Такая ситуация: у меня есть два сына, оба женаты. Старший сын живет в Астрахани, сейчас его жена в декрете, есть маленький ребёнок, соответственно, работает он один. Получает он 30 тысяч рублей, из …
Если хотите продавать ,то поровну . Но я не стала бы продавать .Можно сдавать и деньгами помогать пока старшему с ипотекой .Может и вам самой деньги от сдачи пригодятся .А завещание на эту квартиру на двоих сыновей напишите .
Если уж так неймётся что-то сделать с наследством, то делите пополам, чтобы никто не был обиженным. Сын военный не виноват, что брат бездельник. А ещё лучше используйте деньги на благо себе
Конечно закрыть ипотеку старшему! Нам с сестрой родители ничего не делили поровну, а помогли каждой по нужде. Нам в голову не приходило обижаться друг на друга или на родителей. Наоборот хорошо, что ситуации решаются.
Автор, закройте ипотеку старшему. Жить на 5 000 в месяц это кошмар! Тем более старший был обижен, что брату учебу оплатили. Теперь его душа успокоится. Если младший начнёт обижаться, то наступит то самое "по-ровну", про которое здесь все говорят. Сначала один был обижен, теперь второй. Всё-таки платная учеба это хороший вклад в будущее.
Если продаете квартиру, то бОльшую часть оставить себе, немного дать обоим детям, старшему можно чуть больше. Но то, что вы когда-то занесли денег в Суворовское училище совсем не означает, что старший должен получить целую квартиру теперь.
Автор, закройте ипотеку старшему. Жить на 5 000 в месяц это кошмар! Тем более старший был обижен, что брату учебу оплатили. Теперь его душа успокоится. Если младший начнёт обижаться, то наступит то самое "по-ровну", про которое здесь все говорят. Сначала один был обижен, теперь второй. Всё-таки платная учеба это хороший вклад в будущее.
Старший разведется оставив квартиру уйдет к автору. Лучше сдать квартиру и высылать деньги на погашение ипотеки. Ипотека 15 тысяч высылать по 10 тысяч.
Почему нет терьего варианта ?
Просто никому не давать эти деньги. Положить на вклад. Вложить во что-то. Побаловать себя. Может купить квартиру под сдачу.
Как показывает жизнь, дети не ценят фин.помощи. Никто спасибо не скажет, примут, как дОлжное.
По поводу старшего сына промто смешно. Взрослый мужик обижен на мать, что не выучили его на хорошую должность?
Мне например вообще учебу никто не оплачивал, я работала с 18 лет и параллельно училась на заочном на в/ЛС сама оплачивала себе учебу. И ни разу не упрекнула в этом родителей.
Старший сын почему не поехал в другой крупный город, делать карьеру и работать не за 30 тыс? Как вообще можно втроём жить на 15 тыс?
Почему родители жены добавляли на квартиру, а не он сам заработал? Виноват в своём бедственном положении только он.
Поровну естественно. Что, тот кто зарабатывает больше 100к хуже того, кто 30? При желании и другой сын мог бы переехать в Москву и зарабатывать 100
Делите поровну. А там если брат сам захочет помочь брату, то ок. Если нет то нет
На вашем месте я бы забила на обоих сыновей и поехала отдыхать на Мальдивы.
Але, они у вас взрослые мужики, какого черта им ещё деньги давать?
Пополам. Иначе - несправедливо по отношению к младшему сыну.
Не учёбу оплатили, а дали взятку на поступление в Суворовское. По факту подросток в армии класса с 7-го. Учёба в военном бесплатная. А чтобы распределили в Москву, - нужно учиться отлично и не косячить. Так что никто не оплачивал учёбу ребёнку, он сам отучился. Отдать все деньги одному - это потерять второго сына.
Конечно закрыть ипотеку старшему! Нам с сестрой родители ничего не делили поровну, а помогли каждой по нужде. Нам в голову не приходило обижаться друг на друга или на родителей. Наоборот хорошо, что ситуации решаются.
А Вы уверены, что сын автора, которому не досталось ничего, так же филисофски отнесётся к ситуации, как Вы? Какая такая нужда была у сына плодиться без квартиры, брать ипотеку с зп в 30 тыс? Не путайте нужду с безответственностью и идиотизмом.
Себе на старость отложите.
Взрослые, сами справятся.
А Вы уверены, что сын автора, которому не досталось ничего, так же филисофски отнесётся к ситуации, как Вы? Какая такая нужда была у сына плодиться без квартиры, брать ипотеку с зп в 30 тыс? Не путайте нужду с безответственностью и идиотизмом.
Нормальные братья/сёстры радуются успехам друг друга, а не высасывают родителей.
Нужно поговорить с младшим сыном. Причем не давить на него, брат, совесть и т.д., а просто объяснить ситуацию. Вот есть такая-то сумма, или поровну ее между вами поделить, или отдать брату и закрыть его ипотеку. Как ты решишь. Ситуацию старшего младший знает, так? Если решит отдать деньги брату, это его добровольное решение, помочь семье брата. И вы в таком случае должны сказать старшему, что это не вы дарите все деньги, а брат от своей доли в его пользу отказался. Если младший возьмёт свою половину, вторую половину отдадите старшему, пусть не вся ипотека, но тоже хорошая помощь. А сами такое решение не принимайте и одного из детей не обделяйте. Все должно делиться между детьми поровну. Иначе на всю жизнь будут обиды. Даже не из-за самих денег возможно, а что мать отдала брату, а на меня получается плевать. При том, что один сын живёт в Москве, более обеспечен, вполне возможно брату и племянникам чем-то и поможет, учеба или что ещё, мало ли. Если захочет конечно. А после такого вашего поступка осадок останется.
Откровенная манипуляция. Вроде бы "решай сам", но всем понятно какого конкретно решения от человека ожидают. Очень не нравится мне, когда люди себя так ведут, такая нечестность злит.
Старший сын далеко не раздолбай. Средняя зар плата по Астрахани 25-30 тыс. Он не сидит, не пьёт, работает, ищет всегда дополнительные подработки, младший по распределению сразу попал в Москву в космические войска.
Тогда непонятно почему так мало получает: 100 тр в Москве, серьезно?? Бееедненький! Вот ему точно тяжело с московским уровнем жизни, ничуть не лучше чем в Астрахани брату на на 30тр жить
Всю историю человечества именно братья и сестры были самыми злейшими врагами - сначала за внимание родителей, потом за наследство. Почему тогда старший не радуется, что младший работает в Москве и зарабатывает 100 тыс? Радовался бы, что родители его сунули удачно в Суворовское, а не ставил в вину, что ему так не сделали. И радовался бы, что мать и успешному сыну дала ровно такую же сумму. Или у нас должны только успешные радоваться, что мамочка все деньги даёт неудачнику? Какая-то односторонняя радость требуется.
Поровну конечно
Я бы договорилась со своими сыновьями так. Сумму делим на двоих, но сейчас мы все деньги отдаем старшему, чтобы он закрыл ипотеку. Потом старший возращает частями младшему его долю. Так как млалшему сейчас эти деньги без необходимости, они просто у него будут лежать на накопительном счету. Пусть поможет брату, не чужие люди чай. Потом все равно получит свои деньги.
Нужно поговорить с младшим сыном. Причем не давить на него, брат, совесть и т.д., а просто объяснить ситуацию. Вот есть такая-то сумма, или поровну ее между вами поделить, или отдать брату и закрыть его ипотеку. Как ты решишь. Ситуацию старшего младший знает, так? Если решит отдать деньги брату, это его добровольное решение, помочь семье брата. И вы в таком случае должны сказать старшему, что это не вы дарите все деньги, а брат от своей доли в его пользу отказался. Если младший возьмёт свою половину, вторую половину отдадите старшему, пусть не вся ипотека, но тоже хорошая помощь. А сами такое решение не принимайте и одного из детей не обделяйте. Все должно делиться между детьми поровну. Иначе на всю жизнь будут обиды. Даже не из-за самих денег возможно, а что мать отдала брату, а на меня получается плевать. При том, что один сын живёт в Москве, более обеспечен, вполне возможно брату и племянникам чем-то и поможет, учеба или что ещё, мало ли. Если захочет конечно. А после такого вашего поступка осадок останется.
