Гость
Статьи
Стыдно ли просить …

Стыдно ли просить деньги за бензин у друзей?

Например, я и мои подруги решили съездить в торговый центр. До туда можно добраться на автобусе или маршрутке, примерно 40 рублей в одну сторону получается. У меня есть машина и я сознательно не …

Галя
234 ответа
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Аматерасу-Хатшепсут

)) Все такие белопальтовые - ах, мы настоящие друзья!)))) А потом темы появляются на форуме - помогите, меня постоянно используют, не могу отказать; помогите, мужа постоянно запрягают, и т.д. У меня такого не бывает, лично, но так и я уважаю людей, с которыми я общаюсь. Пусть мне откажут, но сегодня я предлагаю всегда. Даже 50 рублей. И мне предлагают, пусть я и тоже откажусь, к примеру. И я нахожу это честным. Что человек со мной считается. Я сама предлагаю на моей машине поехать туда-сюда, мне говорят - но бензин поделим, или я так говорю. Никто не отказывался, все соглашаются. Столько разных людей есть и у каждого свои зай о пы. Лучше это все прояснить и не париться. А вы будете отдавать, отдавать, отдавать, молчать, молчать, молчать, а потом у вас ж-па порвется и темы на форуме посыпятся как ягодки.)) Кто сказал, что друг все должен делать без денег - вообще я не понимаю. Бред какой-то. Я читала другую поговорку, как раз. О том, что другу надо платить в два раза дороже, чем постороннему. И я согласна с этим в глубине души. Что надо в два раза к нему более уважительней относиться, в два раза больше его ценить, быть ему благодарным, и т.д. А то относятся потребительски, а потом плачут - ах, нет друзей. Смешно!

соглашусь, это все в первую очередь про уважение к другому человеку. И его ресурсам в том числе.

Гость

соглашусь, это все в первую очередь про уважение к другому человеку. И его ресурсам в том числе.

+++ Да. И речь именно об этом.

Дмитрий Анатольевич
Аматерасу-Хатшепсут

)) Все такие белопальтовые - ах, мы настоящие друзья!)))) А потом темы появляются на форуме - помогите, меня постоянно используют, не могу отказать; помогите, мужа постоянно запрягают, и т.д. У меня такого не бывает, лично, но так и я уважаю людей, с которыми я общаюсь. Пусть мне откажут, но сегодня я предлагаю всегда. Даже 50 рублей. И мне предлагают, пусть я и тоже откажусь, к примеру. И я нахожу это честным. Что человек со мной считается. Я сама предлагаю на моей машине поехать туда-сюда, мне говорят - но бензин поделим, или я так говорю. Никто не отказывался, все соглашаются. Столько разных людей есть и у каждого свои зай о пы. Лучше это все прояснить и не париться. А вы будете отдавать, отдавать, отдавать, молчать, молчать, молчать, а потом у вас ж-па порвется и темы на форуме посыпятся как ягодки.)) Кто сказал, что друг все должен делать без денег - вообще я не понимаю. Бред какой-то. Я читала другую поговорку, как раз. О том, что другу надо платить в два раза дороже, чем постороннему. И я согласна с этим в глубине души. Что надо в два раза к нему более уважительней относиться, в два раза больше его ценить, быть ему благодарным, и т.д. А то относятся потребительски, а потом плачут - ах, нет друзей. Смешно!

Жаль тебя, книга, что ты за 50 лет не познала настоящей дружбы. Когда человек что то делает для тебя и не ждет ничего взаймы.

Дмитрий Анатольевич
Гость

Перечитайте мои посты выше, у меня есть друзья, с которыми дружу, в среднем, 20 лет подряд, никто и никого не использует.

У нее не было друзей, характер такой. Никто нормальный с ней не пожелал иметь дел.

Дмитрий Анатольевич

Жаль тебя, книга, что ты за 50 лет не познала настоящей дружбы. Когда человек что то делает для тебя и не ждет ничего взаймы.

Че ты мне тыкаешь? Еще один.) Я вполне себе познала хорошее человеческое к себе отношение. Именно благодаря этому я сама научилась относиться также к людям. А про ваших собутыльников мне рассказывать не надо.))

