 тыс. Но я их по заказу делала в салоне оптики, у меня миопия + астигматизм.

Вот брекеты сейчас дорого, да, тысяч 200. Но и то можно в рассрочку. Да и не все их ставят.

Гость

Финансовая грамотность не только о разумном потреблении.

Но и о правильных сбережениях и инвестициях.

Чтобы жить не в долгах и в кредитах, как некоторые.

А чтобы получать пассивный доход, равный или превышающий зарплату.

Сбережения в стране есть у 55% населения.

Вот для них это.

У кого нет сбережений, либо сократить траты, либо увеличить доходы.

Третьего не дано.

Гость

Конечно, удар по финансовой индустрии был нанесен в феврале-марте 2022, когда наш рынок резко обвалился и закрывался на месяц.

А также у 6 миллионов человек заморозили иностранные акции в результате санкций.

Это подорвало веру в сбережения и инвестиции.

Также события сентября 2022 тоже сильно подорвали веру.

Но не обязательно же в России инвестировать.

Сейчас толпы россиян открывают счета в банках Казахстана, Армении, Турции, Узбекистана и т.п.

Как раз нормальные накопления дают возможность уехать.

И продолжать инвестировать в долларах.

Гость
Гость

Так это же вы сами должны думать, а не кто-то вам расскажет по ТВ, какие акции прибыльные) кто вам такое расскажет? Финграмотнось - самому следить каждый день на рынке за акциями и рисковать, а не то, что добрый дядя всем скажет, где озолотиться

Более того, если что-то по телевизору будут рекомендовать, то эти акции точно не следует покупать ;)

Покупать как раз надо то, у чего есть перспективы, но остальные не видят. И не покупают.

А хайп всегда пшиком заканчивается в любой сфере.

В акциях, крипте и недвижимости тоже ;)

Финансовая грамотность это не про нищету. А про то, что брать кредит на последний айфон и кредитки от всех банков - тупость.

Морская капуста

Все в меру нужно. Простая еда может быть из качественных продуктов, необязательно извращаться какими-то суперделикатесами. Одежду тоже есть смысл покупать ту, которая красивая, качественная, идёт Вам и не разваливается через пару месяцев носки. Если Вы понимаете за что именно Вы платите и оно Вам нужно - тогда это не лишнее. Это совсем не одно и то же что выброс денен на понты.

Гость

Вчера в ночи ела кашку кукурузную, какая же вкусная. Надо как-то приучить себя варить еду. Потому что на доставкх я посадила себе желудок. Расскажите, как не беситься из-за грязного ковша после варки, от необходимости мыть его.

Гость

Финансовая грамотность - это не брать кредитов на то, что не принесёт тебе доход. Не покупать кучу ненужных тряпок, дарящих радость только первые сутки после покупки. Не отдавать за маникюр 3000, если в салоне дальше на 1 км его сделают так же хорошо за 1700. Не покупать 3 пакета еды, которую не успеваешь съесть до окончания срока годности и не выкидывать половину купленного. Не влезать в долги по кредитным картам, покупая на эти деньги то, без чего легко прожить - брендовые вещи, сеты суши 2 кг, ювелирка. Финансовая грамотность = жить по средствам, стремясь к лучшей жизни и не ухудшая её качество необдуманными, нерациональными действиями.

ㅇㅇㅇ
Гость

Помоему хабалка тут только ты, я даже твой текст читать не стала.

ㅇㅇㅇ
Гость

гы такие тетки хотят быть содержанками чиновников, а то что будут висеть рядом с ними на рублевской березке в голову не приходит. у них моск только на час вперед все продумать способен не больше)

Я сожержанкой мафиози быть не хочу, не против работать ненапряжно.

ㅇㅇㅇ
Гость

Похоже, вся Россия думает как вы, у нас больше половины не имеют сбережений вообще)

Тут проблема явно не в тратах на хотелки

ㅇㅇㅇ
Гость

Смотря какие сапоги. 15 тысяч это даже дешево

ㅇㅇㅇ
Гость

И какие у вас 20 бизнесов, что для поездки в отпуск надо год экономить и самому себе лепешки печь?

😆😆😆

Гость
Умная Маша

Многое можно купить по акции, уже писала, например крупы, макароны, кофе, чай, конфеты, орешки, растит. масло, (- все это долго хранится), рыбу, мясо и заморозить. Овощи и фрукты лучше есть сезонные, мы едим со своей дачи или покупаем на рынке , - считай, полноценные блюда уже есть. Только хлеб, масло, молочка, яйца из постоянных трат. Сводим Д и К - выходит недорого и все продукты хорошего качества.

Зачем по акции, когда есть мелкий опт ? Я долго хранящиеся продукты беру оптом дешевле. Сахар мешок, муку мешок, кофе 20 пачек, майонез, кетчуп, моющие большие упаковки, мыло 5 литров и т. д. Поищите такие склады или рынки, я даже нашла цветы розы оптовой цене!

ㅇㅇㅇ
Гость

У меня очки по-моему, около 1000 стоят и норм. А вот очки для глаз, основные - 10 тыс. Но я их по заказу делала в салоне оптики, у меня миопия + астигматизм.

Вот брекеты сейчас дорого, да, тысяч 200. Но и то можно в рассрочку. Да и не все их ставят.

И норм это не ответ. Сейчас может норм а через 10 лет будет неизвестно что. Очки нужно проверенных брендов брать в оптике.

Гость
Умная Маша

И считаю, что те, у кого обрубки вместо ногтей, плохая кожа, внешность не должны мечтать об обеспечунах, нет, конечно может повезти и он влюбится в харизму девушки, но уж прям мечтать и надеяться на это оч глупо.

Мужикам обычно пофиг на твои ногти😆 личико и фугура их больше волнует!

ㅇㅇㅇ
Морская капуста

Все в меру нужно. Простая еда может быть из качественных продуктов, необязательно извращаться какими-то суперделикатесами. Одежду тоже есть смысл покупать ту, которая красивая, качественная, идёт Вам и не разваливается через пару месяцев носки. Если Вы понимаете за что именно Вы платите и оно Вам нужно - тогда это не лишнее. Это совсем не одно и то же что выброс денен на понты.

Достали уже своими качественными продуктами и простой едой. Где качественные продукты купить в городе, конкретно? Чтоб это было еще и простой едой и еще и не дорого стоило, как тут говорят на 10 тысяч в месяц можно от пуза обожраться.

Ocean
ㅇㅇㅇ

Я сожержанкой мафиози быть не хочу, не против работать ненапряжно.

А я хочу быть содержанкой мафиози. Неважно чьей, главное пусть бабки отстёгивает.

Гость

ваше право работать на унитаз никто не оспаривает. просто жизнь это не только сытно пожрать и сладко поспать.... а заработка часто не хватает вот и делится народ опытом как жить на имеющиеся деньги

Гость

Это комплексы и защитная реакция и защитные действия для убогих. Это для людей запрограммированных на неудачу. От их экономии больше то денег у них не будет