Гость
Статьи
Мать требует возврат …

Мать требует возврат денег за квартиру

Когда мне был 21 год, мне нужно было отделиться и купить квартиру. Мама мне помогла и внесла 2000$ и 2000$ внес я. Таким образом я стал жить отдельно. Спустя 20 лет, многое в жизни произошло, я …

Автор
298 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Гость

Вы права, да и ситуация была к сведению такой, что через год квартиры обесценились в 4 раза, я даже на свои средства мог уже две такие купить. Но речь не об этом, я об этом никогда и не задумывался. Да и вообще так можно много чего на рассуждать. Мы всем обязаны родителям с рождения и что теперь и что еще мы должны вернуть, где эта грань морали и разумия.

Ничего вы никому не должны, мы детей заводим для себя, это наша прихоть.
Есть такое в нашей жизни -надо как у всех родить ребёнка, а у ребёнка не спрашивали, хочет он родиться или нет, мама очень хотела родить для себя. Повторяю, для себя! Нормальные мамы помогают ребёнку стать на ноги, а в 18-20 лет должны отпустить свою дитя жить своей жизнью. Мамаши должны заниматься своей жизнью, у неё наверное есть муж. Надо выстраивать хорошие отношения с детьми, поменьше лезть в их семьи, дети сами разберутся как им жить. А если спросят совета, то тогда можно подсказать и то не навязывать свой. Когда выстроенные отношения, дети всегда придут на помощь. Интересные сейчас времена...
Всем хорошим людям добра!

Гость
Жужа

А если отдать ей её же 2тыс евро +проценты как если бы деньги в банке лежали. Там уж явно не 10тыс набежало бы. Объяснить тем, что в таком случае она половину содержания и налога за эту квартиру вам должна вернуть. И это справедливо

Ну и сынок,
едрена вошь

Гость

Автор, я Вам лично сочувствую, но примите как факт: у Вас с матерью товарно- денежные отношения. При таких отношения выставляется счёт, и счёт оплачивается. Принцип родительства уничтожается .А больше Ваша мать от Вас ничего не требовала? Ну кроме денег за квартиру? С меня, например, мое содержание с даты рождения. В таких случаях просто расплачиваться и уходить. Лучше один раз за квартиру отдать, чем всю жизнь за факт рождения в долгу быть.

Гость

Ну ты и жлоб. Это мать.

Мила
kioshi

если на юридическом уровне не заключали контракт о том, что вы должны будете вернуть ей сумму с процентами, то вы ничего не должны. с моральной точки зрения, это ей должно быть стыдно, что выпрашивает деньги у сына спустя 20 лет.

Немного не соглашусь, вы как сын должны помогать маме, когда хотели улучшить свои условия жизни она вам не отказала, так не откажите и ей сейчас, в той же позьбе.

Гость

А зачем вы считаете чужие деньги? И кто там что выиграл? Значит давать вам мама деньги - должна. А если назад свою половину забрать ,так вас уже жаба начинает душить? Мама правильно поступает.Вам нужна была квартира.держи сынок две тысячи долларов. Две тысячи вы внесли и за четыре тысячи купили хорошую квартиру. Теперь вы через двадцать лет квартиру продаете, пользуясь инфляцией и дороговизной квартир, продаете не за четыре тысячи долларов, а за тридцать тысяч евро. И виновата ваша мама ,которая позарилась на половину и получает аж 15 тысяч евро. И вас начинает душить жаба. А вы не подумали что и вы же получили 15 тысяч евро. А вы хотели маме отдать две жалкие тысячи долларов? На мама. Помнишь ты мне давала двадцать лет назад две тысячи долларов ? так я тебе их возвращаю. Ахахахаха. Какой хитрый малчик

Гость

Не то, чтобы она права или вы. Но деньги можно было бы и самому догадаться вернуть, просто из благодарности и чтобы сделать приятное. Только не на тех условиях, что ваша мать просит, а ровно ту сумму, что она вам дала

Гость
Гость

Ничего вы никому не должны, мы детей заводим для себя, это наша прихоть.
Есть такое в нашей жизни -надо как у всех родить ребёнка, а у ребёнка не спрашивали, хочет он родиться или нет, мама очень хотела родить для себя. Повторяю, для себя! Нормальные мамы помогают ребёнку стать на ноги, а в 18-20 лет должны отпустить свою дитя жить своей жизнью. Мамаши должны заниматься своей жизнью, у неё наверное есть муж. Надо выстраивать хорошие отношения с детьми, поменьше лезть в их семьи, дети сами разберутся как им жить. А если спросят совета, то тогда можно подсказать и то не навязывать свой. Когда выстроенные отношения, дети всегда придут на помощь. Интересные сейчас времена...
Всем хорошим людям добра!

Ни хрена подобного. Как это ничего не должны? Есть понятие - родительский долг. есть понятие -сыновний или дочерний долг. А как же. Родители состарились . Кто им поможет ,если не собственные взрослые дети? Или даже внуки. Или вы своих маму- папу бросили? Вот я своей бабушке помогал. Опекунство над ней взял. Дедушке тоже помогал. Маме помогал. Папе помогал. Всем помогал. Они меня выкормили, вырастили, а я ,как жлоб ,подавлюсь от чашки супа родителям своим? Я такое поведение детей - не одобряю. Которые приезжают, только для того ,что б наследство поделить. Жила у нас во дворе бабулька. Мы думали никого у нее нет. Потому что никто к ней не приезжал. Мы ей тремя домами помогали по мере возможностей. В магазин сходить, в аптеку. Что нибудь принести к чаю. Пенсия у нее была небогатая. И вот бабулька умерла. Мы подумали будет выморочное имущество, и аж челюсти у нас выпали. Когда мы увидели целую кучу народа. Которая приехала делить бабушкину квартиру. Капец, как мне лично было омерзительно на них смотреть. Просто негодяи,мерзавцы и подлецы. А как они мерзко между собой ругались и орали друг на друга. Это надо было видеть. Видимо ,из той породы, которые ничего своим родителям не должны. Только им все должны.

Гость
Гость

Автор, я Вам лично сочувствую, но примите как факт: у Вас с матерью товарно- денежные отношения. При таких отношения выставляется счёт, и счёт оплачивается. Принцип родительства уничтожается .А больше Ваша мать от Вас ничего не требовала? Ну кроме денег за квартиру? С меня, например, мое содержание с даты рождения. В таких случаях просто расплачиваться и уходить. Лучше один раз за квартиру отдать, чем всю жизнь за факт рождения в долгу быть.

Причем здесь товарно денежные отношения? Только мама должна выручать своих детей? А наоборот, нет? Не надо? Может у мамы сложились такие обстоятельства и ей тоже стали нужны деньги. Она дала денег ровно половину. Сын продал эту квартиру через двадцать лет ,получил деньги за нее. Ну и отдай ровно половину. В чем проблема? А то, что эта половина возросла в несколько раз за двадцать лет. Ну и что теперь? Товарно денежные отношения. Это когда родители записывают всё что тратили на ребенка в большую тетрадь. Все до копеечки. С рождения. И после 18 лет начинают заставлять отдавать назад их потраченные на ребенка или детей ,денежки. Вот это есть товарно- денежные отношения. А здесь дали тебе две тысячи баксов на покупку квартиры. Пока ты жил в ней, с тебя же деньги не требовали. Но вот ты продал квартиру, получил деньги за нее. Ну и отдай половину маме. В чем дело?

Гость
Гость

Ну и сынок,
едрена вошь

Слушайте свое сердце,зачем вам нужно чужое мнение.Вы свою мать хорошо должны знать.Это может быть привлечение к себе внимания,вампиризм,зависть,даже к вашей молодости,не стой ноги встала мама.Ну а если ей так уж нужно второе жилье ,то грамотно оформите передачу денег или квартиру юридически.Это должно вам ивернуться,хотя и осадочек останется.

Гость

Автор ,а почему вы эту квартиру не продали, за столько же, за сколько покупали? То есть, за четыре тысячи долларов? Продали бы за четыре тысячи две тысячи вернули бы маме. Все правильно. Все справедливо. Но вы почему то продали квартиру, ай-яй-яй, аж за тридцать тысяч евро. ОЙ, как нехорошо, как некрасиво.Наварились на квартире в 10 раз больше. 4 тысячи долларов и 30 тысяч евро. А отдать хотите маме почему то две тысячи долларов, ахахахаха. Ну вы и жук.

Гость

А что ты хотел? За это время сколько ты помог маме? Ты взрослый человек а размышляеш как пацан, жалуешся на вес мир. Достаточно того что она тебя родила и выростила. Я бы твоём месте всё отдал бы маме и не плакал бы на вес мир! Так что сопли вытри, не ной на вес мир ***

Веста

Если у Вас есть такая возможность, то почему бы и не помочь улучшить жилищные условия мамы?! Вы не будете испытывать мук совести и обойдется это значительно дешевле.

Гость

Не мать она

Гость
Гость

Доказывать ничего не нужно. Я же не отрицаю. Просто ее поступок не знаю как рассудить. Вроде помогла (как помогают родители), не долг, не было условий возврата. А спустя 20 лет как снег на голову. Вернуть можно, но мне это кажется как-то не очень правильно, возможно ошибаюсь, потому и интересуюсь.

Ты *** неблагодарное зажал для матери деньги ,вот и вся твоя сыновья суть😁

Гость

Я сейчас выкидываю в мусорный контейнер 8000 $
А вы тут джопитесь за какие то копейки

Гость
Гость

Вот это да!И так бывает,что мать клянет???!!!😳😨😰.Не дай бог!!!

О том, что вашей маме вы будете что-то должны, у вас уговора не было. Значит вы ей ничего не должны. Точка. Можно у мамы поинтересоваться, может быть, она нуждается в материальной помощи. Если нужна помощь на серьезное дело, например, на лечение - помогите. А на развлекаловки типа турпоездок - нет. Стойте на своем. Никому ничего не должны, не договаривались.

Гость
Гость

Она с сына просит не с водопроводом помочь в дом. Это совсем другое. Она хочет и тогда, на тот момент, выглядеть как заботливая мать, поди еще всем хвалилась, что сыну половину купила, и теперь обставить так, что она инвестор, имеющий права на половину. Усидеть на 2 стульях. Таких двухстульных много, судя по форуму. Сначала горланят, что детям жилье купили, а потом по прошествии времени оказывется, что их неправильно поняли. Если бы автор с самого начала знал, отдал бы половину сразу, как заработал.

Не деньги ей нужны. Это просто большая обида за то, что она брошен всеми детьми на старости лет. Видимо много боли в жизни накопилось... Дайте ей немного любви и внимания и о деньгах и речи не будет.

Гость
Глицерин

Ну! Ты продал КВ где половина с продажи?

Я думаю это от обиды, что уехал далеко.

Гость
Гость

Доказывать ничего не нужно. Я же не отрицаю. Просто ее поступок не знаю как рассудить. Вроде помогла (как помогают родители), не долг, не было условий возврата. А спустя 20 лет как снег на голову. Вернуть можно, но мне это кажется как-то не очень правильно, возможно ошибаюсь, потому и интересуюсь.

Вернуть 2000, сумму которую она дала, а проценты ей никто не обещал и ничего она не потеряла

Гость
Гость

Отдайте 2000 евро

Гость
Гость

В рыло ей!

Это тебе кол в ***.

Гость
Гость

Да были и к брату претензии, в которого она вложилась в 5 раз больше меня, но он ей отказал.

Что посеешь то и пожнешь. В старости поймешь когда твои детки с тобой также поступят.

Гость
Гость

Основная причина, хочет улучшить свои условия жизни.

Когда Вы хотели улучшить свои жилищные условия, она Вам помогла. Помогите и Вы ей сейчас. Логично, так-то?

Гость
Гость

В рыло ей!

Матери в рыло??? Вы в своём уме??? А почему нет,почему если не половину,то хотя бы часть отдать матери??? Он должен был сам догадаться помочь матери,а не писать жалобно- возмущённый пост!!! Не достойный и мелочный сын,тьфу!!!

Гость
Гость

Прости, но мать у тебя и туповатая, и наглая, и меркантильная. Если она планировала претендовать на часть квартиры, то надо было оформлять половину на себя, а после драки кулаками не машут. И в принципе, требовать со своего ребенка что-то на пустом месте - тоже. Ничего ей не давайте, даже те две тысячи, потому что у вас никаких договоренностей не было. Увидела, что сыну повезло и решила нажиться. Фу

Ужасс,читаю и не верю своим глазам!!!! Так отзываться о матери,бессовестные!!!! Он должен был сам догадаться и если успешен,то и помогать матери!!! Небось у такого сына,тёща в шоколаде,ведь обычно,,сынки" не знают как распоряжаются их деньгами благоверные....своей матери всё,а матери мужа фигу!!!! Знаем мы такие истории!!

Гость
Гость

Просто я понимаю, что даже возможная покупка квартиры не сделает ее счастливой, потому как жить на два дома очень сложно и затратно тем более на пенсии. А она именно так хочет чтоб было. На счет условий, если человек их не смог создать себе до 80 лет, дети виноваты? Но даже создать эти условия они не особо хотят, и тратить на содержание не хотят, а иметь хотят.

А кому она квартиоы помогала строить?? Может , брата тоже стоит заставить и помочь матери? Она отдааала вам все заработанное, в результате в 80 лет туалет на улиуе и муж алкоголик? И сыночки неблагодарные? О какой морали вы тут рассуждаете? Конечно, вы должны матери и братик ваш тоже!а она с дуру вам деньги давала, чтобы в результате в таком положении оказаться, как лохушка

Гость
Гость

Вы не путайте ситуации. Там мать одному и второму сыну деньги давала, в результате живет в сарае.

Гость
Гость

Мать в свое время помогла, а Вы как сын помогаете ей ? Или до сих пор считаете, что это исключительно ее обязанность? И не узнали, а зачем нужны ей эти деньги? Вы хоть раз спросили, нужна ли ей помощь, не очень, видимо, заботливый сынок.

Гость
Гость

Деньги найдутся, меня больше интересует мораль в этом вопросе.

Да отдай ты ей эти 800 тыс, пусть заткнется, они ее богаче не сделают, но и ты общаться не должен. Вообще ничего ей не должен.

Гость
Глицерин

Мать недополучила прибыль с продажи кв в которую вложилась.

Очнись. Подарки тем более сыну это не вложения.

Гость
Гость

Скорее всего я выполню ее требование, мне так легче.
Но знаю что это не принесет ей желаемого, потому что этих денег ей не хватит, жить на дав дома очень накладно пенсионерам, содержать она не сможет и когда это поймет будет поздно что-либо изменить. В плане и мне станет тяжелее финансово, и ей счастья не принесет и проблема добавится в плане содержания.

Ничего не надо отдавать маман, она уже в маразме и плохо соображает что говорит и что делает
А вам еще деток поднимать.Неужели она этого не понимает.тем более,что вы говорите эта сумма ваш годовой бюджет.точно у бабки крыша поехала.

Гость
Гость

Мать хочет чтобы вы были рядом а вы кинули, уехали в другой город Забота о мА е ваш сыновий долг

Гость
Глицерин

То есть тебе не нравиться что на тебе пытаются заработать. В то время как прошлые ее вложения ты считаешь как должное от родителя?
Мне кажется это справедливо. Ты должен был отдать ту сумму сам сразу же, как только твоя ситуация нормализовалась.
Но мамка то ведь должна тебе априори с рождения и братку твоему больше дала а ты обделен.
По сути маман такие деньги на старости не нужны - отдаст твоему братку например. Вопрос не морали маман а твое морали, ты ищешь повод переступить черту. Переступай. Отдавать тебе накладно сейчас и нечем.
Вот тебе мотиватор. Если у тебя есть братья сестры, ты позже узанешь что деньге передали им и они их спустили а ты в кредиты влез чтобы долг отдать.

Отдать 2000.и всё. Так правильно.я своей отдала.только то что брала.

Гость
Гость

Как родители помогают детям, когда они становятся на ноги, так и дети помогают родителям, когда это случилось. Вы уже взрослый мужик, 40 лет.
С моральной точки зрения, она помогла вам тогда, а вы должны помочь ей сейчас. Т.е вы не долг ей возвращаете, а помогаете как сын матери

Гость
Гость

Деньги найдутся, меня больше интересует мораль в этом вопросе.

А мораль такая, что если твоя мать за 70 лет живёт в доме с туалетом на улице и ты ничего не сделал, чтобы улучшить ее условия жизни, то ты ... - сам додумай красивое нецензурное слово

Гость
Гость

Туалет это не причина, он ее устраивает.

Если бы устраивал, не хотела бы улучшать жилищные условия

Гость

Мама , ошибается!! Когда мы даём кому то в долг или нам занимают, мы понимает что нужно будет возвращать, поэтому мама могла попросить вернуть 2000, только в том случае если она отдавая деньги предупредила сына, мол сынок , я даю тебе в долг , а когда ты встанешь на ноги надеюсь вернёшь, но! Не половину стоимости уже Нового жилья, а лишь 2000$.
Вопрос стоит о совести и отношениях, о том как это сложно разделять деньги и любовь близких, не у всех это получается,, обязательно нужно поговорить с мамой и выяснить все обстоятельства ее требования. И никогда не забывать что мама одна на земле , принимая ее мы принимаем себя , а значит и договориться у Вас обязательно получится!! Желаю удачи ))

Гость

Лишенная ромашка, я бы не додумалась

Гость

автор, я вас прекрасно понимаю. у меня мама такого же возраста как ваша. моя часто закатывает истерики и манипулирует. мне кажется у них уже старческий маразм. несколько лет назад моя заросила меня купить квартиру в столице я сказала у меня таких денег нет и кстати она в этом городе не жила раньше, тоже видно хотела улучшить свое жилье, в отличии от вас моя мне не помогала с жильем. в вашем случае отдавайте частями на сколько она помогла, но не в ущерб себя и своих детей. здесь люди так легко осуждают других а сами от родителей сбежали подальше. о себе тоже подумайте тоже.

Гость

Это были ваши вместе инвистиции и если ты теперь не нуждаешься в этой квартире то есть смысл разлелить деньги с мамой.

Гость

Возможно мама знает что вы эти деньги профукаете, поэтому и просит свою долю, чтоб потом вам же опять и помочь!!!

Гость
Гость

Дело в том, что если бы хотела за всю жизнь все бы смогла, а теперь на пенсии за 70 с хвостиком уже нет финансов. Хотела купить себе второе жилье. Сейчас частный дом, туалет на улице, нет ванной комнаты.

Хороший сын мог бы помочь даже трудом улучшить жилищные условия.Я тоже живу в таких условиях.Нет туалета,ванны.Очень страдаю и считаю себя вторым сортом ,живя в 21 веке.

Немо
Гость

Скорее всего я выполню ее требование, мне так легче.
Но знаю что это не принесет ей желаемого, потому что этих денег ей не хватит, жить на дав дома очень накладно пенсионерам, содержать она не сможет и когда это поймет будет поздно что-либо изменить. В плане и мне станет тяжелее финансово, и ей счастья не принесет и проблема добавится в плане содержания.

По совести конечно да, нужно отдать. Это инвестиции. Доход делят пропорционально вложенным деньгам. Думаю она так же могла их вложить в свое жилье, но решила помочь вам. Потому что вам это было нужно. А у нее была возможность , тогда. Если бы она знала, что останется в 80 лет с туалетом на улице при наличии 2 сыновей, то подумала бы . Господи, что за мужики пошли безрукие. Туалет к дому пристроить не могут.
Ещё есть вариант купить на эти деньги жилье для мамы , оформить на себя. Она же четко сказала, зачем ей нужны эти деньги. Пусть мама пока пользуется. Поживет в тепле и комфорте. Потом ваши дети подрастут им достанется. Тоже инвестиция и не придется делить наследство. 80 лет не шутка , все таки не так ей долго осталось. Как вы потом жить будете с этим грузом, когда изменить уже будет ничего нельзя. Чистая совесть, самая мягкая подушка. Если вы задаете эти вопросы, значит ищете возможность совесть свою придушить. Не получится, сразу говорю. Вы тоже постареет и вам так же будет обидно забвение от детей, которых вы сейчас растите и ради которых живёте.

Гость
Гость

Вот это да!И так бывает,что мать клянет???!!!😳😨😰.Не дай бог!!!

А может она тяжело болеет, и ей нужна нанять сиделку,чтоб за ней смотрела.Сын же в другом городе.

Гость

отдайте матери 2000т и спите спокойно .!

Гость

Если нет долговой расписки и взноса от её имени ,то 2000 отдай и добавь ещё 2000 по совести
Остальное -это жадность

Опытная
Гость

Помогать я и так помогаю. Вы готовы были бы отдать годовой бюджет своей семьи без жертв для своей же семьи, если у Вас нет запаса? Те деньги ушли на погашение долгов.

Автор, Вы матери про долги говорили? Может она не знает.

Про квартиру мать права. Она Вам дала полквартиры. Вот полквартиры и отдайте раз квартиру продали. Те кто говорят отдать $2тыс только- вы в своём уме? Мать давала 2 тыс 20 лет назад! Тогда это были большие деньги! 20 лет инфляции - $10 тыс это справедливо. Она потеряла доход. Кв могла бы купить себе а отдала Вам.

Гость

Похоже это уже крик души у вашей матери. З***лась она с мужем алкашом в сарае с туалетом на улице. На закате жизни захотелось пожить просто как Человек, а не лошадь, ***, загнанная. Видно, что жирно она не жила, и помогала вам с братом в ущерб своим потребностям. Поскольку денег у вас сейчас нет, разговаривайте с ней, решайте по-другому вопрос. Объясните, что вы сейчас, также как она когда-то, вкладываете деньги на благо своих детей, а не на свой комфорт.
Но и очевидно, что с алкашом жить ей уже нет мОчи, матери нужно помочь.

Гость

Очевидно на какую-то помощь от вас она не рассчитывает. А учитывая уровень пенсий в стране - это нищета. Не портите себе карму. Вы молодой, заработаете. А маме будет на что купить лекарство.