Гость
Статьи
Мать требует возврат …

Мать требует возврат денег за квартиру

Когда мне был 21 год, мне нужно было отделиться и купить квартиру. Мама мне помогла и внесла 2000$ и 2000$ внес я. Таким образом я стал жить отдельно. Спустя 20 лет, многое в жизни произошло, я …

Автор
298 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Опытная
Гость

Просто я понимаю, что даже возможная покупка квартиры не сделает ее счастливой, потому как жить на два дома очень сложно и затратно тем более на пенсии. А она именно так хочет чтоб было. На счет условий, если человек их не смог создать себе до 80 лет, дети виноваты? Но даже создать эти условия они не особо хотят, и тратить на содержание не хотят, а иметь хотят.

Конечно дети виноваты. Если каждому давать по $2тыс с доходов 20 летней давности то старость встретишь нищей. Надо было ей в себя вкладывать а сыновей пинком в 18. Толку от них все равно нет.

Хочет возрата - верните то, что брали , но в валюте. По закону дети должны помогать финансово своим родителям. Вы ей помогали ?

Гость

Настоящая мать не будет требовать с ребенка деньги, в преклонном возрасте впору о вечном подумать, а не портить отношения из-за денег с самым родным человеком. Конечно нет, говорю как мать! Поговорите с ней, спросите, какие у нее обиды на вас и чем вызвано такое желание! Вам удачи и терпения!

Гость
kioshi

если на юридическом уровне не заключали контракт о том, что вы должны будете вернуть ей сумму с процентами, то вы ничего не должны. с моральной точки зрения, это ей должно быть стыдно, что выпрашивает деньги у сына спустя 20 лет.

Вы это серьезно? Матери должно быть стыдно? Я так понимаю, она за 20 лет не помолодела. И ей нужна помощь, которой, видимо, автор не оказывает. Так кому должно быть стыдно?

Цеткин
Гость

Дело в том, что если бы хотела за всю жизнь все бы смогла, а теперь на пенсии за 70 с хвостиком уже нет финансов. Хотела купить себе второе жилье. Сейчас частный дом, туалет на улице, нет ванной комнаты.

Как альтернатива, вы можете помочь улучшить её бытовые условия - ту же ванну и туалет вполне себе можно организовать в доме. И, я думаю, даже обязаны помочь. Когда вы были юнцом, она помогла вам улучшить свои жилищные условия. Всего-то сыновий долг - помочь материв старости, облегчить ей жизнь. Это действительно тяжело - в таком возрасте, с возрастными хроническими заболеваниями (не поверю, что в этом возрасте абсолютное здоровье), и бегать на улицу в туалет и не иметь возможности постирать-помыться в тепле.

Гость
Немо

По совести конечно да, нужно отдать. Это инвестиции. Доход делят пропорционально вложенным деньгам. Думаю она так же могла их вложить в свое жилье, но решила помочь вам. Потому что вам это было нужно. А у нее была возможность , тогда. Если бы она знала, что останется в 80 лет с туалетом на улице при наличии 2 сыновей, то подумала бы . Господи, что за мужики пошли безрукие. Туалет к дому пристроить не могут.
Ещё есть вариант купить на эти деньги жилье для мамы , оформить на себя. Она же четко сказала, зачем ей нужны эти деньги. Пусть мама пока пользуется. Поживет в тепле и комфорте. Потом ваши дети подрастут им достанется. Тоже инвестиция и не придется делить наследство. 80 лет не шутка , все таки не так ей долго осталось. Как вы потом жить будете с этим грузом, когда изменить уже будет ничего нельзя. Чистая совесть, самая мягкая подушка. Если вы задаете эти вопросы, значит ищете возможность совесть свою придушить. Не получится, сразу говорю. Вы тоже постареет и вам так же будет обидно забвение от детей, которых вы сейчас растите и ради которых живёте.

Вот, всё как с языка сняли.

Гость
kioshi

пусть сначала докажет, что вкладывала эту сумму в квартиру. слова это просто слова. 🤭

Пусть сначала докажет что вас родила, может вас перепутали в роддоме

Гость
Гость

Основная причина, хочет улучшить свои условия жизни.

ну и помоги матери... в чем траблы? или все только вам надо? родителям надо помогать...

Гость

В свое время 2000 были огромными деньгами.А теперь она в возрасте,и ей надо думать как обеспечивать свою старость,вы уехали ,да и отношения не столь близкие возможно.А кланяться и просить каждый раз для матери не хочется.Вы обязаны отдать.Вы ведь молоды ещё.И впереди вас ждёт тоже старость,а у детей ваших будет своя жизнь.

гость
Гость

Доказывать ничего не нужно. Я же не отрицаю. Просто ее поступок не знаю как рассудить. Вроде помогла (как помогают родители), не долг, не было условий возврата. А спустя 20 лет как снег на голову. Вернуть можно, но мне это кажется как-то не очень правильно, возможно ошибаюсь, потому и интересуюсь.

))) а ну если родители, так можно и не возвращать? Вам самому то не стыдно? 20 лет назад вы нуждались в ее помощи и в улучшении своих жилищных условий, она дала вам денег, чтобы вы не лезли в ипотеки и кредиты, теперь она нуждается в вашей помощи и просит вернуть вас то что в вас вкладывала, а вкладывала она половину стоимости купленной вами квартиры, так что все по чесноку и отдать должны вы половину стоимости уже проданной квартиры. Странные вы люди, вы что думаете что родители всю жизнь должны благотворительностью для взрослых детей заниматься, а у вас если что то никаких обязанностей по отношению к родителям и быть не может.

гость
Гость

Вы правы, потому и интересуюсь, но возврат денег снимет с меня это ситуацию и но ее выставит в нехорошем свете даже к примеру перед ее внуками.

да скажи просто- жена против, а мне она дороже чем мать! При чем здесь внуки? А сейчас они просто учатся как в будущем с вас поиметь, а потом обиженно удалиться и сказать "вы же помогли по родительски, мы вам ничего не должны". Тьфу, сидит тут плачется как малое дитя, денег жалко так и пиши, а не мораль здесь разводи. Как она будет выглядеть в чьих-то там глазах. Нормально она будет выглядеть. а вот как ты будешь выглядеть в чужих глазах если доведешь ее до взыскания алиментов с тебя?

Гость
Гость

Вы ни в чем не ошибаетесь:я в шоке от таких мамаш!Она что,на тот свет собралась улучшать себе жилищные условия?Вместо того,чтобы радоваться за сына и наоборот налаживать с ним отношения,чтоб водичку подал,она творит черте-что.А где же материнская любовь? Или у нее,может, очень плохие жилищные условия? Или автор не все сказал.

Мама у него нормальная, а вот сын, не такого сына она хотела воспитать. Когда сыну было трудно он пришёл к маме ни к друзьям, ни к соседям, а к маме. К самому близкому человеку и она ему помогла, а теперь он выстовляет её на всеобщее обсуждение, жадный, хитрый сыночек.

Гость
Гость

Дело в том, что если бы хотела за всю жизнь все бы смогла, а теперь на пенсии за 70 с хвостиком уже нет финансов. Хотела купить себе второе жилье. Сейчас частный дом, туалет на улице, нет ванной комнаты.

Конечно ваша мама живёт в ужасных условиях, помогите ей хоть ванну и туалет в доме сделать! Требует наверно потому что вас поддерживала,а от вас помощи 0!

Гость

Смущает тот факт, что получается если нам родители что-то дают (без условий), то они всегда вправе затребовать это обратно. Если бы я знал - то вряд ли бы брал. Это все равно, что сынок на тебе яблочко, А через время - сынок ты обязан мне вернуть и так во всем. Вы считаете это красивым поступком?

Гость

Автор, а Вы помогаете матери финансово? Какое у нее фин.положение? Какие у Вас отношения? Может ей на нормальную жизнь не хватает, а просить помощи у Вас не хочет, гордость не позволяет, решила таким вот образом деньги получить.

Гость
Гость

Смущает тот факт, что получается если нам родители что-то дают (без условий), то они всегда вправе затребовать это обратно. Если бы я знал - то вряд ли бы брал. Это все равно, что сынок на тебе яблочко, А через время - сынок ты обязан мне вернуть и так во всем. Вы считаете это красивым поступком?

Красиво по вашему не отдать.

гость
Гость

Вы ни в чем не ошибаетесь:я в шоке от таких мамаш!Она что,на тот свет собралась улучшать себе жилищные условия?Вместо того,чтобы радоваться за сына и наоборот налаживать с ним отношения,чтоб водичку подал,она творит черте-что.А где же материнская любовь? Или у нее,может, очень плохие жилищные условия? Или автор не все сказал.

а я в шоке от таких детей! Чему тут радоваться, если пенсии не хватает выжить? а сыночка репу чешет помогать или нет! Какие отношения, что судя по всему он и мать не видит, наверно сидит у юбки подобной вам супруги и все думает должен, ни должен? СК говорит должен детям, беременной и кормящей супруге и родителям-пенсионерам, а и еще супругу-инвалиду. так что отдать половину того на чем наварился морально правильно и не она должна была просить его об этом, а он сам должен был ей сразу после продажи прийти и предложить эти деньги, а там бы она решала заберет ли она или нет. Черт побери даже посторонних людей благодарят и возвращают по мере возможностей долг даже без подписания договоров потому что во время выручили! Это же элементарные нормы поведения порядочных людей, а здесь прямо базу подвели чтобы оправдать свою гнилость.

Гость
Гость

Я не зверь и все это понимаю, но где грань разума и морали. Помогая матери в требуемом объеме, я обделяю свою семью и моих детей. Вроде бы ничего такого, просто если бы не этот факт то и вопроса бы не было. Но и поступок тоже не правильный, с чужим человеком проще решать в данном случае. А здесь договоренностей не было, а теперь возникли требования да еще и от самого близкого человека. Вот это факт и ранит.

Возьмите квартиру в ипотеку, поселите там мать пока раз она не хочет жить с пьющим мужем, потом все равно вашим детям жилье достанется. Люди в 80 обычно квартиры не покупают.Вам жилье все равно для детей будет нужно.

Немо
Гость

Смущает факт, что молодой здоровый мужчина, который может за год заработать на полквартиры включает обиженку . Мать требует, потому что вы с братом своим намеков не понимаете и совесть свою закопали за своими обстоятельствами. Отзеркаль на себя мальчик 46летний, хочешь ты ростя сейчас детей один в 80 лет ходить в туалет на улице и чтобы эти твои дети говорили тебе подняв бровь, мы что должны?. Мать просит тебя СЕЙЧАС помочь ей с комфортным жильем.Ей жить то осталось совсем ничего. Речь же об этом, а не долг отдавать. Сейчас у тебя больше возможностей, чем тогда было ей отложить эти 2000 . Всего год работы. Раньше на холодильник год копили и два года в очереди стояли, чтобы купить.

Гость

Верните ей 2000 евро. Через 20 лет это всяко больше чем 2000 доларов тогда. Почему вы ей должны отдавать половину. Вы ведь эти 20 лет вкладываои свои деньги в обустройство квартиры. Даже если посчитать как кредит, но не 25 процентов же.

Гость

это ваши национальные понятия или что?. Я не понимаю. 20 лет назад мама была в состоянии помогать и помогла своему любимому сыну. А теперь ее любимый сыночек не хочет помочь маме. 20 лет назад это были другие деньги. 2000 долларов равноценны нынешним 10 тыс. евро. Вполне нормально что мама просит эту сумму. Если в понятиях вашей нации рассматривать этот вопрос с юридической стороны, а не со стороны отношений двух близких людей "мама и сын", то грош цена вам. Сынуля привык только брать.

Гость
Немо

Смущает факт, что молодой здоровый мужчина, который может за год заработать на полквартиры включает обиженку . Мать требует, потому что вы с братом своим намеков не понимаете и совесть свою закопали за своими обстоятельствами. Отзеркаль на себя мальчик 46летний, хочешь ты ростя сейчас детей один в 80 лет ходить в туалет на улице и чтобы эти твои дети говорили тебе подняв бровь, мы что должны?. Мать просит тебя СЕЙЧАС помочь ей с комфортным жильем.Ей жить то осталось совсем ничего. Речь же об этом, а не долг отдавать. Сейчас у тебя больше возможностей, чем тогда было ей отложить эти 2000 . Всего год работы. Раньше на холодильник год копили и два года в очереди стояли, чтобы купить.

Годовой бюджет - это не лишние деньги, это же нужно и жить как-то, а если откладывать это может занять лет пять полной экономии, дети будут ограничены во всех развлечениях и отдыхе ну и тд тп.

Опытная
Гость

Годовой бюджет - это не лишние деньги, это же нужно и жить как-то, а если откладывать это может занять лет пять полной экономии, дети будут ограничены во всех развлечениях и отдыхе ну и тд тп.

Для матери в свое время $2тыс тоже был годовой или даже двухлетний бюджет и тоже с двумя сыновьями дармоедами. Она смогла, почему Вы не можете?
Дети обойдутся ваши, не последний год живут, чай не голодают, а возраст айфонов не пришел ещё.

гость
Гость

Понятно,но все равно с детей матери ТРЕБОВАТЬ деньги-это последнее дело.

последнее дело детям наблюдать как 70 летняя мать мучается в частном доме! оправдываясь, что если бы она захотела то сделала в свое время то то и то то! забывая при этом, что не сделала она это только по той причине, что помогала этим детям! Автор что не понимает, что частный дом без удобств и даже с удобствами требует физических усилий, которых у его матери просто нет!

Ну, раз договора о займе не было...вы же до своей квартиры были прописаны в маминой, так? Т е у вас там была своя доля. Оцените свою долю в той квартире на данный момент. Я думаю, что все разговоры прекратятся сразу

гость
Гость

На счет денег - это почти мой годовой бюджет. И его отсутствие оттолкнет на пару лет - что тоже немаловажно, есть же и свои дети семья потребности и т.д.

какие потребности? на море пару лет не съездить? Офигенно, ты когда в туалет на теплый горшок идешь думаешь каково твоей матери в мороз на улицу ходить справлять нужду? Тебе твоя мораль ничего в этот момент не говорит о справедливости?

Гость

А когда мама помогла, хорошо же Вам было? Так почему не отблагодарить маму? Вы сами должны были отдать маме деньги, не дожидаясь ее просьбы..

Гость

она вам купила полквартиры. Вы сейчас купили квартиру. это вполне резонно. Ваша мама не вечна. эти деньги вам вернутся после ее смерти. можете даже им обрадоваться

гость
Гость

Какие проценты, это была помощь, или на помощь уже проценты начисляются? Я бы на месте автора отдала бы ей сумму которую она давала и ни копейкой больше и не стала бы с ней общаться больше. Хороша помощь, через 20 лет отдай в несколько раз больше. А если это была не помощь, нужно было обговорить условия возврата денег, и уж за 20 лет автор давно бы все вернул.

гнилая вы дочь.

Гость
kioshi

пусть сначала докажет, что вкладывала эту сумму в квартиру. слова это просто слова. 🤭

вот так. Помогла сыну, а теперь 80 летней бабке надо доказывать,что помогла купить полквартиры. Мать ведь не вечна,на тот свет квартиру не заберет. Все равно сыну деньги вернутся

гость
Гость

Я не зверь и все это понимаю, но где грань разума и морали. Помогая матери в требуемом объеме, я обделяю свою семью и моих детей. Вроде бы ничего такого, просто если бы не этот факт то и вопроса бы не было. Но и поступок тоже не правильный, с чужим человеком проще решать в данном случае. А здесь договоренностей не было, а теперь возникли требования да еще и от самого близкого человека. Вот это факт и ранит.

ранимый сволочь, да и братец ваш похоже тоже, два меркантильных сопляка, чтобы с вами ваши же жены также обошлись как вы со своей матерью, не верю в бумеранги, но очень бы хотелось чтобы однажды на своей шкуре почувствовали, что такое неблагодарность.

гость
Жужа

Какое нехватает, ей 80 лет, у неё пенсия поди тыщ 20, а то и больше. косметика не нужна, одежда и мебель и утварь на всю жизнь накуплено, куда деньги тратить то? , Лекарства бесплатные, если хрон заболевания. Это миф что пенсы плохо живут, у них под матрасами по 300-600 тыщ лежат, как про мошенников говорят, то вечно пенсы им то миллион отдали, то полтора

вот доживите до 80ти а потом рассказывайте как мало нужно денег в этом возрасте.

Гость
Shumanaechka

Ну, раз договора о займе не было...вы же до своей квартиры были прописаны в маминой, так? Т е у вас там была своя доля. Оцените свою долю в той квартире на данный момент. Я думаю, что все разговоры прекратятся сразу

правильно. Бабке 80 летней сейчас адвоката отправить. Может ещё наказать ее за то, что помогла. Когда помогала,эти деньги были равноценны половине квартиры. А сейчас когда от сына нужна поддержка и помощь в решении жилищного вопроса, будем отправлять адвоката и решать законным путем.

Гость
Гость

Прости, но мать у тебя и туповатая, и наглая, и меркантильная. Если она планировала претендовать на часть квартиры, то надо было оформлять половину на себя, а после драки кулаками не машут. И в принципе, требовать со своего ребенка что-то на пустом месте - тоже. Ничего ей не давайте, даже те две тысячи, потому что у вас никаких договоренностей не было. Увидела, что сыну повезло и решила нажиться. Фу

Вам в голову не приходит,что прошло двадцать лет,мать постарела, может быть совсем состарилась и материальное положение ее очень ухудшилось
Это сын раскрутился и обладает уже другими средствами, для но помогал и помогает он матери сейчас? Очень сомнительно, если бы оказывал помощь ,то отношение матери к сыну не изменилось бы.она не последнее у него просит,а отдавала возможно последнее.

гость
Галка

Моя мама купила мне квартиру за 9 000 $, ничего не требуя с меня. А сейчас вот постарела, заболела и я ее забрала в эту квартиру и свой долг возвращаю заботой о ней! А ваша наверное думает, что всегда будет молодой и шустрой?

это автор с братцем думают что мать у него молодая и шустрая) вполне в туалет при любой погоде на улицу сбегает, и за водой и за дровами в 70 лет это пустяки!) а к себе в квартиру забрать - так там же семьи, дети, жены, ни за что! какая тут забота, автору мораль не позволяет о матери заботится! Вернее его забота о матери выглядит как если бы младенцу нужно поменять полный памперс, а младенцу вместо свежего памперса соску в рот суют, чтобы не орал и еще возмущаются: какой такой памперс, я ж брезгую!

гость
Гость

Добавлю еще немного, я вдовец и воспитываю двойняшек им 11. С мамой я всегда на связи и общаюсь и помогаю и тд. тп. Возможно через пару лет мои возможности будут побольше, но пока так как есть.

маму детям ищете? боитесь что финансовое положение не устроит приглянувшуюся пассию?

Гость

Здесь столько героев, А Вы способны купить маме квартиру, или самое большее что Вы сделали для нее, хотелось бы услышать? Покупка квартиры - для кого-то эта цель всей жизни, и то не всегда удается.

гость
Галка

А вы почитайте выше, ей квартира для гостей нужна! И когда муж в запое! Но услуги ЖКХ надо платить в квартире постоянно, а не только когда муж в запое или гости приехали, об этом бабка забыла, наверное. Или и платежи коммунальные она планирует тоже на сына повесить? И ее, заметьте, совсем не волнует, что сыну детей поднимать надо, у нее на первом месте только собственные хотелки - квартиру для гостей купить! Ну и бестолковая! У нас в однокомнатной когда-то по 6 человек гостили и моя мама не бежала покупать для них отдельную квартиру, и да, отчим-алкаш еще был, ничего, пережили.

вашу мать, а вы не забыли, что ее муж отец этих недобратьев? а эти ангелочки не забыли что именно мать помогала им встать материально на ноги? и отец у них наверно не всю жизнь пил, если мать смогла 20 лет назад существенно помочь и одному и второму? что теперь прикажите ей делать выгнать мужу чтобы сдох по пьяне под забором? Где мораль этих братьев когда они зная что отец пьет и мать загибается там? Автор тупо прикрывается тем что вдовец и детей воспитывает. А на деле ***, а не мужик.

гость
Гость

Я тоже мать, но у меня даже в голову такое не могло бы прийти. Ваша, что думает 100 лет прожить? Бред. Зачем тогда давать?

вам сколько лет? доживете до 80ти, останьтесь с больным мужем, а потом не забудьте здесь пост выложить как вы все сама, сама, а ваши дети успешно про вас забыли, только в лучшем случае на праздники отзваниваются.

Гость
Гость

На счет денег - это почти мой годовой бюджет. И его отсутствие оттолкнет на пару лет - что тоже немаловажно, есть же и свои дети семья потребности и т.д.

Если речь о моральной стороне то нужно отдать долг маме в 10 кратном размере и спать спокойно.И совесть не замучает.Я по комментам поняла что сейчас много моральных уродов и меньше Человеков нормальных.Отношения мамы и дети --Святые.

гость
Гость

а тут не о яблоке речь и не о тарелке супа)) Родительский долг мать тут выполнила и даже в ущерб себе вложилась на приличную по тем временам сумму в двух своих сыновей, а в итоге деточки забыли про сыновий долг, и ищут оправдание чтобы не отдавать и деньги, которые в принципе могли и не брать по юности, но ведь взяли же, понимая что подарок уж слишком дорогой для матери.

гость
Гость

Здесь столько героев, А Вы способны купить маме квартиру, или самое большее что Вы сделали для нее, хотелось бы услышать? Покупка квартиры - для кого-то эта цель всей жизни, и то не всегда удается.

знаешь дорогой, я не покупала маме квартиру, но три года живя в городе ежедневно моталась в деревню чтобы привезти лекарства, медсестру и сделать массаж своей лежачей матери, проверить как за ней ухаживает сиделка, которая стоила недешево, потому что согласилась уехать в деревню. Спала по 2-3 часа в сутки потому что помимо основной работы, нужны были подработки чтобы все оплачивать, и мамина пенсия не покрывала и 10 части моих расходов на ее тогдашние нужды. Мой муж поддерживал меня всем чем мог, занимаясь нашими детьми и нашим домом. И это при наличии у меня 4х братьев, которые жили с семьями рядом с мамой! И которые свято верили, что ухаживать за больной матерью только моя святая обязанность и упаси их Боже, хотя бы копейкой вложиться в затраты, ведь мамина пенсия все окупает! Когда мамы не стало мои братики отгрохали такие похороны, облагородили могилу и переругались до бесконечных судов по поводу маминого наследства ( там очень хороший участок), мои снохи теперь ненавидят друг друга, а мне по фиг! От наследства я отказалась и бережно храню в сердце мамино спасибо, которое она мне сказала за день до смерти. А братья? Сказать что их у меня нет - не могу, звоню им только на их д/р, в деревню приезжаю только в годовщину смерти мамы на кладбище. И вот стою там смотрю на эту гранитную роскошь и вспоминаю как она их ждала, что придут, навестят и как оправдывала, что у них работа, семьи, дети, жены... Она их каждый день прощала и ждала, материнское сердце все простит и все оправдает, так что и мне нечего им прощать, я их просто отпустила из своей жизни. Вот только жаль мне их, что мамино спасибо и мамины благодарные глаза они так и не увидели в своей жизни. А деньги, деньги не стоят того чтобы из-за них становится предателем.

Гость

Есть заповедь -почитай отца и мать твою да продлятся твои дни ....вот и решай как именно ты почитаешь (почитание -благодарность .забота)

Гость

Просто поговорите с мамой.Вы же её сын, а не чужой человек.И я думаю, что всегда можно договориться и помочь.

Гость
Гость

Есть заповедь -почитай отца и мать твою да продлятся твои дни ....вот и решай как именно ты почитаешь (почитание -благодарность .забота)

Я мать и осталась не нужна никому, внуки презираю за то что я их стиснила, имею квартиру ,но сдана в аренду, дочь посоветовала снять маленькую квартиру и уйти. Моя квартира уже переписана на дочь. Что делать....????

Гость

А мать содержала эту квартиру,платила за нее,делала ремонт?

Гость
Гость

А мать содержала эту квартиру,платила за нее,делала ремонт?

Нет, но это не важно.

Гость
Гость

Доказывать ничего не нужно. Я же не отрицаю. Просто ее поступок не знаю как рассудить. Вроде помогла (как помогают родители), не долг, не было условий возврата. А спустя 20 лет как снег на голову. Вернуть можно, но мне это кажется как-то не очень правильно, возможно ошибаюсь, потому и интересуюсь.

Матери просто очень обидно что она вкладывалась в Вас и Вам в свое время помогла , а Вы ей нет или помогаете недостаточно по ее мнению..Возможно Вы по ее мнению живете роскошно, пока она не довольна жизнью

Любая сделка с недвижимостью – дело тревожное, хотя бы потому, что чаще всего приходится иметь дело с совершенно чужими людьми. Но с родственниками бывает еще более напряженно. Трудно представить на что идут вроде как не чужие друг другу люди в борьбе за квадратные метры, и в сделках с родней совсем не лишним будет обратиться к нотариусу. Вот если что ссылка на статью где юрист все подробно описал http://cloudzore.com/file/baedb4

Гость

Отдайте матери 2000$.