Гость
Статьи
Чаевые официанту. …

Чаевые официанту. Зачем?

С друзьями сидели в баре-ресторане, посидели прилично, спокойно и недолго. Когда пришло время расплачиваться, попросили безнал, только у меня и моего мужа были банковские карты с собой. Я оплатила за …

Гость
360 ответов
Последний — Перейти
Страница 6
Гость
Мурена

Уборщица на зарплате , официанты как таксисты , сколько заработают сами
В этом разница
Когда оставляешь им на чай , надо прнимать что это из зарплата
Но ведь вас не заставляют
Я считаю что нечего делать а не торанах , если не можешь 100 рублей официанту оставить
Кто мешает пойти там где их нет , что б не видеть головные взгляды официантов
Как правило это чуть ли не школьники
Нет денег , нефиг в ресторане делать
Нечего позориться
Идите в столовую

Да откуда вы эту чушь взяли, что официанты работают без Зп. Они все получают Зп от завидения в котором работают. А молодые они потому что эта профессия подразумевает молодой внешний вид и отсутствие образования и навыков работы. Если человек имеет уже образование, то официантом он пойдет в крайнем случае.

Гость

Обожаю эти тупые комментарии из серии-ешьте в ресторанном дворике, если нет денег на чаевые. Так вот, уважаемые комментаторы-я буду есть там, где мне захочется и чаевые оставлять если мне захочется! Вы, наверное, прям бурно кончаете, когда ваш муж оставляет пару соток официанту))) Так ржу, вуманские миллионерши))

Гость

Повторяю еще раз: официант зарабатывает% от суммы заказа. Поэтому они все любезные с вами, предлагают отведать новые блюда и очень услужливые. Официанты проходят обучение и дрессировку администратором, как обслуживать посетителей. Услужливый официант это лицо заведения. Понравилось обслуживание-посетитель придет еще и друзей приведет. Сарафанное радио оно такое. Официанты отдрессированные : как и что говорить, как улыбаться и как себя вести..Такое поведение-это требование руководства. А не потому, что на ваши чаевые расчитывают.

Мурена
Гость

А с настоящих джигитов у них деньги брать принято?

Не знаю , первый раз на такое нарвались

Мурена
Гость

Да откуда вы эту чушь взяли, что официанты работают без Зп. Они все получают Зп от завидения в котором работают. А молодые они потому что эта профессия подразумевает молодой внешний вид и отсутствие образования и навыков работы. Если человек имеет уже образование, то официантом он пойдет в крайнем случае.

Они получают символические деньги у нас в городе , может у вас не так , может они на зарплате крутой

Мурена
Гость

Обожаю эти тупые комментарии из серии-ешьте в ресторанном дворике, если нет денег на чаевые. Так вот, уважаемые комментаторы-я буду есть там, где мне захочется и чаевые оставлять если мне захочется! Вы, наверное, прям бурно кончаете, когда ваш муж оставляет пару соток официанту))) Так ржу, вуманские миллионерши))

А ещё наши мужики торгуются в такси за границей , и со шведского стола по карманам тырят еду

Мурена

До такого только наши доперли , голодные...

Василий
ksuhasova

Почему бы вам не сменить ресторан на столовку где нет официанта? Вы приходите потратить деньги в ресторан, вкусно поужинать или пообедать, чтобы вас окутали заботой и комфортом, так извольте взамен заплатить

Забота и комфорт для каждого понятие своё. Отдельно они не могут оплачиваться никак. Официанты получают зарплату. Посетитель может отдать им всё, как загулявший купчик, или вор перед посадкой, или не давать ничего.

Василий
Гость

Никогда не оставляю чаевые. А если они наглым образом включены в счет, то больше в это заведение я не пойду. Официанты имеют зп -это% от заказа столика, который он обслуживает. Так что чаевые-это перебор. Вообще эта мода осталась с советских времен.

Вы говорили всё правильно. Но для чего-то лягнули советскую власть. скорее всего, от необразованности. В СССР как и боролись с этим явлением. Могли погнать с работы, а официант - это была хлебная должность! Висит Плакат "Чаевые унижают официанта и оскорбляют его человеческое достоинство!" Стоит Официант: "Никто не обидит, никто не оскорбит!"

Василий
Мурена

Уборщица на зарплате , официанты как таксисты , сколько заработают сами
В этом разница
Когда оставляешь им на чай , надо прнимать что это из зарплата
Но ведь вас не заставляют
Я считаю что нечего делать а не торанах , если не можешь 100 рублей официанту оставить
Кто мешает пойти там где их нет , что б не видеть головные взгляды официантов
Как правило это чуть ли не школьники
Нет денег , нефиг в ресторане делать
Нечего позориться
Идите в столовую

Мурена! Так здесь такие как вы лоббисты и стараются поддеть "на слабо" людей. Чтобы стали утверждаться за счёт своих же денег. Показвать, что они не бедные. Я как раз про такие вещи писал, про советское закавказье.

Гость
Гость

А вы как себя ощущаете, раздвинув ноги перед нищим у которого нет пары сотен на чай?

Гость
Мурена

Да они просто хотели чтоб их обоссали, вот у вас такая традиция, делОв то.

Гость
Василий

Мурена! Так здесь такие как вы лоббисты и стараются поддеть "на слабо" людей. Чтобы стали утверждаться за счёт своих же денег. Показвать, что они не бедные. Я как раз про такие вещи писал, про советское закавказье.

Да пускай это отребье исторгает, смешно же. Ваньке, Маньке всем оставь на чай, прямо начинай расчехляться как из квартиры вышел, ты чё, не бохатый что ли?

Василий
Мурена

А ещё наши мужики торгуются в такси за границей , и со шведского стола по карманам тырят еду

Я поставил вам плюс. Люди ведут себя так. как привыкли. НО! Это не зависит от страны. На пароме из Стокгольма, мы сидели на завтраке в Гранд Буфете (то, что Шведский стол). За соседним столиком сидели два мужика, с русскими физиономиями, сразу видно - работяги. И они с собой стали брать какие-то плюшки. К ним подошла работница. И они заговорили по-шведски. Оказалось, что это их дальнобойщики. из Швеции. Бытие определяет сознание.... Ругаться они не стали. а оправдываясь, вернули всё на стол.

Гость
Василий

Я поставил вам плюс. Люди ведут себя так. как привыкли. НО! Это не зависит от страны. На пароме из Стокгольма, мы сидели на завтраке в Гранд Буфете (то, что Шведский стол). За соседним столиком сидели два мужика, с русскими физиономиями, сразу видно - работяги. И они с собой стали брать какие-то плюшки. К ним подошла работница. И они заговорили по-шведски. Оказалось, что это их дальнобойщики. из Швеции. Бытие определяет сознание.... Ругаться они не стали. а оправдываясь, вернули всё на стол.

Шведский стол подразумевает что я могу съесть, засунуть в очко вообще всё, слишком нищий ашотик - зажал коэффициенты отдачи со стола - страдай, выродок.

Мимо проходил
Гость

Шведский стол подразумевает что я могу съесть, засунуть в очко вообще всё, слишком нищий ашотик - зажал коэффициенты отдачи со стола - страдай, выродок.

Есть можно сколько влезет, но выносить нельзя.

Гость
Гость

А вы как себя ощущаете, раздвинув ноги перед нищим у которого нет пары сотен на чай?

Да вы знаете, и у меня, и у моего мужа есть эти пресловутые сотки на чай, но почему я должна их отдавать официанту? Только потому что так принято у вуманских миллионерш? Почему ни мне, ни моему мужу не дают сверх зарплаты деньги клиенты? Ну просто объясните! Давайте я буду ехать в метро на работу и пихать в кабину машинисту 200 рублей за то, что он довез меня до работы? Или в магазине на кассе оставлять сдачу кассиру, это ведь сфера обслуживания?

Гость
Мимо проходил

Есть можно сколько влезет, но выносить нельзя.

В очко он может засунуть свои представления - пускай в спортлото пишет, действует в рамках законодательства!!!

Мимо проходил
Мурена

Мне коллега рассказывал, что при советской власти он служил в Армении. Так у них там брать сдачу было не принято даже в магазине. Приходил человек в магазин за булкой хлеба, которая стоила копеек 20, платил рубль и уходил без сдачи.

Гость
Мимо проходил

Мне коллега рассказывал, что при советской власти он служил в Армении. Так у них там брать сдачу было не принято даже в магазине. Приходил человек в магазин за булкой хлеба, которая стоила копеек 20, платил рубль и уходил без сдачи.

Ашотики - звездоболы во всей красе.

Василий
Гость

Кроме того, нет закона, обязывающего приходить в гости не с пустыми руками. Нет никаких законов, регулирующих конфетно-букетный период между мужчиной и женщиной. Закон не обязывает даже здороваться с соседями/коллегами/друзьями!
Достаньте на совещании в Министерстве термос с бутербродом и начните смачно чавкать! посмотрите на дальнейшее развитие событий)))
Причём все законно!
Помимо законов есть нормы поведения.
Вы можете не давать чаевые там, где принято их давать, никто не заставляет. Но чаевые обычно принято давать в заведениях определенного уровня, где посетители соответствующие. И обычно это частые клиенты, а не залётные.

Гость 23.09!
Вы путаете разные понятия. Нормы поведения и нормативно-правовые акты. В гости можно приходить с "пустыми руками". И никаких санкций за это не предусмотрено. Читал тут, как некто принёс с собой такое микроскопическое, что и рассмотреть почти невозможно. Но ведь не с "пустыми руками"! И конфетный период не предусматривает, что должны быть конфеты и букеты.... Недаром, столько претензий от женщин в отношении пополамщиков.... Можно и не здороваться. Тоже не преступление.
Не знаю, откуда взялось министерство с бутербродами. Но не удивлюсь, что в некой стране ланч совместили с совещанием. Или покормили опоздавшего голодного члена коллегии. Главное, что это не имеет отношения к чаевым для официанта! Вот если клиент не оплатил счёт, то тут уже наступают правовые последствия. А чаевые -это как заведено, или как кому хочется. Ходит некто постоянно в одно заведение, отдаёт свои деньги, ему хорошо, и официантам хорошо. Пожалуйста. Но если не давать ничего, то ничего страшного не происходит. Однако неким людям хочется показать своё превосходство за ОТНОСИТЕЛЬНО НЕБОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ! А чтобы остальные не разгадали их план, то принуждают к этому и других людей. Хотя никто не устанавливал, что давать чаевые именно ПРИНЯТО! Кем и почему - неизвестно. Но принято!

Гость
Василий

Гость 23.09!
Вы путаете разные понятия. Нормы поведения и нормативно-правовые акты. В гости можно приходить с "пустыми руками". И никаких санкций за это не предусмотрено. Читал тут, как некто принёс с собой такое микроскопическое, что и рассмотреть почти невозможно. Но ведь не с "пустыми руками"! И конфетный период не предусматривает, что должны быть конфеты и букеты.... Недаром, столько претензий от женщин в отношении пополамщиков.... Можно и не здороваться. Тоже не преступление.
Не знаю, откуда взялось министерство с бутербродами. Но не удивлюсь, что в некой стране ланч совместили с совещанием. Или покормили опоздавшего голодного члена коллегии. Главное, что это не имеет отношения к чаевым для официанта! Вот если клиент не оплатил счёт, то тут уже наступают правовые последствия. А чаевые -это как заведено, или как кому хочется. Ходит некто постоянно в одно заведение, отдаёт свои деньги, ему хорошо, и официантам хорошо. Пожалуйста. Но если не давать ничего, то ничего страшного не происходит. Однако неким людям хочется показать своё превосходство за ОТНОСИТЕЛЬНО НЕБОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ! А чтобы остальные не разгадали их план, то принуждают к этому и других людей. Хотя никто не устанавливал, что давать чаевые именно ПРИНЯТО! Кем и почему - неизвестно. Но принято!

Ну принято - давай, делОв то - кондуктору в трамвае, дворнику у помойки, менту в засаде - давай всем!!! Ты же ***, делОв то.

Гость
Гость

Да вы знаете, и у меня, и у моего мужа есть эти пресловутые сотки на чай, но почему я должна их отдавать официанту? Только потому что так принято у вуманских миллионерш? Почему ни мне, ни моему мужу не дают сверх зарплаты деньги клиенты? Ну просто объясните! Давайте я буду ехать в метро на работу и пихать в кабину машинисту 200 рублей за то, что он довез меня до работы? Или в магазине на кассе оставлять сдачу кассиру, это ведь сфера обслуживания?

С машиниста метро не требуется сервис, он может хмуро делать свою работу никто не обратит на это внимания, а для официанта это недопустимо, хотя формально ничего и не нарушит
Если вы работаете напрямую с клиентами, но не получаете чаевых, то значит вы получаете процент от продаж, чего у официантов нет
С официанта требуется сервис, не только принести и унести, но еще и доброжелательное отношение к гостю, вот клиент и регулирует чаевыми сервис, так удобно для всех

Мимо проходил
Гость

С машиниста метро не требуется сервис, он может хмуро делать свою работу никто не обратит на это внимания, а для официанта это недопустимо, хотя формально ничего и не нарушит
Если вы работаете напрямую с клиентами, но не получаете чаевых, то значит вы получаете процент от продаж, чего у официантов нет
С официанта требуется сервис, не только принести и унести, но еще и доброжелательное отношение к гостю, вот клиент и регулирует чаевыми сервис, так удобно для всех

Мне не нужны фальшивые улыбки официантов. "Доброжелательность", купленная за деньги, мне душу не греет.

Гость
Мимо проходил

Мне не нужны фальшивые улыбки официантов. "Доброжелательность", купленная за деньги, мне душу не греет.

Получается, мужчина тоже не должен проявлять к вам щедрые знаки внимания, чтобы не покупать фальшивую улыбку?

Гость

Вот вы конченные тьфу бл..дь мра...зи

Мимо проходил
Гость

Получается, мужчина тоже не должен проявлять к вам щедрые знаки внимания, чтобы не покупать фальшивую улыбку?

Упаси меня, Боже, от мужчин, проявляющих ко мне щедрые знаки внимания.

Гость
Гость

Отличная тема, сразу видно что бабы не имеют мозгов

Показательный комментарий, сразу видно, что мужики не имеют мозгов. ТХ даже свой родной язык не смог выучить и еще что-то крякает. Позорище.

Гость
Мимо проходил

Упаси меня, Боже, от мужчин, проявляющих ко мне щедрые знаки внимания.

И кто вас женщин разберет? Другие вон наоборот против пополамщиков

Мимо проходил
Гость

И кто вас женщин разберет? Другие вон наоборот против пополамщиков

Да с чего Вы взяли, что я - женщина?

Василий
Гость

Ну принято - давай, делОв то - кондуктору в трамвае, дворнику у помойки, менту в засаде - давай всем!!! Ты же ***, делОв то.

Если ремарка относится ко мне, то я бы сказал, что не дам (если не будет личных оснований). А то, встречая знакомого кондуктора, всегда даю ей конфету, которая "дежурит" у меня в кармане. Если пассажиров мало, то ещё и парой слов перекинемся.

Гость
Мимо проходил

Да с чего Вы взяли, что я - женщина?

Как почему? Потому что ты - женщина

Гость
Василий

Если ремарка относится ко мне, то я бы сказал, что не дам (если не будет личных оснований). А то, встречая знакомого кондуктора, всегда даю ей конфету, которая "дежурит" у меня в кармане. Если пассажиров мало, то ещё и парой слов перекинемся.

А знакомый дворник встречая тебя очевидно дает понюхать свой немытый черенок тем и живешь, нет вопросов.

Мимо проходил
Гость

Как почему? Потому что ты - женщина

😄😄😄

Мурена
Василий

Что то я не поняла , как это утруждаться за счёт моих же денег ?

Мурена
Мимо проходил

В Абхазии так же было , я очень давно там была

Мурена
Василий

На паромах написано на дверях ресторана , что выносить нельзя - штраф
По русски тоже написано
Где шведский стол , ужин там конечно знатный
И в отелях написано что выносить нельзя , можно выносить в обычных ресторанах , сколько угодно , рабах ит ТД
Я была на пароме в ресторане когда был пожар ...Что там намалось ...

Мурена
Мимо проходил

Это просто сервис

Гость
Чихуахуёнышь

Так принято. Не надо сравнивать уборщицу в подъезде с официантом в ресторане. Если ты так жмотишся, ешь в растоптанном дворике.

У нас в стране платят достаточно неплохие официальные зарплаты официантам, очень даже неплохие, было в своё время несколько знакомых из этого бизнеса. Так что оставлять или не оставлять на чай - дело каждого. Это всё равно, что таксисту дать не 170 рублей за извоз, а 200, и сказать, что сдачи не надо. Порыв души - пожалуйста. Но баранов из людей делать не нужно.

Гость
Гость

вообще-то у них ставка 70 р в час,и это в питере. вы обеднеете от 200 р? есть страны,в которых не принято оставлять чай - это китай,например. стоимость работы офика заложена в цену. но и ставка в час у них в раз 15 выше. работа официанта - тяжелый труд. если вы не будете оставлять чаевые,то за эти деньги пойдут только больные бомжи туда работать,которые тарелки под нос вам будут швырять.
п.с. - моя работа далека от сферы обслуживания. но я понимаю,что везде есть такое понятие,как здравый смысл. и если я обедаю в токио-сити,где цена за блюдо 200 р,то для меня не проблема оставить 200 р из уважения к чужому труду,потому что их ставку я знаю. в дорогих заведениях,где в счет включен сервисный сбор 10% и официант один-два раза что-то принес-отнес - могу и не оставлять

Я как раз из спб и как раз часто в токио бываю. И как раз там сервисный сбор включен. Вы чек то смотрите хоть иногда? И да, 200 р мне жалко оставлять, я лучше домой еще себе блюдо куплю на эти 200 р или у бабушки пенсионерки цветочки, чем молодым лбам буду оставлять за принеси отнеси

Гость
Гость

У меня дети есть.часто хожу в рестораны. Чаевые оставляю,если обслуживание нравится.мне не жалко.

Вот это точно сказано. Если официант не только принес тебе заказ и исчез до момента оплаты, а подходит, интересуется, нужно ли что-то еще. Если в момент заказа посоветует, что лучше...
А тут попросили безнал... А вдруг бы ни у кого не оказалось карточки, или денег на счету, а только наличные.. Уже только за это можно не оставлять никаких чаевых.

Гость

А мне, например, нафиг не надо чтобы меня дергали во время ужина. Если мне надо, я сама позову. Мне вообще нравится система с кнопка на столе, для вызова официанта. И навязчивость мне может наоборот отбить желание оставлять чаевые.

Гость

Я тоже обычно не даю чаевые. За обычное принеси-подай не вижу смысла. А вот однажды пошли в ресторан на мой день рождения. Так официантка, узнав о нем, десерт принесла в подарок и со свечкой. И таких пожеланий наговорила, так душевно, что невозможно было не отблагодарить.

Гость

Никогда не подаю нищим и не даю официантом чаевые!!! У них заплату платят, а мне на работе почему-то чаевые не подают! А насчет нищих: однажды пристала ко мне бабулька - "Подай доченька на хлебушек!" Спрашиваю - бабушка, сколько у тебя пенсия? Говорит - 18 тысяч. А у меня - 11 тысяч. Так кто кому подавать должен? Вот загадка природы! А я всю жизнь в больнице на 2 ставки пропахала, здоровья лишилась. Так, что обрыбятся они на подачки!!!

478747

С одной стороны - вы никому и ничего не должны, вас же не заставляют. Тем более если обслуживание было посредственным или же его не было вообще.
С другой стороны - у официантов специально мининимальная ставка, чтобы был стимул заработать себе на чай хорошим обслуживанием. Соответственно - оставляя на чай, вы поощряете хороший сервис, конечно, если он действительно хороший...

478747
Гость

Десять процентов это слишком много, особенно для плохого сервиса. Это традиция тех стран, где официанты вообще не имеют зарплаты и живут с чаевых. И сервис не заложен в счет.

Это в каких, интересно, странах официанты вообще не имеют зарплату?? Вы о чем?

478747
Гость

В кафе не оставляю, в ресторане только если обслуживали хорошо 10%.
Не вижу никаких оснований платить за плохое обслуживание.
То, что у халдеев зарплата маленькая - проблема халдеев, надо было учиться, не пришлось бы с подносом бегать.
Кстати, я в Германии, и здесь оставляют отнюдь не всегда.-))

Халдеи, как вы выражаетесь, это чаще всего подрабатывающие студенты! Особенно в забегаловках!

Юрий69
Эксперт по шкурам.

"Мы как-то не привыкли такие суммы в пустоту тратить" не нужно было вообще тогда в бар идти. Чаевые - это традиция и дань за то, что вас обслуживают в принципе.

А чья это традиция?И с каких пор?

Гость
Мари

Почему тогда другим профессиям не положены чаевые?
Большинство людей занимаются чем-то полезным для общества.

Скорее всего потому что представители других профессий не обязаны заботиться о том, что-бы у потребителя было хорошее настроение. Да и зарплата у них идет не столько за результат, сколько за процесс. Вот как-то так.

Гость

Фу, жлобьё дешёвое... Пельменная ваш удел.