Гость
Статьи
Мать требует возврат …

Мать требует возврат денег за квартиру

Когда мне был 21 год, мне нужно было отделиться и купить квартиру. Мама мне помогла и внесла 2000$ и 2000$ внес я. Таким образом я стал жить отдельно. Спустя 20 лет, многое в жизни произошло, я …

Автор
298 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Гость

Если вам сорок, то матери не менее шестидесяти. Наверное мама хочет укрепить свое материальное положение. Старость, болезни, немощь. То, с чем человек справлялся сам в молодости, в пожилом возрасте требует денежных затрат. Права ли она. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать всю подноготную ваших отношений. За двадцать лет многое изменилось. Не существенное тогда, стало важным сегодня.

Ей 80, мне 46. Она хочет купить квартиру и одновременно иметь и дом и жить в доме, а квартира для гостей и для удобств (отец иногда пьет и она хочет уединиться - это главная причина). Заботу мы и так проявляем и всегда помогаем без требований.

Гость
Гость

Да были и к брату претензии, в которого она вложилась в 5 раз больше меня, но он ей отказал.

И правильно сделал, если не хотела помогать, надо было себе квартиру покупать и не одну, а сейчас бы сдавала. А то помогла называется, теперь назад помощь требует. Ну и мать....

Гость

Здравствуйте. Ситуация, конечно, не дай бог. Но, уважаемый автор, вас самого нигде не царапает, что ваша пожилая мать живёт в таких условиях. Ведь с каждым годом она не молодеет. Ведь она хочет (по вашим же словам) улучшить свои жилищные условия. И потом, когда у вас не было этих денег, мать ведь вас спросить не просила? А когда появились, может она ждала от вас помощи. А после, не дождавшись, начала требовать. И, знаете, я полностью на ее стороне. Извините, но не вам говорить о моральных аспектах данной ситуации. И мой вам совет (хоть вы и не просили): решите так, как подскажет вам совесть. Удачи.

Гость

Вы через 20 лет задаёте какие то дебильные вопросы. То есть мать молчала 20 лет, а щас вдруг стала требовать? Может, вы много не договариваете? Может помогать отказываетесь или конфликт у вас с ней?

Гость
Жужа

А если отдать ей её же 2тыс евро +проценты как если бы деньги в банке лежали. Там уж явно не 10тыс набежало бы. Объяснить тем, что в таком случае она половину содержания и налога за эту квартиру вам должна вернуть. И это справедливо

Какие проценты, это была помощь, или на помощь уже проценты начисляются? Я бы на месте автора отдала бы ей сумму которую она давала и ни копейкой больше и не стала бы с ней общаться больше. Хороша помощь, через 20 лет отдай в несколько раз больше. А если это была не помощь, нужно было обговорить условия возврата денег, и уж за 20 лет автор давно бы все вернул.

Гость
Гость

Здравствуйте. Ситуация, конечно, не дай бог. Но, уважаемый автор, вас самого нигде не царапает, что ваша пожилая мать живёт в таких условиях. Ведь с каждым годом она не молодеет. Ведь она хочет (по вашим же словам) улучшить свои жилищные условия. И потом, когда у вас не было этих денег, мать ведь вас спросить не просила? А когда появились, может она ждала от вас помощи. А после, не дождавшись, начала требовать. И, знаете, я полностью на ее стороне. Извините, но не вам говорить о моральных аспектах данной ситуации. И мой вам совет (хоть вы и не просили): решите так, как подскажет вам совесть. Удачи.

Я не зверь и все это понимаю, но где грань разума и морали. Помогая матери в требуемом объеме, я обделяю свою семью и моих детей. Вроде бы ничего такого, просто если бы не этот факт то и вопроса бы не было. Но и поступок тоже не правильный, с чужим человеком проще решать в данном случае. А здесь договоренностей не было, а теперь возникли требования да еще и от самого близкого человека. Вот это факт и ранит.

Гость
Гость

Если вам сорок, то матери не менее шестидесяти. Наверное мама хочет укрепить свое материальное положение. Старость, болезни, немощь. То, с чем человек справлялся сам в молодости, в пожилом возрасте требует денежных затрат. Права ли она. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать всю подноготную ваших отношений. За двадцать лет многое изменилось. Не существенное тогда, стало важным сегодня.

С мамой должны обращаться, пусть, не с любовью, но с почтением и уважительно. И пусть будет не поздно. Так что, две тысячи это минимум. Но для прозрачности ситуации перечиляйте деньги на ее банковский счет, даже, если частями, и будет маме счастье. Мама Тоже Человек, разговаривать с ней нужно по-чаще и дипломатично.

Гость
Гость

Вы через 20 лет задаёте какие то дебильные вопросы. То есть мать молчала 20 лет, а щас вдруг стала требовать? Может, вы много не договариваете? Может помогать отказываетесь или конфликт у вас с ней?

Абсолютно ничего не умалчиваю и помогаю по возможностям. До продажи квартиры она и не требовала, после продажи она была недовольно но не высказалась. А теперь ее осенило и затребовала. Конфликтов нет, просто не могу все ее требования выполнять.

Гость

Автор, вы же купили сначала себе новую квартиру (значит вы самодостаточный человек), а потом продали старую квартиру.. Значит вы вернули свое.. Так помогите матери, сами дайте ей денег. Сейчас даже зубы сделать, обследования какие.. Ей не хватит пенсии...

Летучая мышь

Автор, отдайте деньги матери и дальше ваш выбор общаться или нет. С другой стороны надо общаться, есть 2 причины по которым ваша мама просит вернуть деньги, первая - ее плохое материальное положение, вторая причина - обида на вас, этим самым, она как бы реабилитирует себя обиженную, в своих глазах! Забирая деньги, она обижает вас, знает об этом, и решила этим воспользоваться, когда вы встали на ноги. Дальше, лучше общаться, дарить ей тепло и время, вы сами потом увидите, что именно этого она ждала (если не первая причина)! Деньги вернет обратно. Будьте умнее и мудрее.

Гость
Гость

Автор, вы же купили сначала себе новую квартиру (значит вы самодостаточный человек), а потом продали старую квартиру.. Значит вы вернули свое.. Так помогите матери, сами дайте ей денег. Сейчас даже зубы сделать, обследования какие.. Ей не хватит пенсии...

Помогать я и так помогаю. Вы готовы были бы отдать годовой бюджет своей семьи без жертв для своей же семьи, если у Вас нет запаса? Те деньги ушли на погашение долгов.

Гость
Гость

Об этом и речь, вопрос больше о морали, чем о деньгах. Мне очень не посебе этот поступок. Одно дело если бы она просила о помощи как я в свое время, а так здесь четкое требование - ты должен. Если кому-то рассказать о ее поступке, я думаю это не есть норма поведения.

Правельнее было бы помочь маме, если ей нужна помощь... А требовать матери-это не красиво!

Гость
Гость

Я не зверь и все это понимаю, но где грань разума и морали. Помогая матери в требуемом объеме, я обделяю свою семью и моих детей. Вроде бы ничего такого, просто если бы не этот факт то и вопроса бы не было. Но и поступок тоже не правильный, с чужим человеком проще решать в данном случае. А здесь договоренностей не было, а теперь возникли требования да еще и от самого близкого человека. Вот это факт и ранит.

Простите, а мать - это не ваша семья?!

Гость
Гость

Доказывать ничего не нужно. Я же не отрицаю. Просто ее поступок не знаю как рассудить. Вроде помогла (как помогают родители), не долг, не было условий возврата. А спустя 20 лет как снег на голову. Вернуть можно, но мне это кажется как-то не очень правильно, возможно ошибаюсь, потому и интересуюсь.

А теперь ты ей помоги

Гость

Какое нехватает, ей 80 лет, у неё пенсия поди тыщ 20, а то и больше. косметика не нужна, одежда и мебель и утварь на всю жизнь накуплено, куда деньги тратить то? , Лекарства бесплатные, если хрон заболевания. Это миф что пенсы плохо живут, у них под матрасами по 300-600 тыщ лежат, как про мошенников говорят, то вечно пенсы им то миллион отдали, то полтора

Гость
Гость

Доказывать ничего не нужно. Я же не отрицаю. Просто ее поступок не знаю как рассудить. Вроде помогла (как помогают родители), не долг, не было условий возврата. А спустя 20 лет как снег на голову. Вернуть можно, но мне это кажется как-то не очень правильно, возможно ошибаюсь, потому и интересуюсь.

Поговорите. Объясните. У неё есть острая потребность в этих деньгах? Она в нищите живёт, ей нечего есть? Её кто-то настроил?
Просто, каждый месяц, какую-то сумму ей высылать (все рассчитать и учесть все расходы её), сделайте так, чтобы она не чувствовала себя нищей и ни кому не нужной. Она должна понять. Вы же её ребёнок
Даже не могу представить, как бы я требовала деньги с моих детей.

Гость

Может ей внимания от вас нехватает или деньги на лечение нужны, а может у нее старческое слабоумие начинается, тут нужно вам разобраться.

Может, попробуете вернуть ей напрямую, улучшив жилищные условия? Вы сами пишете, у нее с домом проблемы, даже туалет на улице. Может, еще что-нибудь нужно, у людей с возрастом часто серьезные проблемы со здоровьем. Я бы, наверное, так сделала на вашем месте. Мать помогла, когда у нее была возможность, вы помогаете, когда у нее самой нет возможности позаботиться о себе, все честно.

Галка
Гость

Нужда есть всегда. Условий не при покупке не было, это было типа мама я хочу купить квартиру но мне не хватает, она и помогла.

Моя мама купила мне квартиру за 9 000 $, ничего не требуя с меня. А сейчас вот постарела, заболела и я ее забрала в эту квартиру и свой долг возвращаю заботой о ней! А ваша наверное думает, что всегда будет молодой и шустрой?

Настя

Ну так отдайте ей те 2000 долларов, что она Вам давала.

Гость
Гость

Если есть возможность помогите теперь ей

Галка
Жужа

Мать неправа конечно, но вернуть надо, я бы не смогла жить спокойно, если бы знала что мать клянет меня.

Если клянет, то это уже не мать, а левая тетка. Вернуть деньги и прекратить всякое общение, сменить номера телефонов и заблокировать в соц. сетях!

Гость

Добавлю еще немного, я вдовец и воспитываю двойняшек им 11. С мамой я всегда на связи и общаюсь и помогаю и тд. тп. Возможно через пару лет мои возможности будут побольше, но пока так как есть.

Гость

Мораль,видимо в том, что Вы обидели в чем-то свою мать, перестали встречаться, заботится, помогать поддерживать дом в надлежащем состоянии, лишаете ее общения как с вами,так и Вашей семьей. Она и дала вам понять о том, что Вы забыли дорогу в родной дом. Если она Вам, сыну, дала в свое время деньги без всяких условий, а вы ее "забыли " она просто надпомнила : кто принял участие в вашем нынешним благополучии. А деньги ей не важны,ей нужна ваша забота и внимание.

Гость
Гость

Мораль,видимо в том, что Вы обидели в чем-то свою мать, перестали встречаться, заботится, помогать поддерживать дом в надлежащем состоянии, лишаете ее общения как с вами,так и Вашей семьей. Она и дала вам понять о том, что Вы забыли дорогу в родной дом. Если она Вам, сыну, дала в свое время деньги без всяких условий, а вы ее "забыли " она просто надпомнила : кто принял участие в вашем нынешним благополучии. А деньги ей не важны,ей нужна ваша забота и внимание.

Это не так, деньги ей нужны на покупку квартиры.

Гость

Эх, и гнильцой попахивает от вас, автор. Мама вам помогла, купить квартиру. Она знала, что вот она - квартира. Которую Мама помогла сыну купить. И теперь квартиры не стало, ей обидно. Потому что от ее помощи ничего не осталось. Мне мама тоже квартиру купила. После чего, я так же купила жильё собственное. Но мне в голову не придёт без одобрения мамы продать квартиру, с которой она помогла. И я не задумываясь верну каждый рубль за ее продажу. Отвратительно тут проступаете вы. И вы думаете только о себе. Договорённости… жадность вас заставляет просто искать оправдания. Половина квартиры принадлежит матери по совести. Так и отдайте их по совести.

Гость

А не пробовали просто расценить это как помощь своей маме в улучшении ее жилья? Когда то помогла она вам,теперь помогите вы.Тем более, у вас есть возможность.

Мила
Гость

Деньги найдутся, меня больше интересует мораль в этом вопросе.

Автор, а какая тут мораль....мать живёт в частном доме без удобств, Вам вообще не стыдно...Вы могли бы и сами ей помощь предложить, туалет, душь в доме сделать или если ей за 70, так, что всё, жизнь закончилась. И не надо её осуждать, это Вам стыдно должно быть, что уехал и забыл....и между прочим 20 лет назад 2 тысячи долларов, это была приличная сумма, долги надо отдавать, и лучше без напоминания. Видимо мама посмотрела, что сын у нее успешный, а помощи нет , вот и решила забрать , что когда-то вложила. Отдайте и не обижайтесь, ещё не известно, что Вас ждет...от Ваших детей.

Гость
Гость

А не пробовали просто расценить это как помощь своей маме в улучшении ее жилья? Когда то помогла она вам,теперь помогите вы.Тем более, у вас есть возможность.

Я это и пытаюсь сделать, но боюсь что помощь останется помощью а требование останется в силе.

Гость
Гость

Туалет это не причина, он ее устраивает.

Вы очем в70лет туалет на улицы. Бедная женщина с такими сыновьями

Гость
Гость

Мораль у каждого своя,но вы бы тоже не хотели в 70 жить в таких условиях тяжело пожилому человеку не помыться и в туалет на улицу,если есть возможность то в доме обустроить или к себе забрать ей просто обидно она вам помогла ,теперь ей нужна помощь

Гость
Гость

Да были и к брату претензии, в которого она вложилась в 5 раз больше меня, но он ей отказал.

Видно не надо было так помогать,лучше себе купила со всеми удобствами и жила под старость как человек,а так никому не нужна,ходи с...ть на улицу с палкой чтоб не навернуться

Гость

Просто я понимаю, что даже возможная покупка квартиры не сделает ее счастливой, потому как жить на два дома очень сложно и затратно тем более на пенсии. А она именно так хочет чтоб было. На счет условий, если человек их не смог создать себе до 80 лет, дети виноваты? Но даже создать эти условия они не особо хотят, и тратить на содержание не хотят, а иметь хотят.

Галка
Гость

А вы почитайте выше, ей квартира для гостей нужна! И когда муж в запое! Но услуги ЖКХ надо платить в квартире постоянно, а не только когда муж в запое или гости приехали, об этом бабка забыла, наверное. Или и платежи коммунальные она планирует тоже на сына повесить? И ее, заметьте, совсем не волнует, что сыну детей поднимать надо, у нее на первом месте только собственные хотелки - квартиру для гостей купить! Ну и бестолковая! У нас в однокомнатной когда-то по 6 человек гостили и моя мама не бежала покупать для них отдельную квартиру, и да, отчим-алкаш еще был, ничего, пережили.

Гость
Гость

Я прекрасно понимаю ситуацию, но чувствую себя в неловкой ситуации.
Отдам деньги - буду чист, мать будет аморальна, она все равно не решит свой вопрос.
Не отдам деньги - я расстрою маму, но она будет чиста.
Третий вариант пытаюсь помочь в разумных и рациональных пределах (деньгами, подарками, инвестициями в улучшение условий), где присутствует здравый смысл.

Ваши рассуждения о морали уже гадость. Дать маме денег, обнять, поцеловать, сказать спасибо. Пройдет не так много времени, как Вам кажется, и Вы може оказаться на ее месте. У Вас начнутся проблемы, а с возрастом они обязательно начнутся , будете рыдать в подушку или пить горькую,вспоминая как маме не дали денег. Насколько я понимаю, Вам за 40, значит, маме 65-70. Вы думаете, 20 лет назад, когда маме было 40 она деньги печатала? Вы ничего не знаете о жизни 90х и 2000х тысячных. Как мне жалко Вашу маму, а Вы мне омерзительны.

Гость
Гость

Ваши рассуждения о морали уже гадость. Дать маме денег, обнять, поцеловать, сказать спасибо. Пройдет не так много времени, как Вам кажется, и Вы може оказаться на ее месте. У Вас начнутся проблемы, а с возрастом они обязательно начнутся , будете рыдать в подушку или пить горькую,вспоминая как маме не дали денег. Насколько я понимаю, Вам за 40, значит, маме 65-70. Вы думаете, 20 лет назад, когда маме было 40 она деньги печатала? Вы ничего не знаете о жизни 90х и 2000х тысячных. Как мне жалко Вашу маму, а Вы мне омерзительны.

Если кому-то плохо это не означает, что всем должно быть плохо. Каждый сам строит свою жизнь и складывается у каждого по своему. Каждый несет свой крест.

Гость

Когда покупала свою первую машину, родители добавили недостающую сумму - это была примерно треть от стоимости. Я им со временем все отдала, хотя они и не просили - просто мне показалось, что так правильно. А вы решайте сами, но все же это в первую очередь надо обсудить с мамой, а не вываливать малознакомым людям на обсуждение.

Гость

Скорее всего я выполню ее требование, мне так легче.
Но знаю что это не принесет ей желаемого, потому что этих денег ей не хватит, жить на дав дома очень накладно пенсионерам, содержать она не сможет и когда это поймет будет поздно что-либо изменить. В плане и мне станет тяжелее финансово, и ей счастья не принесет и проблема добавится в плане содержания.

Гость
Гость

Да верно 500% - мечта и без всяких рисков. Когда эта квартира стоила в 1000$ она не просила ей вернуть 500 вместо 2000.

Сын продал квартиру сейчас , а не тогда когда квартира стоила 1000 баксов

Гость
Гость

Когда покупала свою первую машину, родители добавили недостающую сумму - это была примерно треть от стоимости. Я им со временем все отдала, хотя они и не просили - просто мне показалось, что так правильно. А вы решайте сами, но все же это в первую очередь надо обсудить с мамой, а не вываливать малознакомым людям на обсуждение.

Мы же здесь все анонимно - это раз. А во вторых интересно было мнение окружающих, но конечно это не факт что оно верное.

Гость
Гость

Это не так, деньги ей нужны на покупку квартиры.

Мне кажется вы ничего не должны кроме заботы и внимания, в этой ситуации решать только вам. Если мама действительно нуждается, надо помочь. Но не нанося урона себе и детям, надо объяснить маме,что для вас эта сумма слишком крупная.

Гость
Жужа

Какое нехватает, ей 80 лет, у неё пенсия поди тыщ 20, а то и больше. косметика не нужна, одежда и мебель и утварь на всю жизнь накуплено, куда деньги тратить то? , Лекарства бесплатные, если хрон заболевания. Это миф что пенсы плохо живут, у них под матрасами по 300-600 тыщ лежат, как про мошенников говорят, то вечно пенсы им то миллион отдали, то полтора

Какие бесплатные лекарства? От давления, сердечные никто не даёт бесплатно. Все стоит денег. Бесплатно только от диабета, и то ещё поди постой за рецептами к эндокринологу, а потом в аптеку очередь позанимай. 20 тысяч вы считаете это роскошно? Попробуйте пожить на них. И ни в чем себе не отказывайте.

Гость

Я тоже мать, но у меня даже в голову такое не могло бы прийти. Ваша, что думает 100 лет прожить? Бред. Зачем тогда давать?

Гость
Гость

Ей 80, мне 46. Она хочет купить квартиру и одновременно иметь и дом и жить в доме, а квартира для гостей и для удобств (отец иногда пьет и она хочет уединиться - это главная причина). Заботу мы и так проявляем и всегда помогаем без требований.

Меркантильный Вы человек

Гость
Гость

Верните ей 2000 дол., те, что она давала. Все, ее денег больше не было. Вы не банк, чтобы отстегивать ей процент. И в банке деньги могли вообще испариться, дурят на каждом шагу! Я сама мать, даже если помогла, как требовать у сына половину денег? Зачем они ей в таком количестве?!

Послать всех н... Й

Капец, я таких мам ещё не встречала, ты родила, ты и помогай до тех пор, пока у тебя есть сила морально и материально. Это мои дети, поэтому я им и помогаю. То что она вложит в детей, то и получит. А ей то зачем эти деньги? Любовников содержать? Мачеха и то не по мела бы потребовать.

Мужской взгляд
Гость

А мне кажется, что помогать надо!
Мне с жильем 11 лет назад помогли. Сложно мама с деньгами раставалась, много условий выставляла. Помогите построить жильё, потом вам и останется, ещё одно выгодное вложение. В 70 тяжело жить в часном доме.
Но это всё не точно. Люди разные.

Гость

Я бы отдала. Думаю 20 лет назад 2000 были большие деньги

Гость
Гость

Дело в том, что если бы хотела за всю жизнь все бы смогла, а теперь на пенсии за 70 с хвостиком уже нет финансов. Хотела купить себе второе жилье. Сейчас частный дом, туалет на улице, нет ванной комнаты.

Я бы маме улучшила условия. И даже и вопроса бы не возникло давать или не давать, отдавать или не отдавать. Туалета нет в доме, ванны нет. Средневековье... Тут вопрос не стоит о покупке второго жилья. Вопрос стоит о покупке ЖИЛЬЯ пригодного для комфортной жизни пожилого человека, да и просто человека. А сейчас она живет без условий, сарай а не дом. Вы в комфорте живете? А она? И у Вас еще вопрос возникает давать ли деньги на покупку нового жилья? Жесть... Такого сыночка и врагов не надо

Гость
Гость

Просто я понимаю, что даже возможная покупка квартиры не сделает ее счастливой, потому как жить на два дома очень сложно и затратно тем более на пенсии. А она именно так хочет чтоб было. На счет условий, если человек их не смог создать себе до 80 лет, дети виноваты? Но даже создать эти условия они не особо хотят, и тратить на содержание не хотят, а иметь хотят.

Фу, мерзкие дети. Конечно виноваты. Сначала брали от матери, а теперь теперь ничего не должны. Вырастила сыночков. Мораль ищут