Гость
Статьи
Вопрос по наследования …

Вопрос по наследования совместно нажитого имущества

Такой вопрос. Дано: семейная пара, у мужчины ребенок от первого брака. Купленная во втором браке квартира оформляется на жену. Сможет ли ребенок мужа в случае его cмерти, претендовать на часть этой …

Автор
187 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Гость
Гость

Интересный вопрос, кстати.
А если, к примеру, я в браке и купила себе тачку, в случае смерти мужа я должна вступать в наследство своей же машины? И что будет, если не вступить? Других наследников нет.

Теоретически половина машины будет являться выморочным имуществом. Другое дело, что государство вряд ли будет судиться из-за 1/2 машины. А вот из-за 1/2 квартиры точно будет. Поэтому не поленитесь, сходите к нотариусу. Возможно еще найдется вклад, о котором Вы не знаете.

Гость
Гость

тогда следующий вопрос - как помимо завещания можно сделать так, чтобы дом не был в наследной массе? например, оплачивать ипотечные платежи с ООО жены или с карты ее мамы?

Нет, платежи не при чем. Дом оформлен на жену, значит это супружеское имущество. Платежи от мамы - личная прихоть мамы, если нет договора займа. Договор займа должен быть между мужем и Вашей мамой. Тогда делится будет 1/2 дома и 1/2 долга. Если долг Выше, чем стоимость доли в доме, в наследство вступать не выгодно. Но будьте готовы, что на Вас заведут уголовное дело и договор найма признают ничтожным. Проще всего развестись и уже после покупать дом, оплачивая СО СВОИХ счетов.

Гость
Гость

при наслледовании-то он кого ущемляет?

Ребенка.

Гость
Гость

При правильно составленном завещании оспорить его шансов почти нет

Бред. Несовершеннолетние дети и родители-инвалиды имеют право на долю, вне зависимости от завещания.

Гость
Гость

Оформите не в равных доля а 70% на 30%. Вы собственница 70% муж собственник 30% . Делится будет только доля мужа на всех наследников первой очереди. А ваши 70% только ваши.

Мамкин юрист.

Гость
Гость

какое он отношение имеет к брачному контракту других людей?

Путь обойти брачный договор после смерти одного из супругов только один: признать его недействительным. И признают в некоторых случаях. Тут уже нужен хороший узкопрофильный юрист.

Гость
Гость

Я, наверное, туповата, но никак не въеду, где именно проблема БК?
Муж и жена заключают БК, по которому имущество, зарегистрированное на имя М - это его, а на имя Ж - её.
Ладно, в случае расторжения брака, один из супругов может попробовать оспорить, на основании, что его или её права были этим контрактом ущемлены.
Но если супруг / супруга умерли, как наследник будет оспаривать, на основании чего? Он не является стороной в договоре.
Или?

Он будет доказывать, что отец был введен в заблуждение, действовал под угрозой или был невменяем. За деньги в нашей стране много чего можно доказать. Кроме того, сам БК может нарушать СК и ГК, и уже поэтому может быть признан недействительным. Также БК можно признать притворной сделкой, то есть прикрывающей другую сделку: например договор купли продажи между супругами.

Гость
Гость

Так автор пояснила что большая часть денег в приобретаемой квартире это ее личные добрачные средства.

Чтобы увеличить свою долю в имуществе в случае развода, необходимо сделать целевой перевод со счета открытого задолго до свадьбы на покупку дома. Лучше эту долю подтвердить БК.

Гость
Гость

ващет в этом и есть работа нотариуса - розыск имущества и распил его по завещению или по закону между обратившимися в 6 месячный срок наследниками. суд-то тут причем?

Люди путают получение свидетельства о праве на наследство и регистрацию имущества.Объясню проще: нотариус изыскивает имущество усопшего и делит его по закону или завещанию, выдаёт свидетельства о праве наследникам. Наследники идут в МФЦ и регистрируют имущество на основе этих свидетельств. Если наследники не довольны, они идут в суд. Получают решение суда, вступившее в силу и с ним опять идут в МФЦ для регистрации.

Гость
Гость

Ну а если собственник решил , что тебе фиг ? Что и кто тебе отсыплет

Если нет брачного контракта, несовершеннолетний наследник всё равно получает обязательную долю. В нашем примере, допустим, муж составил завещание целиком в пользу жены. Но ребенок имеет право на обязательную долю. Она равна 1/2 от той доли, которую он бы получил по закону. Если наследников первой очереди только двое: жена и сын, доля сына по закону 1/4. Но есть завещание. В этом случае сын получает 1/4*1/2 = 1/8 доли дома.

Гость
Гость

Это теория. А по факту кучу брачных договоров сейчас оформляют, например когда ипотеку берут только на одного из супругов и не хотят чтобы второй был созаемщиком. В таком случае тоже применяется брачный договор. И не оспорите вы его никак. Вы сами в здравом уме и трезвой памяти его подписали, в присутствии свидетелей, нотариус это засвидетельствовал, при засвидетельствовании он вам вопросы будет задавать «осознаете ли вы что делаете», «осознаете ли вы что это имущество только жены», «осознаете ли вы что она его продать может без вашего уведомления» - и пока вы на все вопросы «да» не ответите, никто вам ничего не заключит. И на каком основании после этого вы пойдете его оспаривать? Что сегодня я так думал, а завтра передумал?

Я Вас умоляю. В РФ любую медицинскую справку можно сделать задним числом. Если в ней написано, что муж недееспособен с такого-то числа, БК признается судом недействительным. Уголовщина конечно, но имеет место быть.

Гость
Гость

Ну так можно и без брачного контракта все оформить в долях согласно вложенным средствам У автора доля 80% у мужа 20% Муж будет собственником 20% вот они и будут делится на всех наследников первой очереди.

Нет.

Гость
Злюка

Нашли проблему.
Фиктивно развелись, купили что хочется, снова расписались
И все, дитка в пролете.
Мы с мужем так купили квартиру на мое имя, перед свадьбой.
Ох как его бывшая орала, когда узнала, что трёшка на меня записана и его дитачке в случае его смерти ловить нечему.

Самый лучший вариант.

Гость
Гость

Я работала в Росреестре, туда пачками подавали судебные решения, оспаривающие брачный контракт. Брачным контрактом в РФ можно подтереться.

Неправда. Это юридически и законом закрепленный документ составленный в присутствии свидетелей. Если бы ими так легко «подтирались» бы все, то никто бы их и не заключал. Приведите реальную судебную практику такого легкого и постоянного оспаривания - не приведете. А так если рассуждать и завещание можно оспорить и договор дарения и купли-продажи и вообще все.

Гость
Гость

Нет.

Почему нет?? Разве нельзя сразу выделить доли по соглашению сторон??

Гость
Гость

Неправда. Это юридически и законом закрепленный документ составленный в присутствии свидетелей. Если бы ими так легко «подтирались» бы все, то никто бы их и не заключал. Приведите реальную судебную практику такого легкого и постоянного оспаривания - не приведете. А так если рассуждать и завещание можно оспорить и договор дарения и купли-продажи и вообще все.

БК не составляется в присутствии свидетелей.

Гость
Гость

БК не составляется в присутствии свидетелей.

А нотариус кто? В его кабинете еще и все под запись. И прежде чем БК согласовать он 10 вопросов вам задаст. Добровольно ли, осознаете ли, понимаете ли последствия?

Гость
Гость

А нотариус кто? В его кабинете еще и все под запись. И прежде чем БК согласовать он 10 вопросов вам задаст. Добровольно ли, осознаете ли, понимаете ли последствия?

Я сама два БК заключала. Так как вкладывала деньги от продажи добрачной недвиги в большую недвигу в браке. И потом мы благополучно разаелись и никто у меня ничего не оспорил. И я лично своими ногами ходила в суд и консультировалась с судьей с более чем 20 летним опытом и он мне сказал, что оснований оспорит нет ни-ка-ких.

Гость

А если бы действительно каждый БК оспаривался с полпинка, то кто бы и зачем бы их заключал? Бумагу помарать? Он еще и денег стоит, если что.

Гость
Гость

Одна справка из ПНД - и Ваш БК недействителен. Не смотря на все вопросы нотариуса.

Гость
Гость

А если бы действительно каждый БК оспаривался с полпинка, то кто бы и зачем бы их заключал? Бумагу помарать? Он еще и денег стоит, если что.

Идиёты.

Гость
Гость

Одна справка из ПНД - и Ваш БК недействителен. Не смотря на все вопросы нотариуса.

Ну сделайте справку из пнд здоровому человеку и задним числом. Я посмотрю как легко это выйдет и сколько будет стоить. Который вообще-то трудоспособный, на работу ходит и которому по возрасту лет 30 и у которого в карточке больничной по месту жительства по ОМС написано здоров как бык. 100 раз ха. Это тогда на все бы такие справки приносили и вообще ничего не было бы в России невозможно не продать не купить. И все бы все оспаривали. Теоретики форумные.

Гость

А почему должен?
У родителей нет обязанности что либо завещать детям

А кому? Лёвой тётке?

Злюка

Нашли проблему.
Фиктивно развелись, купили что хочется, снова расписались
И все, дитка в пролете.
Мы с мужем так купили квартиру на мое имя, перед свадьбой.
Ох как его бывшая орала, когда узнала, что трёшка на меня записана и его дитачке в случае его смерти ловить нечему.

Классно ты его кинула. Ему тоже там ловить нечего в случае развода. ЛОХ - это судьба🤣 Готовы все просрать, лишь бы бывшую «вокруг пальца обвести»🤣

Гость
Гость

А как справка может не всплыть при других обстоятельствах? То есть, никто оней не знает и вдруг она всплывает? Ведь при жизни у людей есть есть определенные ситуации, что необходимо подтверждать справкой, что не псих. То есть, заключил БК, потом неоднократно брал справки, ему выдавали, что все норм и вдруг всплывает абсолютно противоположное? А если взять справку на момент заключения имеет ли она юридическую силу, как доказательство в случае чего?

Гость
Гость

В ст. 29 ГК РФ, сказано, "что признать гражданина недееспособным может только суд. То есть, для признания гражданина недееспособным, суд должен установить наличие юридического и медицинского критериев в совокупности". Так помимо справки, выходит, что еще и решение суда должно быть, что его при жизни лишали дееспособности?

Злюка
Замужняя

Классно ты его кинула. Ему тоже там ловить нечего в случае развода. ЛОХ - это судьба🤣 Готовы все просрать, лишь бы бывшую «вокруг пальца обвести»🤣

Ну во-первых, муж зарабатывает столько, что в случае развода просто купит себе ещё одну квартиру с небольшой рассрочкой, максимум на год и все.
Во-вторых, а на кой мне разводится с любимым и любящим человеком, более чем хорошо обеспеченным и выполняющим все мои хотелки?
И никто никого не кидал, это было его желание максимально закомфортит любимую женщину, заодно и бывшая щелчок по носу получила.
А на лоха рекомендую посмотреть в зеркало ;)

Гость
Гость

В ст. 29 ГК РФ, сказано, "что признать гражданина недееспособным может только суд. То есть, для признания гражданина недееспособным, суд должен установить наличие юридического и медицинского критериев в совокупности". Так помимо справки, выходит, что еще и решение суда должно быть, что его при жизни лишали дееспособности?

Конечно! И все заболевания тоже присваиваются комиссией! Так как наличие заболевания при котором человек не осознает что делает - это инвалидность. А за инвалидность у нас платят пенсию. А государство за эту пенсию всю душу вытрясет, прежде чем ее присвоит. Оно свои денежки бережет. Сколько случаев было - реальных инвалидов без ноги каждый год заставляют каждый год комиссию проходить или реальным шизофреникам диагноз не ставят. А это прям сейчас здоровым будут такие диагнозы ставить направо и налево. Это же не просто так. Должно быть какое то время течение заболевания, потом лечение длительное, потом отсутствия улучшения, потом только комиссия и потом только суд по лишению дееспособности и назначению опекуна. Рецепты на лекарства должны быть. Психи очень сильные лекарства пьют. И все это должно быть и в карточках больного отражено и если человек на учете в ПНД оказался - его в базу внесут по всей России. А значит не прав водить машину, не работы у него по идее с этого момента быть не должно. И что за детский лепет что ВОТ ЭТО ВСЕ может здоровому сделать посторонний человек, да еще и сильно задним числом? Это невозможно.

Злюка

Ну во-первых, муж зарабатывает столько, что в случае развода просто купит себе ещё одну квартиру с небольшой рассрочкой, максимум на год и все.
Во-вторых, а на кой мне разводится с любимым и любящим человеком, более чем хорошо обеспеченным и выполняющим все мои хотелки?
И никто никого не кидал, это было его желание максимально закомфортит любимую женщину, заодно и бывшая щелчок по носу получила.
А на лоха рекомендую посмотреть в зеркало ;)

Да-да, бывшая тоже не собиралась🤣

Гость
Замужняя

Бывшая не оформила на себя, значит ей не надо было.

Гость
Гость

И фактически тоже его.
Дом куплен в браке, он ваш общий

Именно! Если куплено в браке (поффиг на кого оформлено), считается совместно нажитым.
Если до брака и оформлено на автора, то ни ее мужу при разводе, ни его ребенку от перв брака ничего не достанется.
Одного не пойму: зачем автору покупать в браке и вкладываться больше, учитывая, что муж с прицепом???
Автор, так взамуж припекло? Так вы не в 19 веке.
Между свидетельством о браке и свидетельством о собственности на недвижимость умная женщина что выберет?

Злюка
Замужняя

А бывшую никто и не спрашивал.
Ее вместе с ребенком выставили к маме и все.
Ее желания и хотелки на сто первом месте всегда были.

Злюка
Гость

Бывшая не оформила на себя, значит ей не надо было.

Она очень хотела, но кто б ей дал.
Классическая свадьба "ради ребенка", муж женится не хотел.
А со мной наоборот, предложение сделал сразу, ещё толком развестись не успев, боялся, что уведут :)

Злюка

Свидетельство о браке, заключенном после оформления свидетельства о собственности 😂😂😂

Форум: Финансы
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: