Привет, вот расскажите пожалуйста, где люди берут деньги на квартиры? Только и пишут все на форуме: а я, сама, своим трудом, работала, зарабатывала, у меня в 25 уже своя квартира, всё сама, я …
Ипотека, автор, представляете?))) В Москве сейчас цены в новостройках за студии 30м стартуют от 8млн., первоначальный взнос 10%, есть программы, где первоначального взноса нет вообще. Или вы думаете молодая девушка себе 100 м в центре покупает?)))
Как уже написали, в регионах квартиры дешевле. Плюс есть ипотека с первым взносом от 15% на новостройку и от 10% на вторичку. Так и купила- год откладывала по 50К, набралось 600К, отдала их за первый взнос в новостройку. Дальше ежемесячный платеж, тогда было 6,1%, итого 26500 в месяц отдаю за квартиру (двушку почти в центре). Не сказать, что супер дешево. но приемлемо. Сейчас, конечно, после известных событий ситуация ухудшилась, и цены подросли на квартиры, и процент по ипотеке тоже((
Не знаю, где поднимаются квартиры в 2 раза, но на примере знакомых могу рассказать. Они 10 лет назад купили однушку за 1,8 млн.рублей, в ипотеку на 10 лет.
Сейчас посмотрела, а в их доме квартиры стоят 2,6 млн.рублей.
Ну и где они 2 раза повысились?
И то смотрю дата публикации объявления ещё с того года висит. Не бегут люди покупать квартиру-то в 2 раза дороже.
Причем район там был так себе, когда они купили, глухомань, окраина большого города, теперь там цивилизация даже пришла 😁
Знакомая по работе купила однушку за 1,6 млн.рублей 8 лет назад, тоже в ипотеку, тоже смотрю, а цены тысяч на 300 повысились в том районе. И это у них ещё первоначальные взносы были, тысяч по 300 вроде...
Астрахань знакомые брали ипотеку в 2020 году панель 4 комнатную убитую в хлам зато самый центр 34. тыс квадрат сейчас 2022 г теперь этот квадратный мерт стоит 76 тыс. Другие брали в 2018 году новостройку 2 -ку за 3.3 млн сейчас такая же 6 стоит
Ага, прямо вот так в два раза и поднялась. Суть в том, что если вы тормоза и понять не можете, что через 5-7 лет ипотеки, вы как раз заработали даже больше тех 2-2.5 млн, которые отдали за ипотеку. То это явно не от большого ума. За 8 лет, цена на одну из моих квартир, выросла, на 300к, при том, что там хороший ремонт и вообще с ней все замечательно. Но никак не в два раза. Вас вообще ныне математике учат или вы там сами в голове себе придумываете ответы, на математические примеры?
Боже, какая тупость🤦🏼♀️ А где им жить, пока они копят? А инфляция? Пока они копят, квартиры дорожают, плюс они платят за съем. В итоге пока они накопят, им уже в гроб ложиться, а не квартиру покупать.
Вот что делать людям, которым родители не то что квартиру не купили, но и вообще ни копейки денег не дали? И нет наследства от бабодедов? Всю жизнь 40 лет пахать и откладывать и отказывать себе во всем, не ездить на море, не покупать одежду, не ходить в кафешке, в общем жизни не видеть, существовать, чтобы к пенсии позволить себе купить квартиру ? Какие есть варианты?
Главное этим людям самим не плодиться, чтобы своих детей на такую же жизнь не обрекать.
где они берут свои деньги, о том они так запросто не расскажут
ведь это так или иначе чужие краденные денежки
Вы где живёте,что у вас квартира 10 млн.стоит?
Люди начинают с малого,сперва можно накопить на пансионат или студию на вторичном рынке,лучше сразу иметь сбережений побольше,чтобы ипотеки меньше брать и быстрее гасить,вот и уже своя крыша над головой.Потом копите дальше и продаёте своё жильё с доплатой на большее и т.д.пока не найдёте своё по всем параметрам,а если вам сразу надо за 10 млн,то боюсь и к пенсии не накопите.
В Москве
Я сама две ипотеки выплатила, но открою секрет: первую маленькую квартиру мне подарили родители, а потом уже я ее продала и взяла побольше, выплатила ипотеку и взяла ещё больше.
Что вы, что вы. Тут в соседней ветки мне про город моряков рассказывали, где в год по квартире с ЗП мужа покупают, живут как сыр в масле и жена не работает, ходит в бриллиантах с ног до головы.Это просто вы только неудачников знаете🤣
Ты переплачиваешь ипотеку намного. За те же 5-7 лет, уже давно можно было накопить 1-1.5 млн. в то время, пока за ипотеку за это время отдашь ~ 2 - 2.5 млн. Ох уж это поколение егэ, которое даже собственные деньги посчитать не может и лезет переплачивать, хотя могло за меньшее время, купить квартиру, но на свои собственные сразу.
1. Если людям есть где жить (не аренда), тогда конечно можно попробовать накопить.
2. За 5-7 лет цены увеличатся в 1.5-2 раза. Но судя по последним событиям, и в 3 раза за несколько недель.
Ты переплачиваешь ипотеку намного. За те же 5-7 лет, уже давно можно было накопить 1-1.5 млн. в то время, пока за ипотеку за это время отдашь ~ 2 - 2.5 млн. Ох уж это поколение егэ, которое даже собственные деньги посчитать не может и лезет переплачивать, хотя могло за меньшее время, купить квартиру, но на свои собственные сразу.
Если есть где жить, еще возможный вариант, а если жить негде и всё равно снимать? Если бы я снимала, то платила бы ровно столько за съем, сколько моя ипотека, но здесь я плачу за своё, а там платила за дяди. Плюс мой дом за 10 лет вырос в цене в 2 раза, сейчас всё, что я собрала, было бы опять всего лишь первоначальным взносом. Конечно офигенно, когда можно жить с родителями и собирать, но даье тогда, как показала жизнь, нужно брать сразу, как только появилась возмоьность и даье сдавать и продолжать жить с родителями.
Поменьше верьте написанному. Здесь если всему верить, то получается в 18 лет нужно уйти из дома , работать, учиться, снимать квартиру, копить на квартиру, помогать родителям. И все это совершенно реально и очень просто.
Все кто с деревень и маленьких городов, так и уходят из дома в 17 лет, а как? Единственное, что люди пишут, что родителям помогают, вот таких нет у меня, так как родители вменяемые, сами бы не взяли. Я поступила в училище в 17, в 19 закончила и с того момента не взяла ничего от родителей. В 30 взяла жильё в ипотеку, родителям не помогаю, так как они не берут, а так я бы и не против по возможности помогать. Мама сама со своей пенсии старается внукам и мне подарки купить, в том году купила мне сережки с бриллиантиками, я очень ругалась, но это то, чем она живёт.
Продают наследственное жильё, родители или я сама добавляют денег и покупают. Купила за 5,5 млн однушку 45 м, в Самаре без кредитов и ипотек. Накопить нереально, какая бы зарплата не была
Вы где живёте,что у вас квартира 10 млн.стоит?
Люди начинают с малого,сперва можно накопить на пансионат или студию на вторичном рынке,лучше сразу иметь сбережений побольше,чтобы ипотеки меньше брать и быстрее гасить,вот и уже своя крыша над головой.Потом копите дальше и продаёте своё жильё с доплатой на большее и т.д.пока не найдёте своё по всем параметрам,а если вам сразу надо за 10 млн,то боюсь и к пенсии не накопите.
В Самаре трешка 56 м, панелька стоит 12 млн. Без ремонта как раз 10
Милая Автор. К сожалению я, москвичка, смогла купить свою квартиру в мск только после 10лет работы заграницей, тк у нас цены на уровне европы, а зарплаты на уровне индии...
Брала в кредит, на этапе строительства, 2 года откладываоа на первоначальный взнос. Мне 40 лет
Это в Москве, где я родилась, убогая квартира стоит 10 миллионов. А я в свое время накопила 800 тысяч за 5 лет, зарплата у меня была 63 и жила у мамы. 15 тысяч в месяц откладывала спокойно. Далее ипотека и за 2,4 млн купила квартиру в Дубне. Но я уже одной ногой была на удаленке до всяких пандемий. Живу и радуюсь. В мегаполис не тянет. Снижайте требования и купите себе в области.
Милая Автор. К сожалению я, москвичка, смогла купить свою квартиру в мск только после 10лет работы заграницей, тк у нас цены на уровне европы, а зарплаты на уровне индии...
Закончила институт, аспирантуру , наработала пару лет на опыт ( во время учёбы в аспирантуре) , уехала по работе за границу. Приехала , купила квартиру.
P.S. из многодетной семьи , в 18 лет дали последний рубль и купили последнюю.вещь.
сразу 10 конечно не накопишь с нуля, но во-первых и цены раньше были другие (если про Москву), во-вторых у многих есть еще какое-то подспорье обычно + ипотека. Например, мы с мужем покупали квартиру давно, когда цены были не от 10 за однушку, у нас были общие накопления за несколько лет, плюс были вырученные деньги от продажи небольшой наследной недвижимости (хотя эта было далеко не большая часть), остальную сумму брали в ипотеку. Через несколько лет ипотеку закрыли, так как оба работали, позже мы развелись (ну так уж вышло) и недвижимость продали, соответственно каждый после этой продажи уже имел определенную сумму, и каждый купил недвижимость себе по возможностям. Сейчас у меня есть своя квартира, ипотека закрыта, и учитывая рост цен за это время получается, что да, она стоит выше 10-ки. Процесс был долгий и вложение личных средств все равно было основным. Из моих знакомых те, у кого не было некоторой помощи родственников, купили также жилье, потратив несколько лет, просто попроще и подальше, но возможность его улучшить у них есть и сейчас. Например, подруга покупала когда-то студию 20 метров в области за пару миллионов, почти всю сумму по ипотеке, за несколько лет уже успела расплатиться и поменять жилье на лучшее.
Это в Москве, где я родилась, убогая квартира стоит 10 миллионов. А я в свое время накопила 800 тысяч за 5 лет, зарплата у меня была 63 и жила у мамы. 15 тысяч в месяц откладывала спокойно. Далее ипотека и за 2,4 млн купила квартиру в Дубне. Но я уже одной ногой была на удаленке до всяких пандемий. Живу и радуюсь. В мегаполис не тянет. Снижайте требования и купите себе в области.
Я и купила в регионе. А как вы считаете, хрущ в регионе 30 метров за 4,3 млн норм цена? Или 6-7 млн за 40 кв черновая в новом доме? Или панелька за 10 млн?
Автор, я начинала с комнаты, потом немного наследства досталось, так потихоньку добралась до квартиры, которую хотела
Всё правильно пишите, невозможно ни в 25, ни в 35 иметь квартиру за 10 миллионов.
Меня удивляют компании, которые продают трёхкомнатные квартиры за 19 миллионов, БЕЗ отделки!!!! Наглость зашкаливает, всех, кто покупает такие квартиры можно сразу отправлять в СИЗО, потому что честным трудом невозможно заработать на такую квартиру.
Закончила институт, аспирантуру , наработала пару лет на опыт ( во время учёбы в аспирантуре) , уехала по работе за границу. Приехала , купила квартиру.
P.S. из многодетной семьи , в 18 лет дали последний рубль и купили последнюю.вещь.
Это враньё! Русским не платят так, как платят американцам и другим западникам. За 2 года опыт не набирается, у меня отец Доктор наук, я в теме, так что не надо ля-ля
Я купила квартиру так: у меня была комната в задрипаной общаге (папе от работы дали), контингент там конечно не очень был, всякие тараканы были, клопы и тд, такое себе короче, прожила там 10 лет, потом ее продала, купила квартиру , не достающую сумму взяла в ипотеку (1 млн), платила, во всем себе отказывала, тяжело было, у меня еще ребенок есть, никто не помогал, выплатила в итоге за 2,5 года, закрыла в декабре прошлого года, как то так
Я купила квартиру так: у меня была комната в задрипаной общаге (папе от работы дали), контингент там конечно не очень был, всякие тараканы были, клопы и тд, такое себе короче, прожила там 10 лет, потом ее продала, купила квартиру , не достающую сумму взяла в ипотеку (1 млн), платила, во всем себе отказывала, тяжело было, у меня еще ребенок есть, никто не помогал, выплатила в итоге за 2,5 года, закрыла в декабре прошлого года, как то так
Вы - молодец! Приятно читать про таких целеустремленных людей.
Хитрожопые крохоборы в основном покупают. Тихоря копят деньги. Берут в долг
Всё правильно пишите, невозможно ни в 25, ни в 35 иметь квартиру за 10 миллионов.
Меня удивляют компании, которые продают трёхкомнатные квартиры за 19 миллионов, БЕЗ отделки!!!! Наглость зашкаливает, всех, кто покупает такие квартиры можно сразу отправлять в СИЗО, потому что честным трудом невозможно заработать на такую квартиру.
+++++++
Комната в пригороде, студия в пригороде, однушка в пригороде, комната в городе, студия в городе и так по наростающей) Сразу квартиру на набережной в центре, единицы могут позволить себе сразу купить
Вот что делать людям, которым родители не то что квартиру не купили, но и вообще ни копейки денег не дали? И нет наследства от бабодедов? Всю жизнь 40 лет пахать и откладывать и отказывать себе во всем, не ездить на море, не покупать одежду, не ходить в кафешке, в общем жизни не видеть, существовать, чтобы к пенсии позволить себе купить квартиру ? Какие есть варианты?
Я всё понимаю, кроме одного. Почему бы не жить, там, где родились - в квартире родителей, бабушек. Если уж так получилось
И я не понимаю. По-моему легче на съеме жить всю жизнь. Тоже самое, но хоть деньги на себя останутся.
Взяла в ипотеку в 30+, работаю в айти.
Да известно где. Из квартир, которые по наследству достались. Продают, добавляют часть, потом орут, что все сами купили. Или родители, или ещё кто-то ещё часть денег даёт. Кто прямо с нуля, с ничего купил таких единицы и обычно покупают не в самом городе, а за городом и в ипотеку и в многом себе отказывают.
Я такая. Мне 36. Вышла из дома от родителей ни с чем. От родителей - ни копейки, они бы и рады помочь, да нечем им - сами живут в деревне, бедные. Наследств от бабов-дедов нет. Живу и работаю в городе, так как в деревне нет работы. Всю жизнь, с 18 лет аренду. Максимум что смогу - комнату в ипотеку куплю - в банках есть такие программы. А так да, вы правы, чтобы даже ипотеку себе позволить мне нужно всю жизнь пахать и во всем себе отказывать и тогда есть шанс, что к пенсии у меня буду свои квадратные метры. Поэтому решила забить на этот вопрос и просто жить. Ну вот так сложилась жизнь, что я родилась в бедной семьи. Я хоть и очень старалась вырваться, да не получилось. Как снимать не смогу - куплю дом в деревне - на него-то надеюсь я накоплю.
Я такая. Мне 36. Вышла из дома от родителей ни с чем. От родителей - ни копейки, они бы и рады помочь, да нечем им - сами живут в деревне, бедные. Наследств от бабов-дедов нет. Живу и работаю в городе, так как в деревне нет работы. Всю жизнь, с 18 лет аренду. Максимум что смогу - комнату в ипотеку куплю - в банках есть такие программы. А так да, вы правы, чтобы даже ипотеку себе позволить мне нужно всю жизнь пахать и во всем себе отказывать и тогда есть шанс, что к пенсии у меня буду свои квадратные метры. Поэтому решила забить на этот вопрос и просто жить. Ну вот так сложилась жизнь, что я родилась в бедной семьи. Я хоть и очень старалась вырваться, да не получилось. Как снимать не смогу - куплю дом в деревне - на него-то надеюсь я накоплю.
Мне кажется, 90 процентов браков в нашей стране заключаются с целью оформления совместной ипотеки))))
А по факту - большинство людей вокруг купили жилье или с помощью родителей, или благодаря продаже наследственных квартир. Есть примеры двух пар, которые сами. Первые оба и муж и жена карьеры сделали, но там люди такие - танки, пробивные, активные. А вторая пара обычные ребята со средними зарпоатами, много лет экономили, снимали и откладывали на первоначальный взнос. В 34 только смогли ипотеку взять. Правда, на радостях ребенка родить хотели, а уже из-за проблем со здоровьем и возраста не получается. Вот так.
Я всё понимаю, кроме одного. Почему бы не жить, там, где родились - в квартире родителей, бабушек. Если уж так получилось
Ну вот мне как с родителями жить? Родители в деревне, работы там нет совсем. Плюс у меня комнаты своей не было, до 18 жила в одном пространстве с родителями. Только когда уехала из дома узнала, что такое личное пространство. У бабушки тоже дом в деревне без удобств - но она еще жива, и надеюсь, будет жить долго.
Представляете, по любви хочется в браке оказаться. Уж лучше одной всю жизнь арендовать, чем мучаться с нелюбимым человеком. Или для женщин из бедной семьи любовь - это роскошь?
А что мешает с любимым ипотеку взять?
Не по любви это когда сразу за квартирного и, желательно, чтоб не одна хата была)
Комната в пригороде, студия в пригороде, однушка в пригороде, комната в городе, студия в городе и так по наростающей) Сразу квартиру на набережной в центре, единицы могут позволить себе сразу купить
Да, все так и было, почти. 400 тысяч денег от мамы с папой + ипотека на комнату, давал только один банк чтоб его, комната в Питере в центре, квартира в области, студия на окраине Питера, однушка в Питере, переезд к мужику, сдача однушки в Питере, ипотека на однушку в области. Далее оп пандемия! Мужик без работы, начал бухать и пришлось бежать оттуда. Но у меня уже было что сдавать (квартира в Питере), и где жить (ипотечная в области). Сейчас нормально живу. Но на все про все ушло 20 лет и никаких детей я не родила и мужем не обзавелась. Хотя смотрю вокруг и думаю, может, меня боги уберегли...
Это всё конечно здорово до определенного возраста)).
Но вот меня попросили из родительского дома в 21 год. Я и до этого ушла на съем тк родители токсичные были тогда. Но с хозяевами не повезло, пришлось в один день вернуться. Было время причём, когда отец зарабатывал для 2000 х очень прилично, и возможности были обеспечить и нас стартовым жильем (например дальнее МО), и себе старость обезопасить. К сожалению, родителям надоело быть родителями до нашей зрелости. У сестры так вообще вариантов никаких на своё жильё , ну пока что, мужика нашла такого, что он не смог ничего лучше придумать, как въехать в съемную однуху к ней
Расскажу как построила 2 этажный дом, 7 км от города. Единственное что помогло, жила у мамы терпела (отношения не очень были) открыла небольшое дело, повезло пошло(купи-продай), тоже боялась что деньги пропадут купила участок небольшой 40км от города, через некоторое время продала, купила поближе и так перебралась ближе к городу, потом залила фундамент и ТД как деньги были потихоньку строила, как крышу закрыла не здоровья, не сил небыло ТК пахала без выходных 6 лет, потом чудом вышла замуж за хорошего человека, вместо свадьбы я попросила помочь с ремонтом и вот живём как год в новом доме, ремонт правда пока сделали на первом этаже, дальше больше. На все ушло 7 лет, сейчас мне 35 лет. За это время ни личной жизни, ни детей, времени небыло, думаю просто повезло что случайно мужа встретила и он помог, так бы к 40 лет может и въехала.
Ну если ты хочешь в муравейнике квартиру, то можешь отдавать хоть 10 млн, за кусок даже не бетона, а *** и палок. За то дорахо бохато. И свободных денег не остается. Только вот эти муравейники на вторичном рынке, очень мало стоить будут, потому что это даже не квартиры, а ерунда. В которой обманывают с площадью квартиры, плюс могут быть строительные недостатки (а они всегда есть, так твоя квартира в 80кв.м превратится в 70кв.м, но отдашь ты за 80кв.м., а вот на вторичке продать 70кв.м квартиру, как 80 уже не получится). Сложно наверное взять в руки калькулятор и посчитать, что за время ипотеки ты зарабатываешь всю сумму ипотеки, и можешь себе позволить, как квартиру, так и свободные деньги на ремонт или бытовую технику, иногда даже на авто. Сложно, очень, до невозможности.
ничего себе какая дремучесть🤦🏼♀️ Вот зачем вы рассуждаете о том,чего никогда не покупали? Что значит получить 70 м2,а заплатить за 80 м2? Разницу в метраже застройщик компенсирует если она превышает 1м2,не захотят добровольно,на этот случай есть суд. А насчет ипотеки вам правильно написали,что надо считать. Например если живешь в съемной квартире,может ипотека и выгоднее.