Гость
Статьи
Вопрос по наследования …

Вопрос по наследования совместно нажитого имущества

Такой вопрос. Дано: семейная пара, у мужчины ребенок от первого брака. Купленная во втором браке квартира оформляется на жену. Сможет ли ребенок мужа в случае его cмерти, претендовать на часть этой …

Автор
187 ответов
Последний — Перейти
Страница 3

Одного понять не могу, автор, а почему ребёнок от 1 брака не должен иметь долю в наследстве от родного отца? После развода он перестал являться его ребёнком?

Гость
Замужняя

Одного понять не могу, автор, а почему ребёнок от 1 брака не должен иметь долю в наследстве от родного отца? После развода он перестал являться его ребёнком?

этого не поняли не только лишь вы, мало кто понял. Видимо потому что "мне так хочется" - железный аргумент для многих.

Гость
Гость

половина тебе, и половина - между всеми наследниками, включая тебя.
спасет только брачный контракт.

Ошибочка. Если квартира в совместной собственности - при дележке наследства и при отсутствии завещания 50% это не и ни с кем не делится, оставшиеся 50% делятся седой ней и другими наследниками первой очереди. Так что если Бранко один и квартира к мужу имеет отношение (ещё доказать надо, что она в браке куплена при финансовом содействии мужа автора), то створу 75%, ребёнку максимам 25% может достаться

Гость
Гость

брачный контракт, завещание и наследственное дело - этим всем занимается как раз нотариус. также именно через нотариуса все долевые сделки проходят. так что выдавать свидетельства на право на наследство половины совместно нажитого тоже будет нотариус.
это уже потом, если кому-то мало, может обратиться в суд. но сначала пилит наследство таки нотариус.

Тебе же говорят нет у нотариуса таких прав , а ты как осел упрямый

Гость
Гость

этого не поняли не только лишь вы, мало кто понял. Видимо потому что "мне так хочется" - железный аргумент для многих.

Вот если бы автор темы была тем самым ребёнком от первого брака , то громче всех бы кричала , мне положено

Гость
Замужняя

если бы он наследовал только часть заработанного его отцом, это другой вопрос. у меня доход существенно выше и зарабатываю я не для чужого ребенка

Гость

После смерти мужа, его имущество , а это его добрачное имущестао, имущество по безвоздушным сделкам и его супружеская доля в совместно нажимом имуществе (половина квартиры в нашем случае) , являются наследуемым имущества, и в случае отсутствия завещания делятся между наследниками по закону.

Гость
Гость

если бы он наследовал только часть заработанного его отцом, это другой вопрос. у меня доход существенно выше и зарабатываю я не для чужого ребенка

В браке не очень важно, кто сколько зарабатывал, все считается совместно нажитым в равных долях. Предполагается, что супруги друг другу помогают жить и зарабатывать столько, сколько зарабатывают, то есть вклад в семью одинаковый. Не хотите делить попалам, живите без брака.

Гость
Гость

Да вы не волнуйтесь так! Может ещё вы раньше мужа умрёте, и тогда вашим наследникам повезет.

Гость

В браке без разницы на кого оформлено. У второго супруга по умолчанию супружеская доля 50%. Спасет только брачный договор, где дополительно будет прописано, что вот этак квартира только жены, а муж от нее добровольно отказывается. Такой документ муж должен в присутствии нотариуса подписать. Не каждый муж на это согласится. Так как если он таковое подпишет, а завтра вы разводитесь, то он стается с нулем, а не с половиной квартиры.

Гость
Гость

Так автор пояснила что большая часть денег в приобретаемой квартире это ее личные добрачные средства.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ващет в этом и есть работа нотариуса - розыск имущества и распил его по завещению или по закону между обратившимися в 6 месячный срок наследниками. суд-то тут причем?

Гость
Гость

ващет в этом и есть работа нотариуса - розыск имущества и распил его по завещению или по закону между обратившимися в 6 месячный срок наследниками. суд-то тут причем?

Распил как вы выразились имущества осуществляет его собственник , а не натариус

Гость
Гость

а как тогда ребенок может претендовать на долю, которая не выделена?

В новой купленной кв сперва выделят супружеские доли (вашу половину), и оставшиеся 50% поделять на вас, родителей супруга и детей супруга. Если новая кв будет покупаться в браке за ваши деньги, то подстрахуйтесь и покупайте на своих родителей( если у вас нет других сестер/братьев жадного до чужого добра) или заключать брачный контракт, или уже нотариально оформлять собственность в долях ( 80%ваши, 20%супруга).

