Такой вопрос. Дано: семейная пара, у мужчины ребенок от первого брака. Купленная во втором браке квартира оформляется на жену. Сможет ли ребенок мужа в случае его cмерти, претендовать на часть этой …
Ну или на маму свою оформляйте, а она вам дарственную потом. В подаренном и добрачном супружеская доля не выделяется.
Или мама пусть оформляет вам договор дарения денег с указанием:" на покупку квартиры по такому-то адресу". Но это менее надёжный вариант.
Лучше вам с юристом проконсультироваться , который занимается вопросами наследования . У них тоже есть узкая специализация.
Согласно пункту 2 статьи 44 Семейного кодекса признание брачного договора недействительным частично либо полностью может происходить по требованию любого из супругов. Допустимо это в случае, если пункты, прописанные в соглашении, ставят указанное лицо в проигрышное положение, либо не соответствует законодательству. Оспорить брачный договор могут и наследники.
В законе написано чётко, брачный договор могут оспорить супруги, которые этот договор заключили.
Причём тут наследники?
Насчёт ипотечных платежей с карты жены- доходы супругов общие. С карты мамы- то,что мама решила помочь молодой семье деньгами, не отменяет тот факт, что купленное в браке имущество является общим. Вот если деньги поступили от мамы по договору дарения с указанием цели - дело другое. Но и то муж может оспорить, например, доказав, что те деньги вы на себя потратили, а за дом из семейного бюджета платили.
Причем договор дарения, как вы понимаете, только на дочь, а не на " супругов Н.".
Один знакомый так остался без квартиры , вы же не можете после оформления документов заставить человека написать дарственную ? А вот у мамы с молодым любовником теперь есть квартира 😁😹честно я была в шоке от этой истории , не представляю , чтоб моя мама так поступила , тут лучше всего покупать до брака на себя и на свои деньги
Бинго :) Жадные люди довольно часто попадают в свои же ловушки. Но все-равно: ради того, чтобы оставить без прав и имущества мать своих детей, на которую они скинули примерно всю долю от общих родительских обязательств, мужья охотно шли на такие подлоги и идти продолжат.
Согласно пункту 2 статьи 44 Семейного кодекса признание брачного договора недействительным частично либо полностью может происходить по требованию любого из супругов. Допустимо это в случае, если пункты, прописанные в соглашении, ставят указанное лицо в проигрышное положение, либо не соответствует законодательству. Оспорить брачный договор могут и наследники.
нет, наследники не могут оспорить брачный контракт, ибо они не стороны контракта. если одни помер, а второй все получает, то кто будет недовольно оспаривать-то?
Бинго :) Жадные люди довольно часто попадают в свои же ловушки. Но все-равно: ради того, чтобы оставить без прав и имущества мать своих детей, на которую они скинули примерно всю долю от общих родительских обязательств, мужья охотно шли на такие подлоги и идти продолжат.
Ну тут конечно да , ситуации разные бывают , каждый получает по заслугам так сказать 🤷♀️ У меня папа подавал в суд , не связано с темой статьи , пошли к лучшему адвокату города , она сказала без шансов да мы и сами понимали , но решили для успокоения , суд выиграли , апелляционный суд тоже встал на нашу сторону , не знаю пойдёт ли та сторона в верховный суд, но я в до сих пор под впечатлением , теперь верю , что не только в теории , но и в практике все возможно
по всей видимости, бОльшая часть вложений будет именно с моей стороны, совсем не хочется при неблагоприятном исходе делить дом и откупаться с чужим мне ребенком
Оформите не в равных доля а 70% на 30%. Вы собственница 70% муж собственник 30% . Делится будет только доля мужа на всех наследников первой очереди. А ваши 70% только ваши.
Вы видели, как мужья оформляют заработанное в браке, пока жена без дохода сидит, ухаживая за его детьми? Покупают с оформлением маму или на других родственников, а они потом оформляют дарственную на мужа. Тогда имущество, как подаренное, уже не подлежит разделу с женой, если она решает развестись. И очень не просто добиться, чтобы его по суду признали все-таки "совместно нажитым" (то есть - надо будет доказать мошеннический сговор фактами).
Не нужно. Нет никакого мошеннического сговора.
к брачному договору никакого, а к закону о наследовании прямое. в РФ на сколько я знаю - есть первенство закона ип прецендентное право. Отсюда, никакой брачный договор, не перечеркнет закона о наследовании, а правильно оформленнное завещание - все расставит на места с вероятностью 99%.
наследовать-то можно только то, что было в собственности у помершего. а брачный контракт как раз и определяет имущество, чего у чела было. ежели в брачном контракте прописано "отказываюсь от совместно нажитого, все жоне", то что наследовать-то наследникам? только накопительную часть пенсии.
Может претендовать .если куплена в браке,то совершенно неважно на кого оформлена .
А если жилье оформлено на жену, а куплено на наследство мужа, то тоже пополам?
действительно у нотариуса таких прав нет, он не судья и не судебный исполнитель. он составляет догвоора, а не следит за их исполнением. в его праве не заключить договор прямо противодействующий закону, но ни делить имущества, ни выделять доли нотариус не может.
Да, в квартире есть супружеская доля мужа. Она является наследственной массой, и делится в равных долях между всеми наследниками 1 очереди: родителей, супруги, детей от всех браков.
действительно у нотариуса таких прав нет, он не судья и не судебный исполнитель. он составляет догвоора, а не следит за их исполнением. в его праве не заключить договор прямо противодействующий закону, но ни делить имущества, ни выделять доли нотариус не может.
брачный контракт, завещание и наследственное дело - этим всем занимается как раз нотариус. также именно через нотариуса все долевые сделки проходят. так что выдавать свидетельства на право на наследство половины совместно нажитого тоже будет нотариус.
это уже потом, если кому-то мало, может обратиться в суд. но сначала пилит наследство таки нотариус.
в браке это совместная собственность. если нет брачного контракта говорящего о другом. так что скорее всего сын от первого брака сможет претендовать на 25% квартиры...
брачный договор не регулирует закон о наследственности.
условно говоря, откинулся чел а завещания не оставил.
согласно брачного договора, жена пошла и офрмлять квартиру в соотвествии с брачным договор. Наследник (сын от первого брака) подает в суд на право наследования, и судом (ввиду отсутсивя завещания) данный договор признается ничтожным и жена может данный договор оформить в рамочку и повесить на своих законных 50%.
Для этого и существуют нотариально заверенные завещания, которые оспорить существенно труднее. Там повод нужен серьезный, что откинувшийся был ограничен в дееспособности и ты ды.
Вам же уже на пальцах объяснили , оспорить контракт может одна из сторон , в законе нет понятия муж и жена ,муж умер и теперь представитель другой стороны наследник , так вам понятно ?
Я, наверное, туповата, но никак не въеду, где именно проблема БК?
Муж и жена заключают БК, по которому имущество, зарегистрированное на имя М - это его, а на имя Ж - её.
Ладно, в случае расторжения брака, один из супругов может попробовать оспорить, на основании, что его или её права были этим контрактом ущемлены.
Но если супруг / супруга умерли, как наследник будет оспаривать, на основании чего? Он не является стороной в договоре.
Или?
То есть, как по мне, он может претендовать только на то, что являлось собственностью наследодателя на момент смерти.