Гость
Статьи
В чем смысл …

В чем смысл совместного бюджета?

В паре из двух взрослых работающих людей.
Зачем общий? У каждого же свои деньги #финансы

Автор
397 ответов
Последний — Перейти
Страница 8
Марина А.
Гость

Возможно муж будет из бюджета тратить больше на свое хобби, а раз вы тоже вкладываете туда свой заработок, у вас непременно появятся вопросы. Или сработает женский альтруизм? Если кого-то устраивает жить иначе, это не значит что они все содержанки и альфонсы

Если за 20 с гаком лет ни у него, ни у меня вопросы не появились, то и дальше не появятся.
Потому что, во- первых, мы оба умеем считать и видеть количество денег, при котором трата целесообразна. Во-вторых, у меня тоже есть хобби. Во-вторых, наши с мужем хобби почему-то имеют свойство монетизироваться или ещё как-то повышать уровень комфорта. А значит, траты на хобби - это либо вложения в дом, либо вложения в инструменты, репутацию и материалы на случай кризиса, либо обязательная статья семейного бюджета " отдых и развлечения".

Гость
Гость

Вот именно, здесь все темы про работу на кассе, пособия и декреты))) поэтому нищучки и бомбятся что оспаривают их священное право залезть в чужой карман и посидеть на чужой шее))
И почему то вы игнорируете те хамства, что поступают в мою сторону. Ослепли от жадности?

Самые агрессивные здесь защитники "раздельного" бюджета. В кавычках, потому что под раздельным бюджетом у таких людей понимается: тратить деньги только на то, что им нравится и не отчитываться ни перед кем. Такие регулярно покупают новые гаджеты, а кран на кухне течет месяцами... не царское это дело...

Гость
Марина А.

Потому что если авто не было, и вдруг его приспичило, для начала надо на права отучиться
А если оно есть, то на фига второе

Вы не понимаете, что можно получить в/у и купить машину потом?))

Гость
Марина А.

Именно.
Когда есть личные накопления, личные финансовые цели, и общие, то что будет в приоритете, угадайте, с трёх раз?
Да, при раздельном бюджете каждый из партнёров может честно собираться купить новый холодильник.
Но сначала он купит запчасть для своей машины, поможет с ремонтом своим родителям, отложит себе на личные нужды запланированную сумму ..и вот тот гаджет ещё хочется.
А общее подождёт. До бесконечности.

По себе судите?

Гость
Китенок

Не переносите свои страхи на других) и если вам свойственно сцаться, то я уже взрослая девочка и давно умею пользоваться туалетом) сначала мужчину хоть найдите, чтоб вообще понимать о чем речь взрослые тети ведут) обсуждать больше нечего, чао)

Какие мои страхи? Вы сами об этом пишете)) у вас же пары разваливаются из-за пачки риса

Марина А.
Гость

Возможно муж будет из бюджета тратить больше на свое хобби, а раз вы тоже вкладываете туда свой заработок, у вас непременно появятся вопросы. Или сработает женский альтруизм? Если кого-то устраивает жить иначе, это не значит что они все содержанки и альфонсы

А если я начну тратить больше? А я уже , наверное, начала: с возрастом у женщин возрастают траты на красоту и здоровье, это мужикам пофиг, они себя и седыми, и лысыми прекрасно чувствуют, и к врачу из под дулом пистолета не загонишь. Или, опять же, помощь родителям: у мужа жива только мама, у меня и мама, и папа. То есть, в мою сторону перекос.
Так что пусть тратит, и это не альтруизм.
За годы совместной жизни так или иначе возникнут ситуации ,когда перекос трат будет в сторону одного из супругов - понадобятся экстренные расходы на здоровье, на помощь близким, на переобучение, или просто человек работу потеряет, пока другую ищет, все так ле имеет доступ к общим благам, на пенсию уйдет раньше, чем другой, в декрет сядет.. Но если вместе прожить 15,20 и более лет, это, наверняка, выровняется.
Ну а если замуж на пару лет выходить, тогда, реально, не стоит и начинать с общим бюджетом

Гость
Марина А.

И накопления разбросаны по счетам на имя обоих супругов примерно поровну, и крупные расходы несёт тот, кто лучше разбирается ( в нужном месте оказался), потом на его счёте денежка восстанавливается
Если супруги имеют примерно равный доход, то чем это отличается от раздельного бюджета? Оба ж, получается, на свои живут, свои копят
Только прозрачностью. Если автор обозначает главный плюс раздельного бюджета " куплю себе какой угодно гаджет, и мужу не скажу ", то при общем бюджете двух финансово независимых людей принцип совершенно противоположный:" сверим сколько у нас денег, и решим, как их поудачнее распределить на обозримое будущее"

Вы хоть читали что я писала про раздельный бюджет?
Очевидно что нет.

Раздельный бюджет - когда ты сам распоряжаешься своими деньгами по своему усмотрению. И это не о том, чтобы платить исключительно для себя, я вообще не понимаю откуда вы это взяли?

Раздельный бюджет-это когда оба партнера тратят свои деньги без контроля друг друга и без отчетности.

Гость
Марина А.

Если за 20 с гаком лет ни у него, ни у меня вопросы не появились, то и дальше не появятся.
Потому что, во- первых, мы оба умеем считать и видеть количество денег, при котором трата целесообразна. Во-вторых, у меня тоже есть хобби. Во-вторых, наши с мужем хобби почему-то имеют свойство монетизироваться или ещё как-то повышать уровень комфорта. А значит, траты на хобби - это либо вложения в дом, либо вложения в инструменты, репутацию и материалы на случай кризиса, либо обязательная статья семейного бюджета " отдых и развлечения".

Это не хобби, озаботиться уровнем комфорта и топить за общий бюджет может только человек недостаточно зарабатывающий. Какова ваша доля в бюджете, процентов десять есть?

Гость
Марина А.

Так в том-то и дело, что вы не можете ничего знать ни о доходах других семей, ни о причинах, побудивших из выбрать тот или иной способ ведения бюджета.
Сейчас дураков нет, о своих финансовых делах рассказывать.
Поэтому любая причина, которую вы назовёте, актуальна только для вашей семьи. Об остальных вы просто не знаете

Так вы сами пишете об этом) что ругаетесь о том, что муж пропил всю зарплату или потратил ее на рыбные снасти, а у вас долг за коммуналку))) что ругаетесь о том, чья очередь в магазине за продукты платить, потому что никто из вас не хочет это делать)) это разве жизнь? Это ужас какой-то

Гость
Марина А.

А если я начну тратить больше? А я уже , наверное, начала: с возрастом у женщин возрастают траты на красоту и здоровье, это мужикам пофиг, они себя и седыми, и лысыми прекрасно чувствуют, и к врачу из под дулом пистолета не загонишь. Или, опять же, помощь родителям: у мужа жива только мама, у меня и мама, и папа. То есть, в мою сторону перекос.
Так что пусть тратит, и это не альтруизм.
За годы совместной жизни так или иначе возникнут ситуации ,когда перекос трат будет в сторону одного из супругов - понадобятся экстренные расходы на здоровье, на помощь близким, на переобучение, или просто человек работу потеряет, пока другую ищет, все так ле имеет доступ к общим благам, на пенсию уйдет раньше, чем другой, в декрет сядет.. Но если вместе прожить 15,20 и более лет, это, наверняка, выровняется.
Ну а если замуж на пару лет выходить, тогда, реально, не стоит и начинать с общим бюджетом

Просто признайте, что общий бюджет выгоден женщине. Это будет честно

Гость
Гость

Реально объясните мне что сложного в составлении бюджета даже на год вперед? Может проблема в том, что вы свой бюджет слишком в притык составляете? Мы свои расходы и бюджет последний раз считали 1,5 года назад. С тех пор многие расходы изменились, но мы все так же переводим ту же сумму на общий счёт, особой разницы нет, потому что всегда считали с небольшим запасом.

Потому что для таких людей, главное не планирование бюджета и снижение лишних затрат, а утаить деньги от супруга или супруги. Например, чтобы купить втихушку дорогого вискарика (вместо куртки для ребенка) и выпить на даче, пока жена не видит. Не видит, не знает - не будет претензий и криков.
Так рассуждают эти люди. Вместо того чтобы поступиться своими капризами и купить вещь ребенку. Или найти подработку, чтобы хватило и на вискарик, и на куртку ребенку.

Планирование не дает так прятать деньги.

И размер зарплаты не имеет значения, кто-то будет прятать деньги на сигареты по 300 руб, кто-то на тюнинг для своего авто за 500 т.р.

Гость
Марина А.

