Гость
Статьи
В чем смысл …

В чем смысл совместного бюджета?

В паре из двух взрослых работающих людей.
Зачем общий? У каждого же свои деньги #финансы

Автор
397 ответов
Последний — Перейти
Страница 7
Гость
Гость

Зачем давать доступ к своему счету, если можно завести 3ий счёт, совместный? Во многих семьях за быт отвечают оба, соответсвенно и доступ к семейному бюджету должен быть у обоих.

За быт отвечает тот в семье, кто более финансово образован или ваш бюджет улетит в дефолт после второго финансового кризиса. Первые 3-4 года вы как-нибудь проживёте таким образом, а потом скорей всего, с приходом второго "сюрприза" вы только дыры будете успевать латать в финансах, если при вашем подходе один соображает, а второй не очень. Иногда это - женщина, иногда - мужчина. Люди разные. Допускаю, что должен быть остаток, который можно элементарно спустить и не жалеть, либо мелкий траты (бензин, мобильная связь, прочие мелкие расходы)...а так нет. Это если оба умеют считать деньги и при этом не ужимаются - тогда идиллия. Тогда и конкурировать между собой не приходится или тянуть одеяло на себя.

Гость
Мнение

Ну так у Вас же денег много и Вам не жалко же (по Вашим словам) и Вы ж не ждете денег партнера и не надеетесь на них. Что не так? Ну пусть будет не мужчина а женщина если Вы ***. Можете и с женщиной жить, суть не меняется. Вы можете и хотите платить и платите. Ваш партнер не обязан по Вашим же словам.

А платят только если обязаны?)) вы реально никогда не были с мужчиной, с которым были бы доверительные отношения и взаимная забота?
Вы мыслите в стиле "или я имею, или имеют меня", третьего не дано? Убого.

Гость
Гость

За быт отвечает тот в семье, кто более финансово образован или ваш бюджет улетит в дефолт после второго финансового кризиса. Первые 3-4 года вы как-нибудь проживёте таким образом, а потом скорей всего, с приходом второго "сюрприза" вы только дыры будете успевать латать в финансах, если при вашем подходе один соображает, а второй не очень. Иногда это - женщина, иногда - мужчина. Люди разные. Допускаю, что должен быть остаток, который можно элементарно спустить и не жалеть, либо мелкий траты (бензин, мобильная связь, прочие мелкие расходы)...а так нет. Это если оба умеют считать деньги и при этом не ужимаются - тогда идиллия. Тогда и конкурировать между собой не приходится или тянуть одеяло на себя.

Какое конкретно финансовое образование нужно иметь для покупки курицы по акции в дикси? 🤣
В чем вообще такая глобальная сложность "ведения быта"?? Купить досю в большой упаковке или что?

Гость
Моё Имя

В чем смысл чемьи? У каждого же своя жизнь.

смысл семьи наверное в том, чтобы было на кого проблемы сгрузить ага?

Гость
Гость

Какое конкретно финансовое образование нужно иметь для покупки курицы по акции в дикси? 🤣
В чем вообще такая глобальная сложность "ведения быта"?? Купить досю в большой упаковке или что?

Так быт - это не только покупка курицы по акции :) И не только стоимость заправки авто на год со стоимостью автозапчастей, например :) Это полностью свёрстанный бюджет на полгода хотя бы. Даже люди, арендующие жильё (если у них нормально всё с математикой, верстают минимум на полгода) и это мы учитываем, что нет жилья, молодые.
Глобальной сложности никакой, только при любых раскладах одна пара делает то же самое, тратит полностью всё в ноль и живёт одним днём, а у другой ещё остаётся сверху и % капает. Цены на многие вещи они на одном месте не стоят (бывает снижаются, бывают растут) + инфляция. Одни люди соображают быстро, за минуты, дни, другие решаются месяцами на подобное действие.

Гость
Гость

Зачем давать доступ к своему счету, если можно завести 3ий счёт, совместный? Во многих семьях за быт отвечают оба, соответсвенно и доступ к семейному бюджету должен быть у обоих.

это ещё зачем...

Гость
Гость

Так быт - это не только покупка курицы по акции :) И не только стоимость заправки авто на год со стоимостью автозапчастей, например :) Это полностью свёрстанный бюджет на полгода хотя бы. Даже люди, арендующие жильё (если у них нормально всё с математикой, верстают минимум на полгода) и это мы учитываем, что нет жилья, молодые.
Глобальной сложности никакой, только при любых раскладах одна пара делает то же самое, тратит полностью всё в ноль и живёт одним днём, а у другой ещё остаётся сверху и % капает. Цены на многие вещи они на одном месте не стоят (бывает снижаются, бывают растут) + инфляция. Одни люди соображают быстро, за минуты, дни, другие решаются месяцами на подобное действие.

я так и вижу как кто-то финансово грамотный быстро соображает как потратить мои деньги, cпасибо, смешно

Гость
Гость

Так вы не ответили на вопрос о том, какого уровня финансовое образование необходимо для закупок на озоне по скидкам? Какой вуз? Факультет? Бакалавриата достаточно или необходима магистратура? Сертификат АССА?

Гость
Гость

Я не представляю себе как можно создать семью с человеком, которые элементарно не может бюджет семейный вести. Тут не нужно высшее экономическое образование вообще-то. Доставок сесть и посчитать все расходы за год, поделить их на 12 месяцев и примерно хотя бы понимать из чего семейные траты состоят. Вы мужа стразу из под маминой юбки что ли взяли? Ведь видно же что за мужчина и как он самостоятельно живет прежде чем за него замуж выходите.

Гость
Гость

Так вы не ответили на вопрос о том, какого уровня финансовое образование необходимо для закупок на озоне по скидкам? Какой вуз? Факультет? Бакалавриата достаточно или необходима магистратура? Сертификат АССА?

Экономика должна быть экономной!

Гость
Гость

Судя по тому, что первоклашек собираются обучать с сентября финансовой грамотности в школах, даже многие взрослые это не освоили :) Какой ВУЗ? Какой бакалавриат?))

Гость
Гость

Реально объясните мне что сложного в составлении бюджета даже на год вперед? Может проблема в том, что вы свой бюджет слишком в притык составляете? Мы свои расходы и бюджет последний раз считали 1,5 года назад. С тех пор многие расходы изменились, но мы все так же переводим ту же сумму на общий счёт, особой разницы нет, потому что всегда считали с небольшим запасом.

Гость
Гость

Я не представляю себе как можно создать семью с человеком, которые элементарно не может бюджет семейный вести. Тут не нужно высшее экономическое образование вообще-то. Доставок сесть и посчитать все расходы за год, поделить их на 12 месяцев и примерно хотя бы понимать из чего семейные траты состоят. Вы мужа стразу из под маминой юбки что ли взяли? Ведь видно же что за мужчина и как он самостоятельно живет прежде чем за него замуж выходите.

Я вообще-то мужчина. Речь не о высшем экономическом, речь о незнании большинством самых простых вещей, в т.ч. их практического применения. Возьмите статистику по средним накоплениям - вам станет сразу всё ясно. Я даже уровень дохода не беру. Да, люди разбираются понемногу, но я вам ниже написал. Одной бухгалтерии совершенно мало. Посчитать/поделить...это примерно пляски на месте напоминает.

Гость
Гость

Я вообще-то мужчина. Речь не о высшем экономическом, речь о незнании большинством самых простых вещей, в т.ч. их практического применения. Возьмите статистику по средним накоплениям - вам станет сразу всё ясно. Я даже уровень дохода не беру. Да, люди разбираются понемногу, но я вам ниже написал. Одной бухгалтерии совершенно мало. Посчитать/поделить...это примерно пляски на месте напоминает.

Ну каких конкретно простых вещей то?

Гость
Гость

Вы можете выражаться более конкретно? «Не знание» каких вещей?

Гость
Гость

Реально объясните мне что сложного в составлении бюджета даже на год вперед? Может проблема в том, что вы свой бюджет слишком в притык составляете? Мы свои расходы и бюджет последний раз считали 1,5 года назад. С тех пор многие расходы изменились, но мы все так же переводим ту же сумму на общий счёт, особой разницы нет, потому что всегда считали с небольшим запасом.

Вы точно знаете что будете делать через год?
Я вот в 2021 не знала, что через год куплю машину и буду тратить по 50к в месяц на тренера и массаж))
Сейчас 2022 и я не знаю, что будет в 2023... как можно на это что-то заложить деньги?

Мнение
Гость

Вы реально т.у.п а.я. С глупым мужем/партнером бюджет будет в минус; с умным в плюс. Пример из жизни: с бывшим мужем жили в минус при моей очень большой зп он всегда брал кредиты, задерживал оплату счетов и тд. Полный ахтунг который и привел к разводу. Сегодняшний муж наши две зарплаты преумножил взяв две квартиры в ипотеку (которые сдаются и полностью покрывают себя сами), снизил налоги которые я плачу со своей зп тоесть наруки я теперь получаю больше. Всего за год после свадьбы мы достигли того чего я не могла достичь с предыдущим мужем за 10 лет. Заметьте не потому что он богат ил наследство свалилось а потому что умен и очень хорошо понимает как делать деньги и минимизировать налоги. Бюджет у нас частично общий с общим счетом но и каждый имеет свои деньги на других счетах.

Гость
Гость

Вы точно знаете что будете делать через год?
Я вот в 2021 не знала, что через год куплю машину и буду тратить по 50к в месяц на тренера и массаж))
Сейчас 2022 и я не знаю, что будет в 2023... как можно на это что-то заложить деньги?

Можно если не считать бюджет в притык, а с запасом. Массажист - это мои личные траты, в семейный бюджет не включены (у меня на личные расходы порядка 90-100тыс на рубли в месяц, большую часть которых я не трачу). В нашем семейном бюджете заложено примерно лишних 100тыс на рубли в месяц, которые либо откладываются, либо тратятся. Такие вещи как покупка машины не может быть спонтанной. Если потребуются какие-то очень крупные непредвиденные траты, то деньги просто будут выводится из каких-то накопительных счётов, акций, премий и дивидендов, но это скорее из серии форс-мажор или каких-то серьёзных крупных хотелок, которые мы оба решили нам нужны.

Гость
Мнение

Вы реально т.у.п а.я. С глупым мужем/партнером бюджет будет в минус; с умным в плюс. Пример из жизни: с бывшим мужем жили в минус при моей очень большой зп он всегда брал кредиты, задерживал оплату счетов и тд. Полный ахтунг который и привел к разводу. Сегодняшний муж наши две зарплаты преумножил взяв две квартиры в ипотеку (которые сдаются и полностью покрывают себя сами), снизил налоги которые я плачу со своей зп тоесть наруки я теперь получаю больше. Всего за год после свадьбы мы достигли того чего я не могла достичь с предыдущим мужем за 10 лет. Заметьте не потому что он богат ил наследство свалилось а потому что умен и очень хорошо понимает как делать деньги и минимизировать налоги. Бюджет у нас частично общий с общим счетом но и каждый имеет свои деньги на других счетах.

Так это вы ту пица)))))) сами ничего не умеете, только по *** скачете)))

Гость
Гость

Можно если не считать бюджет в притык, а с запасом. Массажист - это мои личные траты, в семейный бюджет не включены (у меня на личные расходы порядка 90-100тыс на рубли в месяц, большую часть которых я не трачу). В нашем семейном бюджете заложено примерно лишних 100тыс на рубли в месяц, которые либо откладываются, либо тратятся. Такие вещи как покупка машины не может быть спонтанной. Если потребуются какие-то очень крупные непредвиденные траты, то деньги просто будут выводится из каких-то накопительных счётов, акций, премий и дивидендов, но это скорее из серии форс-мажор или каких-то серьёзных крупных хотелок, которые мы оба решили нам нужны.

Почему покупка авто не может быть спонтанной то?))

Гость
Мнение

Некоторым это всё равно сложно понять. Даже если высказываешься на форуме или другой площадке в достаточно нормальной форме, без оскорблений и прочего, в нейтральной форме. Хотя тут все жалуются на пожизненный неадекват в виде ботов и троллей. Видимо, вас совсем вопросы убили в язвительном виде.

Гость
Гость

Вижу что вы не знаете как считать бюджет) смысл бюджета-совпадение плана с фактом, отклонение должно быть не более 3-5%. Иначе это уже не бюджет.
Погуглите, раз вы такая глу пая))

Гость
Гость

Потому что у семейных людей машина как правило уже есть, а покупала новой планируется через определённое количество лет.

Гость
Гость

Вижу что вы не знаете как считать бюджет) смысл бюджета-совпадение плана с фактом, отклонение должно быть не более 3-5%. Иначе это уже не бюджет.

У нас как раз примерно 5% и выходит.

Гость
Гость

У нас как раз примерно 5% и выходит.

Боже, она еще и считать не умеет)))

Гость
Гость

Боже, она еще и считать не умеет)))

С чего вы взяли, что я считать не умею,учитывая, что сумму месячного семейного бюджета я тут не называла, а лишь сказала, что на рубли у нас остаётся 100тыс, которые в какие-то месяцы откалываются, в какие-то тратятся (полностью).

Гость
Гость

Зачем что-то считать в данном случае, если у людей по факту что-то типа фонда, есть активы? Смысл бюджета теряется в том, бухгалтерском, древнем виде середины/конца 80-х годов, когда были кооперативы. Бухгалтерия нужна для налоговой. Вот ей она и предоставляется, сухие цифры: МФСО, РСБУ, сальдо торгового баланса и прочая муть. Это считается по виду план/факт, если у вас НОЛЬ активов, нет портфеля, нет % дохода, или купонного, дивидендного и прочих, сухая сумма, чистый остаток, распределение. Всё. Вы получаете, например, зп + вам её индексируют (государство или рынок сбыта товаров, услуг,если вы юрик и если есть спрос, что не факт). 3-5% это вообще ни о чём, люди с более-менее базовыми знаниями имеют 20-30% минимум и это в спокойные времена. Поэтому та, казалось бы, недостача, вполне компенсируется их портфелем и оттуда никто деньги просто так выводить не будет.

Гость

Такого нет. Сейчас карты. Каждый за себя. Я жила в семье. Он ныкал деньги, врал, что платит кредит за свадьбу сестры (к тому моменту сестра уже официально развелась и была с другим), а я всю зарплату тратила на продукты, утром ходила на рынок пока он спал и тащила сумки, быт химию я покупала, себе всё - сама. Раскинула мозгами. А не ломовая ли я лошадь? Ведь я могу родителям приносить продукты? Убирать в своём доме? Дуры те, кто ещё впускают домой, он пользуется, не строит и орёт что не будет ремонт делать тк не его и вообще не умеет, бери кредит и сама делай ремонт или оформи долю. Про то, что мужчина должен жильём оьеспечить детей, где они жить будут или ей снимать? Ни слова. Пришла к выводу - молчать о своём имуществе, у меня ничего нет, идти жить к мужчине без брака, рожать, получать пособия, карту держать у мамы чтоб деньги не украл, свои квартиры сдавать, чтоб он не знал о их наличии. Он не муж и прав не имеет. А дети родные нужны. Шах и мат мужики :)

Гость
Гость

Мужика вумара под брак даже с ружьём не звонишь
Он лучше самоликвидируется сам
Для них брак и есть суицид

А бывший всех тащил к себе жить. Потом разберётся. Главное, чтоб готовила и убирала. А любовь потом. А мне ремонт надо. Где б найти рукастых, чтоб один кафель положил за свой счёт всё. Потом обидеться и выгнать его. Другой крышу новую. Найти косяк в его работе и выгнать. Мужчины ещё те продажные за плюшки.

Гость
Китенок

А вы думаете общий бюджет это деньги сеяли до копейки и в общак сложили?) Так же у каждого своя карточка, с нее домой покупают что нужно и кто зайдет, у одного деньги заканчиваются, второй даст карту или перешлет, за каждую копейку отчитываться не нужно

"А вы думаете общий бюджет это деньги сеяли до копейки и в общак сложили?" - здесь большинство так думает, что общий бюджет - эта некая кубышка, из которой все таскают деньги, ни на кого не оглядываясь. Но это не общий бюджет, это бардак в финансовых вопросах и неумение планировать.

Гость
Гость

Я и не против совместного бюджета в их парах, мне то что до них)
Я лишь говорю, что причины, побуждающие к такому выбору это крайне низкие доходы и жлобство/недоверие с обеих сторон, вот и все.
Местные клуни смешно бомбятся на правду🔥

Вам-то точно доверять нельзя, судя по вашим постоянным оскорблениям и накрутке плюсов за свои сообщения и минусов - за чужие. Не лень вам аж по пять плюсов себе ставить. Думаете, никто не догадается?

Гость
Гость

Что же за мужчины вам встречались, что все ваши отношения могут разбиться от сломанного холодильника))) почему вы все такие мелочные? Вам нужен ОБЩИЙ бюджет, потому что вы трясетесь от страха потратить на копейку больше, чем партнер? 🤣🤣 мда уж, самим то не противно от такой мелочности?

Адекватные люди решают финансовые вопросы без этих "общаков" и высчитываний кто сколько съел.
Просто представьте себе, что бывают пары, где оба партнера имеют достаточно денег и им не жалко платить за что-то общее своими деньгами)) можете?

Не надоело себе плюсы накручить?

Гость
Гость

Когда хватает на все тактические цели/желания в периоде 1-2 окладов

Желания у всех разные. Число конкретное приведите.

Гость
Гость

Вы о чем?))) вы хоть понимаете что такое тактические цели? Очевидно что нет. Я же не про постройку дома говорю))

Вы хоть понимаете, что тактические цели у всех разные?

Китенок
Гость

"А вы думаете общий бюджет это деньги сеяли до копейки и в общак сложили?" - здесь большинство так думает, что общий бюджет - эта некая кубышка, из которой все таскают деньги, ни на кого не оглядываясь. Но это не общий бюджет, это бардак в финансовых вопросах и неумение планировать.

++++, поэтому и смешно читать, что автор так топит за раздельный бюджет и называет всех других нищебродами, хотя по факту описывает классический совместный бюджет)))

Гость
Гость

Вам-то точно доверять нельзя, судя по вашим постоянным оскорблениям и накрутке плюсов за свои сообщения и минусов - за чужие. Не лень вам аж по пять плюсов себе ставить. Думаете, никто не догадается?

Моим постоянным оскорблениям? То есть вы хотите сказать, что в мою сторону никто и слова не сказал?)) в своем глазу бревна не видите? И это не ***, чтобы накручивать лайки, очнитесь

Марина А.
Гость

Ответ прост: за общий бюджет топит нищета, которая порвет партнера за кусок мыла 🤣🤣

В таком случае как раз проще раздельный бюджет иметь. Потому что если значение имеет каждая сотня, то общий бюджет уже при разнице зарплат на 20 процентов проблематичен, получится, что кто-то кого-то объедает.

Гость
Гость

Вы хоть понимаете, что тактические цели у всех разные?

И?