Это называется перекладывание ответственности)) автор, делите и помогайте в равных долях. Но! Я бы и сама себе немного оставила, на всякий хороший случай.
Это манипуляция. Почему спрашивают одного, а не другого? Значит, хотят конкретный ответ. Одобряемый отцом ответ. Объяснить ситуацию-это оправдать, почему одному несправедливо надо отдать больше. И если решит брат неправильно несправедливо, то ответственность на нем, а папа типа не при чем, он же другому дал решать)))) и остался чистеньким, лишь бы не принимать самому неприятных решений
Делить между детьми все всегда надо поровну. Это очевидно. Если не хотите обид на себя и между детьми
Делить на 4..две себе и по 25% детям. И всё тип топ. Либо всё себе и отдохнуть.
Я бы договорилась со своими сыновьями так. Сумму делим на двоих, но сейчас мы все деньги отдаем старшему, чтобы он закрыл ипотеку. Потом старший возращает частями младшему его долю. Так как млалшему сейчас эти деньги без необходимости, они просто у него будут лежать на накопительном счету. Пусть поможет брату, не чужие люди чай. Потом все равно получит свои деньги.
На месте младшего я бы после такого решения перестала разговаривать с матерью. С какой радости старшему полностью закрывают ипотеку, а младший обязан в армии вкалывать без возможности поменять работу еще черт знает сколько лет, чтобы у него было жилье?
Поровну.
При нормальных отношениях братья в любой ситуации помогут друг другу. А если вы одному сыну отдадите все, а другому шиш, вы рискуете их рассорить. И случись что, они друг друга поддерживать не будут. Да и на вас младший сын обидеться может, а от старшего даже при закрытой ипотеке помощи особо может не быть, у него и так хлопот полон рот.
Так что если не знаешь, как что- о поделить - дели поровну.
Как вариант: не продавать квартиру, а сдать ее, деньги копить.. Во- первых, деньги, которые вы будете получать с аренды, позволят вам какие-то свои экстренные нужды оплачивать самой, не обращаясь к сыновьям. А во-вторых, вы с этих денег можете поддержать того или другого сына, смотря, кому нужнее , порадовать внуков- ну в общем, по ситуации что-то приятное сделать для каждого из близких.
Не, не нужно.
Это продавливание , мол, я решила тебе ничего не давать, но давай сделаем вид, будто ты решил так сам.
Если младший захочет помочь брату, он ведь всегда может сам одолжить ему денег на условиях " отдашь, когда сможешь". Тем более если ему деньги за бабушкину квартиру с неба прилетят.
Но сам, понимаете, без охов и вздохов мамы. Она таким разговором только детей друг против друга настроит.
Тут и дело в том, что сплошные обиды. Старший обижается что младшему оплатили Суворовском училище с своё время, и к него теперь хорошая должность, а старший учился бесплатно тк был отличником.
Тогда никому и ничего не стала бы давать.
Раз старший обижается и что-то требует ( взрослый мужик, сам отец семейства), такому обидчивому любая помощь - не в коня корм. Дашь палец- руку откусит.
Но тогда и младшему нельзя, чтоб старший вообще с катушек не съехал.
Так что остаётся вариант - сдавать, а деньгами от сдачи помаленьку помогать то одному ( но именно ситуативно, мол, вот, лишняя денежка есть, хочу внука побаловать, будет ли ещё такая возможность, не знаю ), то младшему . Ну и прот себя не забывать, чтоб в случае чего своими трудностями не сыновей обременять, а иметь НЗ
И да. Непролазная квартира- прекрасная страховка для любого из детей на случай развода.
Непроданная
Ну, вот что я и говорю.
А я бы купила себе браслет, автор. Из чистого золота. Как фараоны носили, только на запястье. Мечтаю о таком. Клево же, да?))
Да, красиво.
Со вставкой из лазурита.
И платье из белого льна.
И простенькие бирюзовые бусы. Чтоб подумали, что это бижутерия, и не ограбили.
Во-первых: Ваши дети- дееспособные взрослые мужчины, способные зарабатывать себе на жизнь и при желании даже и Вам помогать
Во-вторых: это Вы получили наследство, а не они
В-третьих: будете делить между сыновьями, рассорите их и посеете обиду к Вам
Вывод очевиден- деньги остаются только у Вас.
Вложите их в своё будущее, чтобы не зависеть от своих детей на старости лет.
А уж как они будут делить наследство- решать им.
Квартиру я бы не стала продовать. Сдавайте, а деньги от аренды используйте так, как захотите.
Поровну детям. Было бы 5 детей, помогла бы пятерым в равных долях
И я бы не бежала и не кричала бы - вот, у меня квартира, я все несу вам на блюде. Просто скажите - появились деньги, хочу и вам помочь-побаловать, т.к. люблю вас, и саму себя порадовать в такой жизни непростой. Ваши дети должны с вами считаться, автор.
Потом подумала бы по ситуации. Если старший сын не очень путевый, то дала бы ему четвертую часть. Ибо такие считают, что им и так должны помогать все остальные. Если младший сын потолковей, дала бы ему побольше - треть. Есть шансы, что он с умом деньгами распорядиться.
Ну а дальше сказала бы им, что хочу на то-то и то для себя потратить - на санатории, на поездки, на ремонт, на платья и драгоценности, и т.д.
С каким умом младший?) Он военный). Его не сегодня, так завтра отправят в горячую точку и всё. Был сын - и нет сына.
Поровну
Сдавайте квартиру и помогайте старшему выплачивать ипотеку. И квартиру сохраните, она вас ещё покормит.
Старший сын далеко не раздолбай. Средняя зар плата по Астрахани 25-30 тыс. Он не сидит, не пьёт, работает, ищет всегда дополнительные подработки, младший по распределению сразу попал в Москву в космические войска.
Кто работает и соображает, тот гораздо больше в Астрахани получает. Но делить все нужно между всеми детьми поровну, вне зависимости от того кто и что сам себе смог заработать. А старшему можно отдать тогда больше ровно на стоимость обучения младшего в Суворовском. Хотя на сколько я знаю там бесплатно учатся, похоже на разводку.
Себе оставьте, пригодится.
Квартиру не продавать, а сдать на первое время помочь старшему гасить ипотеку, в той сумме которую потратили на младшего на учёбу. А там о своей старости нужно думать, чтобы потом не просить у детей на лекарства. Сейчас на пенсию разве можно прожить?
старшему купите презервативов. Да и младшему тоже на всякий случай. А квартиру сдавайте и помогайте обоим. По ровну
Вот эту идею минуснило 12 человек без каких-либо семейных связей. Для которых брат - не родной и близкий человек, которому хочется помочь, а так, предшественник по аренде матки. Да нажритесь вы уже бабла, люмпены!
С какой стати вы должны делить ваше наследство с детьми? Это ваше наследство. Поживите лучше для себя.
Деньги пополам. Хотя есши мл. Сын откажеться в пользу старшнго это будет его выбор. Просто нужно спросить.
Не продавайте, сдайте и будет вам прибавка к пенсии. А в завещании поделите поровну.
Я бы поделила на 4 части, одну себе, одну младшему сыну, одну старшему сыну и одну внуку, он тоже член вашей семьи. И так бы и объяснила второму сыну почему суммы не равные, чтобы привыкал. Будут у него дети, будут и они получать.
Я бы поделила на 4 части, одну себе, одну младшему сыну, одну старшему сыну и одну внуку, он тоже член вашей семьи. И так бы и объяснила второму сыну почему суммы не равные, чтобы привыкал. Будут у него дети, будут и они получать.
неправильный подход. Сумма за квартиру - это не шоколадка к празднику. Подарочки да, дарить нужно каждому члену семьи. А вот крупные суммы в семье появляются не часто, не думаю что у автора запас родни, которая ей еще завещает квартиры. И если сейчас автор может выделить большую сумму - то это одноразовая акция, больше таких денег у нее не будет. А внуки будут множиться, появятся дети и у младшего. И внуку от старшего дали четверть от квартиры, а детям от младшего - максимум "носки купить". Очень мило. Крупные суммы делить нужно между сыновьями поровну, без учета их детей/жен/ипотек
/зарптат.