И планы, и факты могут меняться, в зависимости от кучи обстоятельств.
Там другой смысл.
Там главный смысл - чтобы в случае форс-мажора уровень жизни сильно не падал
А достигать этого можно разными путями. От удачного распределения накоплений до приобретения навыков, инструментов, обьектов, которые прокормят в любой кризис.

Вы не понимаете разницу между "бюджет" и "сбережения".
Смысл бюджета-совпадение плана и факта. Ну хоть погуглите, господи, откуда такая глупость у вас в голове

Гость
Гость

И?

И?

Гость
Гость

Самые агрессивные здесь защитники "раздельного" бюджета. В кавычках, потому что под раздельным бюджетом у таких людей понимается: тратить деньги только на то, что им нравится и не отчитываться ни перед кем. Такие регулярно покупают новые гаджеты, а кран на кухне течет месяцами... не царское это дело...

Зачем вы с таким живете?

Гость
Гость

Зачем вы с таким живете?

он все правильно делает

Марина А.
Гость

Ну вот как бы вам объяснить.
Я с самого начала брака трачу определенную сумму из общего бюджета на содержание своей добрачной квартиры. У мужа никогда не возникало вопросов насчёт того, что он свой заработок вкладывает в квартплату и ремонт жилья, к которому не имеет отношения.
Но раз так, то я эту квартиру сдала и так же без вопросов эти деньги отправила в общий бюджет.
Это позволило нам, когда мы оба меняли друг друга в декрете, платить ипотеку за общую квартиру. И мы очень вовремя ее успели купить, за несколько месяцев до резкого скачка цен.
А если бы изначально была договоренность, что свое личное имущество я содержу сама, то и деньги от сдачи я бы в общий бюджет не вложила. И скорее всего, провела бы из в декрете
А приобретение общей недвижимости отложилось бы на пару лет, а там уже и цены выросли, и вот фиг знает, смогли бы мы так удачно решить жилищный вопрос и задуматься уже о покупке жилья детям. А может, меня бы вполне устроило и жить в моей квартире, и об общей я бы вообще не думала.
Это как снежный ком, понимаете? Вкладываешь в общий бюджет вроде немного , но и другой тоже вкладывает, и вот, вы немного раньше начинаете проект, который принесет хорошие дивиденды обоим.
Или не вкладываешь...но в одно лицо этот проект тебе и труден, и не нужен. И ты останешься просто при своем.

Марина А.
Гость

Вы не понимаете, что можно получить в/у и купить машину потом?))

Ну так это уже не спонтанно. Это ближе к " сбыче давних мечт" На фига учиться права, если о покупке машины даже не думал? Получается, что покупка машины а планах с момента записи на курсы, просто вот только сейчас получилось наконец.

Марина А.
Гость

По себе судите?

Естественно.
А вы хотите сказать, что у вас иначе? Что если вам предложить целое и половину, вы выберете половину?

Марина А.

Провела - проела

Марина А.
Гость

Вы хоть читали что я писала про раздельный бюджет?
Очевидно что нет.

Раздельный бюджет - когда ты сам распоряжаешься своими деньгами по своему усмотрению. И это не о том, чтобы платить исключительно для себя, я вообще не понимаю откуда вы это взяли?

Раздельный бюджет-это когда оба партнера тратят свои деньги без контроля друг друга и без отчетности.

Любой зарабатывающий человек распоряжается своими деньгами сам и по своему усмотрению.
Если он решил выложить из в общий бюджет - он сам так решил.
Может в любой момент передумать. Может не передумать. Его деньги - его дело.

Марина А.
Гость

Смысл бюджета-совпадение плана и факта. Ну хоть погуглите, господи, откуда такая глупость у вас в голове

Не, смысл семейного бюджета - чтоб у всех все было и за это ничего не было.
Планы и факты - это уже для заморочек, когда непонятно, кто купит холодильник...но может, все же купит?

Марина А.
Гость

Какие мои страхи? Вы сами об этом пишете)) у вас же пары разваливаются из-за пачки риса

Не из-за пачки риса. Из- за принципа.
Когда человек топит за раздельный бюджет, но жрет твой рис, потому что все свои деньги на гаджеты спустил, кажется, он думает, что нашел дурака.
Это обидно. Не из-за денег, из- за отношения.

Марина А.
Гость

Просто признайте, что общий бюджет выгоден женщине. Это будет честно

Не всегда. Я несколько постов назад писала, что при наличии детей от первого брака общий бюджет в принципе не выгоден никому.
А при покупке совместной недвижимости, к примеру, он выгоден обоим

Марина А.