Гость
Гость

Распил как вы выразились имущества осуществляет его собственник , а не натариус

помер собственник-то. мы ж о наследстве.

Гость
Гость

помер собственник-то. мы ж о наследстве.

Так он при жизни все распилил , нотариус его волю огласил, а не нотариус распилил , с чего вдруг нотариус будет чужие квартиры делить ? Нет у него таких прав , что ж так туго то с пониманием

Гость
Гость

Так он при жизни все распилил , нотариус его волю огласил, а не нотариус распилил , с чего вдруг нотариус будет чужие квартиры делить ? Нет у него таких прав , что ж так туго то с пониманием

ты из какой страны-то?
никогда наследства не получал еще? только в фильмах видел,?
в России именно спецбумажка, полученная у нотариуса персонально каждым наследником, дает право хоть что-то получить. без нее тебе банк со счета помершего бабла не отсыпет, а росреестр хатку на тебя не перепишет.

Гость
Гость

ты из какой страны-то?
в России именно спецбумажка, полученная у нотариуса персонально каждым наследником, дает право хоть что-то получить. без нее тебе банк со счета помершего бабла не отсыпет, а росреестр хатку на тебя не перепишет.

Открою тебе тайну , если вдруг объявится наследник , который имеет право на обязательную долю в наследстве , даже если он не указан в завещании можешь подтереться своей бумажкой ) никто не спорит , что нотариус открывает наследственное дело , разговор о другом

Гость
Гость

ты из какой страны-то?

Ну а если собственник решил , что тебе фиг ? Что и кто тебе отсыплет

Гость
Гость

Согласно пункту 2 статьи 44 Семейного кодекса признание брачного договора недействительным частично либо полностью может происходить по требованию любого из супругов. Допустимо это в случае, если пункты, прописанные в соглашении, ставят указанное лицо в проигрышное положение, либо не соответствует законодательству. Оспорить брачный договор могут и наследники.

Ну законодательству соответствует. А доказать, что данный брачный договор поставил мертвого в проигрышное положение, или он находился таким при жизни, как вы себе это представляете? Это очень весомые доказательства нужны, типа жена выгнала на улицу. Так наверное и прописать в договоре можно, что имеет право пожизненного проживания, только без собственности.

Гость
Гость

Ну законодательству соответствует. А доказать, что данный брачный договор поставил мертвого в проигрышное положение, или он находился таким при жизни, как вы себе это представляете? Это очень весомые доказательства нужны, типа жена выгнала на улицу. Так наверное и прописать в договоре можно, что имеет право пожизненного проживания, только без собственности.

Это теория. А по факту кучу брачных договоров сейчас оформляют, например когда ипотеку берут только на одного из супругов и не хотят чтобы второй был созаемщиком. В таком случае тоже применяется брачный договор. И не оспорите вы его никак. Вы сами в здравом уме и трезвой памяти его подписали, в присутствии свидетелей, нотариус это засвидетельствовал, при засвидетельствовании он вам вопросы будет задавать «осознаете ли вы что делаете», «осознаете ли вы что это имущество только жены», «осознаете ли вы что она его продать может без вашего уведомления» - и пока вы на все вопросы «да» не ответите, никто вам ничего не заключит. И на каком основании после этого вы пойдете его оспаривать? Что сегодня я так думал, а завтра передумал?

Гость
Гость

Тебе уже здесь выше объяснили , брачный контракт ничего не стоит перед законом о наследовании

Так наследовании чего? Сделок или подарков усопшего? Подарил он жене, половину квартиры, подарил другим людям при жизни много чего. А так же совершал некие сделки при жизни. А брачный договор это самая прямая сделка о разделе имцщества. Это теперь наследники имеют право претендавать на все сделки и подарки, которые наследодатель совершал по жизни? Че та ***. Я, конечно, не специалист, но где *** чувствую очень даже.

Гость
Гость

Так наследовании чего? Сделок или подарков усопшего? Подарил он жене, половину квартиры, подарил другим людям при жизни много чего. А так же совершал некие сделки при жизни. А брачный договор это самая прямая сделка о разделе имцщества. Это теперь наследники имеют право претендавать на все сделки и подарки, которые наследодатель совершал по жизни? Че та ***. Я, конечно, не специалист, но где *** чувствую очень даже.

Еще как стоит. Что наследовать-то, если у супруга нет ничего? А эта недвижимость только жены и это закреплено и документами и свидетелями и законом? Если б так легко все было. Ой, мне не нравится на кого папа это оформил, пойду себе попрошу и мне сразу все отдадут. Это так не работает, не детский сад. Есть официальные документы, на основании чего вы их будете оспаривать? Какие причины? Что мне так захотелось, чтоб эта квартирка стала моя?

Гость
Гость

Это теория. А по факту кучу брачных договоров сейчас оформляют, например когда ипотеку берут только на одного из супругов и не хотят чтобы второй был созаемщиком. В таком случае тоже применяется брачный договор. И не оспорите вы его никак. Вы сами в здравом уме и трезвой памяти его подписали, в присутствии свидетелей, нотариус это засвидетельствовал, при засвидетельствовании он вам вопросы будет задавать «осознаете ли вы что делаете», «осознаете ли вы что это имущество только жены», «осознаете ли вы что она его продать может без вашего уведомления» - и пока вы на все вопросы «да» не ответите, никто вам ничего не заключит. И на каком основании после этого вы пойдете его оспаривать? Что сегодня я так думал, а завтра передумал?

Речь о наследниках. Я, лично, сомневаюсь, что наследникам можно его оспорить, как и любой другой вид сделки при жизни покойного.

Гость
Гость

Еще как стоит. Что наследовать-то, если у супруга нет ничего? А эта недвижимость только жены и это закреплено и документами и свидетелями и законом? Если б так легко все было. Ой, мне не нравится на кого папа это оформил, пойду себе попрошу и мне сразу все отдадут. Это так не работает, не детский сад. Есть официальные документы, на основании чего вы их будете оспаривать? Какие причины? Что мне так захотелось, чтоб эта квартирка стала моя?

А вы на основании чего оспаривать будете?

Гость
Гость

Речь о наследниках. Я, лично, сомневаюсь, что наследникам можно его оспорить, как и любой другой вид сделки при жизни покойного.

Конечно нельзя. Как наследники придут его оспаривать за другого человека? Он сам значит при жизни не приходил, был всем доволен, а они на каком основании от его имени действовать будут? Что на нем было, то пусть и наследуют. А если ничего не было, нравится, не нравится, терпи моя красавица. Это с таким же успехом можно заявить, что меня не устраивает, что покойный про жизни свою машину продал. Пусть отменят договор купли-продажи и я ее унаследую.

Гость
Гость

А вы на основании чего оспаривать будете?

Я ничего оспаривать и не собираюсь)

Гость
Гость

А в суде бремя доказывания во первых лежит на истце, во вторых суд рассматривает только документы. И чем истцы (наследники) будут доказывать, что они имеют отношение к этой квартире, если по всем документам и закону собственник - жена?

Гость
Гость

Так и я не собираюсь. Я пишу, что оспаривание х рень какая то выходит, а вы мне в ответ, как я себе это представляю оспорить. В том то и дело, что плохо представляю, как это все выглядит.

Гость

Я по этой причине формально расторгла брак, у меня своих двое, квартира одна.

Василий

Может.

Гость
Гость

Так и я не собираюсь. Я пишу, что оспаривание х рень какая то выходит, а вы мне в ответ, как я себе это представляю оспорить. В том то и дело, что плохо представляю, как это все выглядит.

Понятно, мы друг друга не поняли:))) В общем не беспокойтесь никто ничего не оспорит. Брачные договора уже стандартная практика в России. И такие структуры как банки их принимают и прочие органы. И не разу не слышала и не читала, чтобы кто-то что-то реально оспорил. Все ссылаются на семейный кодекс, но брачный договор, это такой же юридически легальный документ, причем заверенный в нотариальной палате, свидетелями и внесен в общероссийский реестр. Так что это далеко не «бумажка», которую сегодня заключили, завтра оспорили. Это не так.

Гость

Т.е. то что при разводе вы эту часть подарите мужу вас не смущает. А вот наследование его ребёнком прям смущает? Вы же хотите его полностью лишить наследства, даже той части, которую фактически заработает его отец, это вам кажется справедливым?

Гость
Гость

если дом оформлен на жену, то на текущий момент у него в собственности дома нет, разве не так? он может вступить в собственность при разделе при разводе например

Читайте Семейный кодекс. Если квартира или дом преобретали в браке, даже если оформили на вас все равно делится пополам. Это совме тно нажитое имущество. Доходы суупрогов это общий бюджет, даже если ипотека и кридит на вас и вы платите все равно делится по ровну. И сын может претендовать. Вот если бы вы купили до брака, то да ни муж ни его сын не имели бы на дом никакого права

Гость

В браке если дом оформляется на жену, то муж нотариально доет свое согласие на совершение сделки и не важно на кого оформлено. Оно общее

Гость
Елена

Вы видели, как мужья оформляют заработанное в браке, пока жена без дохода сидит, ухаживая за его детьми? Покупают с оформлением маму или на других родственников, а они потом оформляют дарственную на мужа. Тогда имущество, как подаренное, уже не подлежит разделу с женой, если она решает развестись. И очень не просто добиться, чтобы его по суду признали все-таки "совместно нажитым" (то есть - надо будет доказать мошеннический сговор фактами).

Ну и правильно делают. Это было желание женщины сидеть дома и кормить си/ськой, а не работать. Совсем бабы охр/енели, хотят претендовать на имущество ими не заработанное

Гость

После того, как ребёнку исполнилось 18 лет, всё можно решить завещанием. До совершеннолетия никакие "брачные контракты" не помогут.
Остальное-чушь и эмоции.

Гость

Как вариант: вы разводитесь, покупаете квартиру, потом женитесь обратно. Страхуетесь завешанием. В этом случае вообще имущество добрачное плюс завещание, тогда без вариантов

Гость
Гость

оформляется на жену, но в браке нажитое общее. то есть, при разводе будет делиться между супругами. а в случае преждевременной кончины мужа?

Пусть муж напишет завещание на жену. Тогда, если ребёнок старше 18 и не инвалид, наследовать не будет.

Гость
Замужняя

А почему должен?
У родителей нет обязанности что либо завещать детям

Гость
Гость

но ведь ребенок наследник отца, а у отца этого дома как бы в собственности нет..интересуют реальные случаи из практики

Кроме сына наследники еще и родители мужа. Если они на момент смерти будут пенсионерами. Брачный контракт надо делать. Если он согласится,то ваша часть так и будет вашей,а его будут делить на всю толпу.

Гость
Гость

Кроме сына наследники еще и родители мужа. Если они на момент смерти будут пенсионерами. Брачный контракт надо делать. Если он согласится,то ваша часть так и будет вашей,а его будут делить на всю толпу.

Ну так можно и без брачного контракта все оформить в долях согласно вложенным средствам У автора доля 80% у мужа 20% Муж будет собственником 20% вот они и будут делится на всех наследников первой очереди.

Гость
Гость

оформляется на жену, но в браке нажитое общее. то есть, при разводе будет делиться между супругами. а в случае преждевременной кончины мужа?

Через суд ребенок от первого брака может получить долю в квартире. Если у Вас нет совместных детей, доля будет 1/4.

Гость
Гость

половина тебе, и половина - между всеми наследниками, включая тебя.
спасет только брачный контракт.

Не спасет. Спасет завещание, но только тогда, когда ребенок достигнет 18 лет.

Гость
Гость

у мужика может быть мамо, мамо тоже наследник.

И папо.

Гость
Гость

если дом оформлен на жену, то на текущий момент у него в собственности дома нет, разве не так? он может вступить в собственность при разделе при разводе например

Вот поэтому его ребенок может получить 1/4 долю только через суд. Если его мамаша ло ханется и в суд не пойдет - ничего не получит.

Гость
Гость

Женщина вы откуда упали то ? Если куплено в браке , то неважно на кого оформлено , все пополам

Точно! У машины в РФ, например, вообще не может быть 2 владельца. Тем ни менее машина входит в наследственную массу и делится при разводе.

Гость
Гость

Похоже разводка для срача , не может же человек быть настолько бестолковым

Может, может. У нас полстраны таких.

Гость
Елена

Тут брачный контракт нужен. Что эта квартира не считается совместно нажитой, становится вашей личной собственностью. Тогда дети и родители мужа не смогут на эту конкретно квартиру претендовать. А нет такого документа = квартира считается "совместно нажитой" в браке. И любой ребенок мужа вправе на долю в ней претендовать, разумеется.

Я работала в Росреестре, туда пачками подавали судебные решения, оспаривающие брачный контракт. Брачным контрактом в РФ можно подтереться.

Злюка

Нашли проблему.
Фиктивно развелись, купили что хочется, снова расписались
И все, дитка в пролете.
Мы с мужем так купили квартиру на мое имя, перед свадьбой.
Ох как его бывшая орала, когда узнала, что трёшка на меня записана и его дитачке в случае его смерти ловить нечему.