Гость
Китенок

++++, поэтому и смешно читать, что автор так топит за раздельный бюджет и называет всех других нищебродами, хотя по факту описывает классический совместный бюджет)))

Смешно читать как вы ссытесь от страха, что ваши сожители объедят вас на копейку))

Марина А.
Гость

Потому что если авто не было, и вдруг его приспичило, для начала надо на права отучиться
А если оно есть, то на фига второе

Марина А.
Гость

В том, что ты *** порвёшь, но его не купишь. Но громче всех будешь орать, что ты бы его купил, если бы… но если бы никогда не наступит

Именно.
Когда есть личные накопления, личные финансовые цели, и общие, то что будет в приоритете, угадайте, с трёх раз?
Да, при раздельном бюджете каждый из партнёров может честно собираться купить новый холодильник.
Но сначала он купит запчасть для своей машины, поможет с ремонтом своим родителям, отложит себе на личные нужды запланированную сумму ..и вот тот гаджет ещё хочется.
А общее подождёт. До бесконечности.

Марина А.
Гость

при совместном проживании так не бывает....

Почему? Совместное проживание не обязывает 24 на 7 сидеть рядом. Можно три дня в неделю жить вместе, когда это удобнее, остальное время по отдельности.

Китенок
Гость

Смешно читать как вы ссытесь от страха, что ваши сожители объедят вас на копейку))

Не переносите свои страхи на других) и если вам свойственно сцаться, то я уже взрослая девочка и давно умею пользоваться туалетом) сначала мужчину хоть найдите, чтоб вообще понимать о чем речь взрослые тети ведут) обсуждать больше нечего, чао)

Марина А.
Китенок

А вы думаете общий бюджет это деньги сеяли до копейки и в общак сложили?) Так же у каждого своя карточка, с нее домой покупают что нужно и кто зайдет, у одного деньги заканчиваются, второй даст карту или перешлет, за каждую копейку отчитываться не нужно

И накопления разбросаны по счетам на имя обоих супругов примерно поровну, и крупные расходы несёт тот, кто лучше разбирается ( в нужном месте оказался), потом на его счёте денежка восстанавливается
Если супруги имеют примерно равный доход, то чем это отличается от раздельного бюджета? Оба ж, получается, на свои живут, свои копят
Только прозрачностью. Если автор обозначает главный плюс раздельного бюджета " куплю себе какой угодно гаджет, и мужу не скажу ", то при общем бюджете двух финансово независимых людей принцип совершенно противоположный:" сверим сколько у нас денег, и решим, как их поудачнее распределить на обозримое будущее"

Марина А.
Гость

Я и не против совместного бюджета в их парах, мне то что до них)
Я лишь говорю, что причины, побуждающие к такому выбору это крайне низкие доходы и жлобство/недоверие с обеих сторон, вот и все.
Местные клуни смешно бомбятся на правду🔥

Так в том-то и дело, что вы не можете ничего знать ни о доходах других семей, ни о причинах, побудивших из выбрать тот или иной способ ведения бюджета.
Сейчас дураков нет, о своих финансовых делах рассказывать.
Поэтому любая причина, которую вы назовёте, актуальна только для вашей семьи. Об остальных вы просто не знаете

Марина А.
Гость

И планы, и факты могут меняться, в зависимости от кучи обстоятельств.
Там другой смысл.
Там главный смысл - чтобы в случае форс-мажора уровень жизни сильно не падал
А достигать этого можно разными путями. От удачного распределения накоплений до приобретения навыков, инструментов, обьектов, которые прокормят в любой кризис.

Гость
Гость

С какой стати мне давать мужу доступ к моим счетам?
Да и я, собственно, к его счетам доступ не имею.
Наш бюджет очень прост - муж перечисляет мне ежемесячно средства на наш ежемесячный быт/еду и мои мелкие ежемесячные расходы + оплачивает наши счета, досуг, отпуск, крупные покупки.

Лох

Марина А.
Гость

Что же за мужчины вам встречались, что все ваши отношения могут разбиться от сломанного холодильника))) почему вы все такие мелочные? Вам нужен ОБЩИЙ бюджет, потому что вы трясетесь от страха потратить на копейку больше, чем партнер? 🤣🤣 мда уж, самим то не противно от такой мелочности?

Адекватные люди решают финансовые вопросы без этих "общаков" и высчитываний кто сколько съел.
Просто представьте себе, что бывают пары, где оба партнера имеют достаточно денег и им не жалко платить за что-то общее своими деньгами)) можете?

Не, не противно. Нам от нее хорошо.
Мы благодаря этой " мелочности" с нуля вполне приличный уровень жизни построили, и ещё детям на старт хватило да родителям на помощь в старости.
И мужчины во множественном числе мне не встречались: зачем, если можно сразу в точку?
А насчёт того, что бывают пары, где у обоих партнёров достаточно денег, я себе представить очень даже могу. И вас уверяю: они знают цену деньгам, им деньги не с неба упали. И потому такие люди из принципа не будут платить за кого-то в одни ворота : это неуважение к своему труду и уму
А когда за общее платить не жалко обоим, это называется " общий бюджет". Если оплатить что-то в равной мере готовы оба партнёра, им непременно придется и обсуждать все траты , и планировать, и распределять, кто что оплачивает, чтобы не вышло, что оба одно и то же купили, а на другое забили. Поэтому при таком подходе бюджет автоматически превращается в общий.
Понимаете? Нельзя на ёлку залезть и кое-что не ободрать. Если бюджет раздельный, то никаких " партнёр купит, ему не жалко" быть не может, здесь каждый живёт строго на свои. Если люди готовы оба вносить свой вклад, это уже общий бюджет. А " я не буду вкладываться, так как это мне не надо, надо партнеру, пусть он и покупает, но пользоваться я буду"- это позиция альфонса или содержанки, а не финансовая независимость.

Гость
Марина А.

Не, не противно. Нам от нее хорошо.
Мы благодаря этой " мелочности" с нуля вполне приличный уровень жизни построили, и ещё детям на старт хватило да родителям на помощь в старости.
И мужчины во множественном числе мне не встречались: зачем, если можно сразу в точку?
А насчёт того, что бывают пары, где у обоих партнёров достаточно денег, я себе представить очень даже могу. И вас уверяю: они знают цену деньгам, им деньги не с неба упали. И потому такие люди из принципа не будут платить за кого-то в одни ворота : это неуважение к своему труду и уму
А когда за общее платить не жалко обоим, это называется " общий бюджет". Если оплатить что-то в равной мере готовы оба партнёра, им непременно придется и обсуждать все траты , и планировать, и распределять, кто что оплачивает, чтобы не вышло, что оба одно и то же купили, а на другое забили. Поэтому при таком подходе бюджет автоматически превращается в общий.
Понимаете? Нельзя на ёлку залезть и кое-что не ободрать. Если бюджет раздельный, то никаких " партнёр купит, ему не жалко" быть не может, здесь каждый живёт строго на свои. Если люди готовы оба вносить свой вклад, это уже общий бюджет. А " я не буду вкладываться, так как это мне не надо, надо партнеру, пусть он и покупает, но пользоваться я буду"- это позиция альфонса или содержанки, а не финансовая независимость.

Возможно муж будет из бюджета тратить больше на свое хобби, а раз вы тоже вкладываете туда свой заработок, у вас непременно появятся вопросы. Или сработает женский альтруизм? Если кого-то устраивает жить иначе, это не значит что они все содержанки и альфонсы

Марина А.
Гость

Нет, мне нужен общий бюджет, потому что я хочу получать свою долю прибыли , скажем, от работы мастерской, в которую я вкладывалась ( да и муж не прочь получать доход от сдачи недвижимости, в которой он ремонты делал) и не хочу платить налоги и оплачивать содержание нескольких объектов общего имущества в одно лицо.
Оно понимаете...вы, я так понимаю, женщина богатая, денег не считаете, можете позволить себе обеспечить супруга мылом и купить себе гаджет. А мы, если вдруг без работы останемся, на эти деньги жить будем, нам их ни делить, ни терять не с руки.