Гость
Статьи
Как вы думаете жить на …

Как вы думаете жить на пенсии?

Я вот задумалась, уже 40 лет, с работой и трудоустройством проблемы уже сейчас. Но пока есть силы подработать. Если у родителей наших есть хоть какая-то пенсия, неизвестно будет ли у нас она вообще. …

Автор
264 ответа
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Гость

Да на жизнь остается с гулькин......правильно вы спрашиваете.пока силы были муж подрабатывал.теперь мы развалюхи.но есть кое какие льготы.проездной.интернет.кабельтв.и медстраховка со льготами на всякии лекарства и пр.деньги только на еду.но я приспособидась как то.

Добрый вечер. А как у Вас локдаун проходит? Какие настроения в обществе?
Общепит работает или как везде?
Я в Греции, у нас все закрыто, кроме супермаркетов и аптек. При этом народ толпится в общественном транспорте. Ещё года 3 в маскам проходим, как пить дать.

Гость

Ни в жизнь!! Никогда не работала и не собираюсь! А вот ты раньше писала, что муж содержит, а корсеты это так, хобби.. А теперь пишешь, что вместе с мужем пашешь ради домика.. Обломала тебе жизнь, да?))Теперь ты такая же ломовая лошадь, как и все тётки, что держаться за свои раб места ради стажа))))

Гость
Вау⬜♥️⬜

Есть разные способы. Вы меня чем удивить хотите ?) И у меня ещё много лет впереди )

Ой не смеши, много лет у неё впереди)))) Распланировала тут прям на годы вперёд, а сама можешь копыта отбросить через неделю! Так что не зарекайся..

Гость
Гость

Я сейчас на (типа) пенсии в Германии (мне 52). Суммарный пассивный месячный доход 2.807 Евро, расход около 1.400. Жильё в собственности. Кредитов нет. На здоровье пока не жалуюсь. Жить можно, но делать нечего, скукотища беспросветная из-за пандемии. Живу вообще не круто. Ищу всякие ништяки и закупаюсь в интернете, играю в игры, да сериалы смотрю целыми днями.

Извините ,на какой можно быть ,типа,пенсии с приличным здоровьем в 52 года? Что за сказки. венского леса.В германии так могут жить только либо социальщики скрывающие свои доходы....либо криминальщики сидящие на шее у налогоплательщиков.даже не возражайте про германию я знаю если не все то почти.

Гость
Гость

Мне 54, до пенсии мне еще 4 года, живу в большом городе под миллион, но на работу из за возраста устроиться трудно. Молодежи всегда везде много. Я всегда мечтала на пении жить небольшой коммуной-общиной с подругами ровесницами, делить поровну все расходы по питанию, снять большую квартиру в поселке, сдавать свои квартирки в городе. И в прошлом году начала искать таковых. Обзвонила подняла контакты своих одноклассниц, однокурсниц чтобы выяснить кто где живет и как к пенсии готовится. Не нашла ни одной для своей затеи. Поняла, что у большинства почему то очень сильно испортился характер и с головой откровенно плохо. Продолжаю поиски единомышленниц, с трудом конечно, результат пока нулевой.

Да кому охота в таком возрасте жить коммуной. У всех свои привычки и семьи есть. Общаться, да,чтобы не скучно было. Но не жить в режиме 24/7. У меня все знакомые пенсионеры живут одни, дети навещают. Да и вряд ли коммуной на питании сэкономите, разве что на услугах коммунальных и то, каждому же комнату отдельную надо, не жить же,как в общежитии.

Гость
Гость

А Вы замечали, что цены на аренду жилья особо не растут, но цены на все остальное растут постоянно? То есть чтобы получать доход от сдачи лет 10 назад, было достаточно иметь одну квартиру. Сейчас уже нужно две... Ну понимаете, какие перспективы, да? Я все же думаю про огород - если получится накопить на домик (даже не дом) до старости. Живут же в селах старики, и долго живут-то, бывает... Конечно, здоровье уже не то, чтобы развернуться на полную катушку в таком возрасте. Ну а что делать-то еще, я даже не знаю. Давайте молиться Богу, чтобы власть у нас была такой, чтобы люди не боялись дожить до пенсии.

это где цены на аренду не растут?

Гость
Гость

Они с мужем смогут гордо на пенсии поселиться на побережье Баренцово моря)))))

Или какого нибудь водохранилища. Тоже искусственное море. Пенсии ей не надо, будет копить на старость. Ну прям умора. Все рассчитывают на пенсию плюс допдоход, а ей хватит исключительно сбережений.

Гость
Гость

А Вы замечали, что цены на аренду жилья особо не растут, но цены на все остальное растут постоянно? То есть чтобы получать доход от сдачи лет 10 назад, было достаточно иметь одну квартиру. Сейчас уже нужно две... Ну понимаете, какие перспективы, да? Я все же думаю про огород - если получится накопить на домик (даже не дом) до старости. Живут же в селах старики, и долго живут-то, бывает... Конечно, здоровье уже не то, чтобы развернуться на полную катушку в таком возрасте. Ну а что делать-то еще, я даже не знаю. Давайте молиться Богу, чтобы власть у нас была такой, чтобы люди не боялись дожить до пенсии.

Загнетесь в старости с огродиком, домом его ремонтировать надо. Медицины нет. Как раз лучше в квартирке старость коротать. Были такие домики в 2 этажа на выходе махонький огородник. Я не знаю, со сдачей мороки много, ещё и отобрать могут. Плюс все хотят сдавать, но наверное вариант найти хороших постояльцев хоть и дешевле.
Домик в селе с курами яйцами вариант если домик ремонтировать не надо, и на ранней пенсии. Две бабушки и дедушка умерли пахая на огороде, для сердца активность вредна

Гость
Гость

Я в Греции, у нас все закрыто, кроме супермаркетов и аптек. При этом народ толпится в общественном транспорте. Ещё года 3 в маскам проходим, как пить дать.

Да у нас тоже все закрыто до конца февраля а там может продлят.почти везде даже на улице в медицинских масках только.и только один человек из другого домохозяйства может в гости.если дети отдельно живут.но я ближе к нижней саксонии к гамбургу живу.вроде сейчас на убыль пошло.а что у вас с вакцинациями?

Гость
Гость

Присоединяюсь к вопросу.Это где такой райсктй уголок?

крыса лабораторная
Вау⬜♥️⬜

В Питере живу. Мне 39. Планирую работать сейчас и максимально откладывать деньги. Будем с мужем строить домик в области, будем там жить. Если до пенсии доживу, то жить будем на накопления и сдавать жилье, которое останется в городе.
Возможно, переедем в европу, денег с продажи домика хватит на квартирку на побережье и ещё останется.
О плохом я вообще не думаю)

На основании чего переезжать собрались?

Гость
Гость

Точно в масках ещё долго проходим.Я по моему вам не там ответила.я особо ещё не поняла как прпвильно отвечать в форуме.случайно забрела.

крыса лабораторная

Видно будет.

Гость
Гость

Или какого нибудь водохранилища. Тоже искусственное море. Пенсии ей не надо, будет копить на старость. Ну прям умора. Все рассчитывают на пенсию плюс допдоход, а ей хватит исключительно сбережений.

И, заметьте, эта Вау искренне верит, что сможет эти накопления заиметь шитьем лифчиков, пардон, корсетов))))) И всё у неё одновременно будет : и квартира в городе, и дом в области, и домик на побережье, и Европа))))

Гость
крыса лабораторная

На основание своих фантазий)))

Гость
Гость

Привет!Живу в германии 30 лет.получаю пенсию из лотвии крошечную и крошечную в германии
Муж получает пенсию германскую побольше конечно,но не ахти.живем на сьеме в большом городе.не шикуем ,но запросы конечно уже не те.мне 67 мужу 70.тут пишут про цены в европах какие-то заоблачные.смешно читать право.Удачи всем!

разве на съем в крупных городах германии не заоблачные цены?

Гость

Ой не смеши, много лет у неё впереди)))) Распланировала тут прям на годы вперёд, а сама можешь копыта отбросить через неделю! Так что не зарекайся..

Я в сообщении номер 8 написала "если доживу")
Вы о себе заботьтесь лучше.

Гость

И, заметьте, эта Вау искренне верит, что сможет эти накопления заиметь шитьем лифчиков, пардон, корсетов))))) И всё у неё одновременно будет : и квартира в городе, и дом в области, и домик на побережье, и Европа))))

А вам какое дело, как и чем я зарабатываю?

Гость

Вот вы и созданы для того, чтоб до 60 лет пахать. Я тут при чем?)

Муж

С огорода. Чтобы работа на огороде не казалась тяжёлой, выходные в тёплое время года работаю у тёщи на огороде, чтобы квалификацию не терять, а в холодное время года поддерживаю форму физическими упражнениями.

Кстати, где я хочу провести старость, аренда стоит 400 евроч а 3к квартира от 30,000 евро. Там даже можно просто зимовать)

крыса лабораторная

Так у вас пока ни продать, ни сдать нечего.
Не конкретно о подруге сейчас, но вот удивляюсь своим ровесницам, которые до 40 не заимели ни карьеры, ни семьи, ни недвижимости, но считают что все успеют за следующие 10 лет, к 50 годам все будет.

Гость
Гость

Зубы? У дяди моего мужа в 70 появилась раковая опухоль глазного облака. 5 см диаметр. В Греции такие операции делают до 4 см. Дядю отправили в Швейцарию. Операция прошла удачно. Семья потратила 10 тысяч евро, половину покрыла страховка. Хэппи энд, кстати.

Ну так я по самому необходимому прошлась. Про серьезное лечение и пенсии-это совершенно несовместимые понятия

Гость
Вау⬜♥️⬜

Кстати, где я хочу провести старость, аренда стоит 400 евроч а 3к квартира от 30,000 евро. Там даже можно просто зимовать)

Болгария что ли??

Гость

Болгария что ли??

Сомали))

Гость
Гость

Да у нас тоже все закрыто до конца февраля а там может продлят.почти везде даже на улице в медицинских масках только.и только один человек из другого домохозяйства может в гости.если дети отдельно живут.но я ближе к нижней саксонии к гамбургу живу.вроде сейчас на убыль пошло.а что у вас с вакцинациями?

Сейчас вакцинируют возрастную группу от 85 и выше.

Гость
Вау⬜♥️⬜

Сомали))

Вы шутите?)

Гость
Гость

разве на съем в крупных городах германии не заоблачные цены?

Цены разные.Живем же мы тут как-то. Многие немцы даже при приличных доходах арендуют квартиры а не покупают дом.

Гость
Вау⬜♥️⬜

Так это она пока так стоит.моя квартира 30 лет обратно тоже стоила ровно половину теперешней цены.

Гость

Так это она пока так стоит.моя квартира 30 лет обратно тоже стоила ровно половину теперешней цены.

И?

Гость
Гость

Сейчас вакцинируют возрастную группу от 85 и выше.

Куда уж выше.такое впечатление что проводят эксперимент.если они выдержат то можно и остальным.впрочим у нас тоже.

Гость
Вау⬜♥️⬜

А вам какое дело, как и чем я зарабатываю?

А как ты раньше хвастала, что не работаешь, потому что тебя сначала хохол содержал, потом бульбаш.. А вот как жизнь повернулась, пашешь теперь вместе с мужем на домик. Таким Макаром скоро и трусы шить начнёшь)))))

Автор
Гость

Я вот думаю,чтоб хорошо жить на пенсии или более-менее сносно,надо всю жизнь экономить,беречь здоровье,и радоваться мелочам,тогда копеешная пенсия или ее отсутствие не будет таким ударом.
Знаю людей у которых стажа (!) 30-40 лет,а пенсия 12 тысяч рублей. Вот скажите это нормально? Люди всю жизнь пахали,здоровье гробили,чтоб сейчас под окнами картоху садить,чтоб с голоду не умереть. Ни здоровья,ни накоплений,и родственники особо помочь не могут,так как у самих дети. Вот где п...ц!

Я вот уже начала. Экономить и радоваться мелочам. У меня получается. Но я никогда особо никуда не рвалась, не хотела наряжаться, люблю простые вещи, брильянты всякие не надо. Но все равно немного тревожно.

Автор
Гость

НУ это допустим ( при хороших обстоятельствах) закроет потребность в еде (и то, питание будет скудным и однообразным). А зуб лечить на что? а Сапоги покупать и одежду? да, конечно в старости уже не нужно пальто каждые 3 сезона менять, но одежда, те же трусы все равно надо покупать. Даже если на авито покупать все равно нужны деньги. На зубную пасту, лампочки и проч

Я согласна, что деньги нужны. Сейчас одежду часто дают волонтеры. интересно, от волонтерства что-то останется к нашей старости?

Гость
Вау⬜♥️⬜

Думаешь, Болгария тебе вид на жительство подарит?))))

Гость

А как ты раньше хвастала, что не работаешь, потому что тебя сначала хохол содержал, потом бульбаш.. А вот как жизнь повернулась, пашешь теперь вместе с мужем на домик. Таким Макаром скоро и трусы шить начнёшь)))))

Какой хохол? Что вы несёте? Какое вам вообще до меня дело?)

Автор
Гость

Да кому охота в таком возрасте жить коммуной. У всех свои привычки и семьи есть. Общаться, да,чтобы не скучно было. Но не жить в режиме 24/7. У меня все знакомые пенсионеры живут одни, дети навещают. Да и вряд ли коммуной на питании сэкономите, разве что на услугах коммунальных и то, каждому же комнату отдельную надо, не жить же,как в общежитии.

Да это будут склоки постоянные. Выход - кооперироваться с соседками-старушками. на этаже. в соседнем доме. В своей квартире я уже сейчас не могу никого, кроме животных, вытерпеть.

Гость

Зачем мне в вашу болгарию?) Что вы несёте

Автор
Гость

В Питере, например, раньше очень сложно было вообще что-то снять и однушку сдавала сестра за 25.
Сейчас эту однушку еле сдали за 18 и рядом сдается еще 12 или 11, мы на авито смотрели.

Гость
Вау⬜♥️⬜

И?

И когда ты от дел швейных отойдешь на пенсион, то цены в Болгарии уже вырастут в несколько раз и на квартиры, и на оренду!!! И твоих накоплений опять не хватит. Так что, строй дачу под Лугой и живи там в старости, а квартирку сдавай))))

Автор
Муж

С огорода. Чтобы работа на огороде не казалась тяжёлой, выходные в тёплое время года работаю у тёщи на огороде, чтобы квалификацию не терять, а в холодное время года поддерживаю форму физическими упражнениями.

А что у вас растет? Сколько обходятся теплицы, обогрев теплиц (у нас летом запросто +15 может быть) и охрана? Или вы на юге?

Автор
крыса лабораторная

Так у вас пока ни продать, ни сдать нечего.
Не конкретно о подруге сейчас, но вот удивляюсь своим ровесницам, которые до 40 не заимели ни карьеры, ни семьи, ни недвижимости, но считают что все успеют за следующие 10 лет, к 50 годам все будет.

Так я смогу купить себе студию в Мурино или Кудрово либо в небольшую ипотеку сейчас, либо через пару лет без ипотек.
Но вопрос - а надо ли?
С теперешней-то ситуацией.
Вон эти студии пачками выставлены по 15 тыщ. никто не снимает.
А кто сдает - потом жалуется что съемщики проблемные.
Видимо, беспроблемные сейчас на Невском снимают. Моя бывшая преподавательница сдавала у дома-пряника за 60. сейчас за 45 сдает. Кризис.

Гость

И когда ты от дел швейных отойдешь на пенсион, то цены в Болгарии уже вырастут в несколько раз и на квартиры, и на оренду!!! И твоих накоплений опять не хватит. Так что, строй дачу под Лугой и живи там в старости, а квартирку сдавай))))

Меня Оренда в Болгарии не интересует

Автор
Гость

Вот уж в Болгарию точно не хочу! Медицина там такая плохая, что они не могли обычный абсцесс дяде нормально вскрыть. эвакуировались в Питер срочно из поездки. да и климат там слишком жаркий для меня.

Гость
Вау⬜♥️⬜

Какой хохол? Что вы несёте? Какое вам вообще до меня дело?)

Так ты давненько на форуме, болтаешь много о своей жизни))))Хохол у тебя давно был, лет 6-7 назад,строителем работал.. Интересно, мужик, что теперь с тобой, он хоть женился на тебе?? А то всё твои гастробайтеры только сожительствовали с тобой))) Много ты по пьяни о себе наболтала, а народ то помнит)))

Гость

Так ты давненько на форуме, болтаешь много о своей жизни))))Хохол у тебя давно был, лет 6-7 назад,строителем работал.. Интересно, мужик, что теперь с тобой, он хоть женился на тебе?? А то всё твои гастробайтеры только сожительствовали с тобой))) Много ты по пьяни о себе наболтала, а народ то помнит)))

Никакого хохла у меня никогда не было.

У бывшего мужа украинская фамилия. Но он в Питере родился.

Какие нафиг гастарбайтеры )) у гостя видимо свои какие-то трудности, на других валит ))

Гастробайтер - от слова гастро?))

Гость
Вау⬜♥️⬜

И?

Неужели непонятно что цены растут на аренду квартир не по дням а по часам.

Следующая тема