Так же, т.е.

Не тетка
Галя

Представляете, мы выслушиваем бредятину друг друга) И носки друг другу даём, и чай в гостях наливаем)) И прочее по мелочи

Ну вот значит и они для вас ЧТО-ТО делают

Гость

Берите такси и делите расходы на всех.

Галя
Не тетка

Ну вот значит и они для вас ЧТО-ТО делают

Так я для них это тоже делаю! Носки даю и чай наливаю!

Гость
Галя

Не настаивают. Я тоже не настаиваю. Но так как на авто удобнее, я бы хотела им предложить поехать на нем. Просто я стесняюсь попросить у них денег и сама не хочу заправляться только на свои. Так что не решаюсь сказать об этом и мы всегда ездим на автобусах. И ещё если я им предложу ехать на авто, я боюсь, что они потом сядут на шею и будут просить сами, чтобы мы на машине ехали, а я не смогу им отказать и буду заправляться на свои, а они будут ехать бесплатно(((

Автор, ну тогда совсем просто. Говорите - девочки, встречаемся в ТЦ. И едете туда на своей машине.

Гость
Галя

Внимательно считая, сколько кому чашек чая и кусочков сахара!

Галя
Гость

Внимательно считая, сколько кому чашек чая и кусочков сахара!

Да. Как вы угадали? Я ещё и граммы сахара считаю и миллилитры чая

Не тетка
Галя

Фу какая мелочная. Подруги рано или поздно отвернуться . Будет сидеть одна нищебродка

Галя
Галя

Я не про того, который счёт делит, а про того, который паразитирует. Зачем он нормальной адекватной женщине?

Зачем с ними встречаться? Я об этом

Марина А.

Если подвозить раз в год, то какие деньги, друзья всё-таки. И полузнакомого можно подбросить.
А если они постоянно и практически ежедневно к вам подсаживаются, конечно, скажите прямо, мол, на бензин скидываемся.

Гость
Гость

Девушка, да это реально смешно, 😅. Вы реально не понимаете?

Студентки они, лишних денег нет

Тающая Зефирка

какое же дно
я понимаю ехали бы в другой город за тысячу км
а тут до тц не может девка доехать
а вот если тебе денег на бензин не дадут подруги, ты сама тоже не поедешь?
может тебе просто машина не по карману?

Тающая Зефирка
Аматерасу-Хатшепсут

Но порядочные друзья сами бы спросили, автор. Вот и думайте, какие они друзья, если радуются халявной поездке. Они о вас не думают вообще!

да такси обойдется 200-500 рублей
как чашка кофе
так еще не с человека а на троих
о какой халяве речь?!
вы еще порадуйтесь клочку туалетной бумаги в тц на халяву

Гость

Не знаю, что вам посоветовать. У меня стаж 25 лет, и все эти годы я подвожу подругу, лет 5 назад я для прикола посчитала, сколько она сэкономила на автобусе. Получилось не смешно - стоимость средней машины, на тот момент. Я не брала деньги за бензин, но мне их ни разу и не предложили.

Гость
Аматерасу-Хатшепсут

Ну а я дружила 15-ть. И тоже не использовала, тем не менее увидела потом разное. Так что в вашей дружбе тоже надо разбираться. Может вы весело бухаете эпизодически, как этот алкаш выше. На этом все и заканчивается.)))

При встречах не пьём алкоголь совсем последние лет 12 потому, что почти у всех есть маленькие дети, почти все за рулем.
Я сама навещала в больнице маму моей подруги и подключала своих знакомых, когда она сломала ногу на отдыхе и нужно было помочь ей добраться до дома, когда подруга была в другой стране, например.
Эта подруга делала для меня сходные вещи.
И так со всеми моими друзьями.

Гость
Тающая Зефирка

какое же дно
я понимаю ехали бы в другой город за тысячу км
а тут до тц не может девка доехать
а вот если тебе денег на бензин не дадут подруги, ты сама тоже не поедешь?
может тебе просто машина не по карману?

Именно об этом и речь: ей самой по карману доехать на ТЦ на своём авто только, если ее подруги поедут вместе с ней и скинутся на бензин.
Я тоже не понимаю, нафига вообще машина при такой финансовой ситуации🙄.

Гость
Аматерасу-Хатшепсут

И много раз у меня было, я щас не про машины, когда человек что-то для тебя сделал, а я пироженые купила, например. И он - ой, не надо, ой, да ладно не надо, а сам берет. И тем более я понимаю, что правильно купила пироженые. Другому что-то хорошее скажу, третьего похвалю. И т.д. Но так и люди ко мне тоже относятся с уважением. Я сейчас это вижу. Дружба вам тоже не просто так упала, чтобы на человека забивать и считать, что он по умолчанию вам все должен. Свое поведение в дружбе надо ой как отслеживать, кстати! Напишите еще, что вы этого никогда не замечали.))

Угостить мороженым/пирожным - это абсолютно не то же самое, что дать 100 рублей на бензин.
По сумме одно и то же, но по форме и посылу абсолютно разные вещи.
Прошлым летом в нашей трешке на 3 дня останавливались моя подруга с ее парнем, если бы они снимали квартиру посуточно в этом районе в таком состоянии отдали бы за это минимум 300 долларов, но мне в голову не пришло брать их с них😳, они при этом привезли НЕ В ЗАМЕН нашей дочке в подарок кучу классных вещей, одна лишь кукла из которых стоила 200 долларов, и лично меня больше всего тронуло, что эта кукла была похожа на куклу, которая у меня самой была любимой в моем детстве.
Я для сына другой моей подруги и дочки моей троюродной сестры заказывала полное собрание сочинений ГП в переводе, который уже не продаётся, просто потому, что хотела их порадовать, каждая из посылок обошлась мне в 170 долларов 4 года назад.
У Вас все в жизни только в парадигме «баш на баш»?🙄

Гость

Угостить мороженым/пирожным - это абсолютно не то же самое, что дать 100 рублей на бензин.
По сумме одно и то же, но по форме и посылу абсолютно разные вещи.
Прошлым летом в нашей трешке на 3 дня останавливались моя подруга с ее парнем, если бы они снимали квартиру посуточно в этом районе в таком состоянии отдали бы за это минимум 300 долларов, но мне в голову не пришло брать их с них😳, они при этом привезли НЕ В ЗАМЕН нашей дочке в подарок кучу классных вещей, одна лишь кукла из которых стоила 200 долларов, и лично меня больше всего тронуло, что эта кукла была похожа на куклу, которая у меня самой была любимой в моем детстве.
Я для сына другой моей подруги и дочки моей троюродной сестры заказывала полное собрание сочинений ГП в переводе, который уже не продаётся, просто потому, что хотела их порадовать, каждая из посылок обошлась мне в 170 долларов 4 года назад.
У Вас все в жизни только в парадигме «баш на баш»?🙄

)) Мне кажется, это у вас так!😅 Знать, сколько стоит кукла!😂😂😂

Сэмми

Мне лично объясните вашу логику: вы одна едите, бензин дешевый, а если с подругами, то дорогой и расход больше? Если нет, то какая разница, одной ехать или прихватить кого с собой?

456

Я бы сказала прямо. И даже не включала бы свою долю. С вас - усилия по подготовке машины, вождение. Это нормальная практика, не переживайте.

456
Аматерасу-Хатшепсут

Но порядочные друзья сами бы спросили, автор. Вот и думайте, какие они друзья, если радуются халявной поездке. Они о вас не думают вообще!

Согласна! Адекватные друзья сами предложат скинуться на бензин.

456
Э.

Вы просите. Пусть скидываются.

А я бы не просила, тк я бы всё равно и так заправляла машину на свои.

Вы бы и так заправляли машину на свои, но ездили бы вы без друзей, чисто для себя, в ТЦ несколько раз в месяц?

Гость
Аматерасу-Хатшепсут

)) Мне кажется, это у вас так!😅 Знать, сколько стоит кукла!😂😂😂

Когда у тебя самой маленький ребёнок и друзья с такими же маленькими детьми, которые появились у них лет на 5-7 раньше, чем у тебя, которым регулярно даришь подарки, естественно ты в курсе того, что и сколько стоит, нет, я не гуглила, сколько стоила подаренная нашей дочери конкретно кукла, я просто покупала их дочкам моих подруг и родственник ранее.

Гость
Сэмми

Мне лично объясните вашу логику: вы одна едите, бензин дешевый, а если с подругами, то дорогой и расход больше? Если нет, то какая разница, одной ехать или прихватить кого с собой?

У Автора очень низкий доход, если ее подруги не скинутся на бензин, ей самой оплачивать его слишком дорого.
При этом эти подруги спокойно ездят в ТРК/ТЦ на автобусе и ни разу Автора не просили отвезти их на авто Автора, это Автор хочет ездить туда на этом авто, но только при условии, что эти подруги будут отдавать ей те деньги, что они тратят на ОТ😳.
Это не подруги хотят жить комфортнее за счёт Автора, а Автор - за счёт этих подруг.

Гость
456

Согласна! Адекватные друзья сами предложат скинуться на бензин.

Она их не возит, и они ее об этом ни разу не просили.

Гость
Галя

Я ничего не предлагаю, потому что мне стыдно просить у них деньги, но тратиться одной на бенз мне тоже не хочется. Вариант поехать на машине ими тоже не предлагается. Поэтому само собой подразумевается, что едем на общественном транспорте, благо, его полным полно.

А зачем была тема

Гость

автор, что-то я подумала, если у вас все подруги бедные студентки, лучше не предлагайте такое. Потому что в вашем случае все считают деньги, девочки будут думать что вы их потом и до дома персонально довести должны и еще что-то, у вас же бензин остался в машине), в общем останетесь должны и сами рады не будете, а так каждый свои рублики держит при себе и знает точно на что они пойдут.
А всем возмущающимся скажу, что из всех многочисленных друзей, бомбит от подсчет долга, тех, кого содержит еще кто-то, они не живут только на свои заработанные ими деньги, либо сами любят халяву, поэтому и не любят считать кому там что должны, есть конечно в принципе отдельные экземпляры готовы спустить последнее в никуда - люди с низкими ожиданиями от жизни.
Девочки студентки и если нет лишних денег все нормально. Никого не слушайте. А то тут каждый про себя пишет, какие они хорошие, а с исходными данными автора не считаются. Примеры людей в зрелом возрасте вообще в топку, совсем другое положение дел.

Китенок

Вы ж не на море едите или за 200км, чтоб о бензине думать...зачем машину покупать, чтоб она стояла? Вы ж в первую очередь свой комфорт обеспечиваете, поехав на авто, чего так жидиться?

Гость

Машина сейчас - это роскошь. Если новая и самая простая - не дешевле 1.6 лямов. Запчасти недешёвые, страховка если у автора стаж копеечный - выше 15-17 тысяч и это только ОСАГО, даже если б/у машина. Судя по вашей логике, если бы у девушки была бы своя двушка - ей обязательно надо было из квартиры проходной двор делать, вместо того, чтобы свою жизнь устраивать, как делают умные люди?) А...и ещё чувствовать себя виноватой, что у тебя что-то есть...это вообще писк.

Гость

Стоит сказать. Мы ездим за покупками с работы на своем транспорте по очереди, а безлошадные отдают деньги за проезд. Никто не обижается.

Гость
Галя

Когда эти 150 рублей тратятся несколько раз в месяц, это вполне сравнимо)

Галя, порядочные люди сами оплатят поездку, а непорядочных зачем возить? Еще салон своими грязными ботинками испачкают.

Гость
Люблю парки и бутерброды

Для нормальных людей, для нормальных друзей. У меня был в студенчестве один знакомый, он все в долги в тетрадку писал. Ну как долги, там пивом «угостил», тут сигаретку дал. Потом выкатил список) Мы с ним рассчитались и больше никогда не имели дел.

Так он специально вёл список, чтобы больше никогда халявщиков не прикармливать.

Гость
Маргарита

А вас друзья в других ситуациях не выручают? Или вы всегда даш на даш? Вы подвезли например их, а они вам в чем-то другом помогут. Нельзя постоянно считать деньги

Те, кто постоянно что-то имеет на халяву никогда не помогут. Никогда!

Гость
Люблю парки и бутерброды

Когда у меня была машина, меня вообще не парило сколько я на бенз тратил. А у тебя честный и нищие пополам.

Я то думал вы прям все такие из себя. Сколько было сказано тут высокопарных слов. А на деле бомжихи пополамщицы оказались 🤮

Поэтому у тебя сейчас и нет машины.

Гость
Галя

Да, хочу. Мы все учимся, не работаем, получаем стипендию. Почему только я должна заправляться на 40-50 км из своего кармана, хотя едем мы компанией?

Никого не слушай. Озвучивай цену. Сразу увидишь, кто чего стоит.

Гость
Гость

Я бы на месте подруг, если бы мне подобное предложили, продолжила ездить на ОТ, чтобы не быть никому и ничем обязанной.

Вот и хорошо! Автобус - это Ваше.

Гость
Гость

*платили те суммы, что они платят за проезд в ОТ= платили те суммы, что они платят за проезд в ОТ, ЕЙ

Ну да! Они же не ездят бесплатно на автобусе.

Гость
Сэмми

Сразу видно, что у Вас нет машины. Расход бензина больше, если 5 человек в ней еде, но незначительно. А вот коврики мыть, стекла протирать и отдавать чехлы в химчистку, если какая-то шаболда их испачкает, это уже затратно

Китенок

То что делает автор называется назло маме уши отморожу) ей хочется самой ехать в комфорте на авто, но она тащиться на автобусе, т.к. нужно самой платить за бенз в своей машине) так можно и налоги и обслуживание еще включить в счет друзьям, аля амортизация за день использования)))))

Гость

Те, кто постоянно что-то имеет на халяву никогда не помогут. Никогда!

У нас коллега ежедневно двух-трёх сослуживцев с собой возит. Просто потому что по пути. Никто ничего не предлагает ей. Ну да она б и не приняла.
Я самая необеспеченная из подруг. Понятно, что в мою сторону материальных реверансов больше. Но не думаю, что друзья обозначают сие халявой.

Гость

Вы аж копейки готовы считать.
Сами тоже едете, но лучше поедете в пустой машине, а то не дай бог подруга бесплатно доедет с вами...
Я понимаю, если бы поездка была более 1000 км, на дальнее расстояние.
А тут - по городу, должны тебе скидываться.... Темболее сама едешь туда-же.

Гость
Гость

Студентки они, лишних денег нет

Да какие -то странные нищие студентки -все время по кафе и тц тусуются . Люди у которых нет денег сидят дома ) Кафе не 100-150 р стоит , а уж про одежду , которая подорожала я вообще молчу . А они туда ездят несколько раз в месяц , что -то не сходится и не сопоставимо с ценой на бензин .

Гость
Н̷е̷п̷у̷т̷я̷т̷и̷ш̷н̷а̷

У нас коллега ежедневно двух-трёх сослуживцев с собой возит. Просто потому что по пути. Никто ничего не предлагает ей. Ну да она б и не приняла.
Я самая необеспеченная из подруг. Понятно, что в мою сторону материальных реверансов больше. Но не думаю, что друзья обозначают сие халявой.

А я та коллега, которую возят. И я всегда предлагаю, потому что понимаю, что уже одним своим присутствием могу напрячь людей, и никогда специально не лезу, только если они случайно мимо едут и меня захватят. Да, может и откажутся от предложенного. Но когда я шоколадку к чаю принесу - рады будут

Гость

А я та коллега, которую возят. И я всегда предлагаю, потому что понимаю, что уже одним своим присутствием могу напрячь людей, и никогда специально не лезу, только если они случайно мимо едут и меня захватят. Да, может и откажутся от предложенного. Но когда я шоколадку к чаю принесу - рады будут

Безусловно. В таком случае это можно расценить и как знак внимания и признательности. Моя коллега возит уже полгода. Иногда коллеги отказываются (кому-то куда-то нужно), но она своей церемонии не изменяет) Впрочем, в деньгах она не нуждается. Было бы иначе, был бы другой расклад. Сразу бы на месячные вливания и договаривались.

Гость
Гость

Никого не слушай. Озвучивай цену. Сразу увидишь, кто чего стоит.

Так подруги и не просятся в ее авто.
Как тут цену то озвучивать?🤣