Гость
Статьи
Хорошее образование …

Хорошее образование стало привилегией богатых

«Знакомьтесь, будущий журналист, студент СПбГУ, очно-заочное отделение, по ночам учиться будет» — это одна женщина написала в Фейсбуке. Поделилась, так сказать, радостью. Днем дочка будет работать, а …

Автор
255 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
пгс

поступить на бюджет и учиться может любой.а если ты ту пой,то это твои проблемы.я отучился на бюджете.получил топовую специальность.и высокооплачиваемую работу.а ты ной дальше.

Так ты совмещал работу с учебой? Здесь описана проблема, когда студент поступил, но не может все силы отдавать учебу, насколько понимаю.

Гость
Мама маленькой девочки

Вот они все умудрились, представьте? Не захочешь в армию - умудришься.
Двое, к примеру, открыли свой бизнес (лесопилку) - у них был ненормированный график, поэтому они ездили в пригород без больших проблем, подменяя друг друга в своей фирме. Еще один работал помощником депутата, депутат ему шел навстречу и отпускал. Четвертый закочил университет в 25 лет, ему всего два года надо было кантоваться, поэтому он, вроде, нигде больше и не работал, только ездил в пригород в школу.

сейчас куча фирм которые устроят вам полное обследование и скорей всего получит белый билет

Мама маленькой девочки
Гость

Прямо жених-мечта с копеечной зарплатой, господи, сколько же несчастного люда живет в стране.

Почти все они вполне прилично зарабатывали на основной работе.

Гость
Мама маленькой девочки

Вот они все умудрились, представьте? Не захочешь в армию - умудришься.
Двое, к примеру, открыли свой бизнес (лесопилку) - у них был ненормированный график, поэтому они ездили в пригород без больших проблем, подменяя друг друга в своей фирме. Еще один работал помощником депутата, депутат ему шел навстречу и отпускал. Четвертый закочил университет в 25 лет, ему всего два года надо было кантоваться, поэтому он, вроде, нигде больше и не работал, только ездил в пригород в школу.

короче зачем учились - непонятно с той же пользой могли в армию сходить

Гость
Гость

Есть страны, где "вход" очень простой. Во Франции вроде принимают чуть ли не всех желающих и отсеивают после первой сессии. Просто когда в стране отсутствие высшего образование не = нищета, то и мамы не заставляют.

отсутствие высшего образования во Франции = нищета, есть знакомые оттуда, постоянные забастовки, из ресторанов все уезжали работать в Англию, большое количество молодежи не работает и ведет асоциальный образ жизни, пожарные в 2020 году побили полицейских

Мама маленькой девочки
Гость

сейчас куча фирм которые устроят вам полное обследование и скорей всего получит белый билет

Я не в курсе, меня такие проблемы никогда не касались. Я пишу, как решали проблему мои бывшие однокурсники. Отработали в сельских школах несколько лет и никто не умер от нищеты и ничего не застудил. И даже в деревню не переезжал жить.)

Гость
Мама маленькой девочки

Я не в курсе, меня такие проблемы никогда не касались. Я пишу, как решали проблему мои бывшие однокурсники. Отработали в сельских школах несколько лет и никто не умер от нищеты и ничего не застудил. И даже в деревню не переезжал жить.)

так у них и распрделения не было, его пол ставки быть не может

Гость
Your_personal_advisor

в наш век интернета и гугла любые сведения находятся в инете. Хочешь узнать информацию - найдешь. И источников информации будет больше. вуз заставляет учиться, так многим легче, когда говорят что учить. А так все знания доступны.

Хороший вуз как раз учит быстро учиться, находить нужную информацию и т. п.

Гость
Мама маленькой девочки

просто ничего не нажили и постарели, зачем рожали вообще их, в 27 лет у мужчины достижение - не служил в армии, ппц

Мама маленькой девочки
Гость

Как зачем?
1. Не ходили в армию. У парней в педагогическом вузе это всегда одна из главных причин.
2. Окончили университет, стали образованными людьми. Пишу же - один стал помощников депутата еще на 5 курсе, два других открыли бизнес (в одиночку после школы не открыли бы), четвертый поступил в аспирантуру, он сейчас доктор наук уже, преподает в вузе. Пятый да, обалдуй, но даже он сейчас работает учителем русского и литературы в городской школе, по соседству от своего дома.
3. Все учились бесплатно, не брали денег у родителей. Бесплатно решили проблему с армией, осталисб живы и здоровы. У всех есть работа.
Это разве мало?

Гость
Великолепный Вася

Да вы везде лишние, ибо привыкли к совку, в котором вас ведут за ручку с рождения до пенсии.

Неправда это. Если экономика в стране нормально функционирует, есть рабочие места, соц поддержка, не развито кумовство, то люди не чувствуют себя настолько лишними, как в РФ.

Гость
пгс

поступить на бюджет и учиться может любой.а если ты ту пой,то это твои проблемы.я отучился на бюджете.получил топовую специальность.и высокооплачиваемую работу.а ты ной дальше.

Я тоже на бюджете училась. Как раз в России в этом плане все намного лучше, чем в Америке и Англии. Но да - по факту, и это всегда так было, что ВО, конечно, тем более очное, привилегия более обеспеченных людей. Представим себе очень бедную семью, в которой молодой человек или девушка вынужден/а работать, чтобы родителям помогать, либо получить среднеспециальное, более практическое образование в колледже.

Мама маленькой девочки
Гость

так у них и распрделения не было, его пол ставки быть не может

Я чисто для примера. С распределением тоже можно решить.

Гость
Мама маленькой девочки

Как зачем?
1. Не ходили в армию. У парней в педагогическом вузе это всегда одна из главных причин.
2. Окончили университет, стали образованными людьми. Пишу же - один стал помощников депутата еще на 5 курсе, два других открыли бизнес (в одиночку после школы не открыли бы), четвертый поступил в аспирантуру, он сейчас доктор наук уже, преподает в вузе. Пятый да, обалдуй, но даже он сейчас работает учителем русского и литературы в городской школе, по соседству от своего дома.
3. Все учились бесплатно, не брали денег у родителей. Бесплатно решили проблему с армией, осталисб живы и здоровы. У всех есть работа.
Это разве мало?

я и говорю ни о чем
впустую выкинутые годы, сказал бы мне сын такой - вылетел бы из дома

Гость
Мама маленькой девочки

Как зачем?
Это разве мало?

3. по третьему пункту - а где они жили, кто их кормил поил одевал?

Гость
Мама маленькой девочки

Я чисто для примера. С распределением тоже можно решить.

ага, особенно у врача,

Гость
Гость

В Канаде была статья скандальная Maclean's "Too Asian", смысл в том, что азиаты оккупировали все технические специальности, так как их родители очень жестко воспитывали. В США "Боевой гимн матери-тигрицы" от профессора права юридического факультета Йельского университета о жестком обучении детей и подготовке к реальной жизни.
Смысл в том, что азиаты в США и Канаде детей поколачивают, орут на них, ущемляют в еде, даже выставляют на мороз, если те плохие отметки приносят. И у них детей не отнимают, так как это культурные особенности. У англосаксов в семья же - сразу доложат дети, соседи и детей и отберут. Вот и всё, что нужно знать про образование в США и Канаде.

Детей отбирают у всех одинаково там. Иначе не было бы жалоб со стороны русских родителей, у кого за границей начались проблемы из-за поколачивания своих детей.

Гость
Гость

( Написали же тебе, что люди получили образование, какие-никакие знания, обзавелись полезными связями, которые им помогли устроиться в жизни (помощником депутата, педагогом, открыть бизнес и т.д.)

Мама маленькой девочки
Гость

( Написали же тебе, что люди получили образование, какие-никакие знания, обзавелись полезными связями, которые им помогли устроиться в жизни (помощником депутата, педагогом, открыть бизнес и т.д.)

Вот именно. Можно подумать, кто-то из них Марк Цукерберг.

Гость
Гость

ага, закончил пед что б открыть лесопилку, или работать помощником - с таких бы я взыскивала

Гость
Мама маленькой девочки

Почти все они вполне прилично зарабатывали на основной работе.

Ничего не понятно, отрабатывали в сельской школе и при этом ещё имели основную работу? Где? В селе, где нет работы нормальной? А профессорам когда стал один из них, если до 27 лет... короче, мутные пацанята, видим занесли в школу и военкому по какой-то схеме, поэтому жили в своё удовольствие и в ус не дули. Блат на блате.

Гость
Мама маленькой девочки

Я лично за контракту на обучение. Идешь на бюджет - подпишу бумагу, что потом 10 лет работаешь врачом/учителем или на кого учился. Не планируешь работать и есть богатые папа/мама? Учись за счет папы-мамы. Но государство же само учит бесплатно всех чисто по конкурсе ЕГЭ. Ну это личное дело государства, что кадры не нужны.

Извините, вы холоп этого государства? Оно у вас деньги забирает просто так, потому что вы его вещь? Или все же налоги платите и взамен видите отчетность, на какие нужды общества они идут?... Никого у нас БЕСПЛАТНО в вузах не обучает добренькое государство. Оно выделяет часть денег налогоплательщиков на это образование. И могло бы выделять гораздо больше, если бы не воровство чиновников.

Гость
Гость

3. по третьему пункту - а где они жили, кто их кормил поил одевал?

А Вы не допускаете того, что они могли жить в бюджетном общежитии и самим подрабатывать + стипендия? Я училась на бюджете, на очном отделении, у нас очень многие подрабатывали. Репетиторством, какими-то халтурами, при университете на кафедре и т.д.

Гость
Мама маленькой девочки

Вот именно. Можно подумать, кто-то из них Марк Цукерберг.

неа. но работаем по специальности, а не не пойми кем

Мама маленькой девочки
Гость

ага, закончил пед что б открыть лесопилку, или работать помощником - с таких бы я взыскивала

Я с этого и начала.) Написала: обязать всех отрабатывать в школе лет 10, если получили образование бесплатно. Это было бы нормально и справедливо. А то университет работает, а в школы из большого выпуска два человека потом идут (которых больше никуда не взяли).

Гость
Гость

А Вы не допускаете того, что они могли жить в бюджетном общежитии и самим подрабатывать + стипендия? Я училась на бюджете, на очном отделении, у нас очень многие подрабатывали. Репетиторством, какими-то халтурами, при университете на кафедре и т.д.

искренне на это надеюсь, но что то мне подсказывает что бухали за счет родителей

Гость
Мама маленькой девочки

Сейчас диплом медсестры=гарантяи трудоустройства медсестрой.) И диплом педагогического вуза=гарантия трудоустройства в школу учителем/воспитателем в сад.
Я говорю про те специальности, которые нужны государству. Ясно, что никто не будет оплачивать вашу учебу по специальности "Рекламное дело". Ну так и фиг с ним, имхо. Пусть на рекламном деле будет совсем немного мест на платной основе. А девочки идут бесплатно учиться на медсестер и врачей и потом получают работу.

Получат работу вдалеке от родителей, в глухом селе на мизерную зарплату без права отказаться... Супер. Кстати, сейчас уже есть возможность учиться бесплатно за обязательство отработать несколько лет на ту организацию, которая оплатила обучение. Целевое обучение называется.

Гость
Гость

Наоборот, сейчас хорошее образование доступно всем талантливым. А бестолочам оно и не нужно.

Плохо то, что без высшего люди живут в нищете, это неправильно.

Мама маленькой девочки
Гость

Ничего не понятно, отрабатывали в сельской школе и при этом ещё имели основную работу? Где? В селе, где нет работы нормальной? А профессорам когда стал один из них, если до 27 лет... короче, мутные пацанята, видим занесли в школу и военкому по какой-то схеме, поэтому жили в своё удовольствие и в ус не дули. Блат на блате.

Я же пишу, вы не читаете, что ли?
Жили в городе. Работали с понедельника по пятницу на основной работе.
Вечером в пятницу во второй смене/в субботу на весь день (в школах же шестидневка) - 9 уроков в школе. Это полставки. Считается, что работаешь секльским учителем. Кому заносить, вы сошли с ума? Да под них в школах расписание составляли, чтобы уроки вел молодой мужчина в своем уме, а не выживше из ума бабки, которые там работают.

Гость
Мама маленькой девочки

Я с этого и начала.) Написала: обязать всех отрабатывать в школе лет 10, если получили образование бесплатно. Это было бы нормально и справедливо. А то университет работает, а в школы из большого выпуска два человека потом идут (которых больше никуда не взяли).

Никаких отработок не должно быть, сразу после вуза должна быть возможность устройства на перспективную и прибыльную специальность, накопление опыта, связей и денег, чтобы к 30-35 годам нормально в декрет уйти. Не для того в школе и в вузе люди стараются, чтобы потом за копейки работать. Это дискредитация всей системы образования.

Гость
Мама маленькой девочки

Я же пишу, вы не читаете, что ли?
Жили в городе. Работали с понедельника по пятницу на основной работе.
Вечером в пятницу во второй смене/в субботу на весь день (в школах же шестидневка) - 9 уроков в школе. Это полставки. Считается, что работаешь секльским учителем. Кому заносить, вы сошли с ума? Да под них в школах расписание составляли, чтобы уроки вел молодой мужчина в своем уме, а не выживше из ума бабки, которые там работают.

Это бред полный, 100% коррупция, когда это было? 90-ые? Отсрочку всегда давало дневное очное обучение и работа на полную ставку. Военком даже копии трудовых снимал. Проплатили они, значит.

Мама маленькой девочки
Гость

Никаких отработок не должно быть, сразу после вуза должна быть возможность устройства на перспективную и прибыльную специальность, накопление опыта, связей и денег, чтобы к 30-35 годам нормально в декрет уйти. Не для того в школе и в вузе люди стараются, чтобы потом за копейки работать. Это дискредитация всей системы образования.

Это идеальная ситуация, до которой России очень-очень далеко. Чисто из-за проблем с экономике.

Гость

хотя опять таки многие знакомые детей готовят к вузу за границей - в той же германии можно и бесплатно учиться, квоты для иностранцев

Мама маленькой девочки
Гость

Это бред полный, 100% коррупция, когда это было? 90-ые? Отсрочку всегда давало дневное очное обучение и работа на полную ставку. Военком даже копии трудовых снимал. Проплатили они, значит.

Нулевые. Нет, для отсрочки от армии достаточно 0,5 ставки. Я знаю совершенно точно.)

Гость
Гость

отсутствие высшего образования во Франции = нищета, есть знакомые оттуда, постоянные забастовки, из ресторанов все уезжали работать в Англию, большое количество молодежи не работает и ведет асоциальный образ жизни, пожарные в 2020 году побили полицейских

Каким образом это доказывает, что во Франции без высшего живется плохо - "постоянные забастовки, из ресторанов все уезжали работать в Англию, большое количество молодежи не работает и ведет асоциальный образ жизни, пожарные в 2020 году побили полицейских"? Они бастуют по любому поводу. Это же не Россия, где выйдут на улицу раз в десятилетие и только если что-то очень серьезное вроде повышения пенсионного возраста. Вы верите Путину, когда он говорит мол "вы что хотите как во Франции?! " ? ) ваши знакомые это не истина в последней инстанции, может не смогли там нормально устроиться, вот и недовольны. Мигранты вообще могут жить подолгу и не врубаться в особенности местной жизни, общаться с такими же мигрантами.

Гость
Гость

неа. но работаем по специальности, а не не пойми кем

Ага, и можете зарабатывать в пять раз меньше, чем те, которые "не пойми кем" по Вашему мнению работают) и что за бред вообще? ВО даёт знания, кругозор, возможности. Человек волен распоряжаться этим всем так, как может и как хочет.

Гость
Мама маленькой девочки

Нулевые. Нет, для отсрочки от армии достаточно 0,5 ставки. Я знаю совершенно точно.)

Вы пишите, что у них было основное место работы в другом месте, это уже означает, что они не имели право на отсрочку. Во-вторых, они подлежали призыву все равно с 1 мая по 30 июня. Военком их в этот период не находил? И чтобы все им так шли на уступки, подстраивали расписание -- очень похоже на схему откоса от армии с занисением всем нуждающимся.

Гость
Гость

Плохо то, что без высшего люди живут в нищете, это неправильно.

В России и с высшим образованием живут в нищите миллионы.

Гость
Гость

Ага, и можете зарабатывать в пять раз меньше, чем те, которые "не пойми кем" по Вашему мнению работают) и что за бред вообще? ВО даёт знания, кругозор, возможности. Человек волен распоряжаться этим всем так, как может и как хочет.

не сказала бы, но какой кругозор если цель от армии откосить - как там в народе говорят - мозгов нет поступай в пед

Мама маленькой девочки
Гость

Вы пишите, что у них было основное место работы в другом месте, это уже означает, что они не имели право на отсрочку. Во-вторых, они подлежали призыву все равно с 1 мая по 30 июня. Военком их в этот период не находил? И чтобы все им так шли на уступки, подстраивали расписание -- очень похоже на схему откоса от армии с занисением всем нуждающимся.

Я не вникала в подробности всей этой схемы и знаю, что сейчас такая отсрочка отменена. Но в нулевых она прекрасно работала и в военкомате к ней не придирались. Я не думаю, что прям ВСЕ (а у нас в педагогическом для парней это было по накатанной) давали взятки. Все не смогли бы дать.
И вообще я пишу это для примера, что если надо будет, можно и на селе отработать и не пострадать. Мои бывшие однокурсники по 4-5 лет отработали на селе и не пострадали.

Гость
Гость

да и на работе у меня 6 водителей с педагогическим образованием, а потом люди говорят о потере уважения к профессии педагога - так если поступить может любой о каком уровне можно говорить

Гость
Мама маленькой девочки

Я не вникала в подробности всей этой схемы и знаю, что сейчас такая отсрочка отменена. Но в нулевых она прекрасно работала и в военкомате к ней не придирались. Я не думаю, что прям ВСЕ (а у нас в педагогическом для парней это было по накатанной) давали взятки. Все не смогли бы дать.
И вообще я пишу это для примера, что если надо будет, можно и на селе отработать и не пострадать. Мои бывшие однокурсники по 4-5 лет отработали на селе и не пострадали.

А знаете, почему отменили? Потому что теперь нельзя военкомам "не находить" - и людям военные билеты не выдают, а дают справку. А вот у сельских учителей реально не было отсрочки, которая бы освобождала так, как аспирантов до 27, она только устанавливала особый период призыва. Для мне с этим вьюношами все понятно, спасибо.

Мама маленькой девочки
Гость

не сказала бы, но какой кругозор если цель от армии откосить - как там в народе говорят - мозгов нет поступай в пед

Не припомню, чтобы кого-то у нас в институте интересовал кругозор.)
Парень, который работал помощником депутата, сейчас работает в областном правительстве. Вот ему нужен был гуманитарный диплом, прикиньте, да? Он занимается социалкой. Кто бы его взял на работу в правительство области. если бу у него была одна школа? Он сейчас еще один диплом получил - муниципального управления (а когда я поступила, такой специальности не было вообще).

Гость
Мама маленькой девочки

Парень, который работал помощником депутата, сейчас работает в областном правительстве. Вот ему нужен был гуманитарный диплом, прикиньте, да? Он занимается социалкой. Кто бы его взял на работу в правительство области. если бу у него была одна школа? Он сейчас еще один диплом получил - муниципального управления (а когда я поступила, такой специальности не было вообще).

не было одного было бы другое

Гость
Мама маленькой девочки

о кругозоре другая дамочка болтала
но в пед бы я ребенка не отдала окружение не то. одно дело вуз куда сложно поступить, где собраны дети со стремлением к учебе
и другое - куда поступить можно не напрягаясь
а окружение влияет на человека

Мама маленькой девочки
Гость

да и на работе у меня 6 водителей с педагогическим образованием, а потом люди говорят о потере уважения к профессии педагога - так если поступить может любой о каком уровне можно говорить

Ну пойдите поступите вы, кто мешает. Откуда темы про элитарность образования, если любой может? И, кстати, никто из тех, кто со мной учился никогда не пошел бы на рабочую должность. Там у всех такое ЧСВ, что даже учителем в школу пойти работать (по специальности!) считается дном.

Гость

Обе эти проблемы от одного источника

Гость
Мама маленькой девочки

Ну пойдите поступите вы, кто мешает. Откуда темы про элитарность образования, если любой может? И, кстати, никто из тех, кто со мной учился никогда не пошел бы на рабочую должность. Там у всех такое ЧСВ, что даже учителем в школу пойти работать (по специальности!) считается дном.

а что мне даст это образование?

Гость
Гость

Люди прошли через систему проверок и ограничений (высшее образование и жизнь студента несколько лет), чтобы получить хоть какую-то работу. Суперкапитализм.

Гость
Гость

Люди прошли через систему проверок и ограничений (высшее образование и жизнь студента несколько лет), чтобы получить хоть какую-то работу. Суперкапитализм.

ага, особенно в педе, оттусили четыре года и в результате работают не пойми где, при чем тут капитализм