А что до остальных факторов ...так в другой паре оба родителя, допустим, живы у мужа, а у жены нет. И помощь родителям идёт в одну сторону. Или муж ушел на пенсию, а жена ещё работает и вносит больше. Или у мужа заболевание серьезное обнаружили, и его лечение стоит больше, чем все витаминчики для жены.
Всяко жизнь повернуться может.
Общий бюджет в какой-то мере лотерея. Ты заранее не знаешь, кому понадобится больше. Но раз ты готов поделиться- значит, имеешь право и получить. И наоборот, рассчитываешь получить - будь готов вложиться.
Это как страховой полисб

Гость
Гость

Зачем вы с таким живете?

Для вас в порядке вещей придумывать?

Гость
Гость

Разницы нет. Бюджет - это банальная статья доходов/расходов. Сбережения - это либо наличка под матрасом, либо вклад убогий под 7-10% годовых. 3-й класс, штаны на лямках. Получил человек на руки 50 к - 100 к, по минимуму 10к-20 к должно оставаться свободного остатка.
То есть это в самом начале прокатывает (когда люди съезжаются или даже когда просто живут одни). А потом уже всё уходит у нормальных людей в активы - недвижка, акции, ОФЗ, золото и т.д., может какое-то мелкое предпринимательство или самозанятость с уплатой налогов.
Легче тратить % с дохода, покрывая гораздо большим процентом, чем упираться в бюджетное правило. Даже ЦБ так не зацикливается.
Смысл бюджета имеет смысл лишь на начальных этапах. Потом аккумулируются активы и нормальные топ-банки держат именно семейные пулы особняком, своего рода "общак". А чем больше людей - тем сложней растащить.

Марина А.

1. Для покупки общего имущества ( на деньги одного жить, заработки другого копить)
2. На случай подстраховки во время болезни, декрета, смены работы.
3. Для удобной организации быта при совместном проживании ( чтоб есть из одной кастрюли и каждому не ходить за стиральным порошком для себя, и не высчитывать, кто сколько воды вылил и электричества нажег)
4. Для более удобного планирования семейных расходов важно знать, какие поступления и когда будут
5. Во избежание ссор при принятии решений, например, кто должен покупать триммер (" да я на эту дачу только шашлык есть приезжаю, мне пофиг, триммером ты косишь или косой, это твоя хотелка" ) , а кто - кофе- машину ( "а я вообще чай предпочитаю, раз а неделю чашку кофе выпью, так что скидываться не буду")

Пятый пункт при общем бюджете и недостатке средств становится ещё большим раздражающим фактором, чем при раздельном. В итоге начинаются разборки на тему "НАМ не нужна кофемашина, НАМ не нужен тример..." Хорошо, если удастся найти компромисс (в этом месяце кофемашина, в следующем тример). Но сам по себе общий бюджет от таких разногласий не страхует. Наоборот, часто их обостряет.

Марина А.

Дело не в муже или соседе. Дело в вас самой.
Считаете ли вы нормальным не заплатить свою долю, потому что для вас это " мелочь"?
Или наоборот, вы ведетесь на манипуляции и позволяете залезть в ваш кошелек, под марку " а ты чего, разве жадная? Это ж мелочь?"
Степень родства с человеком,у которого вы берете или которому даёте деньги значения не имеет. Имеет значение только то, раздельные у вас кошельки или общий.
А если б с родителями жили? Подьедались бы у них, потому что " это мелочь", а свои денежки откладывали?
А если в старости к ребенку своему переедете? Будете объедать невестку или зятя, которые вносят доли в общий бюджет, и жаловаться на их мелочность?
Муж, не муж, но из таких " мелочей" складывается нравственный облик человека.

Забавно, но у вас в каждом комментарии звучит "залез в чужой кошелёк по мелочи". А вариант, когда, наоборот, человек просто не замечает, что заказал пиццу на всех (не в одно же горло жрать) или что с карты ежемесячно списывается 200 рублей за общую подписку на ТВ (подключил и забыл), и не обращает внимание именно на такие мелочи, вы не рассматриваете. Вам не кажется, что это говорит о вашем характере?

То есть для кого-то "не учитывать мелочи" - это "заплатил и не обратил внимания", а для вас всегда - "не заплатил, закрысил". А ведь первый вариант тоже существует.

Марина А.

А дальше?
Вот он купил холодильник. Потратил все свои деньги, что оставались. И вы до конца месяца этот холодильник продуктами затариваете.
Тогда это уже общий бюджет.
Или он купил холодильник и обедает у мамы, а вы в его холодильнике держите свои продукты и сами их в одно лицо едите ?
Это мелочная попытка за чужой счёт попользоваться холодильником.

В общем, опять всё свелось к высчитыванию грошей на жратву.

Марина А.

Ну тогда все равно общий бюджет получается, просто в нем выделена значительная доля на личные траты каждого

Заметила, что в принципе многие не против выделения/оставления какой-то доли бюджета на личные, неподотчётные нужды обоих супругов, но при условии, что быт (еда, коммуналка, ещё какие-то основные траты) будут общими. При этом основное беспокойство у людей, ратующих за совместный бюджет, вызывает именно эта совместная доля. А у тех, кто за раздельный - наоборот, больше волнует неподотчётная часть.

И тут, мне кажется, большую роль играют доходы. Потому что если общие расходы отнимают 50-80% бюджета (а у большинства, судя по соцопросам и статистике, столько уходит только на еду и коммуналку), то вопрос, кто купил рис и заплатил за воду, действительно актуален.

А вот если те же совместные траты - это всего лишь 5-20% бюджета, то вопросы, за чей счёт куплен рулон туалетной бумаги, уже не так напрягают. Возможно, даже не замечаются. Потому что при нормальных доходах про стоимость пипифакса, гречки и газа уже как-то не думаешь. Зато становятся реальны вещи из серии "шёл/шла, вижу - новая кондитерская, вау, купил/а пирожных по дороге, сейчас попробуем". (Как вы понимаете, я не про случаи патологического жлобства).

И вот во втором случае возрастает актуальность распоряжения "небытовой" суммой. Довольно значительной.

Так вот к чему я. Пока общие траты настолько существенны, что стоимость пачки риса и флакона "Фейри" не проходит мимо внимания, совершенно естественно, что при формировании бюджета (неважно, совместного, раздельного, частично-раздельного, пополамного...) основной акцент будет делаться именно на "кто купил картошку". И даже на "кто сожрал на три картошки больше". Это, к сожалению, реалии не особо обеспеченной жизни. Увы, характерной для подавляющего большинства жителей нашей страны.

Поэтому и сводятся подобные темы на форуме к одному и тому же: жратве и коммуналке.

Гость

Ответ прост: Дробление капитала - не лучший способ распоряжения имуществом, в частности, семейного.

Вопрос, кто капиталом распоряжается. Как бы тут не говорили многие, что всё решается вместе, дружно, коллегиально, всё равно в подавляющем большинстве случаев есть тот, кто "главнее". Не обязательно, кстати, зарабатывающий больше. Психологически более сильный. Иногда - более волевой, иногда - просто манипулятор. Председатель колхоза))) Иногда он даже не против, чтобы большая часть денег шла на нужды и хотелки супруга, детей. И даже порой создаёт иллюзию, что деньгами распоряжается преимущественно партнёр. Но! Главное слово в критически важных для себя ситуациях оставляет за собой.

Я не говорю, что это прям плохо-плохо. Просто надо честно это признавать и учитывать.

И вот те, кто ратуют за раздельный бюджет (или, как вариант, сохранение за собой права распоряжаться какими-то неподотчётными деньгами), осознают или подсознательно чувствуют этот момент. И он их не устраивает. А вступать в борьбу за главенство не всегда хочется. Проще сепарироваться в финансовом вопросе. Нервы целее будут. психологический ресурс - он ведь тоже конечный.

Кстати о контроле))) Я ещё ни разу не видела комментария из серии "у нас совместный бюджет с примерно равным финансовым вкладом, распоряжается им супруг/а, а я счастлив/а". Все, кто здесь топят за совместный бюджет - ребята-девчата волевые)))

Гость

Ну так как минимум удобнее на крупные покупки копить. Если у каждого доход, что может за год сам квартиру копить, то и смысла нет, но у нас не так. Мы на первоначальный взнос совместно на нсж в ренессанс жизнь копили, по одному это было бы сложнее. Да и ипотеку потом платить как? Да и в магазине делить, что я заплачу за огурцы, а ты колбасу, ну как то так... Но у нас при этом есть и личные средства

Форум: Финансы
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: