Гость
Статьи
Хорошее образование …

Хорошее образование стало привилегией богатых

«Знакомьтесь, будущий журналист, студент СПбГУ, очно-заочное отделение, по ночам учиться будет» — это одна женщина написала в Фейсбуке. Поделилась, так сказать, радостью. Днем дочка будет работать, а …

Автор
255 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость

Только палят у амеров, а у китайцев и индусов не палят. В США и Канаде очень расслабленная учеба в школе, но индусы и китайцы-то детей поколачивают, чтобы те не расслаблялись, и приносили высшие отметки. А если отнять ребенка у них, то там такой вой поднимут диаспоры...

Пока я расслабленные мозги вижу только у вас.)

Гость

о чем вброс? О доступности (читай, бесплатности) качественного образования для ничем не выдающихся выпускников средних школ или о том, что учиться и работать одновременно - сложно?
Из подводки непонятно.
Качественное образование всегда было дорогим. В совке поступить в престижный ВУЗ можно было либо за очень большую взятку (иногда сопоставимую по стоимости со стоимостью квартиры), либо имея из ряда вон выдающиеся способности.
Сейчас это просто узаконено - либо плати, либо набирай максимум на ЕГЭ.

Вот именно. Правильно написали. Сейчас хотя бы есть больший шанс поступить если голова на плечах умная. Я училась в вузе в 90, возможностей у меня было гораздо меньше чем сейчас. Дочка заканчивает в этом году один из престижных московских вузов на бюджете. Закончила школу хорошо и егэ сдала хорошо, голова на плечах есть. Ещё выбирали из 5 хороших вузов в какой все- таки пойти, по баллам везде проходили.

Гость
Серебряная книга

Но это надо львиную долю своего времени положить на ребенка. Заодно выучишь с ним всю школьную программу и не только.) Но с талантливыми детьми это интересно. Где бы их только точно взять. 😄

С определённого возраста ребёнок должен делать уроки самостоятельно.
Если вы будете делать уроки с 11 классником, то никакие дороги ему не будут открыты никогда

Да, кстати, никогда не делала уроки с детьми. Удивлялась, когда приходила на родительские собрания и родители спрашивали про какое- то вчерашнее задание по математике... понятия не имела что там по математике вчера задавали.

Гость
Серебряная книга

Пока я расслабленные мозги вижу только у вас.)

В США и Канаде гораздо проще учиться в школе, чем в России и Китае. В любой школе. Одаренные дети, которые получают гранты для учебы в колледжах, подвергались муштре, то есть абьюзу со стороны родителей. И об этом писала не только Эми Чуа. Вот и весь секрет азиатского превосходства в учебе в США.

Кудряшка

Да, кстати, никогда не делала уроки с детьми. Удивлялась, когда приходила на родительские собрания и родители спрашивали про какое- то вчерашнее задание по математике... понятия не имела что там по математике вчера задавали.

Я говорю не о таких середняках как ваш ребенок, а о таких мальчиках и девочках, которые сдают ЕГЭ на 200 баллов.)

Мама маленькой девочки
гость

Меня лично не столько это заботит, как то, что УЖЕ полученное высшее образование не используется обучившимися по назначению, тут соглашусь с Лерой Кудрявцевой, многие из вчерашних студентов, выходцев из пост/ советских семей, закончив университеты, уютно засели в соцсетях и талдычат каждый день про одёжные/обувные тренды на весну, лето, а там осень и зиму, а там опять по кругу, и столько их ( стилистов и советчиков) развелось - тьма, а ведь у каждого дорогостоящее образование ( юристы, журналисты, физики, педагоги, переводчики, экономисты итд), им бы пользу на своём месте приносить, государство деньги на них затратило, отдачи ждёт, но нет, тупое блаблабла. И всё не по профессии((((( Кошмар! Пустейшее расточительство, сродни тому, что взять много денег и вышвырнуть в форточку!

Я лично за контракту на обучение. Идешь на бюджет - подпишу бумагу, что потом 10 лет работаешь врачом/учителем или на кого учился. Не планируешь работать и есть богатые папа/мама? Учись за счет папы-мамы. Но государство же само учит бесплатно всех чисто по конкурсе ЕГЭ. Ну это личное дело государства, что кадры не нужны.

Мама маленькой девочки

Я лично за контракту на обучение. Идешь на бюджет - подпишу бумагу, что потом 10 лет работаешь врачом/учителем или на кого учился. Не планируешь работать и есть богатые папа/мама? Учись за счет папы-мамы. Но государство же само учит бесплатно всех чисто по конкурсе ЕГЭ. Ну это личное дело государства, что кадры не нужны.

а вот это было бы шикарно, конечно
мало того, что диплом - еще и гарантия трудоустройства

Гость
Мама маленькой девочки

Ещё и трубы перевязать, так как 25+10=35

Серебряная книга

Я говорю не о таких середняках как ваш ребенок, а о таких мальчиках и девочках, которые сдают ЕГЭ на 200 баллов.)

Мой ребёнок сдал егэ на 260 баллов и поступил на бюджет. Две медали золотые. Московская и Федеральная. Заканчивает в этом году уже.

Мама маленькой девочки
Гость

Ещё и трубы перевязать, так как 25+10=35

Никто же не говорит, что нельзя уходить в декрет. На три года иди пожалуйста. Или даже на 6, если хочешь.) Потом выйдешь и доработаешь.

Мама маленькой девочки
Ель Сибирская

Сейчас диплом медсестры=гарантяи трудоустройства медсестрой.) И диплом педагогического вуза=гарантия трудоустройства в школу учителем/воспитателем в сад.
Я говорю про те специальности, которые нужны государству. Ясно, что никто не будет оплачивать вашу учебу по специальности "Рекламное дело". Ну так и фиг с ним, имхо. Пусть на рекламном деле будет совсем немного мест на платной основе. А девочки идут бесплатно учиться на медсестер и врачей и потом получают работу.

Кудряшка

Мой ребёнок сдал егэ на 260 баллов и поступил на бюджет. Две медали золотые. Московская и Федеральная. Заканчивает в этом году уже.

Я забыла. 400 баллов, конечно. Но вы же разбираетесь - что вы пишете ерунду? Так и ваша дочь будет гнать совершенно не по теме! 😄

Гость
Мама маленькой девочки

Никто же не говорит, что нельзя уходить в декрет. На три года иди пожалуйста. Или даже на 6, если хочешь.) Потом выйдешь и доработаешь.

10 лет нищеты с декретом никак не вяжутся.

Гость

Наоборот, сейчас хорошее образование доступно всем талантливым. А бестолочам оно и не нужно.

Мама маленькой девочки

Я, кстати, окончила педагогический институт в 21 год. Получила диплом за месяц до 22-го дня рождения. Могла бы спокойно отработать 10 лет, если бы было надо. И в 31 беременеть, никакой проблемы в этом нет. Кому надо, могут потом еще и в 34-35 родить второго.
Я лично даже и в 31 рожать не собиралась.) И вообще сейчас рожают мало.

Серебряная книга

Я забыла. 400 баллов, конечно. Но вы же разбираетесь - что вы пишете ерунду? Так и ваша дочь будет гнать совершенно не по теме! 😄

Говорят человек настолько зол и злоязычен насколько он несчастен ... мудро.

Гость

Наоборот, сейчас хорошее образование доступно всем талантливым. А бестолочам оно и не нужно.

С вами абсолютно согласна.

Мама маленькой девочки
Гость

10 лет нищеты с декретом никак не вяжутся.

Ой, можно подумать, если не будет у молодежи образования, то они кем-то станут и будут много зарабатывать.

Кудряшка

Говорят человек настолько зол и злоязычен насколько он несчастен ... мудро.

Почему такие как вы начинают скулить сразу? Скулить, жаловаться и жертвами себя выставлять? Я сразу написала, что я пишу о талантливых детях. О талантливых. Ну что вам непонятно еще? Нет, не понятно, зато скулят.)))

Серебряная книга

Почему такие как вы начинают скулить сразу? Скулить, жаловаться и жертвами себя выставлять? Я сразу написала, что я пишу о талантливых детях. О талантливых. Ну что вам непонятно еще? Нет, не понятно, зато скулят.)))

Вы лучше без ошибок бы писали коли уж о талантливых..прежде чем злословить и на всех ярлыки вешать.

Гость
Серебряная книга

Есть дети здоровые и больные. Других детей нет. Иначе бы у каждого политика и у каждой бизнес-вумен были бы в биографии дипломы с отличием и золотые медали, а таких единицы.

Кудряшка

Вы лучше без ошибок бы писали коли уж о талантливых..прежде чем злословить и на всех ярлыки вешать.

Почему на всех, тетя? Вы успокоитесь когда-нибудь или нет? Я прямо, четко и однозначно написала - талантливыми детьми родители очень занимаются в плане образования. Т.е. их образованием занимается не только школа. Вы пришли и написали, что своим ребенком в плане учебы вы не занимались. Дальше мы увидели, что ваш ребенок талантливым не является. Ход ваших мыслей неточный и нечеткий, более того - вас заело.) Сколько можно, ну?))😄

Гость

Есть дети здоровые и больные. Других детей нет. Иначе бы у каждого политика и у каждой бизнес-вумен были бы в биографии дипломы с отличием и золотые медали, а таких единицы.

Нет, есть дети и родители рядовые, среднего ума, или даже низкого, а есть с отличными задатками и такой же семьей - умной, которая это видит и ребенком занимается. Такое есть. Другого я не видела, лично.

Гость
Гость

Согласна полностью. Все кто хотел выучиться-выучились, те кого тянули мама и папа, носили в школу коробки конфет и конверты те имеют детей которые "работают на себя" байеров, стилистов, таксистов, лепщиков пельменей...я когда встретилась со свой группой на 10 лет выпуска и услышала гордое "я работаю на себя" - плов варю мне так обидно стало. Пройти такой квест, иметь практику на ГЭС и АЭС, сдать сопромат, теормех у нашего зад рота и %&&$ варить плов или ездить за покупками в другие станы-челнок

Гость
Серебряная книга

Нет, есть дети и родители рядовые, среднего ума, или даже низкого, а есть с отличными задатками и такой же семьей - умной, которая это видит и ребенком занимается. Такое есть. Другого я не видела, лично.

Видимо, не так много вы видели) я знаю «детей» именно талантливых, с посредственными семьями. И там самые главные противники хорошего образования - именно родители. Таких, если честно, хочется бить)))) сам живешь в говне, но ребёнку то не мешай оттуда выбираться. Не хочешь помогать - не надо, ты главное не мешай. А то подходишь к такому родителю, говоришь, вот мы грант дадим, проживание обеспечим, пусть едет и учится.... А в ответ - неееет, а кто же мне за скотиной будет помогать ухаживать или неееет, он после школы пойдёт работать, у нас 8 детей, нахрен образование, нам деньги нужны. Занавес.

Гость

Видимо, не так много вы видели) я знаю «детей» именно талантливых, с посредственными семьями. И там самые главные противники хорошего образования - именно родители. Таких, если честно, хочется бить)))) сам живешь в говне, но ребёнку то не мешай оттуда выбираться. Не хочешь помогать - не надо, ты главное не мешай. А то подходишь к такому родителю, говоришь, вот мы грант дадим, проживание обеспечим, пусть едет и учится.... А в ответ - неееет, а кто же мне за скотиной будет помогать ухаживать или неееет, он после школы пойдёт работать, у нас 8 детей, нахрен образование, нам деньги нужны. Занавес.

Снова какое-то детское мышление представлено нам.) Я написала - ими занимаются родители, т.е. значит и родители умные. А если не умные - не занимаются. Талант пропадает практически на 100%. Блин, ну хватит уже расстраивать меня своими рассуждениями. Какой-то кошмар!(

Гость
Ель Сибирская

ага, в беларуси это называется распределение - 2 года в колхозе за копейки в условиях подобных вашим
и 5 лет если целевое

Мама маленькой девочки
Гость

ага, в беларуси это называется распределение - 2 года в колхозе за копейки в условиях подобных вашим
и 5 лет если целевое

За бесплатную учебу и стипендию во время учебы вполне можно отработать хоть 2 года, хоть 5. Имхо. Я бы отработала. А уж за гарантированное поступление (при целевом направлении) это вообще святое дело. Родителям ни репетиторов дорогих не надо оплачивать, ни за учебу платить (вы знаете, что в мед.вузе сейчас учеба стоит около миллиона рублей в год?). И за это 2/5 лет? Да это мелочи, имхо.

Гость
Мама маленькой девочки

За бесплатную учебу и стипендию во время учебы вполне можно отработать хоть 2 года, хоть 5. Имхо. Я бы отработала. А уж за гарантированное поступление (при целевом направлении) это вообще святое дело. Родителям ни репетиторов дорогих не надо оплачивать, ни за учебу платить (вы знаете, что в мед.вузе сейчас учеба стоит около миллиона рублей в год?). И за это 2/5 лет? Да это мелочи, имхо.

ага, а белорусы такие дураки стараются детей на платное отдать, подумаешь 2 года с туалетом на улице, мыться в бане, и работать за копейки
это ж насколько надо своего ребенка не любить

Мама маленькой девочки
Гость

ага, а белорусы такие дураки стараются детей на платное отдать, подумаешь 2 года с туалетом на улице, мыться в бане, и работать за копейки
это ж насколько надо своего ребенка не любить

Ну и отлично. У кого деньги есть, кто работать не собирается - пусть идет на платное и не отбирает бесплатные места у тех, у кого нет миллиона рублей за каждый год учебы. Я, к примеру, в свое время готова была на все за поступление в вуз и диплом. Два года в деревне отработать? За то, чтобы гарантированно поступить, не просить денег у родителей на репетиторов и потом на учебу? Я бы посмеялась. И да: без проблем бы отработала хоть 2 года, хоть 5.
В работе по специальности после окончания вуза нет никакой проблемы.

Гость
Мама маленькой девочки

Ну и отлично. У кого деньги есть, кто работать не собирается - пусть идет на платное и не отбирает бесплатные места у тех, у кого нет миллиона рублей за каждый год учебы. Я, к примеру, в свое время готова была на все за поступление в вуз и диплом. Два года в деревне отработать? За то, чтобы гарантированно поступить, не просить денег у родителей на репетиторов и потом на учебу? Я бы посмеялась. И да: без проблем бы отработала хоть 2 года, хоть 5.

ой насмотрелась я на таких оптимисток, пока дерьма не нюхнут не понимают. сколько у нас таких застудили все что можно

Мама маленькой девочки
Гость

ой насмотрелась я на таких оптимисток, пока дерьма не нюхнут не понимают. сколько у нас таких застудили все что можно

Ну снимите комнату там, где туалет в доме. Вы же работаете, нет денег на съем комнаты? В деревне, где несколько старых домов, ни школы, ни больницы нет. Школы и больницы - в больших поселках, там можно подыскать приемлемую комнату.

Гость
Мама маленькой девочки

Ну снимите комнату там, где туалет в доме. Вы же работаете, нет денег на съем комнаты? В деревне, где несколько старых домов, ни школы, ни больницы нет. Школы и больницы - в больших поселках, там можно подыскать приемлемую комнату.

в деревне снять комнату? опять таки платят таким врачам минималку - считай на еду. так что родителям помогать придется по полной, в той деревне где я отрабатывала с инетом до сих большие проблемы так что с общением или поддержанием уровня большие проблемы

Гость

Отчасти я соглашусь, что образование нынче не дешево. Более доступным остается техническое образование пока что. Лазейки еще есть, если ребенок способный, то сможет учиться. Исключение, когда семья мешает, алкоголики например. Тогда государство вообще никак не поможет. Что же касается доступности образование в Российской Империи... Гиляровский описывает в "Москве и москвичах" быт студентов перед революцией. В одной комнатке живут несколько студентов, у них один костюм на всех. Ходят на учебу в нем по очереди.

Гость
Мама маленькой девочки

но белорусы хитросделанные - 3 или 4 года учится на бюджете, потом заваливает сессию и уходит - деньги то не требуют возвращать. потом восстановление на платное - так дешевле
интересно когда прикроют

Мама маленькой девочки

Варианты всегда можно найти. Когда я заканчивала университет, был закон о том, что сельских учителей освобождают от службы в армии. И у нас в группе все мальчик (кроме одного - он поступил в аспирантуру) устроились в пригород сельскими учителями после получения диплома, чтобы в армию не ходить.
Неделю работали в городе, а в пятницу/субботу (кому как позволят график) ездили в сельские школы проводить 9 уроков. 9 уроков - полставки, достаточно, чтобы считаться сельским учителем и получить отсрочку. Доработали до 27 лет, все благополучно не ходили в армию.
И никто себе ничего не застудил, представляете? И на белый билет денег у родителей никто не брал.

Гость
Мама маленькой девочки

да и сейчас 1 школа и больница на несколько деревень а не поселок, не переселять же всех в один
так что врачи и на права сдают и буханку в поле чинить научиться - забухает водитель а ехать то надо

Гость

Вы ещё приводите в пример студента факультета журналистики. Правды ради, стоит заметить, что на журналистике ничему толком не учат. У них главное - это практика. Так что не такая это беда, если ребенок работает параллельно, особенно по специальности. Вот если бы математик, то да, сложно будет.

Мама маленькой девочки
Гость

в деревне снять комнату? опять таки платят таким врачам минималку - считай на еду. так что родителям помогать придется по полной, в той деревне где я отрабатывала с инетом до сих большие проблемы так что с общением или поддержанием уровня большие проблемы

Или ездите в пригород, как я привела выше в примере. Всегда можно найти варианты. И вообще не обязательно вас отправят в деревню с туалетом на улице. Речь идет про отработку, вообще в принципе, хоть где-то. У нас в области сейчас выдают целевые направления в мед.вузы на условиях, что люди будут работать потом в своей области. Просто в области, где угодно. Хоть в своей поликлинике.

Гость
Мама маленькой девочки

Варианты всегда можно найти. Когда я заканчивала университет, был закон о том, что сельских учителей освобождают от службы в армии. И у нас в группе все мальчик (кроме одного - он поступил в аспирантуру) устроились в пригород сельскими учителями после получения диплома, чтобы в армию не ходить.
Неделю работали в городе, а в пятницу/субботу (кому как позволят график) ездили в сельские школы проводить 9 уроков. 9 уроков - полставки, достаточно, чтобы считаться сельским учителем и получить отсрочку. Доработали до 27 лет, все благополучно не ходили в армию.
И никто себе ничего не застудил, представляете? И на белый билет денег у родителей никто не брал.

при этом умудриться найти нормальную работу на послтавки

Гость
Мама маленькой девочки

Или ездите в пригород, как я привела выше в примере. Всегда можно найти варианты. И вообще не обязательно вас отправят в деревню с туалетом на улице. Речь идет про отработку, вообще в принципе, хоть где-то. У нас в области сейчас выдают целевые направления в мед.вузы на условиях, что люди будут работать потом в своей области. Просто в области, где угодно. Хоть в своей поликлинике.

ездить в пригород? кто ж вас рядом с городом распределит то, отраотка всегда вдали от цивилизации - снимать в пригороде и ездить на работу - 2 зарплаты отдашь

Мама маленькой девочки
Гость

но белорусы хитросделанные - 3 или 4 года учится на бюджете, потом заваливает сессию и уходит - деньги то не требуют возвращать. потом восстановление на платное - так дешевле
интересно когда прикроют

В России сейчас в военных вузах контракт - учишься, потом идешь служить. Выгоняют с учебы - отдаешь деньги. У меня у знакомых выгнали с бюджета в военном вызу одного обалдуя, с родителей взыскали 400 тысяч рублей. Они оспаривали через суд, но проиграли. Не знаю, почему в Белорруссии теряются, тоже надо взыскивать.

Гость

Пока в России образование выстроено по Болонской системе, вы много не теряете, не посещая занятия. Может быть даже наоборот, тупеете с меньшей скоростью. Я сейчас читаю курс лекций по истории России Ключевского, так даже в Российской империи история преподавалась куда лучше, чем это делают сегодня

Гость
Мама маленькой девочки

я про беларусь говорю, у нас отработка в *** мира. не думаю что у вас лучше будет
и при распределении даже если приносите запрос из городской поликлинники все равно в село засылают

Гость
Гость

Еще у нас добавился местный колорит: люди стали отрицать пользу образования, поскольку в России все сейчас, дескать, распределяется не по таланту и знаниям, а через связи, силовиков и пр.

Я к таким мифам отношусь как к попытке населения пережить социальную травму, а именно — печальное открытие, что образование им недоступно. Ну, сидите, ждите, что ваш ребенок станет Бродским или у вас объявится дядя генерал юстиции. А пока вы ждете, ребенок вырастет и будет работать… да черт знает, где вообще через 20 лет будут работать те, кому сегодня не достанется образования. Говорят ведь, что и на кассах даже они станут не нужны. И что делать, если образование стало элитарным, потому что учиться очно без подработок могут себе позволить только дети из богатых семей, а бедные довольствуются совмещением с работой, вечерним отделением, онлайн-курсами?Ведь учеба по ночам не альтернатива, альтернативы нет. Выход — не учиться вовсе и прямиком идти на завод клеить коробки. Это новая, еще не кодифицированная система мироустройства: все, - не просто бедные, - а не относящиеся к богатым, оттеснены от образования, но каждая страна делает вид, будто именно работающие по ночам студенты составят будущую ее элиту.

А элитой, друзья мои, станут те, кто сможет учиться, не работая. Но для этого их родителям нужны деньги.

Подрабатывающие студенты это не новость. Есть уже примеры, когда люди совмещали работу с учебой и добились таки успеха. Я не говорю про исключительные случаи, когда они становились новым президентом. Но приличную карьеру построить - такое бывает.

Гость
Мама маленькой девочки

Прямо жених-мечта с копеечной зарплатой, господи, сколько же несчастного люда живет в стране.

Гость
Мама маленькой девочки

В России сейчас в военных вузах контракт - учишься, потом идешь служить. Выгоняют с учебы - отдаешь деньги. У меня у знакомых выгнали с бюджета в военном вызу одного обалдуя, с родителей взыскали 400 тысяч рублей. Они оспаривали через суд, но проиграли. Не знаю, почему в Белорруссии теряются, тоже надо взыскивать.

в военных и нас взыскивают, речь то про обычное бюджетное образование - там взыскивают только если закончил и не отработал, читала о таких врачах - свинтили в польшу, домой ни ногой исполнительные на круглые суммы ждут

Гость
Гость

"во многих странах нужно для получения образования пользоваться заемными деньгами."

а что удивительного? Это стимулирует к осознанному выбору профессии, заработок от которой позволит вернуть займ, полученный на обучение и мотивирует прилагать максимум усилий, чтобы стать лучшим из выпускников, первым претендентом на достойное место работы.
Это способ закрыть вход в систему вышки для всех тех, кого "мама заставила потому что нада".

Есть страны, где "вход" очень простой. Во Франции вроде принимают чуть ли не всех желающих и отсеивают после первой сессии. Просто когда в стране отсутствие высшего образование не = нищета, то и мамы не заставляют.

Мама маленькой девочки
Гость

при этом умудриться найти нормальную работу на послтавки

Вот они все умудрились, представьте? Не захочешь в армию - умудришься.
Двое, к примеру, открыли свой бизнес (лесопилку) - у них был ненормированный график, поэтому они ездили в пригород без больших проблем, подменяя друг друга в своей фирме. Еще один работал помощником депутата, депутат ему шел навстречу и отпускал. Четвертый закочил университет в 25 лет, ему всего два года надо было кантоваться, поэтому он, вроде, нигде больше и не работал, только ездил в пригород в школу.