Гость
Статьи
Вы бы отдали …

Вы бы отдали родственникам свою долю в квартире?

Ситуация такая: родители решили продать квартиру и купить в Москве, поближе к нам. В первую очередь ближе к старшему сыну и внукам, потом уже ко мне и к моему младшему брату. У моего младшего брата в …

Автор
573 ответа
Последний — Перейти
Страница 5
Гость

Девушка послушайте. Вы не должны ничего делать, что не хотите и вам это причинит ущерб. Да, когда такая вот невыгодная услуга нужна другим и за неё никто не собирается платить в ход идут манипуляции. Не обращайте внимания. Да это трудно, но придется. А уж окружающих с их морализаторством шлите куда подальше, не стесняясь. Ваша доля и вам решать как и на каких условиях ей распорядится. А так общий комментарий — хуже помойки из ханжества, лжи, мерзости, с претензией на мораль, кроме вумана — не встречала. Здесь, автор ничего серьезного не спрашивают, максимум серьёзных запросов — какую причёску сделать. Не шучу. Сходите лучше к юристам.

Гость
Гость

А кто будет за ними ухаживать если они живут за тридевять земль?
Как?

МО - это не тридевять земель. Если за квартиру в МО + где-то 25% доплаты можно купить равноценную в Москве, то местоположение нынешнего жилья явно не у чёрта на рогах.
Ухаживать - сбрасываются и нанимают. Либо, если кто-то не может участвовать финансово, делает это своим трудом.
Уж приехать в выходной сделать уборку, помочь со стиркой и прочим может любой из детей.
Продукты, лекарства - организовать доставку.
Проблемы все решаемы, если есть желание их решать.

Гость

Не отдавай, пусть тебе отдадут твою часть деньгами. Купи себе конуру убогая и начинай работать.

Гость
Гость

А может быть нежелание родителей, чтобы автор однажды припёрлась в крошечную квартиру родителей да ещё может и с детем?

Чей то и не припереться? Нормальные родители старт детям дают и особенно дочерям. Все кого знаю, обеспечили дочерей и образованием и хотя бы первым взносом. Как так вышло? Дайте подумать! Точно!!! Там делали аборты, если залёт, предохранились и не рожали кагал в количестве 3х человек в каморку.

Гость
Гость

там уже взрослые все, авторше 40+

Нет, мне даже 30 еще нет)

Гость
Гость

Нет, мне даже 30 еще нет)

Молодая, сил много. Учись уже хоть сейчас давать отпор. Пригодится сто раз.

Гость

Кстати, автор, а Вы, при условии получения денег, сможете приобрести хотя бы студию? Какие у Вас были мысли по поводу обзаведения собственным имуществом?
Я не одобряю, однозначно, попыток лишить Вас имущества, не дав ничего взамен. Но будем реалистами, мама и папа рано или поздно уйдут. Половина квартиры, если без завещания, будет делиться на троих. Вам всё равно, рано или поздно, пришлось бы покупать своё, либо, выкупив у братьев их доли, либо после продажи купив своё.
Так что, как бы сейчас ситуация не развивалась, Вам стоит задуматься о будущем.

Гость
Гость

если в новой квартире у автора останется ее доля - это справедливо, при этом это не мешает брату (любому) в будущем, если захочется претендовать на всю квартиру, договорится с автором и выкупить ее долю. Если сейчас денег на это нет - не беда, потом заработают. Отсутствие лишних денег не оправдание того, чтобы просто так лишать сестру законной собственности.

Да, я тоже предлагала это, согласна не 1/4, а на ту, меньшую площадь, по стоимости нынешней моей доли (25% от ее продажи). Когда смогут выкупят, если не они так брат, и мне спокойнее, вдруг что, то на взнос ипотеки, или его погашение будет. Брат против, считает, что так не честно по отношению к нему, а он сам доли в новой кв-ре не хочет

Гость
Гость

Да, я тоже предлагала это, согласна не 1/4, а на ту, меньшую площадь, по стоимости нынешней моей доли (25% от ее продажи). Когда смогут выкупят, если не они так брат, и мне спокойнее, вдруг что, то на взнос ипотеки, или его погашение будет. Брат против, считает, что так не честно по отношению к нему, а он сам доли в новой кв-ре не хочет

Не хочет-его проблемы.Вам проще оставить все так,как есть.

Гость
Гость

ну так а кто захочет теперь иметь дело с авторшей? она ж родителей обула.

А чем я простите, их обула? Тем, что переживаю о своем будущем?

Гость
Гость

Ну а то, что Вам предлагают, нечестно по отношению к Вам.
Поэтому, я бы оставила все, как есть.

Гость
𝓢𝔀𝓮𝓮𝓽 𝓟𝓮𝓪𝓬𝓱

Нет, скажите, что самой сейчас нужны деньги, поэтому долю будете свою продавать
А из какого города они хотят перебраться? Можно посмотреть в Туле что-нибудь, 2 часа на ласточке до центра в МСК это немного

Из старой родительской примерно де-то на час дольше добираться на обычной электричке. А они хотят, чтобы совсем рядом с внуками

Гость
Гость

Хочет брат свою долю или не хочет, это его личное дело и решение. Тем более, что бомжем без своей доли он не будет. Вам нужна ваша доля, что бы не быть реальным бомжем и это - ваше дело и ваша жизнь и вам принимать решение, а не вашим родственникам за вас.

Гость
Гость

Автор,ответьте) квартира покупалась родителями или получалась от государства? Где с кем жил младший?

Точно не давалась бесплатно, мне как раз и говорят, что там долго вкладывались в нее, что не получали бесплатно... и я не имею к ней отношения. Но если они и покупали, то тоже не совсем понятно, так как квартира была не приватизирована. В 1995 приватизировали, а младший родился в 97

Гость
Гость

Чей то и не припереться? Нормальные родители старт детям дают и особенно дочерям. Все кого знаю, обеспечили дочерей и образованием и хотя бы первым взносом. Как так вышло? Дайте подумать! Точно!!! Там делали аборты, если залёт, предохранились и не рожали кагал в количестве 3х человек в каморку.

Ладно, обеспечить могут не все, увы, да и поздно теперь об этом рассуждать, семья с тремя детьми уже имеется.-)
Но хотя бы не отбирать последнее, могут даже те, кто не сумел дать своим детям ничего, кроме жизни...

Гость
Гость

Точно не давалась бесплатно, мне как раз и говорят, что там долго вкладывались в нее, что не получали бесплатно... и я не имею к ней отношения. Но если они и покупали, то тоже не совсем понятно, так как квартира была не приватизирована. В 1995 приватизировали, а младший родился в 97

Простите, а при СССР было 2 возможности - получить бесплатно, отстояв определённое время в очереди, или кооператив.-)
При кооперативе, да, там надо было выплачивать. Но зачем здесь приватизация?
Так что, автор, не ведитесь, Вас желают обуть.-(

Гость
Гость

Кстати, автор, а Вы, при условии получения денег, сможете приобрести хотя бы студию? Какие у Вас были мысли по поводу обзаведения собственным имуществом?
Я не одобряю, однозначно, попыток лишить Вас имущества, не дав ничего взамен. Но будем реалистами, мама и папа рано или поздно уйдут. Половина квартиры, если без завещания, будет делиться на троих. Вам всё равно, рано или поздно, пришлось бы покупать своё, либо, выкупив у братьев их доли, либо после продажи купив своё.
Так что, как бы сейчас ситуация не развивалась, Вам стоит задуматься о будущем.

Если имеется в виду именно на те 25% и в мск, тогда нет. А в качестве приличного взноса по ипотеке - вполне, и выплачивать без проблем смогу, вместо съема

Гость
Гость

А чем я простите, их обула? Тем, что переживаю о своем будущем?

Не обращайте внимания.Здесь таких "вумных вуток" хренова туча.

Гость
Гость

Из старой родительской примерно де-то на час дольше добираться на обычной электричке. А они хотят, чтобы совсем рядом с внуками

Хотеть им кто-то мешает?Нет.

Гость
Гость

Если имеется в виду именно на те 25% и в мск, тогда нет. А в качестве приличного взноса по ипотеке - вполне, и выплачивать без проблем смогу, вместо съема

В таком случае, Вам стоит проявить благоразумие и ни в коем случае не отдавать свою долю без компенсации.
Своё жильё Вам понадобится, следовательно приличный первый взнос будет совсем не лишним.
Не хотят отдавать деньги - не соглашайтесь на продажу, дозреют, согласятся. А Вы пока можете копить, чтобы сумма кредита была как можно меньшей.

Гость
Гость

Простите, а при СССР было 2 возможности - получить бесплатно, отстояв определённое время в очереди, или кооператив.-)

Кооператив приватизировать не нужно,это уже собственность,достаточно зарегистрировать право на неё.А метры при СССР давали на всех членов семьи.Без автора метраж был бы меньше.

Гость
Гость

Хотеть им кто-то мешает?Нет.

+100

Кстати да, не вижу никаких весомых причин для немедленного переезда, ну кроме желания родителей жить ближе к внукам.
Желать им никто не запрещает, но и жертвовать своими интересами ради удовлетворения хотелок, не нужно.
В конце концов, автору тоже нужно своё жильё, она не может бесконечно жить на съеме. С которого её могут попросить, если у неё не будет денег на оплату, или если у хозяина зачешется левая пятка...

Гость
Гость

Кооператив приватизировать не нужно,это уже собственность,достаточно зарегистрировать право на неё.А метры при СССР давали на всех членов семьи.Без автора метраж был бы меньше.

Об этом я и пишу.-) Если квартиры была приватизирована, она получалась от государства, бесплатно.
Что там и кому платили родители, мне не ясно. Может, они квартплату имеют в виду?-)))

Гость
Гость

Скорее всего и здесь Вас обманывают(((( если бы они ее покупали,то Вы сразу бы стали собственниками (и то через дарение и т.п) а так как приватизация ,то получили бесплатно и из-за Вас и братьев. Почему не выделили долю младшему? Вы понимаете ,если нарушили его права на приватизацию ,то сейчас (если поднимите этот вопрос) поделите ещё и с ним. Поднимайте документы о приобретении квартиры ,там все заврались( и Удачи Вам !

Гость

Автор,ваш младший брат родился до приватизации или после?Если после,то ни один покупатель в здравом уме эту квартиру не купит,потому что признать всю вашу приватизацию недействительной можно по его заявлению.

Гость
Гость

Скорее всего и здесь Вас обманывают(((( если бы они ее покупали,то Вы сразу бы стали собственниками (и то через дарение и т.п) а так как приватизация ,то получили бесплатно и из-за Вас и братьев. Почему не выделили долю младшему? Вы понимаете ,если нарушили его права на приватизацию ,то сейчас (если поднимите этот вопрос) поделите ещё и с ним. Поднимайте документы о приобретении квартиры ,там все заврались( и Удачи Вам !

Если младший родился после приватизации, то права его не нарушены.
Тем не менее, присоединюсь к совету, прояснить ситуацию в плане правовом.

Гость
Гость

Требовать она может все что угодно.
Только вот дадут ей максимум её долю деньгами, на которые она ничего не купит и пойдёт с голой жо и без родственников по миру.

А так без денег с голой жопой, и не факт, что с родственниками в будущем

Гость
Гость

А так без денег с голой жопой, и не факт, что с родственниками в будущем

С такими родственниками, которые желают обманным путём лишить имущества, лучше ни сейчас, ни в будущем дел не иметь.
И да, лучше остаться с деньгами и своим жильём, чем оказаться под мостом, зато с типа чистой совестью.-)

Гость
Гость

Кооператив это не бесплатно, это очень дорого.

Гость

А что вашим родным мешает продать свои доли без вашей? А вы потом продадите свою долю этим же покупателям ?

Гость
Гость

Кооператив это не бесплатно, это очень дорого.

Даже в кооператив принимали не всех, насколько помню, там тоже были требования по метражу.
То если метраж на члена семьи был достаточен, даже кооператив не светил особо.-(
Плата да, была относительно высока. Но вполне подъёмна.

Гость

жесть...вот так и оформляй на детей доли в квартирах. А сейчас еще подрастут "материнские капиталы" - вот уж взвоют ВСЕ, когда подросшие детки начнут качать права. Такие как автор вцепятся намертво, только "дай". Автор не собирается ухаживать за родителями, в квартиру ни копейки не вложила, но "дай". "мое" И останутся родители на старости лет далеко от сына ,который готов был ухаживать. Мрак.

Гость
Гость

Деньгами не берите, долю в новой требуйте и всё. Только на таких условиях. Что тут плохого?

Да зоть затребуется, ну не ипанутики же брат и родители, ничего девке не дадут

Гость
Гость

Даже в кооператив принимали не всех, насколько помню, там тоже были требования по метражу.
То если метраж на члена семьи был достаточен, даже кооператив не светил особо.-(

да, влипли родители автора...мало того что когда то выплачивали квартиру, так теперь ВТОРОЙ раз будут свою квартиру родной доченьке выплачивать, она ж бедная, ей нужнее))) Интересно, а помогать родителям "бедная" доченька вообще пытается? Или только "дай"

Гость
Гость

жесть...вот так и оформляй на детей доли в квартирах. А сейчас еще подрастут "материнские капиталы" - вот уж взвоют ВСЕ, когда подросшие детки начнут качать права. Такие как автор вцепятся намертво, только "дай". Автор не собирается ухаживать за родителями, в квартиру ни копейки не вложила, но "дай". "мое" И останутся родители на старости лет далеко от сына ,который готов был ухаживать. Мрак.

Автор про своё нежелание помогать родителям ничего не писала. И квартиру желает продать не она, а родители с братцем, возможно и с его подачи.
Судя по её возрасту, родители там ещё вполне себе нестарые и в уходе не нуждаются.
Как будут нуждаться, дети будут решать, кто и как осуществляет уход. А так, отдавать долю в квартире, для чего? И что она получит взамен?

Гость
Гость

да, влипли родители автора...мало того что когда то выплачивали квартиру, так теперь ВТОРОЙ раз будут свою квартиру родной доченьке выплачивать, она ж бедная, ей нужнее))) Интересно, а помогать родителям "бедная" доченька вообще пытается? Или только "дай"

Так не рожайте детей! В чем проблема?

Гость
Гость

Да, метража должно было не зватать на прежнем месте жительства.
По поводу цен.
Мои родители в 1975 году вступили в 3х комнатный кооператив в Ленинграде. Он стоил 10000р. Оклад инженера сразу после института или мл.науч.сотрудника был 120р.
Первый взнос 4000р, больше можно, меньше нет. А потом платишь 100р в месяц до тех пор, пока не всё выплатишь. Далеко не каждая семья могла себе позволить кооператив.

Гость
Гость

По поводу цен.
Мои родители в 1975 году вступили в 3х комнатный кооператив в Ленинграде. Он стоил 10000р. Оклад инженера сразу после института или мл.науч.сотрудника был 120р.
Первый взнос 4000р, больше можно, меньше нет. А потом платишь 100р в месяц до тех пор, пока не всё выплатишь. Далеко не каждая семья могла себе позволить кооператив.

*пока всё не выплатишь.

Гость
Гость

Кому они что выплачивали??? Квартира была приватизирована.-))) Следовательно получена нахаляву от родного государства. Был бы кооператив, да, там родители бы оплатили. А так, не вижу причин катить бочку на автора.

Гость

В вашей ситуации категорически нельзя отдавать свою долю. Вы можете в любой момент потерять работу и остаться без возможности сниматт жилье, фактически на улице бомжей. Вот если б у вас была отдельная жилплощадь посоветовала бы отдать родителям долю бесплатно. А так нет. Пусть отдают долю деньгами, кредит возьмут. На полученные деньги комнату возьмете. Какой никакой а угол. В трудные времена выручит

Гость
Гость

Вот такое *** девка

Гость
Гость

Да зоть затребуется, ну не ипанутики же брат и родители, ничего девке не дадут

Ну так и не продадут, без её согласия. Она вообще не в претензии, квартира остаётся на месте, дола автора тоже, родители живут в МО.

Гость
Гость

Автор про своё нежелание помогать родителям ничего не писала. И квартиру желает продать не она, а родители с братцем, возможно и с его подачи.
Судя по её возрасту, родители там ещё вполне себе нестарые и в уходе не нуждаются.
Как будут нуждаться, дети будут решать, кто и как осуществляет уход. А так, отдавать долю в квартире, для чего? И что она получит взамен?

раз автору до 30, то квартиру никто НЕ ДАВАЛ ! Тем, на кого давало государство - это уже за 40. Союз закончился. Значит, родители квартиру КУПИЛи и сдуру оформили еще и на детей доли.....Автор НИЧЕГО не купила, денег не вкладывала, так почему теперь ей должны ? Наглая дочурка, заставляет родителей ВТОРОЙ раз выкупать квартиру, уже у родной деченьки-су"ки. Родителей откровенно жаль.....

Гость
Гость

Они ничего не выплачивали.
Они приватизировали госквартиру.
Кооператив приватизировать не надо. Там никаких долей нет, и детям доли не положены.

Гость
Гость

В вашей ситуации категорически нельзя отдавать свою долю. Вы можете в любой момент потерять работу и остаться без возможности сниматт жилье, фактически на улице бомжей. Вот если б у вас была отдельная жилплощадь посоветовала бы отдать родителям долю бесплатно. А так нет. Пусть отдают долю деньгами, кредит возьмут. На полученные деньги комнату возьмете. Какой никакой а угол. В трудные времена выручит

ага, доченька вынудит родителей вторично выкупать квартиру.....жадность страшная вещь, подлость и жадность

Гость
Гость

Они ничего не выплачивали.
Они приватизировали госквартиру.
Кооператив приватизировать не надо. Там никаких долей нет, и детям доли не положены.

если автор около 30 (даже еще нет) - то какое такое государство давало им квартиру))))) ? РФ в состоянии перестройки что ли ? ) ну ну

Гость
Гость

По поводу цен.

Ну ИТРам да, баблишка не хватало. А вот рабочий класс не бедствовал, мой дедушка на заводе получал больше, чем мой родители, оба с ВО.-)))
При средней (!) зарплате поболее 300 рубликов (а была ещё зарплата бабушки, тоже на заводе), на автомобиль, дом, дачу они накопили без большого труда.

Гость
Гость

Капец просто.. Я в шоке. Родители должны думать прежде всего о том ребенке, который не обеспечен вообще в этой жизни и вряд ли будет обеспечен, если отобрать у него его пусть и небольшую долю! Смотрите, у нас с матерью была квартира в собственности 1/2 квартира однушка. Далее... После смерти матери, когда придёт время, ее часть квартиры могла бы достаться по наследству моей сестре и моему брату. Старшим намного. У которых на минуточку у брата есть своя собственная квартира и у сестры до фига квартир и домов. У меня же, только квартира 1/2 с матерью, больше ничего нет и не будет. По вашему, что нормальная мать должна сделать? Составить заблаговременно завещание, что бы брат с сестрой не смогли претендовать на ее долю в этой квартире. И мать моя это сделала,по своему желанию! Потому как, не смотря на то, что брат с сестрой обеспечены, в отличии от меня, не факт, что они отказались от бы от этой доли наследства, особенно брат. А я осталась бы ни с чем! Вот так должно быть быть.. Родители должны думать о необеспеченных детях, если родителям на них не плевать!

Много вы таких родителей видели? А автору-нет, долю не отдавать. Или пусть компенсируют деньгами , хоть мало мальскую студию в области она купит

Гость
Гость

Ну так и не продадут, без её согласия. Она вообще не в претензии, квартира остаётся на месте, дола автора тоже, родители живут в МО.

ага, а ухаживать за старыми родителями никто не будет в силу удаленности, скорее помрут на радость автору и бедной доченьке достанется доля. В этом расчет автора? Довести родителей быстрее до кончины?

Гость
Гость

раз автору до 30, то квартиру никто НЕ ДАВАЛ ! Тем, на кого давало государство - это уже за 40. Союз закончился. Значит, родители квартиру КУПИЛи и сдуру оформили еще и на детей доли.....Автор НИЧЕГО не купила, денег не вкладывала, так почему теперь ей должны ? Наглая дочурка, заставляет родителей ВТОРОЙ раз выкупать квартиру, уже у родной деченьки-су"ки. Родителей откровенно жаль.....

Я вам открою страшную тайну. Даже сейчас дают госквартиры, и их можно поиватизировать, если не участвовали в приватизации раньше.

Если квартиру приватизировали, значит она была государственной, т.е. бесплатной. Никакие другие квартиры в приватизации не нуждались.