Гость
Статьи
Стыдно ли просить …

Стыдно ли просить деньги за бензин у друзей?

Например, я и мои подруги решили съездить в торговый центр. До туда можно добраться на автобусе или маршрутке, примерно 40 рублей в одну сторону получается. У меня есть машина и я сознательно не …

Галя
234 ответа
Последний — Перейти
Страница 4
Сэмми
Гость

У Автора очень низкий доход, если ее подруги не скинутся на бензин, ей самой оплачивать его слишком дорого.
При этом эти подруги спокойно ездят в ТРК/ТЦ на автобусе и ни разу Автора не просили отвезти их на авто Автора, это Автор хочет ездить туда на этом авто, но только при условии, что эти подруги будут отдавать ей те деньги, что они тратят на ОТ😳.
Это не подруги хотят жить комфортнее за счёт Автора, а Автор - за счёт этих подруг.

У меня есть решение этой проблемы: пусть подруги автора (те, что без машины) отвезут автора в ТЦ/ТК на автобусе/метро/трамвае и заплатят за нее. 😂 И все довольны!
И вообще, имея низкий уровень дохода иметь машину и думать, чем и на что ее заправлять это идиотизм, видимо, свойственный только нашей стране. 🤦‍♀️

Сэмми
Гость

Сразу видно, что у Вас нет машины. Расход бензина больше, если 5 человек в ней еде, но незначительно. А вот коврики мыть, стекла протирать и отдавать чехлы в химчистку, если какая-то шаболда их испачкает, это уже затратно

А кто вас просит шаболд сажать в машины?
У меня друзья/подруги чистые и культурные люди. И приятель нас однажды из леса после ливня забирал, мы все были грязные. И ничего, приятель не умер и про "чехлы и стекла с ковриками" ничего не сказал.
Вы очередной нищий, который купил тачку в кредит не по карману, а теперь дрожит над каждой пылинкой, орет, если кто на его чистейший и дорогущий коврик из резины наступит грязным ботиночком или чихнет на окошко, т.к. тряпочки и средство для мытья стеклов уже не по карману. 🤣 Уберите свою тачку в вакуум и сидите рядом, охраняйте от "шаболд" с грязной обувью.

Не тетка
Сэмми

Мне лично объясните вашу логику: вы одна едите, бензин дешевый, а если с подругами, то дорогой и расход больше? Если нет, то какая разница, одной ехать или прихватить кого с собой?

Там нет логики , как и интеллекта. Машина авторше не по карману , я думаю и за руль рано , учитывая ее рассуждения.

Гость
Сэмми

У меня есть решение этой проблемы: пусть подруги автора (те, что без машины) отвезут автора в ТЦ/ТК на автобусе/метро/трамвае и заплатят за нее. 😂 И все довольны!
И вообще, имея низкий уровень дохода иметь машину и думать, чем и на что ее заправлять это идиотизм, видимо, свойственный только нашей стране. 🤦‍♀️

Кто купил машину до декабря 2021 года - те так не думают, даже если она просто стоит и на ней 2 раза в месяц по делам катаются. Просто + 1 лям с воздуха. Даже с учётом кредита жирный профит. Так что не идиотизм в этом случае. В крайнем случае - это первоначальный взнос на ещё 1 квартиру и машинка улетает только в путь.
В данном случае лучше иметь + 1 лям с низкой зп, чем вообще ни..я, но тоже с низкой зп. На средней работе этот лям люди несколько лет копят. Простая арифметика.

Гость

Дизлайки ставят любители халявы)

Гость

Если друзья сами попросят свозить их на машине - то конечно нужно попросить возместить стоимость бензина. В вашей ситуации лучше продолжать ездить с ними на автобусе. Сами не предлагайте съездить на автомобиле

Гость
Не тетка

Там нет логики , как и интеллекта. Машина авторше не по карману , я думаю и за руль рано , учитывая ее рассуждения.

Логика как раз есть. Если они едут на автобусе, все платят за проезд. Если едут на тачке - платит за проезд только автор, ей обидно. Ну я по себе знаю, что это несправедливо. У меня машины нет, но если меня подвозят, я из вежливости ВСЕГДА предлагаю дать денег. Мало кто соглашается взять, но все равно, предложить НАДО! Мне стыдно ездить на халяву. Так бы я на метро ездила за 50 рублей, а тут считай экономлю эти 50 рублей. Мне неловко

Гость
Сэмми

Тут проблема не в низком доходе! А в том, что нечестно катать кого-то только за свой счёт. Автор что с подругами, что без, одну и ту же сумму потратит, а подружки будут экономить. Это нечестно.

Гость
Гость

автор, что-то я подумала, если у вас все подруги бедные студентки, лучше не предлагайте такое. Потому что в вашем случае все считают деньги, девочки будут думать что вы их потом и до дома персонально довести должны и еще что-то, у вас же бензин остался в машине), в общем останетесь должны и сами рады не будете, а так каждый свои рублики держит при себе и знает точно на что они пойдут.
А всем возмущающимся скажу, что из всех многочисленных друзей, бомбит от подсчет долга, тех, кого содержит еще кто-то, они не живут только на свои заработанные ими деньги, либо сами любят халяву, поэтому и не любят считать кому там что должны, есть конечно в принципе отдельные экземпляры готовы спустить последнее в никуда - люди с низкими ожиданиями от жизни.
Девочки студентки и если нет лишних денег все нормально. Никого не слушайте. А то тут каждый про себя пишет, какие они хорошие, а с исходными данными автора не считаются. Примеры людей в зрелом возрасте вообще в топку, совсем другое положение дел.

Абсолютно согласно. Ездите на автобусе. Если девчонки сами предложат, тогда уже попросите денег. А сами не предлагайте

Гость
Гость

Да какие -то странные нищие студентки -все время по кафе и тц тусуются . Люди у которых нет денег сидят дома ) Кафе не 100-150 р стоит , а уж про одежду , которая подорожала я вообще молчу . А они туда ездят несколько раз в месяц , что -то не сходится и не сопоставимо с ценой на бензин .

Сейчас молодёжь в ТЦ больше тусят, чем шопятся.

Не тетка
Гость

Логика как раз есть. Если они едут на автобусе, все платят за проезд. Если едут на тачке - платит за проезд только автор, ей обидно. Ну я по себе знаю, что это несправедливо. У меня машины нет, но если меня подвозят, я из вежливости ВСЕГДА предлагаю дать денег. Мало кто соглашается взять, но все равно, предложить НАДО! Мне стыдно ездить на халяву. Так бы я на метро ездила за 50 рублей, а тут считай экономлю эти 50 рублей. Мне неловко

А у меня есть Машина и я такой хней не занимаюсь , как автор!!

Гость
Не тетка

А у меня есть Машина и я такой хней не занимаюсь , как автор!!

Когда автору будет столько же лет, сколько вам, она не будет такие вопросы задавать)

Гость

Автор ты очередная подрастающая мелочная бабенка. 40 руб. маршрутка-это км 5-10 ехать? И много там выжрет твое ведро с болтами за это расстояние? Странно что у тебя ещё и подруги есть.

Гость

"Но, может, стоит намекнуть или сказать прямо, чтобы они скинулись на бензин?"-если они друзья-обязаны сами намекнуть,что возместят Ваши расходы.Иначе они просто пользуются Вами.

Гость
Гость

Дизлайки ставят любители халявы)

Не каждый день же они едут в тц на авторе. Ну сэкономит подруга 80 руб., автору эти 80 руб. богаче не сделают. Зачем вообще машина, если не на что 10 км заправить?

Гость
Гость

А почему плохо?
Почему она должна катать подруг бесплатно, может одеть обуть в тц за свой счёт?

Странные друзья,что за общение с ними надо расплачиваться тратами на бензин.

Гость
Гость

Не каждый день же они едут в тц на авторе. Ну сэкономит подруга 80 руб., автору эти 80 руб. богаче не сделают. Зачем вообще машина, если не на что 10 км заправить?

Неправильно написала: 10 литров капнуть!

Не тетка
Гость

Когда автору будет столько же лет, сколько вам, она не будет такие вопросы задавать)

Сомневаюсь , что достигнув моего возраста , то есть примерно через лет 5 ,авторша будет рассуждать умнее)

Гость
Гость

Судя по всему, заправить есть на что. У меня лично первый вопрос который возник - это «любишь кататься - люби и саночки возить». То есть справедливым будет всем скинуться на дорогу. Финансы автора не ключевой момент.

Гость
Не тетка

Сомневаюсь , что достигнув моего возраста , то есть примерно через лет 5 ,авторша будет рассуждать умнее)

Лет через 5 она будет работать и зарабатывать и ее подруги тоже. Поумнеют и поймут, сколько стоит заправить машину. И вопрос «кто кому сколько должен» сам отпадёт. Будут по очереди друг друга катать за бесплатно на своих тачках

guest
Галя

Может и не сильно помогут, но мне кажется, что так будет справедливее

Про таких как вы говорят "удавится за копейку". Это не про справедливость, а про патологическую жадность. Вы, наверное, и чая гостям бесплатно подумаете наливать или нет? Ну а чо, чай-то тоже небесплатный, вы ж за него оплатили, а кто-то бесплатно хлебать будет за ваш счет?)) Ужас...

Сэмми
Гость

Тут проблема не в низком доходе! А в том, что нечестно катать кого-то только за свой счёт. Автор что с подругами, что без, одну и ту же сумму потратит, а подружки будут экономить. Это нечестно.

Да мир вообще несправедливая штука, добро пожаловать!
Я сейчас задолбаюсь насмерть, если попытаюсь вспомнить, кому я что должна и кто что должен мне. Ведь кто-то подвозил, кого-то я подвозила. Кто-то ночью ради помощи мне подрывался из постели, к кому-то я подрывалась. Кто-то у меня занимал 2-3-5 тыс по личным причинам. А сколько людей меня кормили в кафе или ресторане, а потом я кормила, но уже других. А если еще посчитать, сколько мне должны те, кто занимал денег побольше... А еще надо было с друга деньги взять, когда он жил месяц у меня и ел с моего стола. Хотя теперь уже я ему должна больше, если подумать.Считать мне придется неделю, а потом с нервным срывом и психозом тихо мирно ехать в психиатрическую клинику.
Дело вообще не в справедливости. Просто либо делай молча и не жди каких-то дележек,либо не делай, но тогда и ничего не жди в виде помощи. А все эти "ты мне должна 200 руб за кофе, а ты мне 250 за бензин...", да пошла на клюй такая мелочность. С подруги трясти мелочь я не буду, и она с меня тоже. В универе вообще друг друга по кафе и кино водили, у кого деньги были свободные, тот и приглашал и платил.
И вообще, на троих можно одно такси заказать, и оплатить каждый за себя. Тогда и с комфортом доедешь, и вопросов "отдай мне 50 рублей" не возникнет.

Не тетка
Гость

Лет через 5 она будет работать и зарабатывать и ее подруги тоже. Поумнеют и поймут, сколько стоит заправить машину. И вопрос «кто кому сколько должен» сам отпадёт. Будут по очереди друг друга катать за бесплатно на своих тачках

Сомневаюсь . Она по натуре жмотиха. Такие не меняются . Чем больше человек жмотит и высчитывает , тем меньше к нему деньги идут .Зачем только ей родители машину купили, зная , что у неё нет денег ее обслуживать .

Гость
Сэмми

Да мир вообще несправедливая штука, добро пожаловать!
Я сейчас задолбаюсь насмерть, если попытаюсь вспомнить, кому я что должна и кто что должен мне. Ведь кто-то подвозил, кого-то я подвозила. Кто-то ночью ради помощи мне подрывался из постели, к кому-то я подрывалась. Кто-то у меня занимал 2-3-5 тыс по личным причинам. А сколько людей меня кормили в кафе или ресторане, а потом я кормила, но уже других. А если еще посчитать, сколько мне должны те, кто занимал денег побольше... А еще надо было с друга деньги взять, когда он жил месяц у меня и ел с моего стола. Хотя теперь уже я ему должна больше, если подумать.Считать мне придется неделю, а потом с нервным срывом и психозом тихо мирно ехать в психиатрическую клинику.
Дело вообще не в справедливости. Просто либо делай молча и не жди каких-то дележек,либо не делай, но тогда и ничего не жди в виде помощи. А все эти "ты мне должна 200 руб за кофе, а ты мне 250 за бензин...", да пошла на клюй такая мелочность. С подруги трясти мелочь я не буду, и она с меня тоже. В универе вообще друг друга по кафе и кино водили, у кого деньги были свободные, тот и приглашал и платил.
И вообще, на троих можно одно такси заказать, и оплатить каждый за себя. Тогда и с комфортом доедешь, и вопросов "отдай мне 50 рублей" не возникнет.

Ну а для меня наоборот дико, чтобы мне подруга кофе покупала. Я ей всегда эти деньги отдам, даже если кофе 30 рублей стоит. И она так же поступает. Нас так воспитали, наверное

Гость
Не тетка

Сомневаюсь . Она по натуре жмотиха. Такие не меняются . Чем больше человек жмотит и высчитывает , тем меньше к нему деньги идут .Зачем только ей родители машину купили, зная , что у неё нет денег ее обслуживать .

Да е мае, откуда вы вообще все берёте, что ей не на что машину содержать? Тема вообще не об этом. А о том, что подружки нахаляву катаются

Сэмми
Гость

Ну а для меня наоборот дико, чтобы мне подруга кофе покупала. Я ей всегда эти деньги отдам, даже если кофе 30 рублей стоит. И она так же поступает. Нас так воспитали, наверное

Но вот поэтому у вас свои друзья, с которыми вы последние 100 руб ща кофе будете делить, а у меня свои, которые об этом и не вспомнят. 🤷‍♀️

Гость
Сэмми

Но вот поэтому у вас свои друзья, с которыми вы последние 100 руб ща кофе будете делить, а у меня свои, которые об этом и не вспомнят. 🤷‍♀️

По Сеньке шапка

гендерное преступление🍎
Галя

Я ничего не предлагаю, потому что мне стыдно просить у них деньги, но тратиться одной на бенз мне тоже не хочется. Вариант поехать на машине ими тоже не предлагается. Поэтому само собой подразумевается, что едем на общественном транспорте, благо, его полным полно.

Это не стыд, а страх высказать истинные мысли -- денег хотю за бензин, суучки

Гость

Да е мае, откуда вы вообще все берёте, что ей не на что машину содержать? Тема вообще не об этом. А о том, что подружки нахаляву катаются

Не катаются. Это автор хочет ехать на машине, а чтоб подруги дали денег на бензин)) пока ещё на автобусе ездят 😁

гендерное преступление🍎
Галя

Я стесняюсь((

Ссыкло это называется. Хитросделанное

Гость
Вау🍷

Не катаются. Это автор хочет ехать на машине, а чтоб подруги дали денег на бензин)) пока ещё на автобусе ездят 😁

А, точно. Ну и пусть дальше на автобусе ездят. Самый оптимальный вариант мне кажется в данном случае

гендерное преступление🍎
Люблю парки и бутерброды

Для нормальных людей, для нормальных друзей. У меня был в студенчестве один знакомый, он все в долги в тетрадку писал. Ну как долги, там пивом «угостил», тут сигаретку дал. Потом выкатил список) Мы с ним рассчитались и больше никогда не имели дел.

Тру-стори. Еврейская пара в разводе, но ездят на общую дачу летом. Она оплачивает БМ бензин, т.к. он везёт на своей машине, а он берёт с собой бутерброды, потому что его не кормят на даче.

Вот модель "высоких отношений", которую хочет реализовать Автор со своими "подруженциями". Мерзковато и отвратительно, соглашусь, да и к нормальной дружбе не имеет точно отношения

Сэмми
гендерное преступление🍎

Тру-стори. Еврейская пара в разводе, но ездят на общую дачу летом. Она оплачивает БМ бензин, т.к. он везёт на своей машине, а он берёт с собой бутерброды, потому что его не кормят на даче.

Вот модель "высоких отношений", которую хочет реализовать Автор со своими "подруженциями". Мерзковато и отвратительно, соглашусь, да и к нормальной дружбе не имеет точно отношения

Можно еще попробовать подруг в гости пригласить, а потом выставить счет за сожженный свет, воду (руки помыть, в туалет сходить, чаю/кофе выпить). Свет можно даже увеличить, т.к. электрический чайник много "мотает". И за продукты не забыть: ложка кофе, газ, чтоб сварить, сахар две ложки, молока 100-150 мл....

гендерное преступление🍎
Сэмми

Можно еще попробовать подруг в гости пригласить, а потом выставить счет за сожженный свет, воду (руки помыть, в туалет сходить, чаю/кофе выпить). Свет можно даже увеличить, т.к. электрический чайник много "мотает". И за продукты не забыть: ложка кофе, газ, чтоб сварить, сахар две ложки, молока 100-150 мл....

И плакать и смеяться, но найдутся такие кадры 100%. Были и темы-разводки такие: Пригласили на праздник, попросили подарок деньгами, а там вареные куриные бедрышки и шпроты в банке (это важно), а мы им 5 тыщ на подарок. Ух и весело было в комментах.

Я вам больше скажу, случается и детям выкатывают счет за их содержание: за еду, одежду, игрушки, курсы (всегда найдется за что), и я сейчас не про случай алиментов для немощных родителей. А вот такая жизненная позиция, всё строго в соответствии со списком трат. Ну это уже, как по мне психиатрия, могу только посочувствовать всем участникам)

Сейчас с подругой встречалась. Инициатива была её, и мне пришлось 38 р на автобус потратить и отменить работу на половину дня. Также пришлось заказать себе кофе за 210 рублей, чтобы посидеть в кафе. Сколько денег она мне должна?

Вау🍷

Сейчас с подругой встречалась. Инициатива была её, и мне пришлось 38 р на автобус потратить и отменить работу на половину дня. Также пришлось заказать себе кофе за 210 рублей, чтобы посидеть в кафе. Сколько денег она мне должна?

76 р на автобус, ещё ж обратно 😳

Гость
гендерное преступление🍎

Тру - стори. Лучших друзей и подруг много не бывает. А тут целая пачка, и в перспективе в ближайшие лет 10 ещё человек 50-100 таких нарисуется, как-то глупо каждому услуги оказывать по умолчанию. Либо человек по мозгам остался в 5-летнем возрасте и видит всё белых тонах, либо взрослеет и живёт.
А учитывая, что ещё пару кризисов - и каждый второй, уверяю, будет не только свои 3 копейки считать, ещё и тетрадку заведёт, если в го...не жить не захочет.

Сэмми
гендерное преступление🍎

И плакать и смеяться, но найдутся такие кадры 100%. Были и темы-разводки такие: Пригласили на праздник, попросили подарок деньгами, а там вареные куриные бедрышки и шпроты в банке (это важно), а мы им 5 тыщ на подарок. Ух и весело было в комментах.

Я вам больше скажу, случается и детям выкатывают счет за их содержание: за еду, одежду, игрушки, курсы (всегда найдется за что), и я сейчас не про случай алиментов для немощных родителей. А вот такая жизненная позиция, всё строго в соответствии со списком трат. Ну это уже, как по мне психиатрия, могу только посочувствовать всем участникам)

Мне повезло, я на таких не натыкалась. 😂
Счет за игрушки это мощно, можно еще добавить "за оказание услуг няни" (а это тыс 40 в месяц, по скромным тарифам).

Сэмми
Вау🍷

Кофе ваша инициатива. Автобус тоже (могли дойти пешком) 😂
С нее простой работы+компенсация за возможную потерю потенциальных клиентов, плюс (учитывая жару) моральная компенсация за неудобства. 🤷‍♀️

456
Гость

А я та коллега, которую возят. И я всегда предлагаю, потому что понимаю, что уже одним своим присутствием могу напрячь людей, и никогда специально не лезу, только если они случайно мимо едут и меня захватят. Да, может и откажутся от предложенного. Но когда я шоколадку к чаю принесу - рады будут

Правильно делаете.

456
Гость

Она их не возит, и они ее об этом ни разу не просили.

Да, вы правы.

Сэмми

Кофе ваша инициатива. Автобус тоже (могли дойти пешком) 😂
С нее простой работы+компенсация за возможную потерю потенциальных клиентов, плюс (учитывая жару) моральная компенсация за неудобства. 🤷‍♀️

Я ещё вспомнила, ездила к ней 50 км лет 6 назад, и обратно, и её ещё катала на машине по деревне))

456
Гость

Вы аж копейки готовы считать.
Сами тоже едете, но лучше поедете в пустой машине, а то не дай бог подруга бесплатно доедет с вами...
Я понимаю, если бы поездка была более 1000 км, на дальнее расстояние.
А тут - по городу, должны тебе скидываться.... Темболее сама едешь туда-же.

Это как "вы же сама живете в квартире, можете подругу пустить пожить"

Сэмми
Вау🍷

Я ещё вспомнила, ездила к ней 50 км лет 6 назад, и обратно, и её ещё катала на машине по деревне))

Попала она, теперь будет брать кредит, чтоб вам долг вернуть. 😂

Гость
Гость

Так суть в том, что Вы предлагаете, а не у Вас просят.
Понимаете?🙄
Я вожу и подвожу периодически, предлагают иногда, никогда не беру - если я захочу компенсировать что-то, я просто в аэропорт пару раз в выходной отвезу по тарифу «бизнес», просить деньги у тех, кому я САМА предложила их подвезти, мне в голову не придёт.
Автор хочет предложить подругам ездить с ней и отдавать ей те деньги, что они отдают за проезд в ОТ, - это полная дичь хотя ты потому, что на ОТ они едут тогда и так, как удобно им, когда они будут ездить с Автором, они будут подстраиваться под неё, - выезжать от ее дома и т.д.

Гость
Гость

Ещё раз: подруги ездят на ОТ и даже не заикаются о том, чтобы ездить на авто Автора.
Это не им неудобно ездить на ОТ, а Автору, - при чем здесь они?😳

Гость
Гость

Они НЕ катаются и даже не заводят разговор о такой возможности, Автор хочет ездить с ними вместе, чтобы частично компенсировать траты за бензин за их счёт😳.

Гость
Вау🍷

👍😂

Гость
гендерное преступление🍎

Это не стыд, а страх высказать истинные мысли -- денег хотю за бензин, суучки

😂

Гость
Гость

А я та коллега, которую возят. И я всегда предлагаю, потому что понимаю, что уже одним своим присутствием могу напрячь людей, и никогда специально не лезу, только если они случайно мимо едут и меня захватят. Да, может и откажутся от предложенного. Но когда я шоколадку к чаю принесу - рады будут

Ещё раз, подвезти «просто так» и потом в угостить того, кто подвёз, «просто так» - это нормально, отдавать ему 50-100 руб. «за извоз» - дичь полная, если бы в моем окружении нашёлся бы такой «с приветом», который бы мне «принципиально» отдал 50-100 руб. за то, что я его подвезла, я бы ему просто больше никогда не предлагала подобное